Uarider : другие произведения.

Калигула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка, не претендующая на историчность.

  Друзилла уже привыкла к ласкам брата. Впервые Калигула изнасиловал ее, когда ему было четырнадцать. Кровосмешения не избежали и их сестры Агрипинна и Ливилла, но Друзиллу брат любил больше остальных. У императора уже были жены и многочисленные любовницы, но он никогда не забывал о Друзилле. Он повернул сестру спиной к себе, обнял за шею, и, неожиданно прыгнул ей на спину. Друзилла зашаталась, несмотря на хилое телосложение, брат весил заметно больше чем она. Он не перепутал ее и Инцитатом (1), а решил воспользоваться ею как конем. Зная крутой норов императора, женщина постаралась удержаться на ногах. К счастью ей это удалось. Калигула шлепнул ее по заду, и Друзилла пошла, везя на себе брата. Шаги давались ей нелегко. Друзилла не относилась к амазонкам, но выбора у женщины не было.
  - Бегом лошадка! - Калигула принялся хлестать сестру по заду.
  Собрав все силы, Друзилла побежала. Брат возбужденно запрыгал на ее спине. Не выдержав напряжения, женщина упала и больно ударилась о пол. Но императора это не волновало, он вожделенно набросился на сестру. Раздвинув ягодицы Друзиллы, он вошел в нее сзади. После ласк брата на теле Друзиллы оставались синяки, теперь к ним добавятся ушибы от падения.
  
  * * *
  
  Бывший центурион Варлиний летел домой как на крыльях. Сам император обратил на него внимание. Мало того он назначил его членом императорского совета. В таком возрасте еще никто не удостаивался такой чести. Варлиний не думал о том, что народ ненавидит тирана, а его предшественник погиб в Галлии от рук убийцы посланного, как шепотом говорили, самим императором. И это только за то что он стал слишком популярным у легионеров. После блестящей победы Луций заслужил триумф, а это вызвало зависть у трусливого императора. Слова Ливиллы "Луций - вот это был бы император!", подлили масла в огонь. Но этого Варлиний не знал.
  
  * * *
  
   Император стал невыносим. Сенаторы хорошо это понимали. Он слишком не предсказуем. Но сенаторы так же хорошо понимали, что у Калигулы повсюду шпионы. И все-таки его следует уничтожить, пока он не уничтожил их. Сенаторы устали ждать чье состояние приглянется императору, и кого он отравит следующим. Согласно новому указу, императору принадлежало 25% от каждого состояния, и только 75% сенатор мог передать своим наследникам. Если же сенатор или другой гражданин не успевал составить завещание, то все его состояние принадлежало императору. Как долго они готовил заговор, не так легко расставить своих людей во главе легионов и добиться присутствия именно этих легионов в Риме. Сколько подкупленных убеждали чернь в том, что налоги поднимает император для того чтобы проводить свои бесконечные пиры. А ведь любой из агентов мог проболтаться. Но скоро их страданием придет конец.
  
  * * *
  
   Варлиний развлекался в Лунапарии. Теперь такие развлечения ему доступны. А ведь только за вход надо заплатить столько, сколько ремесленник зарабатывает за месяц. Но гетеры того стоят. А посещение лунапария Калигула поощрял. Сенаторы тоже были здесь частыми гостями. Варлинию нравилась маленькая сирийка. Ее кожа была настолько гладкой, что, казалось, в ней можно рассмотреть собственное отражение. Оказалось, что девушка еще и очень хорошо слышит. Она не преминула похвастаться Варлинию о том, что слышала обрывок разговора двух сенаторов. Отрывка оказалось вполне достаточно.
   В ближайшую ночь преторианцы ворвались в дома мятежных сенаторов. Императоры досталось несколько приличных состояний. Однако Сервилий - глава заговора, не пострадал. Хотя его имя было хорошо известно Калигуле.
  
  * * *
  
   Варлиний защищал зеленый цвет - цвет Калигулы. Он хорошо знал, что проиграть он не имеет права. Лучше погибнуть под копытами коней. После раскрытия заговора, его влияние возросло, но возросло также количество завистников. При первой же неудаче они набросятся на него как стервятники. Варливий хорошо понимал, что Калигула непостоянен, а вспышки императорского гнева ему уже приходилось видеть. Однажды раб пролил вино. Калигула велел привязать его к столбу, и хлестал его лично, пока не устал. Затем велел другому рабу продолжить экзекуцию. Император любил развлекаться таким способом, и заставлял самых близких людей присутствовать при таких зрелищах. Ливилла, одна из сестер Калигулы, привыкла к таким зрелищам, и даже получала определенное удовольствие. С тех пор, как император отправил ее любовника воевать на север, а потом устранил, она развлекалась с гладиаторами. Ливилла в отличии от Друзиллы недолюбливала брата, и отдавалась ему только в случае крайней необходимости.
   Возбужденный экзекуцией, Калигула набросился на Друзиллу.
  - Варлиний! Тебе не нравится моя сестра Ливилла? Ты хочешь оскорбить своего императора?
  Варлинию ничего не оставалось, как последовать примеру Калигулы. Все-таки так есть шанс понравиться Ливилле, а навлечь на себя гнев императора - верная смерть.
  
