Набокова Юлия : другие произведения.

Клуб анонимных любовниц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказ о том, как нелегко любить вампиров, оборотней, призраков и прочую нечисть.


Клуб анонимных любовниц

  
   По пути к метро однокурсницы снова обсуждали "Сумерки". Оля досадливо поморщилась. Студенты-филологи, а читают такую чепуху! И, главное, искренне верят в то, что столетний вампир может полюбить их ровесницу - бред, да и только! А, главное, как может нормальная девушка влюбиться в пьющего кровь мертвеца, даже если он неотразим, как Вентворт Миллер, богат, как Абрамович, и ездит на "Ламборгини"? Ей самой восемнадцать лет, но она никогда не мечтала закрутить роман с Дракулой или обольстить оборотня. Для счастья ей вполне достаточно Олега - простого студента, такого же, как она. Только Оля филолог, а Олег - электрофизик. Все время возится с какими-то непонятными микросхемами, что-то изобретает и паяет. В рюкзаке, с которым он не расстается даже на свидании, вечно что-то гремит. Но Оля все понимает: у мужчины должны быть свои увлечения. Даже если это увлечение связано с научными конференциями в других городах, чтобы оплатить поездку в которые Олегу приходится подрабатывать в ночную смену. Он такой увлеченный, веселый, добрый и ответственный, ее Олег. Глядя на него, Оле и самой захотелось доказать свою самостоятельность, стать независимой от родителей.
   Оля нетерпеливо взглянула на часы, затем, попрощавшись, обогнала болтушек и заторопилась в метро. До начала собрания оставалось меньше часа. Еще чуть-чуть - и она получит стабильную работу с высоким окладом и частичной занятостью. О чем еще мечтать студентке?
   Увы, ожидания не оправдались. Компания сетевого маркетинга искала новых сотрудников, которые будут нести ее продукцию в массы. Задерживаться дальше не имело смысла, несколько человек с первых рядов встали и вышли, и Оля с тоской посмотрела им вслед. Мало того, что она забралась слишком далеко от спасительной двери - явившись за две минуты до начала презентации, смогла занять место только в последнем ряду. Попробуй теперь отсюда выберись, когда с одной стороны - стена, а с другой ее приперла тетка с баулом!
   Бодрый голос менеджера, лоснящегося от благополучия и обещавшего публике сплошные пряники в шоколаде, действовал усыпляюще.
   - Работа в нашей компании гарантирует вам стабильную и высокую заработную плату... Через год вы сможете купить собственный автомобиль, а через два - квартиру. Это вполне реально.
   Ну да, хмыкнула Оля, глядя на помады и духи, которые докладчик, как фокусник, извлекал из своего дипломата и выставлял в ряд на столе. Это сколько ж вагонов помады нужно продать за год, чтобы заработать на автомобиль?
   - А где вы в последний раз отдыхали? - разливался соловьем оратор. - На даче, в Турции? А кто-нибудь из собравшихся здесь отдыхал на Мальдивах? Все возможно! Я только что оттуда. Это просто рай на земле! Бирюзовое море, кокосовые пальмы, белый песок...
   Похоже, правы те, кто считает, будто в такие организации заманивают новых людей гипнозом, потому что на этих словах докладчика Оля провалилась в крепкий цветной сон, где под ногами расстилался мелкий, как пудра, и белый, как мел, песок, над головой, сплетая изумрудные листья. Шептались пальмы, в лицо дул свежий морской бриз, трепал выгоревшие на солнце светлые волосы и обволакивал их душистым облаком экзотических фруктов и цветов. Она и Олег в обнимку брели по берегу... И вот, когда они уже дошли до живописной бухточки в окружении скал и Олег подхватил ее на руки, чтобы с разбегу занести в море, появилась эта несносная оса!
   Да не оса это вовсе - откуда взяться осе в закрытой аудитории в ноябре? А просто слишком взволнованный женский голос - звонкий и тонкий. Нет, это уже просто невыносимо, с досадой подумала Оля, потирая глаза. Больше она не станет терять ни минуты, и пусть о ней думают, что хотят. Она покинет дурацкое собрание немедленно! Оля поднесла к глазам часы и мысленно ахнула: прошло уже четыре часа с начала экзекуции. Даже вредная соседка, не выдержав, ушла и больше не пихает ее в бок своей громоздкой сумкой. И вообще, что-то не слышно бойкого докладчика, а взволнованный женский голос все зудит и зудит встревоженной осой, бестолково ударяясь о немытые окна зала, за которыми уже сгустилась тьма.
   - А я ему говорю: сделай меня вампиром, я ведь так тебя люблю! Мы должны быть вместе на веки вечные. А он в ответ: ты не понимаешь, о чем просишь! Я не могу тебя сделать вампиром, ведь я так тебя люблю! Нет, ну представляете?!
   Оле показалось, что она ослышалась. Она с удивлением приподнялась над партой, выискивая взглядом говорившую, и замерла в ошеломлении. Зал был тот же: те же серые стены, те же длинные ряды парт, та же деревянная трибуна докладчика, на которой кто-то начеркал неприличное слово. Но все люди, пришедшие на презентацию в надежде на счастливую безбедную жизнь, куда-то исчезли. Остались только четверо девушек одного возраста с Олей. Заняв две парты в первых рядах, они образовали круг и теперь внимательно слушали худенькую невысокую блондинку в изумрудной кофточке с глубоким вырезом, джинсовой юбчонке, едва прикрывающей бедра, и высоких сапогах. Блондинка нервно кусала бескровные губы и то и дело заправляла за ухо прядь обесцвеченных длинных волос. Остальные девушки сидели к Оле спиной и не могли ее видеть, а блондинка была слишком увлечена, чтобы заметить даже слона, если бы он заснул на последнем ряду.
   - Да, любить вампира нелегко, - сочувственно покивала копной огненно-рыжих волос одна из девиц, одетая в яркий джемпер леопардовой расцветки.
