Лещенко Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Слепой Гомер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети весело играли в грязи на центральной площади Афин.
  За ними с прикрытыми глазами наблюдал старик, аккуратно присевший на ступени храма.
  Поговаривали, будто он был странником и пришёл издалека, чтобы поведать людям историю о великой войне, о коей в миру уже и позабыли, так как готовились к новой.
  
  - И ведь совсем недавно греки шли в бой и мы потеряли отца? - спросил один мальчик у матери, помогавший во фруктовой лавке.
  
  Мать тихо улыбнулась:
  
  - Поди, предложи фиников этому великому старцу. Он многое ведает. Может, и об отце слыхал. Он был славным воином.
  
  Мальчик схватил финики, гроздь попышнее, и поспешил.
  
  Солнце лучами палило в самое сердце площади, месте куда к тому времени перешёл старик.
  
  - Великий Гомер? - окликнул его подросток.
  
  Старец обратил свой безумный взгляд в сторону говорившего.
  
  - Вам переданы финики от моей матери. Мы просим Вас сообщить самое главное из того, что будете рассказывать сегодня собравшимся. Мать спрашивает и об отце, Агапит из Афин, сын возницы.
  
  - Сын мой, - улыбнулся беззубо старик - передай почтение своей матери за угощение и за мудрого посланца, нашедшего главное, и спросившего.
  
  Агапит - продолжил он - был славным воином коль не вернулся. Он с доблестью сражался.
  
  В остальном... я слеп, как и все. Моя песнь - это песнь слепого об Истине.
  Не трать своего времени на мои россказни.
  Помни отца своего. Постарайся узнать истинную причину его ухода. Сделай разумные выводы и передай их детям.
  
  Память рода куда сильнее, в ней света больше. -
  С этими словами старец принял дар, связку фиников и погладил парня по голове.
   - Вот Истина! - вскрикнул он, повернув свою голову и голову мальчика к Cолнцу, находящемуся уже в самом зените.- Но мы, люди, не можем быть не слепы, сынок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"