Набоков Д. А. : другие произведения.

Радиоволна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предназначено для дальнейшего развития в сценарий короткометражного фильма.


РАДИОВОЛНА

  
   Господи, ну почему же так хочется спать... Вчера весь вечер лазил в сети и ничего интересного не нашел. Собственно и чего лазил-то? Будто заранее незнал результата. Организм орет, стучит в мозг: дай поспать! Блин, каждое утро - подвиг.
   Ночью опять толпа идиотов орала под окном пьяные песни. Скорей бы зима да морозы - оргии этих люмпенов перенесутся в подъезды, а оттуда уже не так слышно. Правда жильцам первых этажей будет нелегко, но я живу высоко. Не так чтобы очень высоко, но там многого уже не слышно.
   На улице у нас - красота... Сейчас ноябрь, на дворе глубокая осень, снега нет, пасмурно постоянно, серо, дождливо... Деревья давно уже давно расстались с листьями, выставив напоказ свои черные скелеты. Что там с погодой интересно? Пять тепла, облачность, небольшой дождь - моя любимая. Терпеть не могу потеть на жаре.
   Надо собраться на работу - пропуск, права. Открываю дверь подъезда в утро, мало чем отличающееся от ночи. Машины, машины, машины... И я еду на машине. Мы интересные создания - заранее зная, что вечером будем часа два ехать домой в пробках, утром все равно едем в этих жестянках. Да и метро - не сахар. Когда много поездишь на машине возвращаться в метро совершенно не хочется. Зимой - жарко, летом - очень жарко, бомжи, толкотня. Не то чтобы на нервы действовало, но в машину ты сел и вроде как в домике, почти дома.
   Таак, что там у нас есть послушать? Новая машина, все никак не поставлю на нее CD-чейнджер - кассет у меня уже не осталось, да и покупать их не хочется. Послушаем радио что ли...

РАДИОВОЛНА ON

   Ну куда ты прешь!.. Откуда только такие беруться?! Не верю, что оттуда же, откуда и я. У меня иногда складывается ощущение, что я либо на другой планете, либо пришелец. Едет такой вот мутант в пробке: морда кирпичом, косится по сторонам все видит и делает вид, что никого не незамечает. Урод... Неужели не понятно, что в большинстве случаев лучше пропустить - быстрее поедешь. Мозги скособоченные... Блин и здесь реклама - как же затрахало все, б@#%ь.

РАДИОВОЛНА OFF

   Я выехал сегодня рано - по идее не должно быть никаких проблем с парковкой даже в центре, где я, собственно, работаю. Главное, чтобы не заперли - в прошлый раз встал какой-то козел на волге, не выехать. Он, правда, номер своего телефона под стеклом оставил, но я свою мобилу дома забыл в этот день... Никто на нее мне правда и не звонил. Есть люди, которым часто звонят на мобильные телефоны - я к таким не отношусь. Так что мужик на волге, если здраво рассудить не такой уж и козел.
   Реклама по идее должна бы уже закончиться.

РАДИОВОЛНА ON

   Чего-то я пытаюсь все как-то реализоваться, да все не то выходит. Надо Андрею все-таки что-то написать, но пока, что ни пробую писать - не выходит ничего путного. Спасибо шефу - он наверно забыл, что я у него работаю. Хотя нет, иногда звонит, что-то спрашивает. Я ему что-то отвечаю. Как правило в тему, значит еще... Что "значит еще"? Не знаю, что "значит еще". В общем что-то "еще".
   Чувствуется, что скоро зима, хоть еще и тепло: уже сейчас в темноте встаем, ложимся и едем. Как там сказал попугай из анекдота? "Вот такой вот короткий день"... Проснемся, глазками луп-луп и в метро. Из метро на работу. Там: хададыщщщ, хададыщщщ, луп-луп (обед) и опять хададыщщщ, хададыщщщ... Потом луп-луп и в метро домой. Некоторые - луп и в бар. А оттуда - Ляяяяяя! и домой. Дома у всех по-разному. У некотороых гав-гав, у других трах-трах у третьих дрынь-дрынь, балалайка три струна... Я отношусь к последним. И еще к первым. Хотя и трах-трах мне не так уж и нужен. Главное то ведь - любофьььь. Тьфу...
   Твою мать! Ну х#%и ты встал, мудак! Откуда такие, б@#%ь, берутся! Поехали, поехали!.. Опять реклама, б@#%ь. Ну как вы затрахали... Что по телеку, что по радио. Один черт. Нет, надо ставить нормальную музыку в машину и на все забивать.

