Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Мысли и чувства Мартина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Инакомыслие.
  
   Кто внимательно читает мой блог, мог заметить, что я часто писал о своём неприятии в жизни стереотипов, трафаретов, шаблонов. Всю жизнь я им сопротивляюсь и в самом себе, и со стороны внешнего мира, потому что они замораживают мою сущность, тормозят динамику моей жизни, делают её застывшей и, стало быть, неинтересной. Что мне сложнее, оказывать сопротивление в этом плане внутри себя, самому себе, или же противостоять воздействию со стороны окружающей среды? Трудно сразу однозначно ответить на это. Всё же, мне думается, учитывая мою постоянную требовательность к себе, бороть трафареты в самом себе чуть проще. А вот стереотипы мышления значительной части общества, признаюсь, выводят меня из состояния равновесия намного чаще. Когда я впервые, лет 25 назад, прочитал у Кортасара, что его один из центральных персонажей " патологически чувствителен к давлению всего, что его окружает, к давлению мира. Одним словом, обстоятельства слишком угнетают его,... всё в мире причиняет ему страдание", то я был ошарашен. Ведь это же, подумал я, про меня. И мне стало, нет, не радостно, мне стало страшно.И страшно не потому, что такое со мной происходит, я человек, без всякого преувеличения, не сочтите, пожалуйста, за нескромность, мужественный и отчаянный, а потому, что я не один такой. А если не один, если я не исключение, значит, внешний мир, действительно, агрессивен. Я часто задавал себе вопрос, почему он к одним агрессивен, а к другим лоялен? В чём провинились первые? И пришёл к тому, что проблема заключается в существовании инакомыслия. Кто-то, возможно, скажет, что инакомыслие может быть разным, несущим в себе тоже агрессивность. Это верно. Но я речь веду об инакомыслии, которое не нарушает конструкцию мира, не приносит ему катастрофу, а лишь желает, чтобы в нём ему было право иметь место. Мой же жизненный опыт показывает, что только стоит выразить мысли, которые не входят на данный момент в искусственно созданную сильными мира сего струю массового психоза (я не буду приводить здесь многочисленные примеры из социальной - политической сферы), как будешь осмеян и предан анафеме. Ещё Авиценна писал:"Что делать в обществе ослов? Коль не осёл, сочтён неверным будешь". Люди, выражающие чётко и ярко своё инакомыслие, как правило, погибают. Они уничтожаются даже не королями, не императорами, не царями, не диктаторами, не президентами. Их отвергает и убивает в первую очередь продажная толпа, составляющая значительную часть общества. Вспомним Евангелие по Луке: "Но Пилат, желая отпустить Иисуса, опять обратился к ним; Но они кричали:Распни, Распни Его!". Больше всего толпа боится ИНАКОМЫСЛИЕ.
   Мартин.
  
  
   Разочарование... и Улыбка.
  