   - Ох, девочки, - заломила руки блондинка, - вы не представляете, через что мне пришлось пройти!
   Кошмар, ужаснулась Оля. Похоже, что время презентации вышло, и в аудиторию, которая сдается по часам, пришли участницы какого-то клуба сумасшедших. И как теперь мимо них проскользнешь к выходу? Оля бросила отчаянный взгляд на часы: время близится к восьми, а ей еще до дома добираться час. Хорошо еще, мама сегодня дежурит в ночную смену, а то уже давно бы оборвала телефон, вопрошая, где это так задерживается дочь.
   - Мужайся, дорогая, - бросила худенькая шатенка в черной водолазке и брюках. Волосы ее были заплетены в две французские косы, уложенные по бокам, что придавало ей вид одновременно изысканный и утонченный. На шее был повязан голубой шарф. - Кому-то приходится еще хуже. Ты хотя бы можешь обнять и поцеловать своего парня...
   - А что толку? - горестно вскрикнула блондинка. - Он ведь отказывает мне в близости!
   Заинтересовавшись происходящим, Оля решила пока не выдавать своего присутствия и затаилась за последней партой, в надежде, что ее не обнаружат.
   - Что? - ошеломленно воскликнула рыжая. - Как же так, Линда?
   "Линда? - Оля про себя фыркнула. - Наверняка, по паспорту она просто Лена. Вот ведь строит из себя!"
   - Да-да! - Линда тряхнула волосами, а потом снова принялась заправлять за ухо выбившуюся прядку. - Я уж и белье из "Дикой орхидеи" надевала, и на уроки стрип-пластики ходила, а потом ему дома танцевала - ничего не помогает! Вот скажите, девчонки, может так быть, чтобы столетний вампир был девственником?
   Шатенка глухо закашлялась и ослабила шарф, словно он стал ее душить. Рыжая тоненько прыснула в кулак. Молчавшая до этого тихоня с пепельно-русыми кудрями пробормотала:
   - А что, это было бы оригинально.
   - Недавно духи с феромонами купила, - продолжила душевный стриптиз Линда, - намазалась с головы до ног, а ему хоть бы что!
   - Надо было кровью намазаться, - насмешливо посоветовала шатенка. - Тогда бы он не устоял.
   - Вика! - зашикали на нее остальные девушки, пока Линда растерянно хлопала глазами и стояла с раскрытым ртом, как выброшенная на берег селедка.
   - А что? - не стушевалась Вика. - В любви с вампиром, как на войне, все средства хороши. Кроме осинового кола, - с иронией присовокупила она.
   - Классная идея! - внезапно отмерла Линда. - Я так и сделаю! Он говорил, что аромат моей крови для него - как самое сильное приворотное зелье. Как же я раньше не догадалась?!
   - Эй, - перебила ее Вика, - ты чего, я же пошутила!
   - А я не шучу! - Линда решительно стиснула кулачки. - Сегодня же порежу палец - поглядим, куда он тогда от меня денется!
   - Ну что ж, - вмешалась Вика и заученно произнесла, - мы понимаем тебя, Линда. Мы принимаем твой выбор и поддерживаем тебя в нем. Для этого мы здесь.
   - Спасибо, девочки! - просияла Линда.
   - А теперь, раз проблема Линды решена, предлагаю выслушать следующую из нас.
   Рыжая с готовностью поднялась с места, заняв место Линды в центре, а та присела за парту.
   Осторожно, стараясь не привлекать внимания, Оля переменила позу: правая рука начала затекать, но уходить не хотелось - похоже, что начиналось самое интересное. Теперь, когда рыжая стояла к ней лицом, стало видно, что глаза у нее ярко-зеленые и чуть вытянутые к вискам, как у кошки. С последней парты было непонятно: то ли это умелый макияж, то ли во внешности девушки и впрямь есть что-то кошачье. "Надеюсь, зрение у нее не острое, как у кошки", - насторожилась Оля, стараясь слиться с партой.
   - Привет всем! - Голос рыжей звучал по-кошачьему певуче. - Меня зовут Маша, и мой парень-оборотень.
   - Привет, Маша! - хором отозвались трое девушек.
   Оля задумчиво почесала нос. Что-то ей это напоминает. Точно! В американском кино так показывают заседания клуба анонимных алкоголиков. А она на какое заседание попала? Сперва влюбленная в вампира Линда, теперь Маша - девушка оборотня. Похоже на заседание клуба анонимных любовниц! Интересно, кто парни остальных девчонок? Эльфы? Гоблины? Тролли вроде Шрэка? И вообще - они это все серьезно?!
   - Мы знаем друг друга с детства, Мишка - мой сосед по даче.
   - Круто, он превращается в медведя? - восхитилась Линда.
   - Нет, - резко отрубила Маша. - Миша - так его зовут.
   - И ты с самого детства знала, что он оборотень? - уточнила Вика.
   - Нет, - Маша покачала головой. - Это все недавно открылось. Маленькими мы виделись не так часто. Потом ему неинтересно со мной стало: он на два года старше, у него своя компания была, куда мне, малявке, вход был заказан. А я уже тогда в него влюбилась, как сумасшедшая. Он парень видный - высокий, сильный. По нему все наши девчонки сохли. А когда мне шестнадцать исполнилось, тогда и он на меня внимание обратил. Не потому, что у меня грудь выросла или что такое, - она смущенно улыбнулась. - Знаете, как все вышло? Я нашла на дороге бездомную собаку, которую сбила машина, и понесла ее к себе, чтобы выходить. А Мишка потом увидел, как я с ней вожусь, и сразу в меня влюбился.
   - Это что, его мать была? - внезапно спросила Линда.
   - Кто? - не поняла Маша.
   - Ну собака эта!
   - Что за бред? - рассердилась Маша. - Нет, конечно! Мама у него даже не оборотень, а просто...
   - Ветеринар! - перебила ее Вика.
   - Как ты догадалась? - удивилась Маша.
   - Да уж вопрос на миллион долларов, как тут не догадаться... Ну, и какие у вас с ним проблемы? Рассказывай!
