Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Перевал Дятлова: загадочные походы Золотарева на Алтае. Часть Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перевал Дятлова: загадочные походы Золотарева на Алтае

Часть II (окончание)

Фиктивность информации в учетной карточке инструктора туризма Золотарева, касающейся походов на Алтае в мае-сентябре 1958 года

  
   Согласно данным справочника ВЦСПС "Туристские маршруты по СССР" первая группа туристов на маршрут N 75 продолжительностью 22 дня заходила 1 июня, а последняя - 18 августа. Туристский сезон заканчивался 9 сентября. На маршрут N 76 продолжительностью 20 дней первая группа туристов заходила 11 июня, а последняя - 16 августа. Туристский сезон заканчивался 5 сентября.
  
   На маршрут N 76"А" по аналогии с маршрутами N 75 и 76 первая группа туристов заходила 1 июня, а последняя - 16 августа. Туристский сезон заканчивался 16 сентября. Поскольку продолжительность похода составляла 30 дней.
  

< []br>

Фрагмент из справочника ВЦСПС "Туристские маршруты по СССР".

  
   В графе "Сезонность" вторая дата показывает начало обслуживания последней группы туристов по соответствующему маршруту. В мае месяце в ЦТЭУ ВЦСПС путевки на данные маршруты не выдавались.
  
   Итого туристский сезон вышеназванных маршрутов на Алтае начинался 1 июня, а заканчивался 16 сентября (108 дней). В указанное в учетной карточке время Золотарев не мог совершить 6 походов по маршруту N 76 (20*6=120 дней), один поход по маршруту N 75 (22 дня) и один поход по маршруту N 76"А" (30 дней). Кроме того, 1 сентября 1958 года Золотарев был замечен на вокзале гор. Новосибирска. Он куда-то уезжал или откуда-то возвращался!?
  
   Вывод: сведения в учетной карточке инструктора туризма Золотарева касающиеся походов 1958 года на Алтае содержат недостоверную, более того фиктивную информацию.
  
   В подтверждение сказанного в архиве Алтайского государственного заповедника удалось обнаружить очерк научного сотрудника данного учреждения Д.В. Житенёва "В разных краях".
  

Туристов тогда на озере было так мало, что мы их почти не видели

  
   Дмитрий Валерьянович Житенёв родился 13 января 1934 года в Москве в семье художников. В 1957 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности "биолог-охотовед". Весной 1958 года становится сотрудником научного отдела восстановленного Алтайского государственного заповедника. В течение 1958 года проживал в пос. Яйлю, где находилась центральная усадьба научно-исследовательского учреждения, в 1959 году - на кордоне Чодро. Совершал постоянные командировки в окрестностях Телецкого озера и по Чулышманской долине.

 []

Житенев Дмитрий Валерьянович

Источник картинки: https://proza.ru/avtor/oxotnik50&book=11

   В очерке "В разных краях" Житенёв пишет: "Жизнь текла размерено и обычно. Та жизнь, которую туристы в своём подавляющем большинстве никогда не видят. Да что там говорить! И желания такого у них нет. Правда и туристов тогда на озере было так мало, что и мы их почти не видели".
  
   Видимо это и были однодневные научно-познавательные экскурсии школьников Бийска и Горно-Алтайска.
  
   Житенев проработал в Алтайском заповеднике три года с мая 1958 года по июнь 1961 года - время работы научно-исследовательского учреждения до очередной ликвидации.
  
   Важная деталь! Походы Золотарева проходили через поселок Яйлю, где находилась центральная усадьба заповедника. Все туристские группы, следовавшие через территорию Алтайского заповедника, обязаны были получить пропуск и разрешение у директора заповедника или лица имеющего такие полномочия. В общем, пройти регистрацию. Напомню, что Золотарев в статусе инструктора совершил 8 походов и во всех туристы должны были зарегистрироваться в администрации Алтайского заповедника, поскольку маршруты проходили на его территории. Печально, но архивы учреждения в 1999 году вместе со зданием усадьбы сгорели.
  
   В пос. Яйлю была столовая, в которой путешественники могли пообедать, магазин, где можно было купить продукты. Такое большое количество туристских групп не могло быть не замеченным. Семен Золотарев со своей харизматической внешностью легко узнаваем. Помимо групп Золотарева на маршрутах в районе Телецкого озера и в долине Чулышмана должны были находиться и другие туристы. Однако Житенёв утверждает, что туристов было так мало, что мы их почти не видели. Он прожил долгую жизнь, но про инструктора турбазы "Артыбаш" Золотарева и его группы в своих книгах ничего не вспоминает. Однако хорошо помнит директора турбазы А.Г. Гладкова и старшего инструктора Т.Г. Дулькейта.
  
   Тигрий Георгиевич Дулькейт весьма известная персона в сфере туризма на Алтае. Более 15 лет работал на Телецком озере старшим инструктором турбазы. А затем возглавил Бийское бюро путешествий и экскурсий. Автор нескольких путеводителей по Алтаю, книг, статей и очерков о Телецком озере и природе региона. Написал повесть "Лыковы" о семье русских старообрядцев, проживших несколько десятилетий в отшельническом уединении в Прителецкой тайге и верховьях Абакана. В 2006 году Т.Г. Дулькейт ушел из жизни. Но о работе своего коллеги инструкторе турбазы Золотареве следов в своих публикациях не оставил.
  
   К сожалению брошенный режиссером Эдуардом Анищенко в мой адрес ярлык "Черная вдова" снова оставил свой коварный след в истории. Я написал письмо Д.В. Житенёву с просьбой ответить на некоторые вопросы, касающиеся туристских походов Золотарева на территории Алтайского заповедника. Однако 2 января 2021 года в реанимации 50-й московской клинической больницы Житенев скончался. Вечная Вам память, Дмитрий Валерьянович!
  
