Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чивруайская трагедия: в момент гибели туристов ураганного ветра и запредельного мороза не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и в случае с гибелью группы Дятлова причина чрезвычайного происшествия на Кольском полуострове санкционировалась в областном комитете КПСС.


Чивруайская трагедия: в момент гибели туристов ураганного ветра и запредельного мороза не было

  

Памяти Виктора Ворошилова посвящается

  

 []

Вид на Сейдозеро с перевала Чивруай-Ладв. Фото из отчета "О лыжном спортивном путешествии IV категории сложности по Кольскому полуострову", март 1966 год, руководитель похода Г.В.Кузнецов

  
   Продолжение. Начало в статье: "Чивруайская трагедия: свидетель Гугель в 'Прямом эфире' озвучивает недостоверную информацию"
  
   Как и в случае с гибелью группы Дятлова причина чрезвычайного происшествия на Кольском полуострове санкционировалась в областном комитете КПСС.
  
   13 февраля 1973 года по итогам заседания комиссии Мурманского обкома партии по установлению причин гибели группы туристов Куйбышевского авиационного института был составлен отчетный документ, в котором была отражена следующая информация.
  
   Предполагаемой причиной гибели обнаруженных 5 туристов явилось переохлаждение организма, наступившее после длительного воздействия ветра при низкой температуре (-22-27 0С, ветер 12-16 м/с, порой 20-24 м/с, снег, метель). По всей вероятности, группа была не готова к преодолению естественных препятствий, имеющихся на маршруте. Обнаруженные на месте происшествия палатка, лыжи, теплые вещи не были использованы группой для защиты от ветра и холода. Сложные погодные условия (сильный ветер, ограниченная видимость, холод) потеря ориентировки, заставили, по-видимому, группу разделиться в поисках пути, что явилось большой тактической ошибкой руководителя.
  
   Следует отметить, что на заседании комиссии, проходившей под руководством заместителя председателя Мурманского облисполкома тов. Вильямса Милосердова не присутствовали сотрудники прокуратуры. Видимо в это время областная и районная прокуратура претворяла (имитировала) в жизнь решение партии и правительства. Необходимо подчеркнуть, что с ноября 1972 года в Мурманской областной прокуратуре на должности старшего следователя и прокурора следственного отдела совершал трудовые подвиги сын тов. Милосердова - Дмитрий Вильямсович Милосердов.
  
   В настоящее время версия Мурманского обкома КПСС активно распространяется в средствах массовой информации. Особенно в этом преуспевает "старый чекист" (сленг Андрея Малахова) Владимир Борзенков - начальник спасательной службы туристского клуба Московского авиационного института (МАИ). Туристы МАИ первыми обнаружили на перевале замерзшие трупы своих коллег из Куйбышевского авиационного института.
  
   По утверждению Борзенкова на перевале свирепствовал мощнейший ветер, порывы которого достигали 50 м/с (это 180 км/час). Передвигаться под таким ветром было невозможно, и ребята могли быстро выбиться из сил (статья "Второй перевал Дятлова..." размещена на сайте Александра Ремпеля).
  

 []

  
   Видимо Борзенков недопонимает зависимость разрушительной силы ветра от его скорости. Международная метеорологическая организация оценивает скорость ветра и его разрушительную силу по Шкале Бофорта. По этому критерию можно установить, какой ветер считается сильным, бурей, штормом, а какой ураганом и последствия разрушений.
  
   Согласно критерию Бофорта при скорости ветра 50 м/с (это 180 км/час) тяжелые предметы (автомашины, крупный рогатый скот) переносятся ветром на значительные расстояния. Следовательно, трупы 5 погибших туристов обнаруженные на Чивруайском перевале лежащими ровной шеренгой на палатке унесло бы "за тридевять земель".
  

 []

  
   В результате независимого расследования автором этих строк было установлено, что в момент гибели туристов Куйбышевского авиационного института на перевале в Ловозерской тундре ураганного, штормового, сильного ветра и запредельного мороза в помине НЕ было.
  
   Стояла звездная морозная ночь, дул слабый ветер. Шторм начался спустя сутки после гибели группы.
  
   В момент гибели туристов (1-5 часов ночи 27 января 1973 года) скорость ветра была 4-6 м/с (это 14,4 - 21,6 км/час), характеристика ветра - слабый, умеренный. Относительная влажность воздуха 69-72 %. Температура воздуха: - 23 0С (таблица N 1).
  
