Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Переселение

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на материалах устных рассказов бабушки, мамы, отца,семейных преданий.В стране назревало большое политическое событие,связанное с поражением Крымской войны и всеобщим обострением социальных противоречий.Пал крепостной строй.По реформе " О земле и воле"-из числа первых переселенцев на Сибирские земли были отпущены из Полтавской губернии мои прапрародители.Продолжение следует в рассказе "Каменданск".


  
  
  
   Осталось в памяти что-то смутное,расплывчатое,точно сон.А что в этом сложного,сомневаться совершенно нет смысла.Моя бабушка Ничепуренко Мария Федоровна разговаривала на украинском языке,мама Беловол Марина Алексеевна чистокровная украинка,удивительно,но при всем её старании правильно выразить речь на родном языке не могла без юмора.
   Бабушку расположить к разговору сложно было.У неё всегда уйма работы.Но помню такой момент выдался.Я спросила ее:
   - Вы переселились на Алтай по Столыпинской реформе?
   - Нет!Бабушка,покачивая головой подтвердила ещё раз,главный момент её жизни:
   -Наша семья прибыла сюда без железной дороги.Она ехала в Сибирь без большого наплыва обозов.Дорога длинная,а продуктами питания помагали крестьяне,жившие в селах,которые встречались на их пути.А те переселенцы,которые намного позже их ехали сюда-ой, навороченные их обозы были бесконечными.Намного времени позже,переселенцев проезжающих через деревни в Сибирь селяне не могли всех накормить. Во- первых, их во много раз было больше ,чем наше переселение.Во-вторых,в те годы всюду властвовал голод,люди в селах сами голодали.
   - В народе до сих пор ходят разговоры о том,что будто родители переселенцы, чтобы избавить детей от страданий в дальней дороге их убивали.
   -Да,такое было,но только не у нас!
   Добраться до вольных земель, другого выхода у них не было!Обязательность,на ней одной изо всех сил держалась жизнь,разрываемая эгоизмом,страхом и невежеством.Несколько веков на Руси крепостные люди кормили своих дармоедов,исполняя свои обязанности по закону,ясное дело, придуманному не ими.Но чем больше отдавали,тем больше дармоеды наглели.Давно сказано:"Невозможно шулера обыграть на его поле".
   После поражения в Крымской войне,обнаружилась"гнилостность и бессилие крепостной России."Правительство от туманных обещаний перешло к практическим делам.Существенную роль в реформе сыграли разногласия между дворянскими владениями Черноземной и Нечерноземной зон.
   К какой бы зоне не относилась Полтавская губерния,откуда родом мои прародители по материнской линии,земли на всех крестьян не хватало.Об этом не один раз упоминала бабушка Мария. Основные доходы помещиков определялись не земельными наделами, а крепостными душами.Повинность или виновность,была не барщина,а денежный оброк.Как в басне Крылова,помните?"Волк и ягнёнок:" -Виновен ты лишь в том,что хочется мне кушать,- схватил и в темный лес ягненка уволок."Главный вопрос безземельного отпущеного крестьянина был - как прокормить семью и каким трудом заработать средства,чтобы заплатить денежный оброк,висевший над головой, как"домоклов мечь".
   Дворяне желали полной ликвидации крепостных отношений,чтобы крестьяне выкупали свои наделы.
   Александр ||-ой,лавируя между двумя противостояниями,19 февраля 1961 года,соблюдая величайшую тайну,не подписал исторический документ.
   А чтение"Манифеста о земле и воле"было приурочено к дням великого поста.Первые числа марта выбраны не случайно. Как не понять,с чем-то подобным мы сталкивались лоб в лоб в наше время,при распаде нашей страны.В те далёкие годы19-го столетия так же,как в наше время,верующие и неверующие с особым старанием соблюдали "смиреннолюбие",терпение и повиновение власти. Разница лишь в том,что в наше время "всеуважаемого М. С. Горбачева" никто не собирался задерживать в России.
   В те перестроечные времена в Петербурге-столицы России-военный гарнизон был поставлен на военное положение.Александр ||-ой трусил неслучайно, его курьерская тройка стояла у Зимнего дворца, готовая в любую минуту умчать царя из Петербурга.
   В защиту массы крестьян,обездоленных половинчатой реформой,свой голос подняли революционеры-демократы на страницах журналов "Современник"," Русское слово".Так впервые истинная правда о плачевном положении бывших крепостных крестьян просочилась в большой мир.
