Набоков Д. А. : другие произведения.

Шихан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновил сценарий - раз в пару недель кто-нибудь дает дельные замечания по сценарию. Хотелось бы и здесь их получить. Ведь работа по постановке уже ведется.


   Действующие лица:
   Виктор - главный герой.
   Алексей - школьный друг Виктора
   Вика - жена Алексея
   ШИХАН - школьный друг Виктора
   Попрошайки 1,2,3 - подростки.
   Миша, Оля - коллеги Виктора по работе.
   Женя - школьный друг Виктора (закадровый голос)
   Фотограф(?), Участковый(?), Официантка(?).
  
   Эпизод 1 (пробка)
   Виктор, Алексей (закадровый голос),
   (Эпизод строится на съемке человека, сидящего за рулем автомобиля, находящегося в пробке. Необходимо задать ритм большого города - работающие светофоры, медленно двигающийся поток машин бампер к бамперу, капли воды из выхлопных труб
   Звук - типичный звук московской пробки - шум Большого Города...)
   Вставить реальные пробки с портретами людей.
   Переход на постановочную пробку: камера медленно едет против движения по тротуару, показывая машины. На машине Виктора камера начинает подниматься вверх, на уровень окна. Мы видим Виктора в правое окно.)
   В(закадровый голос): Скоро уже два года, как его нет с нами. Хотя он пропал из нашего поля зрения намного раньше, никто не придал этому тогда особого внимания. Все мы учились вместе, знали друг про друга все или почти все, и жизнь тогда была простой и легкой... Казалось, достаточно набрать известный номер телефона - тебе обязательно ответит знакомый голос.
   (Анфас Виктора через лобовое стекло. )
   В(закадровый голос): О том, что он умер я узнал от своей мамы: помню, что сильно задержался, сидел на работе делал какую-то ерунду. В тот (Съемка с противоположной стороны улицы) год я совсем потерял его из виду - он перестал со мной общаться, да и я не особенно горел желанием ему звонить.
   (Съемка Виктора через открытую дверь. )
   В(закадровый голос): Каждый раз Шихан начинал что-то рассказывать о том, каково это: быть правоверным и как ему стало хорошо. Получалось не очень правдоподобно.
   В(закадровый голос): Видимо, не таким уж большим другом для него я оказался: пожалуй, что после десятка лет знакомства с человеком, для него можно было бы сделать что-то большее.
   (Камера в салоне автомобиля, опускается вниз, в темноту, ЗТН. Телефонные помехи. Начало разговора между Виктором и Женей)
   В(закадровый голос): Но я тогда отстранился, сказав: "Человек нашел себя в религии, и слава богу". (пауза) Шихан, Шихан... Тогда ты как бы умер. А потом ты и взаправду умер...
  
   Эпизод 2 (пробка)
   Виктор(закадровый голос), Женя (закадровый голос)
   (диалог по телефону. Черный экран, звуковой фон пробки.)
   Виктор: Женя?
   Женька (что-то жуя и не особенно охотно):Здорово!..
   В (вздохнув):Тут такое дело...(пауза) Шихан умер.
   Ж (шокировано):Как умер?
   В: Так.
   Ж: Ты не ошибся? Я же с ним осенью разговаривал - помнишь, он тогда сказал, что теракты в Америке это видеомонтаж и спецэффекты.
   В: Да нет, точно. Его сосед сказал моему отцу, что у Шихана был сердечный приступ.
   (Звуковой фон пробки постепенно сходит на нет. Фоном остаются только телефонные помехи).
   Ж(явно огорошенный новостью):Бред какой-то. Ну и когда?.. Похороны?...
   В: Слушай, я ничего больше не знаю, давай я сейчас к тебе заеду, позвоним родителям Шихана. Пока сообщи это тем, кого знаешь. Я пока Лешке позвоню.
   Ж: Конечно, давай, заходи. Ты во сколько будешь?
   В: Где-то через час... Нормально?
   Ж: Да, конечно. Я жду.
  
   Эпизод 3 (пробка - кладбище)
   Виктор, Алексей, Женя, Вика (возможны еще друзья-"статисты").
   (Сцена на кладбище, с перебивками пробки. Закадровый голос Виктора).
   Родители Шихана не захотели, чтобы мы были на похоронах. Мы узнали у них только на каком кладбище он будет похоронен и поехали часам к пяти вечера. Купили цветов. На свежей могиле цветы всегда выглядят немного дико - никак не могу привыкнуть к этому зрелищу.
   (Кадр - крупный план Виктор, на треть экрана, на дальнем плане - Алексей. Алексей стоит вполоборота, осматривает кладбище вокруг. Панорама - камера показывает свалку, окружающую кладбище. Алексей пинает на земле ком глины).
   Алексей: Мы хороним своих мертвецов на помойках.
   Алексей смотрит в кадр на Виктора. Пауза.
   Виктор: Пошли.
  
