Эльпида Надежда : другие произведения.

Добро творит чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГНОМ ГНОМУС
   Гном Гномус 7 [Надежда]
   Давным-давно, а может и совсем недавно жил-был Гном Гномус. Жил он в самом настоящем сказочном лесу, в большой, дружной семье. Вернее, семья тоже была маленькая, гномы все-таки, но было их действительно много: папа, мама, два брата и три сестры.
   Дом у них тоже был маленький и дворик перед ним небольшой. Маленький прудик, крошечный огород, небольшая детская площадка - все вокруг было размером с горошину, ну или чуть больше.
   Дом 3 [Надежда]
   А вот лес вокруг был невероятно большим! И таким интересным! А уж, что было за ним... так это просто ЦЕЛЫЙ МИР! И так вдруг захотелось Гном Гномусу все это увидеть!
  
   Рано утром вся семья собралась за завтраком.
  - Мама, я хочу посмотреть мир, - тихонько сказала Гном Гномус, выглядывая из-за своей тарелки с кашей.
  - Сынок, что ты имеешь в виду?! - тревожно спросила мама.
  - Хочу отправиться туда, где заканчивается сказочный лес и начинается мир, который я никогда не видел.
  - Что ты, Гном Гномус! Ты же еще совсем маленький, просто крошка! Я не могу тебя отпустить одного!
  - Мама, а если я надену САААаамый БольшОООоой КОЛПАК на свете я стану большим?
  - Гном Гномус, ты думаешь, что надев, пусть даже и самый большой колпак, сможешь превратиться в великана?!
  - Но ведь так говорят, что все дело в шляпе, - с надеждой в голосе продолжал Гном Гномус.
   Мама только улыбнулась его словам и погладила по голове.
  
   День пролетел очень быстро - в мечтах и раздумьях. Ночь подкралась как-то незаметно. Гном Гномус лег спать, но долго не мог уснуть. Свет луны скользнул в комнату. Она сразу наполнилась причудливыми тенями. Крошка Гном очень любил лежа в кровати наблюдать за ними, придумывать, что на что похоже. Сегодня ему виделась только дорога, потому что всеми мыслями он уже был в пути. Гном Гномус строил планы и думал над тем, как же достать этот заветный колпак.
   Утром дельная мысль пришла ему в голову, ведь, как известно утро - вечера мудренее. БАБУШКА! Она же так любит шить! Вот она-то мне и поможет!
   Умывшись и позавтракав, Гном Гномус побежал к бабушке. Она жила совсем неподалеку, в своем маленьком, но очень уютном домике. Со всех сторон он был разноцветным. Яркие ставни, соломенная крыша, светлое крылечко делали его необыкновенно приветливым и укромным.
   Добежал крошка Гном очень быстро, ровно за три миниминуты и две минисекунды.
  - Бабушка, я хочу стать большим, - прямо с порога прокричал Гном Гномус.
  - Внучек, а зачем тебе становиться большим?
  - Чтобы посмотреть на мир, который начинается за сказочным лесом. Ты поможешь мне? Сошьешь самый большой колпак на свете? Я надену его и наверняка вырасту в один миг!
  - Мой родной Гном Гномус, можно ходить в самой большой шляпе, жить в самом большом доме, да что там, даже быть действительно большим, но при этом оставаться совсем маленьким.
  - Как это бабушка? - крошка Гном застыл от изумления.
  - Не важно, как ты выглядишь, насколько ты высокий и насколько большим себя ощущаешь, ВАЖНО ТО, ЧТО У ТЕБЯ ВНУТРИ. Важно, не как и во что ты одет, важно какие мысли в твоей голове, что ты думаешь, говоришь, делаешь, какие поступки совершаешь.
  - Бабушка, а как я узнаю, что стал большим именно внутри?
  - Тебе подскажет твое сердце.
  
