Князева Александра : другие произведения.

Владеющая знанием (черновое название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своего рода сборник миниатюр, набросанных под нужное настроение и время.

  
  Владеющая знанием
  
  Главные герои:
  
  Велемира - ведьма с мутным прошлым и туманным даже для нее будущим.
  Пасмур - волшебный кот, спутник ведьмы. Вредный, хмурый, пессимист.
  А так же, люди, нелюди, прочая нечистая, неведомая и крестная сила.
  
  Содержание:
  Выбор Дороги
  Символизм
  Лекарское слово
  Мудрость поколений
  Водяная девица
  
  
  
  Выбор дороги
  
  Пасмур посмотрел в окно и, презрительно поморщившись, встопорщил усы. Расчесывающая в это время волосы Велемира лишь хмыкнула.
  - И чем ты недоволен на этот раз?
  - Сыррро... - волшебный кот свернулся клубочком.
  - Когда солнце тебе жарко. Когда облачно - противный ветер. Когда снег - холодно и противно. А когда за окном дождь - тебе сыро. Бывает день когда тебе хорошо?
  - Когда на пороге не мнутся дрожащие от холода и сырости людишки! - отрезал кот и демонстративно повернулся к своей ведьме спиной.
  Ведьма слегка нахмурилась и попросту собрала свои роскошные русые волосы в слабую косицу.
  Велемира жила на окраине деревни с названием Старый лог. Всего-то несколько десятков домов и изб на оду-две семьи. Не большая но и не маленькая деревенька, всего в полусутках пути от столицы. К ней редко приходили гости, чаще - просители. Если нужно было вылечить человека или скотину (а в понимании Пасмура это одно и то же), жители сразу нескольких окрестных деревень шли к ней. Иногда заглядывали и из города, столицы княжества. И не только обычные горожане.
  На счастье Велемиры, к ведьмам в княжестве относились с симпатией. За ними не гонялись с вилами сельские жители, не плевались в след бабки, не перекрещивали спину святые отцы и не гнали на костер инквизиторы. Люди просто не понимали этого. Как можно покушаться на тех, кто может их вылечить или дать нужный совет? На того, кто примет сложные роды, и ребенок после этого не просто выживет, но и останется с большей вероятностью здоровым.
  Невеселые раздумья Велемиры прервал стук в дверь.
  Легко поднявшись, ведьма открыла дверь и с некоторым удивлением посмотрела на закутанную в плащ явно женскую фигуру. Хлеставший с утра дождь нещадно вымочил просительницу, и образовал перед крыльцом приличную лужу. Неподалеку, с наброшенной уздой на край забора стоял серый конь.
  - А ведьма где? - удивилась просительница, приподнимая капюшон, что бы лучше разглядеть хозяйку дома.
  Лежащий у окна на скамье Пасмур презрительно фыркнул.
  - Я за нее, - с иронией откликнулась Велемира, - Ты по делу или чаю попить?
  Судя по лицу, стоявшая перед ней девушка не привыкла к такому обращению.
  Велемира окинула растерянную девушку еще одним изучающим взглядом. Одежка новая да добротная. Коричневый плащ хорошей выделки, такой себе только зажиточные люди позволить могли Легкие, но теплые сапожки, как раз под такую погоду. На правой руке, что придерживает капюшон блестят золотые украшения. Браслет и два кольца.
   - Заведи коня в сарай, и проходи в дом, - прерывает наконец молчание ведьма и разворачивается к гостье спиной.
  Если бы та хотела, с самого начала бы показала как с ней надо вести себя. Велемира навидалась разного люда. И боярских отпрысков, и детей зажиточных купцов и постреленков крестьян. Этой же гостье, судя по всему едва шестнадцать лет минуло. Самое время что бы замуж выходить. Такие за разным к Велемире приходили. Кто погадать на судьбу свою, кто приворожить понравившегося парня , а кто за средствами всякими магическими, что бы понести в первую же ночь с любимым.
  Когда Велемира разливала уже горячий ароматный чай по чашкам, дверь ее дома хлопнула вновь.
  - Кто ты такая? - спросила гостья.
  Велемира пожала плечами и четно призналась:
