Наду Ева : другие произведения.

Аппетитус вульгарис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Высоко... высоко над границей материка и океана клубились вихри.
  Они налетали друг на друга, сталкиваясь в бесконечной и бессмысленной сече, потом ровным строем надвигались на острия белоснежных, позабывших о наступившем лете, пиков. Наседали, нанизывались на сахарные, будто облитые глазурью, вершины - в ярости, в непонятной, необъяснимой борьбе за первенство, в неожиданном и бесконечном любовном экстазе. Они меняли очертания произвольно и бессистемно.
  Непобедимые их шеренги вдруг теряли стойкость и напористость, рассыпались по небу беспечным тополиным пухом, и тут же вновь сплетались воедино в неожиданно страстном объятии. И в этот момент они казались ему лучшими в мире любовницами. Такими, о которых только и мечтать одинокому человеку на пустынном пляже.
  Что он здесь делает? Что он вообще делает в этом диком месте, так далеко от дома и от своей женщины?
  
  Он уходил.
  Брел по берегу, и из-за пазухи его выглядывало непонятное существо - то ли кошка, то ли лисица. Оно то высовывало хитрую остроносую мордочку, то, проделав под одеждой какие-то замысловатые па, вдруг вываливало наружу длинный полосатый хвост и принималось раскачивать им перед лицом мужчины. В такт шагам: раз-два, раз-два.
  Оно поселилось у него давно. Вечно изменчивое, как погода. Или, к примеру, как настроение его дражайшей супруги - большой, рыхлой женщины с мягкими, как гагачий пух, грудями цвета топленого молока.
  Просто появилось однажды, ширкнуло хвостом, вспухло маленьким комочком под сваленным в углу тряпьем, скользнуло тенью под ходившей ходуном скрипучей кроватью. Да так и осталось. И, латая после рыбалки разорванные сети, оглаживая объемистые бока своей женщины, отирая усы и бороду после сытного ужина, мужчина всякий раз удивлялся происходящим с существом метаморфозам: то колючками обрастет - не тронь, уколю, то шариком воздушным надуется, то подушкой с кистями обернется. Совсем вот недавно клюв отрастило, уцепилось хваткими коготками в плечо и давай долбить его в темечко - не сгонишь, не отобьешься.
  И супружница его нервничала-переживала - что за дрянь в доме завелась? Гони ее в шею! А он и сам понять не может. А гнать жаль. Что за зверь - кто его знает? Может ему место в Красной книге? Может, последнее на весь мир осталось - вот только у него?
  Так и существо ведь неглупое. Увидит, что хозяйка не в духе, да и спрячется. Только глазками-бусинками из-под кровати поблескивает.
  Вчера вот в доме тихо - и оно все снаружи, все на глазах. Кошка и кошка. Лежит себе тихонько, ушками только шевелит да хвостом подрагивает.
  Весь вечер просидело спокойно в уголочке, примостившись у теплого бока печи, сложенной из гладких, окатанных морем камней. Только потягивалось время от времени гибким рыжеватым тельцем, скручивая и раскручивая кольца, играло длинным хвостом и пофыркивало насмешливо, слушая разговоры троих за грубо сколоченным столом.
  Гость у них был. Старый знакомец. Учились когда-то вместе, потом разошлись их пути-дорожки. Тот в ученые подался. Не иначе, как от горя и разочарования. Постоял в церкви чуть позади невесты, поразглядывал кудряшки, вьющиеся по высокой шее, пожал счастливому сопернику руку и ушел. Вот прямо в день их с хозяйкой свадьбы - собрал пожитки и поминай как звали. Теперь гость - путешественник, первооткрыватель, известный человек. А он - обросший сединой рыбак.
  С ума сойти - вздохнул мужчина - четверть века минула.
  И ведь как все обернулось! Пришел, постучал в дверь, хозяйка так и обмерла. Двадцать пять лет - не пять минут. Переменился, конечно: бородой зарос, волосами поредел. А так - как был красавец да умница, так и остался. Словами непонятными раскидывает, будто зерно в теплую пашню сеет, глазами шустрыми - шмыг-шмыг по хозяевам - поняли ли, оценили ли.
  Оценили, а как же. Хозяйка грудями на стол легла, да пуговичку верхнюю ненароком задела - она и ворот отворила. У мужа аж в глазах загорелось - хороши груди. Свежи, как простыни, что в сундуке стопочкой сложены.
  А она гостю:
  - Что ж ты, ластонька, борща не ешь. Отвык-поди, путешествуя.
  И грудью заколыхала, привораживая.
  - Ем-ем, хозяюшка. Вкусно очень. Так ведь земли там какие - бросил одно зерно, заколосился целый гектар. И уж животные диковинные - miraculus bestias!!! А цветы! Цветы!!! Один Ammorphophallus чего стоит!
  - Ну, животные диковинные и в наших краях водятся, - не выдержал хозяин. Поднялся, шваркнул ладонью по столешнице. - Гляди, чудо какое.
  Подхватил на руки существо, поднес к столу - Гляди.
  А гость:
  - Да что за чудо? Кошка - как кошка! Окраса, правда, чудного. Но и только. А так - felis vulgaris - кошка обыкновенная.
  А существо, как назло, ни тебе клювом побаловаться, ни чешуей обрасти. Лежит себе на руках хозяйских, помуркивает, падла.
  И хозяйка его, нет бы сказать - действительно, чудо... вчера ж только орала, что чешуя егойная хуже рыбьей к ногам липнет, спасу нет, - так нет, кивает гостю.
  - Какое ж это чудо? Кошка - как кошка.
  Рассердился хозяин, разогорчался. Но вида не подает. Так только - позевывать принялся. Дескать - спать пора.
  Хозяйка быстро смекнула что к чему. Говорит:
  - Что-то ты совсем раззевался. Устал, видно. Ложился бы, старый, баиньки. А я гостю нашему потом постелю. Интересно про страны чужие послушать - спасу нет.
  Так и пошел муж. А что сделаешь? Не скажешь ведь, что, дескать, расхотелось спать. Целый час перед этим зевал, да так смачно, что чуть углы губ не разорвал до самых ушей.
  А хозяйка с гостем все "шу-шу-шу", да "хи-хи-хи".
  Он уже придремал было совсем, как вдруг шум, треск, будто крыша рушится. Да и свет погас, маслом горелым запахло. Вот беда. Лампу опрокинули. Как бы не вышло чего. Уже встать собрался - помочь. Да голос гостя будто комнату осветлил.
  - Ах, ч-ч-черт. Вот, незадача. Свет, хозяйка. Быстрее свет!
  Шорохи еще, звуки, будто кролики в клетке завозились. Да и полыхнул, зашипел, разгорелся фитиль.
  Хозяин только глаз приоткрыл полюбопытствовать.
  Хозяйка его вся взъерошенная, с глазами распахнутыми. Дышит, как печь, пирогами заполненная. И гость - на самой ее груди руками возит. Пальцами тонкими блузу расправляет, да пришептывает:
  - Ах, ч-ч-черт. Вот это экземпляр! Acherontia atropos. Мертвая голова. Из-за кружев твоих, матушка, такую красавицу чуть не упустили. Давай банку - пока крылышки не повредил.
  И хозяйка вся зашлась, забегала - ах, ты... де ж банки-то пустые?
  
