Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На перевале Дятлова обнаружены следы СМЕРШа...


Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики

в деле гибели группы Дятлова. Часть I.

 []

Брат Сергея Согрина служил в Особом отделе НКВД и ОКР СМЕРШ, проживал в Бийске, где начинались загадочные походы Золотарева на Алтае

Пролог

  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" многие детали независимого авторского расследования сознательно преподнесены в завуалированной форме. Один из читателей набравшийся терпения и прочитавший три тома от корки до корки точно выразился: "Владимир Михайлович, вашу книгу мало прочитать, вашу книгу нужно понять". А чтобы понять, дорогие мои читатели, ее нужно прочитать не раз, и не два. Занавес приоткрывается...
  

************************

   На портале "Забытые имена Пермской губернии" притаился очерк Сергея Согрина "Алины малые. Служение Отечеству" (2016). Книга посвящается братьям Сергея Согрина: Николаю, Василию и Борису.
  

 []

Источник картинки: http://www.fnperm.ru

  
   Из содержания предыдущей главы напомню, семейство Согриных было родом из Кунгура Пермской губернии. Отец Сергея Согрина во время эмиграции в Китае женился на своей землячке, дочери известного чердынского купца Алина. Чердынь с исторических времен являлась столицей уезда Пермского наместничества.
  
   У последнего представителя купеческого рода Алиных - Ивана Семеновича Алина, расстрелянного большевиками 16 октября 1920 года, было три сына Николай, Василий и Борис. Меня заинтересовала судьба младшего сына Бориса. В книге приводится переписка с фронта и фотокопия письма, из содержания которого видно, что Б.И. Алин проходит службу в Особом отделе НКВД действующей армии. Письмо датировано 10 декабря 1941 года.
  

 []

Источник картинки: http://www.fnperm.ru

   Борис Иванович Алин, родился 14 марта 1911 года в гор. Чердынь Пермской губернии. В годы Гражданской войны вместе с родственниками перебрался в Томск. Окончил 7 классов школы и шоферские курсы. В 1932 году был призван в войска НКВД Западно-Сибирского края. В это время началось грандиозное строительство автомобильной дороги Бийск - Кош-Агач - Госграница протяженностью 622 км получившей название Чуйского военизированного тракта.
  

 []

Чуйский военизированный тракт (дорога выделена черным цветом)

  

 []

Чуйский тракт, бом "Коркечу". 1935 г. Музей Чуйского тракта, г. Бийск

  
   Бом - это узкий, трудный проход по ущелью. По Чуйскому тракту летом 1958 года проезжал инструктор туризма и альпинизма Золотарев, сопровождая научную экспедицию с целью разведки и поиска урана.
  
   По этой дороге летом 1958 года проезжала группа туристов УПИ под руководством Игоря Дятлова с целью восхождения в район горы Белухи.
  
   Строили дорогу узники ГУЛАГа, и находилась она в ведении НКВД. После окончания срочной службы Борис Алин остался на сверхсрочную, получил звание сержанта госбезопасности и работал шофером автороты Чуйского военизированного тракта. По всей видимости, судя по званию, он был водителем командира автороты. Проживал в городе Бийске Алтайского края. Служба шла своим чередом.
  
   Вдоль Чуйского тракта на расстояние 15-20 км как грибы после дождя вырастали так называемые мужские и женские "командировки" - небольшие, рассчитанные на 300-400 заключенных концентрационные лагеря. Кирка, лопата, лом да тачка - вот и вся механизация. После выполнения плана работ "командировки" перекочевывали на новое место дислокации.
  
   Для водителей войск НКВД были установлены жесткие правила работы: на погрузку и выгрузку автомашины выделялось 20 минут. Заключенные работали на износ, в газетах адский труд преподносился "движением ударников". От непосильной работы, голода и холода узники "командировок" умирали прямо на тракте. Чтобы трупы не мешали "движению ударников" их хоронили, сваливая друг на друга, в ближайшем карьере, либо закапывали прямо в дорожное полотно. Изречение наших предков - "Чуйский тракт построен на костях" - надо понимать, не столько в переносном, сколько в прямом смысле.
  
   В НКВД была создана эксплуатационная служба Чуйского тракта, с целью превратить его в образцовую автомобильную магистраль Советского Союза. Между "командировками" курсировал чекистский мобильный агитационный клуб, но кинофильмы показывали только командованию и лагерной охране, имевшие наилучшие показатели в "движении ударников".
  

 []

Старт автопробега по маршруту Бийск-Кош-Агач-Бийск,12 июля 1934 г. 11 часов утра.

Музей Чуйского тракта, г. Бийск

  
   На фото запечатлен первый автопробег. Возможно, за рулем легендарной полуторки ГАЗ-АА сидел шофер автороты НКВД сержант госбезопасности Борис Алин.
  
   В июле 1934 года, когда Борис Алин участвовал в 1-м автопробеге и проезжал на машине через деревню Сростки ему с окраины образцовой чекистской стройки помахал ручкой опаленный от безотцовщины пятилетний Вася Шукшин. Годом ранее отец будущего гения кинематографа был арестован по 58-й статье как участник "антиколхозного заговора" и расстрелян решением особой тройки. До массовых репрессий в Сибири оставалось уже совсем немного.
  
   28 июня 1937 года в день окончания июньского пленума Политбюро ЦК ВКП(б) приняло спецрешение "О вскрытой в Западной Сибири контр повстанческой организации среди высланных кулаков", постановив создать особую тройку для ускоренного рассмотрения следственных дел на "повстанцев" из РОВС в составе начальника УНКВД, прокурора края и первого секретаря крайкома ВКП(б).
  
   РОВС - русский общевоинский союз, массовая организация, объединявшая находящихся в эмиграции военных и политических деятелей Белого движения под руководством барона Врангеля. Штаб-квартира РОВС находилась в Париже, филиалы в Харбине и Шанхае. Не дожидаясь результатов разгрома "ровсовской" организации в Сибири, Сталин велел предпринять аналогичные меры повсеместно.
  
   Для ареста "повстанца" достаточно было одной агентурной сводки или просто каких-либо материалов о чуждом социальном облике. Решение Сталина о ликвидации всех бывших кулаков вызвало у большинства чекистов полное одобрение. Руководство НКВД утверждало: "Не может быть, чтобы кулак, бывший торговец, офицер, каратель, не являлся антисоветской личностью. Арестовывайте их. Мы обязаны здоровый организм Советского государства очистить от этого наноса".
  
   Если бы в 1920 году предки Согрина не сбежали с недобитыми частями армии Колчака в Китай, то вряд ли бы Сергей Согрин появился на свет.
  
   В начале февраля 1938 года в Алтайском крае органами НКВД была раскрыта эсеровская, повстанческо-диверсионная, террористическая организация, состоящая из кулацкого и прочего контрреволюционного элемента.
  
   10 февраля 1938 года сержант госбезопасности Борис Алин был арестован. Представителю кулацкого сословия Чердынского купечества предъявили обвинение по ст. 58-2, 9,10,11 УК РСФСР.
  

 []

Источник информации: Книга памяти Алтайского края

   Кратко изложу обвинительные статьи:
  
   "Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию с целью свержения власти. Разрушение или повреждение железнодорожных или иных путей сообщения, средств народной связи, водопровода. Пропаганда или агитация, содержащая призыв к свержению Советской власти или совершению контрреволюционных преступлений".
  
   В одной фразе: "Кулацко-повстанческая диверсионно-подрывная организация".
  
   11 марта 1938 года тройка при УНКВД по Алтайскому краю вынесла Борису Алину суровый приговор: 10 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. По 58-й статье в ноябре-декабре 1937 года на Алтае было расстреляно около 90% обвиняемых. В феврале-марте 1938 года приговор "смягчили" расстреливали каждого второго "кулака".
  
   В 2010 году была опубликована документальная книга "Массовые репрессии в Алтайском крае в 1937-1938 гг. Приказ N 00447".
  