  - Ведьма местная. Меня зовут Велемира. А вот ты кто?
  Гостья стянула плащ и теперь держала его в руках, не зная куда пристроить мокрую одежку. Худенькая, золотистые волосы собранные в тугую косу, светлые глаза. Одета гостья Велемиры была в штаны и рубашку. Оно и понятнее, в седле удобнее сидеть, хотя и не очень принятая одежда в княжестве для девушек.
  - Злато... Злата. Мне нужна твоя помощь.
  - За иным сюда не приходят, - откликнулась ведьма и кивнула в сторону прибитых крючков, - Повесь одежку. Как будешь уходить уже высохнет.
  Злата повесила плащ и, решительно тряхнув головой как перед прыжком в холодную воду, подошла к ведьме.
  - Помоги мне изменить внешность!
  Ой хорошо, что Велемира в этот момент не пила горячий напиток. А то подавилась бы.
  - Ты садись, Злата. Чаю выпей. Да и расскажи все полностью.
  Девушка неожиданно со злостью и подозрением посмотрела на Велемиру.
  'Как волчонок' - подумалось ведьме, но в слух она ничего не произнесла.
  - Если ты ведьма, так чтож сама не скажешь? - несколько ехидно спросила Злата.
  - Ты ко мне пришла. Не я к тебе. А тратить сил на подобное... можешь обратиться к другой ведьме, я не держу тебя.
  Велемира сложила руки на груди и откинулась спиной на бок теплой, недавно топленной печки.
  Злата вздохнула и неожиданно разрыдалась.
  - Я не хочу замуж!
  Пасмур от столь душераздирающего вопля вздрогнул и повернулся лицом к девушкам. А Злата, в перемежку со всхлипами, начала рассказывать. Как сбежала из отчего дома ночью, прихватив с собой лишь несколько своих драгоценностей. Как ее через подворье провела верная служанка. Как она же запрягла коня и принесла с кухни мешок со снедью. Как Злата мчалась сюда сквозь ночной, мрачный и холодный лес, так как по слухам здесь живет сильная ведьма.
  Слушая рассказ, ведьма катала в руках неизвестно откуда появившийся небольшой, не больше кулака, хрустальный шар. Увидев что хотела, Велемира спокойно спросила:
  - Неужели жених так страшен?
  Подавившись всхлипом, Злата подняла на ведьму удивленный взгляд.
  - Он ведь... старше меня! На пять лет! И в шрамах весь!!
  - Зато он воин и сможет защитить тебя...
  - Так ты не поможешь мне... - глаза Златы как-то потухли, и теперь в них сквозило отчаяние.
  - Давай сделаем так... - ведьма положила хрустальный шар на стол и встала, - Я погадаю тебе. И расскажу тебе немного о твоем женихе, что насильно сватает тебе отец. И лишь потом, после всего что ты увидишь и услышишь - ты сама выберешь свою судьбу. Если захочешь бежать дальше, я сделаю так что бы тебя не узнавали. Хорошо?
  Злата, прикусила губу и задумалась. Она слышала многое о местной ведьме. Что та помогает всем, но по разному. Что потребовать в плату может много. Или вообще ничего. Но все сходились в одном, слово она свое держит, а магия ее сильна.
  - Хорошо!
  - Тогда возьми этот шар и следуй за мной.
  Велемира поднялась на второй этаж дома и прошла в небольшую комнатку, увешанную сплошь травами. Вдоль стен стояли стеллажи с банками, склянками и шкатулками. Непривычно круглое окно было занавешено полупрозрачной тканью, уберегавшей от излишнего солнечного света в ясные дни. Под потолком висела вниз головой летучая мышь. На вошедшего следом за девушками Пасмура она лишь чихнула и поплотнее запахнулась в крылья. Кот прищурился, но промолчал.
  Достав мешочек с гадательными камушками, ведьма присела за круглый стол, застеленный белым полотном. Рядом с мешочком на стол легла колода старинных гадательных карт и простая белая свеча.
  - Присаживайся, Злата. В ногах правды нет. И шар пока держи в руках.
   Завороженная обстановкой и запахами девушка села.
  Велемира зажгла свечу, сыпанула на пламя щепоть сушенных трав и кинула камушки на полотно. На колени к ведьме вспрыгнул Пасмур, и устроившись, тихонько замурчал.
  Ведьма вгляделась в пламя, посмотрела на камни и лишь хмыкнула...
  
