Аннотация: Что делает человек, когда ему все надоело? Ищет развлечений. Кто-то читает книгу или смотрит сериал, кто-то отправляется на отдых, кто-то играет в игры, дети играют в куклы. И некоторые взрослые играют в куклы. В живые куклы... РОМАН ЗАВЕРШЕН!
Глава 1
- Вечером всей группой собираемся в "Маэстро", - громко объявил Антон. Ну конечно, день Студента же нужно отмечать именно в самом пафосном клубе города. А то, что у некоторых банально нет на него денег, никого не интересует.
- Минус один, - я сразу же отказалась и пошла домой, слыша за спиной возгласы типа "ну ты как всегда". Увы, но не всем все в этой жизни достается на блюдечке с голубой каемочкой. Кому-то приходится для этого потрудиться. Мне надо вкалывать несколько смен в кафе, чтобы позволить себе сходить туда. Плюс придется покупать платье, чтобы выглядеть соответственно, что так же влетит в немалую сумму.
Честно говоря, зарплаты официантки обычного кафе с трудом хватает на оплату квартиры и покупку продуктов, не говоря уже о развлечениях. Живя в таком темпе уже второй год, я даже, можно сказать, привыкла. Человек вообще при необходимости ко всему привыкает. Я ни в коем случае себя не жалею, лишь констатирую факты.
По дороге из института домой, даже не стала заходить в супермаркет. В конце недели получу зарплату и побалую себя чем-нибудь вкусненьким, а пока все деньги распределены. Пары сегодня закончились как никогда поздно. Почти восемь вечера и начинает темнеть. И погода по-осеннему пасмурная. Поздоровавшись с сидящими на лавочке бабушками-соседками, я зашла в свой старый подъезд советских времен. Поэтому речи о домофоне даже быть не может. Переодевшись в мягкий домашний спортивный костюм, перекусила и решила повторить параграф на понедельник. Заранее. Все равно заняться нечем. Открыв холодильник, нахмурилась. Яблоки кончились. Есть у меня странная привычка, я, когда читаю что-то или учу, обязательно грызу яблоки. Ну не могу я без них. Мама рассказывала, что всю беременность мной не могла оторваться от яблок. Может из-за этого. Именно поэтому в детстве родители всегда называли меня зайцем.
На улице уже довольно быстро стемнело, но я решила пробежаться до магазина. Он все-таки не очень далеко, стоит лишь выйти из двора. Взяв день и ключи от квартиры, я вышла.
Через десять минут я довольная возвращалась домой с пакетом красных яблок. Уже подходя к подъезду, резко затормозила. На лавочке полулежало нечто темное. Приглядевшись, поняла, что это человек. Судя по внушительной комплекции - мужчина.
"Вот не хватало еще на наркомана какого-нибудь натолкнуться" - подумала я и быстрым шагом пошла к подъезду, отмечая в свете фонарей, что мужчина выглядит прилично. Чистая одежда, ботинки явно дорогие, а на руке, свисающей с лавочки, золотые часы.
Да нет, что приличному человеку на лавочке делать? Успокаивая себя такими мыслями, я вернулась в квартиру. Вымыв яблоки, села на диван и стала читать о переломах суставов. Хоть я ничего себе и не ломала, но знать это мне нужно, как будущему врачу.
"Что же ты, будущий врач человека на улице оставила? А вдруг он там умирает?" - как всегда не вовремя проснулась совесть. И, правда, а вдруг?
И я же клятву Гиппократа давала. Вернее, дам.
Ладно, я просто спущусь и вызову скорую. И все. Или полицейских, если он наркоман. Но в душе теплилась надежда, что он все же ушел.
К сожалению, когда я вышла из подъезда, мужчина, парнем язык не повернется назвать, в той же позе лежал на том же самом месте.
- Эй, - ноль реакции. - Мужчина, - снова тишина.
Я потормошила его за плечо, и он перевернулся с бока на спину, приоткрывая глаза и пытаясь что-то сказать. Так, алкоголем не пахнет. Зрачки тоже в норме, только мутные какие-то. Как после снотворного или отравления.
- Вы подняться можете? - он поморщился и схватился за голову, будто у него похмелье, а я стерва-жена.
Я помогла ему подняться и принять сидячее положение.