РАДИОВОЛНА OFF

   До телефона добежал из другого угла комнаты - кому я еще нужен в полдевятого?
   -Миш!
   -Да мам.
   -Что у тебя с голосом?
   -Ничего. Устал просто.
   -Что?!
   -Не выспался.
   -Ну я в этом не виновата. А чего же ты сумку не взял?
   -Забыл. На работу опаздывал быстро собирался и забыл.
   -Ааа, ну-ну... Ты бы с вечера ее в машину положил, как я говорила! А документы ты на машину не забыл?
   -Нет.
   -Ты на какой машине?
   -На восьмерке.
   -Я тебе еще буду звонить, чтобы ты не забыл во второй половине дня зайти к Алле Петровне и забрать у нее сумку.
   -Ладно мам.
   -Я буду звонить.
   -Хорошо.
   -Ну пока.
   -Пока...
   Кладу трубку. Зайти к Алле Петровне... Зайти... Поворачиваюсь от стола и не успеваю сделать и пары шагов - новый звонок. На этот раз я уже рявкаю:
   -Да!
   -Миш... - Это Николай из соседнего главка. Ник - скользкий тип, противная личность. Правда может у меня на него такая негативная реакция из-за того, что вообще с кем-либо разговаривать с утра не хочется. - А как мне БД обновить?
   -А с чего ты взял, что ее можно обновить?
   -Ну сентябрь-то уже прошел. По идее должен быть уже в системе.
   -Слушай, сейчас не у кого спросить - обновлен он или нет. Если сентябрь есть я тебе ее обновлю ладно?
   -O`key... Ладненько...
   Лезу в базу... Select count (load_id) as l_count, load_mounth from T_LOAD where... Как же там?... where.... А... year_load = 2003. Вот... Выбрать количество отгрузок из таблички где год отгрузки равен 2003-му... И еще Group by load_mounth. RunSql...
  

РАДИОВОЛНА ON

  
   Летом не повезло с погодой - хотел поснимать побольше, но то дожди, то свинцовое небо. Света мало... При пасмурном небе все получается в основном серо-стального цвета. Итог - пара нарезок, один клип и бездна потраченного времени. Не судьба... Копполы из меня в этом году не выйдет. Нина потащила меня в кино на "Карадаг". Мутный фильм... Хотя если сейчас главным достоинством фильма является его происхождение, это должно радовать - будучи бездарем я смогу рассчитывать на сбыт своих шедевров потому что они будут Российскими. Кхе-кхе...
   "Билюм!" Булькнул Windows в наушниках перекрывая Tequilajazzz. Мой запрос к базе данных выполнился.
  

РАДИОВОЛНА OFF

   Так... Посмотрим, посмотрим, что там у нас загружено... Да, смотри-ка, есть сентябрь! И ноябрь даже есть: последняя запись датируется 18.11.2003. Сейчас Ник свою базу, получит... Для этого ее правда надо будет всю переписать к себе и сжать, чтобы потом он мог ее переписать к себе. Сколько у нас там? Чуть больше трехсот мегабайт. Дааа... С нашей сеткой это только ко мне будет минут двадцать копироваться. Ctl+C, "Мой компьютер", диск D... Ну давай же... Ctrl+V.
  

РАДИОВОЛНА ON

  
   Интересно, как дальше у меня пойдет с Ниной? С одной стороны отношения приятельские, с другой... Я не пытался ухаживать за женщиной уже года три с лишним, а Нина очень даже ничего, приятная. Обаятельная. Надо будет вечером ей сегодня позвонить, кстати, обещал.
  

