Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Игра дьявола

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай произошедший со мною в юности реально,на Алтае на моей малой родине по дороге села до урочища "Пашина Лука".Отец работал все лето в дали от дома в "Пашиной Луке"- замкнутая жизнь.Именно перед ним мне пятнадцатилетней девчонки захотелось блеснуть бесстрашием,заодно отнести свежеиспеченный хлеб отцу.Моя мечта помочь родителям обернулась полным крахом.Своим появлением в "Пашиной Луке" ,да ещё на склоне дня,заставило отца,я думаю,растеряться впервые в жизни.Он забыл обо всем на свете и о хлебе тоже.Обстоятельства вырвались из привычной обстановки.Его гнев говорил о многом.Все то,от чего остерегала мама; о бесследном исчезновении людей,о таинственных людях на свекольном поле.Я оказалась в "Ловушке д"явола".Я в полной мере столкнулась лоб в лоб с приключениями,преодолевая их пришлось расчитывать на свою изобретательность,физическую и психологическую выносливость.

. . * "И г р а д"я в о л а"
  
  
   Наступил конец августа.Стоял тот особенный период лета,который сильнее всего действовал на мою душу...Яркое,яркое солнце озаряло небосвод и все вокруг,но не пекло.Нежная голубизна неба манила свежестью ветерка, дохнувшей осени.Я ещё с утра предчувствовала событие,ожидавшее своего времени - оно произойдёт обязательно,как случалось уже ни раз.На Алтае такие дни редко стоят и тепло, и тихо, и сияющий горизонт в дали в лёгком мареве.Смотришь в эту бездонную даль - жизнь становится интересней и светлей.В то утро я долго бродила вокруг дома,обошла весь полисадник,заметила,что георгины расцвели и вытянулись среди кустов смородины;лягушки прыгали изо всех сил,как будто на последок перед дождем,который загонит их в лужи.Две лягушки дружно квакнули под кустом.Воробьи перекликались вперемешку,и слышно было ,как тревожно перелетали с места на место.Перемешивалась тоска с наслаждением природой;хотелось чего-то невозможного.Я завидовала траве и цветам,за то ,что их мочит дождь,ласкает прохладный ветер,утром обогревают лучи солнца.Я только радовалась за них,как на все на свете.Правду говорят,что истинное счастье не знает тчеславия.
   Зашла в дом,где кроме солнечного тепла было жарко от печи и сильно пахло только что испеченым хлебом.Мама радостная удачному хлебу,усердно вынимала из печи огромные пышные и румяные булки ,их аромат разносился далеко за пределы кухни.
   - Вот бы отца накормить свежим хлебом! - произнесла она,с глубоким сожалением и добавила, как он там,в этакой глухомани у черта на куличках?Уже несколько дней на черством хлебе,без всякого приварка и без газет.
   - А давай я отнесу!
   Мама раскладывала хлеб на столе и,накрывая его столешницей ,ответила не сразу:
   - Уже солнце приближается к полудню, а идти до "Пашиной Луки" тринадцать километров, вернуться до заката солнца ,практически,невозможно.Но что мне оставалось в этом случае делать? Я ,конечно, принялась убеждать маму , что мне ни в первый раз одной преодолевать дальние расстояния. Мама ,посмотрев на меня с недоумением,переходящим в негодование:
   - А ты заметила, что в ту сторону никто не ходит за ягодами ни группой, ни в одиночку? Даже траву косить, чащу рубить все стараются где-нибудь в другом месте, - вымолвила она .
   Я посмотрела на неё с прищуром:
   - Мам,представляешь ,как отец обрадутся моему приходу?
   - Кого мне бояться - то? Я с малого возвраста сама себе хозяйка и ты ни раз ругала за это.Мне в девять лет приходилось ходить через глушь и безлюдье,где около тропинки рос дикий кустарник вперемешку с осокой выше меня,и стая ворон,кружившая надо мной, пугала громким карканьем меня так, что мое серчишко замирало.Я там же преодолевала протоку с ледянной водой.Но зато сейчас, никого и ничего не боюсь!
