Uarider : другие произведения.

Хроники Междуморья. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава

  Спала августовская жара, но еще не начались продолжительные дожди. Осеннее солнце грело гораздо меньше. В тоже время было еще довольно тепло. Лучшее время для похода, только надо завершить войну до слякоти, пока не размокнут дороги. "Любое наступление, которое не заканчивается миром, приводит к обороне", - это Клык знал и без лекции Эмералда.* Дракон отказался присоединиться к армии принцессы. "Войны низших рас неинтересны, а их военное искусство примитивно, ничего нового я на этой войне не узнаю". Клык сожалел, что потерял такого могущественного союзника. А ведь именно отсутствие дракона было причиной того, что он до сих пор оставался командиром второго уровня.
   Продовольствие и медикаменты приходилось везти с собой. Секстар, почувствовал опасность, отказался от должности главнокомандующего, и назначил Фелласта. С Феластом у Клыка были свои счеты. В свое время, в одном королевстве, Клык исполнял обязанности главнокомандующего во время войны. Даже без дракона, он добился весьма неплохих результатов. Но потом, на роль главнокомандующего пригласили Фелласта. Тот начал с оскорблений младших командиров, которые весьма неплохо проявили себя в бою. На замечание Клыка он ответил, что мнение младшего по званию его не интересует. После ряда конфликтов, Клык отказался служить под его командованием, а вместе с ним несколько младших командиров. Оставшись один, Фелласт потерпел поражение в почти выигранной войне. Теперь его пригласили возглавить армию Секстара. Люди для Фелласта ничего не значили. Оставив страну на разграбление, он увел всю армию защищать столицу. Если бы он успел, то выжег бы поля и деревни, отравил бы воду и вырезал крестьян, чтобы те не смогли поддержать враждебную армию. К счастью он не успел это сделать. Основной задачей Клыка было удержать орков от грабежа и мародерства. Для этого он разбросал их по разным частям. Ударные отряды состояли из орков, гортов и высоких чернокожих жителей равнин.
   Нейтара устала. Она решала глобальные задачи. Не так легко весь день летать на драконе, осматривая движущуюся армию, и зависая над проблемными точками. Не смотря на усталость, принцесса не могла заснуть. Влюбленный горт сторожил у входа. Возможно, его близость не давала Нейтаре уснуть. Как принцессе и главнокомандующему, любовник из воинов ей был не нужен. Но все же она была женщиной. Да и никто не узнает.
   Горты были самыми крупными в человеческой расе. Средний рост их мужчин составлял 215 см, вес - 115 кг, у женщин 200 см и 100 кг. Все горты относились к людям, а не к великанам, хотя различия между этими расами весьма условны. Браки между людьми, эльфами, гномами, орками и великанами вполне возможны, но случается это редко. Дети смешанных браков, как правило, больше всего похожи на людей, но у них присутствуют некоторые черты второго родителя. Выше Гортов только чернокожие жители равнин, но они тоньше в кости и весят несколько меньше.
   Принцесса позвала горта. Пора, наконец, с ним познакомиться. В конце концов, она имеет полное право официально объявить его своим конем. Великан вошел, и принцесса указала ему на место у своих ног. Тот сел, не решаясь коснуться Нейтары. Принцесса поставила ноги ему на голову, и горт довольно заурчал. Своими манерами он напоминал огромного кота. В бою воины этого племени так же опасны как хищники из породы кошачьих. Принцесса перебросила бедро через его шею, и удобно села на плечи великану. Короткая юбка не скрывала стройные ноги, которые тот принялся с удовольствием целовать.
  - Вставай! - слегка толкнула его Нейтара.
  Горт встал, и принцесса сцепила ноги у него за спиной. Несмотря на то, что женщина весила почти в три раза меньше его, держать ее было приятно. Отсутствие нижнего белья увеличивало возбуждение от того что принцесса терлась о шею великана. Держась руками за его голову, Нейтара повернулась кругом, и горт принялся удовлетворять ее орально. Они не боялись отдаться страсти. Риск падения был бы возможен, если бы принцесса была в три раза тяжелее. В следующий раз ей придется принять отвары трав, выращенных и обработанных магами. Принцессе нельзя беременеть от обычного воина. Да и муж ей ник чему. Делить власть нет ни малейшего желания, а наследник у нее уже есть. А вот великан-любовник, занимающий подчиненное положение - это именно то, что ей надо.
  
