Наганов Эндрю : другие произведения.

Кризис за кризисом. Или кредитно-долларовая волна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Кризис за кризисом. Или кредитно-долларовая волна".
  
   На самом деле так и просится быть отображённым: "кредитно-долларовая война". Что очень близко к реальности.
   В статье "Экономический кризис 2006 года" уже шла речь про экономические войны. В самом прямом смысле слова. И в ней же говорилось про то, что "голова" колосса обычно падает дольше, чем разрушаются его "ноги". Но и последствия такого падения серьёзнее, так как высота заоблачная.
   Давайте попробуем дать оценку происходящему сейчас. Попробуем разобраться в тех механизмах, которые создавались задолго до 2008 года, но заработали в полной мере именно после сентябрьских событий.
   Ещё в аннотации к "Экономическому кризису 2006 года" упоминалось про спусковой крючок кризисных явлений - монетарную политику в мировой экономике. Тогда, как и сейчас, её диктуют США. Механизм очень прост - рынки мира наводняются долларами, то есть ничем не обеспеченной бумагой. Хотя - не совсем так.
   Бумага эта обеспечена "кредитом доверия". Если это можно назвать обеспечением. Именно за счёт повсеместного доверия, привычки, исторических предпосылок и универсальности доллар продолжает оставаться мировой резервной валютой.
   Но после заявления властей США о "политике количественного смягчения" доверие к этим властям, а, значит, и к доллару, резко пошло на спад. В чём же суть вопроса?
   "Количественное смягчение" - это наводнение экономики новой долларовой бумагой. И тот, кто думает, что этим можно заниматься бесконечно, ошибается. Обманывать обычных людей, которые не разбираются в изощрённых экономических механизмах, можно. Но не так долго, как это делают в Штатах. И очень многие это понимают в США.
   Сразу же следует "успокаивающее" заявление руководства МВФ о том, что "нет никаких оснований для того, чтобы доллар перестал быть мировой резервной валютой". А правда ли это?
   Когда-то британский фунт был "резервистом". Он утратил этот свой статус и потерял 80-90 процентов своей стоимости. Так что в истории есть уже примеры. А, как мы знаем, история любит повторяться, если никто не научился на прежних ошибках.
   И вот уже приходят новости из Южной Америки - там подписано рамочное соглашение о создании новой региональной валюты для взаимных расчётов между Венесуэлой, Боливией, Кубой, Эквадором и некоторыми другими странами этой части света.
   И в этот регион срочно вылетает спасать ситуацию президент США. Но лозунги про "мир с Кубой" слишком запоздали - отношения так быстро не наладить.
   И в прямом эфире одного из телеканалов эксперт "нечаянно проговаривается" насчёт действий Китая, которые направлены на уход от долларовых активов. КНР по-тихому и быстро - это для китайцев обычное дело - тратит американские бумажки из своих стабфондов на цветные металлы. И скупают с начала 2009 года не только лом, но и закачивают в хранилища нефть и газ. Следующим шагом, видимо, будет аккуратный "сброс" американских бондов - государственных облигаций США. А когда об этом станет известно по всему миру, то начнётся цепная реакция, и опоздавшие страны останутся с никчёмными бумажками и гигантскими бюджетными дырами.
   И признаки этого "поворота в мировой экономике", как видите, есть. Только многие продолжают закрывать глаза на вполне реальную угрозу возникновения "кризиса в кризисе". А другие при этом готовятся к новой волне, которая принесёт с собой, говоря словами из "Экономического кризиса 2006 года", "уход от унификации по принципам американского долларизма" (запись от 2 августа 2006 года).
   Вообще это мой такой термин. Обычно используют - например, на саммите Двадцатки в Лондоне - другое словосочетание: "англосаксонская модель". Но как это не называть, а суть такова - жизнь одних за счёт других в кредит. При этом даются безответственные обещания (в виде денежных знаков) о погашении кредита. И они, естественно, не выполняются. Так ведёт себя государство. Этим оно заражает местные власти и корпорации. Те вовлекают в систему малый и средний бизнес, и уже простой обыватель наслаждается необузданной свободой тратить всё без оглядки. Получается Большая финансовая пирамида.
   Но терпеть этот беспредел варвары (см. "Экономический кризис 2006 года"), на которых так наживаются "благополучные страны", долго не будут. И скоро проблема внешнего и внутреннего долга США даст о себе знать.
   Этому немало поспособствовали события 2007 и 2008 годов. Кризис вскрыл противоречия нынешней модели и во многом показал миру правду. Но вот только воспринять эту правду некоторым оказалось не под силу.
   Обычно "правда жизни" впитывается человеком только тогда хорошо, когда по нему "проедутся по полной". Как в генной инженерии часто используют в качестве транспортёра микроба, так и многие люди не усваивают жизненный опыт без применения "палки для битья".
   Правительство США будут бить и снаружи, и изнутри. Изнутри - безработные, бездомные и оставшиеся без пенсий. Снаружи - "антиамериканская коалиция варваров", которая будет менять правила игры на мировых финансовых рынках. Во главе этих "экономических революционеров" - Китай. А ему есть чем бить. И никому же ведь не нравится, когда его бьют. Поэтому можно будет с удивлением наблюдать самые экзотические "выверты", "ужимки и прыжки" со стороны США.
   Их и сейчас достаточно. Вот, например, создаётся иллюзия "добротного финансового механизма" в США. Конечно, за времена "холодной войны" там научились очень аккуратно и ненавязчиво рекламировать себя и свой образ жизни повсеместно. Не так прямо, как в СССР. Но, если более внимательно взглянуть на этот примитивный механизм, то становится понятно, что один дирижёр управляет обеими руками: "частная лавочка" ФРС "греет" руку правительства США и наоборот. Они же - путём обмена полномочиями - могут генерировать квазивиртуальные механизмы возникновения и утилизации долга. Таким же образом обычно происходит и абсорбция денежной массы. Принцип "иллюзорной борьбы" взят из сложившейся политической двухпартийной системы. А - на самом деле - это элитарные игры в "Череп и кости".
   Теперь, когда печатный станок в США уже включён, остаётся надеяться, что в других странах наконец-то осознают правила прежней игры и попытаются вести игру в своих интересах. Понять то, как это сделать - не просто. Самый яркий пример - предложения о введении новой резервной валюты на основе прав заимствований SDR. Здесь важно то, что сами структуры, для которых сформированы SDR, контролируются США. И ещё один большой недостаток - отсутствие универсальности. Простой обыватель очень далёк от SDR. И, если бы предложение такого рода было принято, это только ещё больше запутало бы ситуацию.
   Куда проще делать то, что сейчас называют "долларовым пузырём".
  
  
  
  
  
  
  
   P. S. Предлагаю создать всеамериканскую государственную компанию 'токсичных активов', которая должна вобрать в себя большинство крупных и средних бизнесов в США (как частных, так и государственных). Финансовый сектор - в особенности. Потом её следует плавно обанкротить. А название может быть таким: US Bankrupt Corp. (USB C - сколько закодированного смысла в этой аббревиатуре для финансового уха!).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"