   Таблица N 1
  

Метеорологическая обстановка по состоянию на 27 января 1973 года

 []

   Примечание: желтым цветом выделено время наступления смерти туристов Куйбышевского авиационного института (1-5 часов ночи 27 января 1973 года).
  
   Эффективная (ощущаемая) температура, при которой учитываются три фактора окружающей среды (температура, ветер, влажность) соответствовала -30 0С. Расчет эффективной температуры проводился по критерию Стедмана.
  
   Кроме того, критерий Стедмана рассчитывался с учетом высоты Чивруайского перевала (830 м) и метеостанции Ловозеро (210 м). В этом случае показатель эффективной температуры соответствовал минус 34 0С (таблица N1). По шкале эффективной температуры такие погодные условия никакой опасности для жизни человека не представляют.
  
   Вывод: в момент гибели туристов в районе Чивруайского перевала стояла обычная для этих мест зимняя погода: звездная морозная ночь, дул слабый ветер. Утром слабая дымка.
  
   Для наглядного сравнения погоды с эффективными температурами в районе Чивруайского перевала приведу характерный пример.
  
   12 марта 1966 года группа саратовских туристов под руководством Кузнецова находилась в долине реки Киткуай, на перевале Чивруай-Ладв, в ущелье реки Чивруай. Стояла морозная погода, дул слабый ветер, но было значительно холоднее. Задачей группы было проведение замеров метеорологической обстановки на маршруте. Имелись соответствующие приборы. В 7 часов утра на Чивруае была зафиксирована температура воздуха минус 38 0С. В этом случае эффективная температура с учетом всех вышеуказанных факторов соответствовала - 45 0С и была ближе к опасной для жизни человека границе шкалы (- 50 0С и ниже). Несмотря на суровые климатические условия, группа Кузнецова благополучно прошла маршрут с ночевкой в палатке на Чивруае и завершила поход в установленный срок и без обморожений...
  

 []

  

(Из отчета "О лыжном спортивном путешествии IV категории сложности по Кольскому полуострову", март 1966 год, руководитель похода Г.В.Кузнецов).

  
   Погодные условия по данным метеостанции Ловозеро стали ухудшаться 28 января 1973 года с 9 часов утра, спустя сутки (28 часов) после гибели группы туристов Куйбышевского авиационного института. Изменение погодной картины просматривается из данных таблицы N2. Порывы ветра днем и вечером достигали 19 м/с (это 68,4 км/час). Характеристика порывов ветра по Шкале Бофорта - буря. При такой погоде порывы ветра ломают сучья деревьев, идти против ветра очень трудно.
  
   Таблица N 2
  

Метеорологическая обстановка по состоянию на 28 января 1973 года

 []

  
   Примечание: оранжевым цветом выделено порывы ветра, характеризующиеся по критерию Бофорта как буря.
  
   29 января 1973 года ветер стал усиливаться, влажность воздуха повышаться, мороз ослабевать. Изменение погодной картины просматривается из данных таблицы N3. Порывы ветра достигали 23 м/с (это 82,8 км/час). Характеристика порывов ветра по Шкале Бофорта - шторм (сильная буря). При такой погоде идти против ветра практически невозможно.
  
   Таблица N 3
  

Метеорологическая обстановка по состоянию на 29 января 1973 года

 []

   Примечание: оранжевым цветом выделено порывы ветра по критерию Бофорта как шторм (сильная буря).
  
   Согласно данным метеостанции Ловозеро буря и шторм продолжались 33 часа - с 9 часов утра 28 января по 18 часов 29 января 1973 года (таблицы N 2 и 3).
  
   Самое удивительное заключается в том, что во время шторма (28-29 января 1973 года) на Чивруайском перевале находилась группа туристов Московского авиационного института. Напоминаю, что путешественники из Белокаменной первыми на плато обнаружили замерзшие трупы.
  
   Московская группа вышла из пос. Ревда 27 января 1973 года. В этот день стояла прекрасная погода, дул слабый ветер (таблица N1). В обед московские туристы зашли в столовую рудника Карнасурт и встретились с работником шахты Львом Гугелем. В это время туристы Куйбышевского авиационного института были уже мертвы.
  
