Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Трагедия на Перевале Дятлова и Хамар-Дабан: много общего, одна причина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Трагедия на Перевале Дятлова и Хамар-Дабан: много общего, одна причина

 []

1. Засекреченность Мельпомены

Материалы уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" длительное время находились на хранении в спецчасти Свердловской областной прокуратуры. В двух томах УД присутствуют документы, имеющие грифы секретности. Засекреченность процессуальных документов подтвердил представитель Генеральной прокуратуры России. Не вызывает сомнений существование второго уголовного дела, поскольку опубликованное УД имеет все признаки фиктивности.

 []

Материалы уголовного дела о гибели туристов на перевале Хамар-Дабан до настоящего времени не обнародованы. В одной из последних медиа-программ канала Россия-1 с ведущим Андреем Малаховым корреспондент газеты "Комсомольская правда" Наталья Варсегова заявила, что материалы УД обнаружить не удалось.

Трагедия на перевале Хамар-Дабан произошла в августе 1993 года, погибшие на территории России туристы были жителями Республики Казахстан. Погибло шесть человек, проживающие на территории другого государства, в том числе подростки 15-16 лет. Нет никаких сомнений в том, что уголовное дело по факту массовой гибели людей заведено было. Однако процессуальные документы получили гриф "За семью печатями" и до настоящего времени, как полагает автор этих строк, находятся в спецчасти одной из российских прокуратур (Иркутск, Улан-Удэ, Москва). Кроме того, копия УД, безусловно, должна находиться в прокуратуре города Петропавловска Республики Казахстан.

 []

Следует особо отметить, что федеральный закон устанавливающий, что "сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию" был принят в октябре 1997 года.

2. В произошедшей трагедии органы власти обвинили руководителей группы Игоря Дятлова и Людмилу Коровину

 []

Ничего удивительного, найти стрелочника, козла отпущения - обыденный стиль работы государственной власти. Такой подход берет начало с 1905 года, с момента рождения Государственной думы России. При расследовании железнодорожных катастроф в России главным их виновником неизменно оказывался стрелочник, который в нужное время не стал переводить стрелку, или переключил, когда это делать было запрещено. Стрелочниками назывались должностные лица, как правило, невысокого ранга, которых органы власти объявляли виновниками всех бед, неурядиц и бестолковщины.

Например, в возникновении чрезвычайного происшествия на Чернобыльской АЭС, приведшей к катастрофе, органы власти обвинили Анатолия Дятлова, заместителя главного инженера по эксплуатации атомной электростанции.

3. Недосказанность, незаконченность высказываний, умалчивание фактов выживших участников похода Юрия Юдина и Валентины Уточенко

4. Официальная версия трагедии - смерть от переохлаждения

В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет ни одного диагностического признака свидетельствующего о смерти туристов группы Дятлова от переохлаждения.

Судмедэксперты Бурятии установили, что причиной гибели туристов группы Коровиной является переохлаждение.

Константин Югов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Бурятия:

"При вскрытии были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества. И это дало основание поставить диагноз - переохлаждение. Кроме того, эксперты выявили у погибших отеки легких и изменения сердца, печени и легких, характерные для белковой дистрофии. Это лишь косвенно позволяет высказаться, что они могли голодать".

Вместе с тем следует отметить, что отсутствие гликогена в мышцах, отеки легких, изменение границ сердца, белковая дистрофия - это классические посмертные признаки химического отравления.

Выжившая участница похода группы Коровиной Валентина Уточенко заявила, что расчет суточного рациона был исходя из 2400 килокалорий на человека в день.

- Четыре раза за день точно. Обязательно горячая еда. Разводили костер, готовили. Кроме этого, перекусы на привалах. У нас были крупы, сухое молоко, сухари, тушенка, морковка, свекла, лук, конфеты, шоколадки... По-моему, расчет был исходя из 2400 килокалорий на человека в день.

Учитывая тот факт, что группа Коровиной погибла на пятый день от начала похода (одна треть пути), нет оснований полагать, что туристы могли голодать.

5. Поиски погибших туристов были сознательно затянуты

Поиски погибших участников похода как в феврале 1959, так и в августе 1993 года органами власти сознательно затягивались. Трупы туристов группы Дятлова были обнаружены практически через месяц на 27-28 день от даты гибели.

Этот срок соответствует двум периодам полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.