   Эпизод 4 (пробка - разговоры)
   Виктор, Алексей(закадровый голос), Вика (закадровый голос).
   (по-прежнему пробка)
   Виктор меняет радиостанции, пытаясь найти мелодию по душе. Наконец на одном из каналов он ловит окончание какой-то мелодии и оставляет ее. Мелодия постепенно затухает, Виктор прибавляет громкости. Начинает звонить мобильный телефон и тут же раздается победный аккорд рекламы.
   Виктор вытаскивает телефон из кармана куртки и выключает радио. Виктору звонит Алексей.
   В: Привет!
   А: Привет. Ты где сейчас?
   В: Ползу домой в пробке. Чего хотел?
   Фон пробки сходит на задний план, вперед выходят голоса главных героев
   А(немного разочарованно): Ясно. Да нет, я так, просто думал, может встретимся сегодня вечером.
   В(скорчив не очень довольную мину - ему не очень хотелось встречаться):Ты поздно позвонил. Хочешь, давай из дома созвонимся, договоримся на завтра.
   А: Ну... Давай. Тут предложение есть, как выходные провести. Ты не хочешь в за город поехать? Вика что-то там нашла, говорит можно хорошо поснимать. Я подзаработаю, ты развлечешься...
   В: Можно. Вечером созвонимся, обсудим.
   А: Давай.
   В: Давай. Вике привет.
   Виктор кладет мобильный на приборную панель. Через непродолжительное время слышен опять тот же телефонный звонок. Виктор берет трубку, смотрит на ее экран и подносит ее к уху.
   Вика (несколько смущенно): Привет...
   В: Привет. Только что муж твой звонил.
   Вика: Да? А ты где сейчас?
   В: Стою в пробке... Пытаюсь домой уехать с работы.
   Вика: Слушай, давай встретимся? Я недалеко тут в магазине была. Кофе попьем.
   В: Вы часом не сговорились? Лешка только что мне это предлагал, но я уже как-то настроился домой ехать...
   Вика: Нет, он сейчас домой не едет, я ему звонила только что - работа у него какая-то срочная... Я с тобой поговорить хочу. Меня немного Леша беспокоит.
   В: Чем?
   Вика: Ничего особенного, женские глупости. Ты же знаешь. По телефону на ходу не хочется это обсуждать.
   В: Ну ладно, давай. (Переход на общий план.) Где встретимся?
   Вика: Тут рядом улица [название] , и кафе есть. Знаешь где это?
   В: Да, знаю... Я тогда брошу машину, дойду пешком - так быстрее...Занимай столик.
   Переход на общий план. Виктор выходит из машины, запирает ее и, запахивая пальто на ходу выходит из кадра(камера лишь немного панорамирует его)
   Эпизод 5 (кафе)
   Виктор, Вика, Официантка.
   (Фон кафе - шум, разговоры, постоянно на одном и том же уровне)
   Виктор входит в помещение, оглядывается.
   Кадр - сидящая за столом Вика поднимает руку.
   Виктор, увидев ее кивает, улыбается и идет к столику. Подойдя к столику целует Вику в щеку.
   В: Ну привет!
   Ви: Привет! Легко нашел?
   В: Да, я здесь бывал...
   У Вики на столе уже что-то стоит (кофе, пирожное). Подходит официантка, протягивает меню.
   О: Здравствуйте.
   В: Здравствуйте. Давайте я сразу закажу?
   О: Давайте!
   В: Чай какой-нибудь черный...
   О: "Ассам"?
   В: Да, пожалуй... И пока все.
   Официантка кивает и забирает меню.
   В (Официантке): Спасибо.
   Официантка уходит, разговор, начатый в машине, возобновляется.
   В (Вике): Ну, чем поделиться хочешь?
   Ви(мешает кофе ложечкой. Пирожное не тронуто.): Леша плохо выглядит последнее время. Ночами не спит, когда спит - иногда разговаривает во сне. Спрашиваю его, ничего толком не говорит.
   В(Ухмыляясь): Других женщин во сне зовет?
   Ви: (скривившись кладет ложечку на стол): Перестань. Он вчера пришел домой очень странный. Сказал, что видел Шихана.
   В: Шихана?
   Ви(Нерешительно): Нуууу... (Пауза) Он сказал, что видел на дороге парня, очень похожего на Шихана. (берет чашечку и отпивает глоток) Бича. Говорит, что тот был очень похож, просто одно лицо.
   В: Шихан умер, Вик. Мы все были на его могиле. И ты была.
   Ви(Задумчиво): Я знаю... (Ковыряется ложечкой в пирожном и говорит как бы сама себе) У каждого человека есть свой двойник... (Пауза. Вика поднимает кусочек пирожного продолжает, уже обращаясь к Виктору.) Просто меня удивила реакция Леши. Мне тоже и снятся разные вещи, и ошибешься иногда в толпе, но я из-за этого не буду всю ночь слоняться по квартире с бессонницей.
   В: Лешка слишком впечатлительный. Он у нас в школе стихи писал... Не так, как мы все, а серьезно так, систематически... Ты же знаешь, что сейчас работает он действительно много, а при такой работе не поспать ночь-другую нормальное явление. У меня такое тоже бывает - нервы...
   Ви: Думаешь, я беспокоюсь напрасно?
   В: Конечно. Ты лучше расскажи о планах на выходные. Вы вроде на природу собрались ехать?
   Ви: Да, присоединяйся завтра. Можно сделать хорошие снимки.
   В: Мне надо на работе было кое-что доделать и съездить в клинику к маме, но после двенадцати буду свободен...
   Ви: Там я такой хороший прудик присмотрела... Слева и справа его деревья окаймляют, сейчас там должно быть совсем зрелище замечательное: листьев то нет уже...
   Викин голос сливается с фоном, Виктор пьет чай, смотрит на нее, улыбается.
   Ви:... а с противоположной стороны домик стоит такой белый - очень неплохо смотрится все....
   Закадровый голос Виктора: Вика была хорошим собеседником - из тех женщин, с которыми можно долго и много разговаривать ни о чем, при этом, не теряя интереса к беседе.
  
