Маснева Надежда Николаевна: другие произведения.

Зов жизни ||

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1982-85гг.Это время когда система власти потерявшая всякий контакт с живой жизнью,неменуемо вела страну к развалу,а народ к катастрофе.Во время брежневщины возник"новый класс" партийной номенклатуры,именно в это время интересы общества ушли на задний план.Никто не заботился о том,что бедным людям есть нечего,что воры- чиновники грабят последнее достояние народа,что правды нет пр.,и пр.


   Зов к жизни.
  
   В 1982-85-м вы сильно ошибетесь,если поверите ,что с уходом из жизни Брежнева Л.И. закончилась брежневская эпоха "нового класса". Мой рассказ о последствиях брежневского стиля жизни будет читаться моими внуками совсем по-иному.
   Историческая роль это штука особая,чем старше становишься,тем ближе она подходит к окончательным рубежам,тем отчетлевей проступает эта историческая роль.И никуда от этого не уйдешь. Суд истории существует.Столь же неумолимый суд, как суд бога. Политики действительно бессильны,даже гениальные.Ихняя порода во все времена со времени появления человека"гениальные политики" всегда жили по принципу: все"здесь и сейчас",а после нас хоть потоп. Мне и моей семье,видимо,никогда не пришлось бы прочувствовать на себе брежневщину.Наглядно во "всей красе" на работе и в повседневной жизни столкнулась действительно движением с национальной и нациолистической окраской ,так: "после нас хоть потоп".Первый секретарь районного комитета КПСС являлся моим четвертым соседом,жил перед большими окнами нашего дома. Как тут не вспомнить детское стихотворение великого нашего А.С.Пушкина,охарактерезовавшего личность и деятельность Александра 1-го.Всемирно любимый поэт метко приметил в повадках "вождей"- нелюбвь к народу:
   Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда.
   Любой политик должен думать о любви своего народа,когда он эту любовь теряет,тогда всем становится ясно,что обещанное остаётся на картинке.Тогда всем ясно, твои дети получили все,а мои- нет.Сколько бы не играли в эту игру"вождь"-народ закленает проклятиями.
   Брежневым,Косыгиным и Подгорным организованный и утвержденный "новый класс" не исчез ,а расцвел "буйным удушающим вонючим светом."За последние тридцать лет,превратился в буржуазно-криминальный класс,который формирует институты и лидерство и все остальное.Это партия жуликов и воров. И без Владимира Вернадского о Ноосфере все уже видят Тупиковый путь капитализма цивилизации, впереди лишь тупиковая неизбежная катастрофа. Стоит удивляться одному,новому типу мироустройства.Отказ от ценности капитализма,разделяющей целые народы Капиталовлатия,Духа наживы и принципа конкуренции человек человеку - волк. "И цель отвлечься от действительности выполняется неплохо - Паразиты сознания...". (Уилсон Колин). Поскольку крупных капиталов ни у кого не было,они сформировались,для того,чтобы иметь право на господство обладание богатством нужно многое.Но нравственное обоснование всему народу не дано и в помине.Как они будут очищаться,когда? Об этом спорят и обнадеживает правительство. "Жаль только жить в эту пору прекрасную,уж не придётся, ни мне,ни тебе." Любая ложь,а так же усилие той части Элиты что направлена на искажение логики через подачу ложной информации в различных целях,а обычно причиной является то,что в итоге ведут к потере Управления.Ведь теряется правильная обратная связь.То есть Элита должна бояться лжи,ведь используя её они себе вредят и Теряют Власть. Обратимся к Римскому клубу,который отмечает своей деятельности пятьдесят лет.Клуб неодооценивает роль Элиты человечества в его выживании.Боятся трогать финансовых воротил бизнеса,а начать как раз следует именно с воспитания и образования и прививки новым правилам Элиты. В наше время это идея,а не химера.Теперь при обнаружении глобальной синхронизации через социальные мидиа, наSynergonet,пройдёт ещё быстрее. Важно,что Синергия Интернета повсеместно "витает в воздухе" на планете Земля,а синхронизация усилий миллиардов людей -залог выживания наших любимых внуков. В такой атмосфере элитным придуркам труднее нас уничтожать.Но надежды мало на Римский клуб,"фабрику мысли",за пятьдесят лет не выработал новой философии "полному" замкнутому кругу ни себе,ни миру.
   Да, мои дорогие,мы в свои годы вынуждены были терпеть,все то о чем я честно расскажу Вам,непрестойно и некрасиво,но пусть так...Но зато мои внуки не подумают,что мы принимали спокойно и покорно,ели об"ёдки с хозяйского стола.Хорошая пословица нынче в моде: "Ложь обойдет пол мира,а правда "не успеет одеть штаны".Мы не могли оказаться решающей силой,только потому,что мы были детьми тех, на ком спокон веков держалась жизнь и все остальное.Об этом лучше не скажешь,как тогда более ста лет сказал А.М.Горький: добавлю от себя,отцы,которые прошли "не одну тысячу раз прошёл по своей полосе на этой земле,в заботе о том,чтобы мертвое претворилось в живое.Возникает странный образ: по степи пустынной и голой,ходит кругами,все шире охватывая землю,огромный тысячерукий человек,и,следом за ним,оживает мертвая степь,покрывается трепетными сочными злаками,и все растут на ней села,города,а он все дальше по краям идёт,идёт,неустанно сея живое,свое человечье.Уважительно и ласково думается обо всех людях земли:все призваны таинственной силой,в них живущей,победить смерть,вечно и необоримо претворяя мертвое в живое,все идут смертными путями к бессмертию...".