   Маршрут N 76"А" в верховья Чулышмана проходил через кордоны Чодро и Язула. В районе Чодринской котловины летом 1959 года работала геологическая партия. В своем очерке Житенёв запечатлел встречу с геологами и называет их имена: А. Музис и Евгений Девяткин.
  

 []

На снимке В.Д. Житенев (верхом на лошади) и геолог Е. Девяткин.

Источник картинки: очерк В.Д. Житенева "В разных краях"

  
   Весьма интересно, что же искали геологи в районе кордона Чодро. Летом 1958 года через Чодро проследовала группа загадочных туристов под руководством инструктора Золотарева. Заглянем в кабинет истории и архив Росгеолфонда.
  
   Музис Анатолий Иосифович кандидат геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны. После 4-го курса Литературного института ушел на фронт. За совершенные подвиги удостоен ордена Отечественной войны II степени и медали "За оборону Москвы". В приказе о награждении значится: "красноармеец, зам. полит роты 2-й гвардейской стрелковой бригады". Пожалуй, один из немногих случаев, когда на офицерской должности находился красноармеец. В сущности, прямой начальник сержантов и солдат. После войны Музис поступил во ВГИК, по окончании 2-го курса уехал кинооператором в геологическую экспедицию. Кроме того, закончил факультет геоморфологии МГУ. Работал в тресте ВАГТ "Аэрогеология" на Горном Алтае.
  
   В Росгеолфонде пылятся геологические отчеты N Р-2676 и N 2360 за 1959 год, в которых значится фамилия А.И. Музис. В бассейне реки Чулышман геологическая партия искала радиоактивные металлы и составляла карту радиометрических наблюдений.
  
   В конце полевого сезона за геологами прилетели два самолета. Геологи спешно свернули лагерь. Житенёв запечатлел сборы разведчиков недр на фотографиях.

 []

Геологи спешно сворачивают лагерь в районе кордона Чодро.

Источник картинки: очерк В.Д. Житенева "В разных краях"

  
   Видимо в одном самолете вывозили радиоактивную горную породу, а в другом находились геологи со своим снаряжением, инструментами и оборудованием.
  
   Из очерка "В разных краях" следует, что помимо геологов в Чулышманской долине работали геодезисты и геофизики. На территории заповедника разрешалось проводить научные исследования по разведке и поиску полезных ископаемых. Запрещалась добыча природных богатств.
  

Краткая история развития советского туризма и альпинизма на Алтае

  
   Заглянем в кабинет истории и совершим небольшой экскурс в хронологию развития туризма и альпинизма на Алтае в годы советской власти.
  
   В 1925 году "Общество изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока" организовало первое туристское путешествие по Алтаю. Девятнадцать участников полтора месяца путешествовали по сказочной стране Голубых гор. Среди них были учителя, врачи и химики.
  
   На следующий год в район Белухи прибыла экспедиция Геологического комитета под руководством Н.Н. Падурова и провела обследование склонов Белухи и близлежащие хребты. В составе этой экспедиции были знаменитые ученые Ленинградского университета и альпинисты Б.Н. Делоне и Н.В. Зельгейм.
  
   В 1927 году появился "Краткий отчет о деятельности Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока". Главная задача этой организации: научно-исследовательская работа по исследованию производительных сил социалистического общества.
  
   В 1929 году началось первое паломничество советских туристов на Алтай. Сибирское краевое Бюро туристов издало путеводитель "Спутник туриста по Сибирскому краю". В книге приводятся многочисленные пешеходные, водные, велосипедные, горно-пешеходные и конно-пешие путешествия по Алтаю. Всего 25 туристских маршрутов. В том числе на Телецкое озеро, в долину Чулышмана и через Чемал к Телецкому озеру.
  

 []

Справочник "Спутник туриста по Сибирскому краю", 1929

  
   В описании маршрута N 2 "В долину Чулышмана" очень подробно рассказывается, по какой тропе можно добраться в трудно проходимые верховья Чулышмана. Но особо подчеркивается, что "в месячный срок он может быть выполнен лишь только при условии быстрого передвижения от Бийска на лошадях или на пароходе и при переезде через Телецкое озеро без остановок и задержек для боковых экскурсий. Иначе для него необходим более длительный срок".
  
   Маршрут N 2 "В долину Чулышмана" в принципе по своей нитке похода соответствует маршруту N 76"А" (Телецкое озеро - верховье Чулышмана - река Бия - Бийск).
  
   10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР Алтайский заповедник получил статус заповедной территории общегосударственного значения. Паломничество туристов на Телецкое озеро и в долину Чулышмана прекратилось, кроме походов с научно-исследовательской миссией и познавательных экскурсий для школьников.
  
   6 июля 1935 года Алтайский губком комсомола направил группу студентов педагогического факультета под руководством В.К. Плакаса в геолого-разведочный поход имени 15-летия сибирского комсомола. Маршрут похода продолжительностью 38 дней включал Артыбаш, Телецкое озеро, устье реки Чулышман. Перед выходом в экспедицию её участникам были прочитаны научные лекции инженером геологом треста "Союззапсибзото" Перякиным и биологом Дрожжиной.
  
   28 июля 1935 года Бюро Ойротского обкома ВКП (б) и облисполком подвели итоги похода первой Сибирской олимпиады на г. Белуха, положившей начало развитию альпинизма в Горном Алтае. Во время похода экспедицией проведена большая научная работа по исправлению карт, изучению полезных ископаемых, режима ледников, рек, климата и т. д. В этой экспедиции принимал участие соратник Золотарева по скалолазанию легендарный альпинист Виталий Абалаков.
  
