Соколова Надежда : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Подвалы дворца оказались весьма уютными, темными, серыми, как раз для антуража к фильму ужасов. Кажется, я начинаю подозревать в Аскаре садистские наклонности. Вот сейчас затащит в какую-нибудь тайную комнату с хлыстиками и плеточками... Кажется зря я смотрела "пятьдесят оттенков серого"...
  Ас повернул по коридору влево и забарабанил кулаком в дверь. Судя по звуку, ее открыли и удивленный звук "о" свидетельствовал, что нас явно не ждали.
  Я уперлась руками в спину Аса и повернулась посмотреть кто там.
  - Добрый вечер, - вежливость наше все, - прошу прощения, что к вам задом, - хотя это можно было бы и не говорить.
  В дверном проеме застыл весьма растрепанный мужчина, виски покрыты благородной сединой, да и не только там она затерялась в густых каштановых волосах. Черты лица приятные, хотя и, на мой взгляд, грубоваты, густые брови сейчас нахмурено сведены. Одет в свободные штаны, в камзол на манер военных с закрытым горлом, застегнутым чуть ли не до самых ушей крупными пуговицами.
  - Ваше высочество? - недоуменно приподнял мужчина бровь, отойдя от первого шока. - И... эээ? - уставился он на мой хвост.
  - Это - артефакт Лендор, - пояснил мужчине Аскар, отмахнувшись от моего хвоста. - Принес на полезно общественные работы, - поставив меня на ноги и развернув лицом к Лендору, продолжил: - дай ей какую-нибудь работу, что бы польза была.
  Лицо у мужчины было явно озадаченным, он окинул меня придирчивым взглядом, словно изучая - обременено ли это прямоходящие разумом?
  - И что она делать будет? - разума, похоже, во мне не нашли.
  Аскар пожал плечами:
  - Не знаю, пусть пробирки моет. Придумай что-нибудь сам, хорошо? Главное что бы прониклась и не горела желанием сюда возвращаться.
  На меня уже кинули совсем другой взгляд, оценивающий такой. И расплывшись в улыбке Лендор предложил:
  - А давайте ее заспиртуем? Замечательный экспонат получится.
  Я на мужчину уже тоже посмотрела другим взглядом, и отнюдь не подопытной лягушки. Я уже его мысленно препарировала, со вкусом так, делая надрезы в самых неожиданных местах, и мужика кажется, проняло.
   - Леди, я пошутил.
  - Ага, - кивнула я, и, повернувшись к Аскару, заявила: - я с ним не останусь!
  - Ну-ну, милая, - мурлыкнул зеленоволосый потрепав меня за щеку, - куда же ты денешься? - я отмахнулась от его руки. - Не балуйся, - пожурили меня, - слушайся придворного мага...
  - Сума сошел? - покрутила я пальцем у виска.
  Но меня уже не слушали, Аскар подтолкнул меня к Лендору, от чего я чуть не врезалась в мага, и посоветовал:
  - Будет упираться, разрешаю наказывать!
  Пока я давилась возмущением, Аскар захлопнул дверь и ушел довольно насвистывая.
  Ладно, сволочь зеленая, когда-нибудь, сочтемся...
  Не знаю, как должна выглядеть лаборатория ученого, да еще и придворного мага, но мое воображение рисовало там кучи полок со всякими склянками, зверюшками препарированными, экспериментами интересными... реальность же оказалась банальной. Уймы бумаги исписанной причудливыми символами, чертежами, заметками. Тут, наверное, несколько тон макулатуры на весьма скромные квадратные метры. Рабочий стол хозяина этого бедлама был центром этого бумажного лабиринта, и весь был завален.
  Я прошла к столу по засыпанному листами полу и присела на край стола.
  - Ну, - откашлялся придворный маг, - как видишь ни чего мыть не надо. Я здесь уже неделю пытаюсь все отсортировать, - вымучено произнес. - Я думаю, мы не будем усложнять друг другу жизнь, ведь верно? - дождавшись моего утвердительного кивка, он продолжил: - Тогда выбирай себе место и собирай, для начала найди все листы с чертежами, э... я тебе сейчас покажу что искать...