   Чаще всего разочарование чем-то или кем-то приходит неожиданно, в результате чего человек испытывает досаду, обиду, возмущение. Странно, но, как правило, одну из возможных причин разочарования человек и не пытается рассматривать. А она может заключаться в самом себе. Почему? Потому что иногда человек создаёт себе иллюзию, которая лично его устраивает больше всего. Когда же она рассыпается, растворяется, исчезает, происходит разочарование. Создание образа на основе романтического отношения к жизни в сочетании с собственным жалким эгоцентризмом приводит, правда, не всегда, но довольно часто к разочарованию. Например, кто-то из друзей подвёл, предал, оказался не тем, за кого себя выдавал. Кто виноват? Конечно, скажут, он. Но вот вопрос, а не излишняя ли была доверчивость к этому человеку. Может быть, он и не был "другом", если бы мы сами его и не создали в своём воображении. Видимо, следует принимать людей не теми, кого бы мы хотели видеть, а теми, которыми они есть, в конечном итоге. И тогда степень разочарования либо существенно снизится, либо вообще будет отсутствовать. Лично я приучил себя со временем не разочаровываться. Как этого я достигаю? Я перестал идеализировать ряд обстоятельств, тех или иных людей. Сейчас у меня нет, да их, пожалуй, по-настоящему и не было, друзей. И не потому, что все вокруг плохие или же я сам неуживчивый человек. Нет, не поэтому. Просто, я понял, не следует подходить к людям с завышенными мерками. Иметь близких людей, между которыми существует глубокое взаимопонимание, это редкая, большая удача, а в наше время и удивительная роскошь. Сейчас понимаю, что я всегда был один, живя в своей жизни. Я соглашался и спорил с собой, винил себя и радовался себе. Нет, я не жил затворником. Я общался, имел много приятелей, хороших подружек, с которыми мне было интересно и весело. И когда я с ними расставался, у меня не было разочарования, потому что я их не идеализировал. Моими лучшими советниками в жизни были и остаются ряд известных всему миру людей. Например, Гоголь, Достоевский, Есенин,Лермонтов, Пушкин,Толстой, Тургенев, Чехов, Шолохов, Шукшин, Рубцов, Джеймс Джойс, Франц Кафка, Хулио Кортасар, Габриэль Маркес, Генри Миллер, Юкио Мисима, Артюр Рембо,Уильям Фолкнер, Уильям Шекспир и многие, многие уважаемые корифеи мысли и дела. Так что, я никогда не был одиноким.
   Я не испытываю разочарования от жизни, потому что я не требую от неё ничего. Я просто рад, что она есть. А разочарование, которое, конечно же, было, которое иногда, признаюсь, на минуту всплывает, тут же проходит. Пожалуй, лучшее, что может быть при любом разочаровании, это сохранять улыбку.
   Мартин.
  
   Бегство из Рая.
  
   Администрация LiveJournal предложила пятерым своим блогерам, а выбор на них указал робот, посетить бесплатным образом Рай на небесах и сделать после этого соответственный репортаж. Они, конечно, с учётом неожиданной халявы, согласились. Среди блогеров было четверо мужчин, Влад, Григ, Мартин, Николай и одна женщина, Виктория. Все они жители бывшего СССР, живущие сейчас в разных странах. Люди они умные, образованные, неординарные, со своими причудами. Видимо, эти параметры и понравились роботу. Мартин владел русским, украинским, немецким и пятиэтажным матом. Григ был более эрудированным. Он знал русский, английский, китайский, испанский и, как и Мартин, неплохо изъяснялся на древнем пятиэтажном. Влад говорил на русском, английском и итальянском, был весьма интеллигентным человеком, далёким от дворового пятиэтажного. Николай же был настоящий полиглот. Миссис Виктория владела в совершенстве украинским, русским, английским, испанским и пятиэтажным. Знание этих языков было необходимо иметь, чтобы Канцелярия небесного Рая не имела проблем с переводом.
   По условию, все пятеро участников экспедиции прибыли на Мачу-Пикчу, откуда они должны были отправиться в Рай. В назначенное время прибыл НЛО, из которого выдвинулась прозрачная труба. В неё вошли пятеро отважных блогеров. Кто-то из них про себя помолился, кто перекрестился, а кто-то послал всё туда, куда ни один альпинист не всходил. Струя воздуха подхватила их и плавно втянула в один из отсеков НЛО. Хорошо, что Виктория была предусмотрительно одета в джинсы (хотя провожающие уговаривали её одеть платье, чтобы как-то отличалась в Раю от мужчин ). Будь она бы в платье, воздушный поток бы развеял его подол, показав её трусики, которые были сшиты из американского и украинского флагов. В отсеке было чисто, свежо и уютно. Не успели они оглядеться, как по динамику объявили, что они прибыли в пункт назначения. В отсеке появился силуэт, напоминающий человека. На русском, английском, испанском и китайском языках он поприветствовал землян. Представился, что он Распорядитель небесной Канцелярии и пригласил выйти вместе с ним из НЛО. Выйдя из летающего объекта, пятеро странников увидели световое табло, на котором на четырёх языках было приветствие:" Добро пожаловать в Рай! " Никого из живых существ они не увидели. Стояла жуткая, мёртвая тишина.
   - Ну, вот нам и 3,14...ец! - произнёс Григ. - Не жилось нам на Земле. Хрен нас сюда притащил.
   - Резонно ты заметил, - сказала Виктория. - Только где ты был раньше со своим резюме?
   Влад угрюмо молчал, досадуя на себя, что поддался уговорам членов своего Клуба.
   - Спокойно, спокойно! - воскликнул Николай на нескольких языках. - Здесь, возможно, будет очень интересно.
   - Ну, мне-то терять было нечего в глубинке России - матушки, где последнее ведро картошки доедал после прошлогодней жары, - произнёс Мартин. - А вот вы-то, Григ и Виктория, какого хрена прибыли сюда? Жрали в Америке, что хотели: и заморские блюда, и аргентинское мясо, я же и нашего несколько лет не ем, и ананасы и отменное пиво!! Видал, видал я на ваших блогах все эти прелести. Не жизнь, а малина у вас была. С жиру бесились, не знали, что вам ещё надо, экзотики захотели, Рая небесного. Получайте! - Мартин неудержимо расхохотался и далее заговорил на пятиэтажном.
   - А какого хрена ты сам-то раздухарился?! - вопросительно воскликнул Григ. Там у себя хоть картошку жрал, а здесь будешь святым духом питаться. (Продолжение следует)
   Мартин.
  