- Вы можете набрать кому-нибудь, чтобы вас забрали? - он мутным взглядом смотрел на меня, не понимая, чего я от него хочу. - Понятно. Поднимайтесь, - я придержала его за пояс, закинув его руку себе на плечо. И тяжеленный он все-таки.
Кое-как я довела его до квартиры и, заведя в зал, усадила на диван. Я тяжело дышала, будто пробежала целый спортивный марафон. Конечно, куда хрупкой девушке такого мужика тащить?
Сняв с него дорогие ботинки, судя по виду, я отнесла их в коридор, а когда вернулась, застала незнакомца спящим, бережно прижимающим к себе мою плюшевую подушку в виде собаки. Накрыв его легким пледом, пошла на кухню и села за стол раздумывая.
"Мда, Троянская. Твоя доброта до добра не доведет. Это же надо привести незнакомого мужика к себе в квартиру! А вдруг он маньяк? А ты, между прочим, одна живешь и защитить некому тебя если что".
От всех этих мыслей уже голова шла кругом и я так и уснула за столом на сложенных руках. Тем более, спальное место у меня все равно одно и сейчас оно занято.
Завтра же пойду в полицию и сдам его им, если он ничего не помнит. Кто знает, что с ним случилось. Пусть они сами с ним разбираются, а я вернусь к своей скучной однообразной жизни.
Глава 2
По утрам я злая. Особенно, в единственный выходной, когда меня что-то наглым образом будит. Встав с места, потянулась всем телом, разминая затекшие мышцы за ночь лежания на неудобном столе и в неудобной непривычной позе.
В комнате, где я оставила вчерашнего "больного" было подозрительно тихо. Подозрительно, потому что пару минут назад что-то громыхало, отчего я и проснулась.
Прокравшись к собственному залу, будто вор какой-то, я выглянула из-за двери. Мужчина, приведенный мной вчера, сейчас стоял у моего старенького синего дивана с цветными подушками, и, схватившись за голову, оглядывался по сторонам.
- Вы кто? - я прислонилась спиной к стене и скрестила руки на груди. Прямолинейно? Очень. Не люблю юлить. Я как танк, иду напролом.
- Доброе утро. Вас могу спросить то же самое, - он повернулся и посмотрел на меня. Я осмотрела его мельком, вчера ведь было не до этого: на вид около тридцати, может, чуть меньше. А взгляд такой, что сразу понятно, наглости и самоуверенности ему не занимать. Да и по его вопросу и так все понятно.
- Утро добрым не бывает. Вообще-то, это не я нахожусь у вас в квартире, так что...
- Да я заметил, - он ухмыльнулся и покачнулся. Я тут же подскочила к нему и помогла сесть на диван. - Спасибо, - он улыбнулся краешком губ. Какая-то дежурная улыбка вышла, ненастоящая. - Вот это и интересно, что я у вас делаю?
- Вы что-нибудь помните из вчерашних событий? Я нашла вас вчера на лавочке возле своего подъезда. Вам еще повезло, что вас не обокрали. Район у нас не самый спокойный, - откровенно призналась я.
- Да, мне повезло, что я нарвался на вас, - я не пойму, он заигрывает со мной? Прекращай улыбаться, зараза.
- То есть вы ничего не помните, что вчера случилось? - он нахмурился, а затем отрицательно покачал головой.
Ясно все. Планировала провести выходной в постели, просматривая какой-нибудь позитивный сериал или мистику, а в итоге придется идти в полицию.
Когда я оделась и собралась выходить, по дороге заглянула к своему временному гостю. Он преспокойно спал, закинув руки за голову. Одна нога была согнута в колене и стояла на диване, а вторая лежала на подлокотнике. От этой картины мгновенно стало смешно. С его-то ростом диван нужен в два раза шире.
Выходя из квартиры, закрыла незнакомца на ключ. Мало ли, незнакомого человека одного оставлять в пустой квартире. Воровать особо нечего, если только бытовую технику. А самое ценное - себя, я забрала. Да и золотые сережки с браслетом тоже при мне. Вдруг он бросит квартиру и уйдет? Лучше перестраховаться. А если уж так приспичит покинуть мою скромную обитель - добро пожаловать через окно. У меня второй этаж, не так больно думаю, будет. А еще я поняла, что не узнала даже его имени. Вот дура. Ну ладно, он его все равно, наверное, не помнит.
