Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАМА.
  
   Несмотря на то, что уже много лет назад, 5 января в 5 часов утра, ушла из жизни моя мама, светлая память о ней для меня нисколько за это время не потускнела. Более того, чем старше я становлюсь, тем отчётливее кажется, что она никуда, не знаю, как это объяснить, и не ушла от меня. Всё время я чувствую её рядом. Она была для меня не только матерью, но и самым лучшим другом, как, впрочем, и я для неё.
   Не имея высокого образования, она обладала мудростью. В молодые годы я был очень горячим человеком. Бывало, что возмущался людьми, которые поступали не по чести, не по справедливости. Мама говорила мне в таких случаях: " Не надо, Сашок, так нервничать. Ничего не поделаешь, если люди такие. Их не переделаешь". Я же взволнованно её спрашивал: "Так что, мама, пусть они и продолжают творить произвол? Кто-то же должен их за это пресекать. Не могу я на безобразие смотреть равнодушно". Мать, глядя на меня с чувством беспокойства в глазах, успокоительным тоном отвечала: "Время всех рассудит и поставит всё на свои места". Став достаточно зрелым человеком, я постепенно пришёл к пониманию правоты её слов. Читая как-то выдержки из величайшего произведения древнекитайского мудреца Лао-Цзы "Книга Пути и Благодати", я наткнулся на мысль, что человек, вступающий в борьбу за справедливость, может сам в этой борьбе оказаться в положении, далёкого от справедливости. Лишь одно Милосердие способно оборвать бесконечную цепочку зла. И тут же я с удивлением вспомнил свою маму. Откуда же она, простая женщина, никогда не слышавшая про неведомого ей Лао-Цзы или Конфуция, обладала этим же пониманием жизни, что и великие мыслители?! Думаю, что это передаётся народной мудростью, основанной на многовековом житейском опыте.
   Отличительными её чертами были уравновешенность, терпеливость и рассудительность. Мама была коммуникабельным, жизнерадостным и, несмотря на все сложности, трудности её жизни, весёлым человеком. Однажды, придя с работы, несколько усталая, она с весёлыми искорками в глазах (а это было в конце шестидесятых годах), сказала: " Саша, я тебе сейчас расскажу классный анекдот, слушай". Поправив на голове прядь своих волос, она, сделав загадочное выражение лица, начала рассказывать: " Значит так, собралась международная медицинская комиссия, решившая проверить китайца, еврея и русского, что у них в голове, в желудке и в печени. Проверили китайца. У него в голове был хлеб, в желудке пусто, в печени цитаты Мао Цзэ-дуна. У еврея же в голове нашли золото, в желудке, конечно, курицу, а в печени, тоже понятно, ОБХСС. А вот у русского увидели в голове любовницу, в желудке, удивляться нечему, водку, а в печени свою жену". Мы дружно расхохотались. В этот момент мама выглядела озорной моей ровесницей.
   Окружающие ценили её не только за то, что она в военные годы ушла добровольцем на фронт, сражаясь за Родину до дня Победы. Её уважали за добросовестность, отзывчивость и порядочность. У неё было много друзей. И все они были моложе её. Она была очень скромным человеком. Никогда не хвасталась своими заслугами. Лишь однажды, в сорокалетие Победы над фашистской Германией, мать прикрепила свои медали и ордена на красивый, чёрного цвета велюровый костюм. Она стеснялась выделяться среди людей. Помнится, провожал я её на железнодорожную станцию, с которой она должна была уехать в Кисловодск, в санаторий. Около билетной кассы стояло человек семь. Нужный ей поезд был проходящим. В кассе продавали билеты только перед самым его приходом. Иногда все билетов и не хватало. И вот наступил долгожданный момент их продажи. Люди перед кассой заволновались, очередь зашевелилась. Я подталкиваю маму к кассе, чтобы она, как участник ВОВ, приобрела билет вне очереди. Она машет мне рукой, дескать, постою, подожду. Я начинаю нервничать, понимая, что билет ей может и не достаться, и она, со своими болячками, вынуждена будет, возвращаясь, трястись на автобусе, а потом ещё долго топать к дому. Она так и не воспользовалась предоставленной ей льготой, дождалась своей очереди и купила билет. Признаюсь, я был удивлён её поведением. На всю жизнь я получил от неё урок, заключающийся в том, что одно из главных отличий и привилегий совестливого человека от животных - это его совестливость. Таких людей в любом обществе всегда мало. В наше же время в "единой" России - это последние из могикан.
   Мама была по отношению ко мне очень заботливым, ласковым, демократичным человеком. Она ни разу не обронила в мой адрес бранного слова, хотя, думаю, я его иногда и заслуживал. Мать никогда не препятствовала моим начинаниям в моей личной жизни. А они, надо сказать, не всегда были верными и оправданными. Я очень ценил и любил свою маму. Всем своим говорил, что моим богатством является моя живая мама. Я её и сейчас продолжаю ценить и любить. На своём блоге в "Живом Журнале" я поведал о ней своим друзьям, живущим в разных уголках мира. Было много добрых, восхитительных отзывов. Один из них такой: " Удивительный человек!". И все с теплотой вспоминали свою маму. Мне, как и каждому, можно было бы много интересного и хорошего рассказать о своей дорогой матери. Не хватит, пожалуй, самого длинного текста, чтобы это сделать.
   Когда мне бывает очень одиноко, очень тоскливо, я вижу свою маму, молчаливую, с лучистыми глазами, и мне, мужику, который прожил уже больше, чем она, становится несколько легче. Это чувствую я и сейчас, в 4 часа утра, 5 января 2011 года.
   Александр Надыктов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"