   Четвёртый сосед. Мудра взрослая печаль - ей миллионы лет,а моя печаль намного моложе.Как на зло не только нашей семье,но всей "военной голытьбе,"которая раньше нас жила в этом доме,а теперь наша семья ,вынуждена лицезреть четвёртого соседа.Первый секретарь районного комитета коммунистической партии Советского Союза жил за высоким забором,а на заборе бегала хрипящая тварь, вечно гремящая цепью и лающая в переулке на прохожих. Зимой рано утром,как правило,к ограде подходили отрепаные люди в темном,с засученными рукавами,в шапках-дебилках,все изогнутые от усталости,иногда пошатываясь на ногах. Откуда они такие? - спрашиваю у своих коллег по работе,-
   - Из коммунального хозяйства. Ловко вымывали из под животных говно водометом.Правду сказать,я в глубоком сомнения,кто там,за забором люди,кто скот...В морозный день всходило солнце и зажигалось и переливалось в радужном сиянии все вокруг,кроме вида под нашими окнами.Вперемешку воды и мочи, "украшения из фекалий" ,намерзших за зиму холмом,а ещё хуже,когда мороз отпускал свою силу,или еще хуже приходила весна,тогда вонь стояла вокруг дома .
   И про "потерянное поколение" тоже скажу,но как же оно могло по теряться,ведь октябрята,пионеры и комсомол? Вот тут стоп!Кто не слышал для партийцев о раскошных дачах ,расположенных в самых живописных местах Башкортостана,кто не восхищался экзотическими птицами,сауной,и женщинами?В Красной Горке об этом рассказывали мне с восхищением и завистью к тем,кто непосредственно относится к"новому классу",к высокопоставленной партийной номенклатуре.Особенно множество разговоров и толков ходило о женщинах,приглашенных из нашего посёлка.А я возьми да спроси:
   - А кто их организовывает,гдеи кто находят талантливых и красивых женщин,для столь высокопоставленных партийцев? - Как кто?А вы не знаете? Да,старшая пионервожатая школы. - Не может быть такого!
   - А вы спросите у неё самой.Я не называю имени этой женщины по понятной причине.И при удобном случае,все-таки,как же иначе,дочь училась в этой школе,я по интересовалась: - У тебя столько достоинств и талантов я,знаю ты рисуешь с натуры,танцуешь профессионально танцы башкирские,татарские и русские,а как ты играешь на музыкальных инструментах! Даже слышала Аллу Пугачеву парадируешь.И нравится тебе старых партийных пир...ов развлекать.Что-же ты своей
  
   репутацией не дорожишь,как любая нормальная молодая женщина?Тебе тоже хотелось бы иметь мужа,семью?
   - У меня дочь взрослая!
   Здесь были самые близкие,самые дорогие,и все смотрели на неё,и все по-разному,и в то же время было в их взглядах и что-то общее их к ней отношение: сочувствие?доверие?жалость?
   Красивое бледное лицо,и в то же время отталкивающее,отвела в сторону,слегка раскосые карие глаза,словно животное, вымолвила: - А вы думаете у меня есть выбор?
   Именно так утверждали те женщины,кто знал о старшей пионервожатой средней школы - все.
   "А пока дожди текли,словно детские слёзы.И помекрла на время небес бирюза". Писем давно не получала от родных,и вообще дома открытые,село какое-то серое,раздетое село,из дворов и огородов тёмная вода по бороздами вытекает в улицу,к реке.Уфимка неслась под размытым яром ,пустынная и злая..
   Скитаясь по дороге жизни приспособилась к другому обществу, к чужому языку,работе,одним словом,совершенно к другому образу жизни.Я благодарна этим,другим людям,коллегам по работе за понимание и связь отношений со мной определилась не зависимостью,а взаимоуважением.У каждого из нас есть на памяти случай,и чаще ни один,который никогда и непросто не забывается,а живёт в тебе,пытает тебя,заставляет спорить с собой,заставляет размышлять и отчётливее видеть себя и людей в прошлом.И теперь много лет спустя,как же все вспомнить вам,чтобы вы прочувтсвовали,то что предназначение тех,что одели военную форму,военный мундир,было как у всех людей,- создавать,сеять, пахать.Дети,рожденные в 43-м году,каждый из мальчиков мечтал о прохождении службы в Советской Армии,в милиции,рожденные повернуть своу силу против зла,потому что добрая сила, на неё вся надежда простых людей.Но на глазах всех селян,преступление против добра совершается давно и,казалось наказание не за горами.Беззаконие и закон партийных руководителей размыли рубеж,воссоединились и хлынули волной на ошеломленных людей,растерянно и обреченно ждущих своей участи.Приезжали проверяющие и журналисты,словно с луны свалившиеся,восхищаясь верили в светлое будущее не за горами. А некоторые "умники" деловито и спокойно рассуждали: - первого секретаря комитета КПСС надо беречь пуще своего глаза,молиться,чтоб воровать не бросил, нам давал воровать. "Нам татарам лижбы - даром!" Под прикрытием "покорной крыше" безответственности избранных,желающих быть богаче сытнее других - жить,будто по реке плыть. По течению родился человек,на первое время спрятавшийся, а созрев,открыл зверинную всепожирающую пасть.Военкома тоже заставляли учавствовать в МТФ,то есть вращаться на глазах, у тех кто обслуживает скот,и будто бы в качестве компенсации увести скотину на свой двор.Естественно ,под видом необходимости.А на самом деле,конечно,вынудить военкома быть причастным к разбазариванию народного хозяйства.
