Набоков Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Хан и оса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто сон

  Сегодня 17 мая 2001 года, я принял решение вести этот дневник снов.
  Итак первый сон - ориентировочно с 13 на 14 число.
  
  ### Хан и оса. ###
  
  Я открыл глаза и увидел себя в деревянной клетке, подвешенной к балке, выходящей из крепостной стены. Конструкция внушала уважение - деревянные брусья сантиметров пять-восемь толщиной были потемневшими от времени и сделаны, судя по всему, из весьма крепкой древесины - дуба, лиственницы, в общем чего-то такого.
  Внутренний дворик крепости был совсем крохотным - размером не больше обычного среднего школьного стадиона. То, что его окружали массивные сооружения крепости из серого камня, делало его еще меньше. Крепость была очень похожа на европейскую, а пасмурная погода, и туман придавали особенно унылый вид картине. И тут я увидел Его.
  В фильме "Тень" про борьбу хорошего парня с потомком Чингиз-хана, оказавшимся в Нью-Йорке в 30-х годах начала прошлого (!:)) века воины Чингиз - были одеты в замечательные монгольские доспехи. Этот был одет примерно так же.
  Он стоял на небольшой площадке лестницы, ведущей на крепостную стену, повернувшись лицом во двор с абсолютно отсутствующим видом. Гигант, ростом около двух метров в своих доспехах выглядел просто огромным, и я понял - что он великий полководец (Моцарт - великий композитор :). Полководец, который привел свою армию через весь континент из Азии в Европу, но теперь, находясь на вершине славы и богатства, им овладела какая-то маниакальная страсть, страсть, которая привела к упадку его армию. Он длительное время не сражался, армия деморализована и разбегается, а эта крепость - уже единственное его пристанище на этой чужой земле, с постоянными непогодой и туманом.
  Вокруг одетого в доспехи хана сновал маленький старичок - я не помню того, как он выглядел, но он был придворным мудрецом или что-то в этом роде. Он постоянно говорил о том, что войско уже не так боеспособно как ранее, что наемникам давно не платят жалованье, и что казна опустела. Что можно ждать в любой момент заговора - заговора таких масштабов, которому хан будет не в силах помешать. Но хан оставался глух к его предостережениям.
  Чудесным образом освободившись от клетки я оказался на брусчатке крепостного двора. Хан все также стоял на площадке крепостной стены и смотрел перед собой, но теперь его руки были подняты перед лицом так, как будто он молился. Я подошел поближе и увидел маленькую точку, какое то насекомое, летающее вокруг него, иногда садясь на руки, а хан смотрел на нее и что-то шептал. Я захотел оказаться поближе, чтобы услышать его речь, и мне это удалось - я очутился на той же площадке и имел возможность смотреть на руки хана через плечо, стоя практически в плотную к нему со стороны спины. Вокруг него вилась оса, которую я издали принял за муху. Мудрец, не обращая на меня никакого внимания суетился вокруг хана и старался всячески привлечь его внимание, но напрасно. Хан продолжал беззвучно шевелить губами, но я услышал, как мне казалось его мысли:
  "Какое совершенство... Ты - совершенство... Твоя форма идеальна, ты кружишься, неподвластная силе земли. Ты восхитительна..."
  Мысли его были адресованы осе, которая в этот момент ползла по запястью его руки, поднимаясь к кисти. Хан смотрел на нее, поворачивая руку так, чтобы не упустить ее из виду:
  "Я так устал... Как бы я хотел не иметь никаких забот и вечно наблюдать за тем, как ты кружишься в танце вокруг меня..."
  В этот момент в поле зрения опять попал мудрец - он громко кричал о том, что враги идут к крепости. Я побежал наверх, дальше, к зубцам крепостной стены. Мудрец бежал рядом, потом побежал куда-то, явно срезая дорогу и я услышал его крик "Они уже взяли внешние стены!", тут я подбежал к бойнице между зубцов и выглянул наружу.
  Внешних стен не было видно - они были полностью закрыты телами воинов, спускавшихся вдоль них на веревках. Участок земли между внутренними стенами и внешними вообще не был виден - высота была небольшая, и было видно копошащихся внизу людей - они уже приставили лестницы и поднимались по ним на внутреннюю стену. Я с удивлением обнаружил, что она абсолютно незащищена - на ней не было ни одного воина.
  Одна из лестниц ударилась о камни прямо подо мной - я увидел как по ней кто-то лезет вверх. Я отошел от бойницы и побежал к лестнице, ведущей вниз, на крепостной двор. Спустившись я пошел к какой-то постройке, но когда до нее осталось метров десять, огромные ворота в ее стенах открылись, и под навес выступили воины хана. Могучие, с огромными мечами ширина клинков которых достигала ладони, они стояли под навесом и смотрели куда-то за меня. Спокойно войдя в их толпу я развернулся и увидел, как прямо напротив огромных крепостных ворот стоит хан и продолжает играть с осой - ее не было видно на таком расстоянии, но его действия нельзя было трактовать иначе. Он смотрел перед собой, иногда касался пальцами своей одежды, улыбался и что-то говорил... В этот момент ворота сзади него распахнулись и я увидел плотный ряд вражеских воинов, обнаживших мечи. Они замерли, не решаясь пройти во внутрь, глядя в нашу сторону. Расстояние отделявшее нас от них составляло метров сто, хан же стоял к ним спиной практически вплотную. Но воины хана даже не шелохнулись - они стояли и смотрели. Они даже не подняли мечи.
  Мгновенное замешательство спало с противников и я увидел, как кто-то, взмахнув мечом нанес удар по спине хана и он упал на колени. Удивление и боль отразились на его лице, но скорее не от удара мечом, а от того, что его испуганная возлюбленная вдруг взлетела с его руки и устремилась прочь. Потом он упал лицом вниз, по-моему так и не поняв, что произошло, а враги уже бежали к нам, но воины хана оставались неподвижны...
  Я проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"