  ... Когда ведьма закончила свой рассказ Злата задумалась.
  - Ну так что ты решила, Злата? Будешь дальше бежать?
  - Я хочу поговорить с отцом. По твоим словам, Радомир спас многих, включая моего отца. Оттуда и шрамы эти.
  - Хочешь совет?
  Злата удивленно посмотрела на ведьму. Та лишь легко улыбалась и гладила примостившегося у нее на коленях черно-рыжего кота.
   - А разве это сейчас был...
  - Лишь расклад на прошлое и вероятное будущее. Решишь повернуть - и расклад станет просто разноцветными картинками. Ты перекроишь свою судьбу. Я же говорила о совете.
  - Хочу...
  Велемира дернула за хвост неожиданно вогнавшего ей в ноги когти кота. Увлекшийся Пасмур лишь покаянно мяукнул.
  - Извинись перед служанкой. Ей твой побег чуть не стоил жизни. Извинись перед отцом. Он любит тебя, пусть и не всегда понимает тебя. Поговори с женихом. Если не хочешь этой свадьбы, просто скажи ему об этом. А не заставляй по тревоге поднимать на твои поиски ратников. Ты же боярская дочка, должна понимать чем все это может обернуться для твоих близких.
  Злата неожиданно побледнела.
   - У папы слабое сердце... А Милена, служанка моя, ребенка ждет...
  - Опомнилась... - ведьма вновь улыбнулась, - Служанку твою только беременность и спасла. Будь иначе, согласно законам высекли бы ее. Сердце отца твоего действительно слабо... но на этот раз оно не сплоховало. Как увидишь его, бросайся на шею. А то выпорет сразу точно.
  - Это он может... - девушка улыбнулась, - Спасибо тебе, Велемира.
  - Будешь благодарить, когда решишь окончательно все, - откликнулась ведьма.
  Злата потопталась и выложила на сукно небольшой кошель с деньгами.
  - Это что? - ведьма приподняла в удивлении бровь.
  - Деньги, - Злата на миг растерялась даже, - Ты помогла мне... я хотела отплатить тебе.
  - И с кем мне в этой глуши деньгами расплачиваться? С белками за орехи? Нет, Злата. Верни кошель отцу. А меня, в качестве благодарности, лучше на свадьбу пригласи.
  - Ты так уверена, что я не откажусь? - девушка с подозрением посмотрела на довольную ведьму.
  - Я в этом почти уверена, - откликнулась Велемира.
  
  Когда Злату забрал отряд ратников, присланных ее отцом, Пасмур наконец заговорил:
  - Почему ты не сказала девочке что это ее любовь-судьба? Что больше она ни в кого попросту влюбится не сможет?
  Велемира мысленно поблагодарила лешего, выведшего отряд ратников к ее дому и обернулась к коту.
  - Потому что, Пасмур, она к этому понимаю должна прийти сама. Из семи дорог что перед ней открыты сейчас, на пяти она влюбляется в своего жениха. На одной - она возвращается, отказывается от свадьбы, но всю жизнь будет обречена лишь на привязанность. И в конце-концов выходит замуж по расчету.
  - А еще одна дорога?
  - Она вновь сбегает и погибает.
  - И ты промолчала...
  - И промолчу вновь, если придется. Некоторые вещи людям просто нельзя говорить.
  Вот с этим кот был целиком и полностью согласен.
  
  
   ***
  
  
  Символизм
  
  - Не люблю змей, - Пасмур покосился на обложку книги, что читала сейчас Велемира.
  Ведьма отвлеклась от своего занятия и удивленно посмотрела на кота.
  - Почему?
  - Мерзко выглядят, - кот кивнул на обложку.
  Перевернув гриммуар к себе лицевой стороной, ведьма полюбовалась на свернутого узлом ползучего гада. Выглядел он и вправду мерзко.
  - Некоторые люди считают змею символом обмана, - Велемира пожала плечами, и вновь уткнулась в волшебный том - Хотя, на мой взгляд, они выступают как стражи правды. Или предупреждением - осторожно, кривда!
  - Угу, заразная зона, - съязвил кот, - А за что ты любишь змей?
  - С чего ты взял, что я их люблю? - удивилась ведьма, вновь отвлекаясь от книги.
  - Ну ты же их так защищала сейчас...
  - Я говорила о символизме, Пасмур. Не более.
  Кот скептически прищурился. В это время с улицы донеслось задорное:
  - Эй, избушка, в кой ведьма живет. Встань лесом задом, ко мне передом!
  Велемира тихо зарычала и выскочила на улицу.
  - Туристы, - презрительно фыркнул кот, наблюдая как не прошенные гости улепетывают от разозленной ведьмы, - Опять сказку за быль приняли... хм...
  
