Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Индейцы племени Чарруа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начиная с третьей минуты Martin въезжал в Рай: справа открывался Атлантический Океан, а слева новая часть старинного Мальдонадо.

А вот с 6 минуты и 25 секунд справа Martin купался в Океане, а слева от трассы уходил в старую часть Мальдонадо, в отель "Остров Горрити".

Ну, а после 6 минуты въезд в Пунта-дель-Эста, справа от которого замечательный остров Горрити, где 500 лет назад обитали индейцы племени чарруа, куда плавал Martin:)

Всё это и есть настоящий Рай.

И вот, покидая, наконец, всю серость своей предыдущей жизни, забывая о тех, кто принёс разочарования, Martin возвращается снова на прекрасную землю индейцев племени Чарруа, в родные места гаучо Фьерро, к дорогому Океану. За время его отсутствия здесь ничего не изменилось: также спокойно, тот же зелёный ландшафт, та же удивительно чистая атмосфера. Проходя по узким улочкам старинного тихого городка, Martin выходит на милую его сердцу Plaza San Fernando, усаживается у одной из пальм, между стоявшим рядом молчаливым молодым и одновременно уже старым генералом Артигасом и Кафедральным католическом Собором. Он ожидает своих друзей, радостно узнавших о его приезде и спешащих к нему на встречу. Это и Хорхе, и Энррике, и Марсель, и Андрес, и Алберо, и Натали с мужем Марио, и Даниэль, и Сантьяго, и Лорен, и Пабло. Он рад этим приветливым и отзывчивым друзьям. Martin рад всем, всем уругвайцам, потомкам испанцев, португальцев, итальянцев потому что это прекрасный, мирный, доброжелательный народ. Martin молился в Соборе святого Фернандо и за других потомков уругвайцев, аборигенов Уругвая, индейцев из племени Чарруа и рабов, завезённых из Африки.

Хотя конкистадоры и утверждали, что в 1831 году все чарруа были истреблены, Martin понимал, что это не так, что это несбыточная мечта завоевателей. Ну, невозможно, невозможно, говорил он своим уругвайским друзьям, чтобы красивый индейский народ исчез совсем. Он может только раствориться, рассосаться в общей массе завоевателей., взволнованный, весь беспокойный за судьбу индейцев чарруа, неожиданно для всех, поцеловав руку Натали и по-дружески обняв Пабло, вывел их на середину небольшой площади святого Фернандо и, показывая на них рукой, горячо, громко, хотя никогда не был до этого оратором, живо жестикулируя, заговорил, смешивая вместе испанские, русские и английские слова: "Сеньоры, синьорины! Посмотрите на этих смуглых молодых людей, на красавицу Натали с жгучими глазами и на высокого, неотразимого красавца Пабло. Разве вы не видите, что они потомки племени Чарруа?! Это Натали, индейка из племени чарруа, стала 500 лет назад женой испанца Марио. Это она сейчас перед нами со своим Марио, с которым живёт до сих пор вместе. Посмотрите на Пабло, на его чёрные, густые волосы, на его длинные руки, на его худощавую, мускулистую фигуру, такие же, как и у его предков. Это он, Пабло, отважный индеец из племени Чарруа, ловкими движениями запускал боласы в зверей, это он с трёхметровым тростниковым копьём намертво их сражал. Это он, индеец Пабло, делал замечательные рисунки на камнях, искусно выделывал керамические изделия. Это он, наш современный художник Пабло, представляет нам свои замечательные рисунки и инкрустации".

Проходящие мимо горожане останавливались, чтобы послушать речь темпераментного иностранца. Не понимая все слова в ней, их всё же манила, захватывала искренность и живость выступающего. Едва уловимым отзвуком в их памяти отражалась далёкая пламенная речь Джузеппе Гарибальди, призывающая помнить свои славные родственные корни. Под впечатлением эмоционального выступления удивительно откуда появившегося стройного мужчины с правильными чертами лица, потомки корсаров, флибустьеров, пиратов, буканьеров, моряков, торговцев, ремесленников, индейцев, рабов возвращались в своё далёкое родное прошлое. Чувствуя неразрывную связь времён, присутствующие на площади святого Фернандо в знак признательности и благодарности за то, что Martin славил чарруа, отважных, приветливых, мужественных, самых красивых из всех когда либо живших племён индейцев, дружно аплодировали ему. Они аплодировали славной своей истории: и команде испанского мореплавателя Хуана Диаса де Солиса, и индейцам племени Чарруа, и рабам, своим тяжёлым трудом возделывающим землю Уругвая, и его европейским строителям.

Нет, - продолжал страстно говорить Martrin, - чарруа не истреблены. Во многих из вас, как и во мне, течёт часть их крови. Мой далёкий предок, выходец из Италии, был корсаром. В Уругвае он взял себе в жёны индейку из племени чарруа. Я связан, как и вы, кровно с этими смелыми, вольнолюбивыми, гордыми индейцами. Я прибыл в Уругвай, чтобы быть рядом со своими собратьями по крови".

Произнеся эти слова, Martin увидел подходящего к нему высокого, стройного и импозантного брюнета, похожего на Марчелло Мастрояни, который, представившись Альбертом из Аргентины, сказал, что его далёкой прародительницей была дочь известного индейского наездника из племени чарруа Такуабе и его возлюбленной Гуюнусы, что он, Альберто, владелец фешенебельного отеля на острове Горрити, куда недавно Martin вплавь сам добирался, приглашает удивительного потомка индейцев племени чарруа c его друзьями посетить бывшую резиденцию индейцев племени Чарруа, где будет в честь славных предков устроен спортивный праздник с лучниками и наездниками на лошадях.

Да, индейцы племени Чарруа не истреблены....S. Пройдёт год. И Martin снова возвратится в любимую, родную Южную Америку. Он снова отправится вплавь на isla de Gorriti, рискуя разделить участь многих пиратов, корсаров, буканьеров, флибустьеров, береговых братьев, моряков, торговцев, индейцев, рабов, путешественников в бушующем Атлантическом Океане, чтобы навсегда возвратиться к своим предкам, к индейцам племени Чарруа.

https://www.youtube.com/watch?v=Uqg6FMgMXpg


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"