Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Салют, друзья!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САЛЮТ, ДРУЗЬЯ!
   Проскочило первое десятилетие 21 века. Вот и заканчивается ещё один год моей жизни. И грустно, и радостно. Грустно потому, что к прошлому возврата нет, а в нём было много прекрасного и интересного. Радостно же, потому что впереди много, надеюсь, прекрасного и интересного. В уходящем году я приобрёл неожиданно для себя множество друзей. Все они разные. Но их объединяет одно общее - это интерес к жизни и приветливое отношение к ней. Им и всем, читающим эти строки, я и посвящаю это чистосердечное эссе.
   Всем ясно, что друзей много не бывает. Если ограничиваться друзьями, находящимися реально вокруг тебя, то это, возможно, и так. Но если под друзьями понимать тех, кто разделяет с тобой твои интересы, мысли, чувства, которых ты реально не знаешь, но которые существуют, благодаря печатному слову, тогда, оказывается, их может быть множество. Электронный журнал "Самиздат" лично меня наглядно убедил в такой возможности. Я очень признателен всем, кто решился потратить своё драгоценное время, прочитав мои повести, рассказы, статьи и эссе. Читатели не всегда могут соглашаться с поведением моих героев или с моими взглядами. Но сам факт, что они уделили внимание моему творчеству, отвлекли себя от других занятий, за что я перед ними бесконечно благодарен, говорит об общих наших интересах. Значит, мы друзья.
   Наверное, некоторым из вас, дорогие друзья, интересно знать, как я отношусь к своим работам. Вы и без меня понимаете, что они, как и мы с вами, разные. Повести "Русский олигарх" и "Стрелец" - экспериментальные вещи. Поэтому они могут иметь ряд изъянов, в первую очередь, в художественном плане. Должен сказать, не в знак, конечно, оправдания, цель их появления - это желание автора оперативно и в лаконичной, в компактной форме, насколько это позволительно литературно, показать главный вектор современной российской жизни. Возможно, следовало это выразить более объёмно, детальнее, художественно выверено. Но, во-первых, для этого мне понадобилось бы намного больше времени. А оно не ждёт. Реальность, как молния, пронзает душу и сердце, заставляя молниеносно реагировать. Во-вторых, надо быть честным, не хватило таланта, за что, думается, друзья простят меня. Хочется сказать, что мне очень дорог рассказ "Головокружительная погоня за призрачным счастьем". Мне кажется, что в этом жанре он мне удался. Напрашивается желание, правда, либо продолжить его, превращая его, таким образом, в повесть, либо написать рассказ, который был бы автономным от первого, но внутренне как бы являлся его продолжением. К сожалению, я очень ленивый человек. И пишу по вдохновению. А для серьёзной литературной деятельности этого чрезвычайно мало.
   Мои статьи делятся, как уже заметили, пожалуй, читатели, на три группы: литературные, социально-политические и лирические. Среди первой из них, и это показывает статистика, статьи о Рембо и о Кортасаре достаточно удачные. Во второй две статьи, посвящённые бюрократическому коллективизму, привлекли особое внимание читателей своей тематикой, почти не рассматриваемой в российской публицистике и в научных работах. Это было подтверждено и в электронном обращении ко мне Маринэ Восканян, одним из талантливейших российских социологов, культурологов, политологов и публицистов. В последнее время она работает в журнале "Однако". (К слову сказать, на его сайте в ряде номеров присутствуют мои комментарии). Её и заместителя главного редактора этого журнала Андрея Кобякова, известного экономиста, доцента МГУ заинтересовала эта тема. И они предложили мне участвовать в совместной её разработке. Тема, действительно, очень серьёзная и интересная. Не знаю, что получится с её разработкой. Она потребует от меня отказаться на длительный период от многих моих интересов, на что мне трудно будет, пожалуй, согласиться. Очерк о цыганах привлекает, как мне кажется, своей проникновенной лиричностью. Одним словом, все мои представленные работы дороги, как дети.