   Домой Гном Гномус шел медленно, продолжая раздумывать над бабушкиными словами.
   На следующий день он решил поговорить с папой и попросить, чтобы тот убедил маму отпустить его в путешествие.
  - Если ты чувствуешь, что готов к этому - иди. За маму не переживай, я с ней поговорю.
   Быстро собрав небольшой узелок, взяв с собой только самое необходимое, Гном Гномус отправился в путь.
   Родной дом был все дальше и дальше, а лес впереди все гуще и таинственнее. Крошка Гном шел и шел, не останавливаясь и не делая привалов. Ему хотелось как можно быстрее дойти до этого ЦЕЛОГО МИРА!
   Спустя несколько миничасов Гном Гномус вышел на широкую песчаную тропинку, которая убегала вдаль и делила лес пополам. Величественные, могучие деревья, словно великаны, обступили дорогу с обеих сторон. Казалось, что ей нет конца и края, вдали она практически скрывалась за тенью нависших раскидистых елей.
   Лес 1 [Надежда]
   Уверенно шагнув навстречу неизвестному, Гном Гномус пошел вперед, отбросив все страхи и сомнения.
   Легкий ветерок слегка тревожил листву, вечер окутывал все вокруг тишиной и спокойствием. На небе загорались разноцветные звездочки, круглый месяц занял свое почетное место в самом центре.
   Птицы спели последнюю колыбельную и затихли. Все лесные звери разбежались по своим теплым норкам. Сон окутывал все вокруг.
   Несмотря на усталость, Гном Гномус во что бы то ни стало, решил дойти до заветного мира сегодня. Да он просто и не смог бы уснуть от переполняющих его эмоций.
   И вот наконец-то в самом конце тропинки он увидел яркий свет, почти такой же, как свет самой лучистой звездочки, которую крошка Гном когда-либо видел.
   Подойдя ближе, он убедился, что это и вправду горит звездочка, только она приделана к какому-то длинному серому столбу. Посмотрев вперед, крошка Гном увидел, что вот таких вот огоньков на палочке целое множество, они словно выстроились в ряд с двух сторон и освещали путь.
   Также по обе стороны от дороги стояли дома, совсем не такие как у Гном Гномуса или его бабушки. Они были высокими, с разноцветными крышами и множеством окон.
   Здесь все было другое - большое и необъятное. По дороге колесили большие машины, по тротуару шагали большие люди. Троллейбусы с рожками, длинные автобусы с гармошкой, похожие на гигантских гусениц, пролетевший вертолет, так напомнивший Гном Гномусу стрекозу - все это казалось ему невероятным и каким-то волшебным.
   Крошка Гном смотрел на все и удивлялся, как они не теряются в таком огромном мире. Теперь даже самый большой сказочный лес не казался ему уже таким большим.
   Гном Гномус сидел на крыше самого высокого дома. Отсюда было так удобно наблюдать за всем происходящим. Сверху вдруг огромный город показался таким маленьким. В один миг большие машины стали крошечными, словно игрушечными. И дома вокруг уже не выглядели великанами.
  - Надо же, как все изменилось! Оказывается, мир может казаться не таким, как есть на самом деле. Как говорят: с какой стороны на все посмотреть.
  