   - Ой, господи,царица небесная! Ты,дочь,не сравнивай тот луг с "Пашиной Лукой".Много людей исчезло по пути в том урочище.
   - А милиция и КГБ - хваленые органы безопасности,куда смотрели?
   - Искали и ни один год, а главное,одно и тоже,никаких следов исчезнувших людей не находили.
   - Где там можно исчезнуть,на свекольном поле,что ли? Смешно!
   - Вот- вот, на свекольном поле наши селяне видели незнакомых людей.Там все всегда и случается.Помнится,на этом мамином акценте,сделав окончательный вывод , я выпалила:
   - Так это давно происходило! В моей голове витал дух самоутверждения:
   - "Я ничего не боюсь".Я росла среди трех братьев и друзей, бегала взапуски наравне с пацанами, играла"в зубари",воспитывалась на кинофильмах " война и немцы", где мы - победители!Да в таком состоянии мы,умники,делаем невероятные глупости, - тогда и гибнем.
   Родители нас детей,не обманывали.Помнится, я быстро спрогнозировала,мамин комплекс рациональных устойчивых привычек казался мне чистым ее вымыслом. Мама не знала своей дочери, не могла учесть,настоящий труд души дал мне дар удивления,который сопутствовал с раннего детства,открывал новые миры.
   Я,как и все люди,никогда не владела таким состоянием,в котором видела одновременно добро и зло вместе.Оторваться бы от жизни на мгновение,чтобы сверху взглянуть на неё?
   Домоклов меч повис надо мной уже поздним вечером того же дня за моё непослушание.В ожидании спора,что только не передумаешь,о чем не переговоришь!Иногда в какие-то мгновения накатывала неуверенность и боязнь.Но в противовес им жила во мне,я думаю,детская бесшабашность.Повидимому,она-то внушала то необходимое чувство,которое не давало мне покоя.Я должна была жить и надеяться.На удачу,вероятно.Верить,что со мной ничего не случиться.
   Я вышла в путь,когда светило поднималось весело и величаво,все кругом обнимая светом и теплотой,приветствуя и улыбаясь всему,и мне!За селом ветерок проносился широкой волной,во все стороны развивал мои волосы. Я спешила.Жаль было расставаться с двумя роскошными тополиными рощами ,опьяняющими своим ароматом и красотой.От встречи с ними охватила тоска,от воспоминаний по прежней теперь уже жизни в Заречье;я отправлялась в рощу неподалёку от дома и часами бродила там.Особенность этой рощи-я забывала,где нахожусь.Кто её посадил,трудно сказать.Это было самое настоящее счастье,а по другому назвать нельзя.Мощные стволы тополей и берез встретили меня издалека,как старую добрую подругу,и долго-долго шумели листвой мне вслед,словно предупреждали:
   - Идешь в ту глухомань,которая давным-давно именуется"ловушкой д"явола".И тебе не страшно? Ай,- я, - яй ...!
   Встреча с природой предвкушала удовольствие.Я хотела побывать на природе, почувтвовать сиящуее ее торжество ; вспомнить трепещуюся листву старых тополей за селом,свет голубовато-белых березовых стволов в яркий осенний день.Меня манили непреодолимые воспоминания теплоты и дар живых красок земли.В эту минуту слабости я знала -это мне захотелось почувствовать лицом прохладный ветер,несущий запахи полевых трав.Главное, увидеть и накормить отца,порадовать свежим хлебом и принести ему газеты,без которых ему тоскливо.Я скучала по отцу,вернее по его суете в поле.Угостит из пригоршни рук спелой крупной ягодой, покажет новый родник,или покажет сокровенное гнездо удивительной птицы,чтобы он не говорил ,только говорил бы ,говорил подольше!
