Над Жафф : другие произведения.

Убить Александра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рамон хочет вернутся в прошлое убить Александра Македонского

  УБИТЬ АЛЕКСАНДРА.
  
   - Я убью Александра Македонского!
   Я посмотрел на Рамона. Он нагло-вызывающе-воинственным видом стоял у дверей, опираясь одной рукой за ручку двери и смотрел на меня в ожидании ответа. Что ж.... пусть подождет.
   - Ну, что скажешь?
   Я уставился на стоявшую передо мной книгу...
  - Я ведь к тебе обращаюсь !
  - Я не глухой, слышу.
  - Так ответь же!
  - Но ты не задал вопроса...
  - Я сказал, пойду и убью Александра Македонского.. что скажешь?
  - Так ведь он давно умер.
  - Да, но я вернусь в прошлое и убью его , пока он не попал в историю.
  - Ну, это другое дело... А почему?
  - Потому, что он негодяй!
   Наследство, полученное от предков, давало ему возможность совершать путешествие во времени и он пользовался ею. Побывал в Египте в период строения пирамид, получил пару пинков от стражи фараона, побывал во времена первобытно -общинного строя, видел крестовые походы и т. д., и т.п.......И что теперь он задумал?! Я был заинтригован :
  - Но ведь Александр Македонский был гениальным полководцем, завоёвывал страны, побеждал армии..
  -Он убил своего отца Филиппа слепого, разрушил города.. он виновен в смерти тысяч людей. Кривляка он.. Ведь преследовал Дару, хотел прикончить.. Когда же Дару убили его собственные люди, он казнил убийц, Дару же похоронил с почестями. Клоун, сукин сын...
   Зная, что Рамон чокнутый и к тому же упертый, как осел , может спорить часами , я решил выглядеть спокойным и равнодушным.
   - И это все?
   - Да.
   - И что? Чего ты добиваешься?
   - Я начисто сотру имя этого гада из истории.
   ( Ха! Так уж и сотрешь. )
   - Ну, как хочешь... Поступай как знаешь.
   Честно говоря я просто не желал связываться с этим бездельником, к тому же я не принимал всерьез его слова. Он постоял у дверей минуту другую и не дождавшись от меня ответа ,обозвал меня тыквой и ушел восвояси.
   Я обследовал руками свою голову и не найдя никакого сходства с тыквой углубился в чтение книги и буквально через несколько минут уже забыл о его болтовне.. Забыл, но всего на три дня..
  *
  Инспектор-координатору:
  Появился объект.
  Цель-Эллин.
  Опасность- минимальная.
  *
   А спустя три дня...
   Дверь с силой распахнулась. Рамон стоял у порога. Под правым глазом сиял здоровенный фингал.
  - Всего лишь фингал? Легко отделался .
  - Ну, не только.. Небольшие царапины на лопатке от дубин..
   Рамон вошел и сел в кресло напротив меня. Судя по перекосу его лица, дубинами прошлись не только по его спине. Уловив иронию в моем взгляде добавил:
  - Ладно, ладно... Ну, дубинами прошлись и по моему заднице.. слегка...
  -
  - .... Да и не дубина это была вовсе, а плеть, хлыст....
  -
  - .... Ну да.. правда с крючковатым наконечником... Ну малость поцарапал меня.... Отодрал небольшой лоскуток кожи.. было бы о чем говорить. Всего лишь лоскуток кожи...
  - На этот "небольшой лоскуток" ты приклеил пластырь величиной с мою руку, так?
  - Чуток меньше..
  - Ты подрался где то тут ?
  - Я же говорю тебе.. Я ездил в прошлое, за Александром Македонским..
  - Тебя вернул таймер? ( Современная техника позволяет путешествовать по времени на определенный срок, по истечению которого путешественник автоматически возвращается в настоящее.)
  - Да
   Кажется этот идиот на самом деле побывал в прошлом.
  - Убил?
  - Кого? Александра Македонского? Нет... Чуть ошибся в расстоянии. Попал в Китай.
  - В Китай? Откуда знаешь что в Китай?
  -Конечно Китай. Узкоглазые, к тому же их было уйма... Еле ноги унес.. Эти три дня кое как пережил, а потом таймер вернул меня обратно.
  - А как насчет фингала, дубинок и плетей?
  - Да что ты привязался ко мне? Ну был я пару часов в плену, ясно?
  