   В стопятидесятилетней давности в высказываниях ,совсем небольшой группы образованных людей,прозвучала критика в адрес правительства.Революционно настроенные демократы ощущали молчаливую многомиллионную поддержку народа, в основном,крестьянской массы.Главное,страху на дворян наводили,якобы тайные подпольные организации революционеров,которые призывали крестьянскую "Русь к топору".Завидно? Конечно.Нас,обобранных до нитки, в 90-годы некому было защитить.
   В 1868 году литовские дворяне,испугавшись" бессмысленного и беспощадного бунта, впервые отпустили безземельных крестьян из Полтавской губернии,в том числе моих будущих прародителей.Спасибо им за величественный подарок!В то же самое время,таким же образом,из Черниговской губернии выехала семья Масневых-прадеды по отцовой линии.
   И вот каждому переселенцу на руки было выдано проходное свидетельство.Этим людям предстояло преодолеть бездорожье в несколько тысяч километров в течении года.
   От священников по деревням ходили проповедники и рассказывали,как за Уралом,и в Сибири ждут крестьян.Царь уже все приготовил вам,только идите:
   - Дети мои,помещикам и господам не отдам,у меня в Сибири земли много,- обещал царь.
   - Бабушка,ваши прородители знали куда ехать и о трудностях дальней дороги?
 &nbs Я никогда не подозревала,что в ней столько таилось юмора и красноречия,видимо,до поры до времени и она продолжала:
   Им в то время обещали,что хлеба выходит там вволю, ешь сколько душа просит;в лесу можно заблудиться ; в лугах можно пропасть совсем;в реках рыбу можно ловить руками;в озерах караси прямо кишат ; птицы всякой-тучи;чернозем-кругом.Степь неоглядная кругом.Только православных там нет,живут киргизы-народ простодушный и простой.Этими обещаниями власть хотела быстро избавиться от своего народа.
   - Выходит,что они не доехали до Казахстана или Киргизии,так надо понимать?
   - Они остановились на Алтае! -Улыбаясь, утверждала бабушка.
   Русский человек решается на побег,покидая дом-это всегда трагедия.От кого бежали крестьяне ? Переселение.А на самом деле обида гнала их.
   Преодолеть все преграды ради одной и единственной цели,чтобы трудиться на земле, но с радостью.Чтобы успеть построить дом, родить и вырастить детей,сделав глубокий тыл,поставить их на ноги.Успеть отдать,как можно больше,чем могли сделать.А вы бы так смогли ?
   Мне хотелось слушать бабушку,так приятно задавать ей вопросы.На её лице все так быстро отражалось,при усиленном внимании.
   - Почему её прародители выбрали именно это место? Оторванность от больницы, магазинов,от нормальной жизни?Но я не смогла договорить,она с радостным жаром стала рассказывать обо всем:
   - Они поселились в дали от ближайших деревень,в стороне от шоссейных дорог,на берегу большого озера, в то время в нем было полным-полно рыбы.С другой стороны низменность .Снег утрамбованный бураном,долго весной не таял,поздняя распутица и бездорожье надолго отрезали их от внешнего мира; но после таяния снега и паводка, поздним летом низменность расцветала сочным разнотравьем. Земля - сплошной чернозем! Они поняли ,что эта необитаемая никем возвышенность-для них"золотое дно."И лучше этого места не найти!Никого кругом-ни единой души, только суслики выбегая из нор,без боязни и страха резвятся,не обращая никакого внимания на них. Земля плодородная-бери сколько хочешь!Кругом ни единой души!Кому платить?Они не за что и никогда не платили.
   Измученные,раздавленные нищетой и голодом люди,сорванные из родных сел,с усталой и бесплодной земли и,как ураган несущий на своем пути сорванную листву с деревьев,занес их на Алтайскую степь,где суровость незнакомой природы приняла,обнадежила,а тяжелые условия труда заставили засевать непаханную тысячелетиями целину в поте лица.Они смотрели на все здесь оптимистично,с огнем в глазах,весело улыбаясь друг другу,громко говоря так,что было слышно далеко-далеко.
   -Экая ширь и простор,конца края не видать!Вот раздолье,вот божья-то благодать! Место привольное,озера кругом.Далеко видно.Смотришь,смотришь-конца края не видать!Этакие степные места.