 []

Обложка книги "Массовые репрессии в Алтайском крае в 1937-1938 гг. Приказ N 00447"

  
   Когда её читаешь, по телу пробегают жуткие мурашки страха. В ходе проведения "кулацкой" операции в Алтайском крае тройкой УНКВД в период с 30 октября 1937 года по 15 марта 1938 года были осуждены 14 876 человек. Многие приговорены к высшей мере наказания.
  
   В составе тройки при УНКВД по Алтайскому краю значатся: председатель - начальник УНКВД по Алтайскому краю С.П. Попов, первый секретарь Алтайского крайкома ВКП(б) Л.Н. Гусев и прокурор края Н.Я. Поздняков. На судебных заседаниях присутствовал секретарь - начальник спецотдела УНКВД М.И. Данилов.
  
   Тройки выносили свои приговоры за закрытыми дверями, всегда в отсутствии обвиняемых, не видя и не слыша их, не дав им ни малейшей возможности защититься. Обжалование приговоров приказ НКВД N 00447 не предусматривал. Приговоры троек приводились в исполнение незамедлительно. Осужденные к высшей мере наказания умирали, не зная о вынесенном вердикте. Директива зам. наркома Фриновского запрещала сообщать смертникам о вынесенном им приговоре. Родственникам предоставлялись ложные сведения: фиктивная дата и вымышленная "естественная" причина смерти, место захоронения не называлось.
  
   На одном заседании тройки в течение дня выносились приговоры сотням обвиняемым. Большевистский конвейер юстиции с оформлением протоколов под грифом "Строго секретно" впору вносить в Книгу рекордов Гиннесса.
  
   К массовым арестам и составлению протоколов допроса привлекались даже лица далекие от следствия - фельдъегери, пожарные, партийные активисты. Тюрьмы были упакованы арестованными, словно сельдями в бочке.
  
   Однажды начальник тюрьмы НКВД заявил Попову, что тюрьма переполнена, 1,5 тысячи заключенных, продукты закончились, они не могут ни сидеть, ни лежать, налицо угроза эпидемии. Чекист Попов произнес фразу, вошедшую в историю Бессмертного барака: "арестованных нужно втискивать коленкой".
  
   Из протоколов допроса политрука тюрьмы N 1 гор. Барнаула видно, что заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, перед приведением в исполнение приговора вызывали, скручивали руки, в рот вставляли палку. Их не расстреливали, а убивали ломами и сваливали в большую яму.
  
   Что там о чекистах говорил Дзержинский? Чистые руки, горячее сердце и холодная голова. При садисте с "горячим сердцем" Попове к арестованным, которые не признавались в бредовых обвинениях, применялись особые пытки: посадка сутками на копчик, выстойка (человек стоял по 2-3 суток и ему запрещали менять позу), битьё о стенку головой, голодные допросы.
  
   В декабре 1937 года в Барнауле за контрреволюционную инициативу арестовали каждого четвертого врача. Почти всех расстреляли. Затем арестовали их жен. Детей отправили в детприемник НКВД. Как потом оказалось, таким способом Попов решал жилищную проблему для себя и своих сотрудников. Попову достались апартаменты популярного в Барнауле доктора Киркинского.
  
   Под беспредельный маховик репрессий чекистов с "чистыми руками" попадали и сами работники НКВД. В момент ареста сержант Борис Алин был шофером автороты. Вместе с ним арестовали начальника Нарымского отдела НКВД старшего лейтенанта госбезопасности Мартона. Его обвинили в принадлежности к контрреволюционной организации. На двенадцатые сутки голодного допроса Мартон упал без сознания и был доставлен в тюремную больницу, где врач применил искусственное питание через нос и порвал все носовые связки. На 45-е сутки допроса Мартон подписал "показания" о принадлежности к организации.
  
   К чему рассказываю тонкости большевистского геноцида. Чтобы было понятно, через какие муки ада прошел брат Сергея Согрина, оказавшись в советском "гестапо". Просидев с отбитыми почками сутки на копчике, подпишешься под любыми обвинениями и раскроешь все связи с бывшими родственниками, проживающими в Китае.
  
   В ходе царящего правового беспредела прокурор края Поздняков не выдержал анархии чекистов и вступил в конфликт с Поповым. В итоге мучитель арестовал мучителя. Позднякова обвинили в троцкизме, сутками не давали садиться, поджигали свечкой связанные за спиной руки, топтали опухшие ноги. Отбивали почки и били головой об стенку. Спустя месяц пыток Поздняков подписал признание и оговорил еще несколько работников прокуратуры. На допросах он продержался дольше всех, несмотря на то, что допрашивал его главный "колольщик" алтайского НКВД Салтымаков. Коллеги его называли "дядя - мухомор, при виде которого арестованные умирают добровольно". Дело шло к высшей мере наказания, но тут арестовали его мучителя. Прокурора Позднякова и всех его сотрудников освободили.
  
   В ходе проведения массовых репрессий согласно приказу N 00447 в органы прокуратуры и в адрес высшей партийной власти (Сталин, Калинин) стали поступать многочисленные жалобы от осужденных и их родственников на незаконность арестов и вынесения приговоров. В связи с этим была инициирована кампания по рассмотрению жалоб и проведению на этой основе мероприятий реабилитации.
  
   В ноябре 1938 года на пост наркома НКВД был назначен Лаврентий Берия.
  
   26 декабря 1938 года была издана совместная директива НКВД и Прокуратуры СССР, которая обязывала начальников УНКВД и прокуроров "во всех случаях поступления жалоб на решения троек", эти жалобы рассмотреть, и "в случае признания неправомерности вынесенного решения и необходимости его отмены вынести постановление об отмене и прекращении дела". Эта директива предоставляла возможность лицам, попавшим в маховик репрессий и незаконно осужденным тройками, добиться пересмотра своего приговора. Решение о пересмотре приговоров принималось Особым совещанием.
  
   Система пересмотра была такова. Прокурор по спецделам посылал в УНКВД требование о высылке дела, необходимого для рассмотрения жалобы. Изучал это дело, и если возникали сомнения в законности приговора, поручал районному работнику прокуратуры провести доследование. Опираясь на результаты дополнительного следствия, прокурор спецотдела либо выносил протест на предмет пересмотра дела, либо отказывал в удовлетворении жалобы. Протест, вынесенный прокуратурой, обязывал НКВД провести доследование и сделать заключение: приговор изменить или оставить в силе.
  
   Одним из возможных результатов доследований, проводившихся в рамках реабилитации, являлась переквалификация преступления на "менее социально опасное", что приводило к снижению срока наказания.
  
   Вскоре после выхода постановления ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года вслед за арестом Ежова стартовали массовые аресты и других сотрудников НКВД. На Алтае посадки наиболее "отличившихся" фальсификаторов начались с ареста начальника УНКВД Попова 24 декабря 1938 года. Спустя два года 28 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишению звания капитана госбезопасности. В приговоре указывалось, что Попов "проводил массовые необоснованные аресты и фальсифицировал следствие по делам арестованных, создавая дела на несуществующие контрреволюционные формирования".
  
   Чекист-садист Попов был творческой личностью. При представлении его к награде орденом "Красной Звезды" он устроил своему начальнику циничный спектакль, требуя наградить орденом Ленина. В результате своего добился.
  
   29 мая 1941 года к высшей мере наказания были приговорены еще 6 сотрудников УНКВД по Алтайскому краю, а к различным срокам лишения свободы - пять должностных лиц. Но большинство из низовых работников госбезопасности были наказаны чисто символически.
  
   В целом результативность реабилитационной кампании 1939-1941 годов была незначительной, поскольку партийные боссы, а тем более чекисты с "чистыми руками" не были заинтересованы в придании ей масштабного характера. В этот период было освобождено из тюрем всего лишь 237 жителей Алтая. В списке счастливчиков - Борис Алин.
  
   Любопытна судьба тройки УНКВД по Алтайскому краю. Начальник УНКВД Попов смертный приговор получил по заслугам.
  