  Тишина...
   Я воспроизвёл в своем воображении эти события со всеми мелчайшими трагикомичными подробностями . Рамон, наверно, это понял по улыбке, появившиеся на моём лице, но промолчал.. Потом наказал:
  - Смотри, не говори никому!
  Только после продолжительного затишья я промямлил:
  - Будь спокоен.
   Вообще то Рамон неплохой парень. Познакомились мы в бюро путешествий, где я работаю консультантом. Он привлек меня своими частыми путешествиями в прошлое и я несколько раз давал ему дельные советы. В результате у нас сложились отношения, похожие на дружбу. И тем не менее я всегда держал его на расстоянии. Этого же требовал и мой служебный долг.
  - Итак, что посоветуешь? - спросил Рамон.
  - Оставь эту затею.
  - Никогда не оставлю!
  - Я свое мнение тебе сказал, а там как знаешь.. Но если вздумаешь, постарайся точно определить свои координаты - место и время путешествия. Да, и таймер поставь всего на один день, что бы успел вернуться заблаговременно, не отведав дубины.
   Он удалился хлопнув дверью и даже позабыв обозвать меня тыквой.
  
  *
  
  
  
   Прошли два ветряных дня. К концу второго дня, минут за 10-15 до окончания рабочего времени, дверь с силой распахнулась . Это был Рамон . Я медленно закрыл книгу , мысленно подал команду "завершить работу" компьютеру и только после этого приподнял голову и взглянул на него:
  - Ну что, съездил?
  - Да.
  - И сколько пинков получил на этот раз?
  - Всего одного, и то слегка.
  - Прекрасно! Легко отделался..
  
  
   Технология путешествия во времени не позволяет брать с собой в прошлое какие бы то не было предметы, изготовленнные в настоящее время, в том числе оружие. Поэтому путешественники, попадая в прошлое , оказываются в лучшем случае в положении хм...не в роли представителя аристократии или состоятельной прослойки общества. По этой причине, опытные путешественники предпочитают совершать лишь кратковременные путешествия в прошлое, к тому же исключительно в качестве простого обозревателя, и то с некоторой дистанции. Однако научные экспедиции совершают свои путешествия достаточно подготовленными.В результате эти путешествия оказываются более продуктивными и, как правило, возвращается экспедиция с довольно обширной информацией о прошлом.
  
   Но Рамон намерен вмешаться в ход истории. Хотя я всячески пытался объяснить ему всю никчемность и безрезультатность его затеи, он и слушать меня не хотел. Похожее случалось и с другими путешественниками, но они если не умом, то хотя бы интуицией понимали механизм невозможности вмешательства извне и изменения хода событий в истории . Они очень быстро отказывались от своей затеи. А те, кто не понимал...
   - Убил?
   - Нет, я ездил на разведку . Сошел в Македонии, прогулялся вокруг дворца Филиппа, изучил пути-дорожки..
   - .. "сошел... прошелся... изучил..."..можно подумать ты говоришь об обычной прогулке по бульвару.
   - Да ладно тебе.. я путешествовал в облике попрошайки, загримировался, даже надел на голову какой то облезлый парик. Я подобрал временные координаты так, что бы попасть туда за неделю до пиршества, в котором был убит Филипп. Немного прогулялся.. ну хорошо, попрошайничал, просмотрел пути-дорожки и вернулся таймером обратно.
   - От кого же получил оплеуху?
   - От других попрошаек.
   - Какая честь для тебя... Итак, какие у тебя планы на будущее?
   - На том пиршестве Филипп был убит в результате покушения со стороны Александра. Я представлюсь ясновидящим (ведь это на самом деле так), и во всеуслышание объявлю о предстоящем покушении Александра, они предпримут меры и Александр не добьется задуманного, то есть не станет обладателем трона. Вот и не будет ни войн, ни побед, ни почестей и т. д.
   - Прекрасный план..
   Рамон гордо выпрямился.
   - Отлично..
   На его лице появилась улыбка, которой завидовала бы и Мона Лиза.
   - А скажи ка ты мне, на каком языке ты собираешься все это рассказать Филиппу?
   Тишина.
   ... Рамон тупо смотрел мне в лицо, хлопая глазами. Улыбка его куда то исчезла, рот был раздвинут.
   Через две минуты он встал и направился к двери. Не поворачиваясь, он хотел что то сказать, но я опередил его:
  - Тыква!
   Хлопнув дверью он убрался .
   "Я еще не спрашиваю, как ты попадешь к Филиппу, поверит ли он тебе, и если поверит, то сможет ли предотвратить покушение и еще тысяча вопросов"
  *
  
