Надыктов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Взгляд с лоджии дома города Арпачбахшиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Взгляд с лоджии дома города Арпачбахшиш.
  
   - Что ты там, амиго, увидел, - спросила, улыбаясь, Нина мужа, неотрывно смотрящего с балкона на противоположно стоящий дом?
   - Смотрю на двух женщин, стоящих на балконе и курящих. Как я понял, это мать и дочь, - ответил Сергей своей жене.
   - И чем же они так тебя заинтересовали?
   - Глядя каждый день на них, я нахожусь вроде в театре. Старшая по возрасту женщина постоянно стирает. Это я понял, видя, что она раз за разом вывешивает на балконе сушить постельное бельё, рубашки, сорочки, платки, джинсы Такое ощущение, что в квартире проживает большая семья. Поразительно, она стирает почти каждый день, продолжая и продолжая вывешивать сушить бельё на балконе, часто держа сигарету во рту. При этом, примечательно, что она мусульманка. Однажды я видел её на балконе, одетую в нарядное чёрное платье, прикрывающее обувь, а её голова была покрыта полностью платком, из под которого было видно только её лицо. Она проводила минут тридцать молебен. Видимо, в этот день был какой-то мусульманский праздник. Кроме этих двух женщин по вечерам появляется на балконе лишь один пожилой мужчина, как я понял, муж той, которая стирает. А их, вероятно, дочь, стройная брюнетка, похожая на красивую цыганку из оперы "Кармен", последние дни красит комнатный столик, маленький комод, перед этим тщательно соскребая шпателем облупившуюся местами старую краску с их поверхности. Иногда она садится отдохнуть, закуривая при этом сигарету.
   - И что же тут такого интересного, - улыбаясь, спрашивает Нина?
   - Как что? Во-первых, я являюсь свидетелем, представляешь, жизни незнакомых мне людей, а они об этом даже не подозревают. И это хорошо, потому что они вели бы себя совсем иначе, если знали бы, что я смотрю на них. Когда люди чувствуют, что за ними наблюдают, то становятся не теми, какими они есть на самом деле, стараются быть лучше, чем есть.
   - И что тебе даёт такое свидетельство? Тебе больше нечем заняться дома?
   - Ты странный вопрос задаёшь мне. Зачем, спрошу тебя в таком случае, ты смотришь фильмы, ходишь, пусть хоть и редко, в театр, читаешь книги? Конечно же, отвечу сам за тебя, интересно наблюдать за той или иной жизненной ситуацией, за поведением человека, людей, оказавшихся перед каким-то выбором. Смотря на подобные явления, ты невольно из зрителя, читателя становишься как бы соучастником событий, предстающих перед тобой. Точнее сказать, ты проигрываешь умозрительно возможные варианты своего поведения в них. А это уже, дорогая, занимательная игра.
  - Ну, ну, и что же ты можешь сказать о том, что думает эта молодая женщина, когда присела покурить?
   - О разном. Невозможно однозначно сказать об этом. Вполне возможно, что она думает о своём муже, которого в данный момент нет с ней рядом, потому что он работает где-то далеко. Не исключено, и то, что она разведена. Хотя нет, нет, иногда вдруг, долго отсутствуя, на балконе появляется молодой мужчина. Скорее всего, он работает вахтовым методом. Но, может быть, он не муж ей, а брат. Я смотрю на них со своего балкона и в эти минуты проживаю, параллельно со своей, и их жизнь.
   - Интересно, тебе мало иметь свою жизнь, так ты хочешь проживать и чужие жизни, - смеясь, произнесла жена Сергея.
   - А ты, Нина, что, не понимаешь, не знаешь, что все люди так или иначе живут и другими жизнями?! - удивлённо воскликнув, спросил Сергей.
   - Мне достаточно одной своей жизни.
   - Несомненно, своя жизнь является приоритетной. Но ещё больше сможешь её оценить, сравнивая с жизнями других людей.
   - Ну, и как ты оцениваешь свою жизнь?
   - Применительно сегодняшнего дня достаточно позитивно. Посмотри, прямо перед нами небольшой турецкий город Арпачбахшиш со своими белыми высокими и небольшими домами, зданиями. Слева от них плантации, где растут лимоны, недалеко среди травы пасутся коровы и овцы. чуть подальше простираются Давлатовы горы, перед которыми стоят на различном расстоянии несколько мечетей. А справа видна набережная Средиземного моря. Светлый город. Светлые дома. Светлые стены. Светлые крыши. Солнечные батареи. Солнечные улицы. Солнечные люди. Солнечные улыбки. Солнечный замок. Солнечная жизнь. Золотистое солнце. Золотистый песок. Золотистые лимоны. Золотистые апельсины. Золотистая Турция. Средиземное море. Земной рай. Сочетание всего этого создают идиллию моей нынешней жизни, думаю, Нина, и твоей тоже.
