Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: очаровательная радистка Кэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Досье на группу Дятлова: очаровательная радистка Кэт

  

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
   А что получится, если туристов лыжного похода высшей категории трудности в район горы Отортен, имеющих отношение к Уральскому политехническому институту (студенты, выпускники), представить по рангу в порядке допуска к сведениям, содержащим информацию с грифом "За семью печатями" и опыта работы на режимных объектах советской атомной индустрии. В таком случае каждого участника рокового похода можно охарактеризовать с точки зрения ключевых компетенций и квалификационных характеристик, выполняемых в группе Дятлова.
  
   Зина Колмогорова в этом покрытом вуалью тайны ТОП списке находится на второй строчке после Колеватова - сотрудника самого секретного объекта СССР - НИИ по урану "Инспецмет НКВД".
  
   Колмогорова Зина -- студентка 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института. После окончания семилетней школы поступила в Ремесленное училище N30 в городе Каменск-Уральский. Одновременно училась в средней школе рабочей молодежи.
  
   Училища и школы рабочей молодежи прикреплялись к предприятиям, для которых подготавливались рабочие кадры. РУ-30 было прикреплено к закрытому предприятию радиозавод п/я N33.
  
   На этом радиозаводе выпускали радиовысотомеры, радиолокационные установки, транзисторы, микромодули, микросхемы, многослойные печатные платы, СВЧ-модули приемных и передающих устройств.
  
   В 1954 году Колмогорова закончила РУ-30 по специальности "Регулировщик радиоаппаратуры". На основании распоряжения Совмина СССР от 22.10.1953 года N14044 на базе Каменск-Уральского РУ-30 создается радиотехникум, который действует и поныне.
  
   Регулировщик радиоаппаратуры -- это технический квалифицированный работник, выполняющий регулировочно-настроечные и  испытательные работы на заключительном этапе производственного процесса. Он является неоценимым помощником для разработчиков радиоаппаратуры, особенно в условиях опытного производства на испытательных площадках (в полевых условиях). Регулировщик должен уметь разбираться и знать все типы схем и стадии разработки радиотехнической аппаратуры.
  
   В 1954 году Колмогорова подает документы на радиотехнический факультет Уральского политехнического института, специальность "Автоматические и измерительные устройства". К моменту поступления в высшее учебное заведение, представляющее собой учебно-научный ядерный центр, Колмогорова в совершенстве владела радиоаппаратурой и имела двухлетний опыт работы с секретной литературой.
  
   Одним словом 28 августа 1954 года решением приемной комиссии УПИ в число учащихся была зачислена "засекреченная" студентка по регулировке радиоаппаратуры. Спустя четыре года Колмогорова -- студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица получает квалификацию радиста. Своим упорством в учебе, силой воли и природным обаянием Зинаида затмевала всех и всегда последней покидала читальный зал научной студенческой библиотеки.

    []

Зина Колмогорова - "очаровательная радистка Кэт"

  
   15 января 1959 года после завершения зимней сессии Колмогорова приезжает в Каменск-Уральский на радиозавод п/я N33, чтобы проходить преддипломную практику. На тот самый закрытый завод, на котором проходила производственную практику во время обучения в ремесленном училище N30.
  
   На следующий день Зина пишет важное письмо Игорю Дятлову. Из содержания письма следует, что Колмогорова практиковалась в специальном конструкторском отделе предприятия и изучала требования государственных стандартов (СЧХ), техническую и конструкторскую документацию. Требования СЧХ являются обязательными для предприятия-заказчика, предприятия-разработчика и предприятия-изготовителя изделий радиотехнической аппаратуры.
  
   Тема дипломной работы Колмогоровой была настолько закрыта "семью печатями", что она не могла о ней знать при убытии на преддипломную практику после окончания зимней сессии.
  
   22 января 1959 года Колмогорова возвращается в Свердловск, чтобы принять участие в походе высшей категории трудности. Однако перед убытием на радиозаводе (не без участия руководителя практики) Зина получает радиотехническое изделие особой важности.
  
   Уважаемые читатели, многие из вас окончили высшие учебные заведения. Вы можете представить такую ситуацию, чтобы во время преддипломной практики студент режимного факультета, выполняющий дипломную исследовательскую работу по закрытой (секретной) тематике, спокойно прерывает обязательную часть учебного процесса и сматывается на три недели в лыжное путешествие по безлюдной местности Северного Урала.
  
   Повеселиться, спеть у костра песни под мандолину, поиграть в забавные детские игрушки "торбернитового" цвета, которых в группе "Хибина" был целый арсенал.
  
   Полный абсурд. Такое конечно возможно, но только в одном случае, если лыжный поход является одним из этапов полевого испытания нового конструкторского изделия или одним из разделов договорной НИР, заключенной между заказчиком (ведомство) и исполнителем (учебно-научное заведение).
  
   В 1956 году на радиотехническом факультете Уральского политехнического института вводится система обязательного участия в госбюджетных и договорных научно-исследовательских работах (НИР) с индивидуальным сквозным заданием студента (НИРС) на 3-4-5 курсы обучения. Колмогорова, как впрочем, Дятлов и Дорошенко, становится непосредственным резидентом этой системы.
  
   Анализ выполнения сквозных научно-исследовательских работ (НИРС) и преддипломной практики показывает, что объектом исследования темы дипломной работы Колмогоровой является радиоприемное устройство особого назначения, изготовленное на стадии технического проекта.
  
   В походе высшей категории трудности по Северному Уралу в районе карового озера, живописно задремавшего на крутом склоне горного исполина с гусиным гнездом среди останцев, невероятным образом оказался фибровый "банный" чемоданчик, предназначенный для скрытного поиска "лисы".

    []

  
   На сохранившемся снимке при выезде группы Дятлова из Вижая на 41-й участок лесозаготовителей видно, что слева от Золотарева находится тот самый фибровый "банный" чемоданчик в белом чехле и перетянутый ремнями. В этом саквояже затаилась сияющая сойка - лесная птица, способная подражать любым звукам, от азбуки Морзе, голоса человека до стука топора.

    []

На снимке представлен засекреченный радиотехнический прибор для скрытого ношения под одеждой радиопеленгатор "Сойка"

  
   19 октября 1958 года за три месяца до начала рокового похода Председатель Свердловского Комитета по физической культуре и спорту Виль Федорович Курочкин торжественно вручил Колмогоровой грамоту за 1-е место в соревнованиях ходьбы по азимуту среди женщин в честь празднования 40-летия Ленинского комсомола. Да-да, тот самый Курочкин, ставший одним из "козлов отпущения" по партийной линии за гибель группы Дятлова. Колмогорова получила грамоту за первое место, поскольку при помощи радиопеленгатора за наименьшее время отыскала заданное число лис (замаскированных радиопередатчиков) на конкретной местности...
  
   Читайте трилогию "Период полураспада группы "Хибина" и вы узнаете, какую функцию в районе горы Отортен при запуске радиозонда специального назначения выполняла Зина Колмогорова - ведущий радиотехник группы Дятлова и специалист по радиопеленгации движущихся объектов - воздушных шаров, светящихся от радиоактивной начинки...
  
   Книгу можно скачать, перейдя по ссылкам на главной странице раздела.
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"