Nabile : другие произведения.

Первая любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история. Посвящается Стеше Дунаевой и Олегу Васильеву, чьи фантастические отношения послужили материалом для рассказа.

  Проклятый карандаш все никак не желал проводить ровную линию. Да что же это такое?!
  -Достал ты меня!! Вот променяю тебя на подводку, будешь знать! - заявила я карандашу для глаз. Карандаш проникся своей ничтожностью и промолчал.
   Если бы кто-нибудь увидел эту сцену, непременно покрутил бы пальцем у виска, как делает всегда моя подруга Ася, потому что такие мои диалоги с вещами она видит неоднократно. Ну а что я могу поделать? Я уже полтора года, с тех пор, как начала краситься, уверена, что карандаш живой. Иначе почему я НИКОГДа не могу ровно накраситься с первого раза?? Только не надо говорить, что это у меня руки кривые. 7 лет в музыкальной школе неплохо играть на фортепиано я значит могла, а ровно накраситься я не могу, вы так считаете? Нет, я уверена, что все карандаши для глаз, которые я покупаю, держат на меня зло! Прямо заговор карандашей какой-то! Вот например, у Аськи подкрашивалась ее карандашом, ровненько и красиво вышло. Наверное, его Ася как-то по-особому воспитала.
   Так, ладно, это уже бред сумасшедшего пошел.
   Зазвенел домофон. Или зазвонил? Блин, а вообще, какой звук издает домофон? Звон или звонок? Все, стоп. Хватит бредить.
   В общем, домофон зазвучал.
  -Ктоооо?? - задала вполне логичный вопрос я, подняв трубку домофона. Хотя я и так прекрасно знала, что это моя подруга Ася, которая сейчас скажет что-нибудь типа:"Как можно спрашивать девятый год подряд одно и то же?"
  -Не надоело спрашивать девятый год подряд одно и то же? - возмутилась трубка.
   Либо я ясновидящая, либо жизнь у меня скучная до предсказуемости, либо подруга попугай. Ясновидящей я быть не могла, потому как их не существует. Ася же настолько далека от банальности, что остается только один вариант. Эх..
  -Ты прикинь, мне встречаться предложили!! - заявила с порога Ася, не утруждая себя приветствием.
  -Кому на этот раз не повезло? - не особо удивилась я.
  -Да Лешка, ты его знаешь. Белобрысый такой.
   Мне была продемонстрирована смска от этого Лешки. Я прочитала вполне обычное предложение встречаться. И что тут Асю зацепить могло? Разве что только куча орфографических ошибок.
  -И что, будешь встречаться-то? Ты с ним хоть разговаривала лично? - спросила я, закрывая дверь. Так как Ася зашла за мной, чтобы идти в самое ненавистное для меня место - в школу. Нет, я люблю учиться, и с одноклассниками отношения ровные, дружеские. Просто.. ладно, проехали.
  -Я подумаю, - вырвала меня из размышлений Ася. - Разговаривала! По телефону! Но он много раз видел меня на улице!
   Дальнейший монолог Аси я слушала уже вполуха.
   Ну вот и звонок на урок. Я неспеша села за свою парту, оторвавшись от бурных обсуждений фильма "Сумерки".
  -Опять опоздал, Алексеев! - возмутилась училка, глядя на заходящего в класс Юру Алексеева. Как написали бы сейчас в любовном романе, сердце мое забилось быстрее.
   На самом деле, нефига оно не забилось, стучало себе ровно свои положенные 70-75 ударов в минуту. Ну или сколько там норма? да неважно.
   За те два года, что я, скажем так, несколько выделяю Алексеева среди других парней, я научилась не реагировать на его появления. Попросту привыкла.
   Алексеев - стильно одетый, странноватый рэпер - был моей первой и, увы, безответной любовью. Причем любовью моей он был еще с тех пор, когда мама одевала его в идиотский полосатый школьный костюмчик и когда он был чуть ли не ниже меня ростом. Сейчас, в девятом классе, он вымахал таким аккуратным шкафчиком, обзавелся приятным "взрослым" баском и сменил костюмчик на длинную кофту-балахон, кеды и просторные джинсы. Сейчас его девчонки любили.
   Мне же он понравился далеко не за кофту-балахон и кеды. Меня всегда словно гипнотизировали его теплые карие глаза. Подумать только, меня, независмую Ксюшу Мерцалову!
   Однако Юра меня совершенно не замечал. Неужели я такая стремная? Да нет, вроде парни стабильно бегают. Штабелями, конечно, не укладываются, но поклонники есть. Ладно, если бы у Юры девушка была. Но знаю ведь, что у него сейчас никого нет!
  
  Никто последнее время не видел его с девушкой, да и семейное положение вконтакте "в активном поиске". Что тогда? Может, у него любовь безответная к какой-нибудь фифе? Нееет, слишком жизнерадостный у него вид.
   Все эти мысли я передумала уже не раз и не два. И даже не три. Вот чем, чем я ему не нравлюсь?!
   Ася говорит, что мне стоит быть порешительней, но я не могу. Не могу и все. Я не из тех, кто делает первый шаг.
   Ладно, фиг с этим Юрой, меня кажется к доске вызвали.
  