   - Согласна. Однако вечно мы здесь не можем же находиться.
   - Но мы и в другом месте будем радоваться красоте нашей жизни. Для этого надо быть только более внимательным к окружающей среде, ощущать себя её частицей.
   Сергей взял за руку жену и подвёл её к открытому окну их спальни.
   - Посмотри, Нина, на имеющий выступ в стене соседнего дома. В нём сидит птица, похожая на ворону. Я заметил, что она всегда в жаркий полдень прилетает сюда и в тени выступа долго находится, осматривая городские дома, людей, идущих по тротуару, детишек, играющих во дворах, на проезжающие машины. Она наблюдает за происходящей городской жизнью. В какие-то секунды птица неотрывным взглядом смотрит на меня. Не знаю, о чём она думает в этот момент. А я наблюдаю за ней и думаю о её жизни, которая на несколько минут становится и частью моей жизни.
   Говоря это, Сергей продолжал держать руку жены. Ощущая пальцами на её запястье пульсацию синенькой извилистой жилки, он неожиданно подумал, что, по-большому счёту, он не знает подлинные её мысли и чувства, несмотря на долгую совместную жизнь. Неожиданно для себя он тут же сказал Нине об этом. И как же Сергей был поражён, когда жена спокойным голосом произнесла:
  - Большинство людей, несмотря на то, что давно знакомы, так и не знают до конца друг друга. Люди, увидев птицу, сидящую на выступе стены, не думают о ней, не думают о её жизни. Они чаще уделяют внимание своей особе, не думая ни о чём другом. Но что особо интересно, они при этом не могут дать объективную оценку самим себе, не говоря уже о других. Мне нравится, что ты, Сергей, думаешь о птице, мне приятно, что ты поведал мне о ней. Благодаря этому, я увидела в тебе то, что раньше не замечала, без чего твой образ был менее многогранным. Человек интересен в разных ракурсах. Разумеется, далеко не каждый может говорить о том, что его привлекает, о чём он размышляет даже близкому человеку. Причина умолчания, как мне кажется, заключается в том, чтобы не быть непонятым. Но существует по этому поводу и иное мнение. Где-то я прочитала, пока не могу вспомнить где, что нужно рассказывать всё любимому человеку. Если вспомню, обязательно скажу тебе об этом. Хотя..., - Нина на минуту сделала паузу, - хотя абсолютно всё не следует, как мне кажется, рассказывать даже очень близкому человеку, даже тебе.
   - Даже мне? Почему же?- смеясь, спросил Сергей.
   - Не хочу потерять тебя, - улыбаясь, ответила Нина. - В глубоких тайниках души человеческой хранится и то дьявольское, к чему лучше не прикасаться даже самому себе.
   - Скорее всего, это не столько дьявольское, как ты соизволила выразиться, сколько чувство одиночества, страха перед бездной, перед космической бесконечностью. И в таком случае необходимо исповедание перед самым близким человеком, если он даже при этом не поймёт тебя. Почему человек в храме исповедуется перед священником, зная, что не каждый из служителей церкви поймёт его? Каждый человек, или почти каждый, создан так, что ему надо высказаться о том, что его больше всего волнует.
   - Я никогда не ходила в церковь исповедываться. И не пойду. Потому что не хочу доверять то, что меня беспокоит, терзает встречным людям, пусть хоть они и будут одеты в рясу.
   - Это твоё, Нина, право. Я вижу, что ты сейчас переутомилась этим разговором, давай отдохнём, сноа вереключим наше внимание на бесшумный городок, в котором мы оказались. От него веет не только благоухающим ароматом цветов, магнолий, лимонов, апельсин, но и мудростью тихих, приветливых людей, живущих в нём. Ты заметила, что не только здесь, но и во всей Турции витает в воздухе особая аура.
   - Да,ты прав, я это тоже чувствую. От этих Давлатовых гор вместе с мечетями, находящимися за автострадой Д 400, исходит такая удивительная умиротворённость, что никогда не хочется расставаться с ними.
   - Нина, а давай пойдём в ресторан, что на набережной, закажем себе рыбу дорада, два бокала красного вина и будем любоваться Средиземным морем, забывая о многом трудном, что испытали мы с тобой, но вспоминая при этом, хоть и смутно, все наши жизни, которые были у нас с тобой во многих столетиях и даже в тысячелетиях, радуясь всему прекрасному, что видели в них. - С удовольствием! - радостно воскликнула жена Сергея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"