   Бегство из Рая.
  
   - Да, ладно, Григ, не обращай на него внимание. Совок он был, совком и остался. Мужик он, правда, ничего. Ну, нервы у немного шалят. Чай, не от сладкой жизни примчался сюда. И прав он, сказав, что экзотики мы захотели. Ты думал, что нас здесь встретят с хлебом и солью, русской водкой и украинским салом угостят? Видишь, никого нет. Дескать, крутитесь, как сами пожелаете.
   Внезапно появился Распорядитель Канцелярии и пригласил землян на смотровую площадку, с которой, как в Москве с Воробьёвых гор, была видна райская панорама: зелёные газоны, цветочки с самыми разнообразными нежными оттенками, фруктовые деревья и умиротворённые лица людей, часть которых размеренно расхаживала среди чудес Рая, а другая вела тихие беседы под лёгкий мелодичный звон колоколов.
   - Если желаете, - обратился Распорядитель к землянам, - присоединяйтесь к этой райской компании. В полдень будет вкусный обед, потом тихий час, далее небольшие экскурсии, вечером лёгкий ужин. Перед сном молитвенное песнопение.
   - Мда..., - многозначительно промычал Григ. - А мобильниками, компьютерами можно здесь пользоваться?
   - А зачем? - вопросительно ответил Распорядитель. - В этом необходимости здесь нет.
   - Как нет?! - воскликнул Григ. - И чё я буду сидеть, сложа руки, и только молитвы читать? И на хрена мне такой компот?! Мне нужен компьютер, чтобы бабло зарабатывать. Я ведь в долгах, как в шелках. Честно говоря, я надеялся, что здесь ознакомлюсь с супер новыми программами и внедрю их у себя в Эквадоре.
   - Как Вы выражаетесь, "бабло" здесь тоже не нужно, - заметил Распорядитель.
   - Ну, не знаю, не знаю, -тихо возразил Григ, - я не представляю жизнь без денег. Мне такая райская обитель не нужна. Надо валить отсюда.
   - Это Ваше дело, - процедил сквозь зубы металлическим голосом Распорядитель. - Не желаете отдыхать, сидите в отсеке. Кстати, обратный вылет на Землю задерживается на неопределённое время из-за непредвиденных профилактических работ.
   - Что?! - с мощным негодованием в голосе вскричал Григ. - А ху-ху не хо-хо! У меня через несколько дней важная конференция в Монтевидео. Вы что. божьи коровки, с ума здесь спятили?
   Назревал явно скандал. Николай и Влад тихо зашушукались между собой.
   - Господа, господа, успокойтесь! - призвал умоляюще Николай.
   Влад, в знак согласия, кивал головой.
   - А как насчёт холодного пива? - спросила Виктория, чтобы изменить тему разговора и снять напряжённость.
   - Пардон, не потребляем, - ответил учтиво Распорядитель.
   - А с девушками можно повеселиться? - ляпнул с лукавым видом Мартин.
   - Пардон, Земные оргии запрещены, - холодно и с пренебрежительным видом, взглянув на Мартина, ответил Распорядитель.
   - Слушай, Дон Жуан, у тебя на Земле хорошая жена, у тебя сын уже жених, у тебя проседь на висках появилась, а ты всё девочками интересуешься. Не стыдно ли тебе, Мартин? - затараторила Виктория.
   - Я просто так, просто так, - залепетал смущённо Мартин.
   - Ничего просто так не говорится и не делается, Я вот твоей жене передам, чем ты здесь интересуешься. Она тебя махом к Григу в Хуэнку отправит. Ой, Григ, извини, пожалуйста, в Куэнку, ну, конечно, в Куэнку.
   - А почему его жена ко мне отправит? - недовольно пробурчал Григ. - На хрена он мне там нужен. Я ему за его услуги бабки должен буду отстёгивать, пивом угощать. Потом он привяжется ко мне, чтобы я его познакомил с латино американкой. Жена, узнав, примчится , разгон устроит. Мне своих проблем хватает.
   - Ну, как же?! - едко воскликнула Виктория. - будет у тебя денщиком, таскать твои вещи. Например, мобильники и ноут буки, которые ты, растеряха, вечно теряешь.
   - Ну, ну, Вика, ты на меня бочку не кати. Как-нибудь сам со своими проблемами разберусь.
   - Виктория Ивановна, мы же земляки с тобой, не подливай масла в огонь, у меня жена и без этого ворчливая, - с беспокойством попросил Мартин.
   - Ладно, земляк, промолчу, - улыбаясь ответила Виктория. ( Продолжение следует )
   Мартин.
   Бегство из Рая.
  
