Нагаев Владимир Михайлович : другие произведения.

Альпинисты, чекисты и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На перевале Дятлова обнаружены следы посторонних людей...


Альпинисты, чекисты и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова.

Часть III

 []

Пролог

   Анализ боевого пути Золотарева показывает, что он был не только сапером и понтонером, но и профессиональным разведчиком, забрасываемый руководством IV управления НКВД (партизанско-диверсионное) и спецотдела ЦК ВЛКСМ в составе диверсионных групп в тыл немецко-фашистских войск.
  
   В первые дни войны были сформированы войска Особой группы при НКВД СССР в составе двух мотострелковых бригад особого назначения. Входили в состав IV управления НКВД (партизанско-диверсионное). Руководитель - старший майор госбезопасности Павел Судоплатов.
  
   22 июля 1942 после захвата г. Свердловска Ворошиловградской области немцы окончательно оккупировали всю территорию Украинской ССР. Поражения Красной Армии в Украине резко изменили военно-стратегическую ситуацию, инициатива снова перешла в руки врага.
  
   Белорусская ССР была оккупирована в конце августа 1941 года. На оккупированной территории Белоруссии с первых дней войны действовали советские партизанские формирования. Также с лета 1941 года сюда была распространена деятельность польских партизанских сил. Подпольная польская военная организация Армия Крайова действовала на два фронта: в интересах английской и советской разведок. В апреле-июне 1942 года важные разведданные Армии Крайова о немецко-фашистских войсках были переданы советской стороне. Среди шедевров разведки - информация о научно-исследовательском центре и секретных заводах в Пенемюнде, где разрабатывали и собирали первые в мире баллистические ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. В предыдущей главе очерка мною упоминалась разведгруппа Серго Берия, которую готовили для заброски в Германию в район Пенемюнде.
  
   В июле 1942 года по решению Секретариата ЦК ВЛКСМ был создан спецотдел. Знание Золотаревым украинского, белорусского и польского языков в это время было особенно важным.
  
   Спецотдел ЦК ВЛКСМ проводил работу среди комсомольцев и молодежи во временно оккупированных районах и партизанских отрядах. В тесном контакте с Центральным штабом партизанского движения и IV управлением НКВД создавал и обучал диверсионные группы, которые направлялись в тыл немецко-фашистских войск.
  
   Руководителем спецотдела ЦК ВЛКСМ назначили секретаря Харьковского обкома комсомола Бориса Евдокимовича Щербину.
  
   Щербина в период немецкой оккупации Харькова переводится в аппарат ЦК ВЛКСМ в прямое подчинение секретарю ЦК ВЛКСМ Н.Н. Романову и исполняет обязанности в должности заведующего спецотделом.
  
   Следует особо отметить, Романов в 1945-1948 и 1951-1959 годы занимал пост председателя Госкомспорта СССР. В 1956-1958 годы являлся председателем Федерации альпинизма СССР. Следовательно, в руках Романова имелись сведения практически обо всех советских диверсантах и разведчиках действовавших в составе спецгрупп в годы войны.
  
   Борис Щербина в 1937 году поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта имени Кирова. Однако учеба прервалась в связи с его участием в советско-финской войне в составе 316-го отдельного лыжного эскадрона. Период боевых действий: I.1940 - III.1940 года. В институте, о том, что их студента зачислили солдатом-лыжником, не знали. В местной газете "Кировец" было написано, что Щербина "выбыл неизвестно куда". Настолько все было секретно и скрытно от общественности.
  
   Об этой "забытой" большевиками войне Щербина никогда не делился впечатлениями даже дома в кругу близких людей. Но однажды, будучи в командировке с начальником главка своего министерства Юлием Васильевичем Андрейчевым, тот рассказал, как мальчишкой пережил оккупацию родной Керчи и на его глазах немцы расстреливали ровесников. Вот тогда Щербина и поведал жуткую быль о своих ровесниках на финской войне: они замерзали на ходу.
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" в главе 27 "Золотарев и советско-финская война. Боевые награды Золотарева" автор высказал предположение о том, что Семен принимал участие в войне с белофиннами. Добровольцем солдатом-лыжником в составе отдельного лыжного батальона. По этой причине изменил дату своего рождения с марта на февраль. И автор даже написал, в какие сборные пункты формирования лыжных батальонов его могли направить:
  
   "В доступных источниках нет информации о том, что в Северо-Кавказском военном округе находился сборный пункт по формированию лыжных батальонов. Добровольцы со Ставропольского и Краснодарского края могли направляться по комсомольским путевкам на сборные пункты формирований лыжбатов в близлежащие военные округа - Харьковский, Московский, Приволжский".
  
   В архиве РГВА обнаружена "Ведомость лыжных эскадронов и батальонов, находившихся в действующей армии в период финской кампании 1939-1940 гг. для расчетов с добровольцами по приказу НКО N 63-40" (ф. 40442, оп. 1а, д. 1798с, л.176-181).
  
   В документе значится, что 316-й лыжный эскадрон формировался в Харьковском военном округе на базе 131 отдельного лыжного батальона.
  
   Из документа следует, что комсомольцы-добровольцы Краснодарского края, пожелавшие участвовать в финской войне, направлялись в Харьковский военный округ. Здесь под бдительным оком чекистов особого отдела НКВД военного округа формировались 130-й и 131-й лыжные батальоны. Затем они были переформированы в 310 - 319 лыжные эскадроны и в составе 15-й армии принимали участие в "забытой" большевиками войне.
  
   Высока вероятность, что боевые пути Щербины и Золотарева пересекались на сборном пункте формирования лыжбатов в Харьковском военном округе и в составе отдельного лыжного эскадрона на советско-финской войне.

Секция юных туристов Свердловского Дворца пионеров

  
   Из прочитанных глав стало понятно, что Сергей Согрин во время поисковой эпопеи в районе высоты 1079 являлся экспертом прокурора-криминалиста Иванова по вопросам туризма и альпинизма. К этому времени он выполнил требования для получения звания "Мастер спорта СССР" по туризму и имел III спортивный разряд по альпинизму. В его экстремальной копилке богатый опыт зимних походов.
  
   У Сергея Согрина страсть к путешествиям и приключениям родилась в 10-летнем возрасте, когда он вместе с семьей оказался в логове Уральского атомного кластера. Причиной стали рассказы его матери о великих географических открытиях. После прочтения книг о выдающихся путешественниках и первооткрывателях пустынь, горных систем и покорителях широт Пржевальского, Семенова-Тянь-Шанского, Амундсена, Нансена, Скотта, Беллинсгаузена и Лазарева ученик 6-го класса Сергей Согрин записался в Свердловский Дворец пионеров в секцию юных туристов и краеведов "Глобус".
  

 []

Свердловский Дворец пионеров

Источник картинки: https://oldcolor.livejournal.com/410291.html?view=comments

  
   Секцией "Глобус" с августа 1949 года руководил старший методист Свердловского Дворца пионеров фронтовик кавалер двух медалей "За отвагу" Александр Александрович Арзамасцев.
  
   И конечно, совершенно случайно боевой путь гвардии старшего сержанта Арзамасцева в составе 342-го Гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка 48-й армии 2-го Белорусского фронта в ноябре-декабре 1944 и первой декаде января 1945 года пересекся с главными персонажами моего очерка на участке ружанского плацдарма в ходе инженерной подготовки Восточно-Прусской наступательной операции.
  
   Из содержания главы VI очерка "Саркофаг" напомню, начальником разведки штаба артиллерии 48-й армии являлся капитан Мельников - будущий декан радиотехнического факультета УПИ.
  
   На участке ружанского плацдарма декан радиотехнического факультета УПИ Виталий Мельников, инструктор туризма и альпинизма Семен Золотарев, контрразведчик СМЕРШа Борис Алин в годы войны получили боевой опыт применения дымовой смеси содержащей белый фосфор и серу...
  
   Возможно, вы не поверите, но в этом списке находится лауреат Нобелевской премии писатель Александр Солженицын. Во время подготовки Восточно-Прусской операции на участке ружанского плацдарма капитан Солженицын являлся командиром батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Подготовка прорыва проводилась несколько месяцев, свободного времени было много. И, пользуясь, случаем Солженицын вместе со своим другом командиром отдельной роты химической защиты капитаном Николаем Виткевичем составили проект программы по послевоенному переустройству России - "Резолюция номер один".
  
   Однажды Солженицын оставил свою командирскую полевую сумку без присмотра. Проходящий мимо старший сержант отдела контрразведки "СМЕРШ" 2-го Белорусского фронта заглянул в планшет и пришел в ужас от ругательных слов в адрес "Пахана" (Сталин).
  
   Начальник ОКР СМЕРШ 48-й армии полковник госбезопасности А.И. Брезгин 9 февраля 1945 года арестовал Солженицына и отправил его на Лубянку. По итогам следствия Солженицын был приговорен по 58-й статье к 8 годам лагерей и вечной ссылке. Его соратник по антисоветской деятельности командир отдельной роты химической защиты капитан Виткевич был арестован 22 апреля 1945 года и получил 10 лет лагерей.
  
   Весьма любопытна судьба начальника ОКР СМЕРШ 48-й армии. В июне 1945 года, когда Солженицына и Виткевича гнали этапом к своим островам Архипелага ГУЛАГ, полковник госбезопасности Брезгин в Восточной Пруссии загружал немецкой мебелью три грузовых Студебеккера каждый с двумя прицепами. Затем организовал доставку "экспроприированных" трофеев в свою московскую квартиру. Непонятно, как это все туда вместилось?
  
   В июле 1945 года Брезгин получил назначение на должность начальника отдела контрразведки Приволжского военного округа. Собираясь на новое место службы в Казань, контрразведчик попутно прихватил эшелон из 28 вагонов с автомобилями, велосипедами, мебелью, роялями, радиоприемниками, коврами и прочими вещественными доказательствами грабежа. Руководство УМГБ Приволжского военного округа большую часть похищенного имущества по-братски присвоило. Излишки чекисты с "чистыми руками" открыто распродавали. Можно подумать, что министр госбезопасности Абакумов ничего о коррупции в СМЕРШе не знал. Именно с этого времени и начинается разложение высшей элиты советского общества.
  
   Спустя год Брезгина повышают в должности - назначают начальником УМГБ по Архангельской области. Прошло бы лет пять, и контрразведчик вошел бы в историю советского атомного проекта. Однако в марте 1947 года жена Брезгина застрелилась из табельного оружия своего мужа. Самоубийство женщины стало основанием возбуждения административного дела. Невероятным образом начали всплывать все случаи с грабежом немецких граждан во время советской оккупации в Восточной Пруссии. Решением Секретариата ЦК ВКП(б) Брезгина снимают с должности и вскоре исключают из партии. Дальнейшая его судьба не известна.
  
   Интересно, кто же это был старший сержант отдела контрразведки СМЕРШ 2-го Белорусского фронта, заглянувший, конечно случайно, в планшет Солженицына - друга командира отдельной роты химической защиты Виткевича. Остается только догадываться...
  
   Надо же в этом послужном списке оказался и фронтовик Арзамасцев, завершивший свой трудовой путь в 1972 году заведующим отделом науки Свердловского Дворца пионеров. Все его туристские походы со школьниками носили научно-познавательный характер. Например, экспедиции на Денежкин Камень. Этот район был закрыт для туризма, поскольку находился в заповедной зоне. Сюда можно было попасть только с научной миссией.
  
   Сергей Согрин с теплотой вспоминает своего первого туристского наставника Арзамасцева, но почему-то в мемуарах забывает написать о том, что юные туристы возвращались из походов с полными рюкзаками минералов. Горные ископаемые находки юные туристы сдавали в Уральский геологический музей, где его сотрудники вооруженные счетчиками Гейгера-Мюллера делали замеры на альфа, бета частицы и гамма-кванты.
  
   Уральский геологический музей поначалу входил в состав Уральского Дома техники, директором которого в 1948-1951 годы значится аспирант УПИ Виталий Мельников - будущий декан радиотехнического факультета. Затем Музей передали в Свердловский горный институт.
  
   Из содержания главы VII очерка "Саркофаг" напомню, генерал-полковник госбезопасности Аполлонов в 1948 - 1951 годы совершал трудовые подвиги в должности председателя Госкомспорта СССР и решал все кадровые назначения в области спорта, туризма и альпинизма. Александр Арзамасцев руководитель секции туризма и краеведения Свердловского Дворца пионеров значится в списке кадрового резерва.
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" (глава 11) автор подробно описывал вовлечение советских граждан в "урановую лихорадку" со школьной скамьи. Прочитайте снова, не пожалеете. Вот небольшой фрагмент:
  
   "В журнале "Юный техник" (1956, N2) была опубликована статья под названием "Как искать уран", в которой детально описывалась работа полевого радиометра и люминоскопа. Публикация завершалась лозунгом "В поход, друзья! Желаем вам больших успехов". С таким патриотическим призывом к советскому народу обращался ЦК ВЛКСМ через собственный печатный рупор - популярное среди молодежи научно-техническое издание".
  
   Советская пропаганда работала безупречно и самое главное эффективно.
  
   В 9-10-м классе Сергей Согрин стал заметно увлекаться альпинизмом. Познакомился со студентом Моней Аксельродом, членом альпсекции УПИ. В 1955 году поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института.
  
   На становление Сергея Согрина как альпиниста большое влияние оказал доцент кафедры общей физики УПИ Абрам Кикоин, председатель Федерации альпинизма Свердловской области. Он читал курс теоретические основы альпинизма. Практические занятия проводили инструктора альпинизма - старшекурсники и выпускники УПИ.
  
   Абрам Кикоин - патриарх возрождения послевоенного альпинизма в логове Уральского атомного кластера.
  

Ученые советского атомного проекта братья Исаак и Абрам Кикоины

  
   Братья Исаак и Абрам Кикоины родились в Литве в 1908 и 1914 году соответственно. Во время I-й мировой войны семья перебралась в Псков - древний русский город на границе с Эстонией. Здесь братья окончили одну из лучших гимназий в России.
  
   В этой школе учился Ю.Н. Тынянов, автор знаменитых романов "Кюхля" про известного декабриста В.К. Кюхельбекера и "Смерть Вазир-Мухтара" посвященный последнему году жизни русскому поэту и дипломату А.С. Грибоедову. В гимназии получил начальное образование Вениамин Каверин, русский писатель и драматург. Наиболее известное его произведение - приключенческий роман "Два капитана". Настольная книга автора данного очерка и моих ровесников. В гимназии учился старший брат Вениамина Каверина - Лев Зильбер, академик, основоположник советской школы медицинской вирусологии. Зильбер трижды был арестован в годы репрессией. Один из поводов - отказ ученого работать над бактериологическим оружием. Все статьи по обвинению были расстрельными. Зильбера спасала лишь грубость при общении со следователями НКВД. Его ответ чекисту при требовании подписаться под ложными обвинениями вошел в историю: "Ведь ту чушь, подписать которую вы мне даете, потом откроют - лошади, и те будут ржать от смеха и презрения по вашему адресу". Зильбер в химической "шарашке" сформулировал новую концепцию происхождения раковых опухолей. В своем первоначальном виде (1944-1945) она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии. Запомните эту деталь. В одной из глав проблемно-исторического очерка мы к ней вернемся.
  
   Исаак Кикоин после окончания гимназии и землемерного училища поступает на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В то время это был один из лучших факультетов в стране, дававший современное физическое образование в сочетании с инженерно-физическими аспектами. Факультет был тесно связан с Ленинградским физико-техническим институтом (ЛФТИ). И не случайно уже со второго курса Исаак Кикоин начинает работать в лаборатории этого прославленного института. Примечательно, что в списке его научных трудов открывают четыре работы, выполненные в студенческую пору. Они посвящены изучению магнитных материалов - направлению, которое находилось в круге его интересов на протяжении всей последующей жизни.
  
   В 1930 году после окончания политехнического института Исаак Кикоин остается работать в Ленинградском ФТИ. Директор ЛФТИ академик А.Ф. Иоффе является учителем Исаака Кикоина. В 1933 году в лаборатории института Исаак Кикоин вместе со своим дипломником М.М. Носковым (запомните это имя) делают научное открытие, так называемый фотоэлектромагнитный эффект, получивший в дальнейшем название эффекта Кикоина - Носкова.
  
   Академик Иоффе верный своей идее создания новых физических центров в разных городах страны добивается строительства в Свердловске Уральского физико-технического института (УФТИ). В дальнейшем это научное учреждение станет именоваться НИИ физики металлов Уральского филиала АН СССР.
  