С такими мыслями я дошла до отделения. Спросив у дежурного, куда мне пройти, постучала и зашла в небольшой светлый кабинет. За столом сидел мужчина лет сорока и играл в домино. Один. В углу за небольшим столом сидел еще мужчина, вероятно помощник или что-то типа того.
- Здравствуйте.
- Добрый день, - он отвлекся от своего занятия и пристально посмотрел на меня.
- Я бы хотела написать заявление и подать человека в розыск, - я присела на любезно предложенный мне стул. Сразу же мне подали листок и ручку.
- Три дня с момента пропажи прошло?
- Не знаю, я его только вчера нашла.
- Девушка, вы что, мне голову морочите? Если человек нашелся, для чего писать заявление о его пропаже? - на меня посмотрели как на идиотку.
- Да нет же, я его нашла. Но я его и не искала. Он лежал на лавочке возле моего подъезда. А сегодня утром, сказал, что ничего не помнит.
- Что вы от нас хотите?
- Как что? Вы же полиция. Заберите его и помогите найти родственников или друзей, - как дураку объяснила я.
- Так, ясно все, - он забрал листок и вытянул ручку из моих рук. Порвав лист, он, как ни в чем не бывало, продолжил. - Вы его нашли, вы и разбирайтесь. Нам эта головная боль ни к чему, - его помощник, или скорее сообщник, сидящий в углу, засмеялся.
- Что? Но вы же полиция. Как вы можете?! - я подскочила со стула. - Да я на вас жаловаться буду!
- Вперед и с песней. Жалуйтесь. А лучше идите-ка, пока я добрый. А то посажу с проститутками и наркоманами на пару суток за хулиганство, будешь знать, - перешел он на "ты". А что, правда глаза колет? Разозлившись, вышла оттуда. Да, наша доблестная полиция нас бережет, можно спать спокойно.
Квартира встретила меня тишиной. В зале никого не было. Неужели и, правда, в окно вылез? Разобьется еще, меня же совесть потом загрызет. Послышался хлопок дверью и через минуту он вернулся в комнату.
- Ты не против, что я воспользовался ванной? - он взъерошил мокрые волосы. Хорошо хоть одеться додумался. И с каких же это пор мы на "ты" мне интересно? И ведет он себя здесь слишком по-домашнему.
- Нет. Я, кстати, Лена. А то мы так и не представились.
- Очень приятно, Кирилл.
- Мне тоже, - из вежливости сказала я. Не очень-то приятно делить жилплощадь с незнакомым человеком, тем более мужчиной. Сейчас он выглядит вполне бодро и живо. Может, попытаться его выпроводить?
- Как ваши успехи? Ничего не вспомнили? - предприняла попытку я.
- Нет, к сожалению. Вчерашний день напрочь выбит из головы.
- Вчерашний? То есть до этого вы все помните?
- Не совсем. Фрагментами. Давай уже на "ты", я все же не намного тебя старше, - да мне несложно. Наверное.
- Хорошо. Ой, я же даже завтрак не предложила. Пойдем, - не дожидаясь ответа, я направилась на кухню, слыша за спиной его шаги. Не дай Бог еще голодом его заморю, посадят же за непреднамеренное.
Мужчину вряд ли одним салатом накормишь, поэтому пришлось готовить спагетти с мясом. Когда все было готово, я задумчиво наблюдала за Кириллом, спокойной и с аппетитом, поглощающим еду.
Возможно ли, что человек не помнит, что с ним было буквально вчера, но помнит обрывки из прошлого и свое имя? Я слышала о таком, правда лично сталкиваться еще с таким не приходилось. И документов у него нет при себе. Ничего. Абсолютно ничего, даже проездного на метро. Хотя какое метро? У него одни запонки на рубашке стоят тысяч двадцать. Теперь я точно не могу так просто вышвырнуть его на улицу. Без памяти, без денег, без документов...
Глава 3
В воскресенье мне нужно было выйти на работу. У Ани, сменщицы из кафе, заболел трехлетний сын, и выйти было больше некому. Оставлять Кирилла в квартире одного после вчерашнего я опасалась. Спалит ее еще, да и себя не дай Бог. Все дело в том, что вчера, когда он спросил, где телевизор, я указала ему на свой старенький цветной ящик. Не плазма, конечно, но и не черно-белый барахлящий ящик. Взяв пульт, он минут пять смотрел на него, будто динозавра увидел.