   Нет худа - без добра.Случайно мой муж приносит радостную весть: - Мой друг однокашник Гриша со своей семьёй живёт в двадцатипятикилометрах от нас в "Красном Ключе",недалеко от Павловского водохранилища.Кто не был или читал о этом прекраснейшем уголке нашей страны,тот бесчувственный человек,незамещающий самого необходимого для человека - дыхание природы.Казалось его радости не было предела,когда он сам убедился в том,что они так же,как и мы оставили квартиру и работу в закопченом Салавате из-за болезни сына, уехали в этот дикий край сказачного первобытного мира.Вот такое совпадение бывает в жизни,друзья мои! В хорошее настроение приводила трепетная мысль о встречи семьи старого друга.Нельзя было верить в силу слов, их надо проверить на себе. Шофер служебной машины Вакиль,из-за его мягкого характера я,между нами девочками, называла Вакилюша,сидя за кухонным столом,вытирая лоб,от выпитого крепкого чая из блюдечка,( я придерживалась местным повадкам.У татар любимое угощение чай со сливками)рассказывал:
   - В "Красный Ключ" зимой и осенью,особенно по скользкой дороге,ехать тяжело,даже опасно.Справа отвесная гора,а по другой стороне дороги Уфимка.Видно, Вакиль на время забылся,вдруг прищурив косые глаза,он посмотрел вокруг и признался,что однажды я с военкомом скатились под берег Уфимки. Естественно,как любая жена,я спохватилась: - а почему же мне об этом ничего неизвестно? - Так это давно было! Я с глубокого бодуна был тогда- ,дальше Вакиль заверял: - под берегом деревья крупные старые тополя,березы,особенно сосны,они все падающие машины под берегом задерживают всегда. - О Господи,как же вы оттуда выбрались? - Очень просто, признался Вакиль: - Камаз шёл по дороге,а мы его остановили, он и вытащил нас тросом из- под берега.
   Отдых.
   Под Новый год 1984 -й по приглашению наших друзей Гриши и его жены Нади мы отправились по опасной дороге в "Красный Ключ".Снег падал крупными хлопьями.Стемнело совсем.Под"ехали к горе,вышли из машины,осмотрели вверх ведущую дорогу,из-под берега Уфимки нарастало глухое рокотание реки,как должно быть приближается сель от землятресения.Гулкое эхо тревожность носит эти звуки,снизу поднимается холодный и сырой туман,молчат стройные ели и лиственницы.Справа высокая гора,- тянет густым запахом смолы,из тихой мглы все время слышится мягкий усыпляющий шорох белок и куниц.Уже почти полночь.Тишина.Фары машины бледными лучами освещают белое пушистое убранство природы,и мелкающие через дорогу тёмные точки зверьков.Все вокруг мертвело от холода,стволы лиственниц и лапы елей. В этом месте,у стены горы тихая мгла заставляет людей молчать,а водитель быстро переключает скорость,нервы у всех напряжены до предела,чтобы миновать гиблое место.Уф! - Уф! Облегчение. Спуск к поселку веселят новогодние огоньки, далеко светящиеся из окон. Большое озеро - памятник природы,днём с"езжая с горы, кажется разбросаным покрывалом цветом морской волны,а ночью,просто- тёмным пятном. В "Красный Ключ"приехали в середине ночи.В приятном сумраке ночи,как-будто все говорили об одном и томже. Слышен смех детей.Взрослые, встретив Новый 85-й год,громко поют песню,понравившуюся всем по душе.Было как-то особенно весело и бодро.Дружеская встреча давних друзей светилась в глазах у Гриши и его жены.Она в волнении ходила по прихожей комнате и говорила: - мы вас ждали!Что-то вы долго до нас добирались? В ее голосе чувствовалось удивление,точно ей казалось,что мы не могли так долго задержаться.Мягкая спокойная речь,когда слова вроде бы и не звучат - как свойское поведение,и я как-будто всю жизнь их знала,вызывали ответное доброжелательство.В профиль она была обыкновенной,ее черты лица не выдавали татарской национальности,у нее были прекрасные голубые глаза,бледный,очень нежный цвет лица и выражение доброты,и когда она говорила,то казалось миловидной,а в ее глазах,я подметила,выражение,какое бывает у людей серьезно озабоченных, но почему-то это скрывают. Через некоторое время ушла,озабоченно она говорила: спасибо что приехали.Не смотря на полночь,все как по нотам было распределено,баня не откладывалась на завтра. Надя суятясь ,похорошела и ее душа выбралась на свободу.Рождалась уверенность и доверие, спокойная умеротваренность.Перед этой парой хочется быть открытыми настежь.Мне кажется, эти люди никогда не ругаются,у них ничего не крадут и не просят,они сами все отдадут,вплоть до души! Не смотря на то,что сын их Андрей был болен и бледен,как мертвец,прыткость у него была необыкновенная;он как все встречающиеся Новый год,много говорил,не обращал внимания на заплетающиеся ноги, много двигался.Чтобы так резко и круто изменить свою жизнь,нужно постоянно находиться на высоте своих убеждений,должен изо дня в день напряженно работать и умом и сердцем.На плите стоял огромный бак,в котором настаивался отвар хвойных веток для ванн.