   В 1936 году Исаак Кикоин вместе со своей научной лабораторией, учеником и лучшим другом Михаилом Носковым перебирается в Уральский ФТИ. Академик Иоффе формирует в недрах Ленинградского ФТИ зародышевые коллективы действующих и будущих институтов, направляя в них своих лучших учеников.
  
   Абрам Кикоин после окончания гимназии идет по стопам старшего брата и в 1931 году поступает на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.
  

 []

Источник картинки: Википедия

  
   Здесь он знакомится с Михаилом Носковым - учеником и лучшим другом старшего брата. Вместе увлекаются лыжным спортом и альпинизмом.
  
   До поступления в политехнический институт Абрам Кикоин в течение года работает лаборантом в Ленинградском ФТИ. В это время в ЛФТИ по инициативе Иоффе научный сотрудник И.В. Курчатов становится заведующим лабораторией по изучению атомного ядра.
  
   После окончания политехнического института в 1936 году Абрам Кикоин в статусе аспиранта направляется в Харьковский физико-технический институт (ХФТИ). Научный руководитель - профессор Л.В. Шубников. Изначально ХФТИ был образован по инициативе академика Иоффе. Первоочередные задачи, поставленные перед научным учреждением, заключались в проведении исследований в ядерной физике и физике твердого тела.
  
   В это время в Харьковском ФТИ работают немецкие физики-атомщики Фридрих Хоутерманс и Фриц Ланге заведующими лабораториями ядерных исследований и ударных напряжений соответственно. Об этом я писал в своей трилогии.
  
   В это же время в Харьковском университете в статусе заведующего кафедрой физики совершает трудовые подвиги ученик Нильса Бора - будущий лауреат Нобелевской премии физик-теоретик профессор Л.Д. Ландау. По рекомендации Шубникова Абрам Кикоин в качестве физика-экспериментатора по совместительству становится ассистентом Ландау.
  
   25 декабря 1936 года ректор Харьковского университета Нефоросный предложил Ландау "за проталкивание буржуазных идей в лекциях" написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ландау пришел к своему другу Шубникову и все рассказал. Шубников подговорил своих сотрудников, в числе которых значился Абрам Кикоин, всем коллективом написать заявления об увольнении. В знак протеста, солидарности и поддержки профессора Ландау. Решение было принято, в заявлениях была одна формулировка: "Поскольку проф. Ландау - лучший теоретик и заменить его кем-нибудь невозможно, считаю работу в университете нецелесообразной и прошу меня уволить".
  
   История получила широкий резонанс. На Ученом совете, в парткоме и профсоюзной организации университета демарш Шубникова и его сотрудников расценили как "антисоветская забастовка".
  
   5 января 1937 года все "забастовщики" были уволены из университета с формулировкой "за сознательный срыв занятий". Но Ландау не был уволен. Наркомпрос Украины отказал ректору в увольнении номенклатурного ученого, поскольку заявления об увольнении он не подавал и в "забастовке" участия не принимал. Более того 16 января 1937 года ректор Харьковского университета Нефоросный был исключен из партии, а на следующий день уволен.
  
   В жизни "забастовщиков" начался новый этап, они стали осознавать, какая опасность скрывается в формулировке приказа. И все как один "заюлили", письменно признали свою политическую ошибку. За исключением одного, но это был не Абрам Кикоин. Каждый из "забастовщиков" старался выйти сухим из воды, спастись. Все запротестовали против формулировки "за сознательный срыв занятий" и просили восстановить их на работе.
  
   20 февраля 1937 года все участники "антисоветской забастовки" были уволены из Харьковского университета, но с формулировкой "по собственному желанию". По какой причине была изменена мотивация не известно.
  
   В марте 1937 года в Харьковском ФТИ органы НКВД фабрикуют дело по статье за государственную измену. В застенки советского "гестапо" попали 11 ведущих ученых научного учреждения. В расстрельном списке оказался учитель Абрама Кикоина физик-экспериментатор нобелевского уровня профессор Шубников. Одним из пунктов обвинения значится организация антисоветской забастовки в Харьковском университете.
  
   21 марта 1937 года в Харьковском университете был издан приказ N 98 об освобождении Ландау от должности зав. кафедрой теоретической физики в связи с переходом на другую работу.
  
   Спустя годы Абрам Кикоин историю с увольнением из Харьковского университета преподнесёт в искаженном виде, что свидетельствует о неискренности именитого ученого и председателя Федерации альпинизма Свердловской области. Но данное событие (забастовка) в последующем поставит крест на его участии в разработке атомного оружия.
  
   После увольнения из Харьковского университета Абрам Кикоин сосредотачивается на основной работе в Харьковском ФТИ и продолжает работу над своей диссертацией.
  
   Следует отметить, что с 1935 года ХФТИ являлся особым режимным объектом. Наркомат тяжелой промышленности СССР, в чьем ведении находилось научное учреждение, поручил разработку для Красной Армии мощного генератора коротких волн - прототипа лазерного оружия. От директора ХФТИ потребовали обеспечить абсолютную секретность предстоящих работ.
  
   Во исполнение требований по соблюдению режимности территорию Харьковского ФТИ огородили высоким забором, выстроили проходную с зоркими чекистами на входе. Всем сотрудникам выдали именные пропуска.
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" упоминалось о том, что советские ученые-физики были заядлыми юмористами. И приводились многочисленные примеры иронии. Видимо автор трилогии, изучив огромный объем литературы по ядерной физике, подхватил "вирус сатирического приема", поскольку все тома книги, главы очерка и публикации на каналах пронизаны тонкой насмешкой над органами государственной власти из прошлого, настоящего и будущего. А вакцина против такого вируса академиком Гинцбургом в НИИ имени Гамалеи пока не разработана.
  
   К нововведению ученые Харьковского ФТИ отнеслись с присущим чувством скрытого смеха. Жена Шубникова доктор физико-математических наук Ольга Трапезникова была представительной дамой и имела привычку ходить на работу с собачкой. Свой пропуск она прилепила на её ошейник. Фридрих Хоутерманс английской булавкой прикреплял удостоверение к своей спине. А Лев Ландау прилаживал пропуск то на левой, то на правой полусфере, что пониже границы спины. Оба знаменитых физика на проходной поворачивались спиной к "швейцарам" в фетровых шляпах. Таким макаром ученые-физики выражали свое отношение к правящему режиму.
  
   В 1936-1940 годы Абрам Кикоин активно занимается альпинизмом, проходит становление в Центральной школе инструкторов альпинизма, созданной при Украинском институте физической культуры в Харькове. Руководителем Школы значится известный советский альпинист Михаил Погребецкий.
  
   Следует отметить, что в 1939-1940 годы Погребецкий являлся старшим инспектором альпинизма Комитета по делам физкультуры и спорта при Совмине Украинской ССР и на сборном пункте Харьковского военного округа занимался подготовкой добровольцев лыжников для финской военной кампании.
  
   В конце 1939 года Абрам Кикоин окончил аспирантуру. В это время началась советско-финская война. На фронте катастрофически не хватало лыжников. Их искали по всей стране. Когда Кикоин узнал, что идет набор комсомольцев с лыжной подготовкой, подал заявление пойти на фронт добровольцем. И в феврале 1940 года оказался на сборном пункте Харьковского военного округа... вместе с Семеном Золотаревым и Борисом Щербиной, где готовили 310-319 лыжные эскадроны.
  
   Абрам Кикоин прошел двухнедельный курс подготовки спецназа, получил амуницию, белый халат, автомат ППШ, нож разведчика для нанесения ударов в особые точки на теле человека и был готов выполнить приказ большевиков. О финском ноже НКВД образца 1935 года Абрам Кикоин делится впечатлениями в своих мемуарах. Видимо с этой поры Золотарев приобрел профессиональные навыки метания ножей, о чем припоминали его ученики в Лермонтовской средней школе.
  
   Но добровольца-лыжника с навыками спецназовца поднимавшегося по ступенькам в вагон эшелона, отправлявшегося на финский фронт, сняли с поезда. Абрам Кикоин не закончил писать диссертацию, а государство, потратив большие деньги на его обучение, не стало разбрасываться научными кадрами в образе молодого и подающего надежды ученого. В 1940 году он защищает диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук.
  
   В сентябре 1941 года немецкие войска стали приближаться к Харькову. Все заводы и научные учреждения подлежали эвакуации. Харьковский физико-технический институт эвакуировали в Алма-Ату и Уфу. В конце октября 1941 года Абрам Кикоин оказался в столице Казахстана.
  
   В это же время в Алма-Ате появляется Погребецкий в статусе начальника отдела альпинизма Комитета по делам физкультуры и спорта Казахской ССР.
  
   8 марта 1942 года Совнарком принял постановление о создании в Казахстане на балансе туристской базы "Горельник" в Верхне-Алмаатинском ущелье Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки. Начальником Школы назначили Михаила Погребецкого.  Фактически Школа "Горельник" являлась кузницей кадров для частей горного спецназа.
  
   Первый кто оказался в штате преподавателей Школы горного спецназа был Абрам Кикоин. В 1942 году в "Горельнике" он совершал трудовые подвиги в качестве младшего инструктора по альпинизму. В период с 21 января по 13 июля 1943 года Абрам Кикоин получил предписание убыть в Джаркентский район Восточно-Казахстанской области для работы в качестве инструктора горнострелковых подразделений.
  
   Удивительное дело, но командировка Абрама Кикоина совпадает с таинственным исчезновением немецкого батальона горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". Конечно, совершенно случайно. Накануне своего последнего похода в Гоначхирское ущелье, как заметили местные жители, немецкие егеря взяли с собой буровые инструменты и какие-то ящики. В деревянных баулах была взрывчатка. Буровзрывные работы - один из этапов геологоразведки.
  

Абрам Кикоин и его первый опыт разработки нового химического оружия

  
   В первые две недели Великой Отечественной войны в приграничном сражении были разгромлены практически все танковые механизированные корпуса РККА. Танковые группы немецких войск беспрепятственно продвигались по всему фронту. В это время танковые армады противника красноармейцы пытались останавливать с помощью горючей смеси в бутылках (коктейль Молотова).
  
   В конце июля 1941 года Абрама Кикоина посетила гениальная идея захвата немецких танков без повреждения. В Красной Армии танков было мало, можно было использовать трофейные танки, останавливая и захватывая их практически "голыми руками".
  
   Замысел идеи состоял в том, что можно остановить танки, просто заглушая их моторы. Для этого нужно было вокруг танка создать химическое облако из углекислого газа. С помощью баллонов с углекислотой по направлению движения танка распыляется газ, появляется облако в форме обычного тумана. Когда танк двигается через облако - двигатель из-за отсутствия кислорода глохнет и останавливается. Экипаж танка открывает люк (запасной или основной), чтобы установить причину остановки и внезапно погибает. При концентрации 15% углекислого газа в воздухе наступает мгновенная смерть из-за паралича дыхания. В газовом облаке содержится 80-100% углекислоты. Опытные испытания, как вспоминает, Абрам Кикоин, прошли успешно. Правда, чьи экипажи находились в опытных танках, он умолчал. Время создания нового химического оружия - август 1941 года.
  

 []

Танки Гудериана, август 1941 года.

Источник картинки: интернет

  
   Однако такой способ захвата танков, как, оказалось, мог быть эффективным только при безветренной погоде в низинах, где происходил застой воздуха. В случае появления ветра химическое облако быстро рассеивалось.
  
   Все кто читал трилогию "Период полураспада группы "Хибина", надеюсь, вспомнили место застоя воздушных масс в районе горы Отортен, о котором автор упоминает как наиболее возможного для выполнения научного эксперимента с радиозондами специального назначения.
  
   А что такое низина? Согласно данным геоморфологии, науки о рельефе, низина - это относительно низко опущенная территория. Яркие примеры низины - горный кар (например, озеро на южном склоне Отортена) и горное ущелье.
  
   Горное ущелье - это глубокий овраг или горная долина с отвесными склонами или скалами.
  
   - "...небольшая ложбинка в горном ущелье, самое приемлемое место для временного привала".
  
   Не припоминаете данный фрагмент?
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" (глава 33) высказывается версия автора о причине гибели немецкого батальона горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс" в Гоначхирском ущелье Карачая. Гоначхир переводится как "узкое место" и находится между поселками Теберда и Домбай. Недалеко от Теберды располагается мощное урановое месторождение. Автор трилогии сознательно исказил информацию и написал, что причиной гибели явились сернистые газы, образовавшиеся в результате природной стихии. Никакого землетрясения не было. И вот всплывает очередной "айсберг Хемингуэя" научно-документальной эпопеи.
  

 []

Низина между горных склонов. Гоначхирское ущелье.

Источник картинки: https://viktorkotl.livejournal.com/148386.html

  
   Причиной гибели немецких "урановых волонтеров" является химическая зачистка местности спецназом НКВД, бойцы и командиры которого прошли горную подготовку в Школе военного альпинизма.
  
   Во время привала, когда немцы включили примусы, чтобы разогреть тушенку, подготовить кипяток для кофе, с горных склонов на них тихим сапом скатилась не снежная, а химическая лавина в образе облака с "парниковым эффектом". Углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха, без цвета и запаха. Немецкие солдаты и офицеры ничего не поняли, сделали пару вдохов, потеряли сознание, замерзли и навечно застыли в ледяном панцире.
  
   При концентрации во вдыхаемом воздухе углекислого газа свыше 8% наступает отравление организма со смертельным исходом в течение 30-60 минут. А при концентрации около 15% - мгновенная смерть из-за паралича дыхания. Углекислый газ, к слову сказать, не подпадает под международную Конвенцию о запрещении применения химического оружия.
  
   Каким способом применялось "разрешенное" химическое оружие. Возможно путем распыления газа из баллонов с углекислотой. Но, пожалуй, самый удобный и эффективный способ, учитывая скрытность передвижения группы спецназа в горах это постановка "химических мин" на предполагаемом месте привала. В качестве мин можно было использовать куски сухого льда или снегообразную субстанцию. Идеальная маскировка в горной местности в зимних условиях.
  
   Сухой лёд - это углекислый газ в твердой форме, который при обычных условиях превращается в газ. По внешнему виду напоминающий белый дым. Словно туман.
  

 []

Процесс испарения сухого льда. Источник картинки: интернет

  
   Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, то начнет быстро скапливаться в низине. На привалах военнослужащие ведут себя практически одинаково - кто посиживает, кто полеживает. Верхние дыхательные пути (полость носа, ротоглотка) максимально приближены к земной поверхности. Несколько полных вдохов и тело человека, миновав этапы "головокружение" и "тошнота" просто отключится из-за потери сознания. На высокогорье адаптационные механизмы организма человека снижены и достаточно 3-5% концентрации углекислоты во вдыхаемом воздухе, чтобы впасть в обморочное состояние. В зимних условиях кратковременная потеря сознания, даже если ветер начнет рассеивать облако газа, быстро закончится смертью от замерзания.
  
   Бойцы горного спецназа НКВД могли находиться в потаенных местах выше места привала и спокойно, без вреда для своей жизни, наблюдать за процессом химической зачистки весьма любопытных "урановых волонтеров" из Баварии.
  
   Выпавшие снегопады на долгие годы скрыли место гибели немецкого батальона горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". Тем более что в ноябре 1943 года весь карачаевский народ был депортирован и пастухи со стадами баранов, коров и лошадей здесь не появлялись.
  
   Научные идеи в области геохимии советских ученых Вернадского и Ферсмана и повышенный интерес немецких горных инженеров к урановым месторождениям Северного Кавказа стали главной причиной депортации народов в 1943-1944 годы...
  
   В 1984 и 1986 годах в Камеруне произошла лимнологическая катастрофа - редкое стихийное бедствие, представляющее собой внезапный выброс большого объема растворенного углекислого газа из открытого водоема. В горных каровых озерах Манун и Ньос образованных на месте вулканических кратеров в глубине магма выделяет углекислый газ, который поднимается к водам озер и растворяется в них.
  

 []

Озеро Ньос. Камерун. Источник картинки: userapi.com

  
   В результате геологических процессов концентрация углекислоты в водах превысила критическое значение. В атмосферу было выброшено большое количество углекислого газа, который наподобие лавины спустился по горным склонам и накрыл в низинах несколько африканских поселений. Жертвами катастрофы стали около 1800 человек...
  

Исаак и Абрам Кикоины в логове Уральского атомного кластера

  
   28 сентября 1942 года было принято постановление ГКО СССР N 2352сс "Об организации работ по урану". 10 марта 1943 года главой атомного проекта назначили И.В.Курчатова. Все мероприятия по созданию атомной бомбы курировал Лаврентий Берия.
  