   Эпизод 6 (утро Виктора)
   Виктор
   (Дом Виктора)
   Будильник звонит, показывая 6-30 утра. Виктор тяжело ворочается на кровати, потом встает... Постанывая, отправляется на кухню, ставит чайник. Шум душа в ванной.
   Сидит в кресле напротив телевизора, пьет кофе. Допивает его.
   Одевается.
   Улица, он выходит из дома и обходит его - общие планы. Доходит до машины, садится в нее. Камера провожает его отъезжающий автомобиль.
  
   Эпизод 7 (работа Виктора)
   Виктор.
   (Работа Виктора)
   Тишина офиса. Виктор работает за компьютером: он увлечен и работа явно доставляет ему удовольствие.
   Проработав до двенадцати (часы показывают время), Виктор открывает на экране фотографию какой-то девушки. Задумчиво смотрит на нее некоторое время.
   В какой то момент Виктор подходит к окну, пьет кофе. Напевает под нос мелодию совершенно неразборчиво.
   В:u nag costa el Brava...
   Кадр выключения компьютера - Пуск->Завершение работы (картинка девушки пропадает, гаснет на мониторе). Виктор берет сумку со стоящего рядом стула и выходит из кадра.
  
  
   Эпизод 8 (улица)
   Виктор , Алексей(закадровый голос).
   Виктор идет по старой Москве. Звонок мобильного телефона. Это был Алеша, голос был его какой-то необычный.
   А: Привет. Слушай, я машину поймал, только подъезжаю к Маяковке. Ты где сейчас?
   В: На Кузнецком. Почти. За пленкой ходил. Вы езжайте напрямую, прямо в Коломну. Я скоро подъеду.
   А: Хорошо. Я сейчас вылитого Шихана видел.
   В: Сейчас?
   А: Да, сейчас. Бомжеватый парень... Шел у нас там, возле Седьмого континента, я ехал, не мог остановиться.
   В: А зачем останавливаться?
   А: Ну так, просто...Да, Вика звонила, она не сможет приехать - утром поехала к подруге, у той что-то случилось.
   В(озадаченно):Ясно. Ну, до встречи.
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 9 (загородный пленэр)
   Виктор, Алексей, Вика.
   Общий план парка. Панорама справа налево.
   Леша и Виктор разместили штативы на краю полянки и принялись за любимые ковыряния с техникой.
   Клип на музыку, продолжительность - 1,5 - 2 минуты. Алеша учит Виктора снимать - сюжет нуждается в более детальной проработке.
   Алеше звонит Вика
   Ви: Знаешь, чем вы от меня отличаетесь?
   А: Нет...
   В(Алеше, не отрываясь от объектива): Кто это?
   Ви: Тем, что я вас вижу а вы меня нет!
   Алексей оборачивается - через полянку к ним идет Вика с пакетами.
   В: Ой, здравствуй!
   А: Ну ты мать даешь! Холодно же!
   Ви: Мальчики, я вам поесть привезла. Я просто не могла себе представить как вы будете на таком холоде минералку пить. В термосе чай.
   Пикник в промозглом лесу, разговоры ни о чем. Алеша сидит на земле и ест, вика балуется с фотоаппаратом. Виктор пытается пить горячий чай.
   В(откусывая бутерброд): Истинная жена фотографа.
   А: Женись... (Вике) Не трать слайд...
   Ви(толкая Алексея): Авдеев, прекрати есть. Ты уже не ешь, ты практически жрешь...
   В: Не говори, он ест как слон. Проще убить чем прокормить - еще со школы.
   А(рассматривая бутерброд): Злые вы...
   Ви: Господа как там наша богемная жизнь?
   А(сморщившись): Ну началось. На той же неделе обещал - свожу тебя в зоопарк.
   Ви: Нет, ну правда... Вот выставка Ньютона началась, две недели будет.
   А(презрительно): Ньютон...
   В: А чего ты так? Не нравится тебе дядька?
   А: Ну вам, любителям, конечно до него далеко...
   Ви: А вам, профессионалам?
   А: Ну если не ехидничать - профессиональный фотограф. Классный. Каких много. Просто он единственный, кто сделал Микки Рурка сидящим на унитазе. В привокзальном туалете - вышиб дверь и сделал его... С этого момента он начал стремительный взлет своей карьеры...
   Ви: А зачем ему Микки Рурк в привокзальном сортире?
   А: Деньги зарабатывал.
   Ви: Может тебе по сортирам походить? Представляешь, открываешь дверь...
   А(передергиваясь): Ну вот представь - мы сейчас здесь и ты нам поесть принесла, а так куда тебе термос тащить?
   В: Да, это мы не подумали. В привокзальном сортире аппетит не разыгрывается...
  