   Решением ЦК ВКП(б) от 16 февраля 1939 года Гусев был снят с должности первого секретаря Алтайского крайкома партии и выведен в распоряжение ЦК. Во время ВОВ Гусев служит в НКВД СССР на ответственных постах: особый отдел 31-й армии Западного фронта, военная цензура, следственная часть по особо важным делам. После войны уволился из органов госбезопасности и работал в престижных высших военно-учебных заведениях на высоких должностях.
  
   В 1941 году прокурор Алтайского края Поздняков ушел на фронт добровольцем. Он был командиром политроты, состоящей из партийных работников, прокуроров и чекистов. Были и такие подразделения, оказывается. Поднимал их в атаку. Затем его назначили прокурором дивизии. Войну окончил начальником инспекции управления тыла Северной группы войск. После войны совершал трудовые подвиги в прокуратуре Калининской области. В итоге персональный пенсионер, ветеран КПСС.
  
   Секретарь заседаний тройки начальник спецотдела Данилов, оказывается, сам был из кулацко-белогвардейского сословия.
  
   Из докладной записки секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) Управлению кадров ЦК ВКП(б) "О результатах проверки начальников РО НКВД и начальников отделов управления НКВД Алтайского края" от 16 октября 1939 года видно, М.И. Данилов при поступлении в органы НКВД скрыл факт о том, что его отец служил урядником, являлся арендатором на золотых приисках. Урядник - это унтер-офицерский чин в казачьих войсках. Первичной организацией Данилов исключен из ВКП(б). Дальнейшая судьба его неизвестна.
  
   Весьма любопытно, что с подписавшим суровый приговор первым секретарем Алтайского крайкома партии Гусевым сержант госбезопасности Борис Алин будет служить вместе в особом отделе Западного фронта.
  
   После освобождения из места заключения сержант Борис Алин оказывается в составе Особого отдела 16-й армии. Точная дата (день, месяц, год) повторного призыва в органы НКВД не известна.
  
   В июле 1940 года 16-я армия вошла в состав Забайкальского военного округа. Прикрывала участок китайской границы в Борзинском укрепрайоне. По ту сторону Аргуни в провинции Хайлар уже хозяйничали японские оккупанты. В это время предки Сергея Согрина (дед и отец) трудились здесь в поте лица.
  
   Многие китайцы, работавшие на КВЖД и владеющие русским языком, накануне японской оккупации бежали в Советский Союз. Таких перебежчиков в Алтайском крае было немало. Практически все Поповым были репрессированы. И неизвестно, сколько из них во время зверских допросов "раскололись" о возможной связи Бориса Алина с китайскими родственниками.
  
   25 мая 1941 года 16-я армия получила приказ передислоцироваться на Западную границу СССР. С началом войны была выведена в резерв Ставки ВГК. Затем переброшена в район Смоленска и в июле 1941 года включена в состав Западного фронта.
  
   19 июля 1941 года был издан приказ НКВД СССР N 00941 о сформировании частей войск НКВД при особых отделах. Штатная численность особых отделов фронтов составляла всего 99-141, армий - 19-56, в дивизии - 21-25 человек. Следовательно, начальники ОО каждого подчиненного знали в лицо.
  
   Особый отдел - это военная контрразведка. Предназначение - борьба со шпионами, диверсантами, дезертирами, паникерами. Особисты имели право расстреливать нарушителей на месте. Заградительные отряды находились в их ведении. Но, пожалуй, не менее важной деятельностью являлась организация и проведение диверсий и заброска агентуры в тыл противника. Поддержка связи с партизанами и подпольем. В 1943 году особый отдел НКВД получит новое наименование - СМЕРШ (смерть шпионам).
  
   Итак, в июле 1941 года в составе Западного фронта появился особый отдел. В середине августа 1941 года водитель оперативной автомашины Особого отдела НКВД 16-й армии сержант Борис Алин совершает свой первый подвиг. Это наглядно видно из его наградного листа.
  

 []

Наградной лист на сержанта Бориса Алина.

Источник картинки: портал "Подвиг народа"

 []

Наградной лист на сержанта Бориса Алина.

Источник картинки: портал "Подвиг народа"

   Товарищ Алин в середине августа 1941 года в районе Ярцево принимал личное участие в ликвидации десанта вражеских автоматчиков. Затем проявляет мужество и героизм осенью 1941 года.
  
   Но меня заинтересовала информация о его подвиге в 1942 году.
  
   "1942 год, работая на оперативной автомашине, прикрепленной к контрразведывательному отделению, выполняет всевозможные оперативные задания, принимая участие в переброске за линию фронта групп направляемых в тыл противника. На протяжении этого времени неоднократно попадал под бомбежки артиллерией и минометный огонь противника".
  
   Согласно сведениям портала "Подвиг народа" имеется дата подвига: 1.07.1942 - 31.08.1942 года. Но место подвига не указано. В своей книге Сергей Согрин пишет, что это было на участке Донского фронта. Таким образом, в июле-августе 1942 года Борис Алин находился на участке Донского фронта. В этом ничего удивительного нет, поскольку особые отделы НКВД фронтов самостоятельно решали о командировании своих сотрудников на выполнение ответственных заданий.
  
   Из сведений о прохождении службы Золотарева известно, что с августа по ноябрь 1942 года он числится в составе 20 отдельного мотоинженерного батальона. Но согласно данным портала "Память народа" 20 ОМИБ участвовал в боевых действиях всего один месяц - в сентябре 1942 года.
  

 []

Источник картинки: портал "Память народа"

  
   20 ОМИБ в июле-августе 1942 года находился в резерве Ставки ВГК и мог использоваться на участке любого фронта. Неужели и здесь могли встретиться контрразведчик Борис Алин (брат Сергея Согрина) и Семен Золотарев?
  
   В составе Управления ОО НКВД СССР действовал 11-й отдел по обслуживанию военно-инженерных, саперных и химических частей РККА. Через него осуществлялось взаимодействие при выполнении особых заданий командования. 25 июня 1942 года начальником 11-го отдела был назначен капитан госбезопасности А.Е. Кочетков.
  
   Любопытная деталь: Кочетков и Борис Алин в 1932-1937 годы вместе служили в органах НКВД Западно-Сибирского края. Затем пути-дороги разошлись, Кочеткова направили в московскую спецшколу НКВД. Войну окончил начальником 9-го отдела СМЕРШ (оперативная техника). В 1950 году, будучи генерал-майором госбезопасности и заместителем начальника Управления кадров МГБ Кочетков распределял Золотарева в Минсредмаш (ныне Росатом). После смерти Сталина и расстрела Берии был переведен с понижением в Казахстан, где осуществлял надзор над депортированными в годы войны народами.
  
   Наградной лист на Бориса Алина подписал капитан госбезопасности Литвин - заместитель начальника Особого отдела НКВД 16-й армии. Заглянем в архивы НКВД и что же мы там видим. Литвин Лука Иванович и Борис Алин в 1932 году призываются в войска НКВД.
  
   Интересно, а где же проходил военную службу капитан госбезопасности Литвин. Самый любопытный период - это его участие в составе дивизии НКВД в советско-финской войне (1939-1940).
  
   Напомню, что согласно данным независимого авторского расследования Золотарев принимал участие в советско-финской войне.
  
   26 апреля 1940 года был издан Указ Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава пограничных войск и органов НКВД. В списке офицеров награжденных орденом Красной Звезды - лейтенант госбезопасности Литвин Лука Иванович.
  
   В этом же Указе значатся два знакомых персонажа: комдив Аполлонов - награжден орденом Красного Знамени, а также полковник НКВД М.Н. Шишкарев - награжден орденом Красной Звезды.
  
   Из предыдущей главы напомню информацию о том, что генерал-полковник госбезопасности Аполлонов в 1948-1951 годы являлся председателем Госкомспорта СССР.
  
   Из трилогии "Период полураспада группы "Хибина" вы уже знаете, что генерал-майор Шишкарев начальник Управления МВД по Свердловской области руководил в Ивделе штабом по поиску погибших туристов.
  