- На красную кнопочку нажимай, - подсказала я. Он посмотрел на меня и сделал это. Когда все стандартные десять каналов были им просмотрены, он пошел по второму кругу.
- Больше нет?
- Нет, - я редко смотрю телевизор, поэтому мне хватает тех каналов, что есть. Позже я накормила его и сделала бутерброды, чтобы он не надумал разогревать ужин. Мало ли еще с плитой не справится. Дав ему указание ничего не трогать до моего прихода, я с неспокойной душой ушла на работу.
Людей в кафе было очень много. Выходной и погода хорошая. Я не успевала бегать от столика к столику. В обеденный перерыв в кафе зашла Оля, которая являлась моей одногруппницей. Девушка из провинции, которая мечтает о богатом столичном мужчине. Мы с ней не подруги, но она с первых же дней учебы пыталась со мной подружиться, чтобы ей было, у кого списать. Позже ей в этом отпала надобность. Она познакомилась с Костиком, милым парнем, который, по сути, являлся ботаником. Пара подмигиваний с ее стороны, и он уже готов ради нее на все, что угодно. Мне иногда даже кажется, что он влюблен в нее. В качестве подруги она предпочитает разговаривать со мной, делясь своими "любовными" похождениями.
- Зря ты все-таки не пошла в пятницу с нами в клуб. Представляешь, там были Резвов с Соболевским. О, он просто божественный! - о ком из двух она? Я уже запуталась.
- Резвов и Соболевский? Мне это ни о чем не говорит.
- Деревня, - фыркнула она. - Соболевский - один из самых завидных женихов. В свои двадцать шесть он владеет несколькими крупнейшими холдингами по всей стране. Поговаривают, что занимается нефтью. Ты понимаешь, какой это джек-пот? Тем более он молод и красив. А Резвов - так, мелкая пешка. Всего-навсего его заместитель, - вау, вот это рассказ. Я уже влюбилась в этого Соболевского.
- А вдруг он не любит животных? Неужели тебя только деньги интересуют?
- Лен, ты дура или прикидываешься? Нельзя быть такой наивной. Деньги сейчас решают все. Жалко мы в клубе так и не пересеклись. Он ушел рано со своим другом, - нахмурилась она, рассматривая алый лак на руках. - Ну, ничего. Просто потеряю пару лишних дней. А так... Он будет моим. После того, как я проведу с ним ночь, он никуда не денется, - на этих словах я откровенно рассмеялась. Это она полная дура, если так думает. Судя по ее словам, этот Соболевский меняет девушек как перчатки и имя самонадеянной провинциальной Олечки уж точно не вспомнит. - И чего ты ржешь? Смотри, я могу сейчас обидеться. А так, когда я стану его женой и хозяйкой дома, то по доброте душевной могу взять тебя в качестве прислуги. А что? Будешь неплохо получать.
- Какая ты щедрая, - язвительно произнесла я. - Скорее, это я по доброте душевной куплю тебе салфетки, когда ты будешь реветь после того, как он выкинет тебя на следующий же день после постели. Если ты в его постель еще попадешь.
- Какая же ты стерва, Троянская. Так и скажи, что завидуешь мне. Тебя бы приодеть и накрасить и могла бы поискать себе мужчину. Я тебе помочь хотела, а ты просто неблагодарная, - она подхватила клатч со столика и умчалась.
Она ушла, а я сейчас чуть не плачу. От счастья. Неужели она избавит меня теперь от своих занимательных рассказов? Ладно, хватит паясничать, пора работать. Обед ведь не бесконечный.
***
Выйдя позже вечером из кафе, когда рабочий день закончился, пошла домой. Настроение было хорошим. Ровно до того момента, пока я не зашла в подъезд. Поднявшись к своей квартире, увидела следующую картину: мой гость, если можно так сказать, стоит с какой-то тряпкой в руках в одних джинсах. Рядом с ним стоит Клавдия Матвеевна - соседка с этажа ниже и кричит на повышенных тонах.