   Курчатов получил право вызывать любого физика из любого места, даже с передовой и начал собирать научные группы. Он приехал в Свердловск пообщался с Исааком Кикоиным и назначил его главным научным миссионером по направлению разделение изотопов урана центрифужным методом.
  

 []

На снимке Курчатов и Исаак Кикоин. Источник картинки: интернет

  
   Дорогие мои читатели, не припоминаете, где в трилогии "Период полураспада группы "Хибина" изображена историческая фотография ключевых научных миссионеров советского атомного проекта.
  
   Напоминаю, в самом начале книги в разделе "Об авторе".
  

 []

Период полураспада группы "Хибина, Том I, раздел "Об авторе"

  
   На заднем плане снимка Игорь Курчатов и Исаак Кикоин. Над настольными часами изображена формула химического соединения, ставшего причиной гибели группы Дятлова. В составе формулы содержатся химические элементы фосфор и сера. На циферблате стрелки часов застыли в момент наступления чрезвычайного радиационного происшествия в районе горы Отортен. За полчаса до полуночи. Как известно, в свидетельствах о смерти погибших туристов запечатлены две даты: 1 и 2 февраля 1959 года. Ну а в чей адрес предназначается эмоция в улыбке автора, надеюсь, поймете, прочитав данную главу проблемно-исторического очерка "Саркофаг".
  
   В сентябре 1943 года Курчатов вызвал с "передовой" Абрама Кикоина и предложил ему должность в лаборатории Уральского ФТИ, где работал его старший брат. В старом здании лаборатории на улице Софьи Ковалевской закипела работа по разделению изотопов с помощью центрифуги. Здесь трудились не покладая рук братья Кикоины и Ибрагим Факидов. После войны к этой плеяде ученых присоединились Михаил Носков и Илья Кунцевич.
  
   Удивительное дело, но и Илья Кунцевич в годы войны в Восточно-Прусской операции получил опыт применения дымовой смеси, содержащей белый фосфор и серу, поскольку совершал боевые подвиги в должности командира огневого взвода 6-й батареи 401 артиллерийского полка 88-й стрелковой дивизии.
  
   8 мая 1945 года Исаак Кикоин в форме полковника НКВД вместе со своим сотрудником Михаилом Носковым в форме подполковника НКВД были в Германии. Прошерстили все НИИ принимавшие участие в немецком атомном проекте и добыли массу секретных документов. Ценные находки вывезли в Москву, туда же было доставлено оборудование всех германских физических научных учреждений.
  
   Абрам Кикоин переводил трофейные документы с немецкого языка на русский. Следует отметить, родители братьев Кикоиных в совершенстве владели немецким языком. Когда были переведены многие архивы, то стало понятно, что немецкие ученые в своей работе по обогащению урана прошли через центрифужный метод.
  
   В 1945 году Исаак Кикоин окончательно перебрался из Уральского ФТИ в Лабораторию N 2 АН СССР - Курчатовский институт. Но по каким-то причинам не взял с собой своего лучшего друга и ученика Михаила Носкова.
  
   Исаак Кикоин стал научным руководителем одного из основных направлений урановой проблемы - разделение изотопов урана с целью получения урана-235. Он возглавлял 2-й сектор Лаборатории N 2 и являлся заместителем Курчатова. Из коллектива Лаборатории N 2 только Курчатов и Кикоин входили в состав Специального комитета при Совмине СССР и были в курсе всех научно-технических проблем советского атомного проекта.
  
   Исаак Кикоин отвечал за научные аспекты создания Уральского электрохимического комбината для разделения изотопов урана в закрытом городе Свердловск-44 (ныне Новоуральск). Он многие годы являлся научным руководителем данного секретного объекта советской атомной промышленности.
  
   Из содержания предыдущих глав напомню, в ЗАТО Новоуральск совершал трудовые подвиги сначала инженером, а затем помощником прокурора спецпрокуратуры мистер Курьяков - патриарх версии снежной доски.
  
   26 июля 1945 года Уральский ФТИ был переименован в Институт физики металлов АН СССР.
  
   В октябре 1945 года Абрама Кикоина вызвал к себе "на ковер" заместитель Берии генерал-лейтенант госбезопасности Завенягин.
  
   В 1945-1953 годы Завенягин - один из главных руководителей советского атомного проекта. В зону его ответственности входил весь цикл производства ядерного оружия, от добычи урановой руды до производимого в промышленных реакторах плутония. Фанатик большевизма. В 1938 году возглавил строительство Норильского горно-металлургического комбината (Норильлаг). Для подчиненных разработал закон управления - максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах. 2-й министр Минсредмаша. В июле 1948 года в ходе ликвидации двух аварий на первом промышленном атомном реакторе длительное время находился в центральном зале и облучился. В августе 1949 года во время испытания первой атомной бомбы совершил автомобильный вояж в эпицентр взрыва и получил большую дозу радиоактивного облучения. Машина оказалась в облаке радиоактивной пыли и двигатель заглох. Скоропостижно скончался 31 декабря 1956 года от лучевой болезни, как впрочем, и 1-й министр Минсредмаша Малышев.
  
   Во время "сентиментальной" беседы между Завенягиным и Абрамом Кикоиным всплыли материалы по Харьковской антисоветской забастовке, поскольку в августе 1945 года Шубникова расстреляли. Абрам Кикоин был последним аспирантом "врага народа" - ученого нобелевского уровня Шубникова. Кроме того, на будущего председателя Федерации альпинизма Свердловской области поступил донос от лучшего друга старшего брата. Беседа в кабинете здания на Лубянской площади проходила в присутствии Исаака Кикоина.
  
   В общем, на долгие годы до хрущевской оттепели Абрам Кикоин был отстранен от решения главной задачи советского атомного проекта. Работал в Институте физики металлов Уральского филиала АН СССР, занимался преподавательской деятельностью в Уральском политехническом институте и проводил большую работу на посту председателя Федерации альпинизма Свердловской области.
  
   В мае 1957 года в Институте физики металлов Уральского филиала АН СССР Абрам Кикоин получил назначение на должность заведующего лабораторией радиоактивных излучений. Одним из направлений научных исследований лаборатории в архивных документах значится: действие радиационного излучения на вещество.
  
   Что такое "вещество"? Это форма материи определенного состава, состоящая из молекул, атомов и ионов. Мир окружающий нас состоит из множества различных объектов - физических тел: стол, стулья, дома, машины, деревья, люди... . В свою очередь все эти физические тела состоят из более простых соединений, называемых веществами: стекло, вода, металл, дерево, глина, пластмасса, клетки, ткани, органы и проч.
  
   Примерно в это же время старший преподаватель кафедры N 24 Юрий Худенский назначается на должность начальника дозиметрической службы Уральского политехнического института. Сотрудники дозиметрической службы УПИ совместно с работниками Института физики металлов разрабатывали и изготавливали сцинтилляционные приборы: радиометры, дозиметры, спектрометры гамма-излучения. Один из таких приборов "на коленке" смастерил Юрий Худенский.
  
   Сотрудники дозиметрической службы УПИ и Института физики металлов постоянно выполняли работы по радиационному мониторингу местности. К моменту радиационной катастрофы 29 сентября 1957 года на комбинате "Маяк" (Челябинск-40) лаборатории УПИ и ИФМ были самыми технически оснащенными подразделениями данного направления.
  
   В декабре 1958 года на кафедре N 24 УПИ под руководством доцента радиотехнического факультета Бородаева совместно с лабораторией радиоактивных излучений ИФМ руководимой Абрамом Кикоиным начали проводиться исследования воздействия радиации на живые организмы. Куратор направления - зав. отделом биофизики в Институте биологии Уральского филиала АН СССР профессор Тимофеев-Ресовский. Он же является научным наставником начальника дозиметрической службы УПИ Юрия Худенского. Полковник госбезопасности Уралец, подписавший в НИИ "Инспецмет НКВД" характеристику на Колеватова, был непосредственным начальником Тимофеева-Ресовского в секретной Лаборатории "Б". В этой лаборатории изучали воздействие радиации на живые организмы и окружающую среду.
  
   К слову сказать, полковник госбезопасности Уралец в начальный период ВОВ, как и Семен Золотарев, совершал подвиги в составе ГУОБР НКВД - заместителем начальника 3-го Управления оборонительных работ (3-я саперная армия, Ярославское направление).
  
   В конце 1958 года накануне появления Золотарева в семье Согриных в столице Уральского атомного кластера произошла обычная на первый взгляд ротация. В Федерации альпинизма Свердловской области, в составе которой значился младший инструктор Согрин, сменился председатель. Вместо Абрама Кикоина Президиум ВЦСПС рекомендовал назначить Владимира Земерова - участника Великой Отечественной войны, уроженца города Свердловска, младшего лейтенанта НКВД, в совершенстве владеющего японским языком.
  
   Владимир Земеров не был обременён семьей и был фанатично предан горам и альпинизму. Все свободное время отдавал общественной работе. По стилю руководства являлся безапелляционным диктатором, что в альпинизме имеет немаловажное значение.
  
   По воспоминаниям его учеников квартира Земерова была своего рода штабом альпинистов. Здесь мастера делились опытом с молодежью, отводили душу и решали свои личные проблемы.
  
   Обращаю особое внимание на данную деталь из жизни Земерова. Среди альпинистов было немало работников с номерных предприятий (почтовых ящиков). И, высока вероятность, что радиотехнические "жучки" подслушивали и подсматривали за секретоносителями не только в доме Согриных.
  

А кто же в это время являлся председателем Федерации альпинизма СССР?

  
   Действительно, кто же накануне ротации руководителей Федерации альпинизма Свердловской области (Земеров вместо Абрама Кикоина), появления Золотарева в семействе Согриных и начала научных исследований в УПИ по оценке воздействия радиации на живые организмы значится председателем Федерации альпинизма СССР. По времени это ноябрь-декабрь 1958 года. Группа Дятлова в окрестностях столицы Уральского атомного кластера проводит подготовительный тренинг своего рокового похода.
  
   Дорогие мои читатели, дятловцеведы и любимые оппоненты, поудобнее располагайтесь в местах своей дислокации, напрягите часть головного мозга, в функцию которой входит непосредственно мышление и логика как процесс. Не забудьте про чашечку ароматного зеленого чая. Вы уже готовы?
  
   Председателем Федерации альпинизма СССР значится носитель государственной тайны грифа "Особая папка" доктор физико-математических наук Александр Моисеевич Боровиков.
  

 []

Александр Боровиков. Председатель Федерации альпинизма СССР

Источник картинки: https://mir-knig.com/read_190127-4

  
   В 1940 году Боровиков окончил Московский гидрометеорологический институт и всю жизнь работал в моей любимой "совсекретной" ЦАО - Центральной аэрологической обсерватории. Именно в этом учреждении разрабатывали радиозонды специального назначения и испытывали на метеорологических полигонах Минсредмаша. Перечитайте заново главу 12 первого тома и третий том книги "Период полураспада группы Хибина". Автор трилогии сознательно умолчал о главном закулисном персонаже в деле группы Дятлова. Если вы не читали трилогию, можете не заморачиваться, дальше ничего не поймете. На поверхность начинают медленно всплывать "айсберги Хемингуэя".
  
   Боровиков - один из основателей инновационного направления аэрологии - физики облаков. Автор метода аэростатного и самолетного зондирования атмосферы - принудительной ликвидации грозовых и радиоактивных облаков.
  
   Благодаря этому открытию, все торжественные парады в Москве с тех пор проходят без вмешательства дождей и гроз.
  
   Благодаря этому открытию в процессе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивные облака выпали преимущественно на малонаселенной территории Советского Союза. Ни один крупный мегаполис серьезно не пострадал.
  
   И цена этому открытию - гибель группы "Хибина" в ходе реализации одного из этапов межведомственной научной миссии.
  
   Примерно вот так выглядит самолетное зондирование атмосферы - разгон радиоактивных облаков и осаждение радиоактивных частиц на землю.
  

 []

Источник картинки: интернет

  
   Радиоактивное облако практически ничем не отличается от кучевого облака, предвестника осадков, поскольку на нижней границе облака конденсируется жидкая фаза (точка росы).
  

 []

Кучевое облако. Источник картинки: интернет

  
   Самолеты делают засевы - распыляют над радиоактивным облаком специальные газообразные реагенты йодистое серебро, йодистое олово или сжиженный углекислый газ.

 []

Источник картинки: интернет

  
   Аэрозоли реагентов вступают в реакцию с радиоактивными частицами с образованием мельчайших кристаллов. В результате на землю выпадают радиоактивные осадки в виде дождя или снежной мглы. Все зависит от времени года.
  
   В процессе распыления реагентов на небе появляются "инверсионные" следы. Цветовая гамма "инверсионных" полос зависит от состава реагентов. Например, йодистое серебро само по себе светло-желтого цвета. Однако под воздействием света становится серовато-черным. Йодистое олово - оранжевого цвета. Для засева облаков можно использовать сухой лёд или сжиженный углекислый газ. В таком случае "инверсионный" след получится белоснежным.
  

 []

Источник картинки: интернет

  
   При засеве облаков при помощи самолета на небе появляется след аналогичный инверсионной трассе, однако выбросы реагента происходят через специальные клапана и к работе реактивного двигателя никакого отношения не имеют.
  

 []

Источник картинки: интернет

  
   Дорогие мои читатели, вам эти картинки ни о чем не напоминают?
  
   Да-да, типичные химтрейлы белого, оранжевого и серо-черного цвета...
  
   Аэростатное зондирование атмосферы. Принцип использования аналогичный самолетному зондированию атмосферы. Отличие лишь в площади засева облаков. При аэростатном методе засев и выпадение радиоактивных осадков происходит на ограниченной территории.
  

 []

Источник картинки: интернет

  
   Реагенты для засева облаков находятся в корзине аэростата в виде пиропатронов или баллона с газом.
  
   Аэростат - это летательный аппарат в форме воздушного шара. Напоминаю ключевой момент общения прокурора-криминалиста Иванова с журналистом Богомоловым. На вопрос журналиста о механизме гибели туристов: "Каким образом вы это себе представляете? Ведь никаких следов взрыва у Отортена и окрест нет". Прокурор-криминалист Иванов ответил: "А его и не было в привычном для нас понимании, как взрыв снаряда, бомбы. Это было другое, ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   Иначе говоря, наступило чрезвычайное радиационное происшествие, лаконично изложенное прокурором-криминалистом Ивановым: "Ну, как будто воздушный шар лопнул".
  
   В годы войны Боровиков проходил службу в качестве вольнонаемного в должности начальника отделения самолетного зондирования ЦАО Гидрометслужбы. Награжден медалью "За оборону Москвы".
  
   Акт о награждении подписал начальник Главного управления Гидрометслужбы СССР генерал Федоров. Это тот самый генерал, которого в 1947 году разжалуют до рядового за то, что совершенно секретные разработки и данные оказались в руках у англичан и американцев. В его ведомстве документы с грифом "совершенно секретно" свободно лежали на столе, прочитать их мог каждый желающий иностранный гость. История про неправильный прогноз погоды на 9 мая была придумана для отвода глаз общественности. Генерала от расстрела спасла мировая известность. Но его помощник застрелился. Федоров - легендарный советский полярник, выдающийся геофизик, участник Челюскинской эпопеи. Вместе с Папаниным, радистом Кренкелем и Ширшовым.
  
   В 1959 году, после трагедии на Отортене, советское правительство назначило Федорова руководителем группы экспертов на переговорах в Женеве по запрещению ядерных испытаний в трех сферах. Но об этом поговорим в отдельной главе, поскольку некоторые аспекты будут связаны с профессиональной деятельностью Сергея Согрина на Памире.
  
   Александр Боровиков в Центральной аэрологической обсерватории (г. Долгопрудный) создал научную школу аэростатного и самолетного зондирования атмосферы - принудительной ликвидации грозовых и радиоактивных облаков.
  
   Но такие фундаментальные научные проблемы в одиночку не решались. В комплексной научной группе Боровикова значится доктор технических наук Вадим Владимирович Костарев.
  
   В списке его творческих шедевров притаилась монография "Радиозонд без передатчика" и диссертация "Радиолокационные методы исследования облаков и осадков".
  
   В главе I "Как убивали Гагарина и Серегина" проблемно-исторического очерка "Саркофаг" один из параграфов посвящен лейтенанту госбезопасности Костареву. Прочитайте снова, не пожалеете. В его биографии есть данные свидетельствующие об изменении буквы в фамилии. Ну, прямо как у Семена Золотарева. И до настоящего времени в литературных источниках встречается и Костарев и Костырев.
  