  Тут и сон хозяина сморил.
  Существо побродило по дому, потыркалось из угла в угол, да и прикорнуло сбоку от сложенной в "подушку" хозяйской куртки.
  А едва сумеречный рассвет вполз в дом, проснулось и принялось куролесить.
  Пощекотало, пробуждая, хвостиком мужчине под носом, шепнуло нежные слова в заросшее седым волосом ухо - он спросонья и не понял что, - и зазмеилось по заметно одряхлевшим мышцам груди вниз, куда-то к пупку.
  Ах, баловница какая! - отодвинул он, сбросил существо со своего живота. - Не вводи в грех.
  Да какое там! Все ползает да щекочет. И не захочешь, а проснешься да подымешься.
  
  А с утра, как всегда, пить хочется. Бегом в сени.
  Громыхнул ведром, оглянулся... Гостя б не разбудить. Спит себе в соседней комнатке, посапывает латынью. Хр-агррриус-конвольвули-хррр-бррррахипелма-хррр.
  Ведро отозвалось бульками колодезной воды да бликами света на заколыхавшейся поверхности.
  А жена уже воды натаскала, квасу процедила в кувшин да на базар унеслась - быстра.
  - Слушь, а что это ты мне сегодня поутру в ухо-то шептало? - спросил ненароком, забывшись.
  Хихикнуло существо, носик хвостом прикрыло.
  - Слова нежные, чтоб о себе не забывал... Об организме своем... Не молод уже, чтоб деньками разбрасываться.
  Тот так и сел:
  - Ты что ж - говорить умеешь? А раньше чего молчало?
  - Так раньше чего с тобой говорить было? Ты и знать не знал, чего хочешь...
  - А теперь знаю?
  - А разве нет? Разве не ты вчера перед сном самым думал, сколько, дескать, можно у юбки бабской сидеть да сети чинить? Пора б, мол, и делом заняться? Открытий всяких наоткрывать, умных слов полную голову насобирать. Чтоб бабы у твоего удилища косяками ходили, вертелись, да плавниками посверкивали. Не ты думал?
  Засмущался.
  - Скажешь тоже - косяками. Баб-то в нашем поселке - раз-два и обчелся.
  - Так знаешь сколько поселков и городов на свете? - махнуло хвостом, взлетая на край стола.
  Почесал голову.
  - Твоя правда. Сколько можно жизнь у дома просиживать? Другие - вона, сколько всего повидали да понаузнавали. А я чего ж? Хуже, получается? Жизнь полную приключений на тело мягкое да губы горячие променял? Не дело это. Тем более... - замолчал, будто язык прикусил. - Ладно, идем, и правда. Только вот кваску на дорогу глотну.
  - Молочка мне не забудь налить.
  