  Оказывается, мы с придворным магом сейчас разбираем архив, который решили перенести сюда, но так как это делала прислуга, совсем не интересуясь хранящейся информацией, все сгрузили как какой-то хлам. Произошло все без ведома Лендора, он в тот злополучный день ездил в гости к внучке, а по возвращению его обрадовал император этой работой. И ни кого совсем не заботит, что эти бумаги скапливались не одну сотню лет, Его величество знает, что здесь ценная информация, касающаяся магии, а Лендор кто? Маг! Вот ему с этим и разбираться.
  - Шинар никогда не отличался особой аккуратностью, - рассказывал маг, - а тут еще слуги подсобили. Если бы знал, что эта должность будет столь хлопотной, лучше бы дома остался внуков нянчить.
  Мужчина устало прохаживался между огромными стопками бумаги, собирал листы с пола, читал и нужные складывал себе на стол.
  - А давно вы придворным магом стали? - полюбопытствовала я, сидя на полу.
  У меня уже неплохая стопка собралась, маг сказал, что бы я выискивала все листки, в которых говорилось о растениях и схемы с пометкой зеленым цветом. Я, конечно, читаю на местном плохо, хотя Эльгиз меня и учила алфавиту этого мира и письму четыре года. Я упиралась, но меня никто не спрашивал, и если честно, за это стражу врат можно сказать спасибо. В ней не было той наивности, что Аскар меня не найдет, поэтому старалась приспособить к его миру по максимуму.
  - Да нет, - хмыкнул маг, вчитываясь в новую находку, - и года не будет. Шинар был хорошим магом, но, наверное, безумным и на старость лет совсем забыл, что не бессмертный. Залез на верхового ящера, ехать ему куда-то понадобилось, и помер.
  - Неужели упал? - нервно передернула я ушами. Не зря я этих тварюшек побаиваюсь.
  - Нееет, - протяжно проговорил мой оппонент, отмахнувшись, - сердце прихватило, а в воздухе кто ему мог помощь оказать, если этот старый дурак в гордом одиночестве отправился? Ящер его все же довез, однако поздно...
  Собранную стопку я отнесла на стол Лендору, и он ее тут же стал проверять.
  - Так, их бы по папкам рассортировать, - нахмурился он, - хорошо, что страницы нумерованы, но вот здесь явно чего-то не хватает, описания действия нет...
  Тут я ему уже была не помощник. Сняв верхушку с одной огромной стопки, примерно в мой рост, я снова уселась на пол, пересматривая ее. Я этим уже, наверное, часа полтора занимаюсь.
  Поерзав на полу, вытащила из-под пятой точки тонкую книжечку, наверное, даже тетрадь и ясное дело засунула в ее содержимое нос.
  Хмм... как интересно! Какое коварное чтиво... какие у нее чулочки?! Оу... А так бывает? Куда засунул?..
  - Марин, - окликнул меня маг, - ты чего притихла?
  - М-м-м... читаю...
  Ко мне подошли, присели на корточки и заглянули через плечо, попыхтев, маг воскликнул:
  - Как?! Да это анатомически не возможно!
  У меня выхватили книгу и заявили:
  - Это явно не женское чтиво. Так что, дорогая, продолжаем работать!
  - И чего так категорично, - хмыкнула, - я просто просвещаюсь.
  Но маг, поднявшись, заложил руки за спину и начал ворчать:
  - Эту чушь, потерял кто-то из прислуги, но дорогая моя, этому кому-то простительно просвещаться таким бредом. Во-первых, таскали все сюда мужчины, так-как документы весьма тяжелы, а значит и хозяин этой книги не юная служанка. Да и к тому же, тебе про любовь читать нужно, а не такое скотство... Эх, дети, чего же вас тянет на всякую гадость... Вот моя внучка, как песенке какой учишь, так это целая тяжба, а как случайно возница выговорится, так она с первого раза запоминает.