   Радиозонды без передатчика, а именно воздушные шары, наполненные короткоживущими радиоактивными изотопами, выпущенными с секретных предприятий Минсредмаша (Свердловск-45, п. Лесной; Свердловск-44, г. Новоуральск) на протяжении длительного времени летали вдоль Уральского хребта в район горы Отортен. И даже после гибели группы Дятлова.
  
   Напоминаю, в ЗАТО Новоуральск совершал трудовые подвиги работник Росатома (преемник Минсредмаша) и спецпрокуратуры мистер Курьяков - патриарх версии снежной доски.
  
   Иногда воздушные шары (радиозонды без передатчика) сбивались с курса и приземлялись в районе горы Чистоп. Именно с этим была связана повышенная электромагнитная аномалия местности и негативное воздействие на психику военнослужащих местной точки ПВО. Радиация - это электромагнитное излучение. Но об этом отдельная история.
  
   Боровиков став студентом Гидрометеоинститута начинает посещать секцию туризма и альпинизма. В 1935 году вместе с группой товарищей делает неудачную попытку восхождения на Эльбрус. Спустя год совершит свое первое восшествие на Кавказский великан. В 1940 году после окончания Гидрометеоинститута получает звание инструктора альпинизма. Ученик Виталия Абалакова. В 1948 году становится мастером спорта. В 1955 - заслуженным мастером спорта. Значится в списке лучших альпинистов Европы за 600 лет.
  
   С 1956 года Боровиков является заместителем председателя Федерации альпинизма СССР, а в 1958 году по рекомендации ВЦСПС его избирают председателем. Альпинистов в те годы готовили в Школах инструкторов альпинизма в альплагерях. Списки инструкторов находились под контролем руководства Федерации альпинизма и Госкомспорта.
  
   Таким образом, Семен Золотарев и Сергей Согрин, получившие звание инструктора альпинизма в 1957 и в 1958 году соответственно были в фокусе внимания со стороны председателя Федерации альпинизма и Госкомспорта СССР.
  

Всесоюзная Школа инструкторов альпинизма Джан-Туган

  
   Итак, в 9-10-м классе Сергей Согрин стал заметно увлекаться альпинизмом. Интерес к горным вершинам будоражил его воображение. Этому способствовали публиковавшиеся в те годы ежегодники "Побежденные вершины". Информации было много в том числе и о знаменитой спартаковской команде Виталия Абалакова. Фамилии Боровикова, Аркина и Ануфрикова вызывали у Сергея Согрина восторг и желание познакомиться, хотя бы с одним альпинистом.
  
   Александра Боровикова, дорогие мои читатели, вы уже знаете. А кто же такие были Аркин и Ануфриков? С ними так жаждал завести знакомство самый загадочный участник поисковой эпопеи на перевале Дятлова...
  
   Яков Аркин и Михаил Ануфриков альпинизмом начали заниматься в начале 1930-х годов. В 1936 году окончили Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. Когда началась война ушли на фронт добровольцами. И через несколько дней оказались в отряде войск Особой группы при НКВД СССР.
  
   Начальником Особой группы при НКВД являлся майор госбезопасности Судоплатов, а его заместителем - майор госбезопасности Эйтингон.
  
   3 октября 1941 года Особая группа при НКВД была реорганизована во 2-й отдел НКВД СССР. Основная задача: зафронтовая работа - разведка и диверсии в тылу противника. Начальником 2-го отдела НКВД значится уже старший майор госбезопасности Судоплатов.
  
   Войска Особой группы при НКВД днем ранее были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР - ОМСБОН с подчинением 2-му отделу НКВД и генеральному комиссару госбезопасности Берии.
  
   В 1943-1944 годы Аркин и Ануфриков работали преподавателями в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. Войну завершили в звании капитанов госбезопасности. Имеют боевые награды. После окончания войны посвятили себя спортивной и тренерской работе в альплагерях, получили звание мастеров спорта.
  
   В 1950-1951 годы Яков Аркин значится сотрудником специальной секретной альпинистской бригады, которая занималась поисками урановой руды в Кодарском ущелье горного Забайкалья. Руководителем бригады была известная альпинистка Любовь Пахарькова...
  
   Летом 1957 года Сергей Согрин проводит две смены в альплагере "Кок-Бас-Тау" расположенный в Казахской ССР на правом берегу Малой Алмаатинки в 3 км от туристской базы ВЦСПС "Горельник". Здесь он выполнил III спортивный разряд по альпинизму.
  
   Председатель Федерации альпинизма Свердловской области Абрам Кикоин в преддверии увольнения с этого поста совершает дембельский аккорд - летом 1958 года организует проведение альпиниады среди студентов и выпускников УПИ. Альпиниада - это массовое альпинистское высокогорное восхождение. Выбрал место - Северный Кавказ, в районе альплагеря "Джан-Туган" в ущелье Адыл-Суу. В логове советского альпинизма. Попасть в альпинистскую обитель было весьма непросто. Путевки распределял лично председатель Федерации. Помимо всего прочего нужны были рекомендации опытных наставников.
  
   Абрам Кикоин - руководитель альпиниады. Закипела подготовительная работа. Вся альпсекция Уральского политехнического института очень активно занялась подготовкой.
  
   В июле 1958 года Сергей Согрин в составе участников альпиниады УПИ прибывает на Северный Кавказ, чтобы принять участие в массовом восхождении на горную вершину.
  
   И вдруг, в логове советского альпинизма появляется вакансия - "горящая" путевка во Всесоюзную школу инструкторов альпинизма "Джан-Туган". И, конечно совершенно случайно вакантное место предлагают Сергею Согрину. Представители альпсекции УПИ быстро оформили необходимые документы и рекомендации.
  
   К этому совершенно случайному событию заблаговременно приложил руку Владимир Земеров в преддверии назначения на должность председателя Федерации альпинизма Свердловской области.
  
   Старшим тренером Школы инструкторов альпинизма "Джан-Туган" значится капитан госбезопасности П.Ф. Захаров.
  
   Захаров Павел Филиппович. В 1928-1931 годы проходил военную службу в 18-м Житковическом пограничном отряде войск ОГПУ. Легендарный пограничный отряд. Накануне войны участок Государственной границы, порученный под охрану отряду, проходил по западному берегу реки Случь на юг до реки Припять. С июля 1941 года 18-й погранотряд находился в составе войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта.
  
   1 августа 1941 года в районе железнодорожной станции Коржевка (Белоруссия, Припятское Полесье) 18-й погранотряд под командованием полковника Матвея Аканина наголову разгромил элитный 512-й пехотный полк 293-й пехотной дивизии вермахта. Противник потерял убитыми и ранеными до 900 солдат и офицеров. Все штабные документы были захвачены. В числе трофеев большое количество оружия и техники. Командир полка сгорел в подожженном доме. Пограничники потеряли 25 человек убитыми и 80 раненными. Героический подвиг совершил комендант 3-го погранучастка капитан Ёлкин. На подступах к станции атаку пограничников прервал немецкий пулеметчик. Капитан Ёлкин стал приближаться к огневой точке с фланга. Получил тяжелое ранение. Несмотря на боль и кровопотерю комендант бросился в штыковую атаку на вражеского пулеметчика и заколол его четырехгранным штыком. В настоящее время в Коржовке установлен памятный знак коменданту 3-го погранучастка 18-го Житковичского погранотряда Ёлкину Константину Павловичу.
  
   За образцовое выполнение заданий командования в годы войны 18-й погранотряд НКВД был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова III степени.
  
   А про дальнейшую судьбу 18-го погранотряда НКВД вы, возможно, не поверите. С 1948 года дислоцируется в Новосибирской области и выполняет служебные задачи по охране общественного порядка. С 1955 года и по настоящее время постоянное место дислокации находится на Урале с задачей охраны объектов советской, российской атомной промышленности.
  
   Начало Великой Отечественной войны Захаров застал в альпинистской экспедиции на Алтае во время восхождения на гору Белуха. По спецнабору НКВД был призван в ОМСБОН - отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР. В этой бригаде совершали боевые подвиги кумиры Сергея Согрина - альпинисты Аркин и Ануфриков.
  
   В ноябре-декабре 1941 года воентехник 1 ранга Захаров в составе отряда ОМСБОНа НКВД ставил минно-взрывные заграждения и проводил минно-подрывные работы перед наступающим противником под Москвой в полосе Западного фронта.
  
   С января 1942 года Захаров - старший инструктор альпинизма и инструктор горнолыжного дела войсковой части 570 НКВД СССР (Школа военного альпинизма, Бакуриани, Грузия).
  

 []

Павел Захаров, старший тренер Школы инструкторов альпинизма "Джан-Туган"

Источник картинки: http://www.geolmarshrut.ru/fotografiya/?ELEMENT_ID=4162

  
   В период с 29 января по 22 февраля 1943 года Захаров в качестве инструктора перехода перевалов принимал участие в переходе боевого оперативного отряда НКВД со специальным заданием в Восточной части Главного Кавказского Хребта. Указанным отрядом при участии Захарова был обеспечен штурм Этухского и Пицрис-Чала перевалов. Штурм этих перевалов в зимних условиях считался невозможным. Благодаря стойкости и мужества Захарова переход труднодоступного перевала Восточного Кавказа был осуществлен без единой потери и обморожения.
  

 []

Фрагмент наградного листа на П.Ф. Захарова.

Источник картинки: портал "Подвиг народа"

  
   За этот подвиг воентехник 1 ранга (старший лейтенант) Захаров был награжден правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги".
  
   Захаров хорошо знал Приэльбрусье и Западный Кавказ, выполнял ответственные боевые задания, выходя с группами разведчиков в Приэльбрусье и Старый Карачай с целью разведки и уточнения дислокации горнострелковых частей  вермахта. За подвиги командующим Закавказским фронтом генерал-лейтенантом Тюленевым был награжден карманными часами.
  
   После войны некоторое время работал начальником учебной части альплагеря ДСО "Наука" ("Алибек"). Затем перешел на работу в качестве старшего тренера во Всесоюзную Школу инструкторов альпинизма "Джануган".  В переводе с карачаевского языка Джантуган означает "гора забытой души".
  

 []

Гора забытой души.

Источник картинки: интернет

  
   Командиром отряда в Школе инструкторов альпинизма "Джан-Туган", где проходил обучение Сергей Согрин, был мастер спорта Илья Александрович Мартынов, сын "врага народа" Савченко-Бельского. О нем, как величайшем методисте, очень часто вспоминает Сергей Согрин.
  
   Важная деталь! Мартынов дебютировал в альпинизме в 1936 году, ученик Павла Захарова. Инструкторскую работу начал в 1939 году в Харькове. Абрам Кикоин - ученик Ильи Мартынова. В начале финской войны и ВОВ явился в военкомат, чтобы добровольцем пойти на фронт, но ему было отказано из-за неблагонадежности. После оккупации Харькова был вывезен в Германию в качестве остарбайтера. После окончания ВОВ был сослан в Норильлаг. При первой возможности продолжил занятия альпинизмом.
  
   Командиром отделения в Школе инструкторов альпинизма "Джан-Туган", где проходил обучение Сергей Согрин, был мастер спорта Борис Николаевич Семенов. В годы войны совершал боевые подвиги в составе 179-й отдельной разведроты 173-й стрелковой дивизии. Награжден боевыми наградами. После войны заведовал кафедрой физвоспитания Волгоградского медицинского института. Маэстро альпинизма с невероятной самодисциплиной, молниеносной реакцией, высокой техничностью. Но он был в опале, поскольку, по мнению Виталия Абалакова, пренебрегал страховкой.
  
   В завершении обучения Сергей Согрин с группой выпускников школы совершил сначала учебный поход из Приэльбрусья в Безенги, а затем восхождение на Эльбрус - горную жемчужину Кавказа. По итогам учебы Согрин получил звание младшего инструктора альпинизма.
  
   Детальный анализ мемуаров Сергея Согрина показывает, что он не называет ни одного имени выпускника школы летнего сезона 1958 года, не вспоминает и про своего инструктора альпинизма с кем в одной связке поднимался на Эльбрус. Хотя про все другие значимые в его судьбе альплагеря и горные восхождения подробно рассказывает и называет действующие лица.
  
   Следует отметить, что 1958 год стал поворотным в сознании Сергея Согрина как альпиниста. Он понял, что в нем проснулся настоящий аналитик и методист.
  
   Однако аналитик Сергей Согрин очень тщательно сортировал публичную информацию в своем многочисленном письменном и видео контенте.
  
   Весьма любопытно, а где в июле-августе 1958 года во время обучения в Школе инструкторов альпинизма Сергея Согрина находился Семен Золотарев. В главе "Загадочные походы Золотарева на Алтае" явно просматривается, что его сведения в учетной карточке инструктора туризма, касающиеся летне-осеннего сезона 1958 года совершенно "липовые".
  
   Мистер Сергей Согрин, а ваше восхождение на Эльбрус в августе 1958 года происходило разве не в одной связке с инструктором по альпинизму Золотаревым? Конечно, совершенно случайно это мероприятие пролоббировал Владимир Земеров.
  
   И конечно совершенно случайно Сергей Согрин в своей биографической летописи не упоминает загадочных курсантов Школы инструкторов альпинизма "Джан-Туган" летнего сезона 1958 года.
  
   Ну что же, придется напомнить.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич, разве Вам не знаком этот курсант Школы инструкторов альпинизма "Джан-Туган" летнего сезона 1958 года?
  

 []

Лев Майоров, старший научный сотрудник Отдела N 7 ИПМ имени Келдыша, лето 1958 года, Джан-Туган.

Фото из архива Льва Майорова

  
   Лев Васильевич Майоров доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт". Специалист в области физики ядерных реакторов.
  
   В 1956 году окончил с отличием физический факультет МГУ и был направлен в Отдел N 7 Института прикладной математики имени Келдыша (ИПМ). ИПМ был создан для решения расчетных задач, связанных с государственными программами атомной и термоядерной энергетики, исследования космического пространства и ракетной техники.
  
   В 1958 году, накануне появления в школе инструкторов, Лев Майоров сделал важное открытие в ядерной физике - разработал методику численного решения спектра замедления тепловых нейтронов в ядерных реакторах и составил программу для счёта на быстродействующей счетной машине БЭСМ.
  
   БЭСМ - быстродействующая электронно-счетная машина общего назначения. В 1953 году на выставке в немецком наукограде Дармштадте была признана самой оперативной ЭВМ в Европе, но уступала по быстродействию и объему памяти американской IBM 701.
  
   В 1957 году советскими учеными была разработана более дешевая в изготовлении, более компактная и более быстрая ЭВМ электронного семейства "Урал". Серийный выпуск цифровой техники был налажен в Пензенском НИИ приборостроения. Об этом очень подробно изложено в главе 2 трилогии "Период полураспада группы "Хибина". Прочитайте снова, не пожалеете. В очередной раз вспомните, на какое номерное предприятие г. Пензы была предназначена командировка Игоря Дятлова после похода в район горы Отортен.
  
   При помощи БЭСМ и ЭВМ "Урал" советские ученые рассчитывали траектории полета космических и межконтинентальных баллистических ракет.
  
   15 февраля 2005 года в 13.00 Лев Майоров умер от обширного инфаркта в своем рабочем кабинете Курчатовского института.
  
   Лев Майоров является учеником доктора физико-математических наук Евграфа Сергеевича Кузнецова - основателя научной школы математического моделирования в теории переноса радиоактивных частиц и излучения через вещество.
  
   Евграф Кузнецов в 1924 году окончил математическое отделение Саратовского университета. С 1924 по 1937 годы совершал трудовые подвиги сначала в метеорологическом отделе Саратовской областной сельскохозяйственной опытной станции, а затем зав. кафедрой теоретической механики Московского гидрометеорологического института. У него учился будущий председатель Федерации альпинизма СССР Александр Боровиков. С 1938 по 1952 годы - старший научный сотрудник Института геофизики АН СССР. С мая 1955 года до февраля 1966 года является основателем и руководителем Отдела N 7 "Кинетические уравнения" ИПМ имени Келдыша. Скоропостижно скончался 17 февраля 1966 года в своем рабочем кабинете.
  
   Уважаемый Сергей Николаевич, разве Вам не знакома эта очаровательная "служанка империализма" - виртуоз системного программирования - курсант Школы инструкторов альпинизма "Джан-Туган" летнего сезона 1958 года?
  

 []

Тамара Исаенко, старший научный сотрудник ИПМ имени Келдыша, лето 1958 года, Джан-Туган.