  -Какой Эдик, вы обалдели что ли? Из-за любви последние мозги растеряли?! - орала я, меряя шагами комнату перед вытянувшимися в струнку Асей и Лешей. Правда, вытянувшись в струнку и якобы испугавшись меня, они успевали втихомолку целоваться. За этим я наблюдала уже с ноткой белой зависти. Кто же знал, что вместо планировавшихся Асей отношений типа "дело было вечером, делать было нечего" получится красивая и гармоничная пара?
  -Ну Ксюша, я тебе ведь уже говорил, Эдик мой лучший друг, он недавно сидел у меня дома, я зашел в контакт, Эдик увидел твою страницу, заинтересовался, посмотрел твои альбомы.. и ты ему вроде понравилась, - монотонно объяснил Леша. Ему явно надоело уже мне это разъяснять. По его мнению, все было просто.
  -И он сейчас сюда придет? - уточнила я.
  -Придет, - согласился Леша. Дело было у Леши дома. Я последний раз погрозила им пальцем и пошла в прихожую, схватив сумку. Нет, вы не подумайте, обижаться и уходить не собиралась. В прихожую я пошла причесываться и воевать с карандашом - подкрашиваться.
  -Какой контакт, что ты несешь? Эдик вообще знает про существование Ксюши? - услышала я вдруг шипение Аси. Поняяятно все. Я, стараясь не заржать, тихонько подкралась к двери в комнату. Нет, я не собиралась подслушивать. Я просто.. решила выведать полезную информацию. Вон про шпионов и разведчиков не говорят же, что они подслушивают и подглядывают! Вот и я так же.
  -Э.. Ась.. - промямлил Леша. - Ну ты же сама попросила, чтобы я какого-нибудь друга привел! Что мне надо было еще Ксюхе соврать, чтобы она как-то себя в порядок привела и на Эдика, как на парня посмотрела??
  -А ты не подумал, что Ксюша может что-то заподозрить, если Эдик будет вести себя, как ни в чем ни бывало, совершенно никак не намекая, что она ему нравится, хотя по твоей версии, он с ней знакомиться пришел?!- повысила голос Ася.
  -Ну.. об этом я не подумал.. как бы.. может оно как-то само.. возникнет..
   Я усмехнулась. Ну, сваты хреновы!И что мне тепреь прикажете делать? А может, плюнуть на все и замутить с этим Эдиком? Да ну, тупо как-то.
   Несмотря на наличие поклонников, до серьезных отношений с кем-то у меня дело доходило редко. Был один кареглазый фактор, который своим существованием, своей кареглазостью мешал мне налаживать личную жизнь. Нет, мне нравились некоторые парни, но.. автоматически я начинала сравнивать их с Юрой и.. сравнение было всегда почему-то не в пользу понравившегося парня.
   Но не может же так бесконечно продолжаться? В конце концов, Юра тоже не идеален! Например, он.. он.. А что он?
   Иногда мне кажется, что идеальные люди все же существуют. Точнее, человек. По имени Юра Алексеев.
  -Ксююша, ты куда пропала? опять в облаках витаешь? Открой дверь, пожалуйста, это наверное Эдик пришел. Мне кажется, ему будет приятно, если ты его встретишь, - крикнула с комнаты Ася. Виидимо, Леша с Асей просто-напросто не хотели друг от друга отрываться, вот и сплавили на меня Эдика.
   А в дверь действительно звонили, причем, судя по интенсивности звонка, уже не одну и не две минуты.
  
  Я резко открыла дверь. Интересно, что там из себя представляет этот хваленый Эдик? Наверняка хлыщ какой-нибудь. Или гопарь типа Леши. Да какая разница, какой он? А, стоп, я же с ним замутить решила. Значит, надо сразу, сходу, искать в нем хорошие стороны.
  -Привет.
  -А..э..ээ...
  -Эдик, - мягко представился Он.
   Я ожидала чего угодно, но не того, что этот Эдик окажется красавчиком со спортивной фигурой и модельной внешностью! Светлые, идеально уложенные волосы, голубые блестящие глаза, джинсы, голубая рубашка, что так подходит к его глазам..Эм? Голубая? Наводит на подозрения, особенно если учесть джинсы-дудки, суженные к низу, и причесанные волосы.
  -А тебя как зовут? - спросил Эдик, не дождавшись от меня никакой реакции. Я поспешно отошла, пропуская его в квартиру. И где Леша откопал такого лучшего друга? Гоповатый Леша и ЭТОТ парень как-то не укладывались в моей блондинистой голове, как друзья. Может, это я чего-то в этой жизни не понимаю? Ой, он кажется что-то спросил?
  -Что? - переспросила я. Ну вот, опять зависла в облаках и ушла в загруз. Подумает еще, что я тормоз. А с таким красавчиком я бы не отказалась появиться на улице. И чтобы еще Юра нас вместе увидел.. Так, хватит об Алексееве.
  -Зовут тебя как, чудо? - улыбнулся Эдик, разглядывая меня, как диковинного зверька.
  -Меня? Ксения, то есть Ксюша.
  -Я в курсе, что Ксюша - это производное от Ксения, - рассмеялся парень. Ситуация его откровенно забавляла. - А Леха дома?
  -Леха.. да..вроде. Он с этой..Асей.
  -Ах, с Асей. Прекрасно. Ну я пошел? К Леше?
  -Иди-иди, - закивала я. И он ушел, оставив меня в прихожей. Я сползла по стене, сев прямо на полу. ДО чего же дебильный разговор получился. Надо ж так облажаться. И где мое хваленое чувство юмора, находчивость, меткие фразочки?
   Наверное, я тупо не ожидала, что Эдик, который меня уже заранее бесил тем, что мне его навязывают, окажется таким.. таким. То-то Леша не сомневался, что он мне понравится.
   Эх, до чего же я противоречивая натура... То меня Эдик бесит, то я планирую увидеть в нем хорошие стороны и влюбиться. Пипец.
   Все, Ксюха, соберись, идем соблазнять Эдика!
   Я подошла к двери в комнату.
  -Ну как тебе Ксюша? - услышала я голос Леши.
   Ептыть, что ща день сегодня такой? Почему все просто вынуждают меня подслушивать? Ну и чего этот Эдик молчит?
  -Ну.. ничего такая. А чего это ты спрашиваешь? - подозрительно спросил Эдик.
  -Значит, она тебе понравилась? - тут же влезла Ася.
  -Не знаю.. 50 на 50.
  -А давай лучше. 60 процентов, что нравится? - хитро предложила Ася.
  -60 на 40? - заинтересовался Эдик.
  -Неее.. 60 на 10! - ответила моя заботливая, епт, подруга. (Диалог про проценты может показаться необычным и даже бредовым, но он был на самом деле, а мне очень хочется описать историю Ксюши пореалистичнее.)
   Когда мне надоело подслушивать, я вошла в комнату. Все взгляды немедленно сошлись на мне.
  
