Эльпида Надежда : другие произведения.

Фабрика Снега Или История Последней Снежинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется снег?
   - С неба!
   - Верно. А на небе откуда?
   - ...
   - Не знаете? Рассказать?
  
   Выходные пролетели быстро. Рабочая неделя вновь закружила всех в своем снежном вихре. Зима для Фабрики - горячая пора! Тут и по ночам приходится трудиться. Работа "кипит" в каждом цехе.
   В хлопковом делают большинство снежинок (а еще говорят, что снег не из ваты). Они здесь получаются самые легкие и воздушные.
   Пуховый цех - тоже передовик. В перьевом - объемы чуть поменьше, хотя снежинки здесь, пожалуй, самые крупные. Про такой снег еще говорят, что он падает хлопьями. Здесь вышла небольшая путаница, ведь цех хлопьев тоже есть. Там каждую снежинку покрывают тонким слоем белоснежной глазури. Так вот хлопьями - это оттуда. Но, в общем, - они действительно похожи.
   К Новому году открывается специальный цех - кондитерский. Здесь делают снежинки из взбитых яичных белков с сахаром и ванилью. Еще выпекают снежинки из песочного теста, вырезая каждую формочками. Украшают их кремом, кокосовой стружкой, маленькими карамельками и белым шоколадом. К слову, эти снежинки не только красивые, но еще и очень вкусные. Только вот до Земли им не всегда удается долететь свежими. Так что снег и вправду есть не надо. Но зато такие снежинки можно сделать дома самим, вместе с мамой. Получится точно не хуже!
   Есть еще бумажный цех. Технология производства таких снежинок хорошо известна и на Земле. Для их изготовления нужны только ножницы и бумага. Но, несмотря на кажущуюся простоту, именно в этом цехе самое большое число брака. Ведь у снежинок всего шесть лучиков. И это оказывается невероятно сложной задачей. Их почему-то всегда так и норовит получиться больше, то восемь, то десять, а то и целых двенадцать. А этого допускать никак нельзя, противоречит самой природе. Вот узоры, пожалуйста, какие душе угодно.
   Есть на Фабрике и швейный цех, с подразделениями: прядильным и кружевным. В первом снежинки ткут и шьют по старинке, с помощью прялок, ткацких станков и швейных машинок. Сотни метров лучших сказочных тканей поставляются сюда каждый год. Тут и ситец, и сатин, и даже тончайший натуральный шелк. Оттенков их тоже невероятное множество: от василькового до небесного, с вкраплениями бирюзового и фиолетового. Во втором, все - только ручная работа. Снежинки здесь вяжут и спицами, и крючком, и плетут на коклюшках. Они получаются очень тонкими, нежными, сохраняя в себе тепло рук мастериц-кружевниц. Именно под таким снегом спит зимой природа и не замерзает.
   1 [Надежда]
   В хрустальном цехе снежинки вытачиваются из хрусталя, привезенного с дальних высоких гор. Эти снежинки - самые прозрачные. В стеклодувном - выдуваются из расплавленного стекла. Затем их остужают, и они становятся совсем как ледяные. Здесь получаются и синие, и светло-голубые и даже розовые снежинки. Такие мы видим в лучах теплого закатного солнца.
   2 [Надежда]
   Работа всех этих цехов направлена на производство самого прочного, нетающего снега, того, что лежит всю зиму.
  А вот первый, такой долгожданный и мимолетный снег, который покрывает землю лишь тонким невесомым покрывалом, делается в самом главном цехе Снежной Фабрики - ЛЕДЯНОМ. Здесь происходит самое настоящее волшебство. Туда так просто не попадешь, работа ведь ювелирная - каждая снежинка здесь уникальна, ни одна не похожа на другую. Только представьте себе - в небе кружат миллионы, миллиарды снежинок и при этом нет ни одной одинаковой, все-все абсолютно разные и неповторимые. Это самый настоящий полет фантазии!
   В очень редких случаях цех работает и весной. Но это только по специальному распоряжению и не больше двух дней подряд и трех раз всего за весну. У снежинок считается очень почетно попасть именно в последний снег в году. Всем этого так хочется! Порой даже выстраивается очередь и бывает, что некоторым так и не удается осуществить свою мечту. Тогда их оставляют на следующий год. Какое же это томительное ожидание. Ведь ждать приходится оставшуюся весну, все лето, и практически половину осени. А с такими зимами как в последние годы, так и всю осень, да еще и начало календарной зимы.
   Вот и в этом году такое распоряжение поступило.
   - Нужно сделать снежинки для последнего снега! - объявил Главный технолог.
   - А сколько?
   - Делайте с запасом, если что, как обычно, не попавшие останутся на следующий год.
   Три дня без перерывов и обедов трудился Ледяной цех. Каждая снежинка получалась красивее предыдущей. Все сверкали, переливались, заливая цех ярким светом.
   - Эта последняя, - сказал мастер и выдохнул с легким сердцем.
   Маленькая, тонюсенькая, полупрозрачная снежинка впорхнула в зал ожидания. На ней было белое платьице с синими пуговками, белый колпачок и голубые ботиночки. А вот ее главное украшение было просто невообразимым: резная, с множеством узоров, точечек и завитков, кружочков и спиралек.
   - Да, славная получилась снежинка!
   Долетимка осматривалась вокруг, знакомилась со всеми.
   - А я полечу с последним снегом?
   - Ты в запасе, будем решать по ситуации.
   - Я обязательно должна полететь, - с волнением в голосе сказала снежинка.
   Несколько часов неизвестности и наконец-то объявление по громкоговорителю:
   - Последний снег, приготовиться к полету! Повторяю: последний снег приготовиться к полету!
  
   - Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, ..., пятьдесят седьмая, сто двадцать третья, одна тысяча триста первая, ...
   - Всё, насегодня!
   - А я, а мы? - Долетимка почувствовала неладное.
  Всего семь оставшихся снежинок замерли от волнения.
   - Погода резко поменялась, прыжок запасных отменили.
   - Как? Не может быть! Я ведь так этого ждала!
  
   В надежде упросить Главную по последнему снегу, снежинка побежала к ней со слезами.
   - Но я так хочу...
   - Нет, ты можешь растаять, не долетев до Земли. Мы не имеем права так рисковать. Выпадешь в следующем году, с самым первым снегом.
   - Но..., - пыталась упросить Долетимка.
   - Нет, тебе все же придется подождать.
  
   Снежинка очень расстроилась и загрустила. Укутавшись вязаным клетчатым пледом, она присела на краю самой дальней темной тучки и просидела там в задумчивости как ей показалось почти целый час. Все мечтала и представляла, как же это здорово, кружится в небе, лететь по ветру, искриться на солнце, а потом поблескивать в лунном свете.
   - Нет, я так не могу. Ждать следующей зимы - это очень долго!
   Долетимка подошла к Старшему выпускающему:
   - Скажите, пожалуйста, как давно выпал последний снег?
   - Да, буквально минут пятнадцать назад.
   - Пятнадцать минут..., - тихонько повторила снежинка.
   - А вдруг успею, а вдруг не растаю, а вдруг долечу, - мысли просто кружились в голове Долетимки.
   Она незаметно пробралась к снежной туче, приоткрыла плотный занавес и, решившись, со словами "была - не была" шагнула вперед.
   3 [Надежда]
   Порыв ветра сразу же подхватил Долетимку и закружил ее в волшебном танце. Невероятно красивая картина открылась взору снежинки: бесконечные поля, широкие луга, убегающие вдаль дороги, крыши домов, деревья. Все было укрыто легким белым снегом, тем, что выпал всего пятнадцать минут назад. Снег весной - это настоящая сказка!
   С [Надежда]
   Земля была далеко, и снежинке казалось, что она будет лететь еще очень долго.
   Рассветало. Лучи теплого весеннего солнца пробивались сквозь воздух. Долетимка почувствовала, как ей вдруг стало тепло, она засветилась и засверкала всеми цветами радуги. Несколько секунд и ...
   4 [Надежда]
   Первый весенний дождик - земля снова наполнилась живительной влагой, впитывая в себя каждую дождинку. Природа пробуждалась. В деревьях вновь побежали соки, сквозь кочки пробивались нежные, тоненькие травинки. В норках проснулись и уже наводили порядок полевые зверьки, прилетели птицы. Как же красиво по утрам разносятся их песни!
   Крокусы и подснежники появляются там, где упала капелька дождя. Наверно именно поэтому многие цветы так похожи на снежинки. Вот и Долетимка превратилась в самый красивый, самый хрупкий цветок.
   6 [Надежда]
   Ни что не стоит на месте. На смену первоцветам приходят одуванчики, заливая поля настоящими солнечными озерами. Мир расцветает!
  
   Луч солнца скользнул по яркой сочной траве. Было немного туманно. На листочках подорожника появилась роса. Одна капелька сверкала сильнее всех. Солнышко добралось и до нее. Она проснулась, открыла глаза, потянулась:
   - Ой, где это я?
   - У нас, в поле, - ответила маленькая мышка-полевка, пробегающая мимо.
   - В поле?! Надо же!
   Капелька скатилась вниз по листочку и осмотрелась по сторонам. Мир был неузнаваемым.
   - Какое все разноцветное! А на тучках только синее, да серое.
   Она шла и всему удивлялась.
   - Что это? - с нескрываемым интересом произнесла Долетимка.
  Впервые она увидела самое настоящее небо на земле. Голубое, чистое, ясное ... В водной глади отражались белые облака и казалось, что действительно небо здесь, впереди. Подойдя ближе и наклонившись, Долетимка увидела свое отражение.
   - Кто это? Что за капелька?
   - Привет, росинка, - выпрыгнув на секунду из воды, поздоровался карась.
   - Росинка? Это я! А где же моя красивая снежинка? Все-таки растаяла...
   - Не грусти, - мышка присела рядышком, - Быть капелькой тоже невероятно здорово! Ведь ты даешь жизнь всем росточкам и цветочкам. Ты только полюбуйся, какая красота вокруг! Без воды ничего бы этого не было!
   - А сколько капелек в этом пруду? А вон в той реке?
   - И не сосчитать!
   - И вся эта вода тоже дает жизнь?
   - Конечно! И помни, каждая росинка, каждая дождинка, каждая капелька очень важная и нужная! Вот эта река убегает вдаль. Она бежит, бежит и в итоге добежит до большого моря.
   7 [Надежда]
  Долетимка закрыла глаза и представляла, какое оно МОРЕ.
   - А знаешь, что еще удивительно, - продолжала мышка-полевка, - такие реки есть и под землей: маленькие ручейки, родники, ключи с кристально чистой водой, пробивающиеся наружу - это самая настоящая сказка.
   - Надо же, действительно это просто невероятно!
   - Хочешь, пойдем ко мне в гости. Я тебе все покажу.
   - С радостью!
  
