Надоумов Николай : другие произведения.

Зови меня Алиса _ глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  
  Алиса сделала изумлённые глаза, но тут же рассмеялась.
  - Всё, всё. Извини. Это побочное действие препарата. Наверное. Весело, на шутки тянет. Знаешь, я бы с тобой в поход - пошла. Чтобы как сейчас, только надолго. А ты со мной бы пошёл?
  - В другую галактику?
  - Не обязательно.
  - Пошёл бы. Вот только из этого вернёмся...
  Как же неохота уходить. У нас тут хорошо, в нашем снежном укрытии, в крохотном временном микромире. Тепло под спальником. Так и хочется потянуть эти последние секунды, хоть немного. Или даже до бесконечности. Снаружи холод, снег, ветер...
  А за нами сюда уже идут!
  Спальник долой, все тёплые вещи на себя. Алиса, тебя это тоже касается. Одевай жилет пуховый. Ну и что, что он почти до колен? Самосбросы одень, и в них заправь... Белый комбез - сразу, поверх.
  - Смешное название, штаны-самосбросы, - сказала Алиса.
  - Ничего смешного, зато одеваются, не снимая лыж.
  Сапоги ледяные, штормовка смёрзлась в комок. Ну, нам-то не привыкать. Всё собрано? Осталась плёнка. Наша крыша толщиною в сто микрон.
  - Алиса, вылазь, плёнку держи!
  Старик Хамар-Дабан встретил нас колючей пургой. Бывший дом рванулся по ветру, осыпав нас снегом, едва не улетел. Я наспех скомкал плёнку в рюкзак. Всё, нету здесь домика. Лишь утоптанный пятачок в два шага, заметаемый снегом. Ветер сначала не показался холодным. Он просто бил порывами в грудь так, что казалось - повалит. Алиса запаковалась в капюшон, только виры выглядывают. Я сварочные очки одел, которые с давних пор в рюкзаке про запас живут. Солнечные-то в кармане сломались, оказывается. В сварных ещё и лучше, снег под них не задувает.
  Против ветра идти заметно тяжелей. И медленней получается, особенно в подъём. Алиса ещё пытается бежать между порывами ветра. А порывы такие, что аж вздохнуть не дают. Зато не жарко, всё тепло выдувает. И спусков в эту сторону больше. Погода вряд ли до утра наладится. Нам это на руку. Облачность - наша защита, в тумане сложно нас обнаружить. Разве что столкнёмся на гребне нос к носу с киберами. Эх, выскользнуть бы мимо них, незамеченными...
  Мы прошли с полчаса, не больше. Одолели один большой бугор, и поднимались на второй. Облачность стала немного повыше, но тучи ещё то и дело цеплялись за хребет. Алиса внезапно остановилась и подняла руку. Я замер. Сквозь ветер донёсся звук, от которого мурашки побежали по спине. Звенящий звук мотора.
  Я видел, как ломятся в стланик медведи, когда услышат окрик. Такими же медвежьими прыжками я ринулся к ближайшей хвойной щётке, словно надеясь в ней раствориться. Под ветки занырнуть не удалось, низкие оказались, лишь по колено. Алиса взяла наизготовку свой лазер. Где у меня дробь? Не зря я всё-таки ружьё сюда тащил, лишние килограммы. Вдоль гребня он идёт...
  Источник звука внезапно возник из тумана метрах в тридцати. Сам вдруг очутился на линии огня, и я тут же шарахнул, дуплетом. Разлетелись в стороны обломки лопастей. Маленький пепелац, отчаянно крутя огрызками винтов, закувыркался вниз. Куда-то на склон.
  - Надо его достать и разобрать, - сказала Алиса. - А то мы так и не узнаем, сколько их и где они. Будем и дальше каждой тени бояться.
  - А так узнаем?
  - Если удастся карты памяти прочитать.
  - Ты их достань сперва. По-любому, он тоже заминирован.
  - Он же лёгкий совсем, куда там ещё взрывчатку закладывать? - усомнилась Алиса.
  - Лишних грамм пятьдесят он увезёт?
  Алиса пожала плечами. Может быть и увезёт.
  - А больше и не надо, - сказал я.
  - Тогда давай его расстреляем, чтобы на части разбить. Вдруг не взорвётся? Зато он память наверняка стереть не успеет. Я вспомнила - они сначала память себе стирают, потом взрываются.
  - Ты откуда с этими штуками знакома?
  - Да я фильм один когда-то смотрела, ты его не знаешь.
  Беспилотник упал удачно, винтами вниз. Так и застрял в свежем снегу. Корпус его ещё крутился на валу. Он считает, что ещё летит? Склон тут в верхней части не очень крутой. Я подобрался шагов на двадцать, ближе страшно - вдруг рванёт? С колена промахнуться не должен.
  Выстрел - брызнули осколки, остатки корпуса с торчащим валом отлетели на метр. Выстрел... бывает, поторопился. Ещё выстрел. И ещё - по подозрительному блочку, залепленному в желтоватый пласти... лин? В пластид.
