Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Тайна перевала Дятлова: загадочный мишка в зелёных штанишках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


Тайна перевала Дятлова: загадочный мишка в зелёных штанишках

  

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
   Покрытая вуалью тайны гибель Свердловских туристов в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала более полувека находится в центре внимания неравнодушных жителей нашей страны, граждан других государств, заманивает и будоражит многих исследователей.
  
   Из предыдущей публикации "Досье на группу Дятлова: зачем Тибо-Бриньоль в роковой поход взял люминоскоп" стало понятно, что Николай на Отортен взял с собой полевой прибор советских геологоразведчиков. Составные части этого прибора были обнаружены на трупе Тибо-Бриньоля и среди вещей погибших туристов. Люминоскоп - это устройство, предназначенное для наблюдения свечения урановых минералов. Тем, кто не читал статью - прочитайте обязательно.
  
   Детальный анализ материалов уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" показывает, что в группе Дятлова было как минимум два полевых люминоскопа.
  
   Среди вещей погибшей Людмилы Дубининой находился целый арсенал детских игрушек. Помните, в одной из публикации раздела Дубинина в день похода бегала по магазинам и покупала "всякую мелочь" и 5 метров батиста. С какой целью загадочными туристами в зимнем путешествии использовался батист, вы уже знаете. Так вот, среди этой "всякой мелочи" (всякой всячины) оказалась интересная игрушка - "мишка в зеленых штанах". Матери Людмилы Дубининой эта игрушка была возвращена по протоколу как вещь, принадлежащая её дочери.
  
    []
   Лист протокола опознания вещей N 9 от 1 апреля 1959 года
  
   Надо же, мишка в зелёных штанишках вместе с Людмилой отправился в лыжный поход высшей категории трудности по безлюдной местности Северного Урала. Весьма любопытно, а какие игрушки в образе мишки в зеленых штанах находились на полках детских магазинов нашей страны в конце 50-х годов века минувшего. С этой целью вместе с вами совершим небольшой исторический экскурс в былое.
  
   В 1958 году американский художник автор и иллюстратор более 20 детских книг Дон Фриман становится лауреатом премии Рандольфа Калдекотта. Американская библиотечная ассоциация с 1938 года ежегодно присуждает почетную награду художнику-иллюстратору за "самую выдающуюся американскую иллюстрированную книгу для детей", изданную в предыдущем году. Дон Фриман является автором и художником детской книжки "Плюшевый мишка".
  
   В 2012 году книга занесена в список топ-100 лучших книжек-картинок всех времен и народов. Занимательная история о маленьком плюшевом медвежонке, который затерялся среди других игрушек в гипермаркете детских игрушек. Краткая история этой книжки.
  
   Плюшевый Мишка жил в отделе игрушек огромного магазина. День шел за днем, а он, как и другие зверюшки и куклы, ждал, что за ним придут и заберут его домой. В магазине всегда было полным-полно людей. Они покупали всякую всячину, но никто из них даже не думал о маленьком медвежонке в зелёных штанах. Но однажды утром маленькая девочка по имени Люси остановилась прямо возле него и заглянула в его блестящие глаза. "Ах, мамочка! -- воскликнула она. -- Посмотри! Это тот самый мишка, о котором я всегда мечтала!". Не сегодня, дорогая! -- ответила мама. -- Я уже и так много потратила. И к тому же мне кажется, что он не новый. У него нет пуговицы на одной лямке". Плюшевый Мишка в зелёных штанишках грустно смотрел, как они зашагали прочь. "Надо же! Я и не знал, что потерял пуговицу, -- подумал Мишка. -- Сегодня ночью пойду и поищу её"...
  
    []
  
   Обратите внимание на картинку лицевой обложки книжки. На ней изображен мишка в зелёных штанишках без пуговицы на одной лямке. Следовательно, обрезав пуговицу на второй лямке с плюшевого мишки можно снять зелёные штанишки. И мы получим деталь чудо-прибора советских геологоразведчиков с тремя отверстиями, два из которых точь-точь совпадают с диаметром объектива фотоаппарата "Зоркий". А в третье отверстие (пояс мишки) спокойно влезали пальцы руки человека с кусочком горной породы. Вот он - второй полевой люминоскоп.
  