РАДИОВОЛНА OFF

  
   - Алло!... - Я попытался изобразить достаточно жизнерадостное приветствие. Мне удалось - телефон меня еще не достал.
   - Хе... Привет! - В трубке раздался голос Макса. Его я искренне рад слышать.
   - Здоров! Как дела?
   - Слушай, полная жопа... Ха! Мне подкинули бюджет сварганить до 2015 года. Ну не весь конечно, а так... Ориентировочный.
   - Ну, хорошо что ориентировочный... Чего ты паришься - возьми этот год и умножь на 15. - Я всегда был приверженцем простых решений, это иногда существенно облегчало мою жизнь.
   - Пробовал... Не красиво получается. Ты обедал сегодня?
   - В столовую меня склоняешь... Давай. Слушай, а Николай там есть?
   - А вон он, напротив сидит. Коль! Тебя Мишка чего-то хочет...
   - Да нет, ты просто скажи ему, что я базу новую уже переложил на его ресурс, пусть забирает. Он с утра просил, а я в исходники с головой погрузился, забыл ему написать...
   - А... Это бывает, скажу тебе, увлекательное занятие - исходники ковырять. Тем более, если они не твои. Ха... Ладно я ему передам. - Макс был в курсе, что я уже полгода разбирался в чужой системе. Получалось плохо. - Ну что пошли?
   - Да, давай в курилке встретимся. Я уже иду.
   - Давай.
  

РАДИОВОЛНА ON

  
   Нарыл вчера в сети рассказик, сравнительно простой для экранизации. Показал приятелям, так все говном изошли: чего тут интересного, человек за компьютером сидит целыми днями... Неинтересно, конечно. Надо снять интересно, преподнести. Нине я его даже показывать не стал - со своей экспоненциально-возвышенной образованностью она сразу его обзовет пошлятиной и банальностью. Во-первых, потому что не понимает... Во-вторых у нее своих идей полно, как у лисы в известной басне. В-третьих.... В-третьих может я и не прав.
   Лифт остановился на четвертом этаже. На площадке стоял Макс.
   - Привет. Понимаешь... - сразу начал он.
  

РАДИОВОЛНА OFF

  
   - Здраствуйте! Картофель дайте пожалуйста и мясо какое-нибудь.
   Немолодая женщина на раздаче поприветствовала меня в ответ усталым кивком головы:
   - Бифштекс?
   - Давайте... - я взял протянутую мне тарелку с едой. - Спасибо.
   Женщина еще раз кивнула в мою сторону и уже принимала следующий заказ.
   Макс занял столик у окна, я сел напротив.
   - ...Вот. А понимаешь, если взять просто год, то тогда качественная составляющая не меняется во времени. - У Макса из головы не шел проект супербюджета.
   - Макс, ты здесь до 15 года планируешь доработать?
   - Нет конечно...
   - Я бы на твоем месте на пару лет что-то прогнозировал, а дальше бы цифры не менял.
   - Я уже так сделал, если припрут - отдам. Но понимаешь... Хочется же сделать все как следует. Блин, ты обратил внимание, как столовая подорожала? Вот за это все - 128 рублей.
   - Нет... Я в нашей столовой редко ем.
   - Я вот тоже думаю перебраться. Ты где ешь? - Макс уже доел суп и отодвинув пустую чашку принялся за макароны по-флотски.
   - Ну, как правило, из кулинарии что-нибудь приношу: салатики там, бутерброды, пирожки.
   - Это ты так зря. Горячее надо есть. Я вот желудок в институте так и посадил...
  

РАДИОВОЛНА ON

   Я... Живу... Нет. Я существую в огромном городе. Нас здесь миллионы, у всех свои радости, печали и проблемы, проблемы, проблемы... Кажется что весь этот город материализован из их мыслей вроде:
   Женщина лет сорокапяти с хозяйственной сумкой в сером мешковатом пальто: "...надо бы вечером позвонить дочери, давно что-то не звонила..."
   Молодой человек с дешевенькой розой, стоя на автобусной остановке, тоскливо оматривает витрины магазинов на Тверской: "...может занять у Стаса? Со стипендии отдам я ему эти триста рублей..."
   Молодая женщина лет тридцати в коридоре у копировального аппарата перебирает бумаги: "... ах черт, не с той датой, придется переподписывать. Ругаться будет, козел..."
   Бывший военнослужащий, крепкий мужик лет сорока, выходя из старинного дома на бульварном кольце. В руке папка. "Обещали позвонить..."
   Старушка в зеленом пальто с палочкой медленно шаркает в глубину хрущеб от трамвайной остановки "...сейчас молоко погрею, а то старый чего-то второй день кашляет..."
   Два водителя, размахивая руками, кричат друг на друга в полутора метрах от столкнувшихся машин...
   Город огромен. От рождения или по глупости мы несем в этот город частицу своего тепла, но в нем так много людей, что ее просто не хватает на всех. Зная это мы боимся остаться в этом городе одни - стоит потерять последних близких людей, как эта бетонная печать его равнодушия раздавит наше сознание. Мы, не задумываясь, плодим ненужные знакомства, дружбы, иногда и более близкие отношения, формируя какую-то псевдожизнь и целенаправленно маскируя свое самое главное знание: с избытком здесь на всех хватит только одиночества. Город с чудовищной силой подавляет нашу волю, и мы слепо подчиняемся его ритму жизни наивно полагая, что именно мы его и создаем. Нас безумно много в Городе, но он не замечает нас. Он словно корабль пришельцев, обитатели которого спрятались по углам и изучают поведение намеренно запущенных на борт аборигенов.
   Говорят в Каире живет 20 миллионов человек на меньшей площади чем в Москве. Может у них там одиночества меньше?
  