  Недавно я пришла к выводу, что есть один идеальный человек - Юра Алексеев. Я ошиблась. По-настоящему идеальным оказался Эдик. Он занимался плаванием, не пил, не курил, не ругался матом, обладал прекрасной внешностью и был до раздражения вежлив.
   Не знаю, нравлюсь я ему или нет, но с дня нашего знакомства он все время гулял с нами. Наконец-то я не чувствовала себя лишней вместе с Асей и Лешей, потому как это самое тупое - гулять с влюбленной парочкой.
   На следущий день после знакомства Эдик постучался ко мне в аську, добавился в контакте. Мы стали переписываться, в основном о всякой чепухе, но чепухе по-своему приятной.
   Прошел месяц. Мы с Эдиком стали хорошими друзьями, нам было над чем поржать, да и вообще с ним было весело. Наверное, он ценил нашу дружбу, но встречаться не предлагал. А я почему-то, хоть и любила Алексеева, все же ждала, когда Эдик себя проявит и отнесется ко мне, как к девушке.
   Я бы наверно так и не дождалась, если бы не Ася. А дело было так.
   Мы сидели у Аси дома, пили по-домашнему чай. Леша и Ася обсуждали детали своей будущей свадьбы, что было для них делом обычным. Наши с Эдиком заявления о том, что в пятнадцать лет рано думать о свадьбе, они просто пропускали мимо ушей. У этих двоих был собственный мирок, по-своему уютный и даже красивый. Они мечтали о будущем, прекрасно осознавая, что никакого общего будущего у них нет и не будет. Это огромная редкость, когда отношения подростков переходят со временем во что-то серьезное. Хотя, кто знает?
   Но речь не о том. Когда Ася наконец определилась с числом гостей, ее озаботил другой вопрос. Что меня искренне восхищает, так это ее потрясающая способность резко перескакивать с одной темы на другую. Вот и сейчас, совершенно забыв об обсуждении свадьбы, девушка ни с того, ни с сего сказала:
  -Эдик, а почему бы тебе не встречаться с Ксюшей?
   Эдик в ответ поперхнулся чаем. Я тоже. Так, какой срок дают малолеткам за убийство? А, неважно, вот убью, и буду думать! Ну, Ася! Ну, спасибо, подруга!!
   И все бы хорошо, но Эдик опомнился и невозмутимо ответил:
  -А почему бы и нет?
  
  Вот так, в общем-то, и начались наши отношения. С Асиного заскока. Но давайте по порядку. Когда Эдик сказал свое:"А почему бы и нет?", я поперхнулась чаем повторно. Такого коварства я от него не ожидала. От Эдика, в смысле, не от чая.
  -А мое мнение никто не хочет спросить? - возмущенно пропищала я. Именно пропищала, потому что от злости голос у меня пропал.
  -А зачем тебя спрашивать? - удивилась Ася. -Все давно знают, что Эдик тебе нравится...
  -Да ты.. да ты.. Ася, я тебя..
  -..и ты Эдику тоже, - не слушая меня, продолжила Ася.
   Вы не поверите, потому что и я сначала не поверила, но..Эдик покраснел. Похоже, я действительно ему нравлюсь! Однако в следущий миг на место радости пришла грусть. Потому что я все еще отчаянно мечтала, чтобы сейчас вместо Эдика сидел возле меня, краснея, совсем другой человек.
  
   А потом было даже весело. Наверное, у Эдика не было еще ни одной девушки, потому что он даже посмотреть на меня боялся, не то что обнять. Ася с Лешей, смеясь, закидывали его руку мне на талию. Эдик не возражал, я тем более.
   Часов в десять вечера, когда Ася уже начала уборку перед приходом мамы с работы, мы засобирались домой. Ася вышла нас проводить до лифта.
   Около лифта сидела пьяная компания не очень приличного вида. Среди этой компании я заметила..Алексеева. Он сидел с бутылкой пива в руках, но вид у него был вполне трезвый, в отличие от вида его друзей.
   В глазах Аси запрыгали чертики. Опять сейчас что-то ляпнет.
  -Эдик, не проводишь свою девушку до дома? - лукаво улыбнувшись, спросила подруга. Громко и четко спросила.
  -Конечно, провожу! - закивал Эдик, несмело взяв меня за руку.
   И какая Асе выгода была от этих слов?
  