   - Позвольте спросить, господин Распорядитель, - вдруг послышался голос Николая, - а чем здесь вообще можно заниматься?
   - Ничем. Отдыхайте. Здесь же райская жизнь, - улыбаясь, ответил Распорядитель.
   - Так, так, - нервно стуча пальцами по перилам смотровой площадки, произнёс Николай.
   Влад и Николай начали тревожно шушукаться между собой.
   - Короче говоря, В этом Раю собрались одни бездельники. Дёргать надо отсюда. И чем быстрее, тем лучше, - сделал свой вердикт Григ.
   - Тихо, тихо, ребята. Канцелярию надо уважать. Благодарим Вас, господин Распорядитель, за внимание и заботу. Нам, действительно, следует отдохнуть, - дипломатично сказала Виктория, стремительно оценив накалившуюся обстановку.
   Распорядитель с удовольствием откланялся и удалился.
   - Так, хлопцы, - заговорчески произнесла Виктория, - надо срочно отсюда тикать.
   - Но как, как?! - душераздирающе воскликнул Влад.
   - Тсс! - приложив указательный палец к своим губам, дала знак, оглядываясь, Виктория. Глаза её заблестели.
   - В 17 лет я мечтала стать разведчицей и совершить подвиг. Вот и настал мой час! Значит, так, Мартин! Я знаю, что ты служил в Ракетных войсках Стратегического назначения. Было дело? Было. Назначаю тебя пилотом НЛО.
   - С меня пилот, как с Грига балерина, - смеясь возразил Мартин. - Я же всю службу в хозяйственном взводе был, свиней откармливал.
   - Так, ракету видел? Видел! С головой дружишь. Разберёшься. Как сказала, так и будет.
   - А кто ты такая, что тут приказываешь? - С недовольством в голосе спросил Мартин.
   - Я женщина. И больше глупых вопросов не задавай. Григ, ты будешь координировать и управлять всей компьютерной системой НЛО. А Ник и Влад займутся обеспечением эфирной связи на всех доступных языках и готовить, на всякий случай, тексты Обращений. По коням, казаки! Быстро! И сопли, пожалуйста, не жуйте!
   - А ты чем будешь заниматься, атаманша? - спросил, удивлённо глянув на Викторию, Григ.
   - Не беспокойся, без дела не останусь. Буду готовить вам украинский борщ. Все специи я на всякий случай прихватила с Земли. А когда приземлимся, ещё и "Хортицей" угощу. (Окончание следует)
   Мартин.
  