   Важная деталь! С августа 1944 года Шишкарев значится в должности командующего Забайкальским пограничным округом. Принимает участие в советско-японской войне (август-сентябрь 1945) в статусе заместителя по охране тыла командующего Забайкальским фронтом.
  
   И конечно совершенно случайно в 1945 году в китайской провинции Хайлар состоялась встреча младшего лейтенанта НКВД Земерова - будущего председателя Свердловской федерации альпинизма и генерала госбезопасности НКВД Шишкарева - будущего руководителя спасательной операции на перевале Дятлова.
  
   На участке Забайкальского фронта находился Краснокаменский район, а по ту стороны границы китайская провинция Хайлар, где совершали трудовые подвиги отец и дед Сергея Согрина.
  
   16-я армия за период своего существования "пережила" три этапа формирования. Первый этап - июль 1940 года, когда вошла в состав Забайкальского военного округа. Второй этап - август 1941 года, была сформирована в результате реорганизации группы войск Западного фронта под командованием генерала Рокоссовского.
  
   Третье формирование - июль 1943 года в составе Дальневосточного фронта на базе Особого стрелкового корпуса. Ставка ВГК поставила перед командованием фронта задачу изучения дислокации и состояния японской армии и предварительной отработки будущих наступательных действий против неё.
  
   В мае 1943 года Особый отдел НКВД Дальневосточного фронта переименовали в Отдел контрразведки Народного комиссариата обороны "СМЕРШ" Дальневосточного фронта (ОКР СМЕРШ).
  
   Таким образом, сержант Борис Алин в июле 1943 года оказался в составе ОКР СМЕРШ Дальневосточного фронта на границе с Китаем в "шаговой доступности" от своих заграничных родственников - "врагов народа". Предки Сергея Согрина в провинции Хайлар и городе Харбине помимо миссии, высказанной мною в предыдущей главе, могли "присматривать" за передислокацией японских войск. Возможно, с этого времени у отца Сергея Согрина появился опыт работы с "жучками". А каким образом в условиях военного времени с родственниками общаться. Без радиостанции не обойтись. Смершевцы не ели хлеба даром, знали свое дело.
  
  
   Ярким достижением СМЕРШа Дальневосточного фронта явился арест начальника японской военной миссии в Харбине генерал-майора японской разведки Сюна Акикусы. Его арестовали 15 августа 1945 года и этапировали на Лубянку.
  
   7 июня 1945 года старший сержант ОКР СМЕРШ Борис Алин награждается медалью "За боевые заслуги". На портале "Подвиг народа" размещается весьма скудная информация по данной награде.
  

 []

Источник информации: портал "Подвиг народа"

  
   Обратите внимание, звание и место службы имеется в архиве. Наградного листа полного формата нет. Это означает, что доступ к сведениям строго ограничен. Имеется лишь фрагмент совершенного подвига:
  
   "За время пребывания в 83 отдельной роте тов. Алин показал себя дисциплинированным бойцом. На всем протяжении нахождения в роте тов. Алин работает шофером на машине "ГАЗ-АА", не имея ни одной аварии. Все порученные грузы доставлял в срок, отдавая при этом все свои силы и способности для выполнения поставленных задач".
  
   И что же представляет собой загадочная 83-я отдельная рота. В войсках и органах НКВД такой роты не было. Из фрагмента подвига следует, что Борис Алин в роте находился в командировке. Об этом свидетельствуют фразы "за время пребывания" и "на всем протяжении нахождения в роте".
  
   Погружаюсь с головой в архивы Министерства обороны и выясняю, что с цифрой 83 было две отдельные роты химической защиты.
  
   1) 83-я отдельная гвардейская рота химической защиты (орхз) входила в состав 81-й гвардейской стрелковой дивизии. Была преобразована из 238 орхз 242-й стрелковой дивизии. Принимала участие в Сталинградской битве. Закончила боевой путь 10 мая 1945 года в Праге.
  
   2) 83-я отдельная рота химической защиты входила в состав 169-й стрелковой дивизии. Принимала участие в Сталинградской битве. Закончила боевой путь 9 мая 1945 года в Берлинской операции выходом к реке Эльба в районе города Гентин.
  
   Как видите различие в почетной и привилегированной приставке "гвардейская". Командир гвардейской роты никогда не допустил бы пропуска слова "гвардейская" в наградном листе.
  
   Следовательно, в конце войны старший сержант ОКР СМЕРШ Борис Алин был прикомандирован к 83-й отдельной роте химической защиты 169-й стрелковой дивизии.
  
   В июле 1942 года 169-я стрелковая дивизия в составе Южного фронта сражалась под Харьковом и была разгромлена. По состоянию на 17 июля в дивизии числилось всего 786 человек. После кратковременного отдыха и пополнения дивизия прибыла под Сталинград, переправилась через Волгу и сосредоточилась в районе Красноармейска, затем приняла участие в Сталинградской битве в составе 64-й армии. Кстати, части этой армии оборонялись в районе Суровикино, где 1570 отдельный саперный батальон Золотарева возводил оборонительные сооружения.
  
   Важная деталь! В Сталинградской битве химические службы 62-й и 64-й армий внедрили массированное применение маскирующих дымов. В сентябре 1942 года два батальона химической защиты в течение двух недель дымовым облаком маскировали переправы 62-й армии через Волгу у Сталинграда. Переправы, как известно, возводят инженерно-саперные и понтонно-мостовые батальоны.
  
   Верховый Главнокомандующий Сталин в августе 1942 года в период напряженных боев на Сталинградском направлении, среди других мероприятий по борьбе с прорвавшимся к Сталинграду противником, указывал: "Пользуйтесь дымами в изобилии, чтобы запутать врага" (радиограмма N 170582 от 23 августа 1942 года).
  
   Напомню, в трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор большое внимание уделяет теме "дым", "маскировочный дым", "дымовое облако" в ходе освещения межведомственного научного эксперимента, проводимого в районе горы Отортен.
  
   Вы даже не представляете, кто из будущих ученых-атомщиков в 62-й армии Сталинградского фронта совершал боевые подвиги в статусе командира отдельной роты химической защиты. Это был альпинист, заведующий отделом Уральского филиала АН СССР, лепший друг авторитетного физика-ядерщика и научного руководителя одного из основных направлений урановой проблемы - разделения изотопов и получения источника для создания ядерного оружия. Но об этой истории расскажу в другой части данной главы очерка.
  
   Представление на награждение Бориса Алина утверждено 7 июня 1945 года. Следовательно, боевой подвиг был совершен в последние месяцы войны. Согласно архивам Минобороны 169 стрелковая дивизия в составе 40 стрелкового корпуса 3-й армии в январе-апреле 1945 года принимала участие во фронтовой операции по освобождению Восточной Пруссии и Померании. Грандиозная битва за Кёнигсберг (ныне Калининград).
  
   Восточная Пруссия являлась одной из военно-политических баз гитлеровской Германии. Здесь было сосредоточено основное ядро центральной группы немецких армий (35-40 дивизий). На глубине до 30-40 км противник имел 3 хорошо оборудованных в инженерном отношении оборонительных полосы.
  
   Командованием 2-го Белорусского фронта 3-й армии была поставлена задача - главным ударом прорвать оборону противника на участке полосы наступления шириной 6 километров. К исходу третьего дня операции овладеть рубежом: Еднорожец, Пжасныш. С этого рубежа в прорыв вводился 3-й гвардейский кавалерийский корпус с задачей перехватить важнейшие пути противника и не допустить удара его резерва с севера.
  
   Наступила пора заглянуть в архив Министерства обороны и посмотреть, а где в это время находился Золотарев со своей частью. Поскольку в подготовке прорыва немецкого фронта первоначальная роль принадлежит инженерно-саперным, понтонно-мостовым батальонам и ротам химической защиты.
  
   Вот перед вами фрагмент наградного листа Золотарева:
  

 []

Источник информации: портал "Подвиг народа"

  
   В пункте N 7 документа значится:
  
   "Участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах. При освобождении Зап. областей Белоруссии. При вторжении в Восточную Пруссию и Померанию в составе 3-го Гвард. Гродненского кав. корпуса при 2-БФ в январе, феврале и марте 1945 г".
  
