Надеждина Маргарита Сергеевна : другие произведения.

Плата за слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать о реальности, отличной от нашей. Возможно, рассказы про этот мир еще будут написаны. Идея не слишком нова - глобальная катастрофа, человечество учится жить заново, смешение старых и новых технологий... Но рассказ не об этом. А о чем? Читайте.

  Упала, поморщилась от боли в ушибленных коленях, вскочила на ноги и понеслась дальше. Кажется, ее окликнул стражник, но едва ли то, что она не остановилась, будет иметь серьезные последствия. На ее одежде отчетливо виден герб графства, значит огонь по ней не откроют. Быстрее, быстрее, наращивая темп, проглатывая слезы на ходу, злясь на себя за несвоевременные слабости. Надо уметь быть сильной в нужный момент. Вот ее дом. Вверх по ступенькам, не сбавляя темпа. В один миг одолела два пролета и столкнулась в коридоре со старой Джесс. Джесс схватила ее за руку, взгляд старухи неумолим.
  - Дождись своего череда! - произнесла она сурово.
  - Отец умирает! - Янка больше не сдерживала слез. Они переливаются осколками боли на ее бледных щеках.
  - Он разговаривает с Андреем. Дождись своей очереди!
   Янка беспомощно сползла вниз по стенке, ощущая, как к боли примешивается ярость. В последние минуты жизни отец не с ней, а с человеком, который ему никто! Она обняла руками колени, глядя на Джесс взглядом затравленного зверя. Та молчала, но в каждом движение ее сквозило чувство вины.
  Наконец дверь открылась. Андрей замер на пороге. Казалось, он за день повзрослел лет на десять, из мальчишки превратившись в мужчину. Его зеленоватые глаза мерцали тускло, и Янка уловила в них печаль человека, почти что раздавленного непосильной ношей. Она уже не рвалась зайти в комнату. Она все прочитала в этом взгляде.
  - Твой отец был лучшим из людей, - голос Андрея был тих и робок, - Он видел мир до Катастрофы, когда людей были миллионы и миллиарды. Он мне рассказывал, что мир делился не на графства, но на страны...
  Янка вскочила на ноги. Как она ненавидела его! Сирота из вражеского графства, подобранный отцом из жалости, помешанный на мире до Катастрофы, готовый часами слушать про него небылицы! Какое ей дело до этих стран, когда не стало ее отца?! Какое ей дело до всего мира теперь?!
  Андрей заметил в ее глазах эту злобу и поспешно замолчал. Янка давно замечала, как он робеет перед ней, хоть он и был старше лет на десять.
  - Я наверно несу ерунду... Так и не сказал главного. Твой отец просил о тебе позаботится, я же теперь старший в семье...
  - Мне не нужна твоя забота, - возглас походил на рычание. Янка развернулась, накинула капюшон и вышла. Семья. У нее больше не было семьи. У нее больше не было дома.
  
  Андрей соскочил со спины коня и склонился над изломанным телом, лежащим на земле. Коснулся жилки на шее. Еще жива. Еще гонит кровь непокорное сердце подростка-бунтаря, презирающее увечье тела, смеющееся над пулей, что вошла чуть пониже ребер. Он тронул Янкин лоб губами. Холодный, как свежий снег. Бережно поместил он девчонку на спине скакуна, сел в седло сам и погнал прочь.
  Ночью при слабом свете свечи он крутил вытащенную умелым хирургом пулю в непослушных пальцах. На пуле имелась насечка графства. И к своему ужасу и стыду, это графство было Андрею слишком хорошо знакомо. Какие игры устраивала с ним судьба...
  Дверь распахнулась, и он удивленно приподнял бровь. Имя девушки, стоящей на пороге он не знал - все звали ее просто Рыжая. Она, не произнеся ни слова, подошла к Андрею и обняла его сзади за плечи. Он ощущал запах ее волос, ее прикосновение передавало ту страсть, что жила в ней, ту энергию и силу. Она смотрела на пулю и, конечно, все понимала, но не собиралась мешать Андрею принимать собственные решения. Когда он повернул к ней голову, встретился с ее зелеными глазами и открыл было рот, она прикрыла его жестковатой ладонью.
  - Ты должен решать сам, - прошептала она на ухо и взъерошила его волосы.
  - Я должен отомстить за Янку. Она как сестра мне, она завещана моей опеке.
  Ему показалось, что глаза Рыжей потухли, потеряли часть своего изумрудного оттенка. Впрочем, она не произнесла ни слова, не соглашаясь с правотой Андрея, но и не отрицая ее. Пауза затянулась на несколько минут. Наконец Рыжая спросила:
  - Ты хочешь, чтобы я помогла тебе?
  Он отвернулся и уставил неподвижный взгляд в пулю.
  - Я хочу, чтобы ты была с Янкой. Я хочу, чтобы ты помогала ей, если меня не станет. Хочу, чтоб ты заботилась о ней, как отец заботился обо мне.
  Рыжая ничего не ответила, но в этом молчании было сказано больше, чем порой выражено в десятках слов.
  