    []
   Схема устройства люминоскопа
  
   Но и это ещё не всё. Взгляните на картинку, на ней видно, что возле плюшевого мишки лежит потерянная белая пуговица. В материалах уголовного дела находится акт судебно-медицинского исследования трупа Тибо-Бриньоля. Вот еще, какие важные улики засвидетельствовал судмедэксперт Возрожденный: "В кармане верхних брюк обнаружена белая пуговица и металлическая цепочка от настенных часов".
  
   0x01 graphic
   Лист протокола уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен"
  
   Так вот оказывается, кто подобрал в магазине детских игрушек потерянную пуговицу от лямки плюшевого мишки в зелёных штанишках -- потомок семейной династии горных инженеров и геологоразведчиков Николай Тибо-Бриньоль. И металлическая цепочка от настенных часов ему также пригодилась в районе горы Отортен в качестве детали другого чудо-прибора советских горных инженеров и геологоразведчиков... Но об этом отдельная история...
  
   Итак, в группе Дятлова находилось два устройства в номинации "полевой люминоскоп", предназначенные для наблюдения свечения урановых минералов.
  
   Обратите особое внимание на важную деталь! Спортивная шапочка с тремя круглыми отверстиями, принадлежащая Тибо-Бриньолю, а также плюшевый мишка в штанишках, принадлежащий Дубининой, были зеленого цвета.
  
   А не пора ли нам с вами заглянуть на книжную полку и среди полувековой пыли отыскать творческий бестселлер В.Г.Мелкова "Поиски месторождений урана", который накануне похода группы Дятлова поступил в студенческую библиотеку Уральского политехнического института. Кстати, монографии Мелкова были настольными книгами Колеватова - сотрудника НИИ по урану "Инспецмет НКВД".
  
   В книге Мелкова приводится таблица с эталонами свечения и оценки фотолюминесценции урановых минералов. Из содержания научного чтива следует, что все урановые минералы по способности "светиться" подразделяются на группы: люминесцирующие очень сильно, сильно, умеренно, слабо и очень слабо. Так вот, зеленое и голубовато-зеленое свечение относится к группе "люминисцирующие очень сильно". Например, ураносодержащий минерал торбернит вызывает зеленое свечение и по цвету идеально соответствует зеленым штанишкам плюшевого мишки.
  
    []
  
   Игрушка "мишка в зеленых штанишках" в конце 1950-х годов находилась на полках в советских магазинах детских игрушек. Американский художник Дон Фриман совершенно не случайно написал и издал детскую книжку "Плюшевый мишка". Эта детская книжка являлась рекламным буклетом для заманивания родителей в магазины с целью покупки такой игрушки. А зеленые штанишки с плюшевого мишки легко снимались после расстегивания белых пуговиц на лямках.
  
   Тибо-Бриньоль в процессе подготовки полевого люминоскопа к работе приложил руку к расстегиванию лямки на плюшевом мишке. Белая пуговица оборвалась. Но пуговку он не выбросил, а положил в карман верхних брюк, поскольку Дубинина смогла бы, потом её пришить и использовать игрушку по назначению. Для Людмилы с этой игрушкой были связаны приятные воспоминания, положительные эмоции и переживания.
  
   Таким образом, спортивная шапочка зеленого цвета с тремя круглыми отверстиями одинакового размера, а также игрушка "мишка в зеленых штанишках" использовались туристами группы Дятлова в качестве полевого люминоскопа. В момент подсвечивания образцов минералов зеленый цвет шапочки и мишкиных штанишек служил в качестве эталона свечения...
  
   Гениальная маскировка советскими спецслужбами научной экспедиции студентов и выпускников Уральского политехнического института под туристский поход...
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"