Наганов Эндрю : другие произведения.

Экономический ликбез

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебник по общественно-экономическим отношениям в высказываниях профессионалов.
    Проблема бумажных денег состоит в том, что они вознаграждают меньшинство, которое имеет возможность манипулировать деньгами, и оставляют в дураках целые поколения людей, создававших национальное богатство. Адам Смит (он же Джордж Гудман)


   В обществе существует закон, подобный закону "сохранения опосредованностей". Это закон сохранения и перемещения ценностей. Он основан на идее о том, что у любого из нас должны быть свои представления о ценностях. Такие представления не исчезают со временем, но переходят из одной области интересов в другую, трансформируются из актуальной формы в иную. Поэтому, например, в случае понижения ставки рефинансирования Центробанком обычные деньги теряют свою идейную ценность, и последняя в умах трансформируется в другую форму денег - в акции корпораций. "Идейные ценности" можно создавать с помощью рекламы. Вот где хорошо соблюдается принцип: больше вкладывай обесценивающиеся деньги в создание иного рода ценностей, тогда и станешь ещё богаче. Пусть эти ценности и надуманы, но сила убеждения - вещь великая. В любом случае это может закончиться и великим крахом. Так дело обстоит, прежде всего, с самым "идейным" сектором - с интернет-компаниями. Но есть идеи, которые не подвержены такому быстрому и глобальному обесцениванию. Эти идеи относятся, например, к научным разработкам. Я с большим уважением отношусь и к тем, кто инвестирует в своих детей. И вообще в будущие поколения. Такие инвестиции не подвержены инфляции по типу денежной...
  Наиболее правильно, на мой взгляд, инвестировать не в идеи, которые навязывают различные общественные круги, менеджеры корпораций, банкиры и финансисты. Идея доллара уже не является новой. Евро придумывали не вы, а потому и зарабатывать на идее евро будете, по большому счёту, не вы. Нужно создавать собственные объекты для инвестирования и вкладывать в них свои ресурсы. Вот в чём идея.
  
Степан, мой друг.
  
  
   В современной экономической ситуации развитием биржевых паник и экономическими кризисами управляет недоверие населения, задействованного в финансово-производственных процессах. Откуда оно возникает? Базис недоверия основан на современном виде конкуренции, при которой конкуренция идёт не за выживание или развитие в прямом смысле слова, не за улучшение жизни каждого конкретного человека, а за 'место под солнцем'. Рынок слишком разнороден и разобщён, а потому многие 'эксперты' часто дают прямо противоположные советы исходя из личной или корпоративной финансовой заинтересованности.
  Не является большим секретом тот факт, что в условиях современной конкуренции интересы различных бизнесов зачастую прямо противоположны, поэтому в условиях, когда надо обращать внимание финансовых кругов на какие-то проблемы, эти сведения сознательно замалчиваются, скрываются или же преподносятся в виде хороших новостей. Всё это делается не без участия СМИ в стремлении, допустим, удержать деньги клиентов в конкретном бизнесе или секторе экономики, не дать им повода продавать свою долю в конкретной сфере интересов корпораций. Поэтому-то на рынке и принято говорить: 'Не доверяй никому, особенно мнению псевдоэкспертов'. Описанные факторы неизбежно создают предпосылки 'кризисов паразитизма', 'кризисов непродуктивной и потребительско-отходной деятельности'.
  
К. Новиков, "Экономобозрение", #63 за 2005 г.
  
   - А почему же президент, зная обо всём этом, не предпринимает соответствующих мер?
   - Я отвечу вопросом на вопрос. А вы что-то знаете о том, в каких условиях вынужден работать президент, в каком окружении? А вы вообще знаете президента? Вы знаете о том, через что пришлось пройти ему, чтобы стать президентом, как ему пришлось изменяться на этом пути? Уверяю вас, что случайно человек не станет президентом. И окружение президента не случайно. Оно отобрано в ходе соответствующей эволюции. Другой вопрос - к чему привела эта эволюция и как повлияла на нас с вами и тех, кто нами управляет.
  
  
Н. Януров в интервью 'МК', июнь 2005 г.
  