   В 1937 году было принято решение организовать в Горном Алтае школу инструкторов альпинизма с целью подготовки собственных квалификационных кадров. Альплагерь был разбит под Белухой. Позднее местом для постоянного лагеря была выбрана долина речки Актру.
  
   В этом же году был опубликован научно-популярный очерк "Алтайский государственный заповедник".
  

 []

Научно-популярный очерк "Алтайский государственный заповедник", 1937

  
   В главе "Общие сведения" значится, что "в деятельности заповедника ясно намечается два основных направления: научно-исследовательская работа, которая наряду с разрешением теоретических вопросов состоит в обслуживании интересов хозяйства, и культурно-просветительная работа среди населения.
  
   В 1938 году в издательстве Комитета по заповедникам при президиуме ВЦИК вышел сборник научных статей в двух томах "Труды Алтайского государственного заповедника".
  
   В этом же году ТЭУ ВЦСПС опубликовало сборник "Туристские маршруты на 1938-1939 годы". В путеводителе приводятся три всесоюзных маршрута на Алтае. При чем, ни одного похода на территории государственного заповедника.
  

 []

Сборник "Туристские маршруты на Алтае", 1938 год

 []

Сборник "Туристские маршруты на Алтае", 1938 год

  
   В 1940 году издательство "Физкультура и спорт" выпустило книгу "Спутник туриста". В главе "Маршруты" вообще не нашлось места для путешествий по Алтайскому краю.
  
   В сборнике "Спутник туриста" имеется глава "Исследовательская работа" с разделами: "Геология", "Ботаника", "Зоология". В них подробно описываются технологии отбора образцов горной породы, сбора растений, отлов и отстрел птиц, животных, рыбы, насекомых. Особо подчеркивалось, что каждый турист может и должен оказывать помощь в изучении природных богатств нашего обширного отечества, собирая во время путешествия сведения, коллекции, минералы. Следующая глава - "Научно-исследовательские учреждения", в ней приводится огромный список и адреса НИИ так или иначе связанные с работой в полевых условиях. Туристы могли получить в этих учреждениях консультацию по интересующимся вопросам, сообщить полученные в путешествии интересные сведения, сдать ценный в научном отношении материал, а также получить задание. Главным атрибутом советского туриста в походе являлся геологический молоток.

 []

Справочник "Спутник туриста", 1940

   Настоятельно рекомендую прочитать творческий шедевр "Спутник туриста (1940) под общей редакцией Б.Б. Котельникова. Очень интересно и познавательно. Особенно исследователям с уровнем образования "ЕГЭ", у которых тема попутного поиска урана туристами группы Дятлова, как впрочем, и группы Карелина вызывает недоумение и улыбку. А после этого, обязательно прочитайте басню "Два крестьянина и туча" французского писателя и баснописца Жанна Пьера Флориана.
  
   И Вам господа исследователи под брендом "супружеская чета" рекомендую ознакомиться. Ах, да, совсем запамятовал, господин Туманов и Вам тоже, тема советского атомного проекта в загадочной гибели туристов вызывает у вас "как минимум улыбку"...
  
   Намедни госпожа Варсегова звездочкой засверкала на web-просторах Ютуба в компании со школьником из гор. Лермонтова, у которого бабушка училась в школе, где учителем физкультуры работал Золотарев. Юный следопыт внимательно слушал и записывал на микрофон увлекательный рассказ Варсеговой про байку Туманова о роли снежного человека в деле гибели группы Дятлова.
  

 []

Юный следопыт из гор. Лермонтов и Наталья Варсегова.

Источник картинки: https://www.youtube.com/watch?v=h8oD0rAIJT4&t=532s

   На стоп-кадре Наталья Варсегова наглядно показывает, как снежный человек сжал грудную клетку и переломал ребра Людмилы Дубининой по передней линии.
  
   Видимо в ближайшее время журналист самой популярной российской газеты появится на голубых экранах в самой популярной детской передаче "Спокойной ночи, малыши!", сказочно расскажет и очевидно покажет воспитанникам детского сада, как снежный человек жестоко расправился с туристами группы Дятлова...
  
   Отечественная война прекратила всякую работу туристских и альпинистских баз. На огромных пространствах Горного Алтая наступила тишина.
  
   В 1951 году Алтайский государственный заповедник ликвидировали. Началось второе паломничество туристов на Алтай. В 1953 году для туристов открыли маршрут N 75. И за первый сезон по нему прошло сорок групп по 20 человек. Итого 800 туристов проследовало через пос. Яйлю, где в бывшем здании центральной усадьбы заповедника расположился офис леспромхоза. В 1956 году был открыт второй маршрут N 76. Возглавлял работу первый организатор туризма на Алтае М.В. Бородин - уполномоченный по Алтайским туристским базам, коренной житель Артыбаша. Эти два маршрута по Алтаю значатся в справочниках "Туристские маршруты по СССР" изготовленные в типографии издательства ВЦСПС "Профиздат" в 1956-1958 годы. Но в книге не были указаны плановые местные маршруты, а их могло быть в несколько раз больше. О туристском маршруте N 76"А" в сборниках нет информации, видимо его группа Золотарева проторила впервые.
  
   Из сказанного напрашивается вывод о том, что через пос. Яйлю, по восточному, южному и западному берегу Телецкого озера, в долине реки Чулышман в 1953-1957 годы на всесоюзных и местных маршрутах проходили сотни и даже тысячи туристов.
  