  - Всё, вдребезги. Пойдём, посмотрим, - Алиса шагнула вперёд.
  Раскидало его. Где тут карты памяти, как хоть выглядят? Мелкие, как микро-сд, не иначе. Или ещё мельче. Со снегом всё перемешано, поди найди. Алиса поддела посохом какой-то обломок, раздался резкий хлопок. Алиса села в снег.
  Я кинулся к ней. Она обернулась и спокойно сказала: - Детонатор сработал. А взрывчатка вокруг раскидана.
  - Зацепило, что ли?!
  - Да нет, испугалась немножко.
  Заметные дырки в снегу, которые оставили большие обломки, мы осмотрели сразу. Потом перемяли и просеяли через пальцы весь снег на два метра вокруг. Нашли пару камер с разбитыми линзами, потресканые аккумуляторы, погнутые шестерёнки. Ошмёток пластида - целая горсть. Руки в сырых перчатках, как ни странно, пока не мёрзли.
  - Пошли, ничего мы тут не найдём, - сказал я. - Полчаса уже копаемся! Того гляди, псы заявятся.
  - Подожди, сейчас... Раз уж взялись искать, надо найти. Другого шанса не будет. Иди сюда, я тут нашла плату, где слоты памяти были. Четыре штуки. Они где-то здесь.
  Алиса разгребала снег дальше, ещё почти на метр. Мы так дотемна тут провозимся!
  Мысленно сплюнув, я перевесил карабин на грудь и стал ей помогать. Поминутно поглядывая на гребень. Могут неожиданно появиться. Сколько нужно времени этим псам, чтобы домчать сюда от трассы? За час, по снегу, не успеют. А за два? Хм... За три-то часа уж наверное доскачут. Наверняка по тропе пойдут, по долине. По следам снегоходов, на которых пацаны в самый верхний Мамайский цирк заезжают. Вечером они, покатушники, спускаться будут. Не убили бы из них никого...
  - Есть одна! - воскликнула Алиса, показав маленький невзрачный квадратик. Следующий нашёлся почти сразу, рядом. Остальные как испарились.
  - Что, обязательно все искать? - не скрывая раздражения, спросил я.
  - Лучше все, - упрямо сказала Алиса.
  Не, ну мы точно с ней влипнем. Да ещё снегом всё переметает, прямо под руками. Зла не хватает.
  - Сломанная... - с досадой сказала Алиса. - Третья сломана. Всё, пойдём.
  - А как же четвёртая? - я не удержался, чтоб не съязвить.
  - Она тоже сломана. Остаток в гнезде был.
  Ветер немного послабее стал, а может быть, мы к нему привыкли. Или разошлись - даже в подъём идём рысцой. Плохо только, что шаг в сторону от гребня - и сразу вязнешь в свежаке. За полдня его много навалило, и надуло ещё. Местами - по колено. Хоть снегоступы одевай. Но в них идти медленней. Покуда можно без них, пойдём так.
  Облака по-прежнему сыплют снежком и волокутся через хребет, цепляясь за вершины. На спусках, когда выныриваешь из тучи, путь иногда просматривается на километр, или больше. Потом из распадка налетают клубы тумана, и опять всё серо.
  Обратный путь, как обычно, кажется короче. С утра, в сплошной мгле, эта часть гребня казалась бесконечной. А тут посмотришь, идти-то - несколько мелких бугров, а за ними большая гора, после которой хребет расходится надвое. Это будет почти полпути! Бугры, правда, не такие уж мелкие, и не так близко, как хотелось бы. И чёрт ногу сломит там среди глыб. Вроде быстро идём, а гора приближается еле-еле.
  Скорым шагом мы поднимались на предпоследний бугор. За перегибом снова открылся гребень... и три чёрные точки на нём. Внезапно всё исчезло в тумане, я лишь успел увидеть, что Алиса с разворота кошкой прыгнула на меня. Мне показалось, что она стала невидимой и долетела до меня вместе с криком "Ложись!"
  От резкого толчка в грудь я повалился, мы покатились по склону. Рядом свистнули пули, хлопнул разрыв. Через секунду - ещё один. Третий слился с отзвуком очереди.
  - Зарубайся! - прохрипел я, раскидывая руки и ноги. Кувырки прекратились, рюкзак скобанул об камень. Нас мягко остановили ветви стланика.
  - Глаза! - воскликнула Алиса. - Ты меня видишь?
  - Немножко... - туман стал чуть менее плотным. - Кто стрелял?
  - Киберы. Это штурмовые. С огнестрелом. И лазером лучили. Без очков ты бы совсем ослеп. Надо было сразу тебе виры одеть, у нас же их двое. Сейчас, объективы сменю на антилазерные. У меня обычные-то сейчас выжгло...
  Нифига себе, оружие ближнего боя! Кибер с гранатомётом! Я-то уже считал их чем-то вреде мишеней в тире, а роли вдруг поменялись.
  Алиса сдёрнула с меня очки, нацепила виры. Рванула за рукав:
  - Бежим! За камни! Пока они на перегиб не вышли!
