Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

За 25 лет до Хиросимы русские ученые доказали, что радиация вызывает мутации. Но были расстреляны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За 25 лет до Хиросимы русские ученые доказали, что радиация вызывает мутации. Но были расстреляны.

  

 []

Надсон Георгий Адамович, ученый-генетик

   В 1920 году за 25 лет до взрыва первой атомной бомбы в Хиросиме советский микробиолог и генетик Надсон экспериментальным путем доказал возможность изменения наследственных свойств организма под воздействием ионизирующей радиации.
  
   Надсон Георгий Адамович появился на свет в Киеве 23 апреля 1867 года в семье купца приверженца православной религии. В 1889 году с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. За проявленное во время учебы рвение к науке в области физиологии низших растений был оставлен в университете на кафедре ботаники.
  
   ХХ век вступает в атомную эру - ученые открывают явление радиоактивности. На мировом рынке продукт распада урана (радий) становится в 150 тысяч раз дороже золота. На первых этапах зарождения радикальных политических идеологий мировым вождям становится понятно, что радий неугомонно и самопроизвольно излучает гигантскую энергию, мощность которой настолько внушительна, что 1,0 гр радия обладает способностью поднять над гладью моря на высоту двух метров 20 крупных морских судов. Мировые арсеналы радия к 1928 году не превышали 600 грамм. Этого количества радия было достаточно для того, чтобы 20 крейсеров Германии и гигантский линкор "Тирпиц" подбросить над водной поверхностью на высоту одного километра.

 []

Линкор Германии "Тирпиц"

   Научные работники цивилизованного мира озабоченные чудовищными последствиями деятельности энергии атомов урана в среде обитания человека, животных и растительного мира начинают изучать влияние радиации на различные биологические объекты.
  
   В марте 1918 года первый нарком просвещения РСФСР Луначарский подписывает нормативный акт о создании в Петрограде первого в мире НИИ рентгенологии и радиологии в составе трех подразделений:
  
   1. Физико-технический отдел (топ-менеджер А.Ф.Иоффе);
   2. Радиевый отдел (топ-менеджер Л.С.Коловрат-Червинский);
   3. Медико-биологический отдел (топ-менеджер М.И.Неменов).
  
   Медико-биологический отдел поставил своей целью изучение воздействия радиоактивного излучения на различные биологические объекты среды обитания. В этом отделе Надсон получил должность заведующего ботанико-микробиологической лабораторией. В первых своих исследованиях по радиобиологии дрожжей, проведенные в 1918-1919 годы, Надсон доказал, что лучевые поражения вызывают генные мутации - отдаленные последствия вследствие повреждения генетического аппарата клеток.

 []

Мутации у человека, вызванные радиацией

   Таким образом, приоритет в открытии феномена изменения наследственных свойств организма под действием ионизирующей радиации принадлежит русскому ученому Надсону. Он практически на 10 лет опередил группу американских ученых, работающих под руководством выдающегося профессора-генетика Мёллера.
  
   1 января 1922 года, несмотря на царящую в стране разруху и голод после гражданской войны, НИИ рентгенологии и радиологии получает от молодого советского правительства большевиков колоссальные финансовые вливания и реорганизуется в три автономных научно-исследовательские учреждения:
  
   - НИИ рентгенологии и радиологии;
   - Физико-технический институт;
   - Радиевый институт.
  
   Весьма любопытно, какую же конечную цель поставили перед собой большевики, учреждая на заре советской власти "урановый проект", прикрывшись социальными лозунгами?
  
   Справедливости ради следует отметить, что за четыре года до опубликования творческого шедевра Надсона русский биолог Н.К.Кольцов, основоположник идеи матричного синтеза хромосом, в 1916 году публично высказал идею о том, что рентгеновские лучи способны вызывать мутации.
  
   В 1920 году Кольцов в рамках большевистской спецоперации "красный террор" подвергается сфабрикованному аресту и объявляется вне закона за контрреволюционную деятельность. Приговор верховного ревтрибунала предполагал Кольцову высшую меру наказания. Однако расстрел был заменен на концентрационный ГУЛАГ до конца гражданской войны. Спустя некоторое время по распоряжению Ленина, не без ходатайства Луначарского, Кольцова освобождают.
  