   Когда я вышла на кулигу,рябившую спелым ковылем вперемешку с пожухлой травой от знойного солнца,дорога постепенно превращалась в узкую тропинку,разделявшую слева обрывистый берег Алея,а справа свекольное поле,которое заканчивалось у подошвы далекой возвышенности.Над полем заливался жаворонок, веселый полет которого был далеко заметен.Около полудня между играющих лучей сияющего солнца появилось множество облаков с различными оттенками желтогорячих змеек,с нежно-белыми краями.В такие дни обыкновенно бывает жарко,но часто рождаются пыльные вихри,которые тёмной тучей проносятся по пыльным дорогам и бескрайним алтайским степям.И тогда надолго устанавливается хорошая погода;облака исчезают, и солнце за горизонтом закатывается в алом сиянии лучей,пока на ночном небе не высветятся яркие звезды.Время шло уже заполдень, ноги послушно ускоряли шаг ,не путаясь и, не цепляясь в высокой траве,высушенной ветром и солнцем.Гам и суета всевозможных насекомых и птиц не умолкали ни на секунду.В этот момент, попросту сказать,совершенно забыла о предупреждении матери:
   -"На свекольном поле как раз все и случается...".
   Путь к древней земле святилищ"Пашиной Луке"пролегал на юг,через тихий холм Елбан,через поля... .Я поднялась на тихий курган.Странная угрюмая возвышенность вызывала у людей необычное чувство беспокойства; все здесь от начала до конца в секрете от остального мира;земля покрыта мелкой травой и неяркими цветами.За долгие сотни лет вьюги вытянули влагу из глубины земли.Земля напоминала золу;именно эта угасающая земля удивляла своей непохожестью вокруг; я чувствовала свое неразделимое единство с этой бедной землей и ее растительностью,уходившей к высокому берегу Алея,с голубым бездонным высоким небом(под ним всегда чувствовался холодный ветер).Среди односельчан холм славился "древними захоронениями,"от которых исходят мощные несдержанные силы.Я тут же заметила,Елбан отличается от прочих мест нестоль пустынным,сколько печальным видом. С южной стороны одно целое об"единяет обрыв реки Алея,с запада, среди пышной зелени камыша и кустарника светлеет зеркальным блеском озеро,расположенное почти у подножья Елбан.Он разделял,ограничивая своим расположением село от озёр богатых рыбой,полевых ягод и сенокоса ,и запаса крупного кустарника,пригодного для заготовки дров на зиму.Одним словом,идти пешком далековато,а ехать,плохая дорога.Редко кто из селян посещал эти заповедные места,кроме нашей семьи.Место, действительно, было непрекрасное:высокие берега,а внизу река катит быстрые воды,виднеются большие заводи с круговоротами, значительно шире реки,вот там роскошные ивы вечно дрожат и кланяются от шевелящего их быстрого течения.
   Трудные пути всегда окружают минутами тайного душевного равновесия,когда какое-нибудь небольшое явление, вдруг открывает все великолепие шири.
   Когда-то давно,накануне новой эпохи,суровые,с ястребиным носом потрясатели вселенной Чингиз-хана,вскакивая на неоседланного коня,поражали дикого кабана копьем на скаку и отводили руку убийцы,задушив его своими сильными пальцами. Татары,наслаждаясь природой,сидели около жёлтого шатра,стоявшего над крутым берегом Алея,над тем обрывом.Под их ногами темнел берег,не имевший дна.
   Под натиском русских пришельцев,татары отступали.Тихая ночь веяла холодом.Луна скрылась за тяжелыми облаками.Кое-где мерцали редкие звезды.Посреди юрты горел огонь из корней степного кустарника,и душистый дымок поднимался к отверстию круглой крыши.Сидели,обняв колени, уставившись неподвижными суженными глазами на прыгающие огни костра, и в прорезь шатра,в которой виднелись мигающие огни степных костров.В стороне собраны вьючные сумы,уже зашнурованные,готовы к дороге.