   Старший сержант Золотарев, командир отделения 1-го батальона 13-го моторизированного понтонно-мостового полка и Борис Алин, старший сержант ОКР СМЕРШ прикомандированный к 83-й отдельной роте химической защиты не могли не встретиться во время инженерной подготовки участка прорыва немецкого фронта в полосе наступления 3-й Армии и 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта.
  

 []

Источник картинки: портал "Школьная история"

  
   Перед вами карта первого этапа наступательной операции советских войск в Восточной Пруссии и Померании в январе 1945 года.
  
   На карте наглядно виден участок прорыва немецкой обороны частями 3-й армии и 48-й армии 2-го Белорусского фронта.
  
  
   На карте стрелками показано как из нашего тыла в прорыв уходил 3-й Гвардейский кавалерийский корпус. На берегу реки Зап. Буг недалеко от населенного пункта Цехановец в красном овале отмечено место дислокации 3-го гв. кк.
  
   Вы даже не представляете, кто со стороны штаба 48-й армии на этом участке фронта осуществлял разведку артподготовки и постановки ослепляющей дымовой завесы.
  
   Фронтовые операции разрабатываются в Генеральном штабе в условиях повышенной секретности. Как правило, планируется направление главного удара и отвлекающего (ложного) направления наступления. Соответственно, для этой цели привлекаются силы и средства инженерных, саперных и химических частей. Надзор за секретностью и скрытностью проведения операции возлагается на войска и органы НКВД. Если противнику станет известно направление главного удара, наступление будет сорвано, войска понесут большие потери.
  
   Замысел Восточно-Прусской операции состоял в том, чтобы прорвать оборону противника ударами 3-го Белорусского фронта на кёнигсбергском и 2-го Белорусского фронта на мариенбургском направлениях, и, развивая наступление, отрезать его восточную группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить.
  
   В соответствии с решением командующего войсками 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского ударная группировка переходила в наступление с ружано-сероцкого плацдарма. На ружанском плацдарме выделялась полоса главного удара шириной 6 километров. В эту брешь должны были устремиться в наступление дивизии 3-й армии, 48-й армии и 3-го гв. кавалерийского корпуса.
  
   В инженерном отношении участок ружанского плацдарма был очень сложным: озера, болота, каналы, лесной массив и река Нарев. Инженерные, саперные батальоны, понтонно-мостовой полк, рота химической защиты в ноябре-декабре 1944 и первой декаде января 1945 года проводили инженерную подготовку для наступления.
  

 []

Автомашина ГАЗ-АА с понтоном

  
   На этой машине передвигался командир отделения 1-го батальона понтонно-мостового полка старший сержант Золотарев. По плоскодонным понтонам кавалерийские дивизии преодолевали водные препятствия.
  
   Начальник разведки штаба артиллерии определял места для артподготовки и постановки ослепляющей дымовой завесы. Начальник химической службы и командиры саперных частей определяли места для постановки маскирующей дымовой завесы при наведении понтонных переправ через водные преграды.
  
   Из наградного листа видно, что Борис Алин в 83-й отдельной роте работает шофером на машине "ГАЗ-АА" и все порученные грузы доставляет в срок.
  
   Анализ сил и средств отдельной роты химической защиты показывает, что в арсенале подразделения использовались автомашины ГАЗ-АА (двухосная) и ГАЗ-ААА (трехосная). Грузовик марки ГАЗ-АА, выпускаемый на Горьковском автозаводе, в войсках получил прозвище "полуторка". На базе шасси ГАЗ-АА изготавливали спецмашины для войск химической защиты - авторазливочная станция (АРС), боевая машина дымовых завес и боевая химическая машина БХМ-1.
  

 []

Автомобили химической службы: авторазливочная станция АРС-6 (слева) и боевая химическая машина БХМ-1 (справа).

   Обратите внимание - экипажи машин в защитных костюмах и противогазах.
  
   Специальная техника и химические дымовые смеси подразделений химической защиты в годы ВОВ являлись средством обеспечения главным образом активных наступательных действий.
  
   Начиная со второй половины 1943 года, дымы применялись не только в армейском масштабе, но и в масштабе группы армий, а в 1944-1945 годы дымы становятся необходимым элементом обеспечения фронтовой наступательной операции.
  

Дымы, дымовая смесь, дымовое облако, маскирующий дым

   Напоминаю, в трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор про маскирующий дым детально рассказывал в третьем томе - "Облако, сеющее бедствие". Прочитайте снова, не пожалеете.
  
   По своему назначению дымовые завесы подразделялись на два вида: ослепляющие и маскирующие.
  
   Ослепляющая дымовая завеса создавалась непосредственно в расположении немецких войск. В этом случае дымовое облако закрывало наблюдательные пункты и огневые точки, что исключало для противника возможность вести наблюдение за полем боя и прицельный огонь. В то же время советские войска действовали вне дыма. Следует отметить, что ослепляющие дымовые завесы создавались артиллерийскими, минометными и авиационными дымовыми средствами (снаряды, мины, бомбы) при любом направлении ветра.
  
   Маскирующая дымовая завеса создавалась с целью маскировки действий своих войск, и ставилась в расположении своих войск или между своими войсками и противником. Средствами постановки маскирующих дымовых завес являлись дымовые машины и приборы, авторазливочные станции. Могли применяться подручные дымовые средства.
  
   По своему положению относительно боевого порядка войск дымовые завесы подразделялись на фронтальные, фланговые, тыльные и на ложных направлениях.
  
   Во время фронтовой наступательной операции применялись ослепляющие и маскирующие дымовые завесы.
  
   Весьма любопытно, а какие химические вещества использовались для образования дымового облака и маскирующего дыма. Предлагаю открыть настольную книгу военного химика "Дымовые и огнеметно-зажигательные средства" (1946) с грифом "Секретно" изданную в Военной академии химической защиты имени Ворошилова под редакцией инженер-полковника Н.К. Соловьева.
  

 []

Дымообразующие вещества

  
   Из фрагмента книги видно, что в составе дымообразующего вещества применялись белый фосфор, жидкая дымовая смесь С-4 и смесь А-12. Предлагаю заглянуть в состав химической смеси С-4:
  

 []

Состав дымовой смеси С-4 и ее влияние на кожные покровы человека, ткани и дерево

  
   Дымовая смесь С-4 представляет собой 40%-й раствор серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте с добавлением 4-6% серной кислоты в качестве примеси. Серный ангидрид - это трехокись серы SO3, серный газ.
  
   Все кто прочитал трилогию "Период полураспада группы "Хибина" помнят, что причиной гибели группы Дятлова является комбинированное радиационно-химическое поражение в результате внутреннего и внешнего облучения организма радиоактивными изотопами фосфор-32 и сера-35.
  
   Как видно из содержания настольной книги военного химика в составе дымового облака и маскирующего дыма содержатся фосфор и сера, но химические вещества не радиоактивные. В СССР тогда еще не было атомных реакторов, первый был построен 25 декабря 1946 года.
  
   Прочитайте внимательно второй абзац фрагмента:
  
   "Дымовая смесь бурно реагирует с влагой, обжигает кожные покровы человека, обугливает и разрушает ткани, кожу и дерево".
  
   Влага содержится в воздухе, которым мы дышим, в составе атмосферных осадков в виде снега или дождя, в обычном тумане.
  
   Ткани - это группа клеток и межклеточного вещества в организме человека, животных и растений. В клетках доля воды занимает первое место среди других химических соединений.
  
   Дымовая смесь обжигает кожные покровы человека, обугливает и разрушает ткани, кожу и дерево. Если дымовая смесь обжигает кожные покровы человека, ткани и дерево, значит, наиболее подвержен ожогам молодняк хвойных пород деревьев.
  
   Напомню фрагмент воспоминаний прокурора-криминалиста Иванова в его статье "Тайна огненных шаров":
  
   "Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след...".
  