Зубр дятловцеведения исследователь Архипов в семейном архиве следователя Темпалова (начинал вести следствие по УД) обнаружил записку. Из неё следовало, что 15 февраля 1959 года в Свердловской областной прокуратуре знали о гибели туристов группы Дятлова. Графологическая экспертиза показала, что записка была написана Темпаловым.

От даты 15 февраля 1959 года до даты обнаружения трупов погибших туристов прошло 14 дней, что соответствует одному периоду полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.

Обнаружение погибших туристов группы Коровиной и вскрытие трупов осуществлялось спустя месяц после гибели. Если быть пунктуальным, трупы обнаружили 27 августа 1993 года.

Прошло 23 дня от даты гибели туристов, что соответствует двум периодам полураспада радиоактивного изотопа ксенон-131m.

Известно, что во время работы ядерного реактора по наработке начинки атомного оружия в большом количестве выделяются газы, содержащие короткоживущие радиоактивные изотопы ксенон и йод.

6. Трупы погибших туристов были полураздеты, без обуви

В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен", а также в показаниях свидетелей имеются факты, свидетельствующие о том, что в районе кедра 14-15 февраля 1959 года проводилась дезактивация трупов, одежды, обуви и снаряжения туристов группы Дятлова. Именно по этой причине на некоторых трупах погибших туристов отсутствовала верхняя одежда, обувь, а также исчезли отдельные её предметы. Например, жилет заячий меховой белого цвета и брюки ватные, принадлежащие Тибо-Бриньолю.

7. Трагедия в горах произошла в условиях высокой влажности

В дату гибели туристов в районе горы Отортен наблюдалась снежная мгла (высокая влажность), что зафиксировано на одной из последних групповых фотографий.

 []

Туристы группы Дятлова роют в снегу ложе для запуска радиозонда специального назначения

 []

Накануне гибели туристов группы Коровиной на перевале Хамар-Дабан несколько дней шел проливной дождь, снег с дождем (высокая влажность).

А теперь, внимание! Наибольшая эффективность воздействия маскирующего дыма, состоящего из фосфора пятисернистого, наблюдается при высокой влажности окружающего воздуха (>85%).

Именно в условиях снежной мглы наблюдается максимальное действие маскирующего дыма на радиотехнические приборы.

Примерно на таком принципе работает на военных самолетах современный радиоэлектронный комплекс "Хибины": система радиоэлектронной борьбы путем создания электромагнитных помех, ложных целей и радиотехнической маскировки для летательных аппаратов и ПВО противника.

Система радиоэлектронной борьбы с летательными аппаратами (баллистические ракеты, самолеты, аэростаты, шары-пилоты) и ПВО противника, как известно, зарождалась в СССР в конце 50-х годов минувшего века.

8. Главная причина гибели туристов - химический фактор

Механизм гибели туристов группы Дятлова детально описывается в моей трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Химический фактор, а именно образование высокотоксичных сернистых газов в условиях снежной мглы - ключевая причина быстрого наступления смерти. Прочитайте, и вам во многом станет понятна причина гибели группы Коровиной.

Каждый химический элемент, любое химическое соединение имеет свой период полураспада - жизненный цикл. По истечении определенного времени некоторые высокотоксичные химические вещества (например, сернистые соединения), попавшие в живой организм, окисляются и оперативно выводятся из организма. Доказано, что процесс окисления сероводорода в крови наступает очень быстро. Около 99% сероводорода удаляется из организма в течение 3-5 минут.

По этой причине токсический химический элемент можно обнаружить в крови только в том случае, если скорость поступления сероводорода равняется скорости окисления, или её превышает. Конечные продукты окисления, которые остаются после смерти в трупе, например, сульфаты, быстро распадаются и прекращают существование.

По этой причине при судебно-медицинском исследовании трупа токсический химический фактор, ставший причиной наступления смерти, эксперты могут не обнаружить. Однако в органах трупа остаются следы токсического воздействия, например, отеки легких, расширение границ сердца, преимущественно правой половины, полнокровность органов, жидкая темная кровь.

9. У погибших туристов группы Дятлова и группы Коровиной были признаки поражения внутренних органов токсическими химическими веществами, в том числе ФОС - фосфорорганическими соединениями: отеки легких, изменения границ сердца (преимущественно правой половины), полнокровность органов, жидкая темная кровь...

10. Полет радиозонда специального назначения в ненаселенной местности!