Увидев меня, Кирилл сделал умоляющие глаза, чтобы я спасла его от разъяренной соседки.
- Клавдия Матвеевна, что случилось? - я пыталась начать мирно. У меня всегда были хорошие отношения с соседями и портить их не хотелось. Он уйдет, а мне еще с ними жить потом.
- Леночка, милая моя, это кто у тебя в квартире? Он же меня чуть не затопил. У меня штукатурка сверху на потолке треснула, - верещала соседка.
- Это мой брат. Простите его, он не специально. Если и правда из-за него у вас будут неприятности, вы просто скажите нам, мы все сделаем.
- Правда?
- Конечно. И не нервничайте, вам вредно. Возраст все-таки, - не съязвила, а честно предупредила я. У нее из-за криков сейчас давление поднимется, а кто ближайший врач в подъезде? Правильно, я. Хоть пока и не дипломированный, но давление каждый час мерить придется бегать.
Кирилла уже видно не было. Зайдя в квартиру, увидела его спину. Он на корточках собирал воду. Как позже выяснилось, тряпкой в его руках было мое белое махровое полотенце.
- Ты что тут за потоп устроил? - спокойно, только спокойно. Главное не бить его. У него и так голова слабое место, не стоит усугублять.
- Прости, я просто постирать вещи хотел... - он встал и почесал затылок, указывая на стиральную машину. Я закрыла глаза. Правильно, я же не говорила ему, что стиралка сломалась еще неделю назад. Но я ведь и додуматься не могла, что он решит заняться стиркой. Пол в ванной уже был почти сухим. Не став ругаться, поняв, что это бесполезно, я пошла в комнату, переодеваться.
Я сделала себе чай с мелиссой, чтобы успокоиться и только сделала глоток, как в комнату зашел он. Поперхнувшись чаем, закашлялась. Рукой я указала на его голое, почти голове, тело:
- Ты.. ты чего не одет? - нечасто мне приходится наблюдать такое. На пляже я давно не была. Хотя с фигурой у него и все в порядке, но я не люблю вещи, которые заставляют меня смущаться. По нему было видно, что он занимается спортом и возможно не одним. Он был в идеальной физической форме, будто с обложки фитнес-модели.
- А, это? Так рубашка же в стиралке была. Мокрая. А больше у меня ничего нет, - пожал плечами он и, сев на стул, закинул в рот печенье со стола. - Хорошо еще джинсы не кинул, как хотел сначала, - он нахмурился. Действительно хорошо.
- Ты так ничего и не вспомнил? - с долей надежды поинтересовалась я. Он отрицательно покачал головой, смотря на меня грустными глазами.
- Прости. Я тебе столько неудобств доставил. Если хочешь, я могу уйти.
Мне стало неудобно. Человек память потерял, а тут я еще как сволочь себя веду. Ему помощь нужна, я, можно сказать, единственная, кого он сейчас знает. С другой стороны, это мой шанс. Он ведь сам предлагает уйти, так почему бы и нет? Понимая, что обратного пути уже не будет, я выпалила на одном дыхании, пока не передумала:
- Оставайся. Ты мне не помешаешь. Я помогу тебе, - в ответ на его улыбку, я улыбнулась.
Глава 4
После всех событий, что произошли вчера, я все же постирала вещи Кирилла, когда он лег спать. Сама я долго не могла уснуть и думала о том, как меня угораздило попасть в такую нелепую ситуацию.
Получив на следующее утро зарплату в кафе, я купила Кириллу джинсы и футболку. Чувствую себя уже женой какой-то: стираю, готовлю, одежду ему покупаю. С другой стороны, не ходить же ему в одной и той же одежде.
На учебу я пошла прямо с пакетами. Не тащиться ведь домой на другой конец города только для того, чтобы забросить пакеты. Отсидев все пары, стала собирать сумку, когда ко мне подошел Костя. Понятия не имею для чего он пошел на этот факультет, если особого интереса не проявляет. Мальчик-тусовщик, который увивается за каждой девчонкой в университете. Я не стала исключением, но пресекла все попытки на корню. Его, однако, это не остановило, а напротив, он стал проявлять ко мне еще больший интерес. Не привык к отказам, похоже.
- Лелик, дай тетрадку по анатомии?
- Держи, - я протянула тетрадь. - Только у нас завтра зачет, я повторить хотела.
