Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: раскрыта тайна солдатской обмотки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: раскрыта тайна солдатской обмотки

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
    []
   Солдатская обмотка образца 1937 года
  
  
   Журналист и писатель Анна Матвеева, одна из первых, оказавшихся в Свердловском областном партийном архиве, совершенно справедливо сделала вывод о том, что одиннадцатая радиограмма, отправленная с перевала Дятлова полковником Ортюковым, была самая важная.
  
   Из радиограммы следовало, что на дне раскопанного участка в районе ручья находится рукотворный настил из вершин срезанного ельника. На настиле в числе других вещей, принадлежащих туристам, лежала "обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра". 
  
    []
   Копия радиограммы из архива Свердловского обкома КПСС
  
   Ортюков по этому поводу выражает недоумение и констатирует: "появление обмотки мне непонятно". Полковник Ортюков, прошедший всю войну в действующей армии был в состоянии отличить солдатское шинельное сукно от другого вида ткани, например, сукна хлопчатобумажного. Кроме того, на месте поисковой эпопеи в районе кедра видели ещё одну деталь похожую на солдатскую обмотку, данный факт описывается в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен".
  
   Подавляющее большинство исследователей трагедии поспешили сделать вывод о том, что солдатские обмотки потеряли военнослужащие из группы "посторонних людей", находившихся на перевале до начала официальных поисков пропавших туристов. Господа дятловцеведы, уверяю вас, что все вещи, найденные участниками поисковой эпопеи, принадлежали исключительно туристам группы Дятлова. Адепты главного режиссера балета на снегу "Бегущие от бури" на месте имитации происшествия вещественных доказательств не оставили. Однако наследить успели.
  
   Солдатская обмотка - это один из элементов табельного вещевого оснащения Русской Армии и Красной Армии в период Первой мировой и начала Великой Отечественной войны. Во время перехода на зимнюю форму одежды солдатам выдавались обмотки, изготовленные из шинельного сукна (шерстяные или полушерстяные), при переходе на летнюю форму одежды - из хлопчатобумажной, льняной или конопляной ткани.
  
   Две обмотки, обнаруженные во время поисковой эпопеи, по всей видимости, это две половинки одной и той же вещи. Поскольку на настиле Ортюковым была обнаружена обмотка солдатского образца длиной около одного метра, а в районе кедра Слобцов видел "матерчатый пояс темного цвета с тесемками на концах... длина около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку...".
  
   0x01 graphic
   Лист уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен". Протокол допроса свидетеля Слобцова Б.Е. (УД., т.1, л.д.299).
  
   Так вот, длина обмотки солдатского образца из шинельного сукна образца 1937 года составляла от 215 до 280 см, а ширина - 10 см.
  
    []
   Пленные солдаты РККА 1941 года: на ногах видны обмотки и ботинки. Фото с сайта soldat1941.narod.ru
  
   В начальный период Великой Отечественной войны солдатскими обмотками обеспечивались саперы всех десяти саперных армий ГУОБР НКВД. В декабре 1941 года все саперные армии были переданы в оперативное подчинение начальнику инженерных войск Красной Армии (ГВИУ РККА). На строительстве оборонительных рубежей Ростовского направления был задействован 1570 отдельный саперный батальон 24 саперной бригады 8-й саперной армии, в котором проходил службу Семен Золотарев.
  
   Накануне 1942 года из резерва Ставки Верховного Главнокомандования на Ростовский оборонительный обвод в район расположения 56-й Армии Южного фронта прибыл Илья Старинов в качестве начальника оперативно-инженерной группы. Старинов - патриарх русских диверсантов. Следует отметить, что Старинов непосредственно подчинялся руководству инженерных войск - ГВИУ РККА, в оперативном подчинении которого находилась 8-я саперная армия. Золотарев в январе-феврале 1942 года был задействован в спецбатальоне Старинова.
  
   Вот как описывает свои впечатления о саперах 8-й саперной армии Старинов в книге "Записки диверсанта": "Вблизи Ростова саперы вместе с тысячами горожан рыли противотанковые рвы. Продуваемые буйным степным ветром, обжигаемые морозом люди долбили и кайлили промерзшую, твердую, как бетон, землю.... Занимались этой неблагодарной работой и выделенные в распоряжение оперативно-инженерной группы саперные батальоны. Командовали этими батальонами командиры в годах, призванные из запаса, рядовой и сержантский состав в большинстве был из новобранцев. Обутые в грубые ботинки с обмотками, одетые в засаленные ватники саперы выглядели неважно, даже отдаленно не походили на тех, которыми довелось командовать в мирное время. Но среди них имелось много коммунистов и комсомольцев, большинство рядовых было со средним образованием, и этим они тоже отличались, но уже в лучшую сторону, от прежних бойцов".
  
