Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Какой приемник был обнаружен в карманах одежды трупа Игоря Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Какой приемник был обнаружен в карманах одежды трупа Игоря Дятлова

Отрывок из трилогии "Период полураспада группы "Хибина"

  
   В феврале 1959 года в ходе поисковой эпопеи на перевале был обнаружен карманный радиометр, принадлежащий организатору туристского похода высшей категории трудности в район горы Отортен - Игорю Дятлову.
  
   Наземный поиск урановых месторождений начинался с проведения на конкретном участке местности измерения образцов горных пород и минералов на радиоактивность. Для этой цели в походных условиях первоначально применялся карманный радиометр модели "РМ-1" или "РМ-2". Прибор представлял собой металлическую коробочку по форме напоминающую портсигар, мыльницу или спичечный коробок, умещавшийся в ладони человека.
  

0x01 graphic

Карманный радиометр типа "РМ-1" (1957 г)

  

0x01 graphic

Карманный радиометр типа "РМ-2" (1957 г)

   Если этот прибор положить в ладошку и сжать пальцы, то снаружи устройство было совершенно незаметным. Конструкция прибора простейшая: внутри размещался счетчик Гейгера-Мюллера, отсчитывающий число пролетающих альфа/бета частиц и гамма -- квантов, приемник, усиливающий электрические импульсы и сухие гальванические батарейки.
   Радиометр типа РМ-1 отличался от модели РМ-2 методом индикации: в первой модели фиксация результатов была слуховая (по щелчкам в телефоне), во второй модели слуховая или визуальная (по вспышкам индикаторной лампочки).
  
   Принцип работы: к окошку (на фото под большим пальцем) подносился кусочек исследуемой руды, если в породе был уран -- коробочка начинала потрескивать, щелчки можно было сосчитать. При высокой радиоактивности породы, содержащей урановые соединения, щелчки становились такими частыми, что подсчитать их количество было невозможно. Чем сильнее и чаще треск, издаваемый карманным радиометром, тем качественнее урановая находка. Когда щелчки превращаются в сплошной гул -- сомнений быть не может, это залежи урановых рудопроявлений...
  
   Уважаемые читатели, сделаем чайную паузу и прочитаем отрывок из повести Юрия Ярового "Высшей категории трудности": "Радиограмма о гибели Сосновского нас просто оглушила.... Потом Новиков проверил карманы: одежда на погибшем промерзла так, что карманы открывались с треском, словно рвалась ткань. В карманах он нашел коробок спичек, носовой платок и синюю мыльницу. Мыльница при ближайшем рассмотрении оказалась карманным приемником. Все вещи Новиков аккуратно очистил от снега и разложил на вороновской штормовке. Воронов поеживался от колючих порывов ветра".
  
   Из текста книги очевидца поисковой эпопеи Ярового следует, что в карманах погибшего Дятлова (прототип Сосновский) прокурор-криминалист Иванов (прототип Новиков) нашел карманный приемник. Обращаю ваше внимание, Яровой не пишет карманный радиоприемник (какой от него толк в районе Отортена), а в тексте черным по белому значится: карманный приемник
  
   Карманный радиометр РМ-1 -- это и есть приемник ионизирующей радиации со счетчиком Гейгера-Мюллера.
  
   Журналист Яровой спустя семь лет после трагедии в своей книге открыто пишет и не скрывает о наличие в группе Дятлова карманного радиометра, который помимо прокурора-криминалиста Иванова, корреспондента газеты Юрия Ярового видел и член маршрутной комиссии Масленников (прототип Воронов): "Все вещи Новиков аккуратно очистил от снега и разложил на вороновской штормовке. Воронов поеживался от колючих порывов ветра". Напоминаю, в уголовном деле "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеются только 2 (две) расписки о неразглашении тайны следствия: Ярового и Масленникова.
  
   Разумеется, в материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет сведений о том, что среди вещей или в карманах одежды погибших туристов находились радиометры типа "РМ-1". Однако если внимательно присмотреться к фотографиям группы Дятлова, отснятым во время рокового похода на Отортен, можно заметить какой-то прибор в кармане Кривонищенко и Колеватова, в руке Дорошенко, на коленях Золотарева и посмертно зажатый предмет в руке Дятлова. По внешним признакам приборы очень похожи на карманный радиометр РМ-1. Кроме того, в группе Дятлова могли быть приборы немецкого производства: рентгенметр-радиометр FH-40Т (на коленях Золотарева) и/или отечественный полевой рН-метр для определения кислотности природных вод. Анализ научных источников 50-х годов прошлого века показывает, что высокое извлечение урана наблюдается в щелочных средах, где экстрагирование металла может достигать 90%.
  
   В год трагедии на перевале Дятлова гениальный советский радиохимик Никольский (создатель рН-метра) на предприятии НПО "Маяк", где совершал трудовые подвиги инженер Кривонищенко, работал на должности научного руководителя и председателя Ученого совета. Отбор выпускников Уральского политехнического института на объекты этого химкомбината проводился комиссией, в составе которой находился член Ученого совета НПО "Маяк". Если молодой специалист в процессе учебы в институте не занимался наукой, то его кандидатура даже не рассматривалась.
  

Группа "Хибина": разведка и поиск урана

  

0x01 graphic

На фотографии Золотарев с немецким радиометром-дозиметром, Дорошенко с карманным радиометром РМ-1 и Дятлов с записной книжкой

  

0x01 graphic

Зина Колмогорова: в левой руке наушник от радиометра "РМ-2" или радиопеленгатора "Сойка"

   Уважаемые читатели, внимательно взгляните на групповую фотографию: на ней запечатлен Золотарев, полный глубокомыслия, сидит на рюкзаке, на левой коленке находится футляр с прибором, напоминающим немецкий рентгенметр-радиометр FH-40Т. Слева от рюкзака топорщится ручка ледоруба для откалывания образцов горных пород, на снегу лежит алюминиевый солдатский котелок. В него можно было сложить образцы руды. На заднем плане фотографии Дорошенко приложил левую ладонь с карманным радиометром РМ-1 к щеке возле своего уха и сосредоточенно слушает, пытается уловить в щелчках природного фона радиации шелест "пи-мезонов" и "мю-мезонов" (читайте книгу Юрия Ярового "Высшей категории трудности). Игорь Дятлов записывает радиометрические показания в дневник, который загадочным образом исчезает после гибели туристов...
  

 []

Немецкий радиометр-дозиметр FH-40Т

********************

   Более подробная информация изложена в трилогии Владимира Нагаева "Период полураспада группы "Хибина", опубликованной на издательской платформе Ридеро. С 1 августа 2019 года книга в бумажной версии по технологии "Печать по требованию" распространяется в 26 странах Евросоюза. Скачать бесплатно электронный формат книги можно по ссылке:
  
   1-й том: Период полураспада группы 'Хибина', т.1
   2-й том: Период полураспада группы 'Хибина', т.2
   3-й том: Период полураспада группы 'Хибина', т.3
  
   Внимательно читайте публикации раздела и перед вами раскроются все тайны гибели туристов группы Дятлова в районе секретного метеорологического полигона (гора Отортен). И не только. А также станет ясной причина гибели туристов в районе самого крупного в мире щелочного массива - "Хибины" (Чивруайская трагедия) и на перевале Хамар Дабан (группа Коровиной). Не упускайте случай поделиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"