Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: при эксгумации трупа Золотарева отсутствовал зуб. Его изъяли для проведения исследований на радиацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: при эксгумации трупа Золотарева отсутствовал зуб.

Его изъяли для проведения исследований на радиацию

  
   4 июля 2018 года мною была опубликована статья "Почему на трупах Дятлова и Золотарева не было одного зуба". В связи с открывшимися обстоятельствами привожу новые факты, подтверждающие манипуляции с трупами дятловцев до проведения судебно-медицинского исследования, а также изъятие зубов для проведения исследований на радиацию.
  
   Из материалов уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" следует, что при судебно-медицинском исследовании трупа Дятлова в полости рта нет в наличии одного зуба: "на нижней челюсти отсутствует центральный резец без изменений слизистой десны".
  

 []

Лист дела из акта судебно-медицинского исследования трупа Дятлова

  
   При судебно-медицинском исследовании трупа Золотарева эксперт Возрожденный не описывает отсутствие зубов в полости рта. Хотя должен был это сделать при обнаружении данного факта.
  
   Спустя почти 60 лет состоялось историческое событие. В апреле 2018 года в Екатеринбурге на кладбище проводилась эксгумация трупа Золотарева. Процессуальную церемонию организовал ИД "Комсомольская правда". В ней принимали участие корреспондент "Комсомолки" Наталья Варсегова, врач Галина Сазонова и судебно-медицинский эксперт Московского Бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин.
  
   В процессе обследования останков Золотарева было установлено, что на верхней челюсти отсутствовал один зуб. Мог ли он быть потерян во время процессуальных действий на кладбище? В принципе мог. Эксперт, проводивший эксгумацию, должен был просеять через сито всю землю на месте нахождения останков. Было ли это сделано не понятно.
  
   Следует отметить, что в деле гибели группы Дятлова появились новые факты, свидетельствующие о том, что отсутствие верхнего переднего зуба в полости рта трупа Золотарева имело место во время проведения судебно-медицинского исследования экспертом Возрожденным.
  
   4 марта 2021 года мною была опубликована статья "Перевал Дятлова: при эксгумации трупа Золотарева обнаружен весомый аргумент радиационно-химической версии". Настоятельно рекомендую прочитать.
  
   В этой статье были использованы скриншоты компилированные Владимиром Бабинцевым. Он проводит собственное расследование гибели группы Дятлова.
  
   На одном снимке совмещены две картинки с изображением трупа Золотарева в морге Ивделя (май 1959 года) и лицевой части костей черепа после эксгумации (скриншот 2021 год).
  

 []

Автор компиляции снимков Владимир Бабинцев

  
   На скриншоте лицевой части костей черепа после эксгумации отчетливо видно отсутствие переднего зуба на верхней челюсти.
  
   А теперь взгляните на картинку с изображением трупа Золотарева в морге Ивделя. Особое внимание обратите на тонкую белую полоску, которая отчетливо видна по нижнему краю верхней челюсти. Это нижняя граница зубного ряда.
  
   Для наглядности картинки увеличим изображение. И что же мы видим?
  

 []

  
   На картинке отчетливо видна белая полоска нижней границы зубного ряда (желтая стрелка) и отсутствие переднего зуба на верхней челюсти (красная стрелка).
  
   Таким образом, на трупах Дятлова и Золотарева в морге Ивделя не было одного зуба.
  
   Важная деталь! Труп Дятлова находился среди первой пятерки погибших туристов, тела которых были обнаружены в районе кедра и на прилегающей территории. Со дня гибели туристов до обнаружения их трупов прошло 27 суток, что соответствует практически двум периодам полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.
  
   Важная деталь! Труп Золотарева находился во второй группе погибших туристов, трупы которых были обнаружены на дне ручья - четвертого притока Лозьвы. Со дня гибели туристов до обнаружения их трупов прошло 88 суток, что соответствует одному периоду полураспада радиоактивного изотопа сера-35. Кроме того, к этому времени наступило 6 периодов полураспада радиоактивного изотопа фосфор-32.
  
