Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Досье на группу Дятлова: зачем Тибо-Бриньоль в роковой поход взял люминоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Досье на группу Дятлова: зачем Тибо-Бриньоль в роковой поход взял люминоскоп

  

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
    []
   Николай Тибо-Бриньоль
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" находится акт судебно-медицинского исследования трупа Тибо-Бриньоля. Вот какую важную улику обнаружил судмедэксперт Возрожденный: "На секционном столе находится труп мужского пола в одежде: на голове одета и плотно завязана шерстяная вязаная, зеленого цвета, спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3х3 см., расположенных впереди".
  
   0x01 graphic
   Лист протокола уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен"
  
   С какой целью Тибо-Бриньоль взял с собой в зимний поход на Северный Урал спортивную шапку именно зеленого цвета, в которой было три больших отверстия одинакового диаметра?
  
   Вот он - идеальный полевой люминоскоп: спортивная шапочка с тремя равными отверстиями округлой формы размером 30х30 мм. Шапочка снизу плотно завязывается и получается мешок с тремя окнами, одно из них - смотровое. В смотровое окно тремя пальцами руки (размеры отверстия) вставляются кусочки породы, которые по внешнему виду похожи на урановые минералы. Два боковых окна предназначены для подсветки: при помощи фонарика или солнечного света. На перевале Дятлова среди вещей погибших туристов было обнаружено шесть фонариков. Для устойчивости конструкции внутрь шапочки можно вставить пирамиду из картона с вырезанными в нем тремя отверстиями. Картона в лабазе группы Дятлова было воз и маленькая тележка.
  
    []
   Схема устройства люминоскопа
  
   Однако наличие трех отверстий в спортивной шапочке недостаточно, дополнительно требуется световой фильтр марки "УФС-3". Заглянем в протокол осмотра места происшествия от 27 февраля 1959 года: "Приобщается к протоколу следующее: 1. Фотоаппарат "Зоркий" со штативом и с разбитым светофильтром...".
  
   0x01 graphic
   Лист протокола уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен"
  
   Размеры стандартных стекол для светофильтров "УФС-3" составляли окружность равную 40х40 мм, а отверстия на спортивной шапочке Тибо-Бриньоля имели размер 30х30 мм. Лучше для полевого люминоскопа и не придумать. В таком устройстве можно визуально наблюдать не только свечение минералов урана, но и вести фотосъемку в ультрафиолетовом диапазоне. Самый лучший фотоаппарат для проведения ультрафиолетовой съемки модели "Зоркий" имеется в наличии, штатив-тренога, сменный объектив и светофильтр "УФС-3" тоже есть в арсенале снаряжения группы Дятлова. Так, чего ещё не хватает? Ах, да, еще ведь нужна фотопленка. Продолжаем читать протокол осмотра места происшествия: "Приобщается к протоколу следующее: ...15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки".
  
   0x01 graphic
   Лист протокола уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен"
  
   Обалдеть! Этот глагол, как правило, используется для выражения крайнего удивления, которое может доходить до изумления.
  
   Сколько же было фотопленок в группе Игоря Дятлова? В вышеуказанном протоколе значится 10 штук, плюс по одной было обнаружено в вещах Дятлова, Тибо-Бриньоля и Золотарева. Всего 13 фотопленок. Журналист Григорьев, принимавший участие в поисковой эпопее, в своем блокноте от 3 марта 1959 года засвидетельствовал, что пленок было 20 единиц.
  
   "Цельная металлическая банка с пленками. В ней штук 20 пленок".
  
   Из двадцати фотопленок можно получить 720 кадров. Не туристский поход, а загадочная фотосессия с непредсказуемой интригой у карового озера горы Отортен. Вдобавок рулон кинопленки для съемки остросюжетного репортажа с места разведки и поиска урановых минералов и запуска радиозонда специального назначения. Пожалуй, чайная пауза не помешает...
  
   Большой интерес вызывает отец Николая -- Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль. Родился в семье потомственных горных инженеров Тибо-Бриньолей. В городе Фрейберге (Германия) окончил горный институт. В годы Первой мировой войны работал инженером по разведке и обогащению руд в районе Режевского завода и на Пышминско-Ключевском медном руднике. Накануне Октябрьского переворота -- управляющий рудниками Ревдинского горного округа, заведующий горным отделом, ответственный за разведку и поиск медной и железной руды. В 1920-е годы работал доцентом Уральского политехнического института. В ночь на Рождество 1931 года был арестован по обвинению во вредительской деятельности (дело Промгруппы) и приговорен к 10 годам ссылки. Во время ссылки совершал трудовые подвиги на должности начальника технического отдела Осиновского каменноугольного рудника. Имел право периодически встречаться с семьей. В ссыльный период и родился сын Николай. Освободился из ГУЛАГа в начале 1941 года. Спустя два года после болезни, вызванной мытарствами, унижениями при трудоустройствах и гибелью старшего сына на Курской дуге, В.И.Тибо-Бриньоль умирает. В 1989 году уголовное дело В.И.Тибо-Бриньоля пересматривается, он был реабилитирован.
  
   Поскольку отец Николая в процессе трудовой деятельности занимал высокие ранговые должности, а также некоторое время вел преподавательскую деятельность в Уральском политехе, следовательно, у него дома была хорошая научная библиотека, набор необходимых горных инструментов (в том числе полевой люминоскоп) и коллекция минералов. Николай Тибо-Бриньоль мечтал стать продолжателем рода потомственных горных инженеров, почитывал монографии русских и советских ученых в области горного дела, приобретал практические навыки, работая со средствами разведки руд и минералов.
  
   В настоящее время ни для кого не является секретом тот факт, что Осиновский рудник находился в перечне советской минерально-сырьевой базы природного урана, главного источника для начинки атомного оружия и ядерного топлива атомной энергетики...
  
   Из вышесказанного следует, что спортивная шапочка зеленого (торбернитового) цвета с тремя одинаковыми по диаметру отверстиями, обнаруженная на трупе Тибо-Бриньоля, использовалась в качестве полевого люминоскопа. Однако это еще не все раскрытые тайны загадочного путешествия студентов и выпускников Уральского политеха в район горы Отортен под бдительным оком чекиста Золотарева.
  
   В арсенале личных вещей погибших туристов группы Дятлова было обнаружено еще одно подручное устройство, используемое для наблюдения люминесценции минералов атомной жар-птицы: детская игрушка - мишка в зеленых штанишках.
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"