   И вдруг в сезон 1958 года, как отметил в своем очерке Житенёв "туристов на озере было так мало, что мы их почти не видели". Следовательно, принятые законодательные акты по воссозданию Алтайского государственного заповедника привели к запрету посещения туристами заповедной территории. И Золотарев в статусе инструктора мог совершать походы только лишь с ведомственными экспедициями с научной миссией. Причем экспедиции были не простые, а под завесой государственной тайны с грифом "Секретно". В этом случае принцип скрытности позволял не привлекать повышенное внимание к "путешественникам" со стороны работников Алтайского заповедника и туристских баз в Бийске и Артыбаше. Такие "ведомственные туристы" могли получить пропуск с разрешением находиться на территории Алтайского заповедника в Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.
  
   С целью докопаться до истины мною была проанализирована работа геологических и геофизических экспедиций, которые проводили разведку и поиск полезных ископаемых на Алтае в 1958 году.
  
   Но прежде чем приступить к анализу архивных документов Росгеолфонда предлагаю ознакомиться с тем, что же представляла собой геологическая (геофизическая) экспедиция в конце 50-х годов прошлого столетия
  

Геологическая (геофизическая) экспедиция в конце 50-х годов прошлого столетия

  
   Геологическая (геофизическая) экспедиция - группа работников научного учреждения, треста, отправляющаяся в труднодоступные районы с целью поиска, разведки, исследования горных пород, полезных ископаемых, выяснения образования отдельных участков земной коры, её физических свойств, изучения процессов, происходящих в оболочках Земли (атмосфере, гидросфере, литосфере и др.).
  
   Какие научно-исследовательские учреждения и объединения предприятий (тресты) Советского Союза работали на территории Алтая в 1958-1959 годы:
  
   ЗСГУ - Западно-Сибирское геологическое управление "Запсибметаллгеология"
   ВАГТ - Всесоюзный аэрогеологический трест "Аэрогеология"
   ЦНИГРИ - Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт, ЦНИГРИ "Главгеология" при Совете Министров РСФСР
   ЗапГФТ - Западный геофизический трест
   Запсибзолото
   ПГГУ - Первое Главное Геологическое Управление
  
   В 1958 году в Советском Союзе произошла реорганизация в геофизической службе. Практически все территориальные геофизические подразделения были переданы в геологические экспедиции на местах.
  
   В составе геологической экспедиции, как правило, было несколько партий по 5-8 человек: начальник партии, геолог, геофизик, геохимик, гидрогеолог, рабочий и коллектор. Состав и количество специалистов могли варьировать.
  
   В организационно-штатной структуре геологической экспедиции, осуществляющей поиск, разведку урана и радиоактивных металлов, находился сотрудник НКВД-КГБ-МВД. Как правило, его должность называлась заместитель начальника экспедиции по научной части. Он курировал работу всех партий экспедиции и отвечал за скрытность и секретность проводимых мероприятий.
  
   Геологическая экспедиция - это не туристский поход, который, безусловно, предоставляет возможность побыть наедине с природой и полюбоваться красотой новых краев и уголков окружающей среды. Подобные мероприятия отличаются повышенным уровнем подготовки, работой в достаточно сложных условиях и сугубо научными целями.
  
   Работники партий научной экспедиции выполняли следующие виды работ: геофизические исследования, геологическое картирование, радиометрические замеры, отбор проб и образцов с разных точек для геохимического анализа в лаборатории на определенные химические элементы.
  

 []

Радиометрический замер участка горного склона.

Источник картинки: интернет

  
   Вне зависимости от вида деятельности и погодных условий, каждый день работники партий ходили в пешие маршруты по окружающей местности. Маршруты были разные по километражу и сложности. Иногда приходилось пробираться сквозь непроходимые заросли, подниматься и спускаться по крутым горным склонам, проходить через болотистые участки. Комары, мошкара, гнус. За день "туристы" проходили 15-20 километров и больше.
  
   Геологический (геофизический) лагерь представлял собой несколько больших двух или пятиместных палаток в лесу. Одна из палаток играла роль бани. В лагере выделялось место, чтобы приготовить пищу. В некоторых случаях для лагеря использовались заброшенные жилые строения, горные пещеры.
  
   До места дислокации лагеря геологической партии участники экспедиции добирались как обычные туристы. На поезде, на машине по грунтовой дороге, на моторной или весельной лодке, пешком или конно-пешем порядке. В труднодоступных горных районах до места назначения экспедиции всегда сопровождали инструкторы с хорошей альпинистской подготовкой. Для перевозки коллективного снаряжения, оборудования и инструментов геологов использовались лошади.
  

 []

Геологическая партия выдвигается к месту работ.

Источник картинки: интернет

  
   Кроме того, в составе экспедиции могли быть проводники из числа местных жителей. После окончания полевого сезона участники экспедиции сворачивали свои лагеря и отправлялись в обратный путь в сопровождении инструкторов и проводников. Для перевозки снаряжения и оборудования могло потребоваться больше лошадей, поскольку необходимо было забрать с собой образцы горной породы и минералы.
  
   В некоторых случаях (в самых труднодоступных районах) партии геологов доставляли на места и забирали обратно при помощи вертолетов или самолетов легкой авиации.
  
   С внешней стороны поход геологической экспедиции в горной местности практически ничем не отличался от туристского путешествия. В составе партии среди научных работников и их помощников (рабочие, коллекторы, студенты) могли находиться лица имеющие опыт прохождения маршрутов различной категории трудности в туризме и альпинизме. В принципе геологическая партия - это та же самая туристская группа, но с сугубо научными целями путешествия.
  
   Полевой сезон у геологов начинался с мая и заканчивался в сентябре в зависимости от природных условий конкретного региона. Обратите внимание, по данным учетной карточки инструктора туризма Золотарев с мая по сентябрь 1958 года совершал туристские походы на Алтае, что совпадает со сроками работы геологических (геофизических) партий в этом регионе. В мае путевки по маршрутам N 75 и 76 Центральное туристско-экскурсионное управление ВЦСПС не выдавало, поскольку туристский сезон на Алтае начинался с 1 июня.
  