   Вечером,по дороге домой,бывшие полтавчане вспоминали родителей оставленных в родной деревне,где каждый шаг земли был прахом их дедов и все в памяти дорогое,пропитано их потом. После законченной работы, в темноте сибирской ночи, слышались их голоса украинской песни , напоминая родные края Полтавщины:тёплый,тихий вечер,тенистые сады и тихое чуть-чуть слышное курлыканье особой голубицы,которая живёт только на их родине.Идти легко,точно ноги по воздуху сами несут.Приятные волнами думы в голове,а там в глубине души,светлые надежды,как в юности.
   Дорога, извиваясь от засеянной полосы,тянется далеко-далеко от дома,через ленту тропинки кусты наклоняются,точно,кивая навстречу идущим людям домой.Подул очень холодный ветер с поля-пойдёт дождь со снегом.Затемно вернулись с поля домой.Полосы неба над их домиком из дерна, похожи на озеро на ветру,течёт оно тихо над землёй,окутанное ночью и отражаются в его тихих волнах, яркие огоньки звезд.Становится все холоднее и холоднее.
   "Бог даст день - день даст пищу."
   А дальше более значительно и веско билась речь из бабушкиных уст:
   -На этой непаханной цилине урожаи были сказочные; пшеница,овес,просо, картофель.Через четыре года у них не было,уже шалаша.Построили крепкий добротный дом.На сбереженные средства купили заграничную всякую утварь;сеялку,веялку,современные заграничные плуги,а вдобавок ко всему,приобрели тягловую силу-лошадей,скотину и большую пасеку пчел.А на подворье водилось много всякой птицы-курей,гусей,уток- озеро ведь рядом,птицу никогда не считали Я поинтересовалась у бабушки:
   - Наверное в пасхальные дни еды было...? - Раньше молочного поросенка в печь с утра садили,а к вечеру так запечется на медленном жару,что и косточки в еде не замечали.А яиц куриных девать некуда было.Об этом времени мама часто вспоминала:
   - На пасху столько яиц красили,что съесть все невозможно было,остатки еды скотине скармливали.
   - Бабушка,а почему о нашем деде никто не упоминает? Мама рассказывала,когда в вашей семье появился отчим,родной дом стал не мил.
   - Это же все давным - давно было. Эту свою речь она говорила с убеждённостью,как обличение, но в голосе чувствовалась печаль и умное сожаление:
   - В 1918 году я,мой муж и родившаяся дочь Марина-твоя мать,жили в большой патриархальной семье мужа Беловол Алексея. Шла гражданская,братоубийственная война, поддержанная народом.Вся беда в том,что сводные братья мужа не хотели служить ни в белой,ни в красной армии.
   - Что значит не хотели? Призвали-служи!Да,кстати сказать,у него ведь жена,дочь,а в армии мог бы послужить неженатый брат.Выходит воевали лучшие из всех?
   - Советская власть призывала от каждой семьи одного мужчину.За всех братьев в партизанском отряде служил ваш дед.Местные мужчины партизанили вокруг сел, безвылазно скитались по шалашам и заимкам,сидели в дозоре в ожидании белых.Некоторые воевали за то, чтобы вернуть себе полученное ими от большевиков.
   Уже было темно.В конце осени погода стояла прохладная и безветренная.Из труб валивший дым сливался с туманом.Поднимался полный золотой месяц.В воздухе царил запах кизяка и соломенной трухи.В доме собрались все,пришли соседи,стоял говор,смех и щелканье семечек.
   - Где настигла моего деда смерть? Расскажите пожалуйста, бабушка,подробнее,кроме Вас некому о нем вспомнить."А,чо об этом спрашивать?У них один за всех служил,недружная была семья,да и дети все отделились!"- Вдруг вмешался в разговор сын бабушки,Михаил,-ни к селу ни к городу.
   Мы с бабушкой ушли в ее маленькую комнату,где тепло и тихо.Зажгли коптилку. Стемнело,наступила ночь-сырая,тяжелая,пахнущая беспокойством тяжелых воспоминаний,сердце сжималось от тоски.Я замолчала.Я не могла говорить:такая глубокая грусть выразилась на её лице.Из уст бабушки тяжело и угнетенно слышалась речь:
   - Дед ваш погиб в гражданскую войну в 1918 году.Алексея партизаны-его товарищи,привезли домой в сумерках.Они ещё долго не могли опомниться,от произошедшего.Позже,на них нахлынули воспоминания прошедшего боя:
   - Все было тихо.Со стороны белых слышалась заунывная песня; они знали,что им не уйти,но несли поднятые винтовки и шли строем,коленка к коленке.Мы под"езжали все ближе и ближе. Наш командир ждал стрельбы.Вдруг,партизаны появились со всех сторон.Послышались выстрелы,крики и стоны! Бросив лошадь,Алексей не помня себя,подбежал к раненому товарищу партизану.Он ничего не помнил,понял,что все кончилось.На животе его показалась кровь.Он рывком поднялся и опять упал,проклиная кого-то.Крови на нем становилось все больше и больше.После закончившегося боя, мы погибших партизан в бою развезли по домам. -Деда вашего похоронили на второй день на местном кладбище,-бабушка посмотрела на меня молча,на её глазах показались слезы:- После похорон мужа,жизнь сдавила душу,как железным обручем, - до крайности.