  * * *
  
   Клык не мог уснуть. Он и раньше ненавидел Фелласта и Секстара, но этого он не ожидал даже от них. Сжечь всю деревню вместе с жителями, повесив обезображенные трупы! И это в своей собственной стране! Только по подозрению, абсолютно недоказанном, и только в симпатии к завоевателям, ни о какой поддержке не было и речи! Достать Фелласта Клык пока не мог, а вот Секстара можно атаковать. Поможет его отрезанное ухо. Клык не был могущественным магом, как и среди магов не было выдающихся воинов, так как два меча в одни ножны не спрячешь. Но все же кое-что из боевой магии ему удавалось не плохо. Располагая частью тела короля, Клык мог вызвать его на контакт. Воин избегал использовать магию, боялся нарушить равновесие, но после такого поступка не мог сдержаться. Клык смотрел в зеркало, держа в левой руке отрезанное ухо. Он редко использовал магические компоненты, уже по той причине что ленился их готовить, и не использовал артефакты, которые дорого стоили и требовали высокой квалификации мага. Артефакт мог подчинить себе работающего с ним, такое случалось неоднократно. А вот работа над состоянием своего сознания давалась Клыку легко. Сказывался воинский опыт.
   В зеркале появилась голова Секстара. Клык жестко посмотрел ему в глаза.
  - Вор и убийца! Ты потерпишь поражение. Молись, чтобы ты помер и не достался мне в руки живым, иначе твоя смерть растянется на мучительные месяцы. Лучше всего для тебя покончить с собой, когда увидишь нашу армию под стенами своей столицы! - Клык говорил без слов, но смысл послания был таким. Секстар не отличался ни смелостью, ни сильной волей. Его страх Клык почувствовал даже через зеркало.
  