Поход группы Дятлова в июле 1958 года на Горном Алтае

  
   Сроки туристской деятельности Золотарева на Алтае совпадают с датами похода группы Дятлова в июле 1958 года по маршруту III категории трудности в район горы Белуха.
  
   В составе группы было 10 человек:
   Дятлов Игорь - руководитель
Бартоломей Петр
Будрин Алексей
Седов Рудольф
Слободин Рустем
Тибо-Бриньоль Николай
Трегубов Николай
Хализов Вячеслав
Шунин Владимир
Юдин Юрий
  
   На портале URA.RU 1 апреля 2019 года запечатлено интервью участника похода Петра Ивановича Бартоломея. Из него следует, что группа Дятлова путешествовала по высокогорной местности, прилегающей к горе Белуха - высочайшей вершине Горного Алтая. Были показаны кроки, самодельные карты-схемы, которые изготовил Тибо-Бриньоль.
  

 []

Кроки Тибо-Бриньоля, июль 1958 года. Фото: П.И. Бартоломей

  
   На самодельной карте-схеме изображена местность, прилегающая к горе Белуха (река Аккем, Аккемское озеро, участок Аккемского ледника, реки Текелю и Ярлу - притоки Аккема, реки Иедыгем и Каир впадающие в Аргут). Одним словом верховья рек Аккем и Аргут. Нитка похода проходит мимо озера Аккем у подножия Белухи и дальше к реке Аргут.
  
   Озеро Аккем - угрюмый каровый водоем темного цвета, безжизненные каменистые берега, практически без флоры и фауны.
  

 []

Озеро Аккем, Горный Алтай, район горы Белуха.

Источник картинки: https://turistka.ru/altai

   Местные аборигены рассказывают очень красивую легенду появления на Горном Алтае озера Аккем. Охотоведы и альпинисты зачастую видели на берегу озера горных серых гусей, причем накануне зимы, после первого снега...
  
   Однажды высоко в небе летела стая лебедей. Внезапно грянул выстрел. Очаровательная молодая самка с пробитым крылом камнем упала вниз. Могучий красавец-вожак стаи с печальным криком "Ак", означающем на лебедином языке опасность, стал уводить стаю от смертоносного места. Упасть рядом с верной подругой и тем самым погубить стаю он не мог. Из глаз мужественного лебедя выкатилась большая слезинка и упала в горную долину, превратившись в озеро цвета печали и горести.
  
   Лебединая стая с объявленной тревогой в многоголосье "Ак-ак-ак" заполонила долину над озером. Но вожак стаи резко прокричал "Кем-кем-кем", что означало "Вверх, вперед, на крыло". Уводя стаю от гиблого места, он не имел возможности даже обернуться, чтобы в последний раз взглянуть на свою верную подругу. И по этой причине не увидел, как рядом с ней на берег озера приземлился самец из его стаи.
  
   Прошли года. Лебедь-вожак не терял веры и надежды найти озеро и свою любовь, по злой воле людей попавшую в беду. Однажды счастье улыбнулось. Знакомые очертания озера приближались. Вожак не выдержал и стремительно полетел вниз к серой водной глади, где его должна была ждать верная подруга ослепительной белизны. Единственная и неповторимая, первая и последняя. Но у самой земли прозвучал выстрел. Лебедь упал на берег озера перед парой серых жирных гусей. Однако одного мгновения лебедю было достаточно, чтобы в толстой и неповоротливой гусыне узнать былую нежность своей возлюбленной. В этот момент лебедь сделал последнюю попытку крикнуть "Кем" (вверх) брошенной стае. Но от смертельного ранения силы покинули его. На гусыню смотрели мертвые глаза и кричали "Кем-кем-кем". Лебеди, потерявшие вожака, летали над озером и отчаянно кричали "Ак-ак-ак". Огненная череда выстрелов охватила долину и один за другим белые красавцы из беспорядочно метавшейся стаи камнем падали на землю. Оставшиеся в живых лебеди улетели, чтобы никогда больше не возвращаться на это озеро. Их отчаянный крик "Ак" соединился с криком "кем" вожака стаи и навсегда укоренился в названии озера Аккем. В этом озере нашла приют вечная тема любви и предательства...
  

 []

Река Аккем, ледник и гора Белуха.

Источник картинки: https://turistka.ru/altai

  
   Здесь в июле 1958 года прошла группа Дятлова, в списке которой были Тибо-Бриньоль, Слободин и Юдин из состава предстоящего похода на Отортен.
  
   Весьма любопытный факт: впервые достигнуть Белухи удалось в 1835 году известному на Алтае ученому и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов Геблеру Фридриху Вильгельмовичу. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю, а попутно собирал образцы горной породы. Один из ледников возле Белухи назван именем Геблера. В этом месте зарождается исток Катуни. О работе Алтайских заводов по выплавке меди, золота и серебра подробно изложено в творческом шедевре "Геологическое путешествие по Алтаю с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах Георгия Изуровского, профессора в Московском университете" (1846).
  
   Поход группы Дятлова в период с 31 июля по 22 августа 1958 года на Алтае вполне мог пересекаться с походами Золотарева, поскольку все маршруты проходили через Бийскую туристскую базу ЦТЭУ ВЦСПС. Данный вопрос исследователи поднимали давно. Но некоторые детали летнего похода 1958 года группы Дятлова были озвучены совсем недавно. Создается впечатление, что кто-то ждал, когда в живых останется "последний из могикан".
  