  
   - Вы достаточно известны как экономист-теоретик. А что насчёт практики? Вы считаете себя богатым человеком?
   - Знаете, я бы переформулировал ваш вопрос. Дело в том, что богатство - вещь статичная. У вас, например, может быть роскошный особняк за сто миллионов евро и банковский счёт на такую же сумму, но ваши долговые обязательства составляют, к примеру, четыреста миллионов. Можно тут говорить о каком-то богатстве? Я понимаю, что для России ваш вопрос актуален и уместен. Мы пока ещё находимся в совершенно ином правовом поле, чем на Западе. У нас долги взыскивать через суд можно до конца жизни. В любом случае, я бы чувствовал себя не очень комфортно, если бы оказался в условиях, приведённых мною в примере. Поэтому предлагаю другую формулировку: в какой степени я материально независим. Это тот подход, который уже давно принят на Западе. В Штатах даже обычный клерк не приравняет материальную независимость и богатство. Причины чисто бытовые. Есть клерки, которые остаются таковыми и работают по найму на прежнем месте, а есть те, которые путём инвестирования своих доходов от работы по найму добиваются пассивного дохода достаточного для того, чтобы бросить работу, то есть перестать быть клерком. Бытие определяет сознание, а работа клерка бывает тяжела. То сократят оплату труда, то уволят, то 'навалят' работы так, что мало не покажется. Вот поэтому в Штатах, например, практически каждый пытается стать инвестором на том или ином уровне. У них свобода и независимость прежде всего. Вот какова цена этих 'свобод и независимостей' - вопрос уже другой. Что до меня, то мои пассивные доходы превышают приблизительно в два раза расходы моей семьи, достаточные для поддержания привычного образа жизни для всех нас. Этого достаточно, чтобы не только создать семейный 'стабилизационный фонд', но и заниматься инвестициями с высокими рисками и, соответственно, высокими доходами от них. С другой стороны, я бы не назвал ту сумму в несколько миллионов долларов, которая есть у меня и моих детей на счетах в различных банках, каким-то огромным богатством. Я больше ценю другие активы.
   - Можете привести пример?
   - Например, тот актив, который я приобретаю, когда занимаюсь благотворительностью в рамках своей инвестиционной стратегии.
  
  
Э. Чингарёв в интервью 'Деловой России', сентябрь 2004 г.
  
  
   - Рекордный рост населения к 2025 году создаст как возможность стабилизации концентрированного производства в благоприятных для этого регионах и возрастание роли и 'пропускной способности' сетей, так и предпосылки к возникновению сильнейшей конкуренции, ставящей общество на грань вооружённых конфликтов, и к распространению различного рода инфекций, развитию новых форм заболеваний, которые, видимо, будут вести к серьёзному увеличению смертности.
  
  
Е. Русинов; "Сетевой маркетинг", январь 2005 г.
  
   Мы живём при такой несовершенной общественно-политической и экономической системе, что наши потомки лет через двести - или ещё раньше! - назовут это время 'тёмными веками' - в точности так, как сейчас называют период правления Святой Инквизиции. С другой стороны, если этого не произойдёт, то наша эра 'виртуального романтизма и свободного практицизма' станет предметом 'белой зависти' для грядущих поколений, но уже, видимо, ненадолго.
  
  
Сенатор Э. Джонс, из книги 'Мои годы в Сенате', 2004 г.
  
   Люди склонны доверять друг другу в финансовых вопросах в той степени, в которой им позволяет это делать непривлекаемый запас собственного капитала.
  
J. Morgan
  
   В экономике есть два фактора, не дающих повода для беспокойства начинающим инвесторам, у которых ещё не столь большие возможности. Во-первых, активы подвержены текучести 'по кругу' (закон сохранения), во-вторых, так как система не замкнута (есть неисследованные ресурсы Земли, ближнего и дальнего космоса...), то закон сохранения выполняется лишь локально. У человечества есть масса возможностей наращивать свои ресурсы (с последующим распределением) практически неограниченно, а вот доступ к потреблению самых ценных из этих ресурсов будет осуществляться в соответствии с развитием системы общего регулирования. Современная система конкуренции порождает мнение о том, что нельзя 'сделать деньги', если не отнять их у кого-то ещё. Это лишь следствие несовершенства самой системы, в которой такое мнение возникло. Но даже внутри такой системы есть способы увеличивать своё благосостояние не за счёт ближнего своего. Они не имеют широкого распространения, поэтому некоторые 'экономисты' пытаются заменить в своих трактатах материальные ресурсы нематериальными, например, идеями. Такая подмена, однако, не решает саму проблему развития системы доступа и распределения, которая однажды может открыть себе дорогу к прогрессу посредством невиданного социального взрыва в случае, если имеющиеся возможности доступа к ресурсам будут исчерпаны.
  
