Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Джеймс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Странно, но я часто вспоминаю Джеймса. Я вижу, вижу его приковывающие моё внимание глаза. Почему, ну, почему они, то весёлые, то грустные, то любознательные, то отрешённые, то приветливые, то настороженные, приковывают меня? Долго этот вопрос не давал мне покоя. И вдруг меня осенило, что это ведь мои глаза! Странно, не правда ли?

Удивительно моё сознание... Мои мысли бегут, плывут, летят, переливаются, сверкают. Они стремительные, виртуозные, неожиданные, гибкие, экстравагантные, смешные, фантасмагорические, умные, глупые, привлекательные, отталкивающие, интересные. Откуда они берутся? От океана чувств, которые переполняют мою Душу. Чувства разливаются, растекаются...

Мозг накаляется, сердце полыхает, душа воспламеняется. Где я? Во Вселенной? Нет, я в тебе, бесподобная римлянка. Я в твоём сердце. Я в твоей крови. Я в твоей памяти. Я в твоей душе. Кто я? Я древнеримский легионер. Я итальянский корсар. Я потомок шаманки из племени чарруа. Я Amigo. Я Джеймс. Я Мартин. Господи, сколько же всего во мне перемешано?!

Перед самым вылетом самолёта из Франкфурт-на- Майне в Москву в салоне появился пассажир. Это был русоволосый мужчина лет под 50, выше среднего роста, статный, хорошо одетый. Усаживаясь рядом со мной в кресло, он протянул мне руку и назвал своё имя:"Джеймс". В ответ я приветливо улыбнулся и тоже представился. Не ожидая, что он поймёт меня, я сказал ему на русском языке:"Судя по твоему имени, ты не немец". Но вдруг, к своему удивлению, Джеймс, улыбаясь, ответил мне на хорошем русском языке, хотя и с заметным акцентом:"А судя по твоему имени, ты не китаец". Мы вместе тут же расхохотались.

Оказывается, Джеймс живёт и работает в крупной строительной корпорации в Москве уже 11 лет. Он владеет английским, французским, испанским, русским. Мы говорили о самых разных вещах, о быте в России, о Дублине, откуда он родом, о трудном русском языке. И весь этот разговор происходил в быстром темпе. Я чувствовал, что он, как, впрочем, и я, пытается понять, что представляет собой собеседник. Весело говоря, Джеймс бросал на меня короткие взгляды. Иногда я улавливал его вдруг очень настороженный взгляд. Я объяснял себе это тем, что он, ирландец с мощным интеллектом и с очень высоким образованием, приходил в некоторое замешательство, когда слышал вдруг от своего собеседника неожиданные умозаключения, о которых почему-то раньше ни от кого не слышал. Мне интересно было узнать, что мой сосед думает о романе своего соотечественника "Улисс". Джеймс ответил, как я и ожидал, что роман очень трудный для восприятия. Многие ирландцы его не читают. Он удивился, что я, русский, осилил это великое произведение. Улыбаясь, я признался, что это мне удалось после третьего раза прочтения и дал понять Джеймсу, что восхищён его талантливым тёзкой. Джеймс заказал вина, выпил. Я хотел взять себе виски, но, вспомнив, как болела голова у меня недавно в аэропорту Рио-де-Жанейро, отказался. Джеймс был то оживлённым, смех которого, напоминая мне булгаковского Воланда, теперь меня настораживал, то вялым, готовый вот-вот заснуть. Мне вдруг показалось, что передо мной сидит загадочный Джеймс Джойс. Странно, ведь виски я так и не выпил, а мне мерещится автор "Улисса". Какая-то фантасмагория с этим перевоплощением одного Джеймса в другого.

И тут я был совсем ошарашен. Прикрыв глаза, мой Джеймс тихо говорил словами Джеймса Джойса из "Улисса":"Сквозь ажур листьев солнце рассыпало на его влемудрые плечи пляшущие золотые звездочки и монетки".

Господи, не выдержав воскликнул я, это же одна из самых любимых моих поэтических строк знаменитого романа!

Джеймс посмотрел на меня настороженным взглядом, быстро отвёл его в сторону, закрыл глаза и заснул.

Мне стало не по себе. Я видел рядом спящего Джеймса Джойса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"