   - Да, бабушка,мама рассказывала,как уговаривала Вас не приводить отчима в дом?
   - У меня было огромное хозяйство!А как мне быть?Мама твоя жила у моей матери,до шестнадцати лет.Расчитывая на мужскую помощь по хозяйству,я второй раз вышла замуж за Кузьму.
   Отчим,по имени Кузьма,укротитель необ"езженных лошадей,люто возненавидевший свою падчерецу,стал постоянным обидчиком и виновником будущих бед в судьбе моей мамы. Единственное полезное его дело,приучил ее не бояться ухаживать за лошадями.Она хорошо держалась в седле. Привычка ездить верхом на лошади с детских лет пригодилась во время войны.Всевидящее око"железного вождя" нельзя упрощать.Чтобы поддержать детей и себя от полуголода,мама выезжала ночью верхом на лошади до ближайшей ж.д. станции,которая находилась на расстоянии от поселка в двух десятках километров. Обменять одни продукты на другие,при этом необходимо вернуться домой обязательно ночью,чтобы отсутствие лошади из конюшни осталось незамеченным.
   В моем роду,всех женщин сопровождала мужская жестокость на протяжении жизни. Причина одна,жили они в такое время.Одно кровопролитие сменялось другим,более жестоким.А на войне мужчин учили одному-жестоко убивать,хоть и врага,но тоже человека.Обстоятельство войн,коснувшееся каждого поколения мужчин,оставшихся в живых,изменяло у них психику до неузнаваемости-надо понимать в самом неприлядном виде.В каждой семье кто-нибудь воевал муж,брат,дед,отец. Я,родившаяся и воспитанная в семье,в которой отец воевал на двух войнах,поверьте могу сказать,ни о каком счастье не не могло быть и речи.Люди того поколения в основном все были несчастны.
   Жизнь и судьба моей матери в начале складывалась,как нельзя лучше!По- другому не скажешь,по любви,согласию и по возрасту;муж старше жены на четыре года.Правда,в материальном плане,большая разница,но притензий ему никто не пред"являл.Жили прекрасно около девяти лет,пока на грянула в начале война с финнами,а следом ВОВ.
   Муж и отец двоих детей ушел на фронт здоровым,молодым человеком,двадцатидевяти лет.Вернулся с Ленинградского фронта в конце 1943 года раньше,чем она закончилась.Контуженный и все туловище грудь,ребра и спина в швах,а нога не гнулась.В госпитале,на предложение хирурга удалить ногу,мой отец подумал:
   - А что я буду делать без ноги в деревне?Знал точно,что расчитывать на помощь от государства по инвалидности второй группы и думать нет смысла.Снисхождения в селе не будет-вернусь с фронта,одни женщины в селе.
   Решил не удалять. Жестоко страдая от постоянной боли,не удалённых осколков в полувысохшей ноге,пытался справляться за себя и за того парня,как в серьёзных мужских делах, так и самых недальновидных и совсем уж смешных.Мама оправдывала часто отца,дрожа всем телом,швыркая носом, слёзы катились по лицу:
   - Вернулся с войны,будто совсем другой человек-чужой-никогда он не был таки жестоким.
   Война маме вернула мужа домой искалеченного, контуженного и очень требовательного, обозлённого человека.Он свою боль,злобу и страдания вымещал на ней,своей жене.Мама никогда-никогда в обиду не давала детей.
   - Бабушка,Ваш второй муж ,а мамин отчим,наверное,по национальности был цыганом? Мама рассказывала об особой жестокости отчима и его любви к лошадям.
   -Нет!...По внешности,да!
   - Да,у упокойного второго мужа мудрость была дряхлая и злая.Но и прожил он недолго.Умер давно от туберкулеза лёгких.И у меня жизнь была тоже нелёгкой.
   - Мама горюет,что сестры ей Бог не дал.Тогда ведь,бабуль,детей рожали ?