Источник фото: архив Льва Майорова

  
   Тамара Исаенко окончила школу с золотой медалью и в 1951 году поступила на механико-математический факультет МГУ. На третьем курсе уже работала в ИПМ имени Келдыша - научном центре ракетно-космической отрасли. При выпуске МГУ выполнила чудовищный объем работы - защитила сразу два дипломных проекта. В одной из дипломных работ разработала программу автоматического перевода с французского языка на русский.
  
   Лев Майоров и Тамара Исаенко, носители государственной тайны грифа "совершенно секретно", летом 1958 года встретились в Школе инструкторов альпинизма "Джан-Туган" и до конца своей жизни больше никогда не расставались.
  
   И подобных секретоносителей в сезон учебы Сергея Согрина в Школе инструкторов альпинизма "Джан-Туган" было воз и маленькая тележка. Словно информаторов государственных секретов специально собрали в альплагере на какие-то сборы. Видимо не случайно тренерский состав школы комплектовали из лиц прошедших спецподготовку в НКВД и имеющих опыт боевых действий в секретных операциях.
  

 []

Школа инструкторов альпинизма "Джан-Туган", лето 1958 года.

Источник фото: архив П.Ф. Захарова

  
   На снимке группа альпинистов в Школе инструкторов на фоне одной из самых красивых вершин Кавказа Джан-Туган. Гора забытой души. Лето 1958 года. Обратите внимание, все курсанты альплагеря сидят спиной к объективу фотоаппарата. Носители сведений, составляющих государственную тайну в области атомной и ракетно-космической отрасли.
  
   Сергей Согрин, конечно, совершенно случайно, ни одним словом не обмолвился об ответственном секретаре Федерации альпинизма СССР - А.П. Каспине, который лично присутствовал в период обучения курсантов в альплагере, вел учет инструкторов альпинизма, распределял по спортивным обществам путевки в Школы альпинизма и горнолыжной подготовки. И помогал ему в этом ответственном мероприятии заведующий отделом физкультуры и спорта ВЦСПС Г.И. Елисеев.
  
   Елисеев Георгий Иванович. В 1934 году был призван в войска Красной Армии. В 1937 году окончил краткосрочные курсы подготовки младшего офицерского состава. В 1939-1940 годы принимал участие в советско-финской войне. Начало Великой Отечественной войны встретил в составе 310 стрелкового полка 8 Минской стрелковой дивизии на участке Ломжинского пограничного отряда в Западной Белоруссии. Участвовал в войне до победного завершения. Командовал огневым взводом, батареей, дивизионом и 1020 артиллерийским полком 343 стрелковой дивизии.
  
   В конце 1944 начале 1945 года 1020 ап 343 сд принимал участие в Восточно-Прусской операции по дезинформации войск группы армий "Центр". Соединение 49-й армии захватило плацдарм на правом берегу реки Нарев, приковало к себе внимание немецких войск, чем отвлекло противника от ружанского плацдарма, где готовился прорыв главными силами 2-го Белорусского фронта. За проявленное мужество и героизм в боях на реке Нарев награжден орденом Александра Невского, а 1020 артполку было присвоено почетное наименование Кёнигсбергского.
  
   Елисеев получил боевой опыт применения маскирующих дымов, содержащих белый фосфор и серу.
  
   Завершил войну в Восточной Пруссии при взятии крепости Кёнигсберг. Полковник Елисеев Г.И. - кавалер двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Красной Звезды.
  
   В конце 1946 года дивизию расформировали. В 1947 году в звании полковника уволился из РККА и поступил в Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта. По окончании института Елисеев был назначен заведующим отделом физической культуры и спорта ВЦСПС.
  
   Именно зав. отделом физической культуры и спорта ВЦСПС Елисеев в конце февраля 1959 года включил Бардина, Шулешко и Баскина в список ответственных лиц Госкомспорта, убывающих в командировку на Северный Урал.
  
   По заключению московской группы экспертов по вопросам туризма и альпинизма, а они находились в районе высоты 1079 с 3 по 8 марта 1959 года, группа Дятлова погибла от холода и шквального ветра.
  
   "Причиной вынудившей туристов покинуть палатку мог быть только страх перед немедленной смертью. Группа начала отступление по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах и люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране" (УД т.1, л.д.35).
  
   В этих строках находит свое отражение известная триада Сергея Согрина - испугались, убежали, замерзли. Из чего можно сделать вывод о том, что задачей Согрина было убедить прокурора-криминалиста Иванова в версии ВЦСПС и Госкомспорта. Председатель ВЦСПС и секретарь ЦК КПСС Гришин являлся куратором Госкомспорта, добровольно-спортивных обществ (ДСО) и Федерации альпинизма СССР.
  

Руководство Федерации альпинизма СССР

  
   В этом списке перечислены председатели, заместители и ответственные секретари выборного общественного органа, осуществляющего планирование и практическое руководство альпинизмом.
  

 []

Сводная таблица руководства Федерации альпинизма СССР

   Из содержания таблицы следует, что в 1959 году топ-менеджмент Федерации альпинизма СССР представлен в следующем составе:
  
   Председатель: Боровиков А.М,
   Заместитель председателя: Кузьмин К.К.
   Ответственные секретари: Рототаев П.С. и Каспин А.П.
  
   Персона профессора Боровикова - разработчика метода принудительного разгона радиоактивных облаков подробно рассмотрена выше по тексту.
  
   Кузьмин Кирилл Константинович. Советский и российский альпинист. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Снежный барс - покоритель высочайших гор Советского Союза. Родился накануне Октябрьской революции в селе Куриловка Курской губернии. На заре советской власти его дед и отец - генерал и полковник Императорской армии были убиты бандитами. В 1935 году поступил на электротехнический факультет Московского энергетического института.
  
   Во время обучения в МЭИ активно занимался спортом. На втором курсе получил значок "Альпинист 1 ступени". В 1941 году было присвоено звание инструктора альпинизма.
  
   В сентябре 1942 года Кузьмина призвали в РККА, был связным, радистом, командиром отделения связи, взводом управления артиллерийской батареи. В боях под деревней Алексейково на Калининском фронте лично уничтожил 5 гитлеровцев. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
  
   После окончания института был принят на работу в систему ГУЛАГа - "Главгидрострой" НКВД СССР - Всероссийский НИИ "Гидропроект".
  
   Первым начальником Главгидростроя был генерал-майор госбезопасности Я.Д. Рапопорт. В 1941-1942 годы Рапопорт командующий 3-й саперной армией ГУОБР НКВД, руководит строительством оборонительных сооружений на Западном фронте. В его подчинении находился полковник госбезопасности Уралец. Напомню, Золотарев в это время проходил службу в отдельном саперном батальоне в составе 8-й саперной армии ГУОБР НКВД.
  
   В 1944-1947 годы Яков Давыдович Рапопорт возглавляет строительство первого предприятия советского атомного проекта - НПО "Маяк" (Челябинск-40). Был снят с должности, поскольку не выполнил план партии по вводу в строй объекта.
  
   С ноября 1947 по 1949 годы Рапопорт - начальник Главгидростроя МВД СССР. С 1956 года - заместитель директора НИИ "Гидропроект", где работает старшим инженером Кузьмин.
  
   Начальником НИИ "Гидропроект" в 1942-1957 годы значится академик С.Я. Жук, генерал-майор госбезопасности, первый заместитель Главгидростроя НКВД СССР. В первые годы войны (1941-1942) Жук был главным инженером и заместителем начальника ГУОБР НКВД.
  
   Таким образом, в период с 1949 по 1990 годы в Федерации альпинизма СССР в должности заместителя и председателя значится К.К. Кузьмин являющийся сотрудником системы НКВД-МВД-КГБ.
  
   Обратите особое внимание на следующий момент: на должности заместителя председателя Федерации альпинизма СССР Кузьмин появляется в 1949 году. В это время Госкомспортом руководит генерал-полковник госбезопасности Аполлонов. В одной из глав очерка я уже писал о том, что его миссия заключалась в подборе и расстановке чекистов на ответственные посты в сфере физической культуры, спорта и добровольных спортивных обществ.
  
   Каспин Александр Павлович. Мастер спорта по альпинизму с 1955 года. В годы войны был командиром 10-й батареи 4-го дивизиона 195-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 30-й артиллерийской дивизии РГК. Артиллерия резерва Ставки использовалась в качестве артиллерийской Дивизии прорыва. Огневая мощь 203-мм гаубиц заметно сказывалась на способности Красной Армии прорывать тактическую оборону немцев во фронтовых операциях. В 1944-1945 годы тяжесть артиллерийского огня при запланированных наступательных операциях достигала сокрушительных масштабов.
  
   Напомню, в 1944-1945 годы во фронтовых операциях на участках прорыва активно применялись маскирующие дымы, имеющие в составе белый фосфор и сернистый ангидрид.
  
   Старший лейтенант Каспин был призван в РККА в июне 1941 года. Совершал боевые подвиги на 2-м и 4-м Украинских фронтах. Окончил войну в Австрии. Был демобилизован в 1948 году. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг".
  
   Следовательно, ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР (1958-1961) Каспин в годы войны имел большой опыт применения боеприпасов с маскирующими дымами, содержащими белый фосфор и серу.
  
   В 1962-1990 годы Каспин значится заведующим сектором альпинизма ВЦСПС и Управлением альпинизма Высшего совета ДСО профсоюзов. В сущности, в тандеме с Боровиковым и Кузьминым управляет сферой советского альпинизма - от начала обучения курсантов в школах инструкторов до организации проведения спасательных операций в горной местности при возникновении чрезвычайных происшествий.
  
   Следует особо отметить, в январе 1973 года на Кольском полуострове в районе Чивруайского перевала погибла туристская группа Куйбышевских туристов. На планете "Дятловедение" она получила условное наименование группа Дятлова-2. По моей версии причиной гибели являются последствия радиационной аварии на Кольской АЭС. В ликвидации последствий применялся метод принудительного разгона радиоактивного облака с помощью метеорологических ракет типа "Облако" и радиолокации. Научные разработки Боровикова и Костерева использовались в реальной ситуации.
  
   30 января 2020 года автор этих строк принимал участие в передаче Андрея Малахова "Прямой эфир" посвященной теме "Тайна гибели советской экспедиции", на которой освещались возможные причины трагедии в районе Чивруайского перевала.
  

 []

Тайна гибели советской экспедиции. Прямой эфир. 30 января 2020 года

  
   Алгоритм передачи закулисными режиссерами расписывается до мельчайших подробностей. Перед выходом на сцену с каждым активным участником ток-шоу работает специальный сотрудник. Участнику выдается на руки готовый сценарий, его необходимо прочитать и этот текст озвучивать на сцене. Если участник этого не сделает, его могут вообще из программы вырезать. Но об этой процедуре заранее не предупреждают, только накануне выхода под телекамеры зрительской аудитории.
  
   Подошла моя очередь выхода на сцену. Помощник режиссера дает мне сценарий, просит его внимательно прочитать и придерживаться. Во время моего чтения он ненадолго отвлекся - отодвинул сценическую ширму и стал смотреть на площадку с героями. В своей руке помощник держал подробный сценарий с моим участием. Листок бумаги с текстом мне был хорошо виден. Понятное дело, пока молодой человек глазел на сцену, мне удалось прочитать все вопросы, которые согласно алгоритму должен был задать Андрей Малахов. В перечне один вопрос был самый коварный: "Каким образом авария на Кольской АЭС могла стать причиной гибели туристов, если они погибли в январе 1973 года, а Кольская АЭС была официально введена в эксплуатацию 29 июня 1973 года".
  
   В общем, этот вопрос для меня неожиданным не был, поскольку я знал на него ответ. Но меня поразило то, что насколько тщательно закулисье готовилось к этой передаче.
  
   И вот на сцене Андрей Малахов держит в руках сценарий, строго по алгоритму задает мне вопросы. На экране этого не показывают. Подходит очередь "коварного" вопроса и вдруг, я отчетливо вижу, как ведущий ток-шоу ручкой зачеркивает этот пункт и переходит дальше. Что произошло и почему этот вопрос вычеркнули мне непонятно. Возможно, через микронаушники из закулисья поступила команда этот вопрос не задавать. А может быть, Андрей Малахов по какой-то причине самостоятельно принял такое решение. Известно, что Малахов родился и вырос в Апатитах рядом с Кольской АЭС. Дата рождения 11 января 1972 года. А его отец Николай Малахов работал геофизиком и всю свою жизнь изучал полезные ископаемые Кольского полуострова.
  
   4 сентября 1972 и 27 августа 1984 года в Хибинах прогремели "мирные" ядерные подземные взрывы якобы для дробления руды при разработке залежей полезных ископаемых. Сотни тысяч тонн апатитовой руды получили радиоактивное загрязнение и были вывезены в специальное хранилище.
  
   Апатитовая руда - это фосфорные удобрения для питания сельскохозяйственных культурных растений, возделываемых с целью получения продуктов питания для человека и корма для скота. Дорогие читатели, пожалуйста, запомните этот важный факт, о нем подробно поговорим в отдельной главе очерка.
  
   История умалчивает о том, как долго жили шахтеры, геологи, геодезисты и прочие работники, привлекаемые для опасной работы. Отец Андрея Малахова умер в 2006 году в возрасте 59 лет после продолжительной болезни.
  
   На канале "Тайны минувшего века" мною опубликовано несколько статей, в которых убедительно показано и доказано, что никакого урагана и запредельного мороза в момент гибели Куйбышевских туристов не было. Блогер канала "Секретные хроники" на ютубе в видеоролике "Второй перевал Дятлова. Засекреченное дело особой важности" пользуется материалами моего расследования.
  
   В январе 1973 года председателем Федерации альпинизма СССР значится Боровиков - маэстро советского атомного проекта по разгону радиоактивных облаков. Заместитель председателя - Кузьмин, представитель ведомства НКВД-КГБ. Ответственные секретари - Ануфриков и Рототаев. Кто такой Ануфриков вы уже знаете. Председатель ВЦСПС в это время - Шелепин, который в 1959 году являлся председателем КГБ СССР. Гениальная скрытность советских спецслужб.
  
   Каспин на самом высоком уровне отметит эффективность миссии Сергея Согрина в статусе эксперта прокурора-криминалиста Иванова по вопросам туризма и альпинизма во время поисковой эпопеи в районе высоты 1079. Историческая триада Согрина "испугались, убежали, замерзли" вошла в итоговое заключение постановления о прекращение уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен".
  
   Спустя годы вопреки всем законам советской бюрократической волокиты в самое тяжелое время жизни для Сергея и Эммы Согриных зав. сектором альпинизма ВЦСПС Каспин назначит "эксперта Госкомспорта" начальником спасательной службы Таджикистана на Памире.
  
   Рототаев Павел Сергеевич. Заслуженный мастер спорта. Организатор военного альпинизма. С 1934 по 1939 годы возглавлял альпинистскую секцию РККА и Военно-Воздушных Сил СССР. В 1938 - 1946 годы является председателем Федерации альпинизма СССР.
  

 []

Слева: Павел Рототаев, председатель, ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР

Справа: Александр Каспин, ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР

   В Красной Армии с декабря 1927 года. После окончания Военно-Воздушной академии с 1939 по 1945 годы работал в системе военной приемки по опытным самолетам. Руководил военными представительствами на заводах Наркомата авиационной промышленности, изготавливающих самолеты бомбардировщики. Состоял в должности помощника начальника 1-го отдела Главного управления инженерно-авиационной службы ВВС Красной Армии. Инженер-полковник. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени. За трудовые подвиги удостоен ордена Ленина.
  
   В конце 1938 года из числа заключенных авиаконструкторов и авиаинженеров было организовано секретное Опытно-конструкторское бюро ЦКБ-29 НКВД по созданию новой авиационной техники для нужд Красной Армии. Состояло из четырех бригад, возглавляемых осужденными по 58-й статье главными конструкторами:
  
   - Петляковым Владимиром Михайловичем;
   - Мясищевым Владимиром Михайловичем;
   - Туполевым Андреем Николаевичем;
   - Томашевичем Дмитрием Людвиговичем.
  
   В ЦКБ-29 НКВД получившее название "Туполевская шарага" были созданы самолеты Второй мировой войны: пикирующий бомбардировщик Пе-2 и фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2.
  
   В миссию полковника-инженера Рототаева входило контроль за доводкой и устранением дефектов на серийных боевых бомбардировщиках Пе-2 и Ту-2 и их модификациям.
  