Геологические отчеты о проводимых поисках полезных ископаемых

на Алтае в 1958 году

   В таблице N 1 "Геологические отчеты о проводимых поисках полезных ископаемых на Алтае в 1958 году" использовались архивные данные Росгеолфонда и Горно-Алтайского территориального геологического фонда.
  

 []

Страница 1

 []

Страница 2

 []

Страница 3

 []

Страница 4

  
   В таблице N 1 бирюзовым цветом выделены геологические отчеты, в которых отражены работы по поиску урана и радиоактивных металлов на Алтае в 1958 году. Желтым цветом выделены инвентарные номера отчетов, в которых отражены работы по поиску полезных ископаемых, в том числе урана и радиоактивных металлов (бирюзовый цвет) на территории маршрутов инструктора туризма Золотарева на Алтае в 1958 году. Для большей наглядности эти отчеты выделены в отдельной сводной таблице.
  
   Таблица N 2. Геологические экспедиции по маршрутам Золотарева на Алтае в 1958 году. Информация предоставлена по данным Росгеолфонда, Горно-Алтайского территориального геологического фонда и учетной карточки инструктора туризма Золотарева.
  

 []

Таблица N 2

   Участок местности, исследуемый партией, находился на геологической карте, на территории листа которой работала геологическая (геофизическая) экспедиция.
  
   Например, в таблице N 1 и N 2 имеется геологический отчет за инвентарным номером 2599, первым автором значится М.Н. Барцева. Представлен отчет о работе партии N 2 в центральной и юго-восточной части листа геологической карты М-45-XI. Карта издана в 1960 году, но работы проводились в 1958 году. Каким образом узнать, где территориально работала партия N 2? С этой целью необходимо посетить web-библиотеку на портале GeoKniga и получить информацию.
  

 []

Лист геологической карты М-45-XI.

Источник информации: https://www.geokniga.org

  
   На скриншоте в разделе "Метки" видны участки горной местности, на которых работала геологическая партия N 2 - р. Чулышман, р. Чульча, р. Шавла, хребет Кийты-Куль, Чулышманский хребет.
  
   Данные участки горной местности совпадают с ниткой похода туристского маршрута N 76"А".
   Второй пример, в таблице N 1 и N 2 имеется геологический отчет за инвентарным номером 2359, первым автором значится А.А. Вишневский. В списке соавторов имеется знакомый нам геолог Е.В. Девяткин. Представлен отчет о работе партии N 3 в западной части листа геологической карты М-45-XVIII. Карта издана в 1961 году, но работы проводились в 1959 году. По аналогии посещаем портал GeoKniga и что же мы там видим:
  

 []

Лист геологической карты М-45-XVIII

Источник информации: https://www.geokniga.org

  
   На скриншоте в разделе "Метки" видны участки, на которых работала геологическая партия N 3 - озеро Джулу-Куль, оз. Хиндиктинг-Холь, р. Бургузун, р. Моген-Бурен, р. Чулышман.
  
   Озеро Джулу-Куль является истоком Чулышмана (верховья Чулышмана), метки карты совпадают с ниткой похода туристского маршрута N 76"А".
  
   Анализ отчетов Росгеолфонда показывает, что на нитке похода туристского маршрута N 76"А" летом 1958 года работали две геологические партии Всесоюзного аэрологического геологического треста (ВАГТ). Из очерка Житенёва "В разных краях" можно сделать вывод, что работали партии на участках в районе кордонов Чодро и Язула.
  
   К каждой геологической карте составляется объяснительная записка, в которой излагается подробное описание и характеристика участка местности, а также какие полезные ископаемые были обнаружены.
  
   Телецкое озеро и Прителечье находятся на территории геологической карты листа М-45-IV.
  

 []

Лист геологической карты М-45-IV.

Источник информации: https://www.geokniga.org

   20 февраля 1959 года научно-редакционный совет ВСЕГЕИ протоколом N 8 утвердил "Объяснительную записку" к Геологической карте СССР масштаба 1:200000 лист М-45-IV (серия Алтайская) с грифом государственной тайны "Секретно".
  
   Телецкое озеро и Прителечье совпадают с нитками походов всех маршрутов, заявленных Золотаревым в учетной карточке инструктора туризма.
  
   Обращает на себя внимание следующий факт: все объяснительные записки к геологическим картам СССР в 50-60-е годы прошлого века имели гриф "Секретно". Причем не имеет значения, о каких полезных ископаемых Горного Алтая излагается информация. Из этого следует, что работа геологической партии на конкретном участке местности проводилась максимально скрытно с соблюдением режима секретности.
  
   Напомню фрагмент из истории похода группы Дятлова. Вечером 26 января 1959 года туристы на машине прибыли в поселок лесозаготовителей 41-й участок и остановились на ночлег в общежитие рабочих. На следующий день участники похода убыли на рудник в поселок 2-й Северный. Начальник 1-го лесоучастка Ивдельского энерголесокомбината Г.И. Ряжнев по просьбе туристов выделил две лошади с подводой и возчика С.А. Валюкевичуса. На подводе туристы перевозили личные вещи и снаряжение. На руднике возчик загрузил металлические трубы и привез их в поселок 41-й участок. Перед убытием на рудник туристы сделали несколько фотографий с рабочими общежития.
  

 []

На снимке группа Дятлова с работниками поселка 41-й участок

  
   Как показало время, на фотографиях были запечатлены не только лесозаготовители, но и работники геологических партий. Металлические трубы, которые привез с рудника Велюкевичус, предназначались не для лесорубов, а для геологов. С помощью металлических труб геологи в процессе бурения добывают керн - важнейший источник информации о послойных пластах полезных ископаемых.
  