   Дом у мышки оказался очень уютным и укромным. Теплая норка с небольшой кроватью, устланной соломой, маленьким деревянным столиком и совсем крошечным буфетом с припасами на зиму, которые, к слову, уже практически закончились.
   Долетимка с огромным любопытством рассматривала все вокруг.
   Под землей были настоящие лабиринты с множеством ходов, комнаток и закутков.
   - Видишь, здесь зимою спали семена и зернышки. А теперь они просыпаются. Скоро это будут молодые, крепкие росточки.
  Капелька увидела, как все они сладко потягиваются, приподнимаются с цветастых подушек и тянутся к воде.
   - А вот и подземные ручейки. Это грунтовые воды. Они питают нашу землю изнутри. Вон тот бежит к источнику. Если пойдешь по нему, снова окажешься наверху.
   - Спасибо тебе, мышка!
   - Еще увидимся!
  
   Долетимка шла на свет. В воздухе звучали голоса, разливался детский смех. Совсем рядышком послышалось журчание воды. Чуть вдали зазвонили колокола. Капелька присела на веточку, прибившеюся к мостку. Солнце спряталось за макушки изумрудных елей. В небе появились первые звездочки, зажегся месяц. Спокойствие вечера окутывало землю.
  
   Лето подошло к своей середине. Одуванчики превратились в белоснежные шары. Детвора бегала с ними, дуя, чтобы пушинки разлетались вокруг. Они парили и кружились как самые настоящие снежинки. А тут и тополя подоспели. Их пух покрывал землю точь в точь как снег. Казалось, что снова наступила зима.
  
   Вот уже и дыхание осени стало ощутимым. Некоторые одуванчики так и стояли в своих белых шапках. На одном из них сидела Долетимка. Маленькая девочка сорвала одуванчик и дунула изо всех сил. Капелька полетела, вновь словно снежинка, ловя каждый порыв ветра, каждое его дуновение.
  Снова перед ней мелькали картинки, сменяя друг друга. Спешащие люди, мчащиеся машины, молчаливая природа.
   8 [Надежда]
   Летела Долетимка очень долго и в итоге приземлилась на воду.
   - Снова здравствуй, капелька, - поприветствовал ее знакомый карась.
   - Здравствуй! А где это мы? В море?
   - Нет, пока только в речке. Но если ты поплывешь по течению, через несколько дней доберешься и до моря.
   - А ты поплывешь со мной?
   - Я не могу, я ведь речной карась. В море - своя рыба. Но ты не бойся, доплывешь!
   Долетимка так и сидела на пушинке одуванчика, проплывая мимо полей, лесов, деревень, городов. На третий день капелька впервые увидела горы - такие величественные и могучие. Их вершины были покрыты снегами. Вот это точно царство вечного холода.
   - Интересно бы посмотреть и на него, - подумала Долетимка.
  Река становилась шире и шире, горизонт был абсолютно голубым и бескрайним.
   - Вот оно - МОРЕ!
   Капелька взволнованно смотрела вперед.
   - Сколько воды. Это же просто бесконечность!
   - Ты права, - услышала чей-то голос Долетимка.
   Белоснежная чайка кружилась над морской гладью.
   - Все реки, озера, моря, океаны - едины. И это действительно бескрайний мир!
   А что ты здесь делаешь? Путешествуешь?
   - Да это мое самое удивительное и увлекательное путешествие. Кругосветное путешествие!
   Солнце светило еще довольно сильно. Долетимка почувствовала, как ей пригревает бочок. Становилось теплее и теплее, капелька уменьшалась, пока не стала совсем крохотной и вдруг... испарилась.
   - Круговоротное, - тихонечко прошептала мудрая чайка, глядя ввысь.
   Маленькое полупрозрачное облачко поднималось вверх. Все выше и выше и вновь добралось до снежных тучек. Буквально несколько секунд и оно превратилось в кусочек льда.
   - Новые льдинки прибыли, - сказал Главный по приёмке.
   - Отправляй в Ледяной цех, - ответил Главный распорядитель.
   И снова "закипела" работа.
  
  
   Надежда
   strelkovanadya@rambler.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"