   - Ох, девочки, приходится все время жить по лунному календарю! Оборотни ведь в полнолуние обязательно превращаются - не могут противиться зову луны, а в остальное время - по своему желанию. Представляете, приходится постоянно высчитывать день икс. Ни в театр просто так билет ни возьмешь, ни на каникулы ни улетишь. Представляете, если это случится в поезде или в самолете? А еще за границу путь закрыт.
   - Что, оборотням визы не дают? - хмыкнула Линда.
   Маша сердито глянула на нее.
   - С визой-то ноу проблем. А вот с климатом и пропитанием - беда. Представьте себе, если слон окажется в Антарктиде или белый медведь в Африке!
   - А он у тебя что, слон? - вытаращила глаза Линда. - Или белый медведь?
   - Нет, это я так, к слову, - Маша потупилась и замолчала.
   - Так в кого же он превращается? - высказала всеобщий вопрос Вика.
   Маша тихо прошелестела:
   - В лося.
   - В кого? - хором воскликнули девушки.
   - В лося, - отчетливо повторила Маша и с вызовом вздернула подбородок. - Что тут такого?
   - Ничего такого, - поспешно согласилась Вика. - Что ж тут особенного?
   - Да уж конечно, ничего особенного, - вторила ей Линда с насмешливой улыбкой. - Лосей у нас - как собак нерезаных.
   Маша побагровела и сделала шаг к ней.
   - Ой, извини! - пискнула Линда. - Я совсем не то хотела сказать! Твой парень - такой крутой! Я еще никогда не слышала, чтобы кто-то превращался в натурального лося... И вообще, - задумчиво добавила она, - это очень удобно. Такому сколько рога не наставляй - он ничего и не заметит.
   - Я тебя сейчас покусаю! - пригрозила Маша.
   - А я подержу, чтобы ты не вырывалась, - пообещала Вика, глядя на Линду.
   Та прикусила язык и буркнула:
   - Извини.
   - Продолжай, Маша, - кивнула Вика.
   - Что еще сказать? - Та пожала плечами. - Когда он человек, то обычный парень и у нас все окей. Ходим в кино и кафе, гуляем в парке, болтаем, дурачимся. Ссоримся, бывает. А куда без этого? Так-то Мишка добрый, комара не обидит. Тащит к себе всех бездомных животных, выхаживает собак и кошек, находит им новых хозяев. На демонстрации в защиту животных ходит, и я с ним. Мяса не ест - и я перестала. Скучаю по котлетам и курочке. Но, знаете, Мишка на меня так осуждающе смотрел, когда я котлеты трескала, что они мне теперь поперек горла встали. Кожу он не носит, и я вот тоже... Приходится постараться, чтобы выглядеть модной, - Она смущенно кивнула на зеленые резиновые сапоги в ромашку, которые на ней были надеты. - Запрещает мне пользоваться косметикой, так как она на животных тестируется.
   Значит, кошачий разрез глаз у Маши все-таки свой, натуральный, смекнула Оля. А вдруг у нее в роду были женщины-кошки, а общение с оборотнем пробудит зов крови?
   - Но это все мелочи, - продолжила Маша. - Вот когда Мишка уезжает за город, я себе места не нахожу. Чувствую, что важная часть его жизни мимо меня проходит, а ничего поделать не могу. Переживаю, как он там: вдруг охотники или просто дураки какие пальнут из пистолета? Или волк нападет? Или в болоте увязнет? Ревную его все время страшно. Когда он человек, то со мною рядом. А когда он по лесу бегает, я же этого не вижу. С кем он там бегает? Вдруг у него там лосиха какая есть? - Ее голос предательски задрожал.
   - А может, и лосенок, - фыркнула Линда.
   Маша громко всхлипнула и уронила лицо в ладони. Вика бросилась ее утешать.
   - Ты что! - зашикали на Линду девушки. - Думай, что говоришь!
   Успокоившись, Маша тихо сказала:
   - Ему ведь родные невесту давно подыскали, из своих, из оборотней. А я даже проверить не могу - вдруг она там рядом с ним ошивается? Я-то с ним никогда не смогу скакать по полям и лугам...
   - Гордо неся ветвистые рога, - пробормотала Линда.
   - У лосих, чтоб ты, коза, понимала, рогов нет! - зло выкрикнула Маша.
   - Так, все, хватит! - Вика с досадой обернулась к Линде. - Еще одно такое высказывание, и ты окажешься за дверью.
   - Простите, девочки, - повинилась язва. - Нервы ни к черту. Молчу-молчу!
   - Давайте уже следующую, - пробормотала Маша, садясь на место. - С меня хватит.
   - Конечно-конечно, - отозвалась Вика. - Но для начала мы хотим тебе сказать... - Она кивнула другим девушкам, и те хором подхватили: - Мы понимаем тебя, Маша. Мы принимаем твой выбор и поддерживаем тебя в нем. Для этого мы здесь.
   - Спасибо, девочки, - растроганно всхлипнула Маша.
   - Ну что? - Вика взглянула на тихоню. - Ты или я?
   Та уступила ей место, и Вика заученно начала:
   - Привет! Меня зовут Вика, и мой парень - призрак.
   Это заявление настолько ошеломило девушек, что вместо заготовленной фразы они взволнованно загалдели.
   - Да ты что? - округлила глаза Маша.
   - Не может быть!
   - И как же вы с ним?.. - задала больной вопрос озабоченная Линда.
   - Рассказывай!
   - Познакомились мы в морге, я в медицинском учусь, вот нас туда и привели - на вскрытие, - буднично начала Вика.
   - Можно без подробностей? - пролепетала побледневшая Линда.
   - Нет уж, - мстительно ввернула Вика, - мы тебя слушали, теперь и ты послушай.
   Однако, вопреки своей угрозе, никаких шокирующих подробностей знакомства она сообщать не стала. Сказала только, что парень погиб не своей смертью, убийцу не нашли, дело закрыли, списав на несчастный случай. По неизвестной причине, видеть его может только Вика, хотя других призраков, которых он к ней приводил, она не видит.
