Uarider : другие произведения.

Как мужик на барыне верхом ездил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время паузы в сериале, по мотивам русских народных бытовых сказок ...

  Жила была барыня, да такая злая, что сам барин от нее сбежал. А крепостным вообще житья не было. За малейшие провинности барыня велела мужиков розгами сечь, а девок самолично за косы таскала. Ладно бы за провинности, а то ведь часто просто для развлечения. А случалось и похуже: огнем пытала, иголки под ногти загоняла, словом зверь была, а не барыня. А сама была рослая да видная, пудов шесть с половиной весила, не меньше. Ручища толстые да крепкие, как схватит девку, так та не вырвется. Беда с такой барыней, да никуда не деться, крепостное право, сбежишь - поймают и до смерти запорют.
   Да только скучно было злой барыне. Тосковала она по барину, и решила его вернуть. А был в ее деревне один мужичок с ноготок. Маленький да невзрачный, а бабы и девки его любят. Велела барыня привести мужика, чтобы он ей свой секрет поведал.
  - Признавайся, почему тебя бабы да девки любят! А не скажешь - велю до смерти запороть!
  - Как не сказать? Да только, барыня, это страшное дело. Надо к чертям на дальнее болото пойти, да гостинцев им принести. Примут черти угощение - будет тебе успех, не примут - разорвут на части. Да и угощение надо самому кидать.
  - Кину я угощение, да ты со мной пойдешь.
  - Пойду барыня, коли прикажешь, да только надо ночью идти, а угощение ровно в полночь бросить.
  - Вот нынче и пойдем. Слуг соберу, а ты провожатым будешь.
  - Нельзя, барыня, черти осерчают, если столько людей увидят. Тут и двух много, страшно мне, с тобой идти.
  - Пойдешь, никуда не денешься, а то запороть велю.
  Пошли они ночью. Барыня велела полную корзину гостинцев приготовить. Положили туда кучу яиц, колбасы, водки, огурцов и прочей снеди. Хотела барыня заставить мужичка нести корзину, а нельзя, черти угощение не примут. Пришлось самой таскать. Да только что здоровой барыне корзина. Поговаривали, что она не барских кровей, что согрешила ее матушка с конюхом. Мужицкая дочь да на барских харчах и разрослась, хоть в плуг запрягай.
  Лес был мирный, зверье давно не разбежалось. Разве какой заяц. Не то, что у соседских помещиков Ясиновских. У тех лес так лес. Даже сбежавший барин с ними на охоту ездил. Но это днем. А ночью лес ожил. То филин ухнет, то зашуршит что-то в кустах, а тропа еле заметна, а ночь темная, безлунная. Дрожит барыня, страшно ей, а мужик страху нагоняет, о леших да упырях рассказывает. Пришли они к болоту. Огоньки горят, пузыри идут, урчит болото.
  - Видишь, барыня, у чертей глаза светятся. Угощения заждались. Бросай им корзину.
  Барыня и бросила. Тут как что-то ухнет.
  - Беда, барыня, не понравилось чертям угощение. Знают, что злая ты, зазря народ обижаешь. Сейчас они нас разорвут. Бежим.
  В другой раз барыня велела бы мужика запороть за такие слова, да бежать надо. Свою шкуру спасти бы. Вот они и побежали. И так поджилки трясутся, а мужик еще и страху нагоняет.
  - Черти, они больше людей, им хватать того что повыше сподручней. А схватят одного, глядишь, другой и спасется.
  - А ты ж недомерок, - рассердилась барыня, - не мог подрасти?
  - А еще, барыня, если один другого на закорках везет, то черти верхнего схватят, а нижний, глядишь и спасется.
  - Ану садись бегом, - закричала барыня, подставляя спину.
  - Да где ж это видано, чтобы мужик на барыне верхом ехал?
  - Садись, а то запороть велю!
  Мужик и сел. Хорошо ему. На высокой и дородной барыне как на лошади ехать можно. А та бежит, ног под собой от страха не чует. А в лесу то урчит, то кричит. А темно, хоть глаз выколи. Добежала барыня до деревни, а тут чувствует, нет мужика. Видно черти утащили. Хорошо хоть до нее не добрались. А мужик действительно пропал. Правда, говорят, видели похожего под Ярославлем, да к тому времени крепостное право и отменили, и вернуть мужика не пытались. А он нашел себе богатую вдовушку и живет, горя не знает. А барыня со страху подобрела, перестала крепостных обижать, даже цветные ленты девкам по праздникам дарила. Так что народ от нее не разбежался. А все мужик с его чертями, проучил жестокую барыню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"