Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: ключевые улики из прошлого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Досье на группу Дятлова: ключевые улики из прошлого

  

 []

   В web-аудитории Самиздата продолжается занимательный web-серфинг по страницам трилогии Владимира Нагаева "Период полураспада группы "Хибина".

   Согласно версии независимого авторского расследования причина гибели туристов группы Дятлова - комбинированное радиационно-химическое поражение организма радиоактивными изотопами фосфора и серы. Данный факт убедительно доказан в книге путем научного обоснования.

   Студенты и выпускники Уральского политехнического института под бдительным оком "сотрудника в фетровой шляпе" принимали участие в научном эксперименте государственной важности идеально замаскированном под туристский поход высшей категории трудности.

   Виновники трагедии - два мирных атома, два мирных труженика в спецовке, два советских атомных дембеля отслуживших свой производственный срок на ядерном реакторе НПО "Маяк" (Челябинск-40): фосфор-32 и сера-35. 

   Химическое вещество: радиоактивный фосфор пятисернистый, бета-излучатель. Период полураспада изотопа фосфор-32 составляет 14,3 дней. Период полураспада изотопа сера-35 составляет 87,1 дней.
   Период полураспада - время необходимое для распада половины атомов данного изотопа радиоактивного элемента. При радиоактивном распаде исходный атом одного химического элемента превращается в атом другого химического элемента.
  
   По всем канонам радиационной гигиены и военной медицины знание периода полураспада имеет ценность для установления времени естественной дезактивации продуктов питания, одежды, обуви и других предметов, которые могли быть заражены бета-частицами. Так, например, если одежда, обувь, специальное снаряжение погибших туристов загрязнены короткоживущими изотопами, то их полное обеззараживание (дезактивация) в полевых условиях не вызывает затруднения, так как начальная величина радиоактивности вскоре значительно снизится в результате физического распада.
  
   Иными словами спустя один-два периода полураспада после радиационного происшествия начинается процесс дезактивации одежды, снаряжения, иных предметов, а также трупов (человека, животных), в случае гибели людей или вынужденного убоя животных, попавших под радиоактивное облако.
  
   Выбор (один, два периода полураспада и более) находится в прямой зависимости от начального уровня радиоактивного загрязнения.
  
   Уважаемые читатели, а теперь внимательно, очень внимательно читаем ключевые улики из прошлого, обнаруженные в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен".
  
   Первая улика
  
   Между датой гибели туристов (1 февраля 1959 года) и датой обнаружения места нахождения четырех трупов в ручье Лозьвы (30 апреля 1959 года) прошло 88 суток. 
  
   Период полураспада радиоактивного изотопа сера-35 составляет 87,1 дней.
  
   По воспоминаниям участников поисковой эпопеи, анализа содержания их дневников выясняется, что место нахождения четырех трупов было обнаружено манси Куриковыми 30 апреля 1959 года. Руководитель поисково-спасательного отряда полковник Ортюков 1-2 мая в связи с праздниками и усталостью поисковиков предоставил своим подчиненным отдых. К раскопкам приступили 3 мая, трупы обнаружили 4 мая 1959 года.
  
   Вторая улика
  
   Между датой гибели туристов (1 февраля 1959 года) и датой обнаружения первых трупов под кедром (27 февраля 1959 года) прошло 27 суток, что практически равняется двум периодам полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.
  
   Третья улика
  
   Между контрольным сроком прибытия группы Дятлова в Вижай (12 февраля 1959 года) и датой обнаружения палатки (26 февраля 1959 года) прошло 14 суток. Период полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32 составляет 14,3 дней.
  
   Четвертая улика
  
   Недавно на первом телеканале транслировалась передача про перевал Дятлова, в которой был озвучен и показан важный документ. Зубр дятловцеведения Архипов в семейном архиве Темпалова (начинал вести следствие по УД) обнаружил записку. Из неё следовало, что 15 февраля 1959 года в Свердловской областной прокуратуре знали о гибели туристов группы Дятлова. Графологическая экспертиза показала, что записка была написана Темпаловым.
  
   Между датой гибели туристов (1 февраля 1959 года) и датой указанной в записке прошло 15 суток. 
  
   Период полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32 составляет 14,3 дней.
  
   Совершенно не случайно в записке указана дата 15 февраля 1959 года. Прошел один период полураспада. Именно 14 февраля 1959 года в районе кедра адепты группы "Д" проводили дозиметрическую сортировку погибших, дезактивацию одежды, обуви, снаряжения и открытых участков кожных покровов трупов.
  
   Обратите особое внимание на следующую важную деталь. Первая пятерка погибших туристов была полураздета. Практически все верхние вещи, а также изделия из шерсти оказались под снежным саркофагом в ручье Лозьвы: частично на четырех трупах, частично на настиле. Однако некоторые вещи (верхняя одежда) погибших туристов загадочно исчезли. Например, предметы одежды, принадлежащие Тибо-Бриньолю: брюки ватные и жилет заячий меховой белого цвета.
  
   По какой причине проводились четко продуманные манипуляции с одеждой погибших, почему исчезли отдельные предметы одежды, принадлежащие туристам группы Дятлова, и где они находились - об этом отдельная история.
  
   В трилогии приводится и пятая улика
  
   В пятисернистом фосфоре, помимо изотопа фосфор-32 вполне мог присутствовать изотоп фосфор-33. Период полураспада изотопа фосфор-33 составляет 25,4 дней. Между датой гибели туристов (1 февраля 1959 года) и датой обнаружения палатки (26 февраля 1959 года) прошло 26 суток. Однако вероятность и достоверность присутствия фосфора-33 невысокая, поскольку технология его получения была весьма дорогая. Хотя в годы построения атомного щита на затраты никто и не заморачивался.
  
  
0x01 graphic
  
Улики из прошлого

   Из вышесказанного следует, что на перевале Дятлова все действия, связанные с организацией поиска и обнаружения трупов погибших туристов, строго соответствовали научным принципам радиационной гигиены, военной медицины, дозиметрической службы химических войск ВС СССР, а также работы секретных НИИ и спецлабораторий, которые в 1959 году подчинялись легендарному А.Г.Бурназяну...

   Продолжение публикаций улик из прошлого следует...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"