  
   Эпизод 10 (случайная встреча - вербовка осведомителя)
   Виктор, Попрошайки, Шихан.
   Закадровый голос Виктора. Едет в машине ночью.
   "Любопытно, почему история с Шиханом не лезет у меня из головы. Точнее с парнем, похожим на Шихана. Иногда я ловлю себя на мысли о том, что хочу ему позвонить. Просто так, поболтать, как в старое временя. Интересно, у всех людей такое отношение к ушедшим или нет?"
   (Пауза)
   "Сейчас приеду домой, а дома нечего есть, совершенно нечего есть..."
   Седьмой континент. Взяв продукты отправляется к кассе, оплачивает товар и выходит на улицу.
   Машина припаркована около каких-то ларьков. Виктор открыл дверь, бросил в машину пакет с покупками, закурил... Подошел к ларьку, встал, рассматривает витрину.
   Мальчишеский голос:
   -Простите, у вас мелочи не найдется?
   Виктор оборачивается и видит попрошайку. Перед ним стоит бичеватого вида паренек лет 15-ти. Виктор вытягивает из кармана какую-то мелочь и протягивает ему. Паренек вежливо благодарит и отходит. Виктор покупает какую-то газету, идет к машине.
   Вскользь, замечает паренька в компании еще двоих таких же личностей, что-то обсуждающих. Садится в машину, заводит двигатель, выруливает и едет к выезду с паркинга. Путь проходит мимо этой неприкаянной троицы - проезжая мимо, Виктор смотрит на них, но они не обращают на него никакого внимания. По инерции он смотрит в их сторону уже проехав мимо и камера показывает поодаль фигуру человека.
   Камера вскользь показывает фас этого человека в капюшоне на переднем фоне, глядящего в след уезжающей машине. Виктор проезжает дальше отворачиваясь.
   Переход - съемка с точки слева сзади машины. Машина останавливается. Человек в капюшоне поворачивается и идет от нее прочь.
   Виктор выходит из машины. Быстрым шагом идет к тому месту, где только что видел темную фигуру - на ее месте уже пусто, лишь в двух шагах от этого места по-прежнему стоят двое попрошаек.
   (Камера крутится вокруг него съемка снизу вверх.)
   Опять тот же голос попрошайки: Простите, у вас мелочи не найдется?
   Виктор обернулся - парнишка был тот же.
   В: Ты же уже ко мне подходил.
   П(собираясь исчезнуть): -Извините...
   Виктор схватил его за рукав.
   В: -Подожди, стой (парень начал вырываться). Да подожди! Ты видел здесь типа в плаще?
   П: Ннееет.. Псих что-ль? Чего пристал?!
   В: Извини(отпуская курточку).
   П(отскакивает, поправляет одежду): Псих...
   В: Слушай, ты часто ведь здесь бываешь. Если увидишь его, сможешь мне сообщить? Это мой знакомый, я его давно не видел уже, сдается мне, что ему надо помочь.
   К ним подходят двое коллег парнишки, видимо подумав, что тому нужна помощь. Посмотрели не очень дружелюбно.
   П2: Слышь, вали отсюда, пока на тачке стекла не подправили!
   П: Да нет, ребята, все в порядке, -успокоил их парнишка. - Больной какой-то. Пошли.
   В: Да погоди же, денег дам.
   Это остановило парня. Виктор достал из кошелька сто рублей.
   В: Мне просто надо, знать, когда он здесь появится. Он правда мой друг, еще школьный. Либо дайте ему мой телефон, пусть сам меня найдет.
   Молодежь переглянулась. Парнишка улыбнулся:
   П: Сотню я здесь за пять минут наклянчу... Давай тыщу. Я же вижу, у тебя машина хорошая, для тебя это пустяк.
   В: Пятьсот только есть...
   П(выхватывая деньги): Ладно...
   Мобильный свой давай
   Парнишка вытащил из кармана мобильный телефон. Перехватив удивленный взгляд Виктора ухмыляется.
   П: Че, уставился? Я пару дней тут постою - вечером с девчонкой на любой дискач могу сходить. Номер давай, вдруг не шутишь, заберешь Гвоздя отсюда...
   В: Гвоздя?
   П: Ну, зовут его так. Появился тут месяц назад - раз десять я его уже здесь видел, его сначала бомжи за бутылки били. Так он каталки подвязался убирать. Каталочников здесь жратвой снабжают. Ну, давай, диктуй...
   В: Плюс семь...
   (Камера - отъезд по земле, ЗТН. Закадровый голос Виктора): Глупость. Безумная глупость, чудес не бывает, Шихан умер.
  