  * * *
  
   "Самое лучшее - это разбить замыслы противника, затем разбить его союзы.....Самое худшее - это осаждать крепости" **. Это тоже Клыку было известно, но слова Эмералда сразу пришли ему в голову. Вот теоретик, нет, чтобы помочь!
  Нейтара вызвала Фелласта на поединок. Клык предпочел бы его убить собственноручно, но принцесса напомнила, что именно она является главнокомандующим, и хотя как воин уступает Клыку, но тоже кое-что умеет. Кроме того, у Клыка нет дракона, и это будет достаточным поводом для Фелласта не принять вызов.
  Оливер - командир второго уровня, замещал Клыка. Они неоднократно сражались вмести на службе у разных королей. Как и Клык, Оливер давно перерос свой уровень, но отсутствие дракона также сдерживало его карьеру. Оливер считал себя не хуже Нейтары, и ворчал оттого что ему приходилось подчиняться Клыку. Впрочем, ворчание не мешало ему отлично исполнять свои обязанности. Да и Клык был уверен в своем заместителе. Тот не только не ударит в спину, но и всегда поддержит.
  Основные силы Клык направил на главные ворота. Он знал, что главные ворота на самом деле были единственными. Остальные служили ловушками. Прорвавшись в них, воины попадали в тупик, а упавшие решетки преграждали им путь назад. В ловушке они становились легкой добычей лучников. Ударный отряд из орков, гортов и темнокожих жителей равнин, должен был перелезть через западную стену, посеять панику и отвлечь на себя внимание. В это время драконоиды, существование которых тщательно скрывалось, должны были незаметно перелететь восточную стену, помочь перебраться бескрылым товарищам, и незаметно открыть главные ворота.
  Тьма несла Нейтару прямо на Фелласта, оседлавшего красного дракона. Красные крупнее черных, и тьме придется нелегко. Зато она маневреннее за счет меньшей инерции, да и выносливее, ей то нести гораздо меньший вес. Но тут случилось неожиданное, на Тьму набросился еще один красный дракон. Клык взвыл, если у Нейтары были неплохие шансы справиться с Фелластом, то против двух крупных драконов Тьма была бессильна. Слезы застилали глаза воина. Будь бой на суше, он бросился бы на одного из драконов с топором, осознавая, что не имеет шансов, только бы отвлечь его и дать принцессе возможность победить врагов поодиночке. А теперь все напрасно, Нейтара погибнет, и нет никакой возможности спасти ее. Тьма пыталась очутиться на одной линии с врагами, чтобы не дам им атаковать себя одновременно, но это не имело значения. Рано или поздно ей придется сцепиться с одним, чтобы не дать другому атаковать ее пламенем. А, сцепившись с более крупным, она погибнет. Остается продать свою жизнь подороже.
  - Похоже что у черной адреналин-зависимость. Но все равно выйти одной против двух красных - это слишком. Военное искусство состоит в том, чтобы иметь двух обученных и желающих вступить в бой драконов там, где у противника только один.***
  Знакомый смех привлек внимание Клыка.
  - Неужели ты не видишь, Эмералд, что она погибает? Помоги ей, если можешь!
  - Такой бой гораздо интереснее. Стоит попробовать.
  Клык взобрался на спину Эмералду. Без упряжи сражаться будет неудобно, но на ее поиск не было времени. Армина подала ему свое копье, в воздухе оно гораздо эффективнее топора. Неожиданно появившись перед носом красного, Эмералд хлестнул его хвостом по глазам и исчез. Клык с трудом удержался, а зеленый был уже под красным, сцепившимся с Тьмой. Острые когти разорвали незащищенное брюхо.
  - На теле дракона существует несколько уязвимых мест ...
  Даже в бою Эмералд не мог удержаться от лекций. Красный попытался ответить, но Эмералд уже взмыл, а Клык ударил врага копьем в глаз. Оружие сломалось, но раненный дракон отпустил Тьму, и та уклонилась от атаки другого. В это время Клык прыгнул на спину красного, и, поймав Фелласта на захват, попытался сломать ему шею. Фелласт вырывался, и пытался ударить, но не мог развернуться и использовать оружие. Дракону мешала возня на его спине, и он попытался сбросить обоих всадников. Но Фелласт был привязан к упряжи, а Клык крепко за него держался. То, что они отвлекли одного красного, дало возможность Тьме и Эмеральду вместе атаковать второго. Два юрких дракона рвали третьего, а тот не успевал им ответить.
  В это время Оливер повел войска на штурм. Штурмовой отряд и драконоиды, хотя и не открыли ворота, но посеяли изрядную панику в крепости, и никто не мешал использовать таран. И, когда ворота были взломаны, а войско устремилось внутрь, случайная стрела свалила Оливера. Воспрянув духом, враги бросились в контратаку. Ведь штурмовиков и драконоидов было слишком мало. Без Нейтары, Клыка и Оливера, воины начали отступать. А ведь второго шанса не будет. Схватив знамя левой рукой, Юниус бросился вперед. Самые смелые устремились за ним. Но они погибли, и великан один отбивался от наседающих врагов. Несмотря на то, что Юниус отлично владел клинком, он не устоял бы против шести воинов. Если знамя упадет, то атака окончательно захлебнется. Армина, разя двумя клинками, бросилась на помощь великану, а за ней ее друзья орки и горт. Будучи личной охраной Клыка, они не входили в штурмовой отряд, а сейчас помочь их господину было невозможно. Пять высококлассных бойцов отбили знамя. Отступление было остановлено, и солдаты ворвались в крепость.
  Красный дракон освободился от упряжи и сбросил Клыка одновременно с Фелластом. Воин сломал своему врагу шейные позвонки, скорее автоматически, прекрасно осознавая, что выжить после падения с такой высоты невозможно. Конечно, Клык боролся до конца, делая все возможное чтобы упав очутиться на Фелласте, но шансов спастись у него почти не было. Он сделал свое дело, а для воина вполне естественно умереть в бою.
  Воспрянувшие духом, когда стрела поразила Оливера солдаты Секстара, снова сникли. Если удержаться против штурмовиков и драконоидов им помогал численный перевес, то, после вступления в бой основных сил, они были готовы сдаться. Слух о том, что их король покончил с собой, окончательно сломил боевой дух армии.
  - Да отпусти его! Тело, летящее с ускорением свободного падения....
  Несмотря на дискомфорт, оттого что гибкий драконий хвост обхватил его талию, отрывок очередной лекции зазвучал для Клыка лучшей музыкой. Воин взобрался на спину дракону. Мимо пролетела Тьма, и Нейтара улыбнулась своему другу. Двум драконам не составило труда разделаться с одним красным, а другой, освободившись от всадника, улетел на свободу. Преследовать дракона не было смысла.
  