   Ночь опустилась на город синим покрывалом. Тоненький молодой месяц появился из-за туч. Крошка Гном набросил на него веревочную лестницу. В тот же миг она засветилась теплым желтым светом. Зацепившись за нижние ступеньки, он словно на качелях раскачивался на ней, перемещаясь от одного дома к другому. Поднимаясь выше по лестнице, Гном Гномус добрался до одного из самых верхних окошек. Стараясь быть незамеченным, он присел сбоку от него и прислушался.
  - Почему они меня совсем не слышат? - плакала маленькая девочка - Я ведь так хочу братика!
   Тут же из соседнего окна донеслось:
  - Мама с папой все время сорятся, неужели это из-за меня, - с грустью говорил мальчик.
  Слова, переживания, мысли кружили в воздухе. Крошка Гном только и успевал их ловить, вернее улавливать.
  - Я никогда не видел слона!
  - Я так хочу собаку!
  - Вот бы сосчитать, сколько пятнышек у жирафа!
  - Как я хочу, чтобы у меня был верный, лучший друг!
  - Мне бы новый компьютер!
  - Ну почему они не купили это платье?!
  - Как бы я хотела пробежаться по радуге!
  - Хочу такую же куклу!
  - Когда бабушка поправится?
  - Вот бы нам большой пребольшой дом!
  - Я очень хочу, чтобы все люди были добрыми!
  - Вот бы мне такой петушок - его кусаешь, ешь, а он снова целый!
  - Как же я хочу научиться играть на скрипке!
  - Хочу отправиться в кругосветное путешествие на самом настоящем воздушном шаре!
  - Вот бы всегда учится только на пятерки!
  - Очень хочу, чтобы папа с мамой никогда не ругались!
   Это до Гном Гномуса долетело желание девочки из второго окошка. Он снова подсел к нему и тихонько сказал:
  - Все будет хорошо!
  - Кто здесь? - с волнением в голосе спросила она.
   Но только легкий ветерок всколыхнул шторку, и белое облачко вспорхнуло ввысь.
   Девочка смотрела в окно, на сердце у нее стало светло и спокойно. А на небе зажглась еще одна яркая звездочка.
   Гном Гномус сидел в задумчивости.
  - Надо же, - думал он - все они такие маленькие, а мечты и желания у них такие большие!
   Он запомнил их все, спрятал в свой узелок и решил, во что бы то ни стало помочь каждому!
   Дома 1 [Надежда]
   Начинало светать. Первый луч солнца скользнули по крышам, заглянул в каждое окошко.
   Город просыпался. Загудели машины, снова куда-то помчались люди. Тишина растворилась в ритме города, его громком, голосистом звучании.
   Время не ждет. Нужно торопиться. И Гном Гномус поспешил в обратный путь. Дорога домой показалась ему короче, видно потому что он так хотел рассказать обо всем родным. Крошка Гном летел на всех порах. Ему просто не терпелось, чтобы все-все желания сбылись как можно скорее.
   Дом бабушки был уже за пригорком. Быстро добежав до него, он влетел в дверь, выпалив с порога:
  - Бабушка, бабушка! Мне не нужен самый-самый большой колпак на свете.
  - Ты что же теперь не хочешь становиться большим?! - с улыбкой спросила она.
  - Хочу! Но еще больше я хочу помочь всем ребятам! Хочу, чтобы их заветные мечты воплотились в жизнь. Бабуля мне нужен не самый большой, а самый волшебный колпак! Ты поможешь мне?
  - С радостью!
   Бабушка достала маленькую старинную швейную машинку, коробочку с нитками и небольшой отрез плотной льняной ткани. Буквально несколько взмахов ножниц, минимум стежков иглой, частичка бабушкиной души - и все готово! Колпачок получился очень аккуратным и симпатичным.
  - Теперь нам понадобиться помощь Гномуса Великуса, лучшего волшебника в нашем сказочном лесу.
   Они не стали медлить и сразу же отправились к великому гному со своей большой просьбой. Шли довольно долго, но при этом дорога пролетела незаметно, в разговорах и волнительном ожидании чуда.
   Самый маленький дом из увиденных когда-либо Гном Гномусом встретил их распахнутыми дверями.
  - Бабушка, в этом доме живет Гномус Великус?
  - А почему я слышу удивление в твоем голосе, крошка Гном?
  - Я думал, что у него огромный замок, а это совсем маленький домик. Ну а он же самый великий!
  - Гном Гномус, Великус действительно великий и он точно БОЛЬШОЙ ВОЛШЕБНИК, ведь он делает так много добрых дел!
   Бабушка позвонила в колокольчик. На пороге появился улыбчивый, седой старик с искорками в добрых глазах. Он пригласил их в дом. Заварив всем ароматного чая с травами и уютно устроившись на небольшом диванчике Великус поинтересовался, с какой просьбой они к нему пришли. Гном Гномус рассказал о своем путешествии, о том, как он хочет помочь всем детям, чтобы все-все их мечты сбылись!
  - Крошка Гном, ты хочешь доставить каждому из них радость или сделать счастливыми?
  - А разве есть какая-то разница?
  - Есть! И как во многих вопросах здесь две стороны медали.
  - Гномус Великус, а причем тут медаль?
  - Так говорят о вещах, которые не однозначны по своей сути. Вот что так хочет большинство из ребят?
  - По разному: кто компьютер или куклу, а кто петушка на палочке, который никогда не заканчивается.
  - Гном Гномус, а как ты думаешь, это именно то, что надо для счастья?
  - Скорее это доставит радость.
  - Ты прав, крошка Гном!
  - А что же тогда действительно осчастливит?
  - Выздоровление бабушки и рождение братика или сестренки, мир и спокойствие в доме, - уже более уверенно отвечал Гном Гномус.
  - Верно!
  - Крошка Гном, Гномус Великус говорит не о величине и количестве, а о значимости и важности. И если мы говорим что нужно немного, то это значит, что перечень желаний не должен быть большим. Для счастья нужно не так много, но это действительно самое важное - чтобы родные и близкие были здоровы, чтобы они были добры, уважали, любили друг друга.
  - Я понял! А какова тогда вторая сторона медали?
  - А вторая заключается в том, что важно ценить и маленькие моменты радости. Ведь они тоже являются частичками БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ! Только находить эту радость нужно все-таки не в материальных вещах и бесконечном числе игрушек, а в улыбке друга, лучике солнца после дождя, яркой звездочке в небе, песне сверчка летней ночью. Все эти незабываемые мгновенья, моменты, каждый миг и есть жизнь! Беседы по душам, игры на свежем воздухе, чтение книг, путешествия, новые открытия, эксперименты - все это делает мир интересней, помогает становиться умнее, разностороннее, взрослее.
  - Гномус Великус, ты хотел сказать БОЛЬШЕ, становиться больше?
  - Да, крошка Гном, - с улыбкой сказал волшебник - ведь так и говорят БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК!
  - Ты Молодец мой дорогой Крошка Гном, у тебя действительно БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ!
  