   -Святую истину ты сказала.В этот раз она не говорила как обычно,а в голосе её чувствовалась неугасимая отчаянность и тоска:
   -У меня было одиннадцать детей,но рождались они очень- очень слабыми ,дожив до года,умирали.
   Создав свой мир,селяне жили по его законам-это придавало им силы и уверенности в завтрашнем дне.Двери на ночь никогда не закрывали, считали сей момент дурным тоном.Внешне ,выглядело все пристойно. Что людям, то и нам ,утверждала мама и бабушка! Если человек сделал для тебя хорошее дело,пусть самое маленькое,самое незначительное,то он вправе ожидать от тебя благодарности.Так среди чужих и своих людей.Таков был закон.По этому закону жили и следовали ему во всем.
   Парадоксально,но всего в двадцати километрах колчаковские отряды творили то,что они творили,оставляя после своих нашествий в селениях голод,смерть, разруху.Но в этот крохотный уголок тишины и спокойствия белоколчаковцы поленились заскочить,значит,и голод с разрухой обошли их стороной.
   - В округе селения были разорены колчаковцами,а вы как-будто в другом мире жили ?Трудно в это поверить,но это было так?
   - А чо Колчаку у нас делать? -Ответил в этот раз мой дядя Миша.
   - Интересно,в 30-годы,когда,Выбабушка,во время коллективизации все-все нажитое отдали,а коммунары все отобранное поистратили,продукты питания закончились,а голод коснулся вашей семьи?Обидно же Вам,всей семьёй голодовать по их вине?
   О голоде и разрухе оптимистично и чётко высказались мама и бабушка в разные времена,но смысл их был один и тот-же:
   - Мы снова развели пчел,была корова,но скучновато стали жить,не то, что было раньше .А когда неурожай пшеницы,так урожай на гречиху.Просо и овес мололи на муку.Нет, мы ни в какие времена не голодовали!
   Прожившие хуторяне около сотни лет на своей ими же обетованной земле,не зная голода и других бед,пока не пожаловал к ним"Отец народов"со своими функционерами,которые украли свободу, заменив её дисциплиной.А вслед за ними вся жизнь превратилась в хаос и террор.
   Для меня,лично не праздный вопрос моей памяти,то есть совести-числе безвинно погибших людей.Среди лежащих в бездонной братской магиле,неслыханных в нашей истории репрессий,в ней лежит и мой родственник-бабушкин родной брат Ничепуренко Семен Федорович,замученный в репрессивной битве в 1937 году в местном сиблаге"Каменданск",а в настоящее время населенный пункт Кировск.
   У моих прародителей и родителей своя дорога в жизни,мои мысли диктуют только факты, только правду,стоящими за ними.Моё желание не бессмысленное.За ним стоит одно:естественное чувство человечности. Мой рассказ не мечтательность,а поиск высшей человеческой правды.Я навязывают себе и обществу обострение вопроса.Преобразования в стране несовместимы с оправданием такого рода насилия. В местном ГУЛАГе,исчезнувшие люди нигде не упоминаются,этот факт является оправданием насилия над человеческой жизнью.
   У людей единство поколений раз"еденить можно условно,что было сделано.Естественность поколений,как в природе так:корни в земле-листья на свету.Мои родные перенесли муки без всяких реальных причин в"большом терроре".Да,это обжигает душу память,окунуться в прошлое.Я в детском садике не пела песенку:"Я маленькая девочка танцуют и пою.Я Сталина не видела,но я его люблю".
   Я выросла и ходила по земле,пропитанной кровью,реки которой поднимают разбухшие труппы.Пишу о них,вспоминаю их образы и лица,родители мои не могли быть романтиками,слишком рано к ним приходила необходимость взрослеть.Их тяжёлая жизнь отражалась на нашей психике,готовности к любым тяжёлым поворотам в жизни,как в моральном,так и в физическом отношении.Работая с ними наравне, без всяких скидок на детство,мы дети впитывали в себя их убеждения,образ мысли,поступки.Все то ,что окружало нас в детстве,невозможно исправить никогда.Отложилось единственный раз-и навсегда!
   После смерти Сталина, мама пустилась в танец,успокаивая,пришедшую из школы Любу, заплаканную и с чёрным бантом на груди.Перечисляла словесно,какое горе пришлось пережить нашей семье по его вине.Впоследствии,долго решали куда спрять портрет Сталина, в погреб или на потолок, чтобы при необходимости совсем избавится от него.Мне было шесть лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"