Соколова Надежда : другие произведения.

Кус4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приказчик сначала посмотрел на хомяка, а потом на меня и покачал головой.
   - Вам не кажется, что у вас хомяк сломался? - буркнула я.
   Приказчик ничего мне на это ответить не успел, в двери постучались, и Вирс, извинившись, вышел из кабинета.
   - Хвостатая! - Прошипел Ас, - перестань врать! Каждый раз, когда ты будешь отвечать на вопросы неверно, зверек в клетке будет это опознавать!
   - Сама знаю, - огрызнулась я.
   Украдкой глянув на двери, я слезла с колен Аса и подошла к столу. Вытащив из клетки юркого хомяка, я подняла его за шкирку перед своим лицом.
   - Что ты делаешь? - зашептал Ас - Не трогай его, ты его что, съесть хочешь? Эй, хвостатая!
   Я только отмахнулась от Аскара и быстро увернулась, когда он попытался у меня забрать грызуна.
   - Не буду я его есть! С чего ты взял?
   - Ты на него ТАКИМ взглядом смотришь, словно голодная змея.
   - Глупости, - сморщила я нос, - я просто пытаюсь, с ним договориться.
   - С хомяком?! Я, конечно, понимаю, - он волшебный, но не до такой степени, что бы с ним можно было договориться!
   - Я думаю, что у меня получится, с тобой договорится намного сложнее, - ухмыльнулась я, прожигая зверька взглядом.
   Ас, демонстративно покрутив пальцем у виска, вздохнул:
   - Давай хотя бы быстрей, пока Вирс не вернулся.
   Согласно кивнув, я прошипела на хомяка:
   - Еще раз откроешь пасть, и я тебя съем!
   Может со стороны это и смотрится глупо, но животные в этом мире какие-то пугливые. Во всяком случае, у меня отлично получается с ними договориться. Мои лошади тоже поначалу выёживались, когда я их угоняла вместе с Батей, но потом, после обещания всех кар небесных, всё же покорились, а сейчас, так вообще, как шелковые. И чауя, тоже ведь сначала со мной никуда идти не желала. Конечно, это всё пока моя догадка, но почему бы не попробовать? Ведь очень много подтверждений моей теории! Даже как-то раз на лошади Аса смогла ускакать, а толстый без разрешения своего хозяина даже с места не сойдет! И собаки на меня не лают, а только хвостом виляют, преданно заглядывая в глаза.
   Хомяк, сжавшись в пушистый комочек, затравленно смотрел на меня черными бусинами глаз.
   Решив, что меня поняли, вернула грызуна в клетку. Несчастный хомяк быстро забился в угол и закопался в опилках.
   - Бедное животное, - покачал головой Ас, и опять сграбастал меня на руки.
   Минут через пять вернулся Вирс с новой кипой бумаг, засунув их в стол, он извинился за свое долгое отсутствие.
   - Итак, - начал приказчик, - как к вам попала серьга?
   - Я же уже сказала, - обиженно надулась я, - случайно!
   Вирс скептически на меня посмотрел, но выражение его лица быстро изменилось, когда хомяк не проронил ни слова. Приказчик, с подозрением покосившись на клетку, спросил:
   - А что вы можете рассказать?
   Гм... Вот сейчас я ему и расскажу сказку про белого бычка. И я вдохновенно начала:
   - В общем, дело было так: кто-то нанял двух наемников, чтобы они забрали сережку, но не у того, у кого она была изначально, а у того, кто ее должен был украсть!
   - У кого украсть? - Уточнил Вирс.
   - У того, у кого она была изначально!
   - А у кого она была изначально?
   - У меня! - Улыбнулась я.
   - А к вам она как попала?
   - Я уже говорила: случайно! Так вот, не перебивайте. Кто-то нанял вора и двух наемников одновременно, вор крадет сережку и получает метку, а наемники убивают вора и забирают сережку, после чего отдают ее заказчику.
   - А вы откуда знаете? - спросил Вирс, буравя взглядом молчаливого хомяка.
   - Ну, как откуда? Наёмники сидели за столом позади меня, а я слышала их разговор.
   - Они так громко разговаривали? - с сомнением проговорил приказчик.