Наши друзья так же,как и мы были убеждены делать добро и зло,каждый решает сам за себя,не дожидаясь,когда медицина подойдёт к решению этого вопроса постепенного развития нескоро. Мы провели в гостях у друзей двое суток,два выходных новогодних дня. Пили собственного изготовления вино и шампанское за дружбу,за здоровье и не пьянели,а только раскрасневшись, смеялись без причины, до слез.Решили одно несомненно: надо устраивать жизнь детей как-то по иному,- сказала Надя,помолчав и подумав,- эта жизнь,какой мы живем до сих пор,ничего не стоит.Когда вышли из-за стола было более часа. На протяжении всей службы в этом гарнизоне,мы ездили к ним не часто,но систематически,а они нас посещали чаще,проездом из Уфы до своего дома.Время большей частью проводили в разговорах до поздна.А в летнее время выезжали в горы рвали орехи,ягоду наслаждаясь свежим воздухом,от которого без привычки кружилась голова. Когда Надя говорила,что-нибудь относящееся к медицине,то производила особенное впечатление,и мне ,казалось,что она обязательно исцелит своего тяжело больного сына Андрея.И эта была,пожалуй единственная отдушина,которая в то время имела серьёзную поддержку в нашей жизни .Встречаясь с друзьями,в общении,мы стали мало-помалу чувствовать потребность в свежести эмоций,развлечений,которые одухотворяли нашу невеселу жизнь среди чужих людей. В манере Нади,в привычке всякий разговор сводить в спор,в её принятой манере говорить добжелательно, в лояльном тоне было что-то грубоватое,проскальзывало рвачество,сильно сердилась, когда под"зжающая машина около дома помяла траву,то мне казалось,культура культурой,а татарка бродит в ней.А мой муж,друг Гриши недоумевал: - так ведь и женился на татарке.Молодой был,со школьных лет в татарок влюблялся,но жениться на них...!
   Все древнее,вечное вот здесь в этом заповеднике.А мы,получается мудрые родители бросив в городах уютные,тёплые квартиры работу, поселились здесь,чтобы наших детей исцелила природа,чтобы они остались живыми.После уже горячей бани,за бокалом шампанского,а после чашкой ароматного чая,в первый раз по-настоящему жаль стало тех,кто уже никогда не просто не увидят,но знать не будут о том,что такое спящий человеческий мир после бани с берёзовыми веником,и свежего воздуха,наполненного хвойным лесом.Здесь живут,а главное дело,самые смирные,терпеливые,добрые люди.Не хотелось уезжать, хотелось навсегда остаться с детства знакомой до боли картиной, полного слияния природы и человека.Мои прародители и родители преодолевая все дороги,суровый климат, не сломились под тяжестью всех войн,революций, она,-кормилица природа никогда не подводила их.Наше счастье дело бесспорное,понять природу и быть в родстве с ней заставила беда,болезнь детей. Проводили 84-й год,а что нам принесёт год грядущий 85-й.Нашей семье большие изменения. Предвидлись в будущем,но когда эти изменения наступят.Работа так себе,не работа,а кабачок двенадцать стульев.А тут ещё "сюрприз" небывалый случился,да так неожиданно.Появилась женщина из отдаленного башкирского села на серьезную должность,а работу сама выполнить не в состоянии.И додумалась или кто подсказал ей , "повесить" работу мне,да в приказном порядке .И доумилась же! Я забыла,что я не в городе,где разные национальности,люди образованные,а не с пятью классами,что я им чужая.Я разговаривала с ней,как с равной,что делалось в моей душе...,и думала с начальницей,не имеющей связи с моей работой, внесет в наши отношения ко мне справедливость и, точно, в моём присутствии жизнь была бы чище.Колеги,услышав этот разговор заметили:- С Зухрой нельзя так-. - А вы думаете только со мной можно по-всякому ? - выпалила я. - Она же Зухра башкирка из далекого лесного района.Она безграмотна,семи классов нет! Альфира АПА добавила,- теперь,получается мы, татары обидели башкирку! Я по этому поводу как могла по-русски высказалась: - ещё что придумали: - да на заводе в Уфе, в войсковой части ,что ни человек,то другой национальностью.На моей малой родине,Алтае,люди разговаривают на языке по национальной принадлежности.Моя бабушка разговаривала на украинском языке, а свекровь живущая в башкирской деревне тоже ,кроме украинского разговора другого языка не признавала,кстати сказать,и писала на нем.В башкирской деревне ,башкиры разговаривали на башкирском и учили русский,а русские дети учили в школе свой язык,а по желанию,пожалуста- не ленись,в какой среде живешь ,так и приспосабливайся.Разве можно на это внимание обращать? Через день,во вторник сообщают;что Зухра в выходные дни уехала на свою малую родину,башкирскую деревню.Разговор наш был закрытый;Зухра при встречи с родственниками все в подробности неприятного разговора рассказывала родным,сильно жаловалась,будто ее не в меру притесняют: "правда,в бане изрядно напарилась,а кто сказал,что в лесном селе,баня без спиртного. Я забылась,где я и с кем,за много времени отдалась своему чувству и лексикону,не хотела лгать,а говорила правду", - а в её положении то и другое было одинаково страшно и неудобно, подумала я.