  На следущий день в школе я сидела на ненавистной истории и наблюдала, как Ася с Юрой, посаженные училкой вместе, о чем-то шушукаются. Наблюдала без грамма ревности, конечно, но все же с некоторой досадой. Ну почему он с подругой моей свободно общается, а со мной может заговорить только на тему:"Какой ща урок??".
   Обидно.
   Кстати, мы с Эдиком вчера поставили семейное положение. Каких трудов это стоило Асе, орать на меня в трубку и заваливать Эдика сообщениями в скайпе, пока мы не согласились! Хотя я лично упиралась только для виду.
  
   Время шло. Ничего толком не менялось. Мы с Эдиком вроде официально встречались, но особым пылом он не страдал. О любви не говорил, обниматься-целоваться не лез. Наитупейшие отношения. Настроение у меня портилось с каждым днем. Даже диалоги с тушью, с карандашом, с расческой не помогали.
   Ася пожимала плечами, советуя подождать. Сама она светилась от счастья. Странная. Убеждает меня, что не любит своего Лешу. Да я и сама это не раз замечала. ОДнако она счастлива, по-своему конечно, но счастлива.
   Все изменилось в день рождения Аси.
   Мы играли в карты на желание большой разномастной компанией. Выигрывала Ася со своим несомненным талантом жульничать. Странно, но мне не везло, хотя обычно я играла лучше Аси.
   Но случилось то, что случилось. Ася загадала желание двум проигравшим - мне и Эдику.
   Желание состояло в том, чтобы мы поцеловались.
   Я думала, я ее убью! Расчетливая с..черт, я же матом не ругаюсь. Ну вы поняли, в общем, кем является моя заботливая подруга.
  -Я не буду с ним целоваться первая, так и знай! - заявила я Асе, когда мы вышли на балкон подышать воздухом.
  -Тогда жди до весны, пока он сам тебя поцелует! Пойми ты, что Эдька стеснительный очень. Ты ему помоги в начале, а потом он от тебя сам не отстанет.
   Ждать до весны не пришлось. Забегая вперед, весной произойдут такие события, что.. впрочем, рано еще вам знать.
   Мы с Эдиком сидели на диване. Как-тотак получилось, что мы остались в темной комнате одни, Ася, загадочно улыбаясь, напомнила о своем желании. Эдик обнимал меня, а я положила голову ему на плечо. Черт, что делать? Он ведь действительно стесняется. Если бы не хотел, не сидел бы сейчас со мной. А может?.. нееет, нельзя. Хотя почему бы и нет?
   Стараясь не думать об инициативе, которая, как известно, наказуема, я придвинулась к Эдику еще ближе, и, пока он не успел сообразить, что к чему (а то вдруг сообразит и убежит?!), поцеловала его.
   Многие мои подруги рассказывали о своих чувствах при первом поцелуе с новым парнем. Всякие там дрожи в коленках, мурашки по телу.. Не знаю, как у других, а у меня первой мыслью было:"Что он такое вкусненькое съел и не поделился?". Целовался он.. нормально, для парня, у которого еще не было ни одной девушки.
  
   Мы с Асей сидели на физкультуре в зале и от нечего делать смотрели на одноклассников, которые играли в баскетбол. Был среди них и Юра.
  -Он тебе все еще нравится? - спросила Ася, кивнув на Юру. Я помолчала, собираясь с мыслями. Как же объяснить то запутанное отношение к обоим парням?
  -Видишь ли, я уже привыкла к мысли, что Юра мне нравится, поэтому спокойно влюбляюсь в других, - наконец сказала я. Так я впервые вслух призналась, что влюбилась в Эдика. Ася явно обрадовалась, но при этом как-то странно скосила глаза на Юру.
   Хотя возможно, мне это и показалось.
  
  Гуляли мы обычно большой компанией, где было несколько парочек, несколько одиночек. Кто-то присоединялся на один разик погулять от скуки, и оставался в компании на месяц. Кто-то уходил сам, кого-то просто выкидывали. Все ссорились, мирились, снова ссорились.. веселуха.
   А у нас с Эдиком.. все было идеально до зубовного скрежета. Мы подходили друг другу - блондины со светлой кожей и глазами, одного роста, миловидной наружности. Нам было о чем поговорить, мы отлично получались на фотографиях. Два неглупых человека с чувством юмора. Он нравился моей маме, нравился даже старшему брату, который представлял собой своеобразный фэйс-контроль. Ася завидовала белой завистью, потому что ее Леша ей не подходил абсолютно. Еще бы, Ася прекрасно училась, собиралась получить высшее образование, не пила, не курила. Леша же был полной ее противоположностью. Впрочем, это их дело.
   Я была счастлива, но как-то картиночно счастлива. Эдик мне с каждым днем нравился все больше и больше, но попа моя, извиняюсь, чуяла не ладно. А этой своей нежно любимой части тела я доверяю, как никому другому.
   В какой-то день все пошло наперекосяк. Наверное, в тот день, когда в нашей компании появилась новенькая. Не помню, кому она там приходилась подругой, кто ее притащил.. пофиг, кто. 11 лет, почти 12, длинные черные волосы свисают мочалкой, высоченная для своего возраста, фигура эм.. как сказать.. фигура имеет огромное сходство с доской, что неудивительно, в 11-то лет. Зовут сие "чудо" Санек. Именно так, по-пацански, она себя называет. Я Санька толком не замечала, а зря.
  
   Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Эдик просто ни с того, ни с сего, убрал семейное положение, сменив его на "в активном поиске".
  -Почему? - тихо спросила я. За окном бушевала первая в этом году метель. Мы стояли в подъезде какого-то дома, спрятавшись там от мороза. Этажом выше сидели прямо на ступеньках наши друзья, прислушивающиеся к разговору. Потому что это была наша первая ссора. И последняя, как оказалось.
  -Просто.. извини, Ксюш.. ты не виновата. Знаешь, мне.. - он наклонился ближе и продолжил уже шепотом. -Мне нравится Саша.
   Ох ты них*я себе! Я не ослышалась? Я ради него перестала нести бред, смеяться без причины, красилась каждое утро по полчаса, воспитала этот проклятый карандаш, а он.. а ему.. нравится это.. ЭТО? САНЕК?! Я понимаю, если бы ему нравилась Машка - подруга Санька, или Алина, или Ася.. но Санек?
   Это был просто охрененный удар по моему самолюбию. Я никогда не считала себя красавицей, но.. блииин, бросить меня ради.. нее? Почему? Чем я хуже?
   Я развернулась и вышла из подъезда, не обращая внимания на взволнованные голоса Эдика, Аси, Леши..
   Я шла по темной улице. Метель закончилась, но снег все падал. А я понимала, что это все, насовсем. Что единственный человек, которого я никогда не сравнивала с Юрой, в которого смогла влюбиться, бросил меня ради мелкой капризной дурочки. За спиной послышался шорох.
  -Ну и куда ты втопила? - меня догнала, тяжело дыша, Ася. Я остановилась. У подруги астма, бегать ей нельзя, зачем же она за мной побежала?
  Как оказалось, не только она побежала. Рядом с Асей стояли Леша и Максим - наш одноклассник.
  -Ксюха, да забей ты на него, ты же красивая, умная, найдешь себе еще таких же.. - наперебой принялись утешать меня друзья.
   А я неожиданно для себя и остальных рассмеялась. Близкие люди здесь, рядом, что еще надо?
  
  На душе было легко как никогда. Я снова стала прежней - смеялась, много шутила. Странно, я ведь даже не замечала, как менялась ради Эдика. Но теперь все отлично. И пофиг, что я не могу смотреть на новую счастливую парочку - Эдика и Санька. Фу, звучит-то как..
   Наконец закончился декабрь, наступил новый, 2010 год. Тогда я еще не знала, что он принесет, но какая-то сумасшедшая надежда на лучшее поселилась в сердце. Попа чувствовала грядущие перемены. Даже карандаш для глаз вел себя не как полагается, а смирно. Хотя, может он просто тоже проникся ощущением праздника? Фиг его знает.
   Январь и февраль пронеслись незаметно, оставив после себя неизгладимое впечатление лучшей зимы в моей жизни. Да, я была одна, так и не найдя подходящего парня, который мог бы заменить мне.. кого? Юру? Эдика? вот это я не знала. Обоих, наверное.
   За эту зиму я многое поняла. Поняла, что ничто не заменит настоящих друзей. Поняла наконец, что такое синус с косинусом и что мой папа не знает, как выглядит наш президент Дмитрий Анатольевич.
   Зима 2010 навсегда, наверное, запомнилась мне как самая веселая, радостная и какая-то светлая зима. Никто не ссорился, не злился. Все было хорошо.
   А предчувствие перемен не покидало до самого марта..
  
   Все началось с 1 марта, когда я принесла в школу фотик. Мы сидели с Асей и Максимом, смотрели февральские фотки, которые я давно уже скопировала на комп и как раз собиралась их удалить. Кто-то подошел и заглянул мне через плечо на фотик. Я почувствовала чье-то теплое дыхание на щеке, но оборачиваться было влом. Какая разница, кому захотелось с нами посмотреть фотки, мне не жалко.
  -А это кто? - вдруг спросили над ухом. На экране цифровика как раз была фотка улыбающегося Эдика. Я обернулась. Юра?!
  -Это Эдька, Ксюхин бывший, - небрежно ответила Ася.
  -Эдька.. Эдька-Эдька... - задумчиво произнес Юра. Мне показалось, или он с неприязнью глянул на фотографию? Показалось, потому что в следущий момент он уже с улыбкой что-то говорил Асе, кивая на фотку Леши. Прииглючится же такое. Выдала желаемое за действительное, называется.
  
  3 марта. У одной из парочек нашей компании дата - полгода отношений. Сидим, поздравляем. Хотели отметить как следует, но денег ни у кого нету.
   И тут звонок в дверь. Ася пошла открывать, так как дело происходило у нее дома. Вваливаются в квартиру Максим, который здесь часто бывал (Наверное, причиной тому служила Ася, всегда ему нравившаяся)..и.. Юра. Он-то здесь что забыл?!
  -До меня тут слухи дошли, что у кого-то праздник. Вот, решил присоединиться, - заявил с порога Юра, вытаскивая из пакета бутылку шампанского. Судя по хитрой физиономии Максима, слухи дошли до Юры через него.
   Бутылки шампанского хватило всем по полстаканчика, но важен был сам процесс, чтобы потом гордо и солидно, по-взрослому, говорить знакомым, что 3 марта мы "бухали".
   А Юра прекрасно вписался в компанию, словно каждый день с нами гулял.
  