  Андрей не прятал лица. Его лицо ничем не выделялось среди людей чужого графства. А вот оружие вполне могло его выдать, потому при нем был только кинжал, спрятанный в сапог. Мстительность, ярость - ему и представиться не могло, что он будет испытывать такие чувства, но он действительно мечтал увидеть кровь того, кто посмел причинить вред его Янке, его сестре, его славной девочке. Хотя в глубине души он винил себя одного. Не будь его слова такими глупыми и провоцирующими, она не покинула бы дом отца, не сбежала бы, не стала бы легкой добычей. На пуле были инициалы владельца - некого П.В. В маленьком графстве едва ли найдется два человека с такими инициалами и достаточными средствами для создания именных пуль, а значит найти этого человека будет просто. Андрей поступил прямо и бесхитростно. Он поймал первого попавшегося мальчишку и, вложив ему в руку монетку, спросил:
  - Не знаешь ли, кто из местных богачей обладает инициалами П.В.?
  Ребенок не будет думать, что неместный делает в этом краю, имеет ли он причины здесь быть, не враг ли это. По логике мальчишки, враг не будет совать ему денежку.
  - Купец Питер Вандерхел, дядь, - сказал он весело и побежал дальше, довольный внезапной удаче.
  - А где живет-то он? - крикнул Андрей вдогонку.
  Мальчишка махнул рукой в сторону выделяющегося беловатого двухэтажного дома на другой стороне улицы.
  Андрей сосредоточился на своей цели, прислушался к своим ощущениям. Часть его по-прежнему была готова убивать, но другая часть предательски напоминала, что Питер из его родного графства. Возможно родственник. Или близкий друг родственников. Или их хороший знакомый. Но стоило вспомнить изломанное тельце Янки, беспомощное и жалкое, как сомнения растаяли в воздухе. Он перешел дорогу и постучался в дверь.
  - Я могу поговорить с Питером Вандерхелом?
  
  Утром Рыжую разбудил едкий запах гари. Она открыла глаза. Было еще темно, но комната вся озарялась красноватыми отблесками угасающего пламени. Она встала с жесткого кресла возле Янкиной кровати, где коротала ночь и на цыпочках вышла из комнаты. Джесс вязала на скамеечке в коридоре - старушка с момента, когда Янку принесли в дом, не сомкнула глаза.
  - Что там творится? - спросила у нее Рыжая.
  - Не слышали еще? Всю ночь горело. Это огонь на сторожевых башнях в графстве... Да вы и сами догадывайтесь в каком. Искали убийцу знатного господина.
  - Нашли? - сердце Рыжей замерло.
  - А сами думайте, нашли ли, коли костры затушили, - Джесс, казалось, была полностью к происходящему равнодушна, только трясущиеся руки ее выдавали.
  Рыжая развернулась и вернулась в комнату Янки. Та открыла глаза и слабым голосом спросила:
  - А Андрей? Почему он не рядом? Когда он придет?
  - Спи, - склонилась над ней Рыжая, - он во сне к тебе придет, маленькая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"