   Помимо всего прочего в годы войны председатель Федерации альпинизма СССР Рототаев осуществлял методическое руководство в Школах военного альпинизма, где велась подготовка горного спецназа. В сущности, в руках ответственного секретаря Федерации альпинизма СССР Рототаева в 1958 году были списки бойцов и командиров горного спецназа по всем военным округам Вооруженных Сил. В том числе Уральского военного округа.
  
   С 1948 года стал основателем, а затем и главным редактором ежегодника альпинизма "Побежденные вершины". Любимый сборник Сергея Согрина. Летопись советского альпинизма зачитывалась юным туристом Свердловского Дворца пионеров до дыр.
  
   Вы только посмотрите насколько грамотно и научно-методично подбирались кадры в ВЦСПС, Госкомспорте, Федерации альпинизма СССР и Свердловской области, НИИ в преддверии научного эксперимента с грифом государственной тайны в районе горы Отортен. Многие ответственные чиновники и научные работники имели боевой опыт применения маскирующих дымов содержащих белый фосфор и серу.
  

Солдатская обмотка как улика присутствия посторонних людей

  
   В 1946-1948 годы председателем Федерации альпинизма СССР значится легенда советского альпинизма заслуженный мастер спорта Александр Михайлович Гусев.
  
   В 1939 году окончил Московский гидрометеорологический институт и начал трудиться в Институте геофизики АН СССР. Годом позже гидрометеорологический институт окончит Александр Боровиков.
  
   В 1935-1941 годы работал начальником учебной части альплагеря "Адыл-су" и совершил в качестве руководителя девять восхождений на Эльбрус.
  
   С началом войны ушел добровольцем на фронт. Послужной список его воинских должностей впечатляет:
  
   1941 - начальник горной подготовки 9-й горнострелковой дивизии;
   1942 - командир отряда альпинистов 194-й горнострелковой дивизии;
   1943 - начальник отделения альпинистов Оперативной группы Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского Хребта.
  
   В этом подразделении совершал боевые подвиги младший лейтенант Владимир Земеров - будущий председатель Федерации альпинизма Свердловской области. В одной спецоперации он получит тяжелое ранение, сутки провисит на отвесной скале, истекая кровью. Награжден медалью "За отвагу". Детализация подвига не рассекречена и находится в архиве Минобороны.
  
   Отряд альпинистов под командованием Гусева совершал дерзкие рейды в тыл немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс". Немецкие егеря прозвали бойцов его отряда "Зеленой смертью".
  
   Немного предыстории. В июле 1942 года немцы основными силами вышли в низовья Дона, откуда в соответствии с директивой Гитлера повели наступление на Кавказ и Сталинград.
  
   К началу войны в Красной Армии существовало 19 горнострелковых и 4 горнокавалерийские дивизии. Однако верховное главнокомандование считало их применение в высокогорных районах маловероятным, поскольку в Генштабе на видном месте висел ворошиловский лозунг "на Эльбрусах и Казбеках нам не воевать". По этой причине подготовка, вооружение и экипировка частей оставляли желать лучшего.
  
   В мобилизационных документах РККА альпинистов не регистрировали по военно-учетной специальности. Поэтому лишь некоторые спортсмены и то по чистой случайности находились к тому времени в горных соединениях. Так знаменитый альпинист капитан А.М. Гусев инженер-метеоролог по образованию оказался в 9-й горнострелковой дивизии в Батуми.
  
   Вот что он пишет в своей книге "Эльбрус в огне":
  
   "Специальная горная подготовка в этих частях не проводилась. Не имели они ни специального горного снаряжения, ни обмундирования. Обычным был и рацион питания. Бойцы и командиры носили сапоги или ботинки с обмотками, обычные брюки, шинели. Эта одежда и обувь мало годились для действий в условиях высокогорья".
  
   Фрагмент текста выделен мною.
  
   В трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор приводил пример, как полковник Старинов в своей книге описывал случай с солдатами и сержантами саперной бригады, где проходил службу Золотарев. На саперах были грубые ботинки с обмотками.
  
   Здесь приводятся доказательства в упрек альпинисту Буянову, который с пеной у рта пытался доказывать, что с началом войны солдатских обмоток на снабжении в Красной Армии не было. Вот еще один факт - солдатские обмотки находились на снабжении горных стрелков РККА.
  
   Напомню, солдатская обмотка была обнаружена во время поисковой эпопеи в районе высоты 1079. И по данному случаю полковник Ортюков отправлял в штаб радиограмму.
  

 []

Солдатские обмотки. Источник картинки: интернет

  
   Из радиограммы следовало, что на дне раскопанного участка в районе ручья находится рукотворный настил из вершин срезанного ельника. На настиле в числе других вещей, принадлежащих туристам, лежала "обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра".  Ортюков по этому поводу выражает недоумение и констатирует: "появление обмотки мне непонятно".
  
   В районе кедра нашли еще одну солдатскую обмотку.
  
   В главе 11 параграфе 9 трилогии автор поясняет, что солдатская обмотка принадлежала Золотареву и предназначалась для очистки горной породы, содержащей урановые минералы от пыли и твердых частиц в месте скола.
  
   Однако длина солдатской обмотки из шинельного сукна составляла 215-280 см, и применять полоску шерстяной ткани длиной более 2-х метров для этой функции было весьма неудобно. На настиле нашли обмотку длиной около метра. Более эффектной и практичной была бы лента ткани длиной 20-30 см. Но такая находка в процессуальных документах и радиограммах не значится.
  
   Группа альпинистов, среди которых были Александр Гусев и Евгений Абалаков, обратилась в Генеральный штаб с предложением начать обучение навыкам горной подготовки в горнострелковых соединениях.
  
   Таким образом, легендарные альпинисты стали инициаторами создания Школы военного альпинизма и горнолыжной подготовки. В школе готовили бойцов и командиров горного спецназа. Берия лично контролировал процесс обучения.
  
   Приведу еще один весьма важный отрывок из книги Гусева "Эльбрус в огне":
  
   "...горная подготовка для горнострелковых соединений, по существу, является одним из элементов боевой подготовки. Она необходима для успешного ведения боя и в предгорьях, и на перевалах, и на вершинах. Ориентировка, ведение разведки, применение различного рода оружия, сами правила ведения огня - все это в горах имеет свою специфику. Знание гор позволяет уменьшить потери от естественных опасностей: мороза, лавин, камнепадов, закрытых трещин. Особенно сложны действия в горах в зимних условиях. Чтобы добиться успеха, необходимо владеть горными лыжами, уметь ходить на снегоступах. Ни того, ни другого в горных соединениях не было".
  
   Фрагмент текста выделен мною.
  
   Снегоступы - древнее приспособление для передвижения по снегу. Главный принцип работы снегоступов заключается в том, что чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег. Иными словами снегоступы это специальная обувь для ходьбы по снегу.
  
   Исторические факты свидетельствуют о том, что большинство народов, проживающих в климатической зоне с устойчивым снежным покровом, имело в своем арсенале различные конструкции снегоступов. Причем к таким народам относятся не только аборигены Севера, но и коренные жители южных регионов - горных областей Кавказа, Средней Азии, Алтая.
  
   Самые простые снегоступы - это плоские дощечки, привязанные к ногам. Такие приспособления использовали охотники грузины-сваны и казахи, а также партизаны.
  

 []

Картинка из книги "Спутник партизана", глава XIV "Жизнь на снегу", 1943 год

  
   В качестве плоской дощечки, привязанной к ногам, могли служить куски лыжи.
  
   В мартовской радиограмме отправленной Масленниковым в "головной офис" штаба поисково-спасательной операции была информация о найденном в 20 метрах от палатки куске лыжи (УД т.1, л.д. 191).
  
   Народы Севера применяли плетеные снегоступы, представляющие собой деревянную или костяную рамку с сеткой из кожаных ремешков или веревок. При помощи такой обуви можно было подниматься и опускаться по горным склонам. За счет сетки снег на снегоступы не налипает.
  

 []

Виды снегоступов

 []

Сетчатые снегоступы. Источник картинки: интернет

  
   В июле 1942 года, когда военные действия развернулись на Главном Кавказском Хребте, снегоступы в большом количестве стали изготавливать для частей, сражавшихся в высокогорье. Производство снегоступов было налажено в артели "Пролетарский труд" в Куйбышеве, на Урмарской мебельной фабрике в Чувашии, в одном из цехов артели "Марийская АССР".
  
   Снегоступы для партизан и разведчиков изготавливали в артели народных промыслов в городе Горький (ныне Нижний Новгород).
  

 []

Изготовление снегоступов для горного спецназа в артели

  
   В 1943 году в блокадном Ленинграде в издательстве "Военная библиотека школьника" вышла книга Михаила Черевкова "Снеговые башмаки". В ней приводятся примеры снегоступов.
  

 []

Картинка из книги Михаила Черевкова "Снеговые башмаки", 1943 год

   Лыжи типа "муртома" (1), охотничьи лыжи (2), лыжи типа "телемарк" (3) и первобытные лыжи -- труги (4).
  
   Снегоступы знакомы славянским народам с древности. Традиционные русские снегоступы имели название - труги.
  
   В 2013 году была опубликована книга С.В. Баленко "Учебник выживания спецназа ГРУ". В разделе "Одежда, обувь и снаряжение" нашлось место для характеристики плетеных снегоступов.
  

 []

Плетеные снегоступы.

С.В. Баленко, Учебник выживания спецназа ГРУ, стр.207, 2013 год

   Причем раздел об "индейских лыжах" в учебнике Баленко полностью совпадает с параграфом 6 "Снегоступы" главы VII настольной книги Сергея Согрина.
  
   Используемые бойцами горного спецназа Красной Армии сетчатые снегоступы были б?льшими по площади, а потому более эффективными, чем аналогичное снаряжение, стоящее на вооружении немецких и австрийских егерей.
  
   В годы Великой Отечественной войны партизанское движение в лесах Украины и Белоруссии использовало это снаряжение и зимой и летом. В операции "Багратион" войска Красной Армии применили снегоступы для выхода в тыл противника через болото. События этой операции наглядно продемонстрированы в киноэпопее "Освобождение" в серии "Направление главного удара".
  

 []

Скриншот из киноэпопеи "Освобождение", 1970 год

  
   На картинке руководитель пятого Сталинского удара маршал Жуков держит в руках сплетенные из тальника, лозы и бересты снегоступы.
  
   Следует особо отметить, что снегоступы с сеткой при движении на плотном снегу следов практически не оставляют, а если они и появляются, то совершенно не похожи на следы человека или животного и быстро заметаются выпавшим снегом или поземкой во время низового ветра.
  
   Сколько прошло времени между датой гибели туристов группы Дятлова и датой обнаружения палатки? Двадцать шесть дней, почти месяц...
  
   Мистер Сергей Согрин, а Вы разве не знали, что снегоступы с сеткой следов практически не оставляют. В программе обучения в Школе инструкторов альпинизма в альплагере "Джан-Туган" в 1958 году была тема "Техника ходьбы на лыжах в горах. Снегоступы".
  
   Выше по тексту автор этих строк рассказывал про секцию юных туристов и краеведов Свердловского Дворца пионеров "Глобус", где проходило становление Сергея Согрина, как любителя экстремальных увлечений.
  
   Когда он писал об этом в своих мемуарах, то называл свою настольную книгу, рекомендации которой сопровождали экскурсии и походы по всем правилам науки: "Справочник путешественника и краеведа" в двух томах. Творческий шедевр составлен группой ученых под редакцией доктора геолого-минералогических наук С.В. Обручева.
  

 []

"Справочник путешественника и краеведа" под ред. Обручева, 1950

   Стать членом "Глобуса" было непросто, нужно было иметь стаж походов в течение одного года, а затем на заседании совета общества защитить "диссертацию" по сложной теме.
  
   Мистер Сергей Согрин, тема вашей "диссертации" в секции "Глобус" случайно не называлась "Техника ходьбы на снегоступах в горной местности".
  
   В справочнике Обручева в главе VII на стр. 270-275 весьма подробно расписана информация о снегоступах. Вот интересный фрагмент:
  
   "Ходьба на снегоступах требует значительной тренировки - вначале сильно утомляет необходимость все время высоко поднимать ноги и широко расставлять их. Но несомненно, что при зимних исследовательских работах они могут дать очень хорошие результаты при изучении лесных районов с глубокими снегами и крутых склонов. Снегоступы могут быть взяты в экспедицию как дополнение к обычным лыжам для исследования участков, недоступных для лыжника".
  
   Всем дятловцеведам и читателям не равнодушным к трагедии группы Дятлова настоятельно рекомендую ознакомиться со справочником Обручева. И тогда вы сразу поймете какие "туристские" походы совершали советские школьники, студенты, ученые и рабочие в середине века минувшего. И поток несусветной чуши на планете "Дятловедение" разобьется в пух и прах.
  
   В справочнике Обручева снаряжение, которое имелось в группе Дятлова, характеризуется как научные приборы:
  

 []

"Справочник путешественника и краеведа" под ред. Обручева, 1950, том I, стр. 51

  
   Кстати, в настольной книге Сергея Согрина приводится способ крепления фотоаппарата или кинокамеры на ледорубе. Очень интересная деталь матчасти похода, поскольку ледоруб имелся у Золотарева, а фотопленки и кинопленки было воз и маленькая тележка.
  
   И все-таки, каким образом на перевале Дятлова могли оказаться две части солдатской обмотки.
  
   В 1940 году наркоматом Министерства обороны СССР была издана книга В.Т. Клементьева "Боевые действия горных войск". Из содержания следует, что на вещевом довольствии горного спецназа были горные ботинки на низком каблуке и на прочной подошве особой конструкции. Для утепления голени использовались солдатские обмотки из шинельного сукна или парусиновые гетры. Обмотки представляли много неудобств и быстро разматывались при движении по скалистым горным склонам и в местах, покрытых колючим кустарником.
  
   Однако в районе поисковой эпопеи на месте дислокации палатки, в районе кедра и ручья не было скалистых горных склонов и колючих кустарников.
  
   Каким же образом две солдатские обмотки частично "размотались" в районе высоты 1079 и остались в качестве вещественных доказательств присутствия посторонних лиц.
  
   Напрашивается единственный вывод: в процессе создания площадки имитации в районе высоты 1079 и проведения дезактивации у одного или двух адептов из группы "Д" поверхностный слой обмотки загрязнился радиоактивными веществами. Полоску обмотки пришлось размотать, затем обрезать и оставить одну часть под кедром, а другую - положить на рукотворном настиле под снежным саркофагом. Способ дезактивации - изоляция загрязненной поверхности. Отрезок полосы обмотки, что оказался на настиле был загрязнен радиоактивными изотопами в большей степени, чем тот, что нашли в районе кедра.
  
   На данном снимке изображены пленные солдаты РККА в первые месяцы войны. На ногах видны обмотки и ботинки.
  

 []

Пленные солдаты РККА 1941 года: на ногах видны обмотки и ботинки.

Фото с сайта soldat1941.narod.ru

   При внимательном рассмотрении фотографии можно убедиться в том, что обмотки можно легко разматывать против часовой стрелки.
  
   В главе 19 трилогии "Период полураспада группы "Хибина" автор детальным образом описывал реальные кейсы дезактивации снаряжения, одежды, обуви, фотоаппаратуры, ценных вещей и трупов погибших туристов. Прочитайте снова, не пожалеете.
  
   И кто же были эти посторонние лица? С высокой степенью достоверности можно утверждать, что это были... альпинисты из спецгруппы Владимира Земерова - председателя Федерации альпинизма Свердловской области. Альпинисты, прошедшие подготовку в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела. Имеющие опыт хождения на снегоступах по горным склонам и глубокому снежному покрову. Опыт бесследного передвижения. Даже если и были оставлены какие-либо следы, они исчезли при первой низовой метели.
  
   Площадка имитации и дезактивация снаряжения, одежды, обуви, фотоаппаратуры, ценных вещей и трупов погибших туристов в районе высоты 1079 создавалась и проводилась адептами группы "Д" из спецгруппы Владимира Земерова. По этой причине такое высокое знание и понимание способа постановки палатки, который применял в походах Игорь Дятлов.
  
   Как говорится, комар носу не подточит, настолько совершенно и идеально была сделана работа. И не исключено, что в этом большое значение сыграли "жучки", оборудованные в доме Сергея Согрина и на квартире Владимира Земерова. Туристы в процессе общения всегда обсуждают способы и методы оптимизации, используемые в походах.
  
   И по этой причине тоже Сергей Согрин в своих мемуарах и видеоконтенте обходит стороной факт обнаружения солдатской обмотки в районе кедра и на настиле. Но не уставал повторять, что следов "посторонних людей" на перевале не было. Данный факт эксперта прокурора-криминалиста Иванова отмечен в постановлении о прекращении уголовного дела "О гибели туристов в районе горы Отортен".
  