   Мрачная возвышенность Елбан напоминала,о желании Бату-хана раздавить урусов,чтобы держать их как табун кобылиц,которых я могу доить.Но... Пришлось прибегнуть к ворожбе.Из шатра доносились тихие голоса.Говорили шепотом,но стало понятно,там колдовали!Неведомый сиплый голос говорил:
   -"Это драгоценный порошок,привезенный из священной Мекки.Его надо смешать с порошком,приготовленным из печеных летучих мышей,сердца белого голубя ,семи черных скорпионов.Всю смесь надо высыпать на железную сковороду и медленно поджарить на огне.После этого она приобретет волшебную силу против твоих врагов... и они погибнут...Татары говорили,что кони урусов не такие увертливые и выносливые,как татарские,что стрелы урусов неотравленные горючей смесью,летят не так далеко,но урусы сильнее в рукопашном бою,когда они бьются топорами с длинными рокоятями,и урусы стойки и напористы.
   Вот здесь,под моими ногами в огромной могиле, выстроенной из дерна и засыпанной сверху землей покоятся,вероятно, победители и побежденные вместе.Кто теперь может знать? И вполне возможно, охраняются до сих пор с особым почтением по закону Чингис-хана.Гордый дикарь считал,что из трех тысяч различных человеческих преступлений самое гнусное-непочтительность к своим родителям...Теперь духи здешних мест мучают тех,кто оказывается на этом злом месте.Туманы поднимаются из глубины ущелий берега Алея и на Елбане,главном об"екте зла.Это души убийц беснуются монгольских,татарских туменов.
   Я спустилась с Елбана на заброшенные тропинки,где росла красная мелкая травка, а рядом пестрели гроздья журавлиного горошка. Чтобы не сбиться с пути, я шла по следам проезжавших колес. Подходя к"Пашиной Луке",заметила, по небу плыли облака с узором предвечернего заката солнца.Я оказалась у избушки.Поваленное дерево, покрытое темной корой, было отдыхом для всех. Присела.Отца не было.Я стала смотреть на небо,где тихо плыли волшебные облака.Шелест листвы осины от набежавшего ветерка успокаивал, и этот необыкновенный свежий воздух...,им невозможно надышаться.В это время меня смущал и радовал мой поступок,я ожидала благодарности отца.Да,этого я заслужила!Но воображение моё было напрасным.Вопреки надежде, которую я ожидала, пришлось покинуть то место к которому спешила с полным отчаянием,граничившим с безумием.
   Тихо,не спеша,отец приближался к избушке.Он был бледен,из-под козырька фуражки виднелось худощавое,обострившееся небритое лицо,а ввалившиеся щеки вызвали в моей душе чувство боли, серый пиджак висел на нем,как на вешалке.Куда девалась его крупная шея и разворот плеч.Сильным и мужественным, я привыкла видеть своего отца.Он не был похож сам на себя.При виде меня, из-под нахмуренных бровей блеснул гневный взгляд холодных глаз.От сморщенного лба и сердито сжатых губ,под которыми торчала небритая борода,веяло несвойственным ему испугом.Я встретила его холодный и суровый взгляд,и сама заледенела.Его беспокойство за мое позднее появление в этой глуши,должно взяло верх над чувством более сильным.Отец сам того не замечаяя,в один миг уничтожил лучшие порывы души своей дочери.Его движения и речь были сдержаны.Вместо приветствия посыпались обвинения в адрес мамы:
   - Это она,мать,отправила тебя сюда?
   - Нет! Мама долго отговаривала меня!
   -Ты не рассиживайся и не задерживайся,а то солнце вот-вот сядет.
   - Нет! Нет!Я сама решила принести тебе еду,ведь ты несколько дней питаешься черствым хлебом и без приварка,без горячей пищи. Ты понимаешь, в чем нас обвиняешь?Мы не можем спокойно есть,спать - жить,когда ты здесь,у черта на куличках !
   У меня быстро слетело с языка,что не устала,а у самой ноги отваливались,а все тело ныло,хотелось есть.Врать я совсем не умела.Но как могла защищала маму.На все и про все, о чем предупреждала мама , рассказать отцу у меня не было ни время,ни желания.Никогда,никогда в жизни не видела отца в таком яростном и гневном возбуждении.Его гнев говорил о многом.Эту загадку я разгадываю до сих пор.