   Так Юра Алексеев, мечта многих девчонок, ни с того, ни с сего, покинул старую компанию и ушел к нам.
   8 марта. Ася, размахивая букетом цветов, орет на Лешу, который в очередной раз в чем-то провинился. Последнее время они стали часто ссориться, что меня уже начинает беспокоить. Нет, они и раньше ругались, но в основном по пустякам, почти в шутку. а сейчас..
   Мы шли по улице, растянувшись, по обыкновению, в длинную шеренгу. Неожиданно Юра сказал:
  -Я вас догоню.
   И ушел куда-то быстрым шагом. Мы зашли погреться в какой-то магазин.
   Из магазина я вышла первой и наткнулась на Юру. Правую руку он почему-то держал за спиной.
  -Это..с праздником.. - смущенно пробормотал Юра. (Стоп, он же НИКОГДА не смущается!). И протянул мне розу.
  
  
  -Эээ.. спасибо.. - пробормотала я, покраснев. Так, Ксюха, соберись, х*ли ты краснеешь тут?! Я встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. Я сплю и вижу сон. Не может быть. Неприступный Юра подарил мне розу?!
   Мой блуждающий в смущении взгляд наткнулся на невысокую брюнетку, с сияющим видом наблюдающую за нами. Так вот откуда уши растут! Симпатичные такие ушки, небольшие, с множеством сережек!
  -Ася, мне нужно с тобой поговорить! - многообещающе сказала я. Подруга сделала вид, что испугалась. Мы отошли в сторонку.
  -Ну?
  -Что - ну? - ангельский голос Аси раздаражал еще больше. С честью выдержав мой испепеляющий взгляд, эта коза все таки раскололась. -Да нравишься ты Юре, давно уже. Я говорить не хотела из-за Эдика, чтобы не рушить ваши отношения. Я-то заметила чувства Юры тогда, когда..
   ..Около лифта сидела пьяная компания не очень приличного вида. Среди этой компании я заметила..Алексеева. Он сидел с бутылкой пива в руках, но вид у него был вполне трезвый, в отличие от вида его друзей.
   В глазах Аси запрыгали чертики. Опять сейчас что-то ляпнет.
  -Эдик, не проводишь свою девушку до дома? - лукаво улыбнувшись, спросила подруга. Громко и четко спросила.
  -Конечно, провожу! - закивал Эдик, несмело взяв меня за руку.
   И какая Асе выгода была от этих слов?..
   Так вот, значит, что заметила Ася - ревность Юры.
  
  Дальше события развивались не просто быстро, а со скоростью света. Вот ко мне подходят по очереди все члены нашей немаленькой компании и по секрету сообщают, что я нравлюсь Юре. Вот Леша с Асей в очередной раз целуются, а Юра в шутку говорит:
  -Меня б кто поцеловал, я тоже хочу!
   И в моих и без того немного подвинутых (именно не сдвинутых, а подвинутых) мозгах что-то замыкает, и я резко поворачиваюсь к Юре, пока он не успел ничего сообразить, и, не дай бог, сбежать с перепугу, целую его в губы. Думаю,не стоит говорить, что замирал в шоке Юра недолго?
   Потом робкое, смущенное предложение встречаться (Вот уж чему я удивилась, так это смущению всегда самоуверенного Юры). Мое согласие. Спустя несколько дней неожиданные слова Юры:
  -Вот теперь я с чистой совестью могу сказать, что люблю тебя.
   Он не был идеален, как Эдик. У него был немного колючий подбородок. Он ходил вечно со включенной музыкой на телефоне, которая меня бесила. Он редко звонил, заявляясь без приглашения и предупреждения. Он всего один раз сказал о своей любви. Он любил вместе с Лешей вслух мечтать о том, как они закончат школу, снимут квартиру. Как купят машину и будут ездить на дачу ("Ты, Леха, за рулем, я пиво пью на спереди, на заднем сидении Аська с Ксюхой будут трендеть, как обычно."). Как им исполнится по 18, и они смогут беспалевно покупать сигареты и бухло. Он был закоренелым романтиком и любил говорить загадками. Бунтарь против правил и настоящий джентельмен. Гопник, похожий на наркомана, мечтающий получить высшее образование.
   Но я любила его таким еще больше. Я наконец-то узнала настоящего Юру, и он был лучшим. Это было счастье.
  
  Сейчас я с улыбкой вспоминаю то время. С грустной улыбкой. Потому как эта история, наверное, о том, что человеческое счастье подобно, извиняюсь за пафос, хрустальной вазе. Вот эта ваза стоит на столе, переливается и блестит всеми своими гранями. Ее регулярно протирают от пыли, при этом боясь прикоснуться к ней тряпкой. Но предположим, в ту комнату, где стоит ваза, зашел ребенок. Маленькая девочка, которой хочется играть. Девочка натыкается взглядом на красивую блестящую штуковину и лезет на стул, потом на стол. Тянет ручонки к вазе..
   Итог ясен. Пол усыпан хрустальными осколками, малышка плачет, не понимания, за что на нее кричат взрослые, и куда делась та красивая блестяшка.
   Вот так же и я. По глупости, совсем не специально, разрушила свое хрустальное счастье.
  