  Так и собрались. Допили молока и кваса, обтерли губы.
  Оглянулся на гостя, насвистывающего сонные рулады мясистым носом.
  Поднялся он и вышел из продуваемого всеми ветрами домика, прошел по улице, еще вчера встретившей предыдущего путешественника, а сегодня - провожающей его.
  
  Он шагал по равномерно вдавленным в землю кубикам мостовой с небольшим мешком за плечами, поддерживая одной рукой пригревшуюся на груди животину.
  В этот ранний, рассветный час покинул, наконец, серый, призрачный рыбацкий поселок, ступил на влажный песок узкого длинного пляжа и, сняв старые туфли, закинул их в заплечный мешок.
  Со стороны казалось, он разговаривает сам с собой.
  
  - Знаешь, полжизни думал, если честно... правильно ли, верно ли выбрал. Вот, гляди... почти всю жизнь про... В общем, прожил. И всегда рядом была она. И я думал, что любил ее. И никак не мог понять, почему, если я так люблю эту глупую, смешную женщину, мне так хочется однажды собраться и уйти? Вот так, как сегодня. Вперед. Знаешь, я всегда хотел ее всю - от плоских, намятых неудобной обувью и бесконечным стоянием у плиты пяток до давно поседевшей макушки. Она красила волосы этой дурацкой красной травой. Она думала, я не вижу, как она седеет. Я просил, позволь мне видеть тебя. Я хочу видеть, как ты кричишь. Как в зрачках вспыхивает удовольствие и прокатывается судорогой по всему телу. А она отвечала... если б ты только знала, что она говорила. Она смеялась, зажимая ладонью рот. И говорила - "Ты старый чудак... нет ничего более бесстыдного и нелепого, чем это... когда души улетают на небо, позволяя телам становиться животными, предоставляя им следовать животному инстинкту... это отвратительно, это жутко, это безнравственно, наконец". И я подчинялся ей. Гасил свечи, закрывал ставни, укрывался одеялом. И вот вчера явился он, и я понял... Я понял, она просто не любит меня. А, может, и не любила... никогда. Он - тоже немолодой, давно не стриженый, он - путешественник, первооткрыватель, ученый. Он отправился в путешествие двадцать пять лет назад, в день нашей свадьбы. И вернулся вчера. Он пришел к нам. И мы пили вино и слушали его рассказы об открытых им невиданных землях и плодороднейших плантациях. И я понял - сегодня, с ним, она оставит ставни открытыми.
  
  Он шел по пляжу. Сердце его колотилось от выплеснувшейся, наконец, обиды. И от гнева, вдруг выросшего на этих его словах, как хлеб на дрожжах. И от жалости - сначала, к ней, глупой, не понявшей, не увидавшей своего счастья. Потом к себе - потратившего жизнь на иллюзию.
  Ступни его сердито приминали песок, оставляя на прибрежной полосе недолговечные углубления.
  
  Оно зашевелилось на груди, вдруг легонько корябнуло его когтями.
  - А ты никогда не замечал, что все стремится к одному? Деревья, кусты, травы в садах...Все стремится вырваться из прямоугольной человеческой логики. Трава прорастает сквозь гравий дорожек, деревья распластывают ветви по сторонам - с каждым днем все дальше и бессистемнее, кусты прижимают ветки к почве, укореняя, отбрасывая побеги. И каждый раз секатор садовника ограничивает их свободу, втискивая все в придуманные человеческие рамки. Но вот что интересно - как бы ни стремились все эти травушки-муравушки к свободе, они все равно в конце концов оказываются побеждены садовником. Не навсегда, но регулярно.
  Он спустил его с рук.
  - Пройдись, засиделось на моей груди. Всего уж меня исцарапало.
  Фыркнув, то ли недовольно, то ли насмешливо, существо разметало хвостом ракушки.
  - И ты иди. Только про травку с деревьями не забывай.
  И оно тенью заскользило рядом с человеком.
  