   В статье "Чивруайская трагедия: свидетель Гугель в "Прямом эфире" озвучивает недостоверную информацию" мною были показаны фейки очевидца событий. Свидетель Гугель из-за давности события и старческого возраста перепутал туристские группы. Штормовое предупреждение в Ловозерском районе было объявлено 27 января 1973 года. Московские туристы 28 января прошли Сейдозеро и к вечеру вышли на плато Чивруай, где обнаружили пять трупов погибших туристов из Куйбышева. В это время на перевале начиналась буря.
  
   Далее происходит невероятное. Московские туристы вместо того чтобы вернуться на рудник Карнасурт (где находился телефон) и сообщить в Ловозерское отделение милиции о происшествии, продолжают движение по маршруту. Для возвращения на Карнасурт туристам потребовалось всего полтора-два дневных перехода. Но московская группа продолжает поход и только 4 февраля 1973 года из поселка Октябрьский ее руководитель позвонил в Кировское отделение милиции и сообщил о пяти замерзших трупах.
  
   С момента обнаружения замерзших туристов прошло шесть дней!
  
   По итогам заседания комиссии Мурманского обкома КПСС об установлении причин гибели группы туристов эта дата зафиксирована в документе.
  
   Утром 4 февраля в Кировское отделение милиции из поселка Октябрьский поступило сообщение от следовавших по тому же маршруту туристов из города Москвы об обнаружении ими 5 замерзших человек на перевале.
  

 []

Из архива Мурманского обкома КПСС. Фрагмент "Справки о гибели самодеятельной группы туристов

из Куйбышева на территории Мурманской области"

  
   Следует особо отметить, что во время шторма (28-29 января 1973 года) эффективная (ощущаемая) температура, при которой мною учитывались три фактора окружающей среды (температура, ветер, влажность), а также высота перевала Чивруай-Ладв, соответствовала критическим (-45 -49 0С) и опасным (-50 0С и ниже) для жизни человека показателям (таблицы N 2 и 3).
  
   Однако, несмотря на штормовой ветер, критические и опасные для жизни показатели шкалы эффективной температуры туристы Московского авиационного института благополучно завершили поход с ночевками в палатке и вернулись в контрольную точку маршрута в установленный срок.
  
   Весьма любопытно, с какой целью две группы туристов (инженеры-радиотехники секретных НИИ, студенты радиотехнического факультета) с интервалом в один день вышли на один и тот же маршрут и должны были продвигаться мимо стратегических военных секретных полигонов и объектов:
  
   1) Передающий центр Радиотехнической системы дальней навигации (РСДН-20) располагающийся рядом с пос. Ревда. Предназначение - контроль над полетами ракетоносцев Ту-16, запусков баллистических ракет, за передвижением военных кораблей и атомных субмарин в подводном положении;
  
   2) Оперативный аэродром авиации Военно-Морского флота СССР (пос. Октябрьский). На его взлетно-посадочной полосе взлетали и совершали посадку самолеты-ракетоносцы Ту-16 различных модификаций, в том числе с ядерными боеголовками;
  
   3) Тактические подразделения спецназа ПВО - радиотехнические батальоны радиоэлектронной борьбы (Имандра);
  
   4) Метеорологический испытательный полигон.
  
   И последнее. В конце 50-х годов минувшего века инженеры выпускники Московского авиационного института приступили к разработке жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), в котором в качестве окислителя использовались соединения фтора. В 1967 году будущий академик Легасов создает научное детище - фтористое соединение радиоактивного ксенона. Изотопы фтористого ксенона применялись не только в ЖРД, но и в качестве радиационной начинки газовой смеси боевого лазера.
  
   Вы не поверите, но время начала испытания фторного ЖРД (конец января 1973 года) полностью совпадает с началом выдвижения группы туристов Куйбышевского авиационного института на маршрут.
  
   Продолжение следует...
  
   Не забывайте поделиться статьей в соцсетях и мессенджерах.
  
   **********************
   В публикации была использована служебная информация о метеорологической обстановке (температура, влажность воздуха, скорость ветра) по данным метеостанции Ловозеро предоставленная Федеральным государственным бюджетным управлением "Мурманское Управление гидрометеорологической службы" (удостоверенная автографом и печатью).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"