  
   Было начало осени. Непрерывно моросил дождь. Кайф...
   Я возвращался с вечерней прогулки. Не доходя до дома услышал звон видеотелефона. Это был Рамон. Он был где то рядом с моим домом. Я не ответил. Во первых, ответив на его звонок, я был бы вынужден пригласить его к себе ( так как он был совсем рядом) и во вторых, только чрезвычайная ситуация могла заставить его придти ко мне на встречу в столь поздний час. А в моей квартире не было соответствующей техники для подобных ситуаций. Я выключил видеотелефон и направился к резервной квартире.
   На следующий день я пошел на работу за два часа до его начала, привел в порядок оборудование , проверил системы .
   Я не ошибся в предположениях: Рамон пришел задолго до начала рабочего дня. Тихонько открыл дверь, вошел. Сел на кресло.
  Я молча посмотрел на него. Взгляда своего он не отводил. Миг (момент) истины приближался. Сведения, полученные ночью, подтверждали это. Рамон был сильно озабочен, задумчив.
   Он положил на стол связку, которую держал в руках. Раскрыл. Там была бронзовый кинжал. Он была отшлифован и ярко блестел. Во внутри второй связки было около двадцати древних золотых и серебряных монет. Я мысленно дал команду системе хроносвязи "создать двустороннюю связь!" С этого момента моё руководство будет наблюдать за всем происходящем в комнате .
   Рамон взял кинжал:
   - Купил у коллекционера. Был изготовлен задолго до рождения Александра Македонского - потом указал на монеты: - и эти тоже.
   "Машина времени позволяет путешественникам взять эти предметы с собой"- подумал я.
   - Да, Машина времени позволяет брать эти предметы с собой, так как они были изготовлены задолго до того времени, в которую я собираюсь попасть - сказал Рамон ставя саблю на стол.
   Судя по ответам на мои запросы, Рамон за последние дни несколько раз побывал в прошлом и каждый раз на года 2-3 раньше предыдущего. Следующий же заказ был сделан на 344 год до нашей эры, в год, когда сыну царя Македонии Филиппа и его супруги Олимпиады было 12 лет.
   Во время путешествий он занимался только тем, что гулял , изучал обстановку и язык. Положение было серьезным.
   Рамон хотел что то сказать. Но я остановил его. Видно выражение моего лица его удивило . Я начал свою речь:
   - Путешествие в историю не запрещается. Однако существуют ограничения по перевозке вещей. Зачем? - не стану объяснять. Для того, что бы человечество это поняло, нужны века. Но, совершив путешествие в прошлое, возможно убить конкретного человека ...
   Рамон не отводил взгляда от меня.
   -.... Но только с тем условием, что бы это имело место в истории именно в тот час и на том месте. На нашей практике такое случалось не раз. (на лице Рамона отразился вопрос), Как правило, смерть убитого имел место в историю. То есть, если человек не был убит путешественником, то был убит по другой причине, но главное, он убит именно тогда, когда это фиксировано в истории, точнее, историей. Неважно по какой причине наступает смерть.. от ран, полученных на поле боя, в результате природных катастроф или от нападения диких животных и т.д. Но смерть от руки пришельца из будущего было более гуманным. В ХХ веке это называли "эвтаназией" . Получается, что смерть убитого некоем образом не сможет повлияет на ход истории. В то же время никак нельзя предотвратить смерть этого человека. Да, историю не переделаешь.. Сотни людей пытались спасти Жанну Дарк. Пытались спасти не только людей, но и предметы. Глупо предполагать, что побывав в прошлом можно изменить историю какого то события. Такое предположение было в моде в ХIХ , ХХ веке и даже было написано на эту тему фантастическое произведение: путешественник во времени нечаянно в прошлом убивает бабочку, в результате чего в Америке на пост президента избирается совсем другой человек. Красиво, но - фантастика. История неизменяема.