   В 1940 году после очередной волны большевистской репрессивной машины и яростных нападок противников генетики арестовывают гениального русского ученого-генетика Н.И.Вавилова, который высоко оценивал открытие Надсона. По сфабрикованному чекистами делу о "вредительстве" Вавилова неоднократно допрашивают Кольцова. В результате полученного стресса от допросов у Кольцова возникает обширный инфаркт и 2 декабря 1940 года накануне научного симпозиума ученый-генетик скоропостижно умирает в ленинградской гостинице "Европейская".
  
   Следует особо отметить, что инновационные выводы были сделаны Надсоном за несколько лет до экспериментальных работ Мёллера (1927) по генетическому анализу мутагенного действия ионизирующего излучения. За открытие феномена действия радиации на наследственность Мёллер в 1946 году получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
  
   Кстати ученый-генетик Мёллер, прежде чем эмигрировал в США и сделал открытие, являлся сотрудником Института генетики и членом-корреспондентом АН СССР. В 1937 году Мёллер по настойчивой просьбе Вавилова, опасаясь большевистской репрессивной машины, уезжает из Советского Союза.
  
   29 октября 1937 года по сфабрикованному чекистами обвинению в контрреволюционной деятельности, терроризме и как участник шпионской организации Надсон арестовывается.
  
   8 апреля 1939 года решением Политбюро за визой Сталина утверждается санкция на расстрел 198 "творческих террористов", в числе которых значился Надсон. Расстрельный список составил будущий советский атомный маршал Берия.
  
   15 апреля 1939 года ученый-генетик Надсон был расстрелян. Приговор привели в исполнение на бывшей даче наркома НКВД Генриха Ягоды, арестованного 28 марта 1938 года. Объемы большевистской карательной системы были настолько велики, что "расстрельных полигонов" не хватало. Новый нарком НКВД Николай Ежов приказал передать дачу Ягоды на "полигонные" нужды чекистам. Впрочем, спустя некоторое время на бывшей даче Ягоды будет расстрелян и Ежов, обвиненный в подготовке государственного переворота.
  
   По не роковому стечению обстоятельств 1 августа 1938 года на этом же полигоне расстреляли комиссара госбезопасности, члена особой тройки НКВД Якова Агранова, который сфабриковал дело ученого-генетика Кольцова.
  
   Создается впечатление, что репрессивная машина большевиков работала с ювелирным расчётом, уничтожая не только ученых-генетиков, создавших научную школу о воздействии радиации на мутации, но и зачищая комиссаров госбезопасности, выносивших заведомо ложные обвинения. Впоследствии Надсон и Вавилов решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 29.10.1955 года будут полностью реабилитированы.
  

 []

Вавилов Николай Иванович, ученый-генетик

   После приведения в действие смертного приговора вся библиотека Надсона, рукописные статьи, научная переписка были изъяты сотрудниками НКВД. Вероятно, и сейчас творческие шедевры Надсона пылятся в потаенных архивах Лубянки.
  
   В ноябре 1943 года после того как Сталин и Берия нажали на красную кнопку "старта" советского атомного проекта, а ГКО СССР принял нормативный акт "Об организации геологоразведочных работ, добычи урана и производства урановых солей" академик В.И.Вернадский пишет письмо вдове Надсона. В письме бывший директор Радиевого института просит сообщить, где находится пропавшая библиотека, протоколы заседаний международных конгрессов и научная работа Надсона по действию урана на биологические объекты.
  
   Кремлевские историки, просвещая наших граждан об истоках начала великой Войны 1941-1945 гг, по вполне понятной причине обходят стороной важный исторический факт. Летом 1940 года после  триумфального доклада Сталина 17 апреля 1940 года на совещании ВКП(б) , где были озвучены приоритеты на молниеносный блицкриг, в СССР по инициативе Вернадского начинаются исследования урана на получение атомной энергии...
  
   Атом мирным не бывает... . Продолжение истории следует...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"