  * * *
  
   Варлинию явно везет. Его карьера развивается еще стремительнее, чем у Луция. Да он и скромнее, не стремится стать членом императорской семьи. Для него достаточно дочери сенатора. А его победы на гонках вызывают зависть. Верлиний непобедим как на колесницах, так и в верховой езде. Кажется именно это и послужило причиной его карьеры. Калигула знал об искусстве молодого центуриона, а императору нужен был умелый колесничий, который будет защищать его цвета.
  - Как ты искусен в верховой езде.
  - Мое искусство принадлежит моему императору.
  - Ну, мне с тобой не сравниться.
  Похвала Калигулы всегда опасна, а Варлиний не нашел что сказать. Конечно, он превосходит императора в верховой езде.
  - Великодушный Варлиний ты ведь не откажешь своему другу? Именно другу, а не императору!
  - Я весь в твоем распоряжении!
  - Помоги мне улучшить свою верховую езду!
  - С радостью! Когда тебе будет угодно заняться упражнениями?
  - Прямо сейчас. Становись на четвереньки!
  Варлинию ничего не оставалось, как подчиниться. Калигула прыгнул ему на спину. Сильному воину было не трудно везти императора, однако болели незащищенные колени. Мраморный пол был ужасно твердым. Калигуле нравилось, он прыгал на спине Варлиния, заставляя его становиться на дыбы и перепрыгивать через преграды. Варлиний терпел, кровь из натертых колен покрывала холодный мрамор. Наконец императору надоело, и он отпустил своего коня. Колени зажили, а Варлиний стал лучшим другом Калигулы и вторым человеком в государстве. Впрочем, это не гарантировало ему безопасности.
  
  * * *
  
   Император не мог пропустить свадьбу своего любимца. Благородная Летиция, как и полагалось дочери сенатора, до свадьбы оставалась девушкой.
  - Достойна ли Летиция стать женой друга императора?
  - Безусловно, достойна, - ответил Варлиний.
   - Нет, я должен проверить. Не могу же я допустить, чтобы моему другу досталась плохая жена.
  - Я готова к испытанию, император.
  - На четвереньки!
  Летиция покорилась, и Калигула взобрался ей на спину. Его не волновало, что чувствовала девушка. Навалившись на нее всем весом, император поднял ноги и шлепнул Летицию по заду. Девушка поползла. Ей было тяжело, но она хорошо знала, чем грозит неповиновение. Калигула продолжал хлестать свою жертву. Превозмогая боль в коленях, Летиция поползла быстрее. Император не щадил несчастную. Можно было подумать что под ним настоящая лошадь. Когда девушка упала, Калигула набросился на нее прямо, на полу. Варлиний молча смотрел на издевательство над собственной невестой.
  - Она превосходна! Даже не знаю, Варлиний, заслуживаешь ли ты такую девушку? Но ведь друг императора не может оказаться недостойным? И сейчас ты это докажешь. На четвереньки!
  Варлинию ничего не оставалось. Он однажды уже заменял императору Инцитата. Калигула прыгнул ему на спину и ударил пятками.
  - Вперед, мой друг! Покажи на что ты способен!
   Варлиний пополз, стараясь угодить императору. Ему было не тяжело. Сильный воин без труда вез Калигулу. Досаждала боль в коленях, но Варлиний, не в первый раз будучи конем, немного приспособился. Калигуле нравилось. Новый конь был посильнее. Император возбуждался. Остановив Варлиния, Калигула слез и задрал ему тунику. Такое было в порядке вещей, но зад Варлиния еще не подвергался изнасилованию. Да и кто посмел бы предложить подобное второму после императора человеку в Риме. К его несчастью такое желание возникло у первого человека. Закусив губы, Варлиний сдерживал крик.
  - Вы отличная пара, вполне достойны друг друга. Благословляю вашу свадьбу.
  
  
  * * *
  
   Калигула долго не садился. Он любил аплодисменты сената, которые прекращались только после того как император сядет. "Пусть ненавидят, лишь бы боялись", - думал император. Сенаторам было за что его ненавидеть. Жизнь каждого висела на волоске. Любого можно было обвинить в соучастии заговора. Только Сервилий, который руководил заговором, почему-то остался жив. Ненавидя императора, он аплодировал громче всех.
  - Всем вам известно, каким благородным животным является Инцитат. И сегодня я окажу ему честь достойную такого великолепного коня. Я сделаю его членом сената.
  Мрачное молчание было ответом на неслыханное унижение.
  - Я не слышу ваши аплодисменты! Неужели есть такие кому не нравится решение императора?
  Сенаторы принялись неистово хлопать в ладоши.
  - А если кто-то сомневается в достоинствах Инцитата, то сейчас мы проверим смогут ли сенаторы сделать то, что делает он. Сервилий - на четвереньки!
  Новое унижение превзошло предыдущее. Сервилий уже понял зачем Калигула оставил ему жизнь и место в сенате. Увы, у него не хватило мужества принять смерть. Сервилий подставил спину. Калигула оседлал сенатора, и принялся хлестать его заранее принесенной плетью. Тяжелые шаги коня возбуждали императора. Он не желал сдерживаться, и овладел Сервилием прямо в сенате.
  - Как видите, Инцитат достойнее всех вас вместе взятых. Или у кого-то есть возражения?
  - Слава императору! - скандировал сенат.
  
  * * *
  
   Арнак умирал на арене. Когти льва разрывали его грудь, но он почти не чувствовал боли. Арнак родился рабом. Он не помнил своих родителей. Его жизнь изменилась после знакомства с христианами. И сейчас он на арене. Арнак не жалел ни о чем. Наоборот он радовался возможности пострадать во имя Бога. Жизнь скоро покинет его тело. В этот момент Арнак был самым свободным человеком в Риме.
  
  (1) Конь Калигулы
Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"