Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

У погибших туристов группы Дятлова имелись признаки поражения Фос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

У погибших туристов группы Дятлова имелись признаки поражения ФОС

 []

Глава 25. У всех погибших туристов группы "Хибина" имелись признаки поражения сердца радиоактивными ФОС - фосфорорганическими соединениями.

(Период полураспада группы "Хибина", том III). Публикуется с сокращениями.

В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются акты судебно-медицинского исследования трупов погибших туристов группы Дятлова, в которых судмедэксперт Возрожденный описывает патологоанатомическую картину сердца, сердечных клапанов и полостей, дуги аорты и легочной артерии.

Сравнительный анализ морфометрических характеристик сердца трупов погибших и сердца взрослого человека, согласно исследованиям, проведенным академиком Абрикосовым в 1949 году, показывает, что у всех участников рокового похода имелись признаки поражения сердца фосфорорганическими соединениями.

В двух таблицах представлены сведения о толщине мышцы левого и правого желудочков сердца в сравнении с нормой по состоянию на 1950-е годы прошлого столетия.

 []

 []

Из данных таблицы 1 и 2 следует, что у всех без исключения трупов погибших туристов имеются признаки гипертрофии левого и правого желудочка сердца. Особенно необходимо отметить выраженную гипертрофию правого желудочка- толщина стенки увеличена от 1,7 до 2,3 раза.

В актах судебно-медицинского исследования нет данных по толщине стенок желудочков сердца только у Колмогоровой. Однако в таком случае целесообразно применить научный метод аналогии. Поскольку у Колмогоровой размеры длины сердца превышают нормативные показатели в 1,4 раза, размеры толщины сердца- в 1,5 раза, размеры поперечника сердца- на 9%, постольку толщина стенок левого и правого желудочка превышает норму примерно в 1,7 раза (расчетный метод).

Гипертрофия правого желудка является признаком нарушения кровоснабжения по малому кругу гемодинамики, в котором кровь расстаётся с углекислым газом, насыщается кислородом и превращается в артериальную кровь.

Наиболее частыми причинами затрудненного кровоснабжения по малому кругу гемодинамики являются хронические заболевания лёгких: хронические бронхиты с возникновением обструкции (сужение просвета бронхов) и пневмонии, тяжелые формы бронхиальной астмы, эмфизема лёгких (повышенная воздушность легочной ткани), врожденные пороки легочных сосудов и паренхимы легких, массивные тромбоэмболии. Однако подобная легочная патология является противопоказанием для туристского похода любой категории сложности и с такими заболеваниями туристы на лыжах с тяжелыми рюкзаками до Отортена не добрались.

Кроме того причиной затрудненного кровотока в малом кругу кровообращения может стать отравление легочными ядами удушающего и раздражающего действия, такими как хлор, фосген, сернистый газ, фосфор и сероводород.

Химические агенты имеют свойство вызывать раздражение дыхательных путей, химические ожоги и токсический отек лёгких. Нарушая структуру и функцию дыхательной системы, химические токсины могут привести к асфиксии - состояние нарастающего удушья, связанное с кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях.

Причиной токсического отека лёгких может быть не только отравление химическими газами и ядами, но и радиационное поражение лёгких.

При этом токсический отек лёгких может развиваться независимо от дозы и будет иметь специфические особенности: наличие латентного периода, когда клинических признаков отека ещё нет, есть только рефлекторная реакция организма на раздражающее действие. Радиационный (химический) ожог дыхательный путей и тканей лёгких вызывает рефлекторный спазм бронхов. Читателям напоминаю, что у всех трупов погибших туристов группы Дятлова имеются патоморфологические признаки токсического отёка легких.

Для того чтобы обеспечить кровоснабжение в лёгких, сердце вынуждено перекачивать кровь по малому кругу гемодинамики с прогрессирующим давлением. Повышение давления в малом кругу кровообращения приводит к сбросу крови в правый желудочек. В этом случае происходит увеличение нагрузки правого желудочка. В конечном итоге формируются легочная гипертензия (повышение давления в легочных артериях) и гипертрофия правого желудочка (утолщение мышечных стенок сердца). Гипертрофия правого желудочка и легочная гипертензия являются клиническими признаками "легочного сердца". Симптомы "легочного сердца" могут проявляться в молниеносной форме (несколько минут), острой (от нескольких минут до двух часов) и хронической формах проявления патологии (месяцы, годы).

Необходимо отметить, что острый отек лёгких продолжительностью до 2-3 часов, возникает при острой правожелудочковой недостаточности, летальный исход при этом может наступить в течение короткого времени. Как следует из материалов уголовного дела, смерть туристов группы Дятлова наступила в течение не более двух часов...

*****

На одном из форумов, где закулисные режиссеры в своем web-логове разводят обычных читателей, маститые адепты, спрятавшись под никами, цинично хихикали, называя меня сказочником. Мол, при поражении ФОС зрачки сужаются, а на трупах погибших туристов зрачки были расширены.

Уважаемые оппоненты, настойчиво рекомендую вам прочитать басню "Два крестьянина и облако" французского писателя Жан Пьера Флориана. В ней есть замечательная фраза: "Rira bien qui rira le dernier, gloire а dieu".

В одной из публикаций на платформе "Самиздат" будет размещена статья, в которой будет представлена научно-обоснованная информация, указывающая на веские причины и механизм расширения зрачков в момент, предшествующий гибели участников рокового похода.

Из содержания актов судебно-медицинского исследования усматривается, что зрачки были расширены на трупах четырех погибших туристов: Дорошенко, Дятлов, Кривонищенко,Слободин.

Продолжение следует...


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"