Туристы группы Дятлова погибли, принимая участие в научном эксперименте государственной важности, связанном с запуском в ненаселенной местности радиозонда специального назначения. Под хлоропреновой оболочкой воздушного шара находился газ (маскирующий дым) с короткоживущими радиоактивными изотопами - фосфор пятисернистый.

Вспомните чистосердечное признание прокурора-криминалиста Иванова о механизме гибели группы Дятлова: "Ну, как будто воздушный шар лопнул".

В результате нарушения целостности оболочки шара радиоактивный газ (фосфор пятисернистый) оказался в окружающей среде с радиусом зоны поражения не более 6,0 метров. В условиях высокой влажности воздуха (снежная мгла), а также ионизации среды, вызванной радиацией, начался процесс образования высокотоксичных сернистых газов, в том числе сероводорода.

Туристы группы Коровиной погибли, попав случайно под радиоактивное облако с короткоживущими изотопами, помещенное в замкнутое пространство под латексную оболочку шара-пилота (радиозонд специального назначения).

Радиоактивное облако (ксенон, йод) образовалось в результате аварии на химическом комбинате Красноярск-26 в августе 1993 года. Перемещение радиоактивного облака в замкнутом пространстве (шар-пилот, радиозонд) в ненаселенную местность было сделано с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности крупного мегаполиса.

Роза ветров в день гибели группы Коровиной со стороны химкомбината имела направление на горную гряду Хамар-Дабан.

Роза ветров в день гибели группы Коровиной со стороны химкомбината имела направление на горную гряду Хамар-Дабан []  []

5 августа 1993 года после мощного урагана, пронесшегося над бурятским перевалом (в 20 км от Транссибирской магистрали) наступила форс-мажорная ситуация в номинации "Ну, как будто воздушный шар лопнул".

В результате нарушения целостности оболочки шара радиоактивный ксенон оказался в окружающей среде в условиях высокой влажности. Доказано, что ксенон в условиях ионизации среды, обусловленной радиацией, активно взаимодействует с кислородом и обладает мощным наркотическим феноменом и анальгезирующим эффектом. Стадия наркоза (возбуждение) наступает очень быстро, в течение нескольких секунд.

По воспоминаниям Валентины Уточенко среди участников похода в короткое время начался полный хаос, состояние безумия, неконтролируемая активность и подвижность.

"Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа" - свидетельские показания выжившей девушки зафиксированы в отчете о поисково-спасательных работах.

А теперь, внимание! В эксперименте установлено, что при длительной экспозиции (несколько часов) в атмосфере ксенона у животных начинается процесс возбуждения и повышения активности. Растет температура тела! Усиливаются процессы анаэробного гликолиза. Переключение на более древний механизм анаэробного гликолиза повышает энергозатраты при уменьшении потребления кислорода.

Именно по этой причине в мышцах трупов погибших туристов группы Коровиной "отсутствовали питательные вещества" - гликоген. Судебно-медицинские эксперты Республики Бурятия - читайте!

Длительная экспозиция (4-5 часов) в атмосфере ксенона приводила к гибели экспериментальных животных, не связанной с гипоксией (!!!) и перегревом тела. Самое любопытное заключается в том, что при удалении ксенона из атмосферы в критических для животных ситуациях, животные оживали без побочных эффектов.

Иными словами, Валентина Уточенко действовала совершенно правильно, когда пыталась увести потерявших рассудок и контроль товарищей с "этого места" в лес.

Из её рассказов о трагедии следует, что это был приказ "спуститься с горы" руководителя группы Людмилы Коровиной, которая, видимо, догадалась, что причина происходящего с людьми, именно нахождение в том месте, в котором они оказались во время ночёвки.

Когда Валентина поняла, что все попытки спасти обезумевших друзей не увенчаются успехом, она взяла свой спальник, кусок полиэтилена и спустилась на несколько километров от "этого места" вниз по склону. Этим самым она спасла себе жизнь. Валентина вышла из зоны поражения, радиус которой составлял сотни метров.

Можно предположить, что концентрация ксенона в зоне поражения была колоссальной, поскольку продуктом распада радиоактивного йода становится... ксенон-131.

Повышение температуры тела, а также наркотический феномен и анальгезирующий эффект ксенона становились причиной того, что туристы не ощущали холода.