   - Я так видела в одном кино! - вмешалась Линда. - Парень с девушкой были предназначены друг другу судьбой, знакомые устроили им свидание, но девушка на него не пришла - попала в аварию. И пока она находилась в коме, парень общался с ее духом. А потом он помог ей выйти из комы, и...
   - И жили они долго и счастливо, пока не развелись, - криво усмехнулась Вика. - Только моя жизнь - не кино. И Ветер не в коме - его тело давно похоронили, так что никакой надежды на хэппи-энд в ближайшей жизни не предвидится. Я зову его Ветром, - после паузы добавила она, - потому что настоящее имя напоминает ему о прошлом, а это больно. Когда он только появился, я сказала - что он как ветер в моей голове, и ему это понравилось.
   - А что, если тебе тоже стать призраком? - предложила Линда. - Попроси, пусть он тебя обратит!
   - Может, тебе и охота стать живым мертвяком и пить кровь из людей, только мне пока моя жизнь дорога, - холодно осадила ее Вика.
   - Но вы же тогда не сможете быть вместе! - с досадой воскликнула Линда.
   - Мы уже вместе, - спокойно возразила Вика. - Мы вместе ходим в кино, в театр и на концерты, смотрим одни и те же сериалы, читаем одни и те же книги. Поначалу меня это страшно бесило, я умоляла его исчезнуть. Между нами не возникло любви с первого взгляда. Но я была единственной, кто мог его видеть и с кем он чувствовал себя живым. Он все время был рядом, и постепенно я привыкла к нему. Мы начали с ним разговаривать, он открыл мне свою душу, и с каждой нашей беседой я влюблялась в него все больше. Он такой умный, такой добрый, такой благородный - гораздо лучше тех, кто меня окружает. Теперь мы даже на лекции вместе ходим, я всегда сажусь одна и прошу никого не занимать место рядом - оно для Ветра. Мы общаемся даже во время занятий, - она слабо улыбнулась, - я пишу ему в тетради, а он отвечает мне вслух. Он все время рядом со мной, даже когда я сплю - он просто сидит рядом, ведь ему не нужно спать. Я просыпаюсь оттого, что он зовет меня по имени, и засыпаю, слыша его голос, который читает мне вслух. Знаете, он не может сам листать страницы, поэтому, когда я откладываю книгу, он читает мне по памяти стихотворения - Блока, Есенина, сонеты Шекспира. А иногда сочиняет сам - я записываю его стихи, потому что он сам не может. У меня их уже накопилась целая тетрадь...
   - Но это же ужасно! - внезапно воскликнула Маша.
   - Нет, его стихи прекрасны! - ревностно возразила Вика. - Хотите прочту?
   - Я не о стихах! - перебила ее Маша. - Ведь рядом с ним ты и сама становишься тенью. Дай-ка угадаю: ты не ходишь на вечеринки, не встречаешься с подругами, не знакомишься с другими парнями. У тебя есть только учеба и твой Ветер, который без тебя не может ступить и шагу.
   - Можно подумать, что у тебя иначе, - усмехнулась Вика. - Ты порвала все связи с подругами, потому что не можешь им рассказать всей правды о своем бойфренде. Вот почему ты сейчас здесь, с нами.
   Маша повесила голову, признавая ее правоту, но все же возразила:
   - Но мой милый оставлял мне выбор, он был готов отступиться, если бы я захотела нормальных отношений с простым парнем!
   - Ветер тоже сказал мне, что исчезнет в тот же миг, как только я полюблю другого, и не станет мешать моему счастью. Но этого никогда не случится - я слишком сильно люблю его самого.
   - А ваши отношения? - вмешалась Линда. - Получается, они чисто платонические?
   Она опять интересовалась наболевшим. Уж если у нее никак не получается соблазнить вампира, как же кто-то крутит роман с призраком?
   - Да, - Вика с вызовом вскинула подбородок. - У нас с Ветром возвышенные и чистые отношения, и от общения с ним мне не грозит подхватить трупное окоченение или бешенство.
   Линда позеленела от злости, Маша пошла красными пятнами. Вика и сама поняла, что хватила лишку.
   - Простите, девочки, - удрученно пробормотала она. - Вы не представляете, как это тяжело: видеть его - и не иметь возможности прикоснуться. Обнимать пустоту. Целовать воздух. Видеть влюбленные парочки в метро и понимать, что у меня этого никогда не будет: ни поцелуев на эскалаторе, ни свадьбы, ни семьи, ни детей, ни общих друзей. Мы зациклены друг на друге: Ветер живет только в моих глазах, я - для него целая вселенная, и на свете нет никого более одинокого, чем он. Без меня он просто исчезнет. А с ним... С ним исчезаю я. - Признание далось Вике с трудом, но следом за ним слова потекли из нее, как вода из рухнувшей плотины. - Я теряю друзей. Окружающие считают меня странной. Иногда я забываюсь и заговариваю с ним вслух при посторонних. Это так трудно: все время помнить о том, что Ветер реален только в моих глазах. Это так горько: не иметь возможности познакомить родных и подруг с ним, чтобы они тоже увидели, какой он добрый, какой хороший... А еще я все время живу в страхе, что он исчезнет. Что однажды я проснусь - а его уже не будет. Что может быть более непостоянным, чем призрак? Вместе мы прочитали столько книг про призраков, посмотрели столько фильмов - и ни на шаг не приблизились к пониманию того, что с ним произошло, и как долго это продлится.
   - Мы понимаем тебя, Вика, - сказала Маша. - Мы принимаем твой выбор и поддерживаем тебя в нем. Для этого мы здесь.
   - Спасибо, девочки, - Вика подняла глаза, в которых блестели слезы. - Знаете, пожалуй, мысль разыскать таких же, как мы, и встретиться, была не такой уж глупой, как показалась мне поначалу. Ну, чья там очередь дальше?