   Таким образом, можно не сомневаться в том, что обмотка солдатского образца, обнаруженная Ортюковым на настиле и Слобцовым в районе кедра, принадлежала Семену Золотареву...
  
   Следует отметить, что люминесценция урановых минералов практически всегда наблюдается под прямым углом к направлению потока возбуждающего света. Когда свечение смоляных зерен урана слабое или очень слабое определенные неудобства для фиксации глазами фантастического зрелища может вызвать наличие пыли и поликристаллических твердых частиц в месте скола. Следовательно, для повышения чувствительности люминесценции необходимо избавиться от пыли и твердых частиц, которые остаются на поверхности минерала в процессе откалывания обледеневшей горной породы ледорубом или геологическим молотком.
  
   Уважаемые читатели, в походных условиях при низких температурах окружающей среды солдатская обмотка из шинельного сукна - универсальная вещица для очистки уранового минерала от пыли и твердых частиц в месте скола. Использовать влажные салфетки для удаления пыли и твердых частиц с поверхности обледеневших кусков горной породы зимой на открытой местности не логично и небезопасно, можно обморозить пальцы руки. Сухие пылесвязывающие салфетки в те далекие времена советской промышленностью не выпускались. Самый идеальный вариант для удаления пыли и твердых частиц в месте скола - это подручные средства в виде сухой полоски шерстяной ткани. После очистки минералов от пыли и твердых частиц свечение урановых зерен в люминоскопе приобретает фантастическое зрелище.
  
   Методика удаления пыли и твердых частиц. В левую ладонь, на которую предварительно одевается меховая варежка или перчатка, вставляется полоска солдатской обмотки. Затем кусок горной породы, содержащей урановые соединения, прижимается левой ладонью к прочному основанию. В правую ладонь, одетую в меховую варежку или перчатку, укладываем конец шерстяной обмотки и начинаем тщательно стирать место скола от пыли и твердых частиц. Стандартная ширина солдатской обмотки составляет 10 см, она комфортно помещается в раскрытую ладонь. Важная деталь, которую следовало соблюдать: в процессе протирания места скола от пыли полоской ткани из шерсти должно возникать статическое электричество, поэтому солдатской обмотке надлежало быть всегда сухой. С этой целью солдатскую обмотку можно было просушить... в чудо-печке Игоря Дятлова. Гениальное устройство из спецметалла, изготовленное отцом Игоря Дятлова, работающего главным механиком хромпикового завода, предназначалось в походе не только для обогрева, а в большей степени для прокаливания. Но об этом отдельная история. Следите за публикациями.
  
   Ключевое преимущество сухой солдатской обмотки из шинельного сукна состоит в том, что шерсть в процессе вытирания электризуется и притягивает микроскопические частицы пыли. Поверхность минерала очищается, процесс наблюдения за свечением капель застывшей урановой смолы значительно облегчается. Вместе с тем, необходимо отметить и недостатки: в процессе стирания пыли с поверхности скола, пыль не стряхивается, а остается на ворсинках шерстяного сукна. Следовательно, если пыль на геологических образцах окажется радиоактивной, она станет накапливаться в ворсинках шерсти солдатской обмотки. По этой причине одна из солдатских обмоток закономерно оказалась лежащей на рукотворном настиле в проточной воде ручья, четвертого притока реки Лозьва. Смывание радиоактивных веществ проточной водой - это один из способов дезактивации обмундирования военнослужащих или одежды гражданского населения. Радиоактивные вещества в определенных концентрациях после смывания проточной водой разбавляются и рассеиваются. Разбавление считается самым простым и доступным способом дезактивации воды...
  
   Несколько статей моего раздела посвящено теме люминесценции. В группе Дятлова было два полевых люминоскопа - прибора, предназначенного для наблюдения за свечением минералов урана и проведения фотосъемки в ультрафиолетовом диапазоне. Все подручные предметы обнаружены среди вещей погибших туристов и на трупе Тибо-Бриньоля.

Досье на группу Дятлова: зачем Тибо-Бриньоль в роковой поход взял люминоскоп

Тайна перевала Дятлова: загадочный мишка в зелёных штанишках

   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"