Из показаний Уточенко и спасателей известно, что всю ночь накануне смерти участники похода мокли и мерзли (проливной дождь, затем дождь со снегом), при этом даже не пытались согреться. У каждого из них с собой были спальник и полиэтиленовая пленка, но это снаряжение осталось нетронутым - все было сухое и лежало в рюкзаках.

Перед туристами группы Коровиной по перевалу Хамар Дабан шла другая группа, и она тоже попала под этот дождь. Участники похода вспоминали, что после дождя ткань свитеров стала расползаться, а на теле появилась сильнейшая аллергия. У некоторых начали разваливаться шнурки на обуви.

Расползание ткани свитеров, шнурков и аллергия на теле - это результат воздействия йодистого водорода. В радиоактивной начинке шара-пилота помимо ксенона находился изотоп йода-131. В результате нарушения целостности оболочки шара радиойод оказался в окружающей среде. Наступила ионизация воздуха, в условиях высокой влажности начался процесс образования йодистого водорода.

Йодоводород - весьма токсическое вещество, обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. С раздражающим действием йодоводорода связано возникновение сильной аллергической реакции.

Главной составной частью шерстяного волокна свитеров является кератин, который относится к группе белковых веществ. Основное вещество шелковой нити (шнурки) - фибрин, относящийся также к группе белковых соединений. Йодистый водород является восстановителем. Восстановители уменьшают прочность белковых волокон, вызывают набухание, расползание и растворение волокон шерсти и шелка.

По этой причине после дождя у другой группы туристов стала расползаться ткань свитеров, развалились шнурки на обуви. Этой группе невероятно повезло. Они быстро прошли зону поражения, не стали устанавливать палатку на ночевку в этом месте. Следовательно, обезопасили себя от длительного воздействия радиоактивного ксенона на организм.

Помимо раздражающего йодоводород обладает сильным удушающим действием и как следствие - острый токсический отек легких, изменение границ сердца, исчезновение гликогена не только в мышцах, но и в печени. Смерть пострадавших наступает в течение от получаса до 2-х часов. Читайте, читайте судебно-медицинские эксперты Республики Бурятия...

Такова моя версия гибели туристов группы Коровиной. В этой трагедии много общего с чрезвычайным происшествием в районе горы Отортен, в результате которого погибла группа Дятлова.

Причина гибели обеих групп: комбинированное радиационно-химическое поражение. Именно с радиацией связана засекреченность Мельпомены. Ключевой артефакт быстрого наступления смерти: токсический химический агент (фосфор пятисернистый, сернистые газы) - группа Дятлова; ксенон, йодоводород - группа Коровиной.

 []

Таким образом, научный эксперимент, в котором принимала участие группа Дятлова, был успешно внедрен в практическую деятельность химических комбинатов с ядерными реакторами по производству начинки атомного оружия: НПО Маяк (Челябинск-40), ГХК Красноярск-26 (Железногорск) и с высокой долей вероятности стал причиной гибели группы Коровиной.

Строительство советских объектов атомной промышленности по наработке оружейного урана и плутония (Челябинск-40, Красноярск-26) было начато в 50-е годы прошлого столетия. В 1995 году на химкомбинате Красноярск-26 ядерный реактор по производству начинки атомного оружия свою историческую миссию прекращает...

PS. Перевал Хамар Дабан находится недалеко от Транссибирской железнодорожной магистрали. По прямой всего 20 км. Воздушный шар с начинкой из короткоживущих радиоактивных изотопов (ксенон, йод) такое расстояние во время урагана пролетит за считанные минуты.

Представьте себе, что могло произойти, если бы оболочка шара лопнула во время движения пассажирского состава. Например, фирменного скорого поезда "Москва-Пекин". Бросающиеся из вагонов поезда обезумевшие пассажиры, полный хаос, сотни погибших. На ближайшую крупную станцию (Улан-Удэ) прибыл бы состав мертвецов. Международный скандал. Упаси господи!

А может быть группа туристов под руководством Коровиной на перевале Хамар Дабан погибла не случайно?...

*****

Скачивайте бесплатно и читайте трилогию "Период полураспада группы "Хибина" в формате электронной книги EPUB, FB2, MOBI, PDF. Можете написать заявку на мою почту, вышлю три тома книги.

Первый том: https://ridero.ru/books/period_poluraspada_gruppy_khibina/

Второй том: https://ridero.ru/books/period_poluraspada_gruppy_khibina_1/

Третий том: https://ridero.ru/books/period_poluraspada_gruppy_khibina_2/


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"