Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Вьюга

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ту зиму стояли морозы 50г-ов, дули сильные метели.Ночью стук в окно.Сильное завывание в трубе,но запомнилось бесстрашие и добрата чувств отца, искавшего в ночи заплутавшего человека.

  В Ь Ю Г А
  
   В несущемся снегу ничего не видно. Вьюга бушует уже ни одну неделю, день становится похож на сумерки. Весь декабрь морозы держались за сорок , а иные дни столбик термометра опускался до пятидесяти градусов. И так несколько лет кряду. Все костенеет, земля затягивается лёгким туманом. Над селом висела стынь днём и ночью . Из - за пелены втемень , ночью не было видно звёзд , а солнце можно увидеть лишь в полдень , его лучи временно озаряли мертвую землю.
   Сибирь всегда жила в моём сердце и властвовала мной . Завывание вьюги в печной трубе, ночью под потолком дома слышны четкие тяжелые хрустящие шаги . В самую полночь вдруг слышен стук в окно , самое крайнее от сарая . Естественно ,все проснулись , но никому не хочется вставать с тёплой постели. Отец быстро одев валенки и шубу, собрался выходить за двери , но мама уговаривала - не делать этого. Отец возмутившись проговорил:
   " Может быть кто - нибудь заблудился , просится в дом обогреться. В открытую дверь ворвался холодный воздух .Вернувшись с улицы , отец , недоумевал : "Несколько раз обошел вокруг дома - никого нет." Но стук повторялся ещё много - много раз , заставляя хозяина дома , то подниматься , то вновь ложиться в постель , будто кто - то смеялся над его наивностью .
  
   Я долго не засыпала, ворочаясь с одного бока на другой , колебалась с одной стороны из уважения и жалости к отцу , которому приходилось выходить в жуткую , холодную темень и не бояться , с другой стороны совершенно непонятно для меня , что кто - то стучит громко в окно , просит помощи и исчезает. Это тревожило всю семью. Не спаслось до глубокой полночи . Шумит ветер и чудится , что невидимое существо пялится в окно и стучит громко , не стесняясь и не боясь нас. Душа металась , глаза дремали. Я чувствовала какой - то более глубокий смысл, тайну другого мира и , сама об этом не догадываясь , понемногу взрослела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"