  Спотыкаясь и оступаясь на камнях, я кинулся за ней. Туман, куда ни глянешь, маячит пятном впереди. Это в глазах, от лазера? В правом глазу туман слабее. Хоть бы прошло. Ыыхх! - выставив перед собой карабин я растянулся на камнях.
  Из-за перегиба, в снежном вихре, вылетел рыжий пёс. Тут же вспыхнул дрожащий белый луч и зайчиком заплясал на его шкуре. Это Алиса лучит. Пёс шарахнулся в сторону, провалился по брюхо в снег. Яркий луч из его носа метнулся куда-то мимо меня, тут я и выстрелил. Там, откуда фехтовала лучом Алиса, часто захлопали гранаты. Я влепил псу две полуоболоченые, он оставил попытки выскочить, и обернулся в мою сторону. В глазах замигали белые точки. Сказав себе не жмуриться, я поймал на мушку его морду. Выстрел слился с разрывом гранаты где-то позади. За меня взялись... Второй хлопнул ещё дальше. Мажут? Стало тихо. Ага, корректировщик-то готов.
  Чуть выждав, я перебежал ещё подальше, залёг среди крупных глыб. Что там с Алисой? Я позвал её негромко. Она отозвалась, совсем рядом.
  - Ты как?
  - Нормально. Цела.
  Что дальше? Они на рожон не лезут, ждут когда сами высунемся. И мы ждём. Так и замёрзнуть недолго, в снегу лёжа. Снег подо мной начинает подтаивать.
  - У него шесть гранат осталось, - вдруг сказала Алиса.
  - Откуда знаешь?
  - Я каталог смотрю. Штурмдоги, вооружение. Интеллектуальный гранатомёт калибра один дюйм, укороченный ствол, кассета двадцать зарядов. По площади бить ему уже нечем, будет выцеливать. Гранаты у него с управляемым подрывом, обычно в воздухе рвутся...
  - За гребнем лучше смотри...
  - У тебя винтовка, ты и смотри. Я сейчас их выманю, не промахнись, - скрипнул снег под её ногами, и Алиса исчезла.
  Колени уже промокли. Локти пока сухие. Одно радует - почему-то не мёрзну.
  Белый лучик полоснул по гребню. Алиса увидела их? Секунды через три далеко позади хлопнула граната.
  Несколько следующих минут тянулись мучительно долго. Но вот снова сверкнул белый лучик, ломаным зигзагом молнии пробежал по надувам. Без ответа. Не стреляют, и сами не идут. Не клюнули? Раскусили?
  Ветер, зараза, прямо в лицо. Я подгрёб снег, чтоб прикрыться от ветра. О, так лучше. Меня сейчас и в тепловизор не увидишь, наверное. Из снега виры торчат, да шапка, и та вся в снегу. И дышу в снег.
  Снова луч прочертил молнию. Ближе. Два луча в ответ. Они всё-таки идут. Не шевелись.
  Первый пёс вынырнул из стлаников в стороне от гребня. Просмотрев путь, скачками стал выбираться на плотный снег. Где второй? Пёс доскакал до наста, кошачим шагом двинулся дальше. Это натуральный кибер, матовый обтекаемый корпус, ни ушей, ни хвоста. Не лучит. Идёт прямо в прорезь прицела. Нет, погоди. Где ж второй-то? До этого уже всего метров двести...
  Второй! Я едва сдержался, чтоб не дёрнуть стволом. Каракатица какая-то. Не пёс, а скамейка из прихожей. Что у него из "сиденья" торчит? Гранатомёт, однако. Чего ж там Алиса медлит? Ну...
  Луч впился в дальнего кибера. Пли! Ближний, пустивший вдаль луч из носа, подлетел в воздух. Зашёлся бесконечной очередью, огнём из груди, упал на спину. Второй шмальнул в мою сторону гранатой. Наугад, Алисин луч слепил его, не отпуская. Не отнимая приклад от плеча, я перезарядил, хорошо - руки длинные. Граната хлопнула прямо передо мной, в камнях. Выстрел, "скамейку" кинуло набок. На тебе, на! Загнав новую обойму, я добавил им ещё, контрольных.
  Всё. В этот раз отбились, вроде.
  Через несколько минут примчалась Алиса, с ходу плюхнулась рядом со мною в снег.
  - Чуть не сдуло... Как мы их?
  - Повезло. Сядь они в засаду - одной гранатой бы обоих накрыли.
  - Угу... Хорошо, беспилотника с ними не было. В паре с ним нам бы гранату прямо на макушку положили. Со второго-третьего выстрела. Даже за бугром. А так я между глыб заныкалась - только осколки вокруг почирикали.
  - В хорошую погоду они бы нас и так здесь уделали.
  - Да ну! У них же оружие - короткоствол, из него на двести метров фиг попадёшь.
  - А как же граната на макушку?
  - Ну, с двухсот ещё может быть. С пятисот точно - фигу. Если в камнях сидеть будешь.
  - Не знаю. Чего гадать? Идти надо. А то и правда, дождёмся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"