   Эпизод 11 (звонок осведомителя)
   Виктор, Миша, Попрошайки, Шихан
   Виктор на работе в офисе будний день. Тот же офис, только несколько более шумно. Пару раз перед ним проходят люди. Вопросы об обеде. Зазвонил мобильный телефон Виктора.
   П: Але? (раздался мальчишеский голос).
   В: Да?
   П: Привет. Ну, короче, приятель твой тут сейчас тележки катает. Хочешь застать - приезжай. А то, может, тебе его придержать?
   В: Нет, я еду. Спасибо.
   П: Ну давай.
   Виктор сорвался с места, повесив бумажку с надписью "скоро буду" на монитор.
   В(кричит за кадр): Мишка слушай, мне надо отъехать, до конца сегодняшнего дня. Прикроешь если что?
   Мишка говорит по телефону, машет рукой, дескать валяй, все в порядке.
   Виктор выбежал из кадра, камера показала брошенный на столе недопитый кофе...
   Дорога паршивая. Доезжает до магазина, к нему уже бежит парнишка.
   П: Он только что ушел. Скорее давай, с той стороны заезжай, может и перехватишь.
   В: Когда ушел?
   П: Минут пять назад.
   Чертыхнувшись Виктор рвет с места в объезд. Объехал магазин и где-то далеко увидел единственный силуэт пешехода с какой-то сумкой. Успокоился, поехал медленнее, догоняя его. Подъехал к нему ближе: шел самый, что ни на есть бомж - толстовка с капюшоном поверх коричневого плаща семидесятых годов. Виктор обогнал его, пытаясь рассмотреть лицо, но ничего не увидел. Тогда проехал дальше и остановился, чтобы рассмотреть его лицо в правое зеркало заднего вида.
   Но тут человек изменил свое направление и пошел по тропинке вглубь парка. Чертыхаясь, Виктор выскочил из машины и бросился его догонять. Какое-то время бомж просто шел, но потом обернулся, и увидев Виктора начал убегать.
   Виктор побежал за ним.
   -Эй, мужик! - Крикнул Виктор.
   Никакого эффекта. Виктор прибавил.
   -Стой! - Крикнул Виктор, уже запыхиваясь.
   Бежал бомж, правда, медленнее Виктора и расстояние между ними сокращалось.
   -Да стой же!
   Человек бросил сумку - это придало ему скорости, но ее было все же недостаточно.
   - Стой!
   Виктор наконец нагнал бомжа и на ходу попытался схватить за плечо. Тот отдернул его и Виктор чуть не упал.
   -Шихан!!!
   Бомж пробежал еще несколько метров, остановился и обернулся. Это был Шихан.
   Виктор медленно подошел к нему почти вплотную.
   В: Ну здравствуй...
  
   Эпизод 12 (встреча с Шиханом)
   Виктор, Шихан
   Шихан молчал. Они постояли какое-то время. Портретная работа.
   В: Ладно, поехали. Помоешься хотя бы - от тебя пасет за версту.
   Шихан не двигался. Тогда Виктор схватил Шихана и потащил к машине, преодолевая его слабое сопротивление. По пути Шихан подобрал сумку, которую бросил на бегу. Виктор открыл перед ним дверцу, втолкнул Шихана на переднее сиденье. Тот попытался втащить многократно перевязанную проволокой сумку в салон, но Виктор вырвал ее у него и захлопнул дверь. Открыл заднюю дверь, подумал положить ее назад, но потом просто швырнул ее прочь. Захлопнул заднюю дверь, обежал и сел в машину. Шихан уже успел провонять всю машину, поэтому Виктор сразу открыл окно. Машина поехала.
   Съемка в машине. Портретная работа. Средний план.
   Ш: Ну и куда ты меня везешь?
   В: Домой.
   Ш: Ты все там же живешь, с мамой и папой?
   В: Да. Только отец умер, а мать сейчас в больнице.
   Ш: Жалко. Мама твоя хорошая, ее хорошо помню. А что с ней?
   В: Возраст. Сердце еще, но главное - возраст.
   Ш: Понятно.
   Проехали некоторое время молча.
   В: Почему?
   Ш: Что?
   В: Зачем ты это сделал?
   Пауза.
   В: Ну, чего ты молчишь?
   Ш: Просто мне все очень надоело в один момент.
   В: И все? Может, объяснишь, что у тебя там произошло. Детская месть "умереть, чтобы все плакали"?
   Ш: Нет, конечно... Все на самом деле случайно получилось.
   В: То есть?
  
   Эпизод 13 (рассказ Шихана с перебивками 12 эпизода)
   Виктор, Шихан, Алкоголики. Квартира шихана, квартира родителей, побег из больницы, улица. Спецэффекты - DELAY, дневной баланс белого 3200К при источниках 5000К - все синее. Ночь, группа выпивох у магазина. Шихан, разговоры.
   Ш: Деньги закончились, возвращаться домой я не мог. Сам помнишь - работы нет, денег нет... В квартире стало как-то противно, я пошел на улицу. Долго ходил... Около магазина встретил каких-то выпивох, слово за слово, мне налили... Потом дали бутылку подержать, и я ее как-то машинально выпил. Сразу почувствовал, что отключаюсь и сел в сугроб. Помню, кто-то наклонялся ко мне, что-то говорил, потом они увидели пустую склянку у меня в руках, рассердились, один пару раз ударил меня, я упал в сугроб, а они меня били... Потом разбежались. Помню только что шел куда-то... Непонятно куда. Потом меня кто-то по земле волок - очнулся в больнице, ничего не помнил.
   В: Тебе же пить нельзя. Ты же с детства как выпьешь - сознание теряешь... А кого же тогда похоронили?
   Ш: Не знаю. Через полгода сбежал из больницы - надоело. Ни денег ни документов, пришел на съемную квартиру, а этого дома уже не было, он сгорел, снесли его. Домой к родителям залез - у нас комплект ключей запасной был в потайном месте, увидел свое фото в траурной рамке. Меня это так развеселило... Денег немного взял и ушел. Кто из вас меня мертвого видел?
  