   И она уступила место кудрявой тихоне.
   - Привет, меня зовут Нина, - голос у девушки оказался тихий, так что Оле пришлось напрячь слух. - И мой парень - демон.
   Заявление было встречено гробовым молчанием, которое первым нарушила любопытная Линда.
   - То есть у него рога и хвост?! Вау, как круто!
   - Нет у него хвоста... - начала Нина, и Линда разочарованно поникла. - Только маленькие рожки! - торопливо добавила Нина.
   - Ну, хоть что-то! - пробормотала Линда, всем своим видом подразумевая: с паршивой овцы хоть шерсти клок. - Слушай, - внезапно оживилась она, - а как у вас с этим-самым? Правда, что у демонов большой и шипастый?
   Нина густо покраснела. На Линду зашикали другие девушки.
   - А что? - принялась оправдываться та. - Я в книжке читала!
   - В книжках тебе и не такое напишут, - осадила ее Вика. - Меньше эротических сказок-то читай!
   - А вот тебе бы они как раз не повредили, - возразила Линда. - Раз уж у тебя с твоим Ветром никаких шансов на полноценный интим, так хотя бы виртуальным сексом занялись! Вот и повысила бы грамотность чтением.
   Вика взглянула на нее с нескрываемой неприязнью.
   - Тебе с твоим темпераментом стоило влюбиться не в вампира, а в суккуба!
   - А это кто? - мгновенно заинтересовалась Линда.
   - Девочки, хватит! - вмешалась Маша - самая благоразумная из всех, ведь ее парень хотя бы на половину был человеком. - Дайте сказать Нине.
   - Извини, Нина, - буркнула Вика.
   - Продолжай! - с любопытством подалась вперед Линда.
   Нина, робея и спотыкаясь на каждом слове, коротко пересказала свою историю знакомства. Встретились, полюбили, он скрывал, что демон, а потом уже было слишком поздно...
   - Ты что, беременна?! - перебила ее Линда.
   - Нет, что ты! - вздрогнула Нина.
   - Ну вы хотя бы того-самого?.. - жадно полюбопытствовала Линда.
   Ответить Нина не успела. В сумке у Оли зазвонил мобильный, и все девушки повернулись на звук, только сейчас обнаружив присутствие посторонней.
   Звонил Олег.
   - Да, я уже скоро, уже освободилась, - зашептала Оля в трубку, ежась под обвиняющими взглядами девушек.
   - Я тебя встречу, - предложил Олег, - я тут рядом.
   - Целую, - пискнула Оля в оглушающей тишине, убрала телефон в сумку и только потом осмелилась поднять голову.
   Девушки выглядели крайне недовольными тем, что кто-то слушал их исповеди.
   - Спускайся, - скомандовала Вика.
   Подхватив сумку, Оля двинулась к ним.
   - Ты кто такая? - настороженно спросила Линда.
   - Я, я... - пролепетала Оля, не находя ответа.
   Но тут ей на помощь неожиданно пришла Маша.
   - Ты, должно быть, новенькая?
   - Да, точно, - ухватилась за эту идею Оля.
   - А как ты нас нашла? - с подозрением прищурилась Вика.
   - По объявлению! - выпалила Оля и мысленно сжалась. Это о презентации фирмы, торгующей духами и помадами, она узнала из объявления на столбе.
   - Я же говорила, что разместить объявление в Интернете - хорошая идея! - воскликнула Линда.
   - Да, - Вика по-прежнему продолжала сверлить Олю взглядом прокурора, - только мы перед встречей друг с другом списались, а тебя никто не знает.
   - Это все я, девочки, - неожиданно вмешалась Нина, отчаянно робея. - Сегодня я оставила на форуме место и время нашей встречи на случай, если кто-нибудь захочет к нам присоединиться в последний момент.
   - Прекрасно! - Вика закатила глаза. - Это не тайный клуб, а какой-то день открытых дверей!
   - А что такого? - вступилась за Нину Маша. - Нас и так мало, надо использовать любые возможности, чтобы найти друг друга.
   - А нас и не может быть много! - самодовольно перебила ее Линда. - Наши парни уникальны, вампиров и оборотней - по одному на тысячу. А уж тех, кто встречается с обычными девушками, вообще единицы. Ну, давай, рассказывай, - она с любопытством подалась к Оле, - кто твой парень?
   - Мой парень, - растерянно пробормотала Оля, - мой парень...
   - Ну же, - нетерпеливо воскликнула Линда, - не томи!
   - Кто он - вампир или оборотень?
   - Падший ангел, демон, волшебник, русал? - посыпались на нее варианты.
   - Суккуб? - с надеждой предположила Линда.
   Снова зазвонил телефон. Олег сообщал, что уже ждет ее на улице. От его родного голоса Оле вдруг сделалось так радостно и легко, что захотелось взлететь от счастья.
   - Он - самый лучший парень на свете. Вы извините, я, пожалуй, зря пришла, - выпалила она и, воспользовавшись заминкой, проскользнула к двери и выскочила из аудитории. Она пулей пронеслась по пустым гулким коридорам, шарахнулась от теней на площадке у лестницы, быстро-быстро, словно за ней гнались голодные вампиры, сбежала вниз и выскочила на крыльцо.
   Олег стоял у фонаря и при виде нее, запыхавшейся и взволнованной, взволнованно подался навстречу.
   - Что-то случилось?
   Оля с разбегу обняла его, словно стремясь удостовериться в его реальности. Это в самом деле был ее Олег - живой, теплый, нормальный, обычный.
   - Оль, ты что?
   Олег отстранился, с беспокойством глядя ей в глаза.
   - Все хорошо, - срывающимся от счастья голосом пробормотала Оля, любуясь его милыми чертами и взъерошив короткие волосы.