   У автора этих строк не вызывает никаких сомнений, что до начала процедуры СМЭ в морге Ивделя зуб Дятлова и зуб Золотарева были изъяты из полости рта трупов в качестве биологического материала для радиометрического (биофизического) исследования.
  
   На радиометрическое (биофизическое) исследование направляются, в том числе зубы, помимо других органов и тканей.
  
   Цель анализа: установление величины электронного парамагнитного резонанса зубной эмали и ретроспективная оценка поглощенной дозы радиации. Для проведения такого эксперимента достаточно одного зуба.
  
   В состав костей человека химический элемент фосфор входит главным образом в виде фосфата кальция. Зубная эмаль - это соединение фосфора, которое по химическому составу и кристаллической архитектонике соответствует важнейшему минералу фосфора апатиту. Вот его химическая формула:
    []
   Радиоактивный изотоп фосфор-32 при попадании в организм человека в первую очередь вытесняет стабильный изотоп фосфор-31. Иначе говоря, при попадании изотопа фосфор-32 в полость рта на зубную эмаль химическая формула минерала апатита будет выглядеть следующим образом:
    []
   После изъятия зуба с трупа Дятлова проводилось обеззараживание полости рта дезактивирующим раствором сульфанола с поверхностно-активными веществами, после такой обработки следов изменения слизистой десны не сохраняется. Дезактивация вызывает различные изменения на кожных покровах и слизистых трупа. По этой причине в судебно-медицинской практике при проведении следственных действий после гибели людей в результате радиоактивного облучения обязательно проводится фотографирование трупа до начала дезактивации и после ее окончания.
  
   И куда же подевались - зуб Дятлова и зуб Золотарева. Неужели в качестве вещественных доказательств до сих пор находятся в оригинале уголовного дела "О гибели туристов группы "Хибина" в районе горы Отортен"?
  
   Как полагает автор независимого расследования радиометрическое (биофизическое) исследование биологических материалов трупов погибших туристов могло проводиться в одном из двух научно-исследовательских учреждениях страны:
  
   1) Институт биофизики Минздрава СССР, в настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна".
  
   В 1959 году Институтом биофизики и лабораторией N1 в составе института руководил доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Андрей Владимирович Лебединский.
  
   Основные научные направления: биофизика и физиология зрения, механизмы адаптации глаза в темноте, воздействие ионизирующей радиации на живой организм, особенности действия малых доз радиации. Институт биофизики находился в прямом подчинении генерал-лейтенанта медицинской службы Аветика Игнатьевича Бурназяна, начальника 3-го Главного управления при Минздраве СССР. Бурназян - патриарх отечественной системы радиационной безопасности и медицинского обеспечения работников атомной промышленности.
  
   2) Биофизическая лаборатория Института биологии УФАН СССР (г. Свердловск), в настоящее время Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.
  
   В 1959 году биофизической лабораторией заведовал "Зубр" советской радиобиологии профессор Тимофеев-Ресовский.
  
   Основные научные направления: изучение воздействия на организм радиоактивных излучений, оценка отравляющего действия искусственных радиоактивных веществ при различных способах введения их в организм, разработка способов защиты от радиоактивного излучения и радиоактивных отравляющих веществ, изучение возможности использования радиоактивных веществ в сельском хозяйстве.
  
   Из вышесказанного следует, что зуб трупа Дятлова и зуб трупа Золотарева были изъяты адептами группы "Д" с целью проведения радиометрического исследования на предмет оценки поглощенной дозы радиации.
  
   Вот еще один веский аргумент радиационно-химической версии гибели группы Дятлова.
  
   По мотивам трилогии Владимира Нагаева "Период полураспада группы "Хибина". Выражаю признательность Владимиру Бабинцеву за монтаж и высокое качество изображения скриншотов видеосъемки эксгумации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"