   Важная деталь! В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" нет ни одного допроса свидетелей из числа работников Уральского государственного геологического управления, Северной геологоразведочной экспедиции, НИИ в области горного дела. Однако контакты Дятлова и Колеватова с геологами и сотрудником треста "Гипромедьруда" в процессе поиска карты похода были зафиксированы.
  
   Следует особо отметить, что поход группы Дятлова летом 1958 года на Алтае в район горы Белуха проходил через участок геологической карты М-45-XXI (Усть-Кокса). Здесь в июле 1958 года работала геологическая партия N 5 треста "Аэрология" (ВАГТ) и согласно данным отчета N 2854 геологи искали уран (таблица N 1). Но объяснительная записка данного отчета до настоящего времени не рассекречена.
  
   В доказательство можно привести данные, подтверждающие, что участки горной местности, через которые следовала группа Дятлова запечатленные на самодельной карте Тибо-Бриньоля, имеют отношение к листу геологической карты М-45-XXI.
  

 []

Лист геологической карты М-45-XXI.

Источник информации: https://www.geokniga.org

   На карте Тибо-Бриньоля (картинка выше по тексту) обозначена река Иедыгем, это приток реки Аргут, вытекает из ледника горы Белуха.
  
   На листе карты М-45-XXI видно, что на реке Иедыгем и в месте ее впадения в Аргут имеются метки Th, TR и U обозначающие наличие в этой местности радиоактивных металлов и минералов тория, монацита и урана.
  

 []

Фрагмент геологической карты листа М-45-XXI: реки Иедыгем и Аргут.

Источник информации: https://www.geokniga.org

   На реке Аккем и в районе озера Аккемское, которые также обозначены на самодельной карте Тибо-Бриньоля (выше по тексту) имеются метки обозначающие наличие меди, золота и вольфрама. В ближайших окрестностях р. Аккем отмечены шлиховые пробы с радиоактивным минералом монацит, содержащим уран и торий. Здесь работала геологическая партия всесоюзного треста "Аэрогеология" (ВАГТ).
  

 []

Фрагмент геологической карты листа М-45-XXI: река Аккем и озеро Аккемское.

Источник информации: https://www.geokniga.org

   Карта была одобрена Научно-техническим советом ВАГТ 15 мая 1959 года.
  
   18 мая 1959 года прокурор-криминалист Иванов в папку с материалами уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" вложил Постановление о назначении физико-технической экспертизы с обоснованием: "для выяснения причин гибели туристов необходимо провести радиологические исследования и решить вопрос о радиоактивном заражении одежды и частей трупов погибших туристов".
  
   Следовательно, прокурор-криминалист Иванов располагал вескими аргументами, которые свидетельствовали о роли стихийной силы в образе мирного атома в деле гибели группы Дятлова.
  
   20 февраля 1959 года научно-редакционный совет ВСЕГЕИ протоколом N 8 утвердил "Объяснительную записку" к Геологической карте СССР масштаба 1:200000 лист М-45-IV (серия Алтайская) с грифом государственной тайны "Секретно".
  

 []

Объяснительная записка к геологической карте листа М-45-IV.

ВСЕГЕИ - Всесоюзный НИИ геологии.

Источник информации: https://www.geokniga.org

   В этот день тов. Уфимцев из Свердловского городского комитета по физической культуре и спорту позвонил Масленникову и сказал, что нет группы Дятлова, контрольный срок прибытия у неё 12 февраля, а они не возвратились.
  
   Из объяснительной записки следует, что промышленные запасы полезных ископаемых на площади листа М-45-IV за исключением золотоносных россыпей не установлены. Однако в неё не вошли геологические отчеты за 1958 год (видимо, пока не рассекречены). Отмечены крупные месторождения каменного угля, свинца на реке Пыжа, свинца, барита, пегматита, мусковита и вольфрама по р. Кокши, железа, магнетита и барита в устье притока р. Суучак, впадающей в Пыжу. Золото было встречено по рекам Бия, Чуйка, Бийка, Калычак, Салганак, в бассейне р. Пыжа. О Каракольском месторождении урана было сказано выше.
  
   Данные участки местности совпадают с ниткой похода туристского маршрута N 75.
  
   Верховья Чулышмана располагаются на геологической карте листа М-45-XVIII. Из "Объяснительной записки" утвержденной научно-редакционным советом ВСЕГЕИ в протоколе N 17 от 15 декабря 1961 года с грифом государственной тайны "Секретно" следует, что в районе Шапшальского хребта радиометрические замеры показали высокий уровень гамма-съемки. Но исследовательские работы проводились в 1959 году.
  
   Из данных Росгеолфонда (геологический отчет N 2360, работа партии N 3 экспедиции N 8 ВАГТ за 1959 год) видно, что в верховьях Чулышмана (озеро Джулу-Куль) проводились поиски на кобальт, черные металлы и радиоактивные металлы. Кстати, этот отчет до настоящего времени имеет ограничения для пользователей. На нем стоит гриф "ДСП" - Для служебного пользования.
  

Эпилог

  
   Исходя из вышеизложенного, у автора этих строк складывается стойкое убеждение в том, что сведения в учетной карточке инструктора туризма Золотарева касающиеся походов на Алтае в мае-сентябре 1958 года являются заведомо фиктивными.
  
   Задача подделки - создание легенды для студента Уральского политехнического института, самого загадочного участника поисковой эпопеи в районе горы Холат-Чахль (высота 1079). Плод небылицы Золотарева прикрывал главную цель его прибытия в Свердловск - столицу Уральского атомного кластера.
  
