Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Неожиданная встреча с сеньорой из иного пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Неожиданная встреча с сеньорой из иного пространства.

- Салют, сеньор!

Мужчина с сединой на висках, услышав приветсвие моложавой ещё женщины, внезапно появившейся перед ним, ответил ей тем же приветствием, совершенно не узнавая её.

- Как твои дела?

- Нормально, - ответил мужчина, не подавая вида, что он её не узнал.

- Ну, я очень рада за тебя.

- Спасибо. А как твои дела?

- Как всегда, терпимо.

- Ну, и хорошо.

- Где ты, пропавший, столько лет пропадал?

- Странно, почему я пропавший? - ответил мужчина.

- Не обижайся, я пошутила, - улыбаясь, сказала женщина.

- Нет, конечно, не обижаюсь.

Продолжая разговаривать с незнакомой для него женщиной, мужчина загонял себя в тупик: ответить собеседнице, что он её не знает, значит, тем самым засвидетельствовать, а вдруг они знакомы, перед ней свою беспамятность, что являлось бы, в его понимании, неким склерозом, а это он не желал ни в коей мере признать, тем более выглядеть таким в глазах этой миловидной женщины. Но и дальнейшее продолжение общения с человеком, делая вид, что знаком с ним, тоже было бы глупо, так как незнакомая для него женщина поняла бы, что он либо валяет дурака, либо, действительно, ничего не помнит. Продолжая всё же произносить какие-то фразы, реплики на её вопросы, мужчина пытался лихорадочно вспомнить существование этой женщины в его жизни. В какой-то момент, растерявшийся мужчина, увидел в глазах женщины проницательный взгляд, который, как ему показалось, говорил о том, что она понимает его глупое состояние.

- Налицо недопонимание, - произнесла улыбающаяся незнакомка. - Давно не виделись, очень давно.

- Мда..., - произнёс мужчина, ожидая, что после многозначительной паузы она невольно напомнит какой-нибудь фразой, о былом своём существовании в его жизни или же, наоборот, он поймёт, что мадам просто ошиблась, приняв его за другого человека. - А не кажется ли сеньоре, что она обозналась, что я не тот, за которого она принимает меня?

- Нет, не кажется - ответила женщина.

- Так как же нам теперь быть, улыбаясь, спросил мужчина?

- Не знаю, будем рассказывать друг другу о себе, - ответила женщина, хохоча при этом.

- Да, за-бав-но, - протянуто сказал мужчина, при этом тоже улыбаясь.

- Значит, так, сеньор, для начала будем определять контуры, координаты нашего когда-то общего пространства. Как согласен?

- Окей, - коротко ответил сеньор. - Но нам надо присесть, чтобы, отдыхая, мы прововодили подобное исследование.

Мужчина и женщина присели на скамью.

- Итак, сеньор, - начала говорить женщина, - даю ключевые слова: Вагон. Степь. Большая река.

- Это ни о чём мне не говорит: я за свою жизнь много переездил и по степям бродил, и на Енисее бывал, и на Дону, и на Волге, - произнёс в ответ сеньор.

- Ну, а следующие ключевые слова: Голь на выдумку хитра. "Денискины рассказы". Любо-дорого. Кислород . Тоже, сеньор, не припоминаешь?

- Да, слышал и читал многое. Но вот так сразу определить, что они означают для меня сложно.

Наступило долгое молчание. Мужчина мучительно вспоминал значимость этих ключевых слов в его предыдущей жизни. Он пристально посмотрел в глаза сеньоры. И вдруг он почувствовал, что она напомнила ему женщину давно минувших лет, которая была в те времена несколько старше его, а эта, сидящая сейчас перед ним, наоборот, моложе его возраста. Странно, подумал про себя мужчина.

- Мне кажется, я узнал тебя, сеньора, но сомневаюсь в этом, потому-то и не называю тебя по имени. Если это, действительно, так, то почему ты сейчас выглядешь моложе меня?

- Наконец-то! Слава Богу, родное моё сердце! Я и должна выглядеть сейчас моложе тебя, потому что там, откуда я пришла, не стареют, а ты же, наоборот, живя здесь, за это время не только достиг моего былого возраста, но и намного стал старше меня. Не удивляйся, не возмущайся, мы живём с тобой сейчас в разных пространствах. Но несмотря на это, ты остаёшься кислородом моей души.

И когда женщина назвала его "Кислородом моей души", мужчина понял, наконец, что он всё же не ошибся: рядом с ним сидела она ...., женщина с весёлыми искорками в глазах. Седовласый мужчина закрыл глаза, перед которыми проскочила вся его предыдущая жизнь. Он долго так сидел и молчал, зная, точнее сказать, интуитивно чувствуя, что стоит ему открыть глаза, как этой женщины по имени .... уже не будет рядом с ним, кислород его души снова, как и раньше, исчезнет. Он осознал только сейчас, что не всегда можно видеть с открытыми глазами то, что видно с закрытыми. Продолжая так сидеть с закрытыми глазами, он вдруг услышал, что удивительная женщина произнесла то его уменьшительно - ласкательное имя, которым его никогда в жизни, никто в мире, кроме её, не называл. Да, это была ОНА ...! И, действительно, открыв глаза, мужчина, поседевший за эти минуты ещё больше, не увидел женщины на скамье рядом. Она пришла к нему из другого пространства и ушла обратно, в другое пространство, оставив его одного, как и он когда-то, очень давно, ушёл от неё в иное пространство.

И всё же он был рад этой неожиданной, кратковременной встрече. Разве можно не радоваться прекрасному, даже сидя одному на скамье, глядя на стремительно проплывающие белые облака разной конфигурации, напоминающими и белых барашек, и белых лошадей с белыми гривами, и Нептуна с белыми лохматыми, обвисшими водорослями на бороде , и белого косолапого мишку, и белые вологодские кружева, и белые горы, и белые островки с белым песком, и белые пароходики с белым дымом над белой трубой, и белые дюны, и белые купола белых церквей, и белые мечети, и молочную пенку капучино, и белый кокошник снегурочки, и белоснежные сугробы, и оренбургсие белые платки, и белые гладиолусы, и белых скелетов, и многочисленных айсбергов, и белую фату невесты, и ..., и ..., и ... Эти удивительные облака стремительно проплывают в беспредельную даль, за которыми тут же вслед плывут уже другие, похожие на предыдущие, но всё же с несколько меняющимися иными чудесными, чудаковатыми, величавыми, таинственными, захватывающими образами, к которым так и хочется мужчине с сединой на висках протянуть руку, как это ему хотелось сделать ещё и в далёком детстве, чтобы вместе с ними путешествовать по безбрежному, бесконечному голубому небесному океану, оставляя за собой вместе с божественной красотой облаками все невзгоды и неурядицы, все глупости, все нелепицы, все рухнувшие мечты, все разочарования, всё безрассудство, свершившееся им в земной жизни, оставляя всё, что рано или поздно отпечатывается на висках серебристым цветом, надеясь, что там, в небесном пространстве путешествие будет проходить бесконечно радостным, безмятежным, в небесном пространстве, где нет завершающего времени, где всегда происходят неожиданно приятные встречи с ...., с чудесными образами ....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"