Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осень.
  
   Жёлто-оранжевые сухие кленовые листья, просвечивающиеся между ветвями дерева в свете золотистых солнечных лучей, плавно кружась, словно вальсируя, медленно опускаются в парке на скамейки, на шляпы, на бейсболки, кепки, зонты идущих прохожих, ложатся на их плечи, возвеличивая их до маршальских погон, укладываются на туфли, ботинки и золотистыми узорами украшают землю вокруг деревьев и тротуарные дорожки. Двоякое чувство испытывается при этом: становится и радостно, и грустно: радостно наблюдать окружающую осеннюю красоту, грустно, что она не вечна. Грустно, что её никогда уже не увидят родители, некоторые близкие люди, некогда бывшие рядом... А там, в бесконечном космическом пространстве, на Луне, на Марсе, на Юпитере, Сатурне, на Венере и других планетах нет осенних жёлто-оранжевых кленовых листьев, там ничего нет... И чтобы удержать дрожащие губы и скулы, думая об этом, стиснув зубы, приходится прикрыть на несколько секунд глаза, наполняющиеся слезинкой и тут же их открыв, видно подмигивающее, то прячующее за перистыми облаками, то вновь появляющее, игристое золотистое осеннее солнце.
   Собрав букет кленовых листьев, любуясь ими, хочется вручить их тому, кто когда-то радовал своим присутствием, но рядом нет его...... Подержав, подержав в руках красочный букет, оставляешь его на одной из скамеек, в надежде, что на него обратит внимание кто-нибудь из прохожих и, не удержавшись, возьмёт его в свои руки, принесёт к себе домой, поставит в вазу, радуясь и мысленно благодаря за это незнакомого ему человека. А вот и сорока, прилетев, села на скамью рядом с букетом, огляделась вокруг, схватила быстро в клюв один маленький кленовый листочек, снова воровито оглянулась по сторонам, и полетела к себе домой. Ну, и хорошо, хоть эта красавица утеплит и украсит им своё жилище листочком, взятым из букета. Почему-то птицы особенно привлекательны осенью. Такое ощущение, что они больше понимают осень, чем человек. И это ощущается не только в отношении птиц, но и к многим животным. Может у кого-то возникнуть вопрос, а разве все они обладают ещё, помимо всего прочего, и способностью понимать? Да, понимают, и не хуже, даже лучше, чем человечество, возомнившее себя выше животного мира. А на самом же деле, это тупое сообщество существ, несмотря на то, что запускает ракеты в космос, уничтожая на протяжении тысячелетий флору и фауну планеты, более того пытается сунуть свой нос ещё и на другие планеты, чтобы и там напакостить, и привести к разрушению, объявляя это технологическими революциями. Ну, да ладно, не хочется думать о плохом в этот чудесный осенний день. Осень это не весна, живая, энергичаня, весёлая, расцветающая, осень пора тишины, пора раздумий о былом, пора светлой грусти о том, что не сбылось ...... В полдень осенние солнечные лучи обогревают не только воздух, но и душу: наступает если не полное успокоение, то появляются только первые, лёгкие веяния безмятежности, правда, неизвестна их длительность, либо они, эти веяния, быстро прекратятся и начнутся новые душевные терзания, беспокойства, ведущие к аппатии и даже к депрессии, либо душа настолько успокоится, что станет необыкновенно легко жить в этом сложном, полном всяких катаклизмов, глядя на него как бы со стороны умиротворённым взглядом на происходящее вокруг, схожим с взглядом Елены Гарро, которую замечательно изобразил на одном из своих портретов мексиканский художник Хуан Сорриано, где кажется, что прекрасная мексиканская писательница, поэтесса, драматург со своими золотистыми волосами, в платье с золотисто-огненными отливами это и есть сама золотистая осень.