РАДИОВОЛНА OFF

  
   Мой телефон звонил когда я вошел в комнату.
   - Але...
   - Мишка, привет! - Верка, разбитная девчонка, мы знакомы еще с института. Звонок из прошлой жизни, мы практически не общаемся.
   - Привет!
   - Слушай, я к тебе по делу. Мне тут цифровую фотокамеру дали поснимать. Я наснимала, ее надо отдавать завтра и мне нужно фотографии на компъютер перегнать. Воот... А провод, который мне для этого дали, я чего-то никуда в компьютер подключить не могу.
   - У тебя компу сколько лет?
   - Не знаю даже... Мне его мамины знакомые отдали года четыре назад. Ну, первый пентиум.
   - Понятно... Скорее всего у тебя этого разъема вообще не компе нет.
   - Как нет?
   - Так. Камера общается с компом по такому порту как ЮЭСБЭ. На первых пнях его, как правило, еще не делали.
   - И что же мне теперь делать?
   - Найди комп с ЮЭСБЭ или зайди в фотолабораторию какую-нибудь, где цифровые фотографии печатают. Там тебе их на сразу компакт-диск запишут.
   - А сколько это стоит?
   - Слушай, не знаю. Я обычно сам все это делаю.
   - Понятно... Как дела то вообще?
   - Все более-менее.
   - Ясно... Миш, я побежала, мне еще в два места надо попасть и еще эту чертову фотолабораторию найти. Ты не знаешь, где такие есть?
   - МАРХИ знаешь где? На Кузнецком?
   - Знаю. Там есть да?
   - Да, там есть. Ладно, давай, пока.
   - Счастливо Миш. Ты не обижайся, потом созвонимся ладно?
   - Ладно, ладно, пока.
   Я правда не обиделся. Верка была для меня совершенно паралельным миром, мы общались раз в два-три года, в основном после очередных сокрушительных любовей. Сводилось это, как правило, к жизнеутверждающим монологам (в зависимости от ситуации монолог читал либо я, либо она, "терпила" в этот момент делал прооникновенное лицо). Лучше бы трахнулись...
  

РАДИОВОЛНА ON

  
   - ...Ты не понимаешь! Я сейчас развожусь, у меня не самый легкий период в жизни.
   - Я не знал что ты замужем. Новость для меня неожиданная и я честно не знаю, как на нее реагировать. В любом случае, думаю, это для тебя будет... Началом новой жизни, наверное. И уверен, что лучшей, чем раньше.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мне просто так хочется.
  

РАДИОВОЛНА OFF

  
   За моей спиной хлопнула металлическая дверь. Рабочий день закончился примерно сорок минут назад, я задержался делая какую-то ерунду. В лужах отражаются желтые огни фонарей. Эта часть центра города уже давно перестала быть жилой, улицы его становятся пустынны уже к восьми вечера.
   До машины было еще далеко, поэтому я не обратил внимания на то, что она не снялась с сигнализации при нажатии на кнопку брелка. Подойдя к водительской двери я нажал на кнопку еще раз. Машина никак не отреагировала. Неужели... Чертыхаясь, я открыл дверь ключом - на приборной панели выключатель габаритных огней стоял включенным. Эх ты Федя... Сколько раз...
   Можно конечно поймать машину и прикурить, но ехать на холостых оборотах со включенным светом сейчас по пробкам... Встатнешь так нечаянно посреди дороги с заглохшим двигателем. Ладно... Дома есть второй аккумулятор, а завтра меня сосед до машины добросит.
   Заперев машину я пошел к метро.
  

РАДИОВОЛНА ON

  

РАДИОВОЛНА OFF

     
    Да черт с ней, с сумкой Аллы Петровны!
     

РАДИОВОЛНА ON

  
  

8

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"