   Бегство из Рая.
  
   Взлёт оказался молниеносным и удачным. Мартин, как заправский пилот, вёл НЛО. Григ лихо отстукивал на клавиатурах компьютеров, умудряясь при этом выполнять работы своих заказчиков. Николай и Влад только и успевали оповещать на разных языках базы Земли, чтобы их готовились встретить.
   Прошло несколько часов полёта. Виктория сготовила вкусный борщ и замечательный антрекот. Все блогеры с аппетитом поели и запили минеральной водой "Боржоми", которую Виктория предусмотрительно прихватила ещё в Чикаго, доставленную туда Грузией в обмен на американских военных инструкторов.
   НЛО благополучно приземлился в Перу, откуда и взлетала экспедиция. После небольшого торжества блогеры, заверив всех встретивших их, что в Раю хорошо, а на Земле лучше, довольные вернулись к себе домой. Всё хорошо, что хорошо кончается.
   Мартин.
  
   Ночь.
  
  
  
   Я ложусь спать рано,судовольствием окунаясь в убаюкивающий сон. Глубокой ночью просыпаюсь, побывав несколько часов в невероятной жизни, которая причудливо перемешана с отрывками реальных, дневных, порой давно ушедших событий. В комнате тихо и темно. Не вставая, чуть приоткрываю рукой у изголовья плотно закрытую штору окна и вижу полоску ночного неба, усеянного мерцающими звёздами и вечно одинокую луну. Опускаю руку, штора снова закрывает окно, небо, звёзды и луну. Вспоминается известное стихотворение Александра Блока. Не могу согласиться, что "И повторится всё, как встарь". Ничего не повторяется. Всё течёт и изменяется, несмотря на возможную некоторую похожесть. Отрешённый от всего на свете, я смотрю в эти ночное время на себя, на свой прошедший день, на всю свою прожитую жизнь глазами постороннего человека. Мне абсолютно безразлично, что сейчас происходит за окном, в мире. Я не думаю о том, с чем столкнусь в грядущем дне, какой будет курс доллара, какая будет погода, кого надо будет поздравить с днём рождения, какие насущные вопросы должен решить. Хотел написать, что время для меня вдруг остановилось. Нет, оно, конечно, не остановилось. Просто ночью я ЕГО каким-то образом улавливаю, сливаясь, растворяясь в нём. Я чувствую себя в эти ночные минуты необыкновенно легко, свободным и независимым. Может быть, это и есть моя настоящая Жизнь, которой я бесконечно радуюсь. Всё остальное - это прелюдия к ней. Так проходит один из лучших часов моей жизни. Я снова засыпаю, чтобы ещё немного бесшумно побродить в полном таинственных встреч волшебном сне, чтобы проснуться рано утром бодрым и заряженным на новые земные свершения. Благодарю тебя, Ночь, что ты даришь мне отдых.
  
   Мартин.
  
   Две Реальности.
  