  - Ну что же, давайте делать добрые дела! - с воодушевлением произнес Великус.
   И как по мановению волшебной палочки в руках Гнома Гномуса колпачок стал черно-белым. Это был самый необычный колпак из всех, которые Крошка Гном когда-нибудь видел. С одной стороны он был как зебра - в черно-белую полоску, с другой - словно шахматная доска с черно-белыми клеточками, местами был просто белый, где-то в черный горошек. А вместо помпончика на конце было самое настоящее, только маленькое лучистое солнышко.
   Крошка Гном очень аккуратно пересыпал все до одного желания из своего узелка в свой новый колпачок.
  - А теперь давайте произнесем волшебные слова:
  - ГЛАЗА РАДОСТЬЮ СВЕТИТЕСЬ, В ЖИЗНЬ ЖЕЛАНЬЯ ВОПЛОТИТЕСЬ!
   В тот же миг колпачок засветился всеми цветами радуги, свернулся в спираль и начал крутиться с очень большой скоростью. Вдруг словно узоры в калейдоскопе замелькали картинки: цветы, огромный слон, совсем маленький щенок, четырехлистный клевер, дерево, усыпанное петушками, точно спелыми яблоками, игрушечный паровоз, большая карусель.
  - УРА! УРА! У нас все получилось!
  
   Счастливый Гном Гномус прибежал домой.
  - Мама, папа, мы сделали самый волшебный колпак на свете! Теперь я смогу помочь всем детям, смогу сделать так, чтобы их желания сбылись!
  - Крошка Гном, мы гордимся тобой! - в один голос сказали родители.
   Братья и сестренки крепко обняли его, пожелав счастливого пути!
   Все пребывали в невероятно радостном, приподнятом настроении.
   Целуя Гном Гномуса, мама тихонечко сказала:
  - Ты у меня совсем большой, мой родной крошка Гном!
  
   И снова Гном Гномус шел по желтой тропинке. Он был просто окрылен тем, что наконец-то сможет воплотить мечты всех малышей в жизнь.
   Вот уже показались знакомые дома. Светало. Гном Гномус встал посредине дороги, снял свой колпачок и произнес волшебные слова:
  - ГЛАЗА РАДОСТЬЮ СВЕТИТЕСЬ, В ЖИЗНЬ ЖЕЛАНЬЯ ВОПЛОТИТЕСЬ!
   И вновь все закрутилось, заветрелось. Свет был таким ярким, что крошка Гном даже зажмурился. Открыв глаза, он увидел, что колпак развернулся и растянулся вдоль всей улицы. А на нем: и самая настоящая радуга, и невероятно высокий жираф, и необыкновенное дерево со всевозможными сладостями. Все, что было загадано, о чем так мечтал каждый, стало реальностью. Одно за другим распахивались окна в домах, восторгу и удивлению всех просто не было предела. Дети высыпали на улицу. За ними выскочили и взрослые. Все бегали, прыгали, смеялись! Самый высокий дядя доставал конфеты ребятам и сам был рад, словно ребенок. Маленький щенок тут же нашел своего хозяина, приветливо лизнув его в нос. Детвора бегала по радуге, кто-то качался на качелях, появившихся под ней. Игрушечные паровозы пыхтели как настоящие, небольшой грузовичок вез огромные, сахарные арбузы. Необычайно красивые сказочные цветы распускались у всех на глазах, вокруг них порхали бабочки. Божья коровка, до последнего сидевшая на колпачке Гном Гномуса, тоже расправила свои крылышки и полетела радовать всех вокруг. Ощущение праздника витало в воздухе. Все было настолько удивительным, чудесным и так хотелось, чтобы эта сказка никогда не заканчивалась.
   Радуга 1 [Надежда]
   Гном Гномус задумался. Бабушкины слова звучали в его голове: "Для счастья совершенно достаточно одного: чтобы все были здоровы и добры друг к другу!".
   И буквально через несколько мгновений сказочное дерево стало расти ввысь, его крона сделалась невероятно раскидистой, густой и зеленой. На его сильных, прочных ветвях стали появляться белые воздушные шарики, привязанные к ним разноцветными ленточками. В каждом из них было что-то самое сокровенное, самое главное, самое важное! Потихоньку они отрывались от дерева и взлетали ввысь. Когда шарики стали совсем маленькими, что их уже почти нельзя было разглядеть, на небе загорелись яркие разноцветные звездочки!
  - Сбудутся! - с надеждой и верой в голосе сказал крошка Гном.
   Невероятно счастливый он шел домой.
  - Бабушка, мама, папа, я, кажется, все понял! Нужно быть добрым, честным, отзывчивым. Нужно доверять друг другу, поддерживать во всем, слышать и чувствовать! А самое главное нужно ценить, то, что у тебя есть!
  - Вот ты и вырос, мой крошка Гном!
  
   Надежда
   strelkovanadya@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"