   Какая глупость - любить вампиров и оборотней, когда есть такие парни, как Олег! Наверное, что-то такое ослепительное и яркое отразилось в ее глазах, потому что Олег улыбнулся и наклонился к ней, чтобы поцеловать. Их губы встретились - истосковавшиеся и жадные, словно после долгой разлуки. Как же она не понимала раньше, что каждый поцелуй с Олегом - волшебство? И какая она счастливая, что этому волшебству не мешают вырастающие во рту Олега клыки. Что руки Олега, когда он ее обнимает так крепко, не покрываются густой шерстью, а ногти не превращаются в острые, как лезвия, когти. Что она может чувствовать касания его губ и рук, и гладить его плечи, и ерошить его волосы, и...
   Волшебство оборвалось с хлопком входной двери, который прозвучал как выстрел, а потом зазвучал перестук каблуков.
   - Пойдем что ли? - Олег приобнял Олю за плечи, и мимо них прошли четверо девушек.
   Линда, шедшая первой, посмотрела на Олю свысока: то, что ее парень был вампиром, льстило самооценке девушки. Маша чуть замедлила шаг и приветливо улыбнулась, молчаливо одобряя выбор Оли. Нина даже не взглянула в ее сторону: она на ходу набирала на мобильном то ли смс-ку, то ли номер телефона. Вика бросила на счастливую парочку один стремительный взгляд, продолжавшийся всего один удар сердца. Но Оля успела заметить в этом взгляде и затаенную боль, оттого, что Вике никогда не обнять своего парня, и зависть к нормальным отношениям, которых у самой Вики не может быть с ее любимым.
   А потом девушки разделились. Оказалось, их тоже встречали. К Линде метнулась какая-то темная тень - Оля едва удержалась от испуганного возгласа. А затем рядом с ней возник юноша лет восемнадцати в черном пальто - настолько же красивый, насколько бледный. Одет он был так, словно собрался как минимум в Большой театр, а как максимум на прием к английской королеве. Черное пальто до колена сидело на нем так безупречно, словно его не купили в магазине, а шили в ателье по меркам. Стрелки на черных брюках высочайшего качества были безупречно отглажены, а носки туфель ослепительно блестели, словно юноша не пришел пешком по октябрьской слякоти, а перенесся по воздуху, не касаясь своими начищенными туфлями грязной земли. Серый шарф был обмотан вокруг шеи так небрежно, что Оля была готова поклясться: парень провел у зеркала не меньше получаса, наводя лоск. Если только он может отражаться в зеркалах! А если не может, то кто тогда уложил его прическу волосок к волоску? Юноша был красив с головы до ног, как картинка из глянцевого журнала, но Олю такая красота не привлекала, а настораживала, как все искусственное.
   Юноша целомудренно взял зардевшуюся Линду за руку. Но Линда, в отличие от своего кавалера, была настроена куда более решительно. Она приподнялась на цыпочки и жадно поцеловала вампира в губы. Тот отшатнулся и закрыл лицо руками. Оля увидела на его указательном пальце броское кольцо из серебристого металла. Должно быть, белое золото, ведь серебро вампирам противопоказано. Как и горячие поцелуи живых девушек. Бедная глупая Линда!
   Маша повисла на шее высокого широкоплечего парня, с взлохмаченной шевелюрой, которую, казалось неделю трепал шквалистый ветер. Ее избранник был хорош собой, но густые, почти сросшиеся на переносице брови и горящие глаза выдавали в нем дикий нрав и импульсивность зверя. Одет он был по-простому: в куртку и джинсы. Рукав куртки был порван, как будто парень недавно побывал в передряге, а на джинсах темнели пятна.
   Оля заметила, что вампир бросил неприязненный взгляд на оборотня и отшатнулся, словно даже запах, исходивший от приятеля Маши, оскорблял его утонченный нюх. Оборотень тоже не пылал симпатией к вампиру: он шумно втянул носом воздух, а потом смачно сплюнул под ноги, едва не попав на сапоги Маши. Маша, покраснев, взглянула в сторону Оли. Изысканными манерами, в отличие от вампира, ее любимый не блистал.
   Внезапно взревел мотор, и у крыльца затормозил мотоцикл. Мотоциклист снял шлем и оказался привлекательным парнем со смуглой кожей и экзотической внешностью. Просто молодой Киану Ривз! Нина, радостно вскрикнув, бросилась к нему, а Оля внимательней присмотрелась к демону: интересно, в густых черных кудрях парня правда скрываются рожки? Судя по тому, как Нина горячо поцеловала своего кавалера, ее это ничуть не смущало. Парочка не задержалась во дворе: демон протянул Нине второй шлем, и девушка привычно запрыгнула на сиденье мотоцикла, крепко обняв своего парня сзади. Взревел мотор - и влюбленные умчались в ночь, взметнув вверх рыжий костер из опавших листьев.
   Внезапно Оля вспомнила про Вику, связавшую свою жизнь с призраком. Интересно, ее тоже встречают? Голубой шарф Вики маячил далеко впереди, на пустынной аллее между голых тополей. Было тихо-тихо. Деревья стояли неподвижно, словно нарисованные, но внезапно порыв ветра, сорвав с ветвей золотые листья, бросил их к ногам Вики, и до Оли донесся ее звенящий смех. А мгновением позже рядом с Викой возник туманный силуэт молодого мужчины. Он был выше ее на целую голову, но, присмотревшись, Оля поняла, что призрак парит над землей и это добавляет ему роста. Она моргнула, и видение исчезло. Только голубой шарф Вики мелькнул вдалеке, а потом и он сделался размытым и неотчетливым, словно сама девушка превратилась в привидение.
   - Вот черт! - неожиданно рявкнул Олег, и его рука до боли стиснула локоть Оли. - Жди меня тут.
   Его лицо вдруг сделалось чужим и неприятным, на нем отразилось нетерпение гончей, почуявшей добычу. Никогда еще Оля не видела своего парня таким, и ее сердце тревожно забилось.
   - Куда ты? - выдавила она.