   Каждый человек в чём-то разочаровывается. На первых порах, когда это происходит, он, как правило, находится в скверном настроении. Невероятно, но чем чаще он встречается с разочарованием, тем начинает спокойнее его воспринимать. Чем это объясняется? Думается, что человек начинает постепенно понимать окружающую реальность, которая далека от романтических умонастроений. Нет, это не значит, что он её принимает. Просто человек внутренне отстраняется от неё и уже не реагирует на происходящее вокруг него. Мне думается, что следует исходить не из того, чтобы мы хотели, а из того, что имеем. Например, когда видишь, что человек поступает вопреки сложившемуся твоему мнению о нём, то это не должно разочаровывать и возмущать. Значит, он всегда был таким. И всем нам надо давно уяснить, что людей, относящихся с большой ответственностью за свои поступки, всегда катастрофически мало. Обычно считают, что людей добрых и хороших больше, чем плохих. Я же уже очень давно считаю, что плохих людей намного больше, чем добропорядочных. Я понимаю, что моё мнение можно считать весьма субъективным. Я не пытаюсь никому ничего доказывать. Помнится, несколько лет назад, идя по аллее, я поравнялся с одним стариком, ему было лет под девяносто. Мне было очень интересно узнать, что думает человек, доживший до глубокой старости, о людях. Я извинился перед ним, выразил свою учтивость и уважение к его годам и попросил его ответить на мой вопрос о том, каких он больше встречал в жизни людей, плохих или хороших? Старик спокойно посмотрел на меня и с невозмутимым видом ответил, что плохих людей намного больше, чем хороших. Такой ответ не ввёл меня в уныние. Он лишь лишний раз доказывал Сущность общества. Нет, я не сторонник считать, что, как назвал один свой роман Джеймс Олдридж, "Все люди - враги". Разумеется, это не так. Но то, что Общество, по своей сути, представляет Империю Зла, на мой взгляд, несомненная Реальность. Поверьте в мою искренность, я при этом не испытываю чувство разочарования, понимая, что помимо этой Реальности существует и другая Реальность, которую невозможно не признавать, - наличие добропорядочных людей. Итак, мир состоит из двух Реальностей. Выбирайте сами, как к каждой из них относиться.
   Мартин.
  
   На теплоходе музыка играла...
  
   Мы встретились в сквере, который, находясь чуть ниже Киевского вокзала, прилегает к набережной Москвы-реки...
   Армейский друг предложил мне прокатиться по Москве-реке на теплоходе. Мы уселись на верхней палубе, отказавшись сидеть в ресторане под прозрачным колпаком. Мы любовались утренним московским безоблачным небом и радовались мягким, тёплым лучам августовского солнца. В унисон нашему прекрасному настроению На теплоходе музыка играла... Павел посетил буфет, откуда притащил две бутылки пива, два шкалика водки, горячие сардельки и пакет сока с пластиковыми стаканчиками. Мы выпили за нашу встречу. Перед нами по берегам реки приветливо раскрывалась Москва. Позади нас оставалась красноярская голубая тайга, воинская часть, солдатская казарма, плац и ракетная площадка, которую мы, русоволосый Павел и Мартин, похожий на аргентинца, молодые воины, обслуживали, защищая свою советскую страну.
   На теплоходе музыка играла... А Павел покрытый уже сплошным седым волосом и Мартин с весьма заметной проседью на висках вспоминали свою армейскую молодость, говорили о стране, в которой родились, жили, служили, которой, увы, уже нет... Говорили о большевиках, о Сталине, о современной России, о её политическом бардаке, о национал-социализме, либеральной демократии, социал-демократизме. Каждый коротко рассказал о себе. Павел о своей журналистской работе за рубежом, Мартин о своей жизни на Украине, о том, как ему предлагали баллотироваться в Верховну Раду, а он махнул рукой и уехал в Россию.
   Павел и Мартин брезгливым взглядом смотрели на новые многочисленные здания российского мегаполиса, которые изуродовали некогда красавицу Москву. Но их лица приобретали радостный взгляд, когда перед ними показался Крымский мост, самый красивый для них мост в мире. Левее от него, на набережной, мелькнула небесного цвета альма-матер Павла - МГИМО. На правом берегу оставался дорогой для них Парк культуры им. Горького, где они когда-то знакомились с девчонками. Вдали показался архитектурная нелепица на водах Москвы - памятник Петру 1. Сердце на секунду замерло, когда на правом берегу показались древние стены Кремля с златоглавой колокольней Ивана Великого, которого так не хватает измученной всякими авантюристами Руси.
   На теплоходе музыка играла, а на сердце вдруг образовалась тоска и печаль. Захотелось выйти с теплохода и умчаться в беспредельную даль.
   Мы покинули теплоход, вспоминая строки Михаила Лермонтова из поэмы "Сашка": "Москва, Москва! Люблю тебя, как сын, как русский, сильно, пламенно и нежно".
   На пароходе музыка играла... А мы остались одни на берегу...
   Мартин.
  