  -Ты где?
  -Я сегодня не смогу прийти, у меня дела, - голос Юры какой-то приглушенный, словно он на минуту оторвался от своих важных дел и теперь очень торопится, но пытается скрыть свое раздражение.
  -Аа.. ну ладно, давай.
   Такие диалоги повторялись неоднократно уже две недели подряд. За окном было до аномальности жаркое лето, хотелось гулять, купаться, загорать.. А не с кем было. Леша с Асей умотали с родителями на дачу, а Юра постоянно исчезал в неизвестном направлении, отговариваясь какими-то непонятными делами. Объяснять, куда он пропадает, Юра не желал, только отшучивался чем-нибудь, улыбался и снова уходил. Я мучилась неизвестностью, и как назло, посоветоваться было не с кем - в деревне, где находилась дача Аси, очень плохо ловила связь, а других подруг, с которыми можно было бы поделиться, у меня не было.
   Как-то утром я сидела на скаймейке возле своего дома. Находиться в душной квартире было уже опасно для жизни, поэтому я вышла на улицу с книгой. Так просидела примерно час, пока яркое солнце не закрыла чья-то тень. Я подняла голову.
  -Привет, - с привычной блистательной улыбкой сказал Эдик. Я вяло поздоровалась и спросила, какими ветрами он тут.-Да так, мимо шел. А если серьезно, мне очень нужно с тобой поговорить.
  -О чем нам разговаривать? Кстати, как там Саша?
  -Не знаю. Мы расстались неделю назад.
   Я не удивилась, отношения Эдика с Саньком, по слухам, последнее время были далеки от идеала.
  -Так о чем ты хотел поговорить? - я повернулась к Эдику, который присел на скамейку рядом со мной.
  -А.. ну так... я много думал.. ну и пожалел, что расстался с тобой. Саша не та девушка, которая мне нужна, я давно это понял.
  -У меня парень есть, ты забыл об этом?
  -А где же сейчас этот твой парень? - усмехнулся Эдик.-Ты никогда не задумывалась, а нужна ли ты ему вообще?
   Я промолчала.
   И тут, пользуясь моим молчанием, Эдик поцеловал меня.
   Потом я долго проклинала этот момент. Когда я неожиданно остро почувствовала всю свою злость на Юру, раздражение, беспокойство и жгучую ревность. Наверное, все эти чувства ударили мне в голову, потому что я ответила на поцелуй. Я хотела отомстить Юре за его пофигизм, равнодушие, нежелание видеться. Эдик немного офигел от моего напора, но это распалило его еще больше.
   и все бы ничего.
   Но вдруг за моей спиной послышался кашель. Я оборачиваюсь, Эдик резко от меня отскакивает и встает со скамейки.
   А в следующий момент Эдик летит на землю от неожиданного, хорошо поставленного удара Юры.
  
  Юра?.. Как он здесь оказался, у него же дела сегодня.. Какая же я тварь.. зачем, ну зачем я это сделала? Вот черт меня дернул так поступить.. Хотя Юра тоже хорош конечно. И вообще, почему я должна чувствовать себя виноватой? Откуда я знаю, с кем у него там эти "дела"?
   Пока я успокаивала себя, Эдик бодренько встал и так же бодренько повернулся к Юре с явным намерением дать сдачи. Только сейчас я заметила разницу между спортсменом, качком (ну да, Эдик еще и в зале качается) Эдиком и высоким худощавым Юрой. Скорее всего, Эдик упал от удара Юры только из-за того, что не ожидал нападения.
   Я вскочила и встала между парнями.
  -Уйди. - коротко бросил Юра.
  -А ты оттолкни меня, - ответила я, не сдвинувшись с места и уперев руки в бока. -Если кто-то и виноват, то только я, вот со мной и разбирайся.
   Юра поднял голову и посмотрел на меня долгим взглядом. И было в этом взгляде что-то непонятное.. Горечь? Ожидание? Да нет, показалось. Так или иначе, не дождавшись от меня никакой реакции на свой взгляд, Юра сплюнул, развернулся и ушел. Эдик кивнул мне на прощание и пошел в противоположную сторону.
   Вот так. Осталась ты, Ксюха, одна. Как тогда, зимой. Только на этот раз по собственной глупости. И нет рядом задумчивой Аси, Лехи с его вечным позитивом, остальных, таких бредовых, иногда жестоких, но родных. Однозначно, Юра не простит мне этот поступок. А простит ли Ася такое мое отношение к ее лучшему другу? А Леха? (Кстати, к слову сказать, Леша и Юра стали действительно стали лучшими друзьями, равно как и Юра с Асей, и я с Лешей).
   Я вспомнила май, июнь, июль - то время, когда мы без особого сожаления отделились от основной компании и гуляли вчетвером, пересекаясь с остальными только на праздниках.
   А ведь именно с этими тремя людьми я чувствовала себя уютно, комфортно и.. в безопасности, что ли. Мы четверо были такие разные.. и одновременно такие одинаковые. Хотя, я неправильно выразилась. Изначально мы были слишком разными, со временем накладывая друг на друга неизгладимый отпечаток, становясь похожими, понимающими друг друга с полуслова. Если настоящая дружба существует, то это она и была.
  
  Родители ночевали на даче. А я сидела на кухне и курила первые в своей жизни сигареты. По лицу безостановочно текли слезы. Я окончательно запуталась в этой жизни, перестав вообще что либо понимать. Что мне нужно? Зачем? Кому я нужна?
   Только что приходил Юра. Абсолютно спокойный, невозмутимый. Как будто ничего не случилось. Извинился за свое сегодняшнее:"Уйди". Предложил сделать вид, что ничего не было. Продолжить отношения, как ни в чем не бывало.
   А я... я отказалась. Сказала, что нам лучше остаться друзьями. Он пожал плечами:"На нет и суда нет." И ушел.
   И теперь я сижу, реву и не знаю, что делать. Почему я отказалась? А оно надо вообще? Если он так легко отреагировал, то нужно ли ему это? Может быть, драка с Эдиком была ничто иное, как задетое самолюбие?
   Тогда какой смысл? Лучше расстаться с ним первой, прежде чем он кинет меня сам. Это я всегда любила его, а он.. так редко об этом говорил.
   В голове уже туман от продолжительной истерики, скуренных сигарет и неразрешимых вопросов.
   Люблю ли я его? Нужна ли ему? Правильно ли я поступила, отказавшись? Что будет дальше? Распадется ли компания? И где, черт возьми, Ася, когда она так нужна?
  