 []

Примерно так могла выглядеть ель с химическими ожогами

  
   В глобальной сети среди фанатов по обработке древесины пользуется популярностью портал "Лесотека". На сайте притаилась статья "Породы древесины - классификация видов". Взгляните на схему:
  

 []

Древесные породы

  
   Из представленной схемы видно, что самые твердые породы древесины перечислены в правом нижнем квадрате. Редкой и ценной породой дерева является самшит. Он имеет наибольшую прочность, которую можно сравнить с костью. Из самшита изготавливают гравировальные доски, резные изделия, пуговицы, деревянные части музыкальных инструментов. Древнегреческая богиня военной стратегии и тактики Афина сделала себе флейту именно из самшита. Древесина самшита самая твердая и прочная из всех встречающихся в Европе.
  
   В Краснодарском крае на родине Золотарева произрастает один вид - Самшит колхидский. Этот вид занесен в Красную книгу. Самшитовая роща есть в городе Сочи в районе Мацесты, курортном месте богатом радоновыми и сероводородными источниками, верными спутниками урана.
  
   Большие территории самшитовых реликтовых лесов пострадали осенью 2009 года при строительстве олимпийской дороги Адлер - Красная Поляна. Было выкорчевано и закопано несколько тысяч стволов. Кроме того, с посадочным материалом для олимпийских строек завезли опасного вредителя мотылька из семейства огнёвок, в результате чего самшитовая роща на восточном склоне горы Ахун находится под угрозой полного уничтожения.
  
   Так вот, самая твердая порода древесины, сравнимая по прочности с костью, от воздействия дымовой смеси, содержащей фосфор и серу, разрушается. Следовательно, и костная ткань человека разрушается...
  
   Эй вы, адепты снежной доски и лавины, протрите свои глаза от кремлевской пыли...
  
   Но, и это очень важно, негативное воздействие дымовой смеси на организм человека и окружающую среду проявляется в эпицентре источника дыма, не более 100 метров с подветренной стороны от местонахождения автомашины АРС, боевой химической машины БХМ-1 или боевой машины дымовых завес.
  

 []

Боевая машина дымовых завес в действии.

Справа от машины виден процесс распыления дымовой смеси

  
   В связи с этим все манипуляции с запуском дымового облака солдаты и офицеры химической службы выполняли в специальных защитных резиновых костюмах и противогазах. На картинке, где изображены автомашины АРС-6 и БХМ-1 это наглядно видно.
  
   Старший сержант СМЕРШа Борис Алин, будучи прикомандированным к 83-й отдельной роте химической защиты, крутил баранку автомашины АРС или БХМ-1, подвозил на исходный рубеж фронтового наступления дымообразующее вещество, содержащее фосфор и серу. Кроме того, на обычной полуторке ГАЗ-АА мог заниматься подвозом специальных химических снарядов с двумя черными полосами для 122-мм гаубиц артиллерийских полков.
  
   В качестве дымообразующих веществ химических снарядов применяли, как правило, белый фосфор, реже серный ангидрид (трехокись серы).
  
   В момент взрыва 122-мм дымового снаряда снаряженного фосфором в результате взаимодействия с кислородом воздуха образуется фосфорный ангидрид (Р2О5), который жадно поглощает влагу из атмосферы, и через 2-3 секунды на месте разрыва снаряда образуется густое облако дыма. Взрывчатое вещество в снаряде составляет всего 1% от веса заряда и по этой причине осколочное действие дымовых снарядов незначительное.
  

 []

Взрыв дымового снаряда с начинкой из фосфора

  
   Напоминаю, в трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор детально описывал принцип действия метеорологической ракеты нового типа "Облако". Как видите, механизм процесса практически одинаковый, только в метеоракете осколков вообще не было. Следовательно, прототипом метеоракеты типа "Облако" является химический снаряд с дымообразующей смесью времен Великой Отечественной войны.
  
   Здесь мне захотелось выпить чашечку зеленого чая. Держа в руках пиалу с ароматным напитком, мне припомнилась комплексная научно-исследовательская работа "Дым" проводимая совместно Уральским политехническим институтом и Главным артиллерийским управлением Министерства обороны СССР. Основной исполнитель НИР - радиотехнический факультет возглавляемый деканом кандидатом технических наук В.В. Мельниковым. Об этом я писал в своей трилогии. Вот фрагмент из третьего тома:
  
   "Кандидатура Мельникова в качестве основного исполнителя НИР была выбрана отнюдь не случайно. В годы Великой Отечественной войны Виталий Васильевич находился на должности начальника разведки штаба артиллерии 53-го стрелкового корпуса 48-й армии. Мельников за грамотное руководство деятельностью разведывательных органов артиллерийских частей, подразделений корпуса и подавление огневых точек противника награжден двумя боевыми наградами - орденами Отечественной войны I и II степени".
  

 []

Фрагмент наградного листа капитана В.В. Мельникова.

Источник информации: портал "Подвиг народа"

   Весьма любопытно, а где во время проведения фронтовой операции по вторжению в Восточную Пруссию и Померанию находился Мельников. Заглянем на портал "Память народа" и проследим боевой путь его части. И что же мы там видим:
  

 []

Источник информации: портал "Память народа"

  
   Начальник разведки штаба артиллерии 53-го стрелкового корпуса 48-й армии капитан Мельников занимался артподготовкой, подавлением огневых точек противника и постановкой дымовых завес в полосе наступления в Восточно-Прусской операции. Вот скупые строки первого дня прорыва немецкой обороны из Журнала боевых действий 53-го стрелкового корпуса:
  

 []

Источник информации: портал "Память народа"

  
   Во исполнение приказа штаба 48-й армии Корпус 14 января 1945 года перешел в наступление. В 10.00 началась артподготовка по всему фронту. В 10.15 пехота (96 и 194 стрелковые дивизии) поднялась в атаку.
  
   Короткая артиллерийская подготовка на участке прорыва немецкой обороны сопровождалась, в том числе созданием ослепляющей дымовой завесы из фосфора и серы.
  
   Таким образом, накануне вторжения советских войск в Восточную Пруссию в ходе инженерной подготовки фронтового наступления встретились начальник разведки штаба артиллерии капитан Мельников (будущий декан радиотехнического факультета), старший сержант СМЕРШа Борис Алин (брат Сергея Согрина) и старший сержант НКВД Золотарев.
  
   В материалах уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" имеется важный процессуальный документ - протокол осмотра места происшествия.
  

 []

Фрагмент протокола (УД., т.1, л.д.6)

  
   К протоколу приобщалось командировочное удостоверение, оформленное на имя Игоря Дятлова. В п. 16 Темпаловым зафиксировано: "Командировка на имя Дятлова". Но данный процессуальный документ загадочным образом исчезает.
  
   Примерно так выглядело командировочное удостоверение, обнаруженное среди вещей погибших:
  

 []

Командировка на имя Игоря Дятлова

  
   Командировка подписана деканом радиотехнического факультета УПИ Виталием Мельниковым. Более подробная информация изложена в моей статье "Тайна командировки Игоря Дятлова раскрыта". Прочитайте, не пожалеете.
   Мне захотелось выпить еще одну чашечку зеленого чая. Когда на дне пиалы остались лишь раскрытые листики чайного листа вспомнил, что в 1962 году Мельников перевелся в Челябинский политехнический институт, поближе к закрытому химическому комбинату "Маяк". Здесь он и закончил свои трудовые подвиги в статусе ректора. В 1966 году по результатам выполненных научно-исследовательских работ стал доктором технических наук без защиты диссертации (!). Комплексная НИР под шифром "Дым" в этом списке.
  
   В 1980 году при поддержке Мельникова был создан музей Южно-Уральского государственного университета. Сейчас так именуется Челябинский политехнический институт. При входе в музей ЮУГУ бросается в глаза портрет Виктора Васильевича Мельникова и его краткая биография.
  