   Для меня решение вопроса такого характера были повседневной работой,а для неискушенной женщины,смерти подобно.
   Ровно через три года после прибытия в Центральный район убрали с должности нашего первого секретаря районного комитета КПСС.Точно в этот период времени моего мужа переводят к новому месту службы в город Сибай. Обычно на склоне дня из открытых широких ворот выпархивала новая машина,и неслась на безумной скорости по нашему узкому переулку.Поговаривали селяне,что бывший "хозяин жизни" не жалеет жратвы из "бездонного корыта".Так и вышло: купил в Уфе квартиру,устроился на работу,прекрасно выглядел.Все,как в наше время.Пустая казна и полупустая ферма осталось труженикам села в наследство от прежнего руководителя. Если правду сказать,то их до перестройки разворовали. Будничной и серо стало в посёлке.Между собой люди вели разговор,что-то серьёзное происходит в жизни страны.Шел1985 год,начало июня. Легко ли сказать - начинать жить сначала,а они и по-старому-то не умели.
   По-разному сбываются у людей мечты.У меня,при сложившихся обстоятельствах,не было другой мечты,как услышать от мужа,убывшего к новому месту службы в г.Сибай о получении квартиры,где тепло и сухо.Главное,телефонная трубка магнитизировала меня.Как это бывает у неустойчивых характером людей,склонных к быстрой перемене настроения,сердце мое вдруг коснулась и сдала его неожиданная мелонхолия.В мае месяце ещё холодно,приходилось подтапливать голладку.Но в доме долго держалась из под пола сырость,стены с зимы оставались влажными - грибковый едкий запах в"едался в организм, дочь жаловалась на боль во всем теле,кружилась голова,вернулась недомагание ,ее хроническое заболевпние набирало силу.В доме жить с дочерью,я понимала - смерти подобно.Искать выход.Уезжать в "Красный Ключ", к друзьям- это не выход потому ,что в любое время может муж сообщить о получении квартиры в Сибае...Это,она, моя душа наполнила все вокруг беспокойством недоверием,ожидавшим беды.
   Нашим предкам только казалось,что они преобразовали все.Нет,лишь обнадежили нас,ранили нас,как молодую порасль деревья,цветы повредили.Ни страху,сметенности своей не смогли нам передать,не привили и враждебности,как ни старались.Они думали внушая себе,будто управляли природой,что пожелают,то и сделают с нею.Но обман этот удаётся до тех пор,пока не останешься с врагом с глазу на глаз,но не по будешь с ним, не померишься силою,тогда только поймешь его могущество,почувствуешь великую силу.
   Я нашла выход.Обусторила веранду под жильё; Тонкие тесовые доски,от части,закрыла коврами и пледом,вынесла диван-кровать,включила электрическую плитку -новое жильё готово.Весна в тот год была затяжной.
   Над единственным окошечком качнулось сперва вершина березы,затем,холодный северный ветер налетал порывами ,под его напором затрещал штакетник ограды.Первый порыв ветра пробился к реке,набирал мощь,собирался выйти на просторы села.По крыше дома пронеслось раскатистое движение.Я в ту же минуту подумала,если бы предвидела такое...,то никогда бы не тронулась из дома .Все вокруг потемнело,непогожие холодные тучи об"единились.Приближалось ненастье.