   Эпизод 14 (встреча Шиханом - продолжение)
   Виктор, Шихан
  
   В: Никто... А почему не заявился-то?
   Ш: Не захотел... Видеть вас всех не хотел тогда. Да и сейчас, если честно...
   (Пауза)
   В: Морду бы тебе набить как следует.
   Ш: За что?
   В: А за все. За то что ты сделал.
   Ш: Знаешь, мне надоело с вами советоваться. Я сделал что хотел. И пошел ты к черту со своими нотациями. Вот сейчас ты что будешь делать?
   В: Отвезу тебя к себе домой.
   Ш: А дальше?
   В: Помою, одену. Накормлю.
   Ш: Ну, хорошо, а потом? Женьку, Лешку и остальных позовешь? Водки купим, отпразднуем?! Шихан вернулся! А потом ты мне еще может работу найдешь? Да ни хрена я не вернулся! Ты просто меня встретил, понял?! Встретил! Я никого из вас, сук, видеть не хочу!
   В: Заткнись.
   Ш: Да пошел ты к черту! Останови машину. Сумку мою куда дел?
   В: Выбросил.
   Ш: Так да?! Сука, останови, кому говорю!!
   В: Нет. Приедешь домой, помоешься, выспишься, поешь, там и поговорим.
   Ш: Останови, а то я тебе сейчас здесь нассу!
   В: Да валяй... После тебя сейчас все равно химчистку салона заказывать и дезинфекцию. И желательно потом поскорее машину продать кому-нибудь. Из врагов.
   Некоторое время оба ехали молча.
   Ш: Вить, останови машину. Теперь реально надо.
   В: Не обращай внимания.
   Ш(посмеиваясь): Свин. Я ж недавно пиво пил...
   В(Виктор начиная смеяться тоже): Да сейчас, до кустов доедем... Не расплескай только... Так ты поэтому от меня так в кусты дернул?
   Ш: Давай скорей, ведь и правда обоссусь.
   Шихан и Виктор уже смеются вместе.
   (Общий план) Машина останавливается. Шихан выскакивает из машины и бежит к обочине в кусты.
  
   Эпизод 15 (Шихан на квартире у Виктора.)
   Виктор, Оля, Шихан
   Крупный план - квартира Виктора, часы. Время - 12:30. На - экране кровать со спящим человеком. Камера показывает торчащую из-под одеяла руку.
   Шум двора.
   Съемка из под кровати (через зеркало). Босые ноги спускаются на пол. Качнулись - хозяин этих ног встал.
   Съемка в ванной через зеркало. Шихан входит в ванну, смотрит свое отражение в зеркале. Он здорово зарос, борода клоками, но лицо уже чистое, умытое.
   Руки отворачивающие воду. Вода из крана. Мыло в руках.
   Шихан долго, с удовольствием умывается. Берет в руки зубную щетку, наносит на нее пасту. Смотрит зубы в зеркало. Пробует у себя во рту что-то пальцем.
   Ш (отдергивая руку): Ээээ!
   Бросает в раковину щетку, смотрит на себя в зеркало. Что-то шепчет, постанывая...
   Эпизод 16 (Виктор на работе)
   Офисный гул. Виктор на работе, сидит за столом, что-то читает. На столе начинает звонить телефон, выбиваясь поверх общего гула. Виктор снимает трубку.
   В: Да, слушаю.
   Голос Алексея: Привет! Вика сказала, что ты вчера вечером звонил?
   В: Ага, тебя не было.
   А: Понятно... Ты что будешь сегодня вечером делать?
   В: Слушай...Тут...
   Офисный шум перекрывает пронзительный женский голос: Барышников, Виктор!... Ты Яковлеву счета уже отправил? Там исправить надо.
   В (Алексею): Сейчас, подожди...
   А: Чего случилось?
   Виктор зажимает трубку рукой.
   В: Отправил, отправил Оль. Подготовь исправленные, я ему позвоню, заменят.
   В(в трубку):Але...
   Женский голос: Спасибо...
   А: Что там случилось у тебя?
   В: Вечером просто к подруге к одной заеду. Договаривались еще перед выходными, надо встретится.
   А: Ааа... Ну давай, давай... Россия вперед!
   В: Да не дури ты, мы по работе коллеги.
   Офисный шум усиливается, голоса героев становятся менее различимы.
   А: Ясно. Вика тебя с подружкой хотела познакомить...
  