  
   Вокзал.
  
   Я давно не бывал на железнодорожных вокзалах. Помнится, в советское время они оставляли во мне впечатление далеко не весёлое. Недавно обстоятельства сложились так, что я побывал на Киевском и Казанском вокзалах. Встречая своих друзей, я невольно лицезрел вокзальную обстановку, пассажиров в зале ожидания. Несмотря на несколько изменённый вид, по сути дела, в них царила та же унылая атмосфера, что и раньше: усталые, измождённые, неопрятные в большинстве своём люди. Глядя на них, тебя охватывает тоска и отчаяние: достаточно побывать на российских вокзалах, чтобы стало ясно, как и чем живёт российский народ. Все эти появившиеся современные здания, лакированные автомобили, супермаркеты, неоновые рекламы - это бутафория, ширма, за которой скрывается убогость, нищета, духовная деградация населения. Я сидел, наблюдая печальную картину вокруг себя, и видел замызганную Россию. Мне стало как-то не по себе, за такое определение своей страны. Но разве можно укорять человека за его ощущения? Ведь они есть у каждого из нас, даже если их не озвучиваешь.
   Около меня присела аккуратно одетая женщина. На вид ей было лет 55, не больше. Она развернула еженедельник и стала его просматривать. Через некоторое время я посмотрел на часы. Она повернула голову, желая, как я понял, увидеть время. Мы перебросились несколько дежурными фразами.И вдруг мне захотелось узнать у незнакомого человека мнение о, как я выразился, "замызганной" стране. Признаюсь сразу, я ожидал, что женщина выразит несогласие и даже негодование в мой адрес, узнав моё определение современной, "единой", перестроечной России, с её богатой историей и культурой. Однако она неожиданно для меня полностью согласилась с моим ощущением. Выяснилось, что она закончила когда-то "Плешку" и ещё один московский вуз, преподаёт. Разумеется, мне было интересно услышать её аргументацию, которая в целом совпала с моей. Наличие у незнакомых людей с достаточным жизненным опытом и образованностью совпадающих субъективных взглядов на весьма важные явления, согласитесь, говорит о некоторой, возможно, существенной объективности. На мой вопрос, как же "отмыть" Россию, она ответила, что это может совершить только интеллектуальная, образованная молодёжь России. Люди выше 30-35 этого не могут сделать, пожалуй, по причине, что их общество успело уже испортить в морально-этическом, нравственном, духовном отношении. Возможно, она права. Ведь следует признать, что не только современная власть, но само российское общество, в основе своей, обладает психологией консервативного мышления и известной агрессивностью. Бюрократические и корпоративные-криминальные сообщества составляют, к сожалению, определяют социально-духовную атмосферу российского общества. Я встал, попрощался с этой приятной женщиной, пожелал ей всех благ и быстрым шагом стал, к удовольствию своему, покидать зал ожидания, чтобы выйти на свежий воздух и встретить, наконец, дорогого для себя человека и умчаться от замызганной вокзальной ( и не только вокзальной ) атмосферы. В голове у меня звучали слова Чацкого:"Карету мне! Карету!".
   Мартин
  
  
   Перемещение.
  
   Человек обладает удивительной способностью перемещаться во времени и пространстве. В любую секунду он может оказаться в прошлом для него времени, заскочить в будущее и вернуться в настоящее. В любую секунду он может побывать в самых разнообразных местах, увидеть дорогих для себя лиц, товарищей, знакомых. Скорость перемещения молниеносная. Иногда такое перемещение происходит внезапно, неожиданно, спонтанно. Глубинные психофизические процессы, происходящие в жизни человека часто не поддаются осмыслению. Громадную значимость в них имеет возможность воображения. Возможно, изначальна каждый человек является Художником. Воспроизведение жизни - это и есть его Творчество, его мастерская, его полотно. Движение, полёт в перемещении даёт ему смысл его существования. Это невероятное волшебство, головокружительная импровизация. От этого получаешь необыкновенную радость жизни. И когда человек уходит из неё навсегда, остаётся Память о его перемещении у его близких. Она продолжает воспроизводить его жизнь в их сознании. Стало быть, человек продолжает жить некоторое время, не имея телесной формы.
   Мартин.
  