  
   * * *
  
  Лекарское слово
  
  - Помоги, матушка! Отцом-Небом заклинаю!
  Велемира обреченно прикрыла глаза. Нет, ей нравилось работать с людьми, даже очень. Но по ее же наблюдениям, чем добрее и уважительнее относишься к людям, тем прочнее они усаживаются на твою шею. И еще наглеют безмерно.
  - Встань Оляна! - грозно произнесла ведьма, - Хватит коленями пол протирать.
  Пришедшая к ведьме на поклон женщина утерла слезы и поднялась с колен.
  - А теперь - рассказывай!
  Повинуясь гласу ведьмы и ее хмурому взгляду женщина начала рассказывать. Неделю назад дочка ее заболела. Два дня слабость девочку мучила, не вставала та с постели. На третий день через деревню проезжал лекарь, что самого князя лечит. Узнал он о больной девочке, да решил по доброте душевно помочь бесплатно. Женщина выслушала старика, покивала головой и с благодарностью проводила. А тот мешок с травами, что лекарь дал, она убрала от греха по дальше и продолжила лечить малышку традиционными средствами. Наговорами и шепотками.
   - Меня мать так лечила, а до нее и бабка всех пользовала... - с некоторым вызовом произнесла Оляна, но наткнувшись на сердитый взгляд ведьмы быстро сдулась.
  - И зачем ты ко мне пришла? - вкрадчиво спросила Велемира, сжимая пальцы в кулаки от злобы лютой на глупость человеческую.
  - Так не помогает же! - всплеснула руками Оляна, раздосадованная тугоумием ведьмы, - Спаси защитница наша, доченьку мою... Не умеет пришлый лечить совсем! А ты одна, на несколько деревень наших, все и всех знаешь....
  - Мешок с травами, что лекарь дал, с собой принесла?
  - Вот он!
  Оляна протянула ведьме кошель остро разивший сушеными травами. Открыв его, Велемира поворошила травы и лишь одобрительно хмыкнула. Лекарь знал свое дело.
  - Зря наговариваешь на лекаря, правильно он все сделал. Или ты думешь, что если он князя нашего лечит, то твоей дочери уже не достоин? Иди домой, и сделай так как лекарь сказал. И прекрати ворожить, коли сил не имеешь! Своими нашептываниями и наговорами чуть собственное дитя не убила!
  Выслушав гневною отповедь ведьмы, Оляна побледнела. Неловко поклонившись Велемире, она сцапала со стола принесенный мешок со снадобьем и ретировалась, только дверь за посетительницей и грохнула по косяку.
  Посмотрев в след спешащей как на пожар посетительнице, Пасмур удовлетворенно заметил:
  - Ну вот видишь, две жизни словом своим спасла. И девочка поправится, и мамаша ее исцелится от глупости. Ить как от страха-то припустила...
  - Боюсь, - хмуро ответила ведьма - Что слово мое лекарское у мамаши даст лишь временный эффект.
  - Ничего, - успокоил ведьму кот, - Потом еще одну порцию пропишем.
  
  
   ***
  
  
  Мудрость поколений
  
  
  Пасмур лениво приоткрыл глаз и дернул ухом. Затем кот и вовсе недовольно поморщился, со смаком зевнул и, встав, потянулся, от удовольствия когтя свою лежанку.
  
  Сидящая за столом Велемира покосилась на фамильяра, но промолчала. А затем, собравшись с духом, взяла наливное яблочко и закрутила его по тарелочке, шепча наговор, а затем и вовсе отпустила плод. Яблочко задорно каталось по краю тарелочки и светилось мягким перламутровым светом. Наконец центр тарелочки потемнел и стал похож на зеркало, откуда на Велемиру пристально смотрела старая ведьма.
  
  - Здравствуй бабушка! - показала в улыбке крепкие белые зубки Велемира.
  - Сподобилась наконец, - пробрюзжала старая ведьма, - Тебя не дозовешься!
  
  Заслышав надтреснутый голос старухи и несколько неуверенный голос своей хозяйки. Пасмур спрыгнул с лежанки и пошел в сторону ведьмы.
  