   - Нет, - покачала я головой. - Говорили они очень тихо, у меня просто слух хороший... и уши большие...
   - Хорошо, - кивнул Вирс, - продолжайте.
   - Вор не знал, что его хотят убить, да и вором он никаким не был, ему просто не оставили никакого выбора.
   - А вы откуда знаете?
   - Он мне сам сказал.
   - Вы дружите с ворами?
   - Я же сказала - он не вор, он - охотник, которого обобрали до нитки, когда он приехал в город.
   - Какой город?
   - Ээээ, не помню, - сконфузилась я, память у меня на местные города и имена просто ужасная. - Помню, что постоялый двор назывался "Бычок".
   Доселе молчавший Ас сказал:
   - Город назывался Сорот, это в герцогстве Варднан.
   Приказчик, кивнув, какое-то время строчил на листке бумаги, а после попросил:
   - Продолжайте.
   - Ээ..., а на чем я остановилась?
   - Вы рассказывали, что вора ограбили воры.
   - Нет! Вор не был вором, он им стал, после того, как его ограбили.
   - И что у него забрали?
   - Деньги, он не мог вернуться домой!
   - А почему не обратился к стражникам?
   Не знаю, как Асу, но мне уже конкретно всё надоело! Тут получается, что не я рассказываю сказки (в каждой сказке есть доля правды), а мне пытаются с усердием загнать. Или Вирс думает, что я запутаюсь, забуду о чем брехала минуту назад? Так пусть не старается! Я же почти не вру, я просто выгораживаю себя. Точнее факт, как ко мне попала сережка, ну и Батю, он вообще ничего не сделал. А на самом деле здесь, по-моему, не судят... или судят?
   - А он обратился!
   - И?
   - А он приезжий бы, и его стражники послали.
   - Кто приезжий, и куда его послали? - спокойным голосом спросил Вирс.
   Всегда легко запутать собеседника, каждый раз задавая вопросы,
   зачастую абсолютно не нужные. Так обычно следователь пытается найти ложь в рассказе. Некоторые вопросы задаются неоднократно, в итоге жертва устает отвечать одно и тоже, и может брякнуть что-то лишнее.
   Я, конечно, не специалист, но одно могу сказать: главное не нервничать и всегда обдумывать свои ответы и по возможности отвечать односложными предложениями - легко сказать, но так трудно сделать.
   - Вора, стражники послали лесом.
   - Каким?
   - Дремучим, - выдавила я через зубы.
   - Зачем?
   Он издевается? Похоже на то..., я тоже так попробую.
   - За грибами, - улыбнулась я, стараясь подавить в себе раздражение.
   - Какими?
   - Галлюциногенными.
   - Какими - какими?
   - Кайфовыми!
   - Это вы, сейчас, на каком языке говорите?
   - На своём, у меня чужого нет.
   - Ладно, - потер виски Вирс, - а как к вам серьга попала?
   - Случайно!
   - А подробнее можно? Не могла же она просто взять и появиться у вас в кармане.
   - Почему вы так решили? - изумленно спросила я - Может быть, мне ее подкинули?
   И тут не выдержал Ас:
   - Да вытащила она ее из кармана одного старика! - Потом понял, что ляпнул, и попытался оправдаться - Что с нее взять? Любопытная...
   В общем, был еще тот дурдом, вопросы посыпались снова, пришлось повторять одно и тоже по нескольку раз, укусить Аса за руку, чтобы он мне рот не затыкал, когда я ему пыталась объяснить, что со стукачами делают в местах не столь отдаленных. Вирс хватался за голову не в силах понять, как же ко мне попала сережка. Я остервенело отказывалась, не признаваясь, что нагло стащила её. Потому что всегда знала: вор тот, кто признался.
   С Аса взяли поручительство о том, что я никоим образом не связана с убийством герцогини. Хомяк сидел в клетке с нервным тиком, а Вирс никак не мог сообразить, почему тот молчит. Я опять выдала версию: хомяк сломался. Вирс попросил меня написать мои показания на бумаге, что я без разговоров и сделала, но на русском языке никто кроме меня читать не умел, поэтому, мою писанину скомкали и выбросили в мусорку. А жаль, я там такой стишок про Аса написала, благо, цензурить его было некому.