 []

Мельников Виктор Васильевич

  
   О боже, глазам своим не верю. Вы только посмотрите, где находится место рождения декана радиотехнического факультета Уральского политехнического института:
  

гор. Чердынь Пермской области

  
   Родные палестины предков Согрина. Когда появился на свет Виталий Мельников, Борису Алину (брату Сергея Согрина), исполнилось семь лет. Родители декана радиотехнического факультета УПИ не могли не знать предков Сергея Согрина.
  
   Любопытства ради заглянул в метрические книги Чердынского района на портале "Поколения Пермского края" и нашел двух Василиев по фамилии Мельниковы: Мельников Василий Тимофеевич, 27 октября 1830 года рождения, г. Чердынь и Мельников Василей (ей на конце) Нифонтович, 24 января 1836 года рождения, с. Покча. Возможно предки рода Мельниковых.
  
   Удивительное дело, с момента исхода Чердынского купечества от большевистской расправы на чужбину (1920) прошла целая вечность, а число жителей древнейшего города Урала практически не изменилось - 4500 человек (2020).
  
   За южной окраиной города Чердынь стоит памятник на братской могиле 300 расстрелянных активистов. На обелиске надпись: "В братской могиле покоятся останки коммунистов, активных борцов за родную Советскую власть, зверски истребленных колчаковскими бандами зимой 1919 года. Вечная слава борцам революции".
  

 []

Памятник борцам революции в гор. Чердынь Пермского края

  
   Источник картинки: книга Н. Ананьева "Гражданская война 1918-1920" посвященная всем погибшим и пострадавшим в пламени, пронесшемся над Россией, независимо от рода и цвета.
  
   У белогвардейцев была весомая причина мстить красным. В Чердыни накануне наступления колчаковцев красные успели вывезти четыре подводы с золотом и серебром местных купцов. Золотой обоз благополучно добрался до Вятки, где ценный груз сдали в Госбанк.
  
   Чердынский полк 16-й Пермской дивизии армии Колчака - единственный полк этой дивизии, который совершил Великий Сибирский ледяной поход под руководством генерала Каппеля. Многие военнослужащие полка, оказавшись в китайской эмиграции, в Харбине и Шанхае состояли членами Офицерского союза, входившего в состав РОВСа.
  
   После прочтения книги лишний раз убеждаешься в том, что в случае возвращения купеческого рода Согриных из Китая в СССР их, как бывших кулаков, колчаковских бандитов и врагов народа отправили бы по этапу на шахты в ближайшие урановые рудники. Однако предки Сергея Согрина вопреки всем канонам большевистской мести оказались в самом логове Уральского атомного кластера.
  
   В последние годы в научном сообществе появляются публикации, посвященные жизни Белой эмиграции в Китае. Так вот, я обратил внимание на то, что русские переселенцы свободно разговаривали на японском и китайском языках. А как же могло быть иначе, например, деду и отцу Сергея Согрина, которые в поте лица трудились в китайской провинции Хайлар, оккупированной японцами. И родной дядя Сергей Михайлович Согрин разве не общался свободно на китайском и японском наречии? А как же он, не зная языков, сделал блестящую карьеру инженера на заводах в Шанхае. И мама Сергея Согрина, когда длительное время оставалась без отца и мужа, разве не владела местным диалектом, посещая магазины и рынки?
  
   Сергей Согрин в своих мемуарах вспоминал, когда пароход со всем семейством Согриных прибыл во Владивосток из Китая, у них во время прохождения спецпроверки украли личные вещи. Воров нашли, вещи вернули. И помог в этом сочувствующий "врагам народа" неизвестный чекист.
  
   Мне удалось найти этого человека - капитан госбезопасности Мельников Василий Иванович, начальник отделения иностранного отдела УНКВД по Дальневосточному краю. Руководил деятельностью закордонных резидентур и работой по регистрации и учету прибывающих иностранных граждан и эмигрантов в СССР. 17 мая 1938 года был арестован по пресловутой 58-й статье и как враг народа приговорен к восьми годам лагерей. По этой причине и проявил сочувствие семейству Согриных. С началом войны снова оказался в органах НКВД, а затем в СМЕРШе.
  
   В ноябре 1942 года старший майор госбезопасности Мельников назначается начальником штаба НКВД СССР по руководству оперативно-чекистскими группами Главного Кавказского хребта Закавказского фронта. В это время здесь появляется младший лейтенант госбезопасности Земеров, знаток японского языка - будущий председатель Федерации альпинистов Свердловской области. И не только Земеров. Здесь совершал боевые подвиги выпускник разведшколы НКВД Се..., но, пожалуй, об этой персоне поговорим в другой части главы очерка.
  
   Когда в поисках истины копаешь в нужном месте - факты сами в руки бросаются...
  
   После победы над Германией 83-я отдельная рота химической защиты передислоцируется на Дальний Восток. Здесь она оказывается в составе 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта. Немного истории об этой дивизии, поскольку в период советско-японской войны она принимала участие в грандиозной операции постановки дымовой завесы.
  
   В январе 1937 года в Уфе на базе 4-го Башкирского стрелкового полка была развернута 98-я горнострелковая дивизия и передислоцирована на Дальний Восток в состав Камчатского укрепрайона.
  
   28 августа 1938 года согласно Директиве Генштаба в Петропавловске-Камчатском на базе 98-й горнострелковой дивизии была сформирована 101-я горнострелковая дивизия. На укомплектование дивизии были переданы пограничные части Камчатского морского погранокруга с боевой техникой и вооружением общей численностью 6500 человек. В июне 1942 года соединение была переформировано в 101-ю стрелковую дивизию.
  
   В период советско-японской войны дивизия принимала участие в Курильской десантной операции (18.08 - 01.09.1945).
  
   Замыслом советского командования планировалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу (в 12 км от южного побережья Камчатки), нанести удар по японской военно-морской базе, завладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки войск противника на других островах Курильской гряды. Командовал сухопутной частью десанта командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П.И. Дьяков. Секретность операции обеспечивал отдел контрразведки СМЕРШ 2-го Дальневосточного фронта.
  
   Порфирия Ивановича Дьякова назначили руководить десантной операцией не случайно. В рядах Красной Армии с 1918 года. С 1932 по 1938 годы - начальник химической службы 133-й танковой бригады. Затем окончил Московскую академию химзащиты и получил назначение начальником химических войск отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. В общем, профессионал высшего уровня по вопросам постановки дымовых завес.
  
   Ночью 18 августа 1945 года подводная лодка скрытно подошла к побережью Шумшу и тихим сапом выпустила огромное дымовое облако. Под прикрытием тумана, образованным фосфором и серой, корабли Петропавловской военно-морской базы начали высадку десанта. Около часа японцы вообще ничего не заметили. Расположенные в районе высадки японские укрепления и посты были захвачены вместе со спящими в них самураями. 22 августа 1945 года японское командование острова капитулировало.
  
   Итогом десантной операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, которые в 1946 году были включены в состав СССР.
  
   В 1945 году Борис Алин был демобилизован. Проживал в Бийске, где начинались загадочные походы Золотарева на Алтае, где располагался секретный стратегический химический комбинат. Семьи и детей не было. Работал шофером. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Время и место его смерти не известно.
  
   В архиве родственников рода Алиных сохранились две фотографии Бориса Алина, датированные 30 июля 1945 года и 11 апреля 1959 года.
  

 []

Источник фото: книга С.Н. Согрина "Алины Малые. Служение Отечеству"

  
   Сергей Согрин пишет, что на груди Бориса Алина три медали, а по архивным данным известно только о двух.
  
   Если внимательно рассматривать медали под увеличением, то видно, что первая слева медаль - "За отвагу", как и положено ей быть на этом месте по статусу. Затем на груди виднеется медаль "За боевые заслуги". А вот какая третья медаль, действительно, головоломка. Анализ боевых наград в годы ВОВ показывает, что колодка обтянутая муаровой лентой с двумя темными просветами похожа на три медали:
  

 []

Боевые медали Бориса Алина

  
   - За оборону Москвы,
   - За взятие Кёнигсберга,
   - За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  
   По логике третья медаль - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Но некоторые детали, а именно расстояние от ушка на который крепится медальон, до темного просвета показывают, что это медаль "За оборону Москвы".
  
