Надэмлинский Алексей Юрьевич : другие произведения.

Семейная Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старшее поколение уходит, а легенды остаются.


   Џ Алексей Надэмлинский
   http://alexn13.narod.ru

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА

   В каждой семье существуют свои легенды. Старшее поколение уходит, а легенды остаются.
  
   Давно нет моей бабушки - папиной мамы; давно нет и папы, а легенда об их кошке, которую они не раз рассказывали мне, до сих пор живет в моей памяти.
  
   ... Бабушка и папа жили тогда на Кавказе - то ли в Кисловодске, то ли в Ессентуках. Было тяжелое время - послевоенная разруха 1946 года, голод и нищета. Моему папе было тогда около десяти лет.
  
   Дымка попала к бабушке и папе совсем маленькой. Как мне кажется, своим появлением она обязана толпам мышей, которые, как известно, в смутное время активно атакуют жилище человека.
  
   Еще будучи совсем маленьким котенком, Дымка выпала из окна второго этажа. Но это был не современный второй этаж... Потолки тогда норовили сделать как можно выше... а дальше... считай сам, как говорится, добрый читатель...
  
   Как признавалась потом моя бабушка, она думала, что котенок не выживет.
  
   Несколько дней Дымка лежала пластом - несчастная и мокрая. Дети отдавали ей молоко, которое выдавали им в школе. То ли не даром считают, что кошка обладает потрясающей живучестью, то ли сработала сила детской любви, но Дымка выжила.
  
   Выжила и скоро стала небольшой кошечкой с аристократическими манерами, которые никак не вязались с ее простой внешностью, из-за которой она и получила свою кличку...
  
   Осенью у Дымки появились котята. Тут-то и началось то, что оставило Дымку надолго в памяти у моих близких.
  
   ... Кавказ находится на пути миграций перелетных птиц. Весной и осенью они тысячами пролетали через Кавказ.
  
   Папа рассказывал, что перепела летели через Кавказ и днем, и ночью. Многие из них гибли, натыкаясь на провода или освещенную светлую стену дома.
  
   Дымка таскала своим котятам перепелок десятками. Котята были еще слишком малы, а перепелок слишком много. А люди не очень-то щепетильны, когда наступает голод. Одним словом, в какой-то мере, Дымка спасала мою бабушку и папу от голода, царившего в тяжелое послевоенное время.
  
   Наверное, материнский инстинкт у Дымки подстегивал охотничий инстинкт - сколько раз у Дымки были котята, столько раз она и начинала таскать домой перепелок. А как-то раз принесла еще теплого кролика раза в два больше ее самой...
  
   В каждой семье существуют свои легенды. Старшее поколение уходит, а легенды остаются.
  
   Давно нет моей бабушки - папиной мамы; давно нет и папы, а легенда об их кошке, которую они не раз рассказывали мне, до сих пор живет в моей памяти...
  
   Иногда дурацкая мысль приходит в голову - может именно Дымкиным перепелкам я обязан своей жизнью? Ведь в то время люди запросто гибли от голода, и смерть эта была вполне естественной для окружающих (мне рассказывали посторонние люди о человеке, умершем в 1947 году совсем в другом городе от голода, когда перед ним лежали куски хлеба - он просто уже не мог есть).
  
   Сейчас нам трудно понять все это: мы брезгливо отворачиваемся или не замечаем бомжей на улице... А в то время вся страна бомжевала...
  
   Сейчас мы норовим завести если и кошку, то что-нибудь этакое - с родословной, с длинной шерстью, или без оной... И не замечаем тех, кто рядом, кто просто просит куска хлеба...
  
   А ведь стоит протянуть руку...
  
   А дальше...
  
   Не дай Бог, чтобы моим детям спасал жизнь тот хвостатый, кому спас я жизнь... спас жизнь из сострадания...
  
   Странный вышел рассказ...
  
   Но как хитрО иногда сплетаются судьбы людей и животных.
  
   Џ Алексей Надэмлинский
   http://alexn13.narod.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"