Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Корабль Дураков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Корабль Дураков"
  
   Чуть более 550 лет назад родился Себастиан Брант, немецкий учёный-гуманист. Мировую известность профессор канонического и римского права Страсбургского университета получил не столько из-за выступлений на университетской кафедре, сколько благодаря своей сатирической стихотворной поэме. В 1494 году Себастиан Брант отправил в литературный океан свой литературный лайнер "Корабль дураков", плывущий в страну Глупости - Глупландию.
   "Корабль дураков" является не только достоянием немецкой, европейской литературы средних веков. Эта книга входит в сокровищницу мировой литературы. Она весьма актуальна, злободневна для всех народов и в наши дни, ибо отражает нелицеприятные умонастроения и глупые привычки, скажем прямо, довольно значительной части населения. В представлении Бранта человеческие глупости - это и себялюбие, и корыстолюбие, и алчность, и дурные манеры, и хвастовство, и безрассудный гнев, и другие пороки. В сатирических красках он показывает пассажиров своего литературного корабля. И делает это поэт не ради собственного высокомерия и острого сарказма. Всё грязное, уродливое, лживое, всё, что является проявлением человеческого неразумия, Брант выставлял напоказ с целью не только обличить человеческую глупость. Его "Корабль дураков" предостерегает людей, отправляющихся в единственный судьбоносный круиз, от попадания на подобный корабль. Судьба совершает подарок людям в качестве турне по жизни. А какой уж выбрать маршрут и корабль с его контингентом - это личный выбор каждого человека. Потому-то и живо творение великого немецкого сатирика в памяти поколений, что он ставит перед людьми острую необходимость выбора, желают они этого или нет, между совестью, честью и аморальностью, лицемерием, между чистотой, порядочностью и затхлым, мерзким. Люди с грязными помыслами и отвратительными поступками, несмотря на их попытку замаскироваться, спрятаться, вызывают у автора сатирической поэмы чувство неприязни. Он высмеивает их, не щадя ни мужчин, ни женщин, ни богатых ни бедных, ни сановников, ни ремесленников.
   Думается, многие читатели, глядя на присутствующих персонажей на "Корабле дураков", внимательнее посмотрят на себя, на окружающее их общество, начнут, дабы не быть причисленными к ним, стараться искоренять своё, общественное, государственное неразумие, взяв курс не в Глупландию, а в страну Разума, к чему и призывал Себастиан Брант.
   Для российских современников брантовский "Корабль дураков" приобретает особое звучание, так как уже многие чувствуют, что их государственный корабль давно взял курс, к сожалению, на Глупландию. В России, как известно, две беды - дороги и дураки. Если дороги у нас пытаются как-то латать, кое-как строить, потом ломать и снова строить, то с дураками дело обстоит куда сложнее и плачевнее. Их становится ещё больше. Особенно опасно, когда бездарные, глупые люди, протискиваясь, проскакивая, попадают во власть. Кто-то, возможно, возразит, что глупые личности никогда не смогут достичь властных вершин. Вся беда в том, что их пропускают туда такие же дураки. Более того, они, прославляя их, ставят им ещё и памятники. Глупость пытается закрепить на века своё существование. Себастиан Брант писал: "Для корабля страшнее бурь самоуверенность и дурь". О каком здравомыслии у российских политиков можно говорить, если пенсия у многих людей намного меньше прожиточного минимума, если беспризорных детей в стране стало больше, чем во время Великой Отечественной войны, если резко возросли смертность, преступность, коррупция, если увеличилось число нищих и бездомных, если ложь, хамство, духовная деградация становятся атрибутами человеческих отношений?! И это "если", "если" тянет тяжёлым грузом государственный корабль ко дну. Временами кажется, что он окончательно приблизился к Глупландии. Идолом этого корабля является нажива любыми способами. Жизнь доказывает, что, к великому сожалению, библейский Иуда жив в душах многих наших современников, которые иногда готовы продать мать родную за деньги. Опять вспоминаются слова Бранта: "От сребролюбья спятил свет: все жаждут лишь монет, монет".
   "Корабль дураков" вышел в свет в 1494 году. Но он написан не только для средних веков 15 века. Это произведение актуально для всех времён. Для современной России оно особенно необходимо, которое отражает, как в зеркале, наше общество. Не знаю, есть ли памятник Себастиану Бранту в Германии, но вот в России его уж точно надо было поставить ещё 500 лет назад. Коль тогда ума не хватило российской власти это сделать, то сейчас это крайне необходимо сделать. И место выбрать этому памятнику перед Государственной Думой Российской Федерации, на котором золотыми буквами будут выбиты слова Себастиана Бранта: "В чести и силе та держава, где правят здравый ум и право".
   Автор этой статьи находится точно в таком возрасте, в каком великий сатирик Себастиан Брант ушёл из жизни. Возраст достаточно солидный, чтобы многое увидеть, узнать, прочувствовать, ощутить. Так вот, за это продолжительное время мне не пришлось видеть "Корабль дураков" Бранта ни в одной школе, ни в одном ВУЗе, ни в одном государственном или частном учреждении или офисе. А она ведь должна быть чуть ли не настольной книгой в каждой семье, в учебном заведении, у чиновника, у бизнесмена. Авось, и не было бы такого дикого безобразия и безумия в нашей стране. Всю жизнь в России преклонялись то перед князьями, то перед царями, то перед генсеками. Сейчас, вот, атрибутом многих госучреждений и коммерческих офисов стали портреты президентов. Перефразируя известное выражение, так и хочется сказать: "Скажи, какой у тебя портрет, какие ты читаешь книги, скажу, кто ты".
   Сорок лет назад я впервые натолкнулся на "Корабль" в одном московском букинистическом магазинчике. Я тогда был молодым человеком, который и в помине не слышал об этом произведении и его авторе. При поверхностном осмотре книги меня привлекли печатные строки, наполненные метким наблюдением, острой проницательностью, мудростью и прекрасные, удивительно исполненные иллюстрации незнакомого мне художника. Расплачиваясь за интересную книгу, имевшую изумительно красивый, я бы сказал, роскошный переплёт, я вдруг услышал слова, обращённые ко мне рядом стоящего мужчины интеллигентного вида: "Вы приобрели очень редкую и ценную книгу в Москве. Она издана небольшим тиражом. Её автор Себастиан Брант, замечательный немецкий сатирик 15 века. К тому же в этой книге чудесные шедевры книжной графики тоже замечательного немецкого художника Альбрехта Дюрера". После этого прошла почти вся жизнь. До сих пор "Корабль дураков" занимает в моей маленькой библиотечке видное место. Периодически беря её в руки, я испытываю благодарность её автору, а также с признанием вспоминаю умного человека, благословившего меня на пожизненное прочтение шедевра мировой литературы.
   Нам остаётся надеяться, что наш корабль всё же не причалит окончательно в Глупландию. Будем также надеяться, что наш государственный корабль когда-нибудь достигнет гавани Благоразумия. Себастиан Брант желал, чтобы разум одолел безрассудство. Свой литературный труд он представил "не для славы и мзды", а на "благо миру". За это мы, люди 21 века, как, впрочем, и наши предшественники, и преклоняемся перед талантом и благоразумием Себастиана Бранта.
   Александр Надыктов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"