   Медаль "За взятие Кёнигсберга" была учреждена 9 июня 1945 года, а фотография с племянницами сделана 30 июля 1945 года. За это время, учитывая процесс изготовления медали и прочие технические моменты, а также перемещение до места жительства родственников Борис Алин не успел бы получить награду.
  
   Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" учреждена 9 мая 1945 года. Сомнительно, что Борис Алин успел бы получить и данную награду, учитывая вышеназванные мотивы.
  
   А вот медаль "За оборону Москвы" была учреждена 1 мая 1944 года. По времени с момента учреждения и деталям внешнего вида медали полагаю, что на груди отважного смершевца Бориса Алина прикреплена эта награда. В пользу моей догадки свидетельствует факт подвига из его наградного листа:
  
   "Осенью 1941 года выполняя задание Особарма по доставке бензина из Можайска т. Алин дважды пробивался сквозь засаду вражеских автоматчиков, пытавшихся захватить машину, вовремя доставил груз".
  
   Борис Алин выполнял задание Особого отдела армии в районе Можайска. С 13 по 18 октября 1941 года немецкие войска штурмовали позиции Можайско-Малоярославецкой линии - оборонительной операции Западного фронта в ходе Битвы за Москву.
  

 []

Оборона Москвы

  
   Таким образом, на груди смершевца к концу 1945 года должны были размещаться, как минимум пять боевых медалей.
  
   Какие загадки и тайны скрывает пристальный взгляд старшего сержанта Особого отдела НКВД и ОКР СМЕРШ Бориса Алина.
  

< []br>

Борис Иванович Алин, 11 апреля 1959 года.

Источник фото: книга С.Н. Согрина "Алины Малые. Служение Отечеству"

   Статный мужчина, элегантный костюм, модная рубашка, стильный галстук. После войны крутил баранку и явно возил начальство высокого уровня. Преклоняюсь перед мужеством и героизмом смершевца.
  
   19 ноября 1957 года Военный трибунал Сибирского военного округа прекратил дело по обвинению Бориса Алина по 58-й статье за отсутствием состава преступления.
  
   В июне-сентябре 1958 года совершались загадочные туристские походы Золотарева на Алтае с турбазы ВЦСПС в Бийске. В семье Сергея Согрина Золотарев появился в конце 1958 года. Не без протекции родственника по линии матери. Бывших смершевцев не бывает.
  
   Почему именно 11 апреля 1959 года сделана фотография. В год гибели группы Дятлова. Незадолго до обнаружения трупа Золотарева. Борис Алин видимо знал о периодах полураспада радиоактивных изотопов фосфора и серы, содержащихся в облаке дыма, помещенного в воздушный шар. Может быть, один экземпляр фотокарточки положил под крышку гроба на "сиротских" похоронах своего боевого фронтового друга и сослуживца в органах НКВД и СМЕРШе. Чтобы всегда быть вместе.
  
   Среди предков Сергея Согрина по линии матери в органах НКВД служил не только Борис Алин (1911 г.р.), но и Василий Алин (1903 г.р.). Об этом факте Согрин умалчивает. Он пишет, что Василий после переезда из Чердыни в Томск служил в милиции. Из Томска, уже имея свою семью, переехал в Омск, где после увольнения из милиции стал работать бухгалтером в Омском медицинском институте.
  
   Первоначально советская милиция подчинялась и входила в состав НКВД (1918-1930), затем был небольшой перерыв (1930-1934) когда милиция и уголовный розыск подчинялись СНК СССР. Затем милиция снова стала структурным подразделением НКВД (1934-1946).
  
   По всей видимости, Борис Алин в 1932 году без проблем попал в органы НКВД, поскольку его родной брат Василий в это время служил в Управлении рабоче-крестьянской милиции при НКВД. Причем оба оказались в одном военном округе - Западно-Сибирском. И, безусловно, скрывали свое "кулацкое" прошлое. По этой причине (кулацкое прошлое, связи с родственниками во время эмиграции в Китае) родители Сергея Согрина могли многое скрывать от своего сына. Меньше знаешь - крепче спишь.
  

**************************

Эпилог

   Во время инженерной подготовки главного удара Восточно-Прусской операции на ружанском направлении в ноябре-декабре 1944 и первой декаде января 1945 года произошла встреча начальника разведки штаба артиллерии 53-го стрелкового корпуса 48-й армии капитана Мельникова, старшего сержанта СМЕРШа Бориса Алина и командира саперного отделения 3-го гв. кавалерийского корпуса старшего сержанта НКВД Золотарева. Они не могли не встретиться на участке прорыва немецкой обороны шириной 6 километров.
  
   Замысел Восточно-Прусской операции состоял в том, чтобы прорвать оборону противника ударами 3-го Белорусского фронта на кенигсбергском и 2-го Белорусского фронта на мариенбургском направлениях, и, развивая наступление, отрезать его восточную группировку от основных районов Германии, рассечь ее на части и последовательно уничтожить.
  
   В соответствии с решением командующего войсками 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского ударная группировка переходила в наступление с ружано-сероцкого плацдарма. На ружанском плацдарме выделялась полоса главного удара шириной 6 километров. В эту брешь должны были устремиться в наступление дивизии 3-й армии, 48-й армии и 3-го гв. кавалерийского корпуса.
  
   В инженерном отношении участок ружанского плацдарма был очень сложным: озера, болота, каналы, лесной массив и река Нарев. Инженерные, саперные батальоны, понтонно-мостовой полк, рота химической защиты в ноябре-декабре 1944 и первой декаде января 1945 года проводили подготовку для наступления советских войск. Начальник разведки штаба артиллерии определял места для постановки ослепляющей дымовой завесы и нанесения артподготовки. Начальник химической службы и командиры саперных частей определяли места для постановки маскирующей дымовой завесы при наведении понтонных переправ через водные преграды. Были намечены пути подвоза, места хранения химических снарядов и боевых химических машин с дымовой смесью содержащей компоненты (фосфор, сера) под грифом государственной тайны. Военная контрразведка СМЕРШ обеспечивала секретность и скрытность проводимой операции.
  
   На карте кружком синего цвета обозначен участок прорыва (6 км) немецкой обороны.
  
  

 []

Синий кружок - место, где встретились Виталий Мельников, Борис Алин и Семен Золотарев

  
   На карте кружком синего цвета (48А, 3А) отмечено место на участке ружанского плацдарма, где в ноябре-декабре 1944 и первой декаде 1945 года в ходе инженерной подготовки наступательной операции происходили встречи будущего декана радиотехнического факультета УПИ В.В. Мельникова, будущего инструктора туризма и альпинизма Семена Золотарева и контрразведчика Бориса Алина.
  
   Декан радиотехнического факультета УПИ Виталий Мельников, инструктор туризма и альпинизма Семен Золотарев, контрразведчик СМЕРШа Борис Алин в годы войны получили боевой опыт применения дымовой смеси содержащей белый фосфор и серу.
  
   В случае нахождения человека без средств защиты в эпицентре сосредоточения облака дымовой смеси, содержащей белый фосфор и серу, на кожных покровах и участках тела появятся химические ожоги и травмы вплоть до обугливания и разрушения костной ткани.
  
   В случае нахождения человека без средств защиты в эпицентре сосредоточения облака дымовой смеси, содержащей белый фосфор и серу и вдыхания паров воздуха возникнет ожог дыхательных путей и как следствие острый токсический отек легких и острая сердечно-сосудистая недостаточность.
  
   В случае нахождения эпицентра сосредоточения облака дымовой смеси, содержащей белый фосфор и серу в лесном массиве, на ветвях деревьев появятся обожженные участки вплоть до обугливания и разрушения древесины.
  
   Новые доказательства радиационно-химической версии гибели группы Дятлова.
  
   Продолжение главы следует...
  
   Публикация "Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть I" является главой VII проблемно-исторического очерка "Саркофаг".
  
   С уважением, автор очерка Владимир Нагаев
  

Альпинисты, чекисты, прокуроры и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть II


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"