   Письмо к Маге.
   Думал ли я когда-нибудь ещё раз увидеть тебя, Мага? Последний раз я тебя видел очень давно. Добравшись до набережной Конт, где стоит арка, я глядел на мост Дез-ар, пытаясь увидеть твою хрупкую фигуру. И мне повезло. Я увидел тебя. Ты улыбалась, смотря в мою сторону без удивления, как бы зная, что я появлюсь здесь. Я стал приближаться к тебе. Но вдруг твой силуэт стал растворяться в нахлынувшем тумане. Это был мираж. Я побрёл в кафе, что на улице Шерш - Миди, в котором ты часто бывала. Сидя за столиком и не слыша ничего, хотя сидящие рядом, судя по всему, разговаривали между собой, я вдруг испугался, подумав, что внезапно оглох. Выйдя на свежий воздух мне удалось прийти в себя. Слух вернулся. Зачем я пришёл на мост Дез-ар? Ведь я знал, что никогда не увижу тебя, Мага? Как верно, точно ответить на этот вопрос? Может быть, сам факт моего пребывания на этом мосту фантастическим образом воспроизводил эту встречу. Но ведь это чистой воды иллюзия! К чему обманывать себя? Я ловлю себя на мысли, что лучше иногда довольствоваться обманом, своеобразной игрой, чем не иметь надежду. Пожалуй, человеком движет желание воспроизвести былое, чтобы протянуть по времени и во времени счастливые минуты жизни. Находясь на набережной, мне легче репродуцировать былое.
   Конечно, Мага, я не мог тебя увидеть. Я это понимал. Но пребывание около моста Дез-ар сближало меня в пепельно-оливковой атмосфере, которая никуда не исчезла, с твоим образом. Через пепельно-оливковую атмосферу я вижу тебя, расплывчатую, очень похожую на парижанку из картины, которую люблю, Эдуарда Моне "Бар в Фоли Бержер".
   Мартин.
  
  
   Безответная любовь.
  
   Meine Freundin Наташа написала недавно пост, где затронула тему безответной любви. Я не смог вместиться в рамки comment к нему. Попробую выразить свой взгляд на блоге.
   Безответная любовь - весьма сложная субстанция человеческих отношений. Идти сознательно на безответную любовь, следует признать, не каждому дано. Возникает вопрос, оправданно ли жертвовать своими глубокими чувствами, посылать их в пустоту, не надеясь получить желаемой реакции? Очень трудно ответить на этот вопрос. Размышляя об этом, приходишь к следующим соображениям. В самом вопросе оправданность и жертвенность никоим образом не вяжутся с понятием любви. Если человек по-настоящему любит, он не думает о каком-то прагматизме, расчётливости или самопожертвовании. Его в первую очередь притягивает, привлекает предмет любви, не важно, одушевлённый он или нет. Мы же не требуем ответной любви от цветов, которыми любуемся, от солнца, которому радуемся, от домашних животных, о которых заботимся. Почему же мы должны ожидать ответной любви от человека, который нам нравится? Взаимная любовь предполагает множество самых разнообразных совпадений, притягивающих аур, близких психофизических параметров. В безответной же любви отсутствует наличие подобного необходимого комплекса. Что же делать в таком случае. Думается, что следует довольствоваться, радоваться существованию самого объекта любви. Ведь он мог и не встретиться НИКОГДА. Возможно, безответная любовь более глубокая, проникновенная, чем взаимная. Почему? Да потому, что взаимная любовь - это идиллия, это тишь, гладь и божья благодать. А безответная любовь - это загадочная, интригующая, вечно манящая надежда, которая без конца будоражит сознание, горячит сердце и кровь.
   Мартин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"