В. Руковановский, экономист
  
   Для тех, кто ещё мучается вопросом о выборе между крайними вариантами [коммунизмом и капитализмом - прим. моё]... я хотел бы представить своё видение данной проблемы. Оно базируется на следующем соображении, состоящем из двух частей: во-первых, крайние варианты развития событий в жизни и реализуются крайне редко, и происходит это всё в течение относительно короткого промежутка времени - дальше процесс практически полностью регулируется внешними эволюционными факторами, а, во-вторых, то "среднее состояние общества", в котором оно находится сейчас есть своего рода необходимость и неизбежность, ибо обусловлено - согласно сказанному выше - именно воздействием возникших в ходе длительного процесса развития эволюционных факторов. Что это за факторы? Сюда можно отнести особенности среды обитания с учётом её текущего состояния, истории развития и взаимоотношения с человеком... Сюда же я отношу и внешний фактор исторического формирования общества и самого человека. Если говорить совсем просто, то видовые особенности каждого из нас порождают и систему экономических взаимоотношений. В реальной жизни каждый из нас проявляет целый ряд ОДНОТИПНЫХ видовых качеств: жадность, мечтательность, изобретательность, тщеславность, утомляемость (это, например, не является характерным качеством обычных роботов - другого класса существ) и пр. Этот набор качеств влияет на построение общества, общественной иерархии, экономической системы взаимоотношений. Он формировался на протяжении длительного временного периода и на сегодня в достаточной степени определён для того, чтобы его можно было проанализировать и сделать соответствующие выводы. Так, например, мы можем видеть, что общий набор видовых качеств претерпел относительно небольшие изменения. Некоторые качества получили дальнейшее развитие в ходе эволюции, а примитивизм других остался прежним. Появились новые (их немного). Часть старых практически исчезла. Это связано с изменением условий жизни, с отсутствием - на данный момент - необходимости постоянной борьбы за существование, с появлением новых технологий и другими факторами. Изменились, безусловно, и ценностные ориентиры (мы здесь не рассматриваем дикие племена Южной Америки или Африки). Но, если мы говорим не о своих дальних родичах - обезьянах, то, по существу, указанных изменений крайне мало ещё, чтобы сделать вывод о серьёзных видовых мутациях в плане влияния последних на экономическую составляющую жизни общества. Мы, безусловно, отличаемся от наших предков, которые жили две тысячи лет назад, но это отличие не имеет серьёзных последствий для кардинальной смены экономической среды обитания. Здесь интересно следующее: такая кардинальная смена может состояться только в ходе косвенной революции. Косвенную революцию отличает от обычной то, что она длится дольше и включает в себя довольно протяженные переходные периоды до самого "судного дня" и после него. Кроме того, это явление направлено на преобразование подавляющего большинства сфер деятельности человека путём эволюционного развития последствий своеобразного технологического прорыва в отдельных сферах. Этим косвенная революция отличается от революции прямого действия, когда клин клином вышибают, то есть методами и средствами отдельной сферы деятельности целенаправленно пытаются её же кардинально изменить. В последнем случае возникает уже косвенная эволюционная составляющая, которая служит своеобразной пружиной возвратного механизма эволюции, своеобразным амортизатором, способным сохранить основное направление развития в условиях воздействия отдельных флуктуативных факторов. .........Безусловно, в будущем человечество и сам человек изменятся в многократно большей степени, чем это происходило до сих пор, но уже сейчас возникает вопрос: находится ли род человеческий в той самой эволюционной колее, или же его проявление подобно возникновению флуктуативных изменений этой колеи? [Здесь ошибка в постановке вопроса. И то, и другое присуще человеческой природе, ибо это заложено эволюцией. - комм. мой].
  
Allan J. Fox, из выступления в HBS в мае 2001 года.
  
   В 2006-2011 годах нам предстоит испытать сильнейший экономический кризис, который возьмёт своё начало в США. Территориально его наступление может быть ознаменовано потрясениями рынков стран Восточной Европы и Азии, которые соседствуют с Россией. Кризис этот обусловлен пресловутой "тождественностью экономического развития", когда нарастающие по своей массе спекулятивные операции приближаются к критическому уровню преобладания над деятельностью в секторах реального производства востребованной и необходимой продукции, т. е. производства общественно полезного продукта. Нарастание спекулятивных операций будет связано с факторами ограниченности сырья и территории для бизнес-экспансии, с увеличением внутреннего и внешнего долга ряда стран (особенно США), его удорожанием, со множеством факторов, создающих благоприятную почву для ситуации, когда "один с сошкой, а семеро с ложкой"... Кризис может возникнуть в указанный период (в его начале, середине или конце) и продолжаться достаточно долго (от года до нескольких лет)...
  
Е. Кириленко, из интервью газете "Вести бизнеса", 2004 г.
  
   Считается, что деньги - корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
  
Н.-М. Батлер
  
   Тот, кто гонится за наёмной работой, тот получает работу (но не богатство и большие деньги!) со всеми вытекающими, тот, кто гонится за известностью, тот её и получает со всеми сопутствующими, кто гонится за властью - достигает власти, кто стремится к приключениям - получает весь набор приключений в упаковке, а кто стремится к богатству (не деньгам), тот получает богатство.
  
Степан, мой друг.
  
   На бирже все работают по единым правилам, которые устанавливаются самой биржей и регулирующими рынок госструктурами. Вы не задумывались - почему? Почему именно по их правилам? Почему эти правила устанавливают именно они? В чём смысл таких правил? Почему, допустим, не объединить различные торговые разделы рынка в каком-то одном инструменте, оперируя с которым, вы работаете одновременно, например, с акциями и опционами (акционы), акциями и фьючерсами..? Кому выгоден рыночный спрэд и прямой арбитраж?
  
Ф. К. Розенблатт, IT-Investments, 2006 г.
  
   Money's concept, by the nature, grows out of public attitudes and do not exist in itself. The one of the most important criteria to answer a question about price and cost is if the transaction was done. So, money is locally static concept, and price&cost are dynamical and more structured concepts.
  
N. A. (Internet)
  
   Побеждает обычно тот, кто находит лучшее применение тому, что есть (уже) у других.
  
Неизвестный автор, Интернет.
  
  
продолжение будет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"