   Рамон сидел без движения.
  - Что же касается людей, оставивших свой след в истории - в твоем деле ( я подчеркнул слово "в деле", Рамон вздрогнул) человек, известный под именем Александр Македонский, родившийся в 365 году и скончавшийся в 323 году до нашей эры уже попал в историю. И независимо от результатов твоего путешествия, эти факты останутся в истории неизменными.
   Мы теоретически рассмотрим несколько вариантов твоего покушения.
  1. Ты едешь, убиваешь Александра Македонского в 334 году до н.э. где то в близи реки Граник или в 331 году до н. э. недалеко от Гавгамелы во время боя с Дарией.
   Вполне возможно, что ты кого то убьешь в том бою, но это будет не Александр Македонский, а именно тот человек, смерть которого уже имеет место в истории. С другой стороны, не исключено, что тебя самого могут убить в том бою (Рамон снова вздрогнул), но это было бы возможно лишь в том случае, если бы в истории твоей нынешней жизни имелась бы факт твоей кончине.
  2. Гибель Александра Македонского именно от твоей руки.
   Это возможно в том случае, если бы в истории произошло примерно такое событие: Александра Македонского ты убиваешь уже после того, как он становится известным, но его близкие скрывают факт его гибели . И события, известные истории, претворяет в жизнь уже другой человек (некий "Лжеалександр"), которого так же называют Александром Македонским, есть, нам известны такие исторические факты, но случились они не с Александром Македонским
  3. Вернемся к прежнему нашему разговору: Ты хочешь убить Александра еще в детстве..
  Этот вариант, в свою очередь, делится на две части:
  А) Ты убиваешь Александра в детстве, но Филипп и Олимпиада называют другого ребенка Александром и он претворяет в жизнь все, что имело место в истории.
  Б) Ты ошибаешься и убиваешь другого ребенка и история течет по своему руслу - опять таки ты сможешь это сделать, если в истории уже имеется факт смерти этого ребенка.
   Я сделал небольшую паузу, выпил глоток воды. Рамон не двигался. Пальцы с побелевшими костяшками судорожно цеплялись за подлокотник кресла. Я продолжал:
   - Исследовательская работа, проведенное нами, показало, что в том самом месте и в то время когда ты собираешься убить Александра, не было убито ни одного 12-ти летнего ребенка . Значит ты его не убил и не убьешь, это факт.
   С другой стороны, ты тщательно подготовился к этому покушению (я указал на кинжал и на монеты). Исследование показывает, что ты полностью готов к убийству ... 12 летнего ребенка. И если ты попадешь туда вовремя, ничто тебе не помешает. ЕСЛИ ПОПАДЕШЬ...
   Правда, мы можем гуманными способами помешать твоей поездке, но в этом нет нужды. Видишь ли, в истории имеет место другой случай: там говорится, что 17 октября 2353 года, то есть сегодня, в 8-35 имеет место в истории смерть человека по имени Рамон.
   Рамон побледнел как полотно. Попытался встать. Но кресло его не отпустило.
  
   Закрыл книгу. Провёл рукой по обложке. На короткое время появилось название книги: "Патрул времени. Инструкция. Для служебнего пользования", и исчезло...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"