- Может, вместе позанимаемся? - он выдал одну из своих фирменных улыбок. Не знала бы его, прям, влюбилась бы.
- Не получится.
- Давай тогда я к тебе тогда вечером забегу и занесу?
- Договорились, - я написала адрес на листочке и протянула парню.
Поздоровавшись с бабушками на лавочке у подъезда, я собралась проскочить мимо, как меня остановил голос вчерашней потерпевшей соседки от действий Кирилла.
- Леночка, а что у тебя за молодой человек в квартире? - а я так мечтала откосить от этого допроса.
- Эм, брат.
- Брат? Да вы совсем не похожи. И я даже не слышала, чтобы ты о нем когда-то упоминала, - ФСБ, а не соседка. Интерпол отдыхает.
- Это брат моего однокурсника. Я пойду, а то устала, - сказала я и ретировалась в подъезд. С какой стати я вообще должна им что-то объяснять? Сами уже напридумывали, наверное, чего-то. Я, например, слышала одну из версий: на протяжении чуть больше года я строила из себя милую хорошую девушку, а потом, привела в дом сутенера. С такой фантазией им бы сказки детям сочинять, а не сплетничать на лавочке.
Пока одежда Кирилла сохла, он разгуливал по квартире в моем халате. Надо сказать он выглядел он ну очень смешно. Как только он его надел, я минут пять смеялась, пока он не обиделся на меня. Картинка действительно смешная: мужчина в белом махровом халате, который еле доходит до его колен.
- Держи, - переодевшись, я нашла парня за просмотром телевизора и протянула ему пакет с одеждой.
- Это что, мне?
- Нет, мне. Люблю, знаешь, мужскую одежду. Кому же еще?
- Спасибо, - сказал он, разглядывая содержимое пакета.
- Примерь, чтобы я хоть знала, угадала с размером или как, - я забралась на диван с ногами. - Да не тут же, - я прикрыла глаза рукой и махнула ему в сторону ванной, когда он собрался раздеваться у меня на глазах. Он реально не понимает или издевается надо мной?
Через несколько минут он вернулся. С одеждой я угадала один в один.
- Спасибо. Я верну тебе деньги, - сказал он. По нему было видно, что он не привык жить за чей-то счет. Особенно, за счет девушки, я думаю. Я не возражала. Сказал, ладно, пусть так и будет.
- Да ладно, у меня ведь личный интерес. Нужно же было мне вернуть свой халат, - улыбнулась я и, глядя на его выражение лица, рассмеялась.
***
Вечером Кирилл предложил посмотреть комедию, рекламу которой видел по телевизору. Фильм оказался действительно очень веселым, поэтому, затарившись чипсами, мы валялись на диване и смеялись над веселыми моментами вдвоем. В очередной такой раз, прозвенел звонок в дверь. Странно, кто в такое время мог придти? Сбросив с колен пакет с чипсами, пошла открывать.
- Ты? - за дверью был Костя. Он стоял, прислонившись к косяку, и улыбался.
- И тебе привет. Забыла? - улыбаясь, он помахал тетрадкой.
- Нет, конечно, нет. Проходи, - я улыбнулась и открыла дверь. Стыдно признаться, но я реально забыла.
- Спасибо, - он протянул тетрадь и взлохматил рукой волосы на затылке. - Я.. Ну.. - я ждала, когда он закончит мысль. - Может, выпьем кофе?
- Кофеин на ночь вреден. Сам ведь должен знать.
- Ну, может, посидим где-нибудь завтра после учебы? - я уже собиралась сказать, что завтра мне на работу, как мимо нас прошел Кирилл на кухню. -Ясно, - сказал он и, развернувшись, хлопнул дверью. Я вздрогнула. Что за псих?
Вернувшись в комнату, с удивлением обнаружила, что Кирилл не смотрел без меня фильм и мы можем начать с того же места.
- Прости, я, кажется, вам помешал, - сказал он, вернувшись в комнату.
- В каком смысле?
- Ну, парень явно к тебе неровно дышит. Насчет тебя не знаю, - пожал плечами он.
- С чего ты взял? - я фыркнула и едва не засмеялась от такого бредового предположения.
- По нему видно. Я мужчина, поверь, мне это видно со стороны.