  - Для кого я жбан с заговоренной водой оставляла, что бы смотрела, а, вертихвостка? Неужели рябь не видела, не поняла, что я поговорить с тобой хочу?!
  - Не заметила, бабушка, - покаянно шмыгнула носом Велемира, отталкивая под столом подошедшего Пасмура.
  Наглый фамильяр фыркнул, и вопреки воли хозяйки запрыгнул на стол, распушился, став похожим на шар и ткнулся мордочкой в наговоренную тарелочку.
  
  - Мур!
  - А, нечисть... - поперхнулась старая ведьма, отшатнувшись от своего зеркала.
  
  С той стороны что-то разбилось и брюзжание старой ведьмы стало менее разборчивым.
  
  - Пасмур, - страшно шикнула Велемира, оттаскивая кота. Тот вырвался из рук и сел с другой стороны блюдечка, с интересом принюхиваясь ко все еще катящемуся яблочку.
  - Кошак, - фыркнула старшая ведьм, снова появляясь в тарелочке. Так же оттуда недобро таращился грач, сверкая клювом. Фамильяр.
  - Он случайно, - попыталась оправдаться велемира, но была остановлена взмахом ладони своей бабки и наставницы.
  - Правильно делает, что защищает тебя, - кивнула ведьма, поглаживая своего фамильяра по клюву, - Но вот то, что влезает в разговор двух ведьм, это не дело. За такое ему хвост оторвать могут. Ну да ладно, вернемся к делам нашим...
  
  Пасмур сел на задние лапы и довольно сощурил свои кошачьи глазищи. Прррриятно, когда хвалят.
  
  Слушая нравоучения старой ведьмы, Пасмур довольно кивал. Да, иногда это очень полезно, сбить спесь с молодых. А то иные ведьмочки как получат силу, как возгордятся, так и вовсе им никто не указ. Его ведьма, Велемира, конечно не такая, уж он, Пасмур следит за этим, но иногда и её заносит.
  
  - Да, бабушка, - покорно кивала голова Велемира, с тоской поглядывая в окно на заходящее солнце, - Хорошо, я поняла... И травы я соберу как полагается... И с лешим договорюсь... Хорошо...
  
  Когда ценные указания пошли по третьему кругу, Пасмур муркнул, взмахнул своим шикарным пушистым черным хвостом, и небрежным жестом скогтил заговоренное яблочко. Обиженно звякнув, тарелочка раскололась, а яблочко покатилось уже по полу и под лавку.
  
  - Проказник, - хмыкнула повеселевшая Велемира и ласково потрепала кота по ушам, - Редкое фарфоровое блюдечко разбил. Не скоро бабушка дозовется.
  - Я старррался, - гортанно ответил кот, довольно щурясь.
  
  Сбитая спесь с молодежи хороша, а вот вынесенные мозги не очень. Даже нравоучения старших должны быть в край, а не за него.
  
  
   ***
  
  
  Водяная девица
  
  Кот ехидно встопорщил усы и принял до того вредный вид, что ведьма непроизвольно стала искать глазами полотенце. Наверняка учудил что-то, поганец пушистый.
  
  - У тебя хорошее настроение? - поинтересовалась у своего фамильяра Велемира, накрывая замешенное тесто чистым полотенцем. Пусть отдохнет да сил наберется.
  
  - Норррмальное у меня настррроение, - протянул Пасмур, растягиваясь на лавке и так по котячье когтя покрывало.
  
  Ведьма призадумалась. Нынешний день мало отличался от предыдущих, так же приходили люди, дела по дому, ругань с домовым... Все это приводило Пасмура в скверное расположение духа, а тут его не узнать.
  
  Чуткое кошачье ухо уловило шелест, а ветер принес запах речной воды. В дом ведьмы пришел неожиданный гость. Отворив на стук дверь, Велемира с удивлением посмотрела на мавку.
  
  - Дана? Тебе чего? - удивилась ведьма, - Водяной опять похмельем мучается?
  
  - Нет, - полуголая гостья смутилась и переступила с ноги на ногу, - Мне... помощь нужна.
  
  - Раз нужна, то заходи...
  