   Но Олег сорвался с места, и ей не удалось его удержать. Оцепенев, Оля широко раскрытыми глазами смотрела, как Олег сломя голову бежит вслед за Викой. Она и представить себе не могла, что ее любимый может развивать такие скорости... А что это он достает на ходу из заплечного рюкзака? Какая-то железная коробочка с проводками и антенной, из числа тех, которые он так любит мастерить в своем гараже... Стоп! Разве это правильно, что он мчится за другой девушкой? Непорядок! Оля отмерла и кинулась вдогонку.
   Происходило что-то странное. Вика, заметив погоню, обернулась и закричала. Так горько и отчаянно, словно заглянула не в лицо Олегу, а в глаза смерти. Олег ничуть не стушевался и выставил вперед диковинную штуку, извлеченную из рюкзака. Проводки зажглись голубым мерцанием, и Оля в удивлении вытаращила глаза: что это такое?!
   За спиной послышался топот - обернувшись, она увидела, что Миша с Машей и Линда со своим вампиром догоняют ее, и прибавила скорости. Не помогло. Вампир, оставив Линду далеко позади, пронесся мимо Оли со скоростью молнии. Как будто пролетел - Оля услышала только шелест сухих листьев по асфальту и свист рассекаемого воздуха. Мгновением позже, едва не снеся ее с дороги, промчался с нечеловеческой скоростью оборотень, топоча, как стадо слонов. Он бежал, выставив вперед голову, так что Оле на миг привиделось, что человеческий силуэт приобрел очертания огромного лося.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - выдохнула Маша, поравнявшись с Олей.
   За ней, шумно дыша и подбрасывая ноги в сапогах на шпильках, как козочка, прискакала Линда.
   - Чего это твой погнался за Викой, а? - Она обвиняющее ткнула в Олю пальцем с острым ногтем. - Он всегда такой буйный?
   - Смотрите! - вскрикнула Маша, и девушки на мгновение ослепли от яркой голубой вспышки, которая вырвалась из странной штуки в руках Олега, и повисла в воздухе сияющей дымкой. Вика страшно закричала. В следующий миг вампир сбил Олега с ног, и парни покатились по траве. Дымка с хлопком исчезла, а странная штука откатилась к ногам оборотня.
   Пока девушки добежали до места драки, стремительный, длиной всего в несколько мгновений, поединок уже завершился, а вампир навис над Олегом, прижав его к асфальту и не давая тронуться с места.
   - Пусти его! - вскрикнула Оля, заметив кровь на костяшках пальцев Олега.
   - Не пускай! - испуганно вскрикнула Вика, попятилась и расставила руки, словно защищая своего невидимого спутника за спиной.
   У Оли голова пошла кругом от внезапной догадки. Это что же получается, ее Олег чем-то угрожал призраку, которого любит Вика? В один миг сделались понятны и его увлечение непонятной для Оли техникой, и частые отъезды, и подработка в ночную смену, и интерес к фильмам о привидениях.
   - Зайчик, что происходит? - требовательно спросила Линда.
   Не глядя на подружку, вампир кивнул оборотню, поднявшему с земли устройство с проводками, все еще чуть мерцавшими голубым светом:
   - Разбей это.
   Повторять не пришлось. Железная коробка с грохотом врезалась в асфальт и разлетелась на мелкие осколки. Олег яростно взревел и, извернувшись, разбил вампиру губы в кровь. Секундного замешательства вампира хватило, чтобы Олег откатился в сторону и принялся собирать осколки.
   - Зайчик, тебе больно? - пискнула Линда.
   - Не подходи! - рявкнул вампир, с невыносимым ужасом глядя на Олега. Затем он стремительно шагнул к парню, рывком поднял его на ноги и отвесил подзатыльник, как нашкодившему щенку. - Идиот! - Его голос был подобен громовому раскату, и на секунду все оцепенели от сознания того, что на их глазах произошло нечто ужасное. - Наша кровь смешалась! Ты хоть понимаешь, что это значит?!
   - А у тебя что, СПИД? - Олег в панике округлил глаза и вновь сделался похож на того простодушного и бесхитростного парня, которого знала Оля.
   Оля ахнула от ужасной догадки.
   - Хуже, парень, намного хуже.
   - Я умру? - Голос Олега завибрировал от страха.
   Вампир зловеще оскалился.
   - Нет, ты не умрешь. Никогда. Добро пожаловать в Клуб.
   - Поздравляю, подружка! - К Оле подошла Линда. - Парень-вампир, это круче, чем парень - охотник за привидениями. Что ж ты нам не сказала? Боялась признаться после рассказа Вики о ее парне-призраке?
   Оля затравленно взглянула на Вику. Та взволнованно разговаривала со своим невидимым возлюбленным и гладила воздух с такой невыразимой нежностью, что Оле захотелось разрыдаться - от жалости к Вике, которая по вине Олега чуть не потеряла любимого, и от обиды на Олега, который столько времени морочил ей голову. Почувствовав ее взгляд, Вика обернулась, и от жгучей неприязни в ее глазах Оля похолодела.
   - Интересно, - Линда пнула носком сапога осколок устройства, - как это работало? Похоже, это вроде ловушки для призраков, из которой они уже не могут выбраться. Зайчик! - капризно протянула она. - А ты не говорил, что стать вампиром так просто. Может, я тебе тоже расквашу губу, превращусь в женшину-вамп и мы будем вместе на веки вечные?
   - Достала ты уже меня! - внезапно рявкнул вампир, с ненавистью взглянув на девушку. - Отвяжись!
   Линда остолбенела, и на ее глазах закипели слезы.
   - Оля, - Олег шагнул к ней, но Оля отшатнулась.
   Любил ли он ее когда-нибудь? Игра в охотника за привидениями всегда была у него на первом месте, а она была терпеливой и понимающей - Олег не раз повторял, что его предыдущие девушки были требовательными и капризными, и только Оля понимает его как никто другой. Она думала, что влюблена в нормального парня, бесхитростного и надежного, убедила себя в том, что все у них хорошо, отказывалась слушать маму, которая не раз предупреждала ее о том, что с Олегом что-то не так, а он оказался не тем, за кого себя выдавал. Первая любовь сделала ее слепой и глухой. И теперь прозрение было болезненным, но спасительным.