  Эдик помирился с Саньком. Этого следовало ожидать.
   Приехали Ася с Лешей, отдохнувшие, загорелые. И разразился страшный скандал. Ася не разговаривала со мной несколько дней, потом уговаривала все вернуть.
   А зачем возвращать? Смысл? Вот например, где он пропадал все время? Что за дела у него были? Откуда мне знать, с кем он был? Он ведь даже не обиделся на этот случай с Эдиком. По-моему, это как нельзя лучше отражает его пофигизм.
   Когда я озвучила свои размышления Леше и Асе, они переглянулись и рассмеялись. Потом чуть ли не хором начали объяснять причину постоянного отсутствия Юры.
   У нас полгода отношений в сентябре должно было быть.
   И он устроился на работу, чтобы купить мне какое-нибудь украшение, не дешевую безделушку, а что-нибудь золотое или серебряное.
   Так вот оно что. Правда о работе Юры эхом отзывалась у меня в голове, словно говоря о моей собственной глупости.
  -Но он же так спокойно отреагировал на мой поступок! Даже не обиделся! Как будто ничего не произошло! - цепляясь за последнюю соломинку, пропищала я.
  -Он просто простил тебя, идиотка. Он настолько сильно любит тебя, что простил тебе измену, только бы удержать тебя, понимаешь? - тихо-тихо сказала Ася.
  
  Август прошел незаметно. Я целыми днями сидела дома. Юра не появлялся. Ася сказала, что у него практика в железнодорожном лицее, в который Юра поступил после окончания девятого класса.
   Температура никак не спускалась с отметки 37, и вставала с кровати я все реже и реже.
   Мне было хреново, как никогда в жизни.
   Вот что мне стоит просто взять телефон и позвонить ему? Несколько раз я брала мобильник, набирала номер.. и клала обратно на стол. Не могла. Вспоминала Эдика, с которым пришлось проявить инициативу, Юру, которого пришлось поцеловать первой.. и не могла. Смысл? Ничем хорошим оба раза не кончились.
   Тупость.
  
   Смотрела фотки на компе. По порядку - осень 2009 - лето 2010. Счастливые лица. Радость. Смех.
   Ася и Леша. Когда-то я была уверена, что эти отношения продержатся неделю, максимум. Смеялась над их планами на будущее. ("Девочку назовем Катей, а мальчика Владом." - говорила Ася, ну или Леша.) А ведь они вместе до сих пор. Скоро год, как вместе. И теперь уже я была почти уверена, что когда-нибудь стану крестной маленького Владика, или Кати, или обоих.
   Эдик. Я так и не смогла понять, а нравился ли он мне на самом деле? Врать не буду, я действительно переживала из-за нашего расставания. Но было это уязвленное самолюбие или действительно чувства, я не знала.
   Юра... Любил меня, как оказалось. Украшение хотел подарить.. А я.. Бесспорно, я сама все разрушила. Он ведь вернуться хотел. Отказалась. Второй раз он предлагать не будет. Слишком гордый. Слишком..
   Юра не вернется.
   По моей глупости.
   Ну и ладно, оно мне надо?
   Не особо.
   Наверное.
   Скоро так и будет - пофигу.
   Конец истории.
  
  ЭПИЛОГ.
   Октябрь в этом году выдался холодный, просто ледяной. Порывы ветра просто вымораживали внутренности.
   Но ему, битый час сидящему на скамейке, было плевать на это. Плевать, что пальцы, держащие телефон с единственной сохранившейся фотографией, уже не чувствовались. Плевать, что в глазах и в носу щипало от накатывающих в очередной раз слез. Только не здесь, не на улице.
   Он смотрел на фотографию. Единственную, которую просто не хватило сил удалить с телефона. Он никогда не говорил ей, что добавлял на телефон все фотки, где они вместе.
   Его приступы отчаяния, когда он хотел все забыть, выкинуть из памяти, пережила только одна фотка. Самая лучшая.
   Она никогда не вернется.
   Эти слова он повторял себе каждое утро, когда просыпался.
   Каждый раз, когда видел ее на улице.
   Каждый раз, когда ложился спать.
   Все время.
   Кто бы мог подумать, что она настолько глубоко въестся в его память?
  
   Он любил приходить на эту старую детскую площадку, где ему никто не мешал оставаться наедине с собой. Это были редкие моменты, когда он мог дать волю эмоциям.
   Остальное время занимали лучшие друзья - Леша с Асей, учеба, тренажерный зал, куда он стал ходить сразу после драки с Эдиком.
   Ну вот, снова вспомнил о ней.
   Она не вернется.
   Он упустил тот момент, когда раздались легкие шаги и кто-то сел рядом.
   Когда чья-то рука тронула его за плечо.
   Он повернул голову.
   Она.
   Она ничего не сказала, просто молча взяла его за руку, отобрав мобильник. С грустной улыбкой посмотрела на фотографию. Виновато уткнулась лицом ему в грудь.
   Все вопросы встали комом у него в горле. Он не стал спрашивать, как она узнала, что он тут, с чего решила вернуться, и вообще, что происходит.
   Просто обнял.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"