   Не было счастья, да несчастье помогло.Включив электрическую плитку,в помещение пришло тепло.Разместившись на широком диване,под теплыми одеялами,попробовала дочери почитать "Аленький цветочек",но ,как оказалось сказочка изрядко надоела.Тогда я решила прочесть Вике сказку забытую и заброшеную,сочиненную мной в юнные годы.Чтобы забыться уйти подальше от действительности,как-то вспомнила про любимых русалок:
   Далеко от планеты Земля в галактике "Серинакс" находится великая планета "Уриян",которую населяют русалки.Это очень хрупкий народ,живущий в гармонии с природой. Волшебный мир русалок очень отличается от земного.Здесь буквально каждое создание имеет волшебный дар,который он может использовать только во благо остальным.В этой чудесной стране жить одно удовольствие. Небо переливается розовыми и синими тонами,журчание ручья напоминает звук волшебной арфы,пение птиц похоже на звон колоколов,море шумит и буйствует,но иногда этот чудесный звук сливается с пением водяных красавиц.Русалки очень любят воду,большинство из них обитает именно в Океане,но некоторые поселяются и на суше. Сегодня в волшебной стране необыкновенный праздник,весь удивительный народ собирался возле замка ВеликогоТритона,чтобы узнать главное решение.Ведь в этот день могущественный повелитель воды решил отдать своюб власть любимому сыну. В королевстве все готовились к этому великому празднику.Было собрано много цветов: водяных лилий,тюльпанов,роз,фиалок.Варилось много вкусностей и явств.Все шили себе великолепные наряды.Главная площадь украшалась гирляндами из цветов,сушеными водорослями,бусами.У всех было приподнятое настроение.Особенно радовался отпрыск царя юный тритон Арсенио.Ему недавно исполнилось 16 лет.Он был наивным,милым,но ещё несозревшим властителем.Добрый отец внял его просьбам отдать ему трон и Арсенио этим очень возгордился.Конечно,мудрый отец переживал,как повлияет власть на молодого тритона.Но он надеялся,что сын всегда будет с ним.И он сможет оградить его от неприятностей.И вот наступил торжественный момент,все обитатели планеты Уриян ожидали появления царского семейства.Сначала вышел Великий Тритон.Он обратился к своим подданным:
  
   - О! Мой народ,сегодня я оглашу моё решение,я хочу представить вам молодого короля.Я прошу вас быть снисходительными к его возрасту,ему только 16 лет,но он особенный мальчик ,я в нем ни капельки не сомневаюсь.Я надеюсь,что он будет править королевством лучше чем я.Народ одобрительно зашумел: - Хитом видеть молодого тритона,-закричали отовсюду. - Сейчас я приведу его!И вы убедитесь,как вам повезло.С этими словами Великий Тритон удалился.Он зашёл в комнату сына и с волнением сказал: - Дорогой мой,любимый сын,сегодня очень важный для тебя день.Ты вступаешь во власть -это не только очень приятное обязательство для тебя,но и очень ответственное.
   Ты обязан быть мудрым терпеливым,рассудительный,а главное,справедливым.Сможешь ли ты справиться с этой нелёгкой задачей? - Да,конечно! Я все смогу,- весело и самоуверенность произнёс Арсенио. Отца очень насторожила самоуверенность сына, он знал на своем опыте,что править планетой не так- просто.Но отступать было поздно.Он решительно пригласил сына выйти к людям на площадь.Толпа гудела.При виде царя с сыном все приумолкли.Молодой царевич действительно был очень красив,его благородное лицо светилось радостью и желанием всех сделать счастливыми. - О, мой народ!Я хочу представить вам нового повелителя.Не смотрите,что он молод ,с ним всегда будет сопутствовать мой опыт,его ум всегда будет служить только вам.Примите его с любовью и поклонением. Весь народ поклонился новому повелителю.После коронации началось пиршество и народные гуляния.Нереиды устраивали тенцевалеые состязания с тритонами,русалки музицировали и водили хороводы.Словом,атмосфера царила воодушевляющая и праздничная.
   Первые лучи солнца пробивались сквозь толщу воды.Леллиана всплыла на поверхность воды,чтобы полюбоваться этим завораживающим зрелищем.Лепестки цветов кружились в воздухе,словно танцуя под первыми лучами солнца.Казалось,будто деревья и впрямь охвачены пламенем,но русалка знала,так начинается день на волшебной планете.Девушка любила жизнь и ценила те моменты,когда восход окутывал своей красотой всю планету.Мелодичная симфония птиц напоминала пение небесной девы,которая вселяла веру и надежду.Ветки деревьев качались,загадочно перешептываясь друг с другом,словно мудрые старые тритоны.Леллиана была готова смотреть на этот чудесный пейзаж целую вечность.Но её тревожило чувство,которое с каждым днём наростало.Девушке хотелось жить здесь, на Земле среди людей.Она многое слышала о земной жизни от своего отца.Его рассказы глубоко запали в душу Леллианы.Русалка приуныла:"Мне тяжело чувствовать себя одинокой в этом мире" - думала она.И смутно она вспомнила о погибшей матери.
   Вдруг тяжёлое темно-синее небо раскололось на части яркими вспышками молний.Оно грозилось упасть на Землю.Дождь нескончаемых потоком обрушился,срывая на своём пути все,все.Ласковые капли дождя покрывали тело Леллианны,забирая боль и усталость.Лёгкие девушки горели огнем от каждого вздоха,но снова и снова с необ"яснимой жадностью вбирали в себя свежесть дождя.Приподняв голову вверх,распахнув изумрудные глаза,русалка заворожено смотрела на небо.Намокшие светлые волосы Леллианны прилипли к оголенным плечам.
   - Небо плачет.