  * * *
  
  Нейтара принимала парад победы. Принцесса сидела на плечах у горта, которого официально объявила своим конем. Командовал парадом главнокомандующий Клык, который, наконец, получил звание высшего командира. Воин подружился с Эсмералдом и, несмотря на постоянные лекции, и разговоры о превосходстве драконьей расы они неплохо проводили время. Оказалось, что Клык довольно неплохо разбирается в теории войны, и даже подал Эсмералду некоторые идеи. Дракон понял, что смотреть с точки зрения низшего бывает полезно. Но, парады проводятся верхом не на драконах, а на себе подобных. Лошадкой Клыка была Армина, которая тоже получила награду, отличившись в бою за знамя. Поговаривали, что Армина была Клыку не только лошадкой. Юниус, проявивший лидерские качества, ведя войска за собой, получил звание командира второго уровня.
  
  * * *
  - Междуморье не является самостоятельным миром. Эта одна из версий мира, в котором правили драконы. В своем могуществе, они бросили вызов богам. Боги, призвав полубогов, победили. Драконов стало мало, и многие из них вынуждены служить низшим, с их точки зрения, расам, - объяснял старший брат Гондбар Рану.
  - Интересно что будет с Клыком, Нейтарой, детьми?
  - Нейтара поведет тонкую политику, направленную на восстановление империи. Специально для нее Эсмералд напишет трактат "Государыня"****, посвященный управлению страной. Очень скоро у орков появится амбитный вождь, который объединит их и начнет войну с людьми. По странному совпадению между землями орков и страной Нейтары окажется несколько государств. Когда люди объединяться против орков, Нейтара пойдет освобождать захваченные государства и присоединит их к себе. Причем те будут сами проситься в состав ее страны. Затем в объединенном Оркистане она приведет к власти своего союзника, и, окажется, что королева Нейтара - единственная кто способен сберечь мир между людьми и орками. Большинство государств станет или ее вассалами, или союзниками, а армию Клыка станут приглашать для решения всех конфликтов. Если тебе так интересно, то можешь навестить Междуморье.
  - Оттуда трудно выбраться, да и Таша слабовата.
  - Научу тебя сбрасывать вес и пользоваться переходными зонами, скрытыми под водой.
  - Тогда в ближайшем будущем я навещу друзей.
  - Иного я от тебя и не ожидал. Не зря тебя назвали Ран, то есть бродяга.
  
  * Клаузевиц К. "О войне"
  ** Сунь Цзы. "Искусство войны"
  *** Перефразируя Клаузевица
  **** Производное от "Государь" Маккиавели
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"