   Лучше всего встречать осень, конечно, с хорошим давним другом, с которым можно совсем ничего не говорить, общее молчание будет красноречивее всех слов. Но такого человека, кто понимает всё без слов, рядом уже давно нет. Может ли появиться новый такой? Да, лишь теоретически, но практически маловероятно. Иногда первое время может казаться, что встретился человек, который будет если не точным, то почти точным отраженим того, с кем раньше когда-то был вместе, кто радовал одним даже своим присутствием. Но пройдёт ещё какое-то время и станет ясно, что это не так, что он далёк от первого впечатления. Скорее всего, долгожданный друг уже не появится никогда. Какое же это страшное "никогда", не хочется верить, что он не появится больше, а поэтому часто вспоминаешь его улыбку, его голос. А без него жить надо будет наедине со своими мыслями, чувствами, ощущениями. Уж они-то никуда не исчезнут. Интересно, что к одиночеству люди постепенно привыкают. Хотя, если бы многие признались, им и не надо привыкать, потому что они всегда, изначально были в одиночестве. Большинство людей, так уж они устроены, создают видимость, и прежде всего для самих себя, что они не одиноки, что их признают в том или ином сообществе, в котором могут со временем стать даже его лидерами. И живут с этой иллюзией всю жизнь. И что ещё особо примечательнее, где-то в глубочайших тайниках своей души, куда только они, согнувшись, на коленях, сквозь тёмные узкие и низкие проходы со свечкой в руках, а если она погаснет, то вслепую, могут добраться до собственного признания, что они были всегда одинокими. А пока же, нет, нет, они, большинство людей, не желают это признать: устраивают себе праздники, веселятся в шумных компаниях, женятся, разводятся, снова женятся, заводят себе любовников, любовниц, чтобы хоть как-то убежать от одиночества.
   И всё же, пожалуй, надо признать и то, что не существует, во всяком случае, на земле, абсолютного одиночества. Можно находиться в безлюдном парке и мысленно общаться с деревьями, с птицами, в конце концов, с теми же кленовыми листьями. Если внимательнее присмотреться, прислушаться, то, во-первых, они тоже разговаривают с окружающим их миром, дают знать о том, что их интересует, волнует, радует, во-вторых, так или иначе реагируют на окружающую среду. Надо понимать, что всё и на земле, и в космическом пространстве живое, всё между собой взаимодействует. Осенью это особенно чувствуется.
   Прогуливаясь в большом, безлюдном парке, со странным названием "Парк Дружбы", возникает вопрос: дружбы с кем, с кем в нём можно дружить, если рядом никого нет? Намного лучше звучало бы, например, "Парк Любви", где можно любоваться осенними кленовыми листьями, красивыми сороками, шустрыми воробьями, смелыми воронами, воркующими голубями, тихими паучками. Все они переговаривают, тараторят, спорят между собой, ухаживат друг за другом, с любопытством поглядывают на одиноко стоящего человека, с любящим взглядом смотрящего на них. Возможно, а почему бы и нет, они мысленно задают вопрос, ведь они тоже, как и человек, мыслящие существа, почему он пришёл к ним в гости, может быть, мы нравимся ему? О, если это так, думают птицы вместе с кленовыми падающими листочками, то мы, непременно, примем его в свою компанию, пусть находится среди нас, а мы тоже будем любоваться им, хотя бы потому, что он нас не беспокоит своим присутствием. Интересно, что этот человек, обладая тонким слухом, чувствует, что они думают о нём и дарит им в ответ свою улыбку, доставая из кармана своих джинсов, приготовленные, зная, что будет общаться с ними, семечки, и разбрасывая их так, чтобы они достались всем птицам, которые поклевав всё с удовольствием, скажут сами себе и друг другу:" Да, осень, когда уже веет прохладой, это пора вкусных семечек. Хорошо, что мы живём на этой планете, а не на Луне, не на Марсе, не на Юпитере, не на Сатурне, не на Венере. Нет, мы не полетим туда, там нам делать нечего, там нет семечек, нет людей, там нет осени."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"