   Слова почти не слышны в шуме ливня срывались с уст девушки.Усталая голова безвольно поникла на грудь.Ей хотелось убежать,спрятаться, забыться.Отчаянно до безумия хотелось,чтобы дождь забрал все:сомнения,страхи и боль,память...хотелось раствориться в нем,чтобы ничего не осталось,стиснув зубы рыдать от бессилия и боли.Но сил хватало только на отчаянные полные боли,вдохи.Сердце колотится в груди,а лёгкие из последних сил,вдыхают, ещё на что-то надеются.Перед глазами все расплывается.Мир кружится растворяясь в боле и дожде.Громовой раскат снова разрезает небо.Девушка вздрагивает,вырываясь от воспоминаний,печальная улыбка едва касается губ.Прежде чем сознание растворились в омуте обрывочных воспоминаний....Кашель сдавил горло,из глаз смешиваясь с дождём текли слёзы,на губах появилась слабая улыбка.И все - таки я была счастлива.Но мать пропала и я с этим не могу смириться, - вырвалось из её уст. Едва ощутимый запах Лотоса защекотал ноздри.Вдруг вода забурлила.Русалка обернулась.Каким же было её удивление,когда она обнаружила перед собой призрак своей матери.
   - Но ведь... я знаю тебя! Ты...
   - Леллианна,я твоя мама.Пожалуйста выслушай меня.Я пришла,чтобы предупредить тебя о том,что ты в большой опасности:
   - Много лет назад две большие Ивы были источником жизни планеты Глория,на которых живут эльфы и дриады.Это случилось после великого пожара в лесу.Огонь уничтожил одну из Ив,и сильно повредил другую.Это дерево стали называть Чёрной Ивой.Ее горе было безмерным,дерево не могло больше стоять там,где стояла его сестра,и оно покинуло Глорию.
   - Куда оно ушло?
   - В пещеру в соседние горы,где Ива плакала,вспоминая о своей потерянной сестре.Слёзы дерева превратились в лужи,а лужи стали озером,которое вытекало из пещеры,там в пещере,оно поднялось по отвесной горе,образовалась водяная лестница.
   - Место,где вода течёт в обратном направлении? - заметила моя дочь,такого быть не может!
   Не забывай,дочь,эта моя фантазия,десятилетней девочки.Я намного глупее тебя была,но фантазии...,слышишь сколько!
   - Именно.Память заставляет Чёрную Иву плакать и её слёзы могут даровать необыкновенную силу.Ты должна овладеть Магией природы,только тогда ты сможешь остановить безумного чародея Джарвиса.Этот колдун управляет магией смерти и огня,тем самым причиняя противное природе насилие и вызывая стихийные катаклизмы,сеющие смерть и разрушения по всему свету.Тебе нужна огромная чародейская сила,чтобы противостоять тирану.Помни ты должна верить в себя,только тогда ты сможешь восстановить гармонию между мирами.Джарвис не остановится его цель властвовать над всем миром,над всеми планетами,а ты должна действовать,а как можно скорее,пока безумный маг не подчинил все миры.Останови его сейчас.Нам пора прощаться,я уверена ты,моя несравненная дочь,преодалеешь все преграды.Одарив девушку тёплой улыбкой - дух матери исчез.
   Хоть и время десять часов и нам пора спать. -Тебе,дочнька,понравилась сказка?
   - Очень.А продолжение...будет?
   - А продолжение этой истории-сказки длинное,как сама жизнь,а ты в ней главная героинья. Я тоже в детстве часто болела.Если тебе сказка понравилась моя так...я неожидала.Думала,что давно взрослая девочка.Мы стобой все переживем - выстоим.Спокойной ночи,моя умница,а я тебя буду укрывать всю ночь.
   Ночью лил дождь.Темень,- хоть глаз выколи.На веранде раздавался звук,словно,не дождь лил,барабанная дробь не смолкала до утра. В веранде быстро выветривалось тепло,к тому же,одеяло,которым укрывались сползало на пол.Зябла спина:снились тёмные переулки,а то тропинка над ущельем,на дне которого гремит пенящийся поток...И никто не услышит ни шагов,ни крика.Зажгла спичку,глянула на будильник,- он показывал два,- подняла одеяло,положила на лоб дочери руку, а для большей уверенности прислонившись губами к ее лицу,успокоилась,температуры не было.Основная часть ночи только начиналась.
   Дневная озабоченность в ночном одиночестве подкралась реальной.По всей вероятности на новом месте службы в Сибае квартиру трудно получить.Наверное,я рановато уволилась с работы.Так думать заставил разговор состояшйся с чиновником из МВД.Вчера,так неожиданно вдруг появился и на прямую с разговором:
   - Надя,вы не срывайтесь с насиженного места,не уезжайте от нас,- добавил он,вы к нам привыкли, а мы к вам.В Сибае вам тяжело будет жить и работать,точно,говорю.
   - Так вы сами знаете,что приказы не обсуждаются. Мы сюда за чистой экологией,поправить здоровье дочери прибыла, а получилось все наоборот.Я рада,что мы уезжаем с этого гиблого района.Нам,
  
   Азат, нам никогда не предоставят жилищные условия такие,как твоей семье.Но его искренность я вспоминала и ни один раз,намного позже,когда работала в Сибае на Медносерном обогатительном комбинате.
   Всю оставшуюся ночь обогревала веранду электрической плиткой,то включала,то снова выключала её.