   Ни страх,ни покорность мне не были привиты, и не знал он,что навязать то, что не нравится мне, невозможно.Но своей свирепостью и беспокойством за мой поступок,меня ни столько огорчил,сколько удивил,в чем не могу разобраться до сих пор.Нас,детей,отец любил каждого отдельно по-своему.Ко мне он был мягок,добр и уступчив. Но если по какой-то причине раздражался, то надолго.В таком состоянии был страшен.
   Кого боялся?Человек,прошедший"огни и воды"и "медные трубы,"как все его сверстники,не верил ни в черта,ни в бога,а последнего упоминал в страшных ругательствах,считая его виновником жестокой судьбы.И на это он имел полное право,скажет каждый,кто узнает о нем все.В самых тяжёлых жизненных моментах никогда не раздражался-для других тупиковая ситуация,а для него обыкновенная работа.
   К пониманию тех юных лет,я думала,что как и большая часть мужчин,не способен; он смотрел по своей природе,в которой все прекрасное легко переходило в излишества,крайность.
   Но мне в тот момент было очень горестно - ни тебе благодарности,ни радости за мой порыв;стало обидно и тоскливо.
   Я ,ускоряя шаг,заспешила обратно от "Пашиной Луки".Вдогонку отец успел громким голосом предупредить:
   - Успей до заката!
   Из "Пашиной Луки" я заспешила так,что едва заметила предвечерний закат,охватывающий верхушки кустарника.В отблеске уходящего светила,в траве стрекотали кузнечики,а где-то робко мурлыкала птичка"орличка".Как раз,когда я выходила, на присмотренной тропинке пробивался солнечный луч света и летел вниз.Случайно вышло,солнечный луч попал на те листья ежевики,от которой трудно отказаться,она ,обласканная солнечным лучом,не давала мне покоя,но вперемешку с ней росла и крапива,горели обоженные ею ноги,но я упорно ускоряла шаг.Так я окунулась внутрь самой природы в алтайском угодье,как перед Тургеневым открылся Бежин луг с мальчиками,пасшими лошадей вночном.
   Вышла из зарослей "ПашинойЛуки",подсознание само подсказало: необходимо настроиться на терпение и выносливость,главное,спокойствие и не паниковать.Пришлось приложить немало душевных сил,чтобы не расплакаться от обиды и от чего-то еще..., внутри давило-трудно было дышать.Вернувшись на кулигу,до сих пор отложилось в памяти,заставляла себя вспоминать:
   - В середине июля я со своими подругами Томкой,Светкой и Любой собирала недозревшую клубнику,рвала цветы,мы обладали обоятельной силой, властвовавшей над нами;каким-то хмелем веселья,опьяненные радостью проникнуты были все.Взрыв дружного смеха совмещали с песнями.
   Вон там, вдали,показались высокие камыши и озеро,рядом с тихим курганом.Я спешила,заставив себя вспомнить,что места там родные и знакомые;после весеннего паводка в озере развелось карасей видимо-невидимо.Мои братья Володя и Шурик ловили рыбу шториной,снятой с окна нашего дома.Я так нервничала и воевала ,что маме пришлось заступиться за мальчишек:
   - Шторы того не стоят,несколько ведер наловили крупной рыбы сыночки- кормильцы наши! Засолим,завялим - все лето есть будем! Я успокоившись,замолчала.
   Ускоряя шаг,твёрдо решив,не дать обогнать себя солнцу,дойти до села раньше,чем оно опуститься за горизонт. Я все время настраивала себя на спокойствие,но у меня ничего не получалось; сильноразвитая во мне интуиция не позволяла расслабляться.