   Мистер Сергей Согрин, каким образом "посторонние люди" могли оставить следы в районе высоты 1079, если передвигались на снегоступах?
  
   В марте 2019 года спустя 60 лет после трагедии совместная экспедиция "Прямого эфира" телеканала Россия-1, журналистов "Комсомольской правды" и следователей прокуратуры прибыла на место гибели группы Дятлова.
  
   Вы не поверите, но прокуратура Свердловской области отрабатывала версию нахождения посторонних людей в районе высоты 1079. Но результаты наблюдения засекретила. Внимательно посмотрите короткий видеоролик с анонсом специального выпуска передачи Андрея Малахова "Прямой эфир". В самом начале видно, как следователь на перевале Дятлова передвигается на снегоступах.
  

Перевал Дятлова. Следственный эксперимент со снегоступами

  
   А вот скриншот этого видеосюжета.
  

 []

Экспедиция. Специальный выпуск с перевала Дятлова. Анонс. Андрей Малахов. Прямой эфир 22.03.19

Источник картинки: https://www.youtube.com/watch?v=KAsr3JCd_UU

  
   На картинке, на правой ноге следователя отчетливо виден сетчатый снегоступ красного цвета. В районе высоты 1079 прокурор передвигается по снегу и следов практически не оставляет.
  
   Мистер Курьяков, ну что же Вы на своей "предзащите" кандидатской диссертации по теме перевала Дятлова в аудитории самой популярной российской газеты умолчали о важном следственном эксперименте...
  

Золотарев - маэстро фехтования на шпагах и штыках

  
   Многие исследователи планеты "Дятловедение" задаются вопросом: когда и где Золотарев мог получить спортивный разряд по фехтованию.
  
   Анализ боевого пути Золотарева показывает, что с 25 марта 1942 года 1570 осапб, где он служил, как имеющий лучшие показатели в работе, выделяется в 1570 отдельный саперный батальон 28-й резервной армии и передислоцируется в город Старобельск Луганской области. В это время Старобельск становится временной столицей Украинской ССР.
  
   26 марта 1942 года 1570 осапб на основании директивы штаба 8-й саперной армии N 01003 в полном составе убыл в распоряжение полковника Савича в гор. Старобельск для выполнения специального задания.
  
   На базе 28-й резервной армии происходит формирование 4-й танковой армии. Полковник Савич - заместитель командующего армии по инженерной службе.
  
   Саперный батальон Золотарева в апреле 1942 года возводит мосты через реку Северный Донец, оборудует систему проволочных заграждений и минирует поля на танкоопасном направлении. В июне 1942 года батальон прикрывает отход наших войск и понес большие потери.
  
   Не закончив формирование, 15 августа 1942 года 4-я танковая армия принимает участие в контрударе Сталинградского фронта по наступающей танковой группе противника. В результате ожесточенных трехдневных боев к вечеру 17 августа 4-я ТА была разбита и утратила боеготовность.
  
   1 сентября 1942 года 1570 осапб переформировывают в 20 отдельный мотоинженерный батальон (ОМИБ).
  
   Полковник Савич Петр Леонидович принимал участие в войне с января по ноябрь 1942 года на должности заместителя командующего по инженерной службе в составе 28-й армии и 4-й танковой армии. Получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале его назначили на должность начальника кафедры фортификации в Ленинградскую Военно-Воздушную академию им. Жуковского. Службу закончил генералом инженерных войск, доктором технических наук.
  
   У полковника инженерных войск П.Л. Савич было двое сыновей Борис и Николай. Оба пошли по стопам отца, окончили ускоренные курсы Московского военно-инженерного училища и были направлены на фронт.
  
   Николай Савич в действующей армии с начала войны. В начале августа 1942 года после легкого ранения направляется для прохождения службы в 110 гвардейский стрелковый полк 38 гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на базе 4 воздушно-десантного корпуса.
  
   Так вот, в сентябре 1942 года командира взвода саперов 110 гв. стрелкового полка Николая Савич перебрасывают к отцу на Сталинградский фронт, где в тылу врага он с саперами проводит минирование немецких позиций.
  
   Чем занимается в это время 20 ОМИБ неизвестно. В архивных документах полнейшая тишина. Но достоверно установлено, что мотоинженерный батальон - это мобильное воинское подразделение Красной Армии фронтового подчинения или резерва Ставки ВГК передавалось в оперативное подчинение для использования на наиболее ответственных участках.
  
   Можно предположить, что 20 ОМИБ, где служил командир отделения Золотарев, принимал участие в спецзадании по минированию тыловых позиций противника совместно с взводом саперов, которым командовал Николай Савич.
  
   Младший сын П.Л. Савич - Борис в действующей армии с апреля 1943 года в статусе командира саперного взвода 1024 батальона аэродромного обслуживания. Пути военной службы пересекаются с дислокацией саперных подразделений Золотарева.
  
   Весьма любопытный факт: после окончания войны Борис Савич и Золотарев в 1945-1946 гг встречаются в Московском военно-инженерном училище. Золотарев - курсант. Борис Савич - командир взвода курсантов.
  
   Семейство военных инженеров Савич (отец и два сына) были заядлыми фехтовальщиками на шпагах и штыках. До 1960 года проводился чемпионат СССР по фехтованию на штыках. Савич Николай даже выполнил норматив мастера спорта СССР. Фехтовал вместе со своим тренером Валентином Ивановичем Федоровым, который подготовил первого олимпийского чемпиона по фехтованию на рапирах.
  
   Напомню, Золотарев имел спортивный разряд по фехтованию. Полагаю, что спортивные навыки по фехтованию Золотарев приобрел в школе фехтования Федорова во время учебы в Московском военно-инженерном училище.
  

 []

Фехтование на штыках. Скриншот из кинохроники: "Учитесь владеть штыком", апрель 1942 года.

Можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/I0wczdGn6ko

  
   Спортивная школа фехтования В.И. Федорова была конкурентом основоположника ленинградской школы фехтования тренера К.Т. Булочко, чемпиона ВЦСПС 1950 года. Да-да, того самого доцента Булочко - зав. кафедрой фехтования Белорусского института физической культуры. Именно он 22 февраля 1949 года на парткоме препятствовал вступлению Золотарева в ряды КПСС.
  
   Булочко в годы ВОВ на Ленинградском фронте проходил службу в разведшколе, в которой обучал навыкам рукопашного боя и физической подготовки разведчиков воинских частей и бойцов морской пехоты. Готовил инструкторов рукопашного боя. Дважды ходил с разведгруппами в немецкий тыл.
  

 []

Лейтенант Булочко, 1942 год. Источник картинки: интернет

  
   Работал в Генштабе в управление лыжной, горной и физической подготовки. Через его руки на занятиях и сборах прошли свыше 200 тысяч красноармейцев, сержантов и офицеров. Войну закончил в звании капитана. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Физическая подготовка разведчика".
  
   В высших учебных заведениях у заведующих кафедрами, профессоров, доцентов обычная практика вставлять палки в колёса ученикам своих конкурентов по творческой работе или спортивной деятельности. С этой "практикой" как в роли ученика, так и в роли конкурента мне самому довелось встретиться в процессе работы в Военно-медицинском институте и в университете спортивно-туристской направленности.
  
   По этой причине Золотарев в Белорусском институте физкультуры (БГИФК) не проявлял особого рвения на спортивном поприще по фехтованию, и, соответственно, получает по этой дисциплине оценку "хорошо".
  
   В 1954 году проректору по научной работе БГИФК Константину Булочко кто-то вставил палки в колёса. И он с треском "десантировался" в Ленинградском ГИФКе имени Лесгафта с понижением - доцентом кафедры фехтования.
  
   Важная деталь: тренер по фехтованию В.И. Федоров во время ВОВ был инструктором по лыжной подготовки командного состава горного спецназа в Школах военного альпинизма на Кавказе и Средней Азии. И, несомненно, был хорошо знаком с Абрамом Кикоиным. Учетно-послужная карточка младшего лейтенанта В.И. Федорова в центральном архиве Министерства обороны находится под амбарным замком.
  

По следам моих публикаций на фотографии Золотарева

обнаружено любопытное сходство

  
   В главе VII проблемно-исторического очерка "Саркофаг" автор писал о том, что родственник Сергея Согрина Борис Алин в годы войны служил в Особом отделе НКВД и военной контрразведке СМЕРШ. После войны жил в Бийске, где начинались загадочные походы Золотарева на Алтае. Публикация вызвала большой интерес. На канале "Тайны минувшего века" в Одноклассниках её просмотрело 152 000 читателей.
  

 []

Канал "Тайны минувшего века", Одноклассники

   11 ноября 2021 года в социальной сети "ВКонтакте" мне написал и прислал фотографию с изображением Золотарева и его фронтового товарища поклонник моего творчества Сергей Прасолов. Он офицер-ракетчик. Проходил военную службу в ракетных войсках стратегического назначения в гарнизонах Забайкалья: Горный, Чита-46, легендарная Харбинская дивизия РВСН. Перед вами исторический снимок 1945 года рождения.
  

 []

На снимке справа Семен Золотарев. Источник картинки: интернет

  
   Многим исследователям планеты "Дятловедение" эта фотография хорошо известна. На обратной стороне запечатлена надпись Семена Золотарева.
  

 []

9 мая 1945 года. Германия, Штеттин. Источник картинки: интернет

   Долгие годы дятловцеведы состязаются в споре, какая дата написана в конце текста: 9 мая 1945 года или 9 мая 1946 года. Но не эта сторона детали важной улики интересовала Сергея Прасолова.
  
   Между нами состоялась web-беседа.
  
   "Владимир, а Вы не рассматривали это фото, как доказательство знакомства Золотарева с Алиным? Алин - похож же. Опять же - старшим сержантам СМЕРШ - было разрешено носить именно офицерские ремни. Что скажете?".
  
   Действительно на снимке военнослужащий слева похож на Бориса Алина.
  

 []

На снимке справа Борис Алин, 1959 год

На снимке слева возможно Борис Алин, 1945 год

   Звание сержанта госбезопасности условно соответствовало званию лейтенанта Красной Армии. По этой причине у сержантов смершевцев могли быть элементы офицерского обмундирования. 
  
   В качестве независимого оппонента для оценки личности на снимке пригласил известного блогера. На своем ютуб-канале "Наташа Митрова" рассказывает обо всех заслуживающих внимание версиях гибели группы Дятлова. Одни только лекции Тани Котовой многого стоят.
  
   "Схожесть есть, нижняя часть лица... губы, жаль, что на фото в головном уборе и немного боком".
  
   В этот момент мне припомнился фрагмент исторической киноэпопеи с репликой Верховного Главнокомандующего на совещании в Генштабе.
  

 []

Фрагмент из киноэпопеи "Освобождение"

  
   Сталин, попыхивая курительной трубкой с "Герцеговиной флор" промолвил: "Мнение товарища Рокоссовского мы заслушали. А что скажет по существу сложившейся оперативной обстановки товарищ Жуков?".
  
   Мистер Сергей Согрин, а что скажете Вы...
  

Лев Гордо - сотрудник НКВД и Минсредмаша

  
   Лев Гордо - в 1959 году председатель правления спортклуба Уральского политехнического института. Согласно постановлению о прекращении дела "О гибели туристов в районе горы Отортен" Гордо был снят с работы.
  

 []

УД "О гибели туристов в районе горы Отортен", том 1, л.д. 387

  
   Однако в реальности с должности его не снимали. О данном факте нет никаких доказательств. Первый кто об этом заявил, была Анна Матвеева.
  
   В 1954 году происходил обмен партийных документов и сохранился регистрационный бланк с послужным списком Гордо Льва Семеновича.
  

 []

Регистрационный бланк члена КПСС Гордо Льва Семеновича

  
   Из содержания бланка следует, что Гордо в 1932-1938 годы состоял в должности коменданта пересыльного пункта Управления НКВД по Свердловской области. В 1939-1940 годы - заместитель директора спорткомбината "Динамо".
  
   В августе 1925 года Полномочное представительство ОГПУ по Уралу в соответствии с указанием Дзержинского создали в Свердловске городской Совет пролетарского спортивного общества "Динамо". В первые годы большое внимание уделялось стрелковому спорту. Лозунг "Каждый чекист - меткий стрелок" был поставлен во главу угла. В 1930 году создали Уральский Совет пролетарских спортивных обществ "Динамо". Основная задача - обеспечение массового вовлечения в занятия физкультурой и спортом сотрудников и военнослужащих ОГПУ-НКВД. В 1934 году был построен спортивный комбинат "Динамо".
  
   В 1940-1941 годы Лев Гордо старший инспектор комбината "Уралуголь". В это время директором комбината "Уралуголь" значится видный партийный деятель Михаил Ильич Смирнов. В предприятие входили угольные бассейны Свердловской, Челябинской и Пермской областей.
  
   С сентября 1941 года Лев Гордо и Михаил Смирнов в действующей армии.
  
   Лев Гордо в годы войны совершал боевые подвиги в должности сапера, помощника командира взвода 262 инженерно-строительного батальона 54-й армии, начальником продовольственного снабжения 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного командования. 10-я ШИСБР ГРК находилась в подчинении командующего Ленинградским фронтом. В 1944-1945 годы полковник Смирнов являлся заместителем начальника тыла Ленинградского фронта по политической части.
  
   Лев Гордо заканчивает войну в Прибалтике в составе 6-й гвардейской армии.
  
   С ноября 1945 по октябрь 1946 года Лев Гордо значится в должности старшего инспектора Управления военно-строительных батальонов НКВД-МВД (г. Рига).
  
   В 1946 году в Эстонии на берегу финского залива в местечке Силламяэ было принято решение о строительстве металлургического завода (Комбинат N 7 МВД СССР) по обогащению урановой руды. Все эстонцы были депортированы. Рядом с городом была шахта, где трудом заключенных добывалась ураносодержащая сланцевая порода. Кроме того сюда по специальной железной дороге урановые руды доставлялись из ГДР, Чехословакии и Венгрии. В Силламяэ обогащалось более 20% урана всего Советского Союза. В настоящее время в этом городе проживает 12 230 жителей, в том числе 7000 - граждане России (57,2%).
  
   В июле 1946 года Берия пишет письмо на имя Сталина под грифом "совершенно секретно" с представлением проекта постановления организации комбината N 7 Первого главного управления при Совете Министров СССР. В перечне решений значится пункт о формировании МВД СССР 10 военно-строительных батальонов по 1000 человек каждый из репатриированных литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецких частях, и использование до 16 000 человек заключенных для обеспечения горных и строительных работ комбината N 7 (постановление СМ СССР N1626-718сс от 27 июля 1946 года).
  
   Военно-строительные батальоны НКВД-МВД комплектовались из личного состава расформированных частей действующей армии, которые не выслужили установленный 4-х летний срок службы, военнослужащих РККА, освобожденных от немецкого плена весной 1945 года. Время нахождения в плену в срок службы не засчитывалось и им предстояло дослужить до четырехлетнего срока. В военно-строительные батальоны зачисляли и репатриированных юношей, насильно угнанных в Германию в 1941-1944 годах и освобожденных из неволи в 1945 году, у которых наступил срок службы в армии. 
  
   Комбинат N 7 в Силламяэ и военно-строительные батальоны МВД входили в организационно-штатную структуру Первого главного управления при Совмине СССР. Фактически на ПГУ были возложены вопросы обеспечения советского атомного проекта. В 1953 году предприятия и аппарат ПГУ были преобразованы в Минсредмаш (ныне Росатом).
  
   С декабря 1946 года Лев Гордо работает в Свердловске начальником снабжения ликеро-водочного завода, а с октября 1947 года совершает трудовые подвиги в Уральском политехническом институте старшим лаборантом, зав. спортивными сооружениями и председателем правления спортклуба.
  
   Таким образом, в послужном списке Льва Гордо имеются данные, свидетельствующие о его принадлежности к ведомству НКВД и Минсредмаша.
  

И вот он альпинист доктор физико-математических наук МихМиха Носков

   Из вышесказанного следует, что в 1936 году Исаак Кикоин приехал в Свердловск в Уральский физико-технический институт вместе со своим учеником и другом Михаилом Михайловичем Носковым. Исаак Кикоин становится заведующим лабораторией оптики металлов, а Михаил Носков - его заместителем. Среди своих коллег получил псевдоним "МихМиха".
  
   С началом Великой Отечественной войны Уральский ФТИ переключился на решение оборонных задач, в частности на разработку сильноточных приборов для измерения силы тока и магнитных взрывателей для противотанковых мин.
  