   - Видеть тебя не могу! Ты врун и обманщик! Все кончено! - на одном дыхании выпалила она.
   - Раз так, - оживилась Линда, поворачиваясь к Олегу, - может, проводишь меня до дома?
   Не теряя времени, она, как клещ, вцепилась в локоть Олега. Тот растерянно взглянул на Олю, но она только нахмурилась и отвернулась.
   - Ладно, - прозвучал потухший голос Олега, - пошли.
   На глазах Оли выступили невольные слезы. Вот тебе и ее идеальный парень - не попытался даже оправдаться, не захотел ее вернуть. Значит, и вовсе не любил, раз так легко отказался и променял ее на глупую Линду в короткой юбке.
   - Всем чао! - радостно провозгласила любительница вампиров, и по асфальту застучали ее каблучки.
   Похоже, Линда сегодня наконец-то получит свое. Уж Олег-то ломаться не станет. Он уже давно убеждал Олю, что их отношения должны перерасти в нечто большее, чем объятия и поцелуи, да она не хотела торопиться, о чем сейчас ничуть не жалеет. Легкомысленная Линда и вероломный Олег заслуживают друг друга.
   - Мы тоже пойдем, - тихо сказала Вика и, не прощаясь, зашагала по аллее.
   - Вот это вечерок! - Маша взяла за локоть своего Мишку. - Просто реалити-шоу какое-то: не рой призраку яму, а то сам вампиром станешь. Ну что, идем? А то я уже замерзла...
   Оля не успела опомниться, как парочка исчезла из виду, а она осталась наедине с вампиром.
   - Можно вас проводить? - неожиданно вызвался тот.
   Оля настороженно подняла глаза.
   - Надеюсь, вы не против, милая девушка? - со старомодной любезностью уточнил бывший парень Линды.
   Оля усмехнулась про себя. На дворе темная ночь, вокруг - ни души, разве тут откажешься прогуляться с вампиром?
   - Благодарю вас, сударь, - иронически кивнула она и двинулась по дороге, освещенной желтыми пятнами фонарей.
   Вампир шел рядом, неслышно ступая по земле. Сколько там Линда говорила ему лет, сто? В голове не укладывается!
   Вдруг в шелест сухих листьев под Олиными ногами вплелся вкрадчивый голос.
   - Мне очень жаль.
   Оля сразу поняла, что речь об Олеге.
   - Я этого не хотел, - глядя под ноги и словно оправдываясь перед ней, произнес вампир, - все получилось случайно.
   - Что теперь с ним будет? - только и спросила она.
   - Он станет таким, как я. - Внезапно вампир перегородил ей дорогу и взглянул прямо в глаза. - Вас это пугает?
   Глаза у него были завораживающие, полные нечеловеческой мудрости и тоски. Сколько же он повидал на своем бессмертном веку! Сколько книг прочел! Быть может, даже беседовал с великими философами и писателями. Это тебе не Олег, который последний раз читал "Мурзилку" в детстве и который не мог поддержать ни одной беседы о литературе. Его интересовали только его железки и, как выяснилось, призраки.
   - Меня пугает то, кем он оказался на самом деле, - призналась Оля, выдержав его взгляд. - Он хотел уничтожить любимого Вики, а вы его спасли.
   "Какая ирония: вампир оказался лучше человека!" - она была уверена, что не произносила этой фразы вслух, но вампир внезапно тихо промолвил:
   - Вы слишком добры, милая девушка. - А затем ступил в тень, освобождая дорогу.
   - Меня зовут Оля, - она без страха протянула ему руку.
   Вампир поцеловал ее на старомодный манер. Его губы оказались обжигающе-ледяными, и кожа моментально откликнулась мурашками. Заметив это, он смутился, и выпустил руку.
   - Меня зовут Арсений.
   - Странно, - улыбнулась Оля, - а я думала, что Зайчик.
   На миг ей показалось, что вампир покраснел. Но нет, это был лишь отблеск фонаря. Так странно было идти рядом с тем, кто старше ее прадедушки, и в то же время Оля не чувствовала ни неудобства, ни страха. Помнится, в первые свидания с Олегом ей было неловко всякий раз, когда в разговоре возникала пауза, и она торопилась заполнить ее. А рядом с Арсением было приятно молчать. Впрочем, беседовать с ним оказалось еще приятнее. Арсений спросил ее, чем она занимается, и они разговорились о литературе. Да так увлеченно, что Оля не заметила, как они оказались у машины Арсения.
   У него была не "Ламборгини" - всего лишь "Форд", который быстро домчал их до Олиного дома. Слишком быстро, чтобы захотеть расстаться.
   Оля взглянула на неосвещенные окна своей квартиры (как удачно, что у мамы сегодня ночное дежурство) и, поддавшись внезапному порыву, обернулась:
   - Арсений, хотите зайти?
   Губы вампира тронула легкая улыбка, его взгляд потеплел, но он ответил отказом:
   - Я не заслужил такого доверия. Пока. Но смею ли я надеяться, что...
   - Завтра в семь, - решительно перебила его Оля. - Или, - она запнулась, - это слишком рано для вас?.. Для тебя?
   - Я буду. Ты себе не представляешь, как долго я этого ждал.
   Вот еще только сейчас он был рядом, а вот уже хлопнула дверца машины, взревел мотор, и машина умчалась в ночь. Оля вздохнула и шагнула к подъезду. Пора привыкать к необыкновенному. Завтра она попросит у девчонок почитать "Сумерки", а сегодня просто помечтает об Арсении. Что с того, что он вампир? Главное, что человек был хороший.
   Выйдя из лифта, Оля в изумлении замерла. У ее двери, прислонившись к стене и не жалея своего пижонского пальто, стоял Арсений.
   - Кажется, я переоценил свое терпение, - с виноватой улыбкой заметил он. - Твое приглашение все еще в силе?
  
  
  
   12 ноября 2010


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"