   Может возникнуть вопрос, а зачем я взялся писать? Как ответить на этот вопрос? Думаю, что это связано со страстным желанием поделиться своими мыслями и чувствами, которые переворотили душу и сердце. Во всяком случае, если вы, дорогие друзья, читаете, то это имеет, видимо, для вас смысл. Хочется заметить, что я стараюсь быть очень ответственным перед вами, отвлекая вас своим сочинительством. Не знаю, правда, насколько мне это удаётся. Я понимаю, что обращая своё внимание на мои работы, вы оказываете для меня тем самым большую честь. Два месяца назад, не входя до этого в то или иное сообщество Интернета, я всё же зарегистрировался в Livejournal, где стал вести свой блог. Я в нём, признаюсь, не указываю, что издаюсь в "Самиздате". Пока это удаётся мне. Не хочу пиариться в ЖЖ. Вам же не показываю свой "ник" в журнале, потому что и без него вы меня уже знаете. За этот короткий период у меня появилось много знакомых, приятелей, друзей. Почти все они интересные люди, проживающие не только в России, но и за рубежом, в США, в Канаде, в Эквадоре, в Колумбии, В Испании, в Германии, в Израиле, в Белоруссии, на Украине. На меня хлынула лавина информации, завязались тёплые отношения. Возможно, я в будущем расскажу вам о прелестном человеке, русской немке, живущей на Канарских островах, об украинке, принявшей гражданство США и преподающей в университете Колумбии, о русском парне, путешествующем по Южной Америке, об экстравагантном талантливом поэте, о прекрасной даме из Нью-Йорка, пообещавшей специально для меня посетить Метрополитен музей, чтобы увидеть портрет Маргариты Австрийской, о которой я писал в "Русском олигархе", и поделиться со мной своим впечатлением от него. Разумеется, у меня стало меньше времени, чтобы писать. Мне понятно, что вы ждёте от меня появления новых материалов в Интернете. И если я буду реже появляться в "Самиздате", это не означает, что я стал забывать вас, мои друзья. Я всегда рад встрече с вами. Пока жив, я с вами. Хочется, чтобы мои новые друзья, среди которых и лучшая радиостанция России "Русская служба новостей", руководитель которой, Сергей Доренко, побывавший у меня в гостях в "Самиздате", стали вашими друзьями. В своём блоге и в своих комментариях в Живом Журнале я иногда ссылаюсь на фразу в повести Г.Маркеса "Полковнику никто не пишет": "Жизнь - тяжёлая штука, приятель", чтобы произнести как бы в ответ: "Да, она тяжёлая. Но при всём этом, не следует забывать, жизнь - штука приятная!". Надеюсь, друзья, вы это прекрасно знаете и без меня. Приятно, когда вокруг тебя интересные, доброжелательные люди, приятно, когда открываешь для себя удивительные места нашей чудесной планеты, приятно, что ещё раз убеждаешься, что мир держится на уважении и любви к людям, к окружающей нас природе, к животному миру.
   На пороге наступающего Нового года я желаю вам, мои дорогие друзья, бесконечного здоровья, благополучия, дальнейших успехов в реализации ваших планов, всего светлого в жизни. Желаю, чтобы у вас было как меньше огорчений и печалей, чтобы на ваших лицах чаще присутствовала весёлая, радостная улыбка. Ведь все мы, когда улыбаемся, становимся открытыми, приветливыми людьми, похожими на радостных детей. А это так здорово, быть взрослым и сохранять в себе чистоту детей, смотреть на мир их восторженными от удивления глазами! Я приветствую всех вас, дорогие друзья. Без вас мне скучно было бы жить. Я всегда мысленно с вами, и когда вам трудно, и когда вы счастливы. Всех благ вам. Поднимая в Новогоднюю ночь бокал шампанского, я отдаю, знайте, честь всем вам, кто уделяет своё время мне, входя, таки образом в мою жизнь, становясь её частью, обогащая мою жизнь своим присутствием и пониманием. Как хорошо, когда есть те, кто навещает тебя и понимает тебя. Жизнь - штука приятная, приятель! Салют, друзья! Салют, друзья! Салют, друзья!
   Александр Надыктов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"