   Туристский сезон вышеназванных маршрутов на Алтае начинался 1 июня, а заканчивался 16 сентября (108 дней). В указанный в учетной карточке инструктора туризма период времени (май-сентябрь 1958 года) Золотарев не мог совершить 6 походов по маршруту N 76 (20*6=120 дней), один поход по маршруту N 75 (22 дня) и один поход по маршруту N 76"А" (30 дней). В мае месяце в ЦТЭУ ВЦСПС путевки на данные маршруты не выдавались. Кроме того, 1 сентября 1958 года Золотарев был замечен на вокзале гор. Новосибирска.
  
   Заявленный в учетной карточке инструктора туризма Золотарева маршрут N 76"А" (Телецкое озеро - верховье Чулышмана - р. Бия - Бийск) преимущественно водным способом передвижения и препятствиями большой мощности (пороги, шиверы) относится к высшей - III категории трудности.
  
   Законодательные меры, принятые правительством РСФСР по воссозданию Алтайского государственного заповедника привели к практически полному запрету посещения туристами заповедной территории.
  
   По утверждению сотрудника научного отдела Алтайского заповедника Житенёва в период с мая 1958 года по июнь 1961 года туристов на территории заповедника практически не было. Однако работали геологические партии.
  
   Из данных таблицы N 2 видно, что в полевой сезон 1958 года на участках туристских маршрутов N 75, N 76, N 76"А", которые проходили на территории Алтайского заповедника работали 11 геологических партий по поиску полезных ископаемых, в том числе пять партий искали уран и радиоактивные элементы. Из 11 геологических партий 8 (восемь) работали на участках маршрутов N 75, N 76, N 76"А", что совпадает с количеством походов Золотарева.
  
   Анализ архивов Росгеолфонда и ВСЕГЕИ показывает, что поиск полезных ископаемых в Советском Союзе независимо от состава химических элементов в 1958-1959 годы имел статус государственной тайны с грифом "Секретно". Этот факт предопределял скрытность и соблюдение режима секретности во время работы геологических партий в конкретной местности.
  
   Поход группы Дятлова на Алтае в июле 1958 года в район горы Белуха проходил через участки местности, где работала геологическая партия треста "Аэрогеология" (ВАГТ) по поиску урана, радиоактивных элементов и минералов. Путь группы Дятлова на Горном Алтае, как и зимний поход на Отортен, лежал к ядерной и термоядерной начинке.
  
   Анализ отчетов Росгеолфонда и объяснительных записок к геологическим картам ВСЕГЕИ показывает, что летом 1958 года в долине реки Чулышман (среднее течение, кордоны Чодро и Язула) работали три партии двух экспедиций (ВАГТ и ПГГУ). Однако поход Золотарева по маршруту N 76"А" заканчивался в верховьях Чулышмана (озеро Джулу-Куль). Но в это время по отчетам геологов здесь не было. Разведчики недр появились в сезон 1959 года.
  
   С какой же группой "туристов" инструктор Золотарев в мае-июне 1958 года проследовал в верховья реки Чулышман, а в сентябре, возможно, сопровождал загадочных путешественников обратно? Данное событие пока остается загадкой.
  
   Верховья реки Чулышман, как и верховья реки Лозьва относятся к одной водной системе, поскольку воды бассейна реки Обь впадают в Карское море. В глубинах Карского моря американские и советские субмарины в 1958-1959 годы совершали подводные научные рейды в поисках радиоактивных изотопов - индикаторов работы секретных предприятий советского атомного проекта, расположенных на территории Урала и Алтая.
  
   Осенью 1958 года в Советском Союзе началась подготовка к проведению испытаний новейшего атомного и водородного оружия. Высока вероятность произошедшего события в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе горы Отортен. Причем формат испытаний полностью совпадает с механизмом гибели группы Дятлова в интерпретации прокурора-криминалиста Иванова:
  
   "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое, ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   Этой теме по результатам независимого расследования будет посвящена отдельная глава проблемно-исторического очерка "Саркофаг". Скоро публикация.
  
   Полагаю, что инструктор Золотарев, имеющий хорошую альпинистскую подготовку, в мае-июне 1958 года сопровождал ведомственные научные экспедиции к месту полевых работ, а с одной группой в сентябре 1958 года возвращался обратно. Поскольку партии геологов, подготовившие за время сезонной работы площадки для винтокрылых машин, забирали на самолетах или вертолетах.
  
   В таком случае Золотарев в июле-августе 1958 года мог быть свободным и распоряжаться временем согласно плану работы сектора туризма и альпинизма ВЦСПС, поскольку Алтайский заповедник для посещения туристов органами государственной власти был практически закрыт.
  
   1 сентября 1958 года согласно сведениям учетной карточки инструктора туризма Золотарев должен был находиться на одном из маршрутов N 75, 76 или 76"А", так как последние походы завершались 5 - 9 - 16 сентября. Однако в этот день Золотарев очевидцами был замечен на вокзале гор. Новосибирска. В Свердловске, по случаю трудоустройства на Коуровско-Слободскую турбазу Золотарев появился 7 октября 1958 года.
  
   Как такое могло случиться? У меня напрашивается один ответ: 1 сентября 1958 года Золотарев возвращался на Алтай, чтобы принять участие в сопровождении ведомственной научной экспедиции в обратный путь в связи с окончанием полевого сезона.
  
   Золотарева с рюкзаком очевидцы встретили в Новосибирске на железнодорожной станции. Новосибирск - перевалочная база всех пассажирских поездов в направлении с запада на восток, с севера на юг, и обратно. Золотарев, как мне представляется, ждал поезда "Томск-Бийск".
  
   И откуда же Золотарев 1 сентября 1958 года возвращался на Алтай?
  
   Об этом вы узнаете, прочитав главу "Перевал Дятлова: Золотарев для Согрина был больше чем друг".
  
   Скоро публикация...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"