Соколова Надежда : другие произведения.

Глава 10 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так называемый город, огражденный хищным забором, уже показался впереди. Последние усилие и мы "дома". Встреча с местными была своеобразной, возвращению Лилики конечно обрадовались, а вот отсутствием добычи нет.
  С охоты еще не вернулись две девушки из нашего отряда, и, судя по выражению морды-лица шамана, ждать их не стоит...
  В выделенные апартаменты я зашла с понурой головой, начало дня не прибавляло настроения, а голод веры в светлое будущие. Скользнув взглядом по убогому помещению, поняла, что оптимизм совсем решил со мной расстаться. На вскидку здесь десять квадратных метров, два крошечных окошка завешанных старыми шкурами и... и все! Пусто! Даже сесть негде! Голые деревянные стены и пол покрытый, кажется, глиной.
  Под выжидающим взглядом Аса захотелось попросить у шамана веревку, мыло и надежный, крепкий сук. Младший принц восседал на шкурах за неимением мебели и почесывал чешуйчатую голову чауи.
  - Гм... - прижала я уши к голове, - как вы тут?
  - Потихонечку, - отсалютовали мне рукой, - а у тебя как успехи?
  Может мой великий подвиг, притупит чувство голода у зеленоволосого? Сбивчиво пересказала случившееся и поняла, что нет. Лучше бы молчала!
  Что-то неладное Аскар понял давно, город как потревоженный улей стал себя вести после появления одной охотницы из нашего отряда. Вот честное слово, я думала, что меня сейчас выпорют за то, что пошла с отрядом на охоту.
  - Хорошо мамочка, больше не буду, - буркнула я, когда мою персону уже стали по второму кругу отчитывать.
  Ас покачал головой, поднялся на ноги. Я попятилась, кажется точно, бить будет, но зеленоволосый направился в сторону мешка валявшегося в углу. Хм... раньше его вроде не было...
  - От Чуи и то больше толку, чем от тебя, и нервы она не мотает, просто замечательная женщина, - вынимая из мешка рыбу, проговорил он.
  Вместе со слюной, я проглотила и все колкости и то, что Чуя не самка, а как мне давно еще заявили "оно", гермафродит что ли.
  Потерев руки, от нетерпения сыпавшие искрами, я уже рассчитывала заняться приготовлением краснобокой, неизвестной мне рыбы. К сожалению, стук в дверь прервал все мои надежды. Сняв деревянный засов, я впустила в дом серокожую девчушку, наверное, лет десяти на вид.
  Ребенок был обряжен в бурого цвета штаны и такого-же непонятного цвета жилетку на голое тело. Наличие шерсти на теле, местным отлично компенсировало недостающую одежду.
  Мне протянули корзинку.
  - Папа велел спасибо сказать, - протараторила малышка, - я бы раньше, но...
  Ага, мелкая под дверью уши грела, только языка нашего не знает. Это хорошо, а то меня Аскар еще отчитал за то, что Лилику в живых оставила, по его мнению, это может быть очень опасно. Но как бы не было, менять что-то уже поздно. Да и за кого он меня принимает?
  - Мама сейчас заснула, ей лучше и в общем вот...- и опять мне тычет в руки корзинку.
  - Спасибо, - кивнула я, принимая подарок, - Лилика значит твоя мама?
  - Ага, я ее старшая дочь и мне вот поручили благодарность от папы передать, охота же сегодня у вас не удалась.
  Анику, как представилось юное дарование, задерживать никто не стал, хотя она бы с удовольствием с нами бы еще посидела, да вопросами позакидывала. Но ребенок старался не навязываться, а я ничего против не имела и поэтому погостить не предлагала. Гостья ушла, и корзинка подверглась внимательному изучению. Нам передали кувшинчик молока, небольшую стопку лепешек, несколько яиц чуть голубоватого цвета и какую-то вареную птичку.
  - Ас, если ты сейчас скажешь, что это может быть все отравлено, то я предпочту умереть на сытый желудок, - заранее проговорила я, с Аса станется всклочить свою паранойю.
  - И не скажу, им проще нас прирезать, чем травит с помощью продуктов, которые в зимнее время у местных явно в дефиците.
  Наловленную Чуей рыбу отложили на "чуть попозже", разместились на полу, который в связи со специфическим климатом был очень теплый, поэтому в помещении и печки не надо.
  Молоко кстати оказалось не молоком, что это - не знаю, но на вкус штука соленая и совсем не напоминающая то, что я думала. Мясо и лепешки оказались не солеными, поэтому предположили, что этой белой штукой можно пользоваться как соусом.
  - Дожился, - вздохнул Аскар, - ем руками, сплю на шкурах, хожу с ящерицей за рыбой, и самое противное... эх...
  Это он, наверное, про туалет подумал, он здесь далековато, на самой окраине города. Увы, канализации здесь нет, а из-за теплой, почти горячей земли запашок там еще тот. Наверное, поэтому у каждого жителя "комната удовольствия" и не располагается рядом с домом.
  - Да ладно тебе ворчать, между прочим, получше, чем на некоторых постоялых дворах, - заметила я.
  - Чем же это?
  - Ну... блох нет. Чем тебе ни плюс?
  Насытившись, от рыбы отказались, а Чуя ей не дала пропасть. Решили с Аскаром сходить на разведку, нужно же осмотреть так называемый "город". Что бы дело двигалось быстрей, решили разделиться... верней я решила, а Ас меня просто догнать не смог. У него только штаны да сапоги остались и поэтому, чтобы не замерзнуть он сейчас весь страшный и волосатый, а так же очень приметный.