   В августе 1942 года Носков призывается в 15 запасной стрелковый полк 44 запасной стрелковой дивизии. Затем младший лейтенант Носков в статусе командира минометного взвода значится на Сталинградском фронте в 1047 стрелковом полку 284 стрелковой дивизии 62-й армии.
  
   Войну Носков закончил в сентябре 1945 года в должности командира отдельной роты химической защиты.
  
   Важная деталь! Отдельная гвардейская рота химической защиты стрелковой дивизии, где проходил службу младший лейтенант Носков и 13 мото-понтонно-мостовой полк, где проходил службу старший сержант Золотарев с 21 на 22 апреля 1945 года принимали участие в форсировании реки Одер и захвате плацдарма на ее левом берегу.
  
   В ноябре 1945 года вернулся в Уральский физико-технический институт в лабораторию оптики металлов.
  
   В списке боевых наград Носкова - медаль "За боевые заслуги", но награжден был после войны Указом Верховного Совета N 209/854 от 30 мая 1951 года. В списке этого Указа 862 фамилии.
  
   После прочтения Указа обратил внимание на дату его издания. Как правило, нормативные акты высшего правого статуса о награждении большого количества военнослужащих государственными наградами приурочиваются к памятной дате День Победы - 9 мая. Но в данном случае Указ подписан 30 мая 1951 года. Весьма любопытно, к какой такой памятной дате?
  
   Ничего не припоминается, кроме любимого праздника - День пограничника, который отмечается 28 мая. История подчинения пограничных войск: ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ-ФПС-ФСБ.
  
   Вот наградной лист на младшего лейтенанта М.М. Носкова.
  

 []

Наградной лист на М.М. Носкова. Источник: портал "Подвиг народа"

  
   Представляли его к медали "За отвагу", но Свердловский горвоенком понизил статус награды до медали "За боевые заслуги". 27 мая 1950 года представление подписал командующий войсками Уральского военного округа маршал Жуков. Накануне Дня пограничника.
  
   Однако Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан спустя год - 30 мая 1951 года. Нормативный акт был рассекречен 30 мая 2009 года.
  
   Создается впечатление, что этим указом наградили всех чекистов принимавших участие в Великой Отечественной войне и получивших ранения.
  
   Можно предположить, что Носков имел отношение к органам НКВД. В своей трилогии я уже упоминал, что командный состав НКВД (от младших командиров и выше) при переводе в любое другое ведомство из штатных списков не исключался, а оставался в действующем резерве.
  
   Напомню, Золотарев призывался в ГУОБР НКВД, прошел обучение в Ростовской школе связи погранвойск НКВД, получил статус младшего командира, принимал участие в составе спецбатальона главного советского диверсанта полковника инженерных войск Старинова, а с апреля 1942 года его саперный батальон передается в другое ведомство - Красная Армия. После завершения войны Золотарев снова используется по назначению в органах НКВД-КГБ-МВД на спецзаданиях в рамках советского атомного проекта.
  
   Михаил Носков в годы войны на должности командира отдельной роты химической защиты получил боевой опыт применения маскирующих дымов, содержащих белый фосфор и серу.
  
   Михаил Носков - альпинист довоенного и послевоенного периода. 16 ноября 1938 года получил грамоту Госкомспорта о награждении значком "Альпинист СССР" I ступени. Нередко совершал восхождения в связке с Абрамом Кикоиным.
  

Начальник 1-го отдела Уральского физико-технического института

   В 1943 году после визита Курчатова в Свердловск Уральский физико-технический институт становится важным звеном в создании советского атомного проекта. С этого времени на предприятиях, в организациях и научных учреждениях атомной и ракетно-космической отрасли стали создаваться 1-е отделы.
  
   Первый отдел - подразделение, предназначенное для организации и обеспечения требований законодательства СССР о защите государственной тайны.
  
   В режимно-секретном подразделении хранились сведения обо всех сотрудниках предприятия, организации, научного учреждения. В специальных анкетах отмечалась информация о политических взглядах, поездках за границу, допуске к документам, имеющим гриф "для служебного пользования", "секретно", "совершенно секретно" и выше.
  
   Первый отдел комплектовался из опытных работников НКВД. Причем назначение подобного сотрудника сопровождалось сложной бюрократической церемонией согласования. Цепочка координации замыкалась в Политбюро ЦК КПСС.
  
   Начальником 1-го отдела Уральского физико-технического института назначили подполковника госбезопасности Алексеева Сергея Игнатьевича. В органах ОГПУ-НКВД с 1936 года. 25 апреля 1939 года получает звание сержанта госбезопасности. В это время он работает в особом отделе Харьковского военного округа. Принимает участие в подготовке и отправке на советско-финский фронт добровольцев 310-319 отдельных лыжных эскадронов.
  
   Напомню, на сборном пункте Харьковского военного округа встретились персонажи настоящего очерка добровольцы-лыжники Абрам Кикоин, Семен Золотарев и Борис Щербина.
  
   С началом Великой Отечественной войны капитан госбезопасности Алексеев - начальник особого отдела НКВД 4-й воздушно-десантной бригады 2-го воздушно-десантного корпуса. В июле 1943 года майор госбезопасности Алексеев назначается сотрудником 1-го отдела Главного управления контрразведки СМЕРШ.
  
   В ведении 1-го отдела ГУКР была сосредоточена вся агентурно-оперативная работа по центральным органам Красной Армии -- управлениям Наркомата обороны. Иными словами Алексеев подслушивал и подсматривал за высшим командным составом Министерства обороны Советского Союза.
  
   В августе 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выполнение специального задания и проявленное при этом мужество и отвагу награждается орденом Красной Звезды.
  
   С 1945 года подполковник госбезопасности Алексеев назначается начальником 1-го отдела Уральского физико-технического института, который переименовывается в Институт физики металлов Уральского филиала АН СССР.
  
   Таким образом, по состоянию на январь 1959 года начальник 1-го отдела Института физики металлов Алексеев по своей миссии в особом отделе НКВД Харьковского военного округа был знаком с Абрамом Кикоиным, Семеном Золотаревым и Борисом Щербиной.
  
   Борис Щербина вошел в историю советского атомного проекта 26 апреля 1986 года, когда его назначили председателем правительственной ЧК по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  
   На заседании Политбюро ЦК КПСС 3 июля 1986 года Щербина заявил об опасности реакторов РБМК и предложил принять решение о прекращении строительства новых АЭС с реакторами РБМК. После 1986 года планы строительства подобного типа реакторов на новых площадках были свернуты. Но два реактора РБМК были введены в строй - на Смоленской АЭС (1990) и Игналинской АЭС (1987). После распада СССР Игналинская АЭС была остановлена. А третий энергоблок Смоленской АЭС "держит в страхе" местных жителей и поныне. Срок эксплуатации завершится в 2035 году.
  

Главные персонажи научной миссии группы "Хибина"

   Заведующий кафедрой радиоаппаратуры (радиотехнических систем) УПИ Лосев Василий Анатольевич активный участник межведомственной НИР с применением маскирующих дымов, содержащих изотопы фосфор-32 и сера-35.
  

 []

Завкафедрой радиоаппаратуры УПИ В.А. Лосев.

Источник фото: родословный сайт Меллеров

  
   Представитель доблестных пограничных войск НКВД. Командир пулеметной роты 40-го Амурского стрелкового полка.
  
   В октябре-ноябре 1942 года согласно решению Ставки ВГК была сформирована Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД СССР. В составе дивизии значится 40-й Амурский стрелковый полк, сформированный из пограничников Хабаровского и Приморского пограничных округов. В феврале 1943 года соединение переименовывается в 102-ю Дальневосточную стрелковую дивизию, передается в состав 70-й армии (армия НКВД) и передислоцируется на Центральный фронт. Принимает участие в освобождении города Дмитровск-Орловский.
  
   После взятия города 102-я дивизия выводится из состава 70-й армии и переподчиняется 48-й армии. В этом оперативном объединении совершал боевые подвиги начальник разведки артиллерии капитан Мельников - будущий декан радиотехнического факультета. На "Курской дуге" встретились два главных персонажа научной миссии группы "Хибина".
  
   Василий Лосев был отважным офицером. При наступлении на районный центр Паричи в Белоруссии командир пулеметной роты лейтенант Лосев сам лично из станкового пулемета уничтожил 73 фашиста, а его подразделение - 300 немцев.
  
   К слову сказать, 45 пехотная дивизия Вермахта при штурме Брестской крепости потеряла убитыми 482 солдата и офицера.
  
   20 февраля 1944 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале в августе 1944 года назначается старшим адъютантом 3-го батальона морской пехоты Юго-Западного морского оборонительного района Балтийского флота. Капитан Лосев войну закончил в Кёнигсберге в должности начальника штаба отдельного батальона морской пехоты. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.
  
   В мае 1947 года помощник военного коменданта г. Таллина майор Лосев демобилизовался. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум. Очень важная деталь - была получена квалификация по радиоэлектронному оборудованию летательных аппаратов. Воздушный шар (аэростат) это и есть летательный аппарат.
  
   В 1955 году завершил обучение на радиотехническом факультете Горьковского политехнического института и распределился в УПИ.
  
   В сентябре 1962 года декана радиотехнического факультета Мельникова назначили ректором Челябинского политехнического института. Попутно он "прихватил" с собой завкафедрой Лосева.
  
   Заведующий кафедрой радиопередающих устройств радиотехнического факультета УПИ Азарий Иннокентьевич Портнягин - научный руководитель НИР "Дым".
  

 []

А.И. Портнягин проводит занятие со студентами радиотехнического факультета УПИ

Источник фото: http://xn--80aalqlwk0b.xn--p1ai/466/portnyagin-azariy-innokentjevich/

   Интересна героическая биография главного персонажа научной миссии группы "Хибина". В июле 1941 года райвоенкоматом г. Свердловска призывается в действующую армию. Оканчивает курсы младших лейтенантов и назначается командиром взвода автоматчиков отдельной автоматной роты 1248 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии Волховского фронта.
  
   15 марта 1942 года дивизия получила задачу выдвинуться к деревне Мясной Бор и совхозу Красный Октябрь Новгородской области для создания коридора из котла, в который угодила 2-я Ударная армия генерала Власова. Однако к данному рубежу дивизия подошла только 23 марта 1942 года и с ходу вступила в бой. В результате сражения большая часть дивизии оказалась внутри кольца. В ночь на 25 марта усиленная ротой автоматчиков дивизия внезапной атакой прорвала кольцо и пробила узкий коридор к окруженной армии, который 26 марта 1942 года снова оказался закрыт.
  
   В ночь на 25 марта 1942 года командир взвода автоматной роты лейтенант Портнягин в районе совхоза Красный Октябрь получает тяжелое ранение разрывной пулей левого бедра. После продолжительного лечения в госпитале становится инвалидом III группы - укорочение левой ноги на 7 см. На фронте Портнягин был всего 10 дней. Награжден медалью "За отвагу".
  
   После ранения вернулся в Свердловск и поступил на энергетический факультет Уральского индустриального института. Раньше так назывался УПИ. После окончания УПИ остался работать на кафедре и принимал участие в создании радиотехнического факультета. Первый завкафедрой радиопередающих устройств. Опытный коротковолновик. Личный позывной UA9CC. Все свободное время посвящал конструированию передатчиков и радиоприемников.
  

Эпилог

  
   Высока вероятность, что в январе-феврале 1940 года начальник спецотдела ЦК ВЛКСМ (партизанско-диверсионный) Борис Щербина, Семен Золотарев и Абрам Кикоин пересекались на сборном пункте формирования лыжбатов в Харьковском военном округе во время прохождения двухнедельных сборов подготовки спецназа.
  
   Высока вероятность, что в январе-марте 1940 года боевые пути начальника спецотдела ЦК ВЛКСМ (партизанско-диверсионный) Бориса Щербины и Семена Золотарева пересекались на сборном пункте формирования лыжбатов в Харьковском военном округе и в составе отдельного лыжного эскадрона на советско-финской войне.
  
   Начальник 1-го отдела Уральского физико-технического института (НИИ физики металлов Уральского филиала АН СССР) подполковник госбезопасности Алексеев во время службы в особом отделе НКВД Харьковского военного округа принимал участие в подготовке на сборном пункте 310-319 отдельных лыжных эскадронов перед отправкой добровольцев на финский фронт. Здесь проходили двухнедельный курс подготовки спецназа Щербина, Золотарев и Абрам Кикоин.
  
   Заведующий лабораторией радиоактивных излучений НИИ физики металлов Уральского филиала АН СССР Абрам Кикоин в годы войны получил опыт разработки и применения нового химического оружия путем распыления облака углекислого газа по ходу движения танковой колонны немецких войск. В результате чего танки останавливались, а экипажи бронированной машины мгновенно погибали.
  
   Председатель Федерации альпинизма СССР доктор физико-математических наук Боровиков - один из основателей инновационного направления аэрологии - физики облаков. Автор метода аэростатного и самолетного зондирования атмосферы - принудительной ликвидации радиоактивных облаков.
  
   Благодаря этому открытию в процессе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивные облака выпали преимущественно на малонаселенной территории Советского Союза. Ни один крупный мегаполис серьезно не пострадал.
  
   Благодаря этому открытию в процессе ликвидации последствий аварии на Кольской АЭС радиоактивное облако выпало в районе Чивруайского перевала. Крупные населенные пункты (Апатиты, Кировск) не пострадали.
  
   В Федерации альпинизма СССР в должности заместителя и председателя значится Кирилл Кузьмин, сотрудник системы НКВД-МВД-КГБ.
  
   Семен Золотарев и Сергей Согрин, получившие звание инструктора альпинизма были в фокусе внимания со стороны руководства Федерации альпинизма и Госкомспорта СССР.
  
   В послужном списке председателя правления спортклуба УПИ Льва Гордо имеются данные, свидетельствующие о его принадлежности к ведомству НКВД и Минсредмаша.
  
   Заведующий лабораторией НИИ физики металлов Уральского филиала АН СССР Михаил Носков - ближайший соратник Исаака Кикоина, главного научного руководителя советского атомного проекта по направлению разделение изотопов.
  
   Михаил Носков в годы войны на должности командира отдельной роты химической защиты получил боевой опыт применения маскирующих дымов, содержащих белый фосфор и серу.
  
   Отдельная гвардейская рота химической защиты стрелковой дивизии, где проходил службу младший лейтенант Носков и 13 мото-понтонно-мостовой полк, где проходил службу старший сержант Золотарев с 21 на 22 апреля 1945 года принимали участие в форсировании реки Одер и захвате плацдарма на ее левом берегу.
  
   В годы Великой Отечественной войны получили боевой опыт применения маскирующих дымов, содержащих белый фосфор и серу, следующие персонажи авторской версии:
  
   - декан радиотехнического факультета УПИ Виталий Мельников;
   - участник похода в составе группы Дятлова, инструктор туризма и альпинизма Семен Золотарев;
   - контрразведчик СМЕРШа Борис Алин;
   - руководитель секции юных туристов "Глобус" Свердловского Дворца пионеров Александр Арзамасцев;
   - заведующий лабораторией НИИ физики металлов Уральского филиала АН СССР Михаил Носков;
   - сотрудник лаборатории НИИ физики металлов Уральского филиала АН СССР Илья Кунцевич;
   - ответственный секретарь Федерации альпинизма СССР Александр Каспин;
   - заведующий отделом физической культуры и спорта ВЦСПС Георгий Елисеев;
  
   Именно зав. отделом физкультуры и спорта ВЦСПС Георгий Елисеев в конце февраля 1959 года включил Бардина, Шулешко и Баскина в список ответственных лиц Госкомспорта, убывающих в командировку на Северный Урал.
  
   На фотографии Семена Золотарева сделанной 9 мая 1945 года в городе Штеттин рядом с ним, возможно, запечатлен контрразведчик СМЕРШа Борис Алин - родственник Сергея Согрина.
  
   В ходе поисково-спасательных мероприятий проводимых в районе высоты 1079 в феврале-марте 1959 года обнаружены вещественные доказательства присутствия посторонних людей (солдатские обмотки, кусок лыжи).
  
   Следы посторонних людей в районе высоты 1079 обнаружить было невозможно, поскольку они передвигались на снегоступах - специальное снаряжение используемое альпинистами, бойцами и командирами горного спецназа.
  
   Продолжение следует...
  
   Публикация "Альпинисты, чекисты и ученые-атомщики в деле гибели группы Дятлова. Часть III" является главой IX проблемно-исторического очерка "Саркофаг".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"