   Вспоминать хорошего нечего было:О, какая суровая,какая длинная зима 84-го года,что стоила... ,как и эта весна. Негде купить самых необходимых продуктов питания,не говоря о лекарстве.Всегда не покидало чувство страха за ребенка.Той зимой все - таки пришлось больную дочь увезти в Уфу и положить на стационарное лечение,ко всему прочему,взрослым не положено находиться в палате с дитем.Помню,когда вернулась из Уфы без дочери, "небо показалось с овчинку".Муж ушёл в ночь,на запланированную учебную тревогу.Одиночество, - это самое страшное,что может одолеть человека.
   Дрова был сырые,горели натужно,тлели шипели,выпуская влажность пузырями и дым выходил из горла в комнату.Огонь едва-едва трепетно поджигал толстые поленья,красными змеиными языками лизал кирпичи нижнего свода,а влажный дым старался загасить его, - такой густой и тяжёлый.В доме было холодно и дымно.В самые морозные ночи,чтобы поддержать относительную температурау пол-ночи муж топит,а я сплю и наоборот.Как можно забыть, дом выстудился,нас не было дома несколько суток. Такого холода не было ещё за всю зиму.Я,не раздеваясь в пальто и валенках,под двумя стежеными одеялами устроилась с одной-единственной мыслью согреться, и хоть как-то забыться,я чувствовала,что моя тревога передается дочери.Трудно понять, от холода или на нервах - все тело била дрожь.В большом холодном особняке,в одиночестве,даже Мурзабек,огромный шестикилограммовый котяра сбежал, и тоже борясь за свою жизнь,в ту зиму загрыз соседского гуся.Соседи простили "преступление герою",я думаю потому,что он был злодей,но их коренной житель.
   Преждевременный груз на сердце угнетал.Чтобы уснуть,как всегда,надо было найти способ уровнять тяжесть в душе,чтобы упорядочнить в себе мысли и жизньВ ту зимнюю ночь,как и сейчас,долго не могла забыться,до середины ночи,или до утра:поймала себя на мысли,что русские глаголы произношу в определённой форме, разговириваю как татарка,русскую речь слышу только в своей семье. Здесь жизнь неприглядна и грязная,как старая завалившаяся хата,как отжившее свой век дерево.
  
  
  
   Но нельзя обновлять её за счёт свои души,своей воли,силами фантазии и воображения укоренившееся пьянство. Тяжело видеть женщин с синяками.В день моего дежурства в райсовете постучавшись в кабинет,явился мужчина наш кочегар,побритый,в чистой одежде и спросил: - Кто-нибудь из руководителей в отделе находится? - Так,сегодня выходной день! - ответила я однозначно.Ни слова не говоря,повернулся и ушёл.В понедельник выяснилось,что кочегар убил свою жену.
   - Господи Исусе, - скороговоркой прошептала я. - Матушка царица небесная! Ведь в воскресный день я была поражена его внешней опрятностью,чисто побритому лицу, свежей рубашки,как никогда!Одна женщина высказывалась страшнее другой,будто он правильно сделал,убив жену- сильно пила,наравне с мужем.Но позже,оказалось,что кочегар,ранее отматавший сроки более двадцати лет по тюрьмам,в этот раз прощен.Продолжала вспоминать,совсем здешний,совсем другой мир,в котором раньше жила и работала... Совсем разгулялись мои нервы,а это ещё несбыточная мечта явилась ко мне среди ночи:о чем, хотя-бы на одно мгновение,на одну минуту,оказались рядом родители,мои родные братья или сёстры,я бы им рассказала о смешной бесплодности попыток улучшить своей семье жизнь,о пустых мечтаниях души в пустоту!Они бы мне,особенно средний брат юморной и умный Саша ,весело посмеялся бы мужеству и упорству,идущей к своей мечте,всем чужой,всегда осмеянная, - иду сквозь зависливой злобы. Пора бы уже уснуть.Скоро рассвет наступит.Перед рассветом забылась или уснула. Я вышла на улицу.Роскошно одеты деревья.Птицы в мае замирают:самцы забились в глухие места,самки соображают на гнездах.Прилетели стрижи и ласточки носятся, как стрелы над берегом.Иволги,ласточки,стрижи с ветром за одно,любят переменную,неспокойную погоду.Вставало солнышко и распахнуло тот берег.С противоположной стороны Уфимки по -весеннему несло запахом черемухи, возились и трещали воробьи.Скоро полным цветом распустится сирень под окном,наступит день рождения дочери. Вечером послышался звонок,и я встала.Я зажмурила глаза,сердце моё сначала затрепетало,и вдруг замерло от радости: на другом конце провода Виктор сообщал подробности о получении большой квартиры,где тепло и сухо.Но возникло две основных беды: первая,как увозить вещи до Уфы,а дальше шестьсот километров на поезде до Сибая.Вторая беда,кому перепоручить кота Мурзика,да ещё с его биографией...Сильно горевали отец с дочерью.Бедный кот остался один-одинешенек,но был командиром всех кошек,их много,а он один.Как не хотелось оставлять Мурзика,хоть плачь,но дорога очень сложная и кот не вписывался в этот дальний путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"