   Эпизод 17 (Шихан в ванной у Виктора)
   Шихан наполовину добривается.
   Кухня: рука ставит чайник.
   Общий план - Шихан стоит у чайника, ковыряется, как его включить. Включает. Шихан смотрит, что есть на полках кухни перебирает баночки. Берет одну, потом другую... Прижимает вторую баночку к груди, берет третью. Читает название. Пытается открыть. Баночка не открывается, в конце концов он роняет ту, которая у него прижата к груди. Чертыхнувшись начинает нагибаться и смахивает еще что-то на пол.
   Гостиная. Шихан входит в комнату уже с чашкой какого-то напитка в руках. Что-то напевая под нос осматривает комнату. Подходит к бару, открывает его.
   Ш: Ага!
   Достает из бара коньяк и добавляет его в чашку. Отпивает. Добавляет еще.
   Ставит бутылку на стол, смотрит в стенку на книжные полки. Ему попадается фотография - на ней несколько парней, Виктор, и пара девушек. Шихан замирает, смотрит на нее.
   Крупный план фотографии. Поляризационный фильтр проявляет поверх фотографии лицо Шихана. Шихан отпивает.
   Смена кадра - Шихан отворачивается от фотографии, подходит к столу, берет в руки бутылку. Доливает в чашку. Берет со стола пульт, видит под ним записку от Виктора.
   Крупный план записки:
   "Отдыхай. Я буду вечером поздно, если что звони."
   Шихан поворачивается с пультом к телевизору и включает его. Отпивает... В это мгновение телевизор начинает громко орать и Шихан от неожиданности вздрагивает и давится глотком. Начинает кашлять...
   На пол падает чашка с недопитым кофе.
  
   Эпизод 18 (Виктор пришел домой)
   Виктор
   Вечер, двор дома Виктора.
   Виктор подъезжает к подъезду, вытаскивает из багажника здоровую синюю сумку.
   Лифт.
   Камера показывает квартиру Виктора - раздается шум открываемой двери. В коридоре слышен богатырский храп Шихана. Шихан сидит в кресле, положив одну ногу на столик, в руке на животе покоится бутылка из-под коньяка.
   Виктор безразлично смотрит на это, раздеваясь в коридоре.
  
   Эпизод 19 (Разговор)
   Виктор, Шихан
   Утро, двор дома Виктора.
   Утренний двор - машина Шихана.
   Квартира: Шихан приходит в себя в гостиной. Он сидит в кресле, накрыт пледом. Виктор лежит рядом на диване и спит. Шихан встает, поднимает с пола бутылку из-под коньяка, идет на кухню. В коридоре спотыкается об обувь. Подпрыгивает на одной ноге. Уходит на кухню, хлопает дверцей шкафа.
   Виктор открывает глаза, поднимает голову.
   Голос Виктора из гостиной: С добрым утром.
   Шихан оборачивается, входит в гостиную с пледом в руках.
   Ш: Я вчера, кажется, перебрал.
   В: Да ладно. Хорошо не наблевал... Ну и здоров же ты храпеть, мужик...
   Ш: Есть немножко... А коньяк мне можно, проверено.
   В: Пошли завтракать.
   Смена кадра - мужчины едят на кухне.
   В: Ты у врача когда был в последний раз?
   Ш: Года полтора назад. Я же рассказывал.
   В: А. Ты тех имеешь ввиду...
   Ш: Ну разве что только к зубному...Зуб надо вырвать.
   В: Вот деньги. Сходи постригись, сделай фото на паспорт. У меня тут участковый прикормленный, у него жена паспортистка. Тебе паспорт уже считай что сделали - только фотографию вклеить.
   Ш: Я же вроде как помер?
   В: Что я твоих данных не знаю... Ну если хочешь, сейчас позвоним - сменят тебе имя и фамилию. Кем тебя записать? Хочешь Петровым-Водкиным?
   Ш: Не давай уж как было.
   В: ... Вот... Трудовую я тебе у Лешки сделаю.
   Ш(На мгновение перестав есть): Зачем?
   В: На работу пойдешь.
   Пауза. Шихан сидит без движения.
   В(продолжая есть): Здоровый мужик, ходит, побирается. Ты же моторист...
   Ш(откладывает вилку в сторону): Ты знаешь, чего, не в свои дела не лезь.
   В(наливает стакан сока Шихану, себе, откидывается на спинку стула и смотрит на Шихана): Ты что думаешь, в банк, что ль работать пойдешь?
   Ш(берет вилку и начинает есть): Нет конечно. Я вот просто не пойму - тебе то это зачем...
   В(закуривая): Зачем?... Не знаю зачем... Бомжевать лучше что ль?
   Ш(пожимая плечами): Попробуй...
   В: Успеется. Пустой разговор у нас выходит... Ладно, хочешь - пойдешь работать, не хочешь - не пойдешь. Документы будешь делать?
   Ш: Документы - штука полезная. За документы спасибо, если сделаешь.
   В: Тогда давай бери деньги и дуй за фотографией. Сделай там срочный заказ. Оттуда в паспортный стол - помнишь он где? Я сейчас позвоню участковому, он скажет чтобы тебя там встретили хорошо, в очереди не стой. Сразу входишь и спрашиваешь Анжелу. Только постригись нормально.
   Ш:А одежда?
   В:В спальне твоя одежда, в синей сумке. У знакомой на работе муж твоей комплекции, она старые вещи отдала. Должны подойти. С обувью только... Ну кроссовки мои старые оденешь, что ли... Носки в шкафу возьмешь. Ключи возьми там в коридоре я в гараж схожу. И телефон возьми... Мало ли что...
  