   Чувствовалось лёгкое тёплое дыхание летнего ветерка и казалось,что все это я уже видела ,такое родное,близкое и знакомое.Поднимаясь на возвышенность Елбан,ощутила вокруг себя нарастающую тишину и наступающую дымку тьмы,почему-то намного раньше,чем я ожидала.Надо всем стояла тень легкого тумана,и все ждало тихой ночи.Ветер замер,ни один лист,ни одна травинка не шевелились,как будто воздух наполнился темным туманом.Небо потемнело,но луны еще не было.Меня охватило тяжелое предчувствие.На этом месте,можно сказать, началась "игра д"явола".Я стояла на самой середине холма; какая-то струна тонко-тонко заныла и оборвалась ,не найти конца и понять.Тишина кругом такая стояла,чуть уловимый писк комара,по которому можно проследить его полёт.Дальний увал,где терялась тропинка,заволокло тёмным туманом.Тяжёлое,ранее незнакомое предчувствие,будто кто-то приближал и усиливал его во мне,заставляя все чаще биться сердце.Я всматривалась в даль.В угнетенном бессилии,в этом спокойном умеренном движении тьмы,родилась дерзкая мечта,пролететь над "ловушкой д"явола" и сказать:
   -"Погоди,однако, я не пойду туда...!
   У меня не было выбора.Я сошла вниз с Елбана,всматривалась вдаль туда,где мой путь будет продолжаться вдоль реки, в трёх метрах от обрывистого берега.Обстоятельство заставило погрузиться в уныние,мелонхалию и задумчивость.Не оглядывалась,а напрягая зрение, я упорно смотрела на единственную тропу,чтобы не сбиться с пути. Шла вдоль берега,каждый звук рождал во мне усиливающуюся тревогу.Чем дальше продвигалась от холма, тем темнее становилось свекольное поле.Словно в замкнутом мире виднелась неоглядная даль,исчезавшая у подошвы далекой горы.Это жуткое,медленное движение мешало чувству связи с землёй: все уходило в глубь тела,ослабляя ноги.В воздухе плыл темный туман,распространяясь,точно,напрягаясь,чтобы достичь меня.Дико и страшно было здесь,куда я пришла.Деревья глушили берег,и только река,одинокая и быстрая,журча плескала свои воды под высоким навесом берега.Шорох ног,треск любого сучка,гулко отзывались во мне.А клубящегося пара становилось все больше и больше.Вертелась мысль, будто виделась другая,непривычная мне местность.Молчание в таинственной тишине предсказывало мне,что-то должно произойти вот-вот.Бескрайняя даль тропинки терялась в приразрочном свете,вдруг я поняла, - растерялась.Все пространство вокруг страшно,казалось,в сумерках наступающей ночи.Кто-то или что-то заставляло меня все время оглядываться.
   О...!Это был не сон! Или возглас,или шорох в очередной раз заставил меня оглянуться.Смотрю,глазам своим не верю,такого быть не должно! Из под отвесного берега выкарабкивается да, да,именно так, без усилия, хлопчик, поднявшись на ноги,во весь рост,ждал второго,тот выкарабкался тем же способом ,ростом намного меньше первого.А я почему-то остановилась,стою и жду, когда они подойдут ко мне.Непонятное со мной произошло,что-то, я явно,потеряла.То место берега,откуда выкарабкались незнакомцы,я давно прошла.А почему их ,как по команде ожидала? Вот загадка?Я выросшая среди пацанов,при случае могла постоять за себя.При необходимостисти, дерзости со злостью с избытком было,да физически я не из слабых!Нет, это была не я!Тот, что выше,с меня ростом( мой рост 160 см),в чёрном, требовательным тоном,обращаясь ко мне на чисто русском моем языке спрашивает:
   - Почему ходишь одна здесь в такое время?
   На миг показалось мне,будто передо мной стоит друг моего старшего брата Володи , Толик.Глубоко-глубоко затаив непрошенный испуг,отвечаю:
   - Где хочу,там и хожу!
   - Где ты живёшь?- спрашивает тот же-.
   Я,подняв руку, скорее всего,чтобы показаться увереннее,будто испуг не пронизал все тело,врала и врала преднамеренно.Подняв руку вверх,указала пальцем на окраину села,на всякий случай! Мне хотелось доказать самозванцам, что хожу по своей территории.Я врала нагло,стараясь быть уверенной.Но дом на окраине села,на который указала,уничтожило прошлое наводнение, я жила в центре села в новом доме.