  Русалка с любопытством рассматривала дом молодой ведьмы. Светлая, опрятная изба. Только вот полынью да мятой сильно пахнет, отчего у гостьи нестерпимо засвербело в носу и она звонко чихнула. Не ожидавший подобного Пасмур дернулся, и откуда-то с лавки свалился небольшой железный мяч, бодро покатившийся в сторону Даны. Нечисть вздрогнула и шарахнулась в сторону.
  
  - Ну и ну, - Велемира покачала головой, подхватила железный атрибут для колдовства и спрятала в углу, подальше от беды, - Так чего тебе надо? Хвост наколдовать как у русалок заморских? Так не выйдет, не той ты природы. Быстро отвалится... вместе с ногами.
  
  - Нет... - гостья запнулась, а под оценивающем взглядом кота смутилась и замоталась в свои длинные, русо-зеленые волосы, - Я... я, кажется, влюбилась.
  
  Кот стукнулся лбом о лавку, домовой за печкой подавился пирожком, а вот ведьма даже бровью не двинула. Ну подумаешь, утопленница влюбилась, экая невидаль...
  
  Глубоко вздохнув, Дана поведала свою историю. Ехал недавно мимо их запруды добрый молодец. Ехал, ехал да и решил остановится именно около них. Помимо Даны в той запруде обитали еще две водяные девицы, да только не было их в тот момент, ушли они в реку, баб стирающих пугать. А вот Дана осталась, да и увидела гостя не званного, когда тот купаться полез. И нет бы, как приличной нечисти защекотать понравившегося мужика да утопить. Но нет, эта нечисть была неприличной, сидела под водой, изредка всплывала у камышей, да слюни влюбленные пускала. Еще и как девица малахольная напридумала себе жизнь счастливую семейную. В себя пришла, когда добрый молодец собрался да уехал уже. Встала было на след, но молодец через лес соседний поехал, а там леший уж больно злой на их племя водное. Не пропустил, так еще и розгами прогнал. Вот и мается теперь душа-девица.
  
  - И что же ты хочешь от меня? - Велемира смотрела на гостью и в глазах её мерцали зеленые искры, верные спутники силы ведьмовской.
  
  - Помоги найти его, - выдохнула Дана, - Помоги найти его и... Хоть ненадолго, на одну ночь, но сделай меня живой.
  
  Пасмур зажмурился и как-то совсем по-человечески тяжело вздохнул. Как была девка при жизни богата на бабью дурь, так и осталась та при ней после смерти и становления мавкой.
  
  - А водяной? - Велемира наклонила голову к плечу, - Не боишься, что призовет к себе? Помрешь ведь, если далеко от воды будешь.
  
  - Мне много не надо, - покачала головой Дана, - Лишь одну ночь и я вернусь. Он не заметит.
  
  Домовой продолжал за печкой подозрительно хрипеть. Видимо второй пирог комом в горле встал. Кот спрыгнул с лавки и пошел спасать хранителя их дома. Много ей не надо... всего-то до луны дотянуться рукой и кусочек на память отломить.
  
  - Хорошо, Дана, - Велемира встала и, подойдя к гостье, положила ей руки на плечи. - Я помогу к тебе. Но ты мне будешь должна. Согласна?
  
  - Да.
  
  А за печкой, за последний пирожок дрались кот-фамильяр и домовой.
  
  ...три дня спустя...
  
  - Слышала последние новости? - центральная голова Змея Горыныча наклонилась к ведьме и подмигнула, - Говорят, что младший княжич себе невесту нашел. Бледную, но при этом зеленую. Ласковую, но жуть какую злую. Чуть княгине-мачехе косы не повыдергала, а вот с князем почтительна. Княжич поселил её в пруду при тереме и таскает ей гусей да курей.
  
  - Совсем пропал от любви мальчишка, - басом хохотнула правая голова.
  
  - Мальчишка большой, сам разберется, - пропыхтела ведьма и с чпоканьем кузнечными щипцами выдрала больной зуб у левой головы. От боли Горыныч взвыл всеми тремя глотками, а взмахом хвоста сломал молодую осинку.
  
  - Хулюганы! - взвыл сидящий на пеньке леший и погрозил клюкой сделанной из сучка скрюченному от боли трёхглавому змею, - Ух я тебя! Не устраивай внеплановый лесоповал, поганец!
  
  Из болота глумливо квакнула лягушка.
  
  - Да, - согласилась с ней Велемира, задумчиво рассматривая здоровенный зуб, - Любовь - она как трясина... затягивает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"