  И он шел вперед, широко, в сердцах, размахивая руками. Уходить - так уходить. Так, чтоб навсегда. Чтоб вырасти, выпрыгнуть из собственной шкуры, стать умнее, сильнее, красивее. Чтоб женщины... ух... И не только своя, которая знакома до последней складочки, до последнего ноготка. И чтоб... господи, как же он говорил?.. миракулюс чего-то там... чтоб не только говорить, чтобы сны видеть на латыни, а не то, что... Ох, а сны-то ему снятся хорошие. Здоровые сны. Хоть и знакомые до последней складочки, до последнего ноготочка...
  Мысли эти подпрыгивали в такт его шагам - раз-два, раз-два... И сменялись на каждые "два".
  "Раз" - уходить, так уходить...
  "Два"- складочки...
  "Раз" - вырасти бы из себя...
  "Два" - тенью стелется...
  Остановился.
  - Слушай, а ты-то кто? Живешь в моем доме, пьешь молоко, спишь на моей подушке. И меняешься не спросясь. То "об организме позаботься", то "про травку с деревьями не забывай"! А не наподдать ли тебе хорошенько?
  - Бестолковый ты человек, - обиделось существо и на глазах стало зарастать иглами. - Тебе все наподдать да наподдать. А ум - дома забыл? Не быть тебе ученым. Себя не признаешь... Я - это ты, твоя тень, твои желания, твои устремления. Все тебе разъяснять да показывать надо. Дубина.
  Оно зло дернуло головой и пошло вперед, иноходью, по-военному чеканя шаг.
  
  - Ладно, не обижайся. Решено, значит решено. Вперед - значит вперед.
  Мужчина догнал его, пошел рядом. Упрямо рассекая ладонями воздух. Раз-два! Раз-два!
  
  Он шел, растворяя собой туманные дали. Преодолевал сопротивление воздуха, ощущая себя все более и более невесомым. Наконец, на восходящих воздушных потоках поднялся в небо. Он черпал силы в этом движении, опирался ладонями о встречные течения, ощущая самые тонкие различия в их температурах и плотностях. И стихия нежно баюкала и ласкала его. И вихри, клубящиеся над побережьем, уносили его прочь от материка - к неизвестным континентам и таинственным островам.
  
  Прошло шесть часов.
  
  В доме пахло шкварками и жареным луком.
  Хозяйка возилась у плиты и напевала речитативом:
  - Ну, и о чем ты думаешь только? Сети не чинены. Завтра в море выходить, а у тебя дыра на дыре.
  Он черпал деревянной ложкой суп из миски, ронял по сторонам жирные капли и блаженно улыбался.
  Непрерывное ворчание баюкало и наполняло счастьем.
  - Опять ведь не один явился. Опять с этим... животным? Да и то сказать - что-то поистрепалось оно у тебя. Глянь, какое всклокоченное да неухоженное. Где ты его таскал-то за собой? Ах, ты, дурашка - женщина осторожно погладила существо по отросшим иглам. - Где ж вас, дураков, носило?
  Охая и вздыхая, она налила борща в блюдце.
  Поставила, наклонясь, на пол у плиты, колыхнула задом.
  Не утерпел, залез под юбку, скользнул по округлым ногам вверх. - Эх, хорошо!
  
  Почесал загоревшуюся от шлепка руку.
  - Капусту вон с бороды сними, охальник.
  Села напротив, оперла подбородок на руку:
  - Так где шатались?
  - Гость где?
  - Гость? - сверкнула зубами, засмеялась дробно. - Проснулся, да к себе пошел. Ему до поселка его как раз часов пять ходу оставалось. Так он переловил сегодня с утра всю живность в доме. Таракана вон какого-то - бла... бля... тьфу, не запомнила... с печи снял - да в банку. Говорит, особенный какой-то таракан. Не того цвета, что должен быть. Смешной он. Ты заметил, как он постарел?
  Мужчина кивнул коротко, по-мужски скупо. - И храпит не по-нашему. А я это... - поискал глазами существо, приосанился, увидев, что оно запрыгнуло на сундук и притворилось ветошью. - Мы ходили смотреть, где бы сети получше поставить. Место искали. Да проголодались. Шли, шли, думали - сейчас, вдохнем воздуха полную грудь, горы свернем, а как в животе трубы заиграли, да черти в пляс пустились, так и все наши благие намерения, как корова языком... Давай-ка... это... ставни закрывай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"