  Ну и ладно, ну и не особо хотелось... придворный маг, вероятно, не знает, что сейчас по телевизору показывают.
  Работа продолжилась...
  - А вот это очень интересно... - Лендор задумчиво почесал затылок, от чего и без того растрепанная коса, стала похожа на огромный колтун.
  - Что там? - мне ведь тоже интересно!
  Маг перевел на меня карие, довольно обычны глаза:
  - Способ приготовления очень интересного масла. Дело в том, что императрица недавно жаловалась, что ее птицы не хотят давать потомство. Этих пташек ей привезли из-за моря, и они довольно дороги. Пользы, конечно, не несут кроме эстетического удовольствия, - мужчина потер нос, на мгновение снова уставившись в лист с рецептом ценного масла. - На данный момент есть три самочки и один самец, но за пару лет ни одного птенца. Могу предположить, что пташкам чего-то не хватает для романтики... Однако выяснять причину - долго, проще намазать самочек этим маслом, а дальше дело не встанет. Иногда любовь... ну или нечто похожее, можно сымитировать запахом. Здесь еще очень интересные описания, неизвестный создатель этого масла утверждает, что оно одинаково действует на всех. Жаль, что не прописаны некоторые мелочи, к примеру, не будут ли за самочками птичек, носится стада всех представителей мужского пола?..
  Маг ударился в какие-то свои рассуждения, а у меня в мозгах что-то щелкнуло и натолкнуло на интересные выводы.
  - А птички случаем не такого синего цвета, с золотистым хохолком и хвостиком. Примерно с ладонь размером без хвоста?
  - Ты сейчас описала самца, самки полностью золотистого цвета, красивые, только пищат противно.
  Ага, это значит, я сейчас закрыла в шкафу единственного самца этого вида...
  - Ты чего так нахмурилась?
  - Думаю, как бы незаметно вернуть птицу в оранжерею, - честно призналась я.
  - Зачем же ты ее взяла? - задали мне весьма логичный вопрос.
  Поэтому пришлось рассказывать, как так получилось.
  - Нужно было открыть окно стражнику, ничего бы плохого он не сделал бы.
  - Легко вам говорить, вы к этим... стражникам привыкли, а меня они если не пугают, то настораживают точно. Кстати, а все в вашем мире могут превращаться в таких зубастых созданий?
  Повернувшись на стуле в мою сторону, маг закинул ногу на ногу и похоже приготовился долго вещать, похоже ему приносит удовольствие чесать языком.
  - Не совсем, но большинство, видишь ли, это не совсем врожденная способность. Именно полное боевое воплощение можно добиться только после ритуала. А вот частичная доступна всем мужчинам нашей империи, - и мне продемонстрировали выросшие когти на руке, подняли в верх указательный палец с длинным словно стилет, когтем, сообщив: - очень удобно письма вскрывать.
  - Таким и глотки удобно... - сглотнула я, коготь так опасно переливался в свете магических светильников.
  Лендор взглянул на него уже по-новому и заверил:
  - Никогда не пробовал. Я человек мирный. Полное воплощение доступно только военным или боевым магам и то, не всем. Вот они, наверное, используют когти не для такого мирного дела, чем я. - Мужчина поднялся со стула, и взял папки с подшитыми листками. - Отнесу это в архив, а то на столе уже места нет.
  Придворный маг ушел в соседнюю комнат, оставив меня одну.
  Эх, что тут у нас? Схема, схема... обзор ядовитых растений... рецепт газа... смертельная штука судя по описанию. Вызов хмарных тварей... О, ритуал для совершения мести... Ммм, только где продолжения от этого всего? Вот эта страница похоже последняя, так как в ней указаны последствия, это про лепестки какого-то цветочка и описания свойств, похоже, вообще не к чему мной найденному не подходит...
  - Марин, - позвал Лендор стоя в проеме, - я думаю, на сегодня хватит. Спать пора.
  Кивнув, отложила в сторону бумаги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"