  Чуя ковыляла со мной рядом, а я рассматривала маленькие домики отличавшиеся от нашего только домашним уютом... наверное, ибо в такие маленькие окошки не на подглядываешся. В итоге, мне повезло выйти на площадь, где уже столпилось много серокожих людей. На небольшой возвышенности вещал шаман и если кратко, то говорил он уже о великом подвиге своей дочери. Ага, Лилика уже дочь, причем, судя по словам, горячо любимая, хоть и не разумная. Но не в этом суть, похоже, охотница всем сказала, что нашему чудесному спасению поспособствовала она и только она. Не то что бы я на лавры героя претендовала, но хотелось бы что-то большее, чем несколько старых шкур, ветхого жилища и небольшого пикничка. Жадная я, да?
  Я просто стремлюсь к лучшей жизни, а она почему-то уворачивается от меня...
  Но ведь ее муж прислал дочку со словами благодарности... значит, он что-то знает. Вывод один, нужно поскорей делать ноги, а то мало ли. Тут, похоже, у местных еще войнушка намечается, правда только по весне и мне бы ой как не хотелось задерживаться здесь до этого времени. У местных свои проблемы, у нас с Аскаром свои и чужих нам не надо! Эгоистично? Что поделать, такова жизнь.
  Но и это еще не все, я набрела на капитальное такое сооружение, все из камня, высокое, метров, наверное, шесть. Изяществом архитектура конечно не поражала, но массивностью на фоне остальных лачуг очень даже. Этакая круглая хреновина с острой крышей, без окон и с одной только массивной дверью, которую охраняют два серокожих амбала. Первая мысль, что это тюрьма, но все же спросить не поленилась, а вот отвечать мне очень даже. Лишь обронили, что туда можно зайти только парой и я с ящерицей явно не она. Не то что бы меня туда очень тянуло, но разузнать об этом месте нужно поподробней как представится возможность.
  Сегодня на редкость плодотворный день! За круглой каменной башней, а иначе я не знаю, как этот шедевр назвать, обнаружились развалины. Эта местность уже не считалась городом, но забора здесь нет, почему - не знаю, однако думаю что не из-за халатности местных, может так статься, что туда дальше будет какая-то преграда, типа непроходимой чащи или ну очень горячих источников.
  Развалины были каменные, верней от них остался только фундамент да разломанные словно конструктор "лего" стены. Местные здесь не шныряли, да и вообще ни одной живой души. Интересно...
  Осмотрев руины, приблизилась к яме закрытой толстой железной решёткой. Зачем она мне? Да вот непонятно откуда у местных железо? Верней такое? Что бы выковать решётку, нужен огонь и очень высокая температура, а они здесь даже готовят без него. Однако им они все же пользуются, иначе откуда глиняные горшки? Их же обжигать надо! А стрелы отнюдь не с каменным наконечником, и пусть метал внешне неказист и откровенно говоря, ржавеет на глазах, но его тоже нужно плавить, ковать и тому подобное. А тут блестящая, словно хромированная решётка, Удивительно? А сидит за ней кто? Раз закрыта, значит точно кто-то сидит!
  Ямка каменная такая, глубокая, да и веет из нее холодом, все же земля горячая в городе, а здесь уже значительно прохладней.
  Не долго думая, я зажгла огонь на руке и закинула его в яму. Зачем? Да от нечего делать! Огненный шар пролетел метров пять и ударился о каменный пол. Я обошла по кругу яму, а она, наверное, метров десять на десять будет и рассмотрела, что в стенах есть ниши, а в одной из десяти что-то зашевелилось. Ну я и повторила свой маневр.
  - Как они меня достали! - послышался смутно знакомый голос! - Добили бы уже давно, так нет, издеваются!!
  Я как-то от неожиданности даже к земле припала и от ямы отползла, что бы обитатели не заметили мою скромную персону.
  - Заткнись Фриз!
  - А что? Они меня все равно не понимают, как и мы их!
  Руладу ненормативной лексики я выслушала стойко, но решила не запоминать. И если выражаться приличным языком, то эти ребята здесь заперты, и выбраться не могут, а самое приятное что и мягчить!
  Я осторожно заглянула в яму, дабы убедится, что это действительно мои бывшие похитители. Двое помятых блондина, один внешне, кажется по моложе, на осунувшемся лице теперь еще четче выделяется когда-то сломанный нос. Оба похожи друг на друга, но в тоже время разные, тела несколько не пропорциональные, руки кажутся излишне длинными.
  Чуя конспирироваться не стала, протопала по решетке и остановилась, наклонив голову, разглядывая двух человек под ней.
  - А эти твари разве здесь водятся? - удивленно замер Фриз.
  - Недолжны, - ответил старшенький и дал напутствие младшенькому: - Идем медленно назад, - попятился он в сторону ниши, - что бы эта тварь не харкнула.
  - Подожди, - кажется у АнтиФриза появилась светлая идея, -Если она плюнет, возможно разъест решётку, на нее только магия не действует, а так может сработать.
  Ну что сказать, умники стали кидать в удивленно-прифигевшое животное мелкими камнями, строить рожи и подпрыгивать на трясущихся ногах размахивая руками. Терпение Чуи не бесконечно, она отлично поддаётся на провокации и раздувает щеки готовясь плюнуть. Чем? Неизвестно, может кислотой, а может клеем, но в любом случаее...
  - Чуя, нельзя, - гаркнула я во всю силу своей глотки.
  Две пары желтых глаз уперлись в меня. Я отряхнулась и вежливо заметила:
  - Давно не виделись. Привет мальчики, - помахала ручкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"