   Эпизод 20 (фото на паспорт)
   Шихан (Фотограф? Участковый?)
   Шихана фотографируют. Руки, передающие деньги и принимающие фото.
   Шихан выходит на улицу. Осматривается. Поворачивается, идет за паспортом. - 40-60 секунд планы: Шихан идет по дворам. Опорный пункт милиции. Заходит.
   Планы двора. Шихан выходит и салится на лавочку у входа. Закуривает.
   Через несколько минут на улицу из опорного пункта милиции выходит человек в штатском, отдает ему сверток, пожимает руку и быстро уходит во внутрь здания. Шихан встает, и засунув пакет во внешний карман куртки быстро уходит.
   Шихан идет по дворам. 40-60 секунд идет по дворам... Наконец выходит на проспект, контурная съемка - стоит в подворотне, рядом урна.
   Шихан разворачивает листы бумаги.
   В его руках паспорт.
   Подержав его немного в руках Шихан кладет его во внутренний карман куртки. Достает из кармана ключи от квартиры Виктора. Держит в руках какое-то время, потом бросает ключи в урну.
  
   Эпизод 21 (перебивка)
   Виктор
   Виктор едет в лифте домой.
  
   Эпизод 22 (звонок Оли на мобильный Виктору)
   Шихан, Оля (закадровый голос)
   Шихан идет по улице - слышен звонок мобильного. Через несколько метров до Шихана доходит, что этот мобильный у него в кармане. Хлопает по карманам, вытаскивает из глубин куртки телефон. На телефоне мигает женское имя. Шихан снимает трубку.
   Ш: Але?!
   Женский голос в трубке: ВиИть?
   Ш: Нет...
   Ж: Ой извините... А позовите Виктора пожалуйста. Это (диктует номер)?.
   Ш: Наверно... Только Виктора тут нет, он мне телефон дал попользоваться.
   Ж: А, простите... Меня Ольга зовут, мы работаем вместе... Передайте ему пожалуйста, что он у меня очки забыл... Пусть не волнуется. Вчера сорвался как сумасшедший...
   Ш: Вчера?
   О: Да, вчера - он вещи приезжал забирать... А вы его друг?
   Ш: Я? Да...
   О: А как Вас зовут?
   Ш: Алексей.
   О: Алексей, передайте ему про очки пожалуйста. Он говорил, что его другу одежда была очень нужна, у меня еще один костюм нашелся, очень хороший, пусть позвонит мне, если он нужен, я его завтра на работу возьму. Он правда хороший.
   Ш: Да, конечно.
   О: Спасибо Вам огромное!
   Шихан держит в руках телефон. Потом выключает его.
   Шихан (напевает, глядя в пустоту): та-та-та-та-та-та-та-та...
   Следующий кадр - Шихан переворачивает урну, разгребает мусор, достает ключи от квартиры Виктора. Находит, сует ключи в карман. Уходит обратно в подворотню.
  
   Эпизод 23 (Расставание с Шиханом)
   Шихан, Виктор, Алексей (Женя?).
   Общий план - заснеженный пляж, в кадре трое - Шихан, Виктор и Алексей. У Шихана большая синяя сумка Виктора - он явно собран в дальнюю дорогу.
   Алексей: Значит решил?
   Ш: Да. У меня там знакомый есть - в больнице познакомились. Я ему писал, он ждет.
   В: Впечатляет. Он тоже как выпьет сознание теряет?
   Ш(улыбаясь): Нееет... Он врач, у него отношение к спирту - профессионально-уважительное.
   В(поправляя Шихану шарф на куртке): Употребительное. "Лей братишка сколько можно, внутривенно и подкожно"...
   А: Понесло же тебя черта полосатого... Китобойный флот... Чего еще только на свете нет! Правда и я в детстве моряком мечтал стать.
   Ш: Ну приезжай. Находка зона закрытая, я, как обоснуюсь, тебе приглашение оформлю.
   А: Да нет - я человек семейный. Вика скоро мне подарок преподнести обещала. Вот если кто сорвется так это Витек.
   В: Трепись, трепись... Половой гигант... Ладно. (кладет Шихану руку на плечо) Не пропадай больше, ладно?
   Ш: Ладно. Через пару лет может, вернусь. Ты мне сообщай, как тут предки мои, если чего.
   В(протягивая руку): Конечно. Ну, бывай...
   Ш: Да...
   (Мужчины пожимают друг другу руки)
   Общий план - Виктор и Алексей садятся в машину. Шихан отворачивается и делает пару шагов. Алексей что-то вспоминает, Открывает дверь машины.
   В: Ты чего?
   А: Сейчас. (вылезает из машины и кричит Шихану) Шихан!
   Шихан оборачивается.
   А: Лови! (кидает Шихану) свой плеер в сумочке.
   Шихан вопросительно на него смотрит.
   А: На память.
   Шихан улыбается, кивает головой и машет ему рукой. Алексей садится в машину.
   Шихан поворачивается и идет по пляжу распаковывая плеер.
  
   В (в машине): Ну что, поехали?
   А(в машине): Ага...
  
   Шихан Вставляет в уши наушники, включает... В кадре фоном начинает звучать музыка - Buddy Holly "La Mamba".
   Шихан радостно улыбается и делает погромче. Оборачивается, провожает взглядом удаляющуюся машину.
   Музыка становится саундтреком.
   В машине Алексей и Виктор подпевают.
   Общий план (отъезд зумом) - Шихан отворачивается и уходит.
   ЗТН.

КОНЕЦ

Дмитрий НабокОФФ :)

октябрь 2004

  
  
  
   23
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"