   - Высокий опять строго уточняет:
   - Где, где?
   Я, второй раз подняв руку, громко произнесла,что живу на краю села,совсем недалеко отсюда.
   -А...!Это вон, там! Сменив гнев на милость,уже спокойнее высокий произнёс-,
   -Да! На самом краю села-, вымолвила я,затаив нервное напряжение так далеко,чтобы навязчивые спутники о нем не догадались.
   Воздух по прежнему был напоен клубящимся туманом,впереди ничего не было видно.Мы шли втроём тихим шагом ,будто спокойно гуляем.Я не ориентировалась в местности,потерялась во времени и скорости шага.
   Какой-то небольшой промежуток времени шли молча.Большой опять заговорил напористо, строго в поучительном приказном тоне,не терпящим возражения:
   - Больше в этих местах никогда не ходи одна, добавил -, это очень,очень опасно!
   Второй,видимо,дите не произнёс ни одного слова.
   Неожиданно, и вдруг из глубокого небытия,я очнулась.Охватило чувство неестественного сна.Облегчение души,одновременно возвращение естественного состояния сознания и разума в одно мгновение вернулось ко мне! Смотрю и вижу,не верю своим глазам,кругом светло,а вьющаяся туманная темнота исчезла.Широкое поле,пожухлая жёсткая трава,а совсем недалеко виднеются любимые моему сердцу верхушки тополей.В этом месте крутой берегАлея изгибаясь, как локоть руки,уходит вправо.Я во второй раз я растерялась от неожиданности,но уже по другой причине.Во-первых,почему вокруг меня все мгновенно изменилось;куда исчезли хлопцы,появившиеся неестественным образом, также быстро исчезли,обыкновенные "человеки", а в то же время их ничего незначащие вопросы - тревожны.По аналогии, захоронения совершены в древние времена.Но почему так строго охраняется тихий курган,именно в этом месте,потогенная зона вызывает подсозательный страх,а те,кто ступает дальше бесследно исчезают.Ещё с древних времён пространственные временные аномалии назывались"ловушками д"явола".
   Поле стало знакомым.Вокруг стало все другим;будто кругом стало светлее, до наступающей ночи ещё было далеко.Чувство страха покинуло окончательно.А загадочных "друзей" нет ,как не бывало! Кого они охраняют? Почему живут под обрывистым берегом.Главное, почему разговаривая на моем родном русском языке, избегают встречи с людьми.Я предполагаю,встретив людей из иного мира, поступки мною совершались интуитивно: разумно и расчетливо был спрятан испуг и растерянность.Совершенно правильно убедила "человечков",что где хочу там и хожу,а другого быть не может! Хотя при всем при этом чувтвовала,как бледнеют щеки, и жар стыда за трусосость так в себе погасила,что и самой не верилось был он или нет! Но уроком"ловушка д"явола" мне не послужила.Моё путешествие из"Пашиной Луки" домой в вечернее время сниться к спокойствию и умиротворению до сих пор.
   Хочется заметить,на крайнем севере ученые мужчины сверлили лёд вглубь океана на километры, а обнаружив звуки несвойственные нашему миру вверглись в ступор.Хорошо им, - у них был выбор.Они имели возможность избавить себя от неприятных ощущений.У меня,в отличии от трусоватых мужчин, не было иного выбора. Это я к тому,что следующая встреча со множеством "человечков" произойдет после этого случая,спустя два года в "окоянной ночи".Тогда,чтобы защитить себя и остаться невредимой,пришлось пустить в ход все то,что во мне заложила"матушка-природа" в утробе матери.И живет и таится в нас эта данность,о которой мы не подозреваем, до тех пор,пока настанет для нее час, она скажет:
   - Пользуйся живи,Человек,все,что надо - тебе дано!То была настоящая "окаянная ночь".
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"