   Уже под вечер сложилась нормальная версия того, как ко мне попала сережка. Я ее, оказывается, нашла на постоялом дворе, Батя мне помог убежать от наемников, а потом пришел Ас и сделал им харакири, наемникам то есть. Потом мы все дружно двинулись в Лоссдар, по той причине, что мы законопослушные граждане и до мозга костей с зубодробильным скрежетом мечтали посодействовать следствию. Терпели все невзгоды дороги, мучились, ночуя под открытым небом, потому что боялись, что нас могут выследить и отобрать бесценную улику. Батя в дороге заболел и не смог продолжить столь благородную миссию, а на нас какой-то злодей насылал всяких чудовищ, от которых мы стойко отбивались. Короче, нам всем медаль положена на обе ляжки, и, если маги определят по серьге убийцу, то Асу - местный император - хрен имя выговоришь, вот напридумывали, что я даже запомнить не могу, - выкажет огромную благодарность! Лучше б денег дал...
   - Поставьте здесь свои подписи, - попросил Вирс, протягивая перо и бумагу.
   Ас, внимательно прочитав содержимое бумаги, незамедлительно расписался непонятной закорючкой, прямо зверь какой-то получился, а не подпись. Китайская грамота просто нервно курит в сторонке и мечтает удавиться от зависти.
   Выхватив перо у зеленоволосого, я тоже попыталась расписаться, только у меня перо писать почему-то не хотело.
   Закатив глаза, Ас сказал:
   - Я тебя на улице подожду.
   - Угу, - кивнула я, сильней надавив на перо.
   Ас вышел, хлопнув дверью, похоже, его уже все достало, точней я его достала.
   - Перо в чернильницу окуните, - посоветовал приказчик.
   По Вирсу было видно, что он устал, но раздражения в его голосе не промелькнуло ни разу. Хорошая все же у него выдержка, а может просто нервы крепкие? Я вот тут что подумала: Вирс, похоже, надо мной не издевался, он же не знает слэнга. Хотя, были нюансы, которые явно попахивали мозго-тероризмом.
   Пока я карябала на листке что-то непонятное, что должно было восприниматься росписью, от усердия я даже не замечала, как приказчик внимательно за мной следит.
   Подскочив от неожиданности, когда приказчик дернул меня за ухо, я угрожающе зашипела. Это как-то само собой получилось, Аур меня тоже за уши хотел подергать, вот видно и вспомнилось.
   - Настоящие, - хмыкнул Вирс, проигнорировав мое шипение.
   Тьфу! Ну что за жизнь? Чего все к моим ушам придираются? Эх... хорошо, что за хвост не дернул, и на этом спасибо.
   - Что за манеры? - подбоченилась я.
   - Извините, не удержался, - смутился приказчик, - я, таких как вы никогда не видел, хотя в Лоссдаре можно много чего повидать.
   Насупившись и сделав морду кирпичом, съязвила:
   - Я таких волос как у вас, тоже никогда не видела, однако же, я к вам не лезу и за волосы не дергаю.
   Вирс, задумавшись на минуту, предложил:
   - Если бы вы попросили, я бы не отказал, давайте, чтобы было честно, вы мне разрешите уши потрогать, а я вам свою прическу?
   Каждый день убеждаюсь снова и снова, что в этом мире меня окружают одни психи. Кажется, психи захватили весь мир. Осталось узнать, где они держат санитаров..., то есть нормальных людей?!
   - Еще не натрогался? - Прижала я уши к голове и обошла Вирса по дуге.
   Добравшись до выхода, показала приказчику язык и закрыла за собой дверь. Еще я кому-то буду разрешать себя трогать! У нас правило, как в стриптиз баре - смотреть можно, трогать - нельзя!
   Подойдя к Асу, спросила:
   - А когда с меня метку снимут?
   - На днях, после того, как изучат серьгу, ты, моя дорогая, пока тоже под подозрением.
   - Почему? - Откуда я знаю, пошли на постоялый двор, я голодный, как собака. Ему повезло, он только есть хочет, а я